болезнь, или Милана в реанимации

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

БОЛЕЗНЬ.

Это было двадцать пятого  августа две тысячи двадцатого года в 9 часов утра. Девочка Милана очень сильно заболела.
У неё поднялась температура 40, и уже 2 дня не сбивалась.

Родители не знали, что делать. Брат же Илюша сидел рядом, не отходя и громко плакал.
Он очень боялся, что они её потеряют.

Наконец,, в девять часов вечера этого же дня, Милана позвала на помощь.
К ней подошёл её отец, так как мать девочки отошла в аптеку. Он узнал, что произошло и получил в ответ следующее:

-Я Чувствую запах жжёной резины, это предвестники эпилептического приступа,- сказал ребёнок Милана.

-А откуда ты знаешь, что это именно предвестники этого?- сказали папа и брат хором.

-Дело в том, пояснила девочка, что, когда у меня должен был случиться приступ, за несколько часов я обязательно чувствовала этот запах.

Вскоре вернулась мать семейства. Они ещё немного поговорили все вместе и настала ночь.
Ночью у Миланы и вправду случился эпилептический препадок, как она и говорила. любящая мама  была с ней рядом, не отходя.

В эту ночь Светлане, матери болеющей девочки, уснуть не удалось. Дочь постоянно стонала, ворочалась и что-то говорила во сне.

Итак, настало утро. Увидев, что температура не сбивается уже 3 дня, Светлана решила вызвать скорую помощь. Когда врачи приехали, они начали спрашивать, что и когда случилось с девочкой.

Рассказав всё работникам скорой помощи, мать пошла собирать вещи дочери, так как ей сказал врач, что Милану везут в больницу. Конечно, такой исход событий не слишком-то обрадовал Илюшу, но что делать?

Итак, Милану с большим трудом уложили на носилки и увезли в больницу имени Боткина.
Бедный Илья просто ушёл в свою комнату и заревел навзрыд. Настолько ему было жалко свою старшую сестрёнку.

Отец же сидел и думал о своей дочке. Он желал ей скорейшего выздоравления.
"А будет здоровье, придёт и всё остальное",- так всегда говорил Анатолий Андреевич - отец девочки.

ГЛАВА ВТОРАЯ

В ПРИЁМНОМ ОТДЕЛЕНИИ.

Вскоре, через пятнадцать минут, на бешенной скорости пациентку доставили в больницу. сначала, конечно, её повели в приёмное отделение.

Там врач начал её опрашивать. Он спрашивал, почему она к ним попала, как её зовут, сколько ей лет, её рост и вес и т.д.

Но, так как ребёнок Милана плохо понимала, что происходит и вообще не осознавала себя из-за высокой температуры, на вопросы доктора приёмного отделения Олега Борисовича отвечала мать девочки Светлана.

-А она говорит что-нибудь?- узнал врач.

-Да, просто у неё сейчас очень высокая температура, и мало того недавно она отошла от эпилептического припадка,- пояснила взрослая женщина.

Добрый мужчина покачал головой и начал осмотр заболевшей крошки.

Для начала он померил температуру. Градусник показал 39,5. Давление было очень низкое, пульс был тоже очень редкий. Дыхание было нормальное. У Миланы кроме того были бред, галлюцинации и сильно болело горло, о чём она сказала врачу.

-Девочка, ты понимаешь, где ты сейчас находишься?- узнал Олег Борисович.

-Нет, мне плохо. -Я ничего не понимаю. -Сколько сейчас времени?- ответила Милана

-Сейчас пять часов вечера. -Ты чего-нибудь хочешь?- узнала её мать, беспокоившаяся за это создание

-Да, воды хочу,- пролепетала крошка. -Мама, надо брать интервью.

-У кого будем его брать?- уточнила женщина Светлана.

-Ну у них, у тех людей,- пояснила девчонка.

--Выпишешься и обязательно возьмёшь,- вступил в разговор её врач.

-Мама, ну, когда мы поедем домой? -я хочу домой.

Цыкнув врач Олег Борисович сочувственно покачал головой и промолвил

-Видимо, не сегодня вы поедете домой. -Ты не в состоянии. -Мы тебя еле-еле спасли от приступа. -Нужно поправиться.

Тогда медсестра Юлия, которая находилась в кабинете и всё время молчала, промолвила, обращаясь к Олегу Борисовичу:

-Температура очень высокая, скорее всего нужно ей поставить капельницу в вену.

-Чего вы рассказываете это мне? действуйте,- прикрикнул на неё мужчина, но тут же осёкся:

-Извините, Юлия Игоревна. -Да, конечно, делайте.

Через минуту подошла её помощница, медицинская сестра Мария. Вместе они пытались найти вену у нашего пациента. Всё без успеха.

Если вена находилась, она тут же пряталась.

-Маша, я не могу найти вену,- пожаловалась ей молоденькая её помощница.

-Юля, она находится, но тут же прячется, ибо у ребёнка высокая температура, и она вся дрожит.

-Что предлагаешь делать?- узнала девушка Юля.

-Девушки, мне кажется, нужно отвезти её в реанимацию, чтобы ей сделали подключичный катетер. -И ей проще будет, не так больно,- предложил врач Олег.

-Это да,- ответила Мария. -А то мы бедную крошку всю искололи. -Юля, помоги, пожалуйста, мне.

Итак, нашу больную красавицу переложили на каталку и повезли в реанимацию.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В РЕАНИМАЦИИ.

Наконец, девчонку, всю красную от жара и в бреду, доставили в реанимационную палату.

Сразу же к ней подошла дежурившая сегодня медсестра, Светлана Николаевна. Для начала она её раздела и переложила с каталки на кровать. Измерив температуру, женщина ужаснулась. Температура была близкой к 40.

Кроме того бедная Милана всё время дрожала и говорила одно и то же:

-Я домой хочу, мне страшно...
-Мы тебе поможем, не бойся. Что ж ты дрожишь-то, как осиновый лист, солнышко ты моё?

Вскоре девчонка на время уснула. Тогда наша медсестра не стала терять время даром. Она сделала ей укол антибиотика от температуры, и когда крошка начала потеть, девушка начала работать дальше.

Светлана Николаевна поставила Милане мочевой и подключичный катетеры, приборы для измерения давления и для измерения дыхания, подключила кардиограмму и осталась с ней.

Через двадцать минут после очередного измерения температуры термометр показал 38,5. Облегчённо вздохнув, медицинская сестра реанимации отошла от кровати только что привезённой пациентки.

вскоре, минут через пять, девочка позвала на помощь. К ней подошла добрая медицинская сестра Светлана и узнала, в чём дело.

Получив в ответ, что она почувствовала предвестники эпилептического приступа, девушка Светлана не испугалась и сказала:

-Не переживай, я всегда буду с тобой. -И из этого состояния я тебя обязательно вытяну.

-Спасибо, мы справимся,- пролепетала девочка и её накрыл препадок.

"Да, обязательно справимся",- подумала медсестра и сказала:

-Люда, подойди сюда!

На зов подбежала худенькая коллега дежуривший медсестры Светланы, Людмила, и узнала:

-Что случилось?

-Только что привезённое создание опять потеряло сознание. -Что мне делать?

Дав инструкции своей коллеге, Людмила на всех парах умчалась в соседнюю палату, где кричала какая-то женщина, зовя на помощь.

 Раскрыв Милану, высвободив изо рта язык и дав сахар, девушка Светлана Николаевна осталась с бедняжкой.

Очнувшись, девочка спросила:

-Где я? -Кто рядом со мной? -Как я сюда попала? -Почему я голая?

На её лице было столько испуга, что наша медсестра Светлана тоже испугалась за девочку Милану и сказала:

-Ты, пожалуйста, не бойся. -Ты в реанимации, я - дежурная медсестра Светлана Николаевна, попала ты сюда из-за того, что тебя привезли с высокой температурой и в бреду, а голая ты потому, что в реанимации все лежат без одежды. -Не переживай, тебя никто не видят, ты в палате одна. -А я... -Я и не такое видела.

-Ясно,- проронил ребёнок и сказал:

-Мне холодно.

Подумав о том, что у неё поднимается температура, женщина поставила ей термометр и сказала:

-У тебя очень высокое давление. -Ты переживаешь?

-Да, Мне страшно, я хочу домой, и у меня болит горло.

-Мы тебя не обидим, не бойся. -Домой ты обязательно отправишься, когда выпишешься. -Люда, сходи, пожалуйста, за Олегом Игнатовичем, нужно посмотреть ребёнку горло. -И нужно позвать специалиста, пусть сделает ей исследование головного мозга, чтобы исключить менингит.

Девушка отправилась за докторами, а меж тем увидев, что у девочки температура почти 40, Светлана Николаевна задумалась.

"Что же делать",- думала она.

А пока мысли текли в её голове, наш ребёнок Милана сладко уснула.
Ведь была уже полночь, и организм требовал сна.

Спи, Милана, поправляйся!

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.

ВТОРОЙ ДЕНЬ В РЕАНИМАЦИИ. ОБСЛЕДОВАНИЕ.

В два часа ночи пришёл главный врач реанимации Олег Игнатович Курлыкин. Сначала он осведомился о самочувствии этой пациентки.

-У бедняжки температура 40 не сбивается уже 3 часа,- жаловалась медсестра, и она бредит.

Добрый доктор подошёл к Милане:

-Как твои дела?- узнал он и получил в ответ:

-Я хочу домой.

-Это я уже понял, но, увы, помочь тебе я никак не могу. -Ты сильно заболела.

-А что со мной?- не унималась любопытная крошка.

-У тебя очень высокая температура, бред, галлюцинации и эпилептические препадки. -Мы должны некоторое время наблюдать тебя.

-А почему у меня так болит горло?

-Не знаю, Давай, я посмотрю.

Посмотрев ей горло и заключив, что у крошки катаральная ангина, врач ушёл, дав медсёстрам все нужные инструкции и назначив Милане лечение.

Девочка уснула, а наша медсестра осталась с этой пациенткой.

В четыре часа утра у ребёнка случился тяжёлый эпилептический приступ.
Вся реанимация стояла на ушах от страха за эту красавицу Милану.

Наконец, в девять часов утра, когда температура у крошки спала до 36,6, её повезли на исследование головного мозга.

На нём оказалось всё хорошо, и вся реанимация облегчённо вздохнула.

На очередном собрании Олег Игнатович промолвил:

-Слава Богу, что у этой бедняжки не менингит, но всё-таки за ней нужен постоянный контроль.

-Я с вами полностью согласна,- промолвила доброй души Светлана, и все услышали крик Миланы.

Тогда, прибежав в палату, медсестра спросила:

-Что с тобой случилось?

-У меня скоро будет эпилептический приступ. -Мне очень плохо.

-Я тебя поняла,- ответила Светлана и тут же услышала крик из соседней палаты.

Но, к радости для нашей девушки, туда поспешила Люда, а женщина Света осталась с пациентом Миланой.

Этот приступ был очень долгий, полчаса. Она приходила в себя, и тут же ей становилось так же плохо.
И так раза 3.

У нашей Медицинской сестры тряслись руки, на лице было написано отчаяние, она едва ли не плакала.

Людмила тоже пыталась помочь, но тщетно. Наконец, свершилось. Ребёнок пришёл в себя. Все вздохнули.

К радости для всех работников, девочка спросила:

-Где я? -Кто я? -Как я тут оказалась? -Почему так тихо? -Где мама?

-Милана, Милана, Милана, Ты в реанимации. -Ты меня узнала? -Кто я? -Ты слышишь меня?

-Я не помню,- ответило создание. -Да, слышу. -Ай, почему так болит ухо?

-Спокойно, я Светлана Николаевна, медсестра. -Тихо так, потому что ты одна в палате. -Маму сюда не пустили. -Она дома. -Ты поступила в больницу с высокой температурой, потому ты тут.

-Ай-ай-ай!- заплакала девчонка и положила руку на ухо, как бы стараясь облегчить свои страдания.

-Что такое, ухо болит?- уточнила добрая медицинская сестра и получила утверждение.

-Не плачь, не нужно. -Температура вновь поднимется. -Давай, я помогу тебе перевернуться на другую сторону и посмотрю ухо.

Поняв, что у неё отит, Светлана сказала Людмиле:

-Возьми, пожалуйста, ушные капли.

Закапав лекарство в ухо, девушка отошла, а наша любительница приключений сладко уснула.

Но не тут-то было. К ней пришёл эпилептолог.

Долго они разговаривали. -Девчонка рассказывала ему про своё состояние, про то, что она хочет домой, что у неё вот-вот будет эпилептический припадок и о многом другом.

Поговорив с ней, врач вышел и сказал главному врачу, Олегу Игнатовичу:

-У ребёнка вот-вот будет эпилептический припадок.

Тогда Светлана Николаевна, слышавшая это, убежала в палату к бедному пациенту. А

Врач Юрий добавил:

-И вот что: когда она поправится, нужно, чтобы они с мамой съездили ко мне в клинику, будем выяснять из-за чего идут эти приступы. -Я сейчас оставлю свой номер телефона.

-Благодарю вас,- ответил врач реанимации Олег.

Когда маленькую Милану спасли от очередного приступа, и все врачи ушли, девчонка уснула сладким богатырским сном.

ГЛАВА ПЯТАЯ.

Остальные дни в РЕАНИМАЦИИ.

На следующий день девчонка проснулась в семь часов утра от бешенного крика. Это кричал пациент из другой палаты.

Проснувшись, наша красавица Милана вновь попыталась уснуть, но какой там? К ней подошла Светлана Николаевна.

-Ну что, радость моя? будем измерять температуру и делать укол?

-Я боюсь уколов!- закричала девочка и побагровела от страха.

-Не бойся. -Этот укол будет в катетер. -Это не больно. -Давай руку.

-Поставив ей градусник, Светлана задумалась:

"А что же мне делать? У нас заканчиваются ушные капли? И на складе нет".


Когда термометр показал цифры 38,5, медицинская сестра сказала:

-Ну что? -Приступим? -Сейчас ты, возможно, почувствуешь во рту неприятный привкус. -Не бойся, девочка моя.

Сделав Милане всё необходимое, Светлана ушла к Олегу Игнатовичу.

Воспользовавшись тишиной, девочка уснула. Проспала она так часа два.

Она бы спала ещё, если бы к ней не зашёл Олег Игнатович.

-Привет, красавица! -Как себя чувствуешь?- осведомился он.

-Мне жарко,- ответила девочка.

Убедившись, что температура спадает, Светлана Николаевна спросила:

-У нас закончились ушные капли. -Что делать?

-А на складе нет?- узнал врач.

-В том-то и дело, что нет. -Я использовала последний флакон.

-Спасибо, что вы меня предупредили, я попрошу, чтобы сегодня завезли новую партию лекарств. -А приступы у неё продолжаются?

-Да, сегодня ночью был сильный приступ.

-Ужасно всё это. -Бедный ребёнок,- помотал головой Курлыкин Олег.

-Солнце моё, почему ты такая бледная?- спросили врач и медсестра хором.

-Меня, кажется, тошнит.

-Вот тебе раз!- воскликнул Олег Игнатович. -Светлана, принесите таз, иначе мы рискуем с вами оказаться с мокрыми ногами,- пошутил тот.

На протяжении всего дня девочку Милану полоскало со зверской силой. Бедное дитя ничего из еды не брало в рот. Только воду.

Каждые четыре часа нашей девочки кололи антибиотики от ангины, измеряли температуру и закапывали ушные капли.

Наконец, на следующий день произошло маленькое чудо: у этой славной крошки упала температура до 36,6.

Как же все работники реанимации радовались этому событию, не передать словами. Тогда, воспользовавшись моментом, Светлана решила помыть девочку.

-Ну что же, красота моя, сейчас будем мыться,- сказала медсестра.

-Хорошо,- обрадовалась девчонка Милана. -А можно воды?

Выпив стакан тёплой жидкости, девчонка спросила:

-А что мне нужно сделать?

-Тебе надо перевернуться на другую сторону, как колобок,- дала ответ на вопрос Светлана. -Я тебе сейчас помогу,- предупредила она.

Вскоре нашу девочку начали мыть. Её протёрли салфеткой, смоченной мыльным раствором, дали раствор полоскать рот и раствор для полоскания горла.

Помывшись, девчонка сказала: "Я хочу есть".

К тому времени уже принесли завтрак. Наша Милана съела всё до последней крошки,

ей измерили температуру, сделали укол, и она вновь сладко уснула.

Она так спала до обеда. Перед едой ей измерили температуру и сделали укол от ангины.

Поев, Милана вновь уснула. В пять часов дня девчонка открыла глаза и позвала на помощь:

-Что случилось, малыш?- узнала медицинская сестра Людмила, подошедшая на крик.

-У меня предвестники эпилептического приступа,- призналась Милана. -И я хочу кусок сахара.

Люда дала ей сахар и позвала Светлану. Сама же она побежала в первую палату, куда привезли пациента.

-Тебе очень плохо?- сочувственно спросила медсестра Света.

-Да,- ответила крошка и лишилась чувств.

Очнувшись, Милана почувствовала, что её гладит по голове Светлана Николаевна.

-А что случилось?- узнала девочка.

   -Я просто за тебя очень переживаю, милая моя красавица,- ответила её собеседница.

-Спасибо большое, Светлана Николаевна. -А можно воды?

-Без проблем,- ответила женщина и дала стакан этой девчонке.

Выпив, девочка ещё поговорила с медсестрой и уснула до следующего дня.
Ещё несколько дней она лежала в реанимации.
Девочке мама передавала конфеты, воду и различные лакомства. Светлана стала её объектом обожания.
Медсёстры излечили её от ангины, отит тоже прошёл. В общем, наша Милана была абсолютно здорова.

ГЛАВА ШЕСТАЯ.

ДЕНЬ ПЕРЕВОДА В ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.

На седьмой день пребывания в этой больнице, в девять часов утра, наша героиня книги проснулась и сказала:

-Как же я хорошо себя чувствую!

-Это превосходно,- обрадовалась подошедшая к ней медицинская сестра Светлана.

Тут и завтракать пора.

Съев завтрак, девочка легла в кровать, и к ней подошла работница реанимации Светлана.

Измерив температуру, она объявила:

-Так, температура нормальная. -Сейчас будем мыться.

-Это хорошо,- обрадовалась и без того радостная крошка Милана. -А сегодня меня выписывают домой?

-Нет, ангел мой,- начала объяснять Светлана, полюбившая её. -Тебя на некоторое время переведут в инфекционное отделение и через неделю выпишут, если ничего не произойдёт.

-А что может произойти?- задала девочка вопрос.

-Ты можешь заболеть новой инфекцией. -Но я надеюсь, что такого не будет.

-Ясно,- ответил ребёнок.

"Вот интересно, что мне делать в инфекционном отделении, если я уже ничем не болею"?- подумала девочка. "Мне так хочется домой. И мои родители, наверное, скучают. А Илюша, я думаю, вообще плачет, бедный". "Но ничего, я скоро вернусь",- утешала она себя.

Наконец, нашу пациентку Милану помыли, и пришёл Олег Игнатович.

-Как чувствуешь себя?- узнал он у этой крошки.

-Превосходно!- воскликнула она.

-Это здорово!- тоже обрадовался врач. -Светлана, у неё не было приступов?

-Приступы были за эти дни, но не такие частые. -Ангину мы вылечили, отит прошёл. -Пациент готов к переводу в инфекционное отделение.

-Я вас понял,- сказал доктор.

За то время, как коллеги общались, наша девочка дремала.

Она страшно хотела домой, но нужно было вылечиться окончательно, и Милана это понимала.

Хотя, отчего лечиться?- на этот вопрос ей ответить не мог никто. Даже сам Олег Игнатович.

Вскоре настал обед. Нашу искательницу приключений накормили фасоливым супом, макаронами с котлетой, дали выпить сок и сказали:

-Ну что, милая моя красавица, будем снимать все аппараты, скоро ты поедешь в палату. -Там для тебя приготовили место.

За пятнадцать Минут быстрая и шустрая медсестра Светлана сняла всё оборудование с пациента, и вскоре девочка уже ехала в палату.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ.

Новая пациентка в ИНФЕКЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИИ.

Как только ребёнок прибыл в палату, к ней сразу же подошла медицинская сестра отделения Екатерина Ильинична.

-Здравствуйте, как вас зовут, барышня- обратилась она к нашему новому пациенту отделения, Милане.

-Меня зовут Милана,- проговорила девочка.

-А меня Екатерина Ильинична. -Вот твои вещи. -Сейчас я покажу тебе кнопку для вызова медсестры.

-А она в этой палате?- осведомилась любознательная умница.

-Да, конечно. -Если ты встанешь на своей кровати на колени и поднимешь руку вверх, ты как раз достанешь до этой кнопки.

-Спасибо за информацию,- поблагодарила наша девчонка. -А где находится дамская комната?

-Если ты выйдешь из своей комнаты и повернёшься направо, через пять метров будет дверь в туалет.

Когда Екатерина Ильинична отправилась по своим делам, девочка Милана начала изучение своей палаты.

Справа, при входе, находилась её кровать.

Далее, по правой стороне, располагались стул для одежды и обеденный стол. В правом конце находилось окно. Слева от кровати находилась тумбочка для её личных вещей. Хозяйка сразу же разобрала свою сумку с вещами.

В тумбочке было 3 больших отдела. А в каждом отделе было 2 отделения.
В первое отделение первого отдела Милана положила лекарства, а во второе отделение она уместила свою еду.

Нашей героине книги дали очень много разной всячины: пастила, вафли, конфеты Цитрон, шоколадки и печенья дразнили своими ароматами. Также ей передали мандарины, бананы и яблоки. Но это наша хозяйка положила на тумбочку, чтобы фрукты не испортились.

Итак, во втором отделе она поместила в одно отделение гигиенические принадлежности: ополаскиватель для полости рта, туалетную бумагу, щётку, пасту, дезадорант, мыло и расчёску. Во второе отделение же вошли влажные салфетки и одноразовые платочки.

Третий отдел заняла книга и письменные принадлежности. Кроме того ей привезли две тетради. А в самую глубь тумбочки девочка положила пакеты от её вещей.
На стул Милана повесила одежду, которую ей передали на случай, если будет холодно.

По левой же стороне находились кровать её соседки, стул для её вещей, её тумбочка и второе окно.

Но, благо, к ней никого не подселили, и наш ребёнок была царём в своей палате.

Расположившись, Милана села на кровать и задумалась. Ей хотелось домой, и было очень жалко своих родителей и брата.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ.

В ИНФЕКЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИИ.

Через полчаса дверь в комнату открылась, и на пороге показалась Екатерина Ильинична.

-Милана, будем измерять температуру,- предупредила она.

-А что мне нужно сделать?- спросила она.

-Подставляй лоб, больше ничего,- ответила медицинская сестра.

Женщина прислонила термометр к этой части тела, и через какое-то время, записав показания в лист, она сказала:

-Я пойду. -Тебе больше помощь никакая не нужна?

-У меня вопрос. -Можно?


-Спрашивай.

-А это бесконтактный термометр? -И какая у меня температура?

-Да, это бесконтактный градусник. -А температура у тебя нормальная.

Девочка поблагодарила медицинского работника, и та ушла.

Через какое-то время принесли ужин. Наша крошка вкусно поела и села за телефон.
Она прочитала сообщения из всех социальных сетей, написала всем ответы и позвонила маме. Вот их разговор

-Привет, мама. -Как твои дела?

-Привет, дочка моя. -У меня всё хорошо. -Как твои дела?

-У меня тоже всё хорошо. -Правда, я очень скучаю по папе и Илюше. -Меня уже перевели в инфекционное отделение и скоро будут выписывать.

-А зачем тебя положили в инфекционное отделение? -Ты ещё болеешь?

-Меня вылечили. -Просто, видимо, наблюдать ещё дня два будут.

-Поняла. -Илья у меня трубку вырывает из рук. -Он хочет с тобой поздороваться.

-Хорошо,- сказала девочка.

Ещё два часа девочка Милана разговаривала с папой и потом вновь с мамой. Наконец,

настало десять часов.
Хозяйка палаты сделала все гигиенические процедуры и легла спать.

По правде говоря, спать ей не хотелось. Тогда девчонка достала книжку и принялась с запоем читать.

Прочитав первую главу интересной книги, ребёнок отвернулся на левый бок и сладко уснул.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.

ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ. ПИР.

На следующий день наша героиня проснулась в четыре часа утра от ужасного запаха жжёной резины. Поначалу девочка растерялась, но быстро сообразила, что делать.

Она встала на кровати на колени и нажала несколько раз кнопку вызова медицинской сестры. Результата не было.

Тогда, через пять минут, она вновь позвала медсестру. Вскоре дверь открылась, и на пороге показалась Екатерина Ильинична.

-Почему из твоей палаты звонят?- узнала она в полусне.

-Потому что мне нужна медицинская помощь,- еле смогла сказать пациентка.

-Слушаю тебя.

-У меня предвестники эпилептического приступа.

"Вот перевели к нам больную девчонку из реанимации. И что мне с ней делать?"- подумала Екатерина.

Наконец, работник решилась сходить за помощью к медсёстрам в реанимацию.

А в это время у нашей девочки случился тяжёлый эпилептический приступ. Бедняжка даже упала на пол.

Наконец, на всех парах в палату вбежала Светлана Николаевна.
Она быстро привела нашу Милану в сознание и сказала:

Ей нужен кусок сахара.

Когда малышка съела сахар, Светлана спросила:

-Тебе лучше?

-А что со мной было? -И где я?

-Ты в палате. -А я - Светлана Николаевна. -Меня позвали сюда. -У тебя случился тяжёлый эпилептический припадок.

-Ясно,- сказала пациентка и уснула.

До завтрака крошка Милана находилась в разбитом состоянии. Приступы не давали ей покоя.

Когда в палату к нашей страдалице принесли завтрак, девочка спросила:

-А можно мне что-то съесть?

-Да, конечно. -Сегодня манная каша, йогурт, чай и бутерброд с маслом,- ответила медсестра реанимации.

Через определённое время к нашему пациенту зашли, чтобы взять посуду. После этого Светлана предупредила:

-За ней надо приглядывать. -У ребёнка эпилепсия.

-Я поняла. -У меня, кроме неё, ещё 500 пациентов. -А я должна возиться с ней одной?

-Просто заходите, хотя бы тогда, когда она зовёт. -Просто так она звать не будет, поверьте.

-Я вас поняла,- ответила Екатерина и ушла.

Светлана Николаевна, удостоверившись, что с Миланой всё хорошо, ушла в реанимацию.

Потянулись часы скуки. Девочка села на кровать. Взяла телефон и включила радио.

Она слушала так до самого обеда. А после обеда Милане сильно захотелось спать.
Спала она два часа до того момента, пока в комнату не открылась дверь и не показалась женщина:

-Здравствуй, девочка. -Меня зовут Татьяна Никитична, я твой лечащий врач.

-Очень приятно,- ответила Милана и представилась.


Врач рассказал пациентке, что через два дня её планируют выписывать, что девочка абсолютно здорова. Она измерила ей давление, прослушала лёгкие и сказала:

-Температура у тебя нормальная. -Скоро ты отправишься домой.

-Хотела спросить: А зачем меня перевели в инфекционное отделение?

-Просто надо немного понаблюдать за твоим состоянием. -Но не переживай, долго мы тебя не будем держать.

-Спасибо большое,- ответила девочка Милана.

Они ещё минут пятнадцать разговаривали, после чего врач Татьяна ушла.

Посмотрев на часы, девочка промолвила:

-Время четыре часа дня, надо бы устроить себе пир.

Накрыв на стол, хозяйка комнаты позвонила своему приятелю.

Поговорив с ним, она села за стол и с наслаждением принялась уплетать лакомства.
В то время, пока девочка набивала пузо вкусностями со стола, ей позвонила мама.
Разговор был долгий, на протяжении всего поедания сладостей.

После этого, наша пациентка Милана села записывать сообщение своей учительнице. Она писала, что её ученица в больнице, но скоро выписывается и всё выучит.
В это время зашли проводить измерение температуры.

И вновь настали страшные минуты одиночества и скуки. Наша девочка слушала радио и читала книгу.

После ужина наша обитательница палаты сделала гигиенические процедуры и села писать дневник.

Так она трудилась до одиннадцати часов, после чего организм потребовал сна.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ.

СОСЕДКА. ПЕРЕВОД В РЕАНИМАЦИЮ.

Прошло 2 дня. На Четвёртый день перевода Миланы в палату инфекционного отделения, в десять часов утра, в комнату палаты открылась дверь и вошла медсестра.

-Здравствуй, девочка. -Я медсестра Гульнара. -Я привела к тебе соседку. -С ней тебе будет не так скучно.

Медицинский работник измерил нашей девочке температуру и, записав показания, вышел.

Разобрав себе кровать, только что привезённая девушка спросила:

-Как тебя зовут?

-Меня зовут Милана. -А вас?

-Меня зовут Настя. -Тебе сколько лет?

до завтрака девушки разговаривали и уже успели подружиться. И правда, нашей Милане было не так скучно.

Позавтракав, Анастасия сказала:

-Хочешь, я тебя угощу печеньем собственного приготовления?

-Если можно,- покраснев, сказала её собеседница.

Когда соседки всласть наобщались, к ним зашёл врач.

Это была та же Татьяна Никитична. Она осмотрела новую пациентку и обратилась к Милане:

-Если всё будет хорошо в течение сегодняшнего дня, завтра ты поедешь домой.
Радости пациента Миланы не было придела. Она сразу же рассказала это маме и получила возглас радости из трубки.

Ответив на вопросы пациентов, женщина Татьяна ушла.

Вечером того же дня, после ужина, наша бедная страдалица Милана вызвала медсестру. На этот раз женщина сразу пришла на вызов.

-Что случилось?- узнала Гульнара.

-У меня сильно болит голова, кажется, поднялась температура и тошнит.
Температура и вправду оказалась повышенной. До прихода медицинской сестры нашу
бедняжку вырвало 5 раз.

Дав девочке таблетку, медицинский работник ушёл в другую палату. Вскоре настала ночь.

Ночью девочке Милане стало плохо. У неё случился эпилептический препадок, и всю ночь девочку тошнило.

Утром следующего дня к нашим пациентам пришла врач Татьяна Никитична.

Первым делом она осмотрела Анастасию и сказала:

-Ты прекрасно себя чувствуешь. -Температура нормальная. -Сегодня ты поедешь домой.

-Здорово,- обрадовалась Настя. -А вот моей соседке, кажется, плохо.

Татьяна подошла к Милане:

-Как ты себя чувствуешь?- узнала она. -Но тут же увидела, что этот вопрос был лишним. Пациент был бледен, как полотно.

-У меня сильно болит голова, першит и болит горло, меня тошнит, у меня высокая температура, и не хочется ничего делать,- сказала девчушка.

Осмотрев её и выяснив что у неё острая вирусная инфекция, врач отошёл.

Ещё два дня её лечили от вирусной инфекции. Ей кололи антибиотики, давали таблетки, но...

Поняв, что лечение неэффективно, пациента Милану вновь перевели в реанимацию.
Нашу бедную девочку раздели и на каталке увезли.

В реанимационной палате её встретила Светлана Николаевна.
Медсестра поставила нашей пациентке все аппараты и сказала:

-Что с тобой случилось? -Ты очень бледная.

Девочка Милана повторила все симптомы и лишилась чувств.

Очнувшись, она услышала, что медицинская сестра Светлана и врач реанимации Олег Игнатович разговаривали о ней.

-Нужно ей сделать исследование головного мозга,- говорил врач.
Так как время было 4 часа дня, и температура у пациента была очень высокая,

Светлана сделала ей антибиотик. Когда же температура понизилась, девочку на каталке повезли на исследование.

На нём был положительный результат. Как же все переживали! Это было не передать словами.

Часа через три к нашей девочке подошёл невролог.

-Добрый вечер. -Как тебя зовут?

-Меня зовут Милана,- ответила наша пациентка.

-Так, Милана, у тебя гипертермия, першение и боль в горле, рвота, сильная головная боль и побледнение кожных покровов,- уточнила доктор невролог.

-А что такое гипертермия?- переспросила любознательная девочка.

-Повышенная температура,- сказала женщина. -Кстати, меня зовут Любовь Ивановна.

-Любовь Ивановна, у меня заложен нос, боль в мышцах и я кашляю.

-Я тебя поняла. -А что тебе сказали в инфекционном отделении?

-Что у меня вирусная инфекция, и лечили меня от неё несколько дней.

-А смысла не было?

-Нет. -До чего же сильно болит голова!

-Знаю-знаю. -Скорее всего, у тебя поднялось внутричерепное давление. -Но это надо проверить.

И действительно, давление было
 высокое. Любовь Ивановна ещё два часа рассказывала про это заболевание.

-Скажите, Любовь Ивановна, а могут быть осложнения?- узнала Светлана, беспокоившаяся за пациента. -И какова вероятность полного выздоравления?

-Вероятность этого ровно пятьдесят процентов,- начала свой рассказ врач невролог любовь. -А осложнения могут быть: эпилептические припадки, глухота, отёк головного мозга и другое. -Но это может быть при отсутствии лечения. -Рекомендую ей, когда ей будет легче, составить определённую диету.

После разговора Любовь пожелала Милане скорейшего выздоравления и отправилась восвояси.

Когда Невролог Любовь ушла, нашу девочку повезли на исследование люмбальной пункции.

У неё взяли немного спинно-мозговой жидкости и  отправили на исследование.

Сразу же девочке сделали анализы кала, мочи, энцефалограмму, МРТ, нейросонографию, рентген грудной клетки, кардиограмму и клинический анализ крови.
Также девчонке сделали анализ крови на сахар.

Через несколько дней в реанимацию пришли неутешительные результаты. У больной менингит. Вся реанимация стояла на ушах от страха за бедняжку Милану.

В один прекрасный день, в девять часов вечера,  девчонка сказала:

-Дайте, пожалуйста, воды.

Тогда к ней подошла Светлана:

-Тебе надо принять антибиотики и ещё некоторые лекарства. -Не бойся, сейчас ты выпьешь одну таблетку, а остальное я тебе сделаю в катетер.

Выпив лекарства и напившись, девочка уснула. Светлана же всю ночь просидела у кровати этой пациентки.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ.

МЕНИНГИТ.

На следующее утро девочка проснулась в четыре часа от ощущения предвестников приступа.

Кроме того у неё сильно болела голова и тошнило.

К ней подошла медсестра Люда. Она измерила ей температуру и сказала:

-У тебя высокая температура. -Тебя тошнит?

-Да, дайте, пожалуйста, таз.

Когда нашего пациента вырвало, она вновь легла и закрыла глаза.

Так она лежала минут пятнадцать. Но сон сморил её, и она уснула.

Проснувшись, она услышала разговор медсестёр:

-Люда, скорее всего, во всём виновата халатность врачей в инфекционном отделении,- говорила Света.

-Почему ты так думаешь?- узнала её коллега Люда.

-Видимо, у привезённой пациентки Насти была не вирусная инфекция, а миненгит. -У неё симптомы те же были, она же к нам поступала.

-Ты думаешь, они просто перепутали?

-Может, и так. -Видишь, они же не смогли отличить вирусную инфекцию от миненгита.
Тут к ним подошёл Олег Игнатович:

-Коллеги, дело в том, что тут произошло ещё одно обстоятельство. -Так как в неврологическом отделении не хватило мест, Настю положили к нашей Милане.

-Но это же неправильно!- воскликнули две медицинские сестры. -Нужно было пациента, перенесённого миненгит, поместить в отдельную палату. -Чтобы никто не заразился!

-Я согласен, я уже старался переубедить врачей, но никто не слушает. -И вот что: пришли результаты. -У нашей пациентки из палаты номер 3 менингококковый менингит.

Тут голос подала пациентка Милана:

-Я хочу воды.

Ей принесли стакан и сказали:

-Тебе нужно выпить лекарство. -Температура у тебя очень высокая.

Выпив лекарство, Милана проговорила:

-А можно мне кусок сахара?

-Да, конечно,- сказала Людмила и дала девочке два куска.

-Спасибо,- поблагодарила девчонка.

Ещё пять дней она лежала в реанимации и лечилась от этого заболевания.

Ей давали диуретики, антибиотики, противосудорожные средства, проводили инфузионную, метаболическую, гармоно-и-имунотерапию.
Состояние у неё было очень плохое. Врач и медсёстры вообще думали, что девочка не выживет.

Под вечер шестого дня медицинская сестра Светлана сказала:

-И всё-таки так делать нельзя! -Девочка могла погибнуть! -Человека надо было сначала обследовать, если есть подозрения, а затем уже определять в палату.

-Согласна,- ответила Люда. -Наша Милана  сейчас сильно мучается.

-Подойдите кто-нибудь!- закричала бедная Милана.

На крик нашей девочки подбежала Светлана и спросила:

-Что такое?

-У меня сильный эпилептический приступ скоро будет. -И, кроме того, я боюсь: меня сильно тошнит. -У меня ощущение, что я умру.

-Малыш, это ты послушала наш разговор?

-Да, и мне так сильно плохо, что я больше так не могу!

Наш ребёнок заплакал. Ей было очень плохо и грустно от ощущения, что это её последние дни.
Но девчонка-то не знала, что ещё она будет гулять и обниматься со своей семьёй, и всё будет хорошо.

Когда Милану спасли от сильного эпилептического приступа, Светлана сказала:

-Солнышко, ты ничего не ешь уже пять дней. Надо что-то съесть.

-Я не хочу,- сказала болеющая девочка. -У меня нет аппетита.

-Бедный ребёнок,- пожалела Светлана.

В момент, когда девчушка Милана уснула, Светлана сходила за Олегом Игнатовичем:

-Олег Игнатович, она ничего не ест уже пять дней. -У неё сильная слабость, низкое давление и высокая температура.

-Надо поставить капельницу и повысить давление,- сказал Олег Курлыкин. -А какая у неё температура?

-Ровно 40 и даже более поднималась. -Она стонет.

-Я понимаю, ей плохо. -Надо ввести ей антибиотик от температуры. -И смотрите, чтобы температура спадала постепенно.

-Да, конечно, спасибо большое,- сказала Светлана и убежала на зов нашей болеющей крошки.

У неё вновь случился припадок. После него девочка минут десять приходила в себя.
Милану усиленно лечили от симптоматики менингита.

Так прошло две недели. Родителей оповестили о болезни дочери, и они передавали различные вкусности и предметы необходимости через медицинских сестёр. Навещать не разрешили, ибо реанимация была на карантине..

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.

АНГЕЛЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ.

Наконец, в один прекрасный день врачи излечили нашего пациента от повышенной температуры.

В этот день, в девять часов утра, Светлана Николаевна подошла к нашей девочке и сказала:

-Что, хорошая моя девочка, будем с тобой мыться?

-Я не против,- еле смогла сказать наша крошка.

Ей было так грустно и обидно, что она заплакала навзрыт.

-Солнышко, что с тобой?- поинтересовалась медицинская сестра. -Ты чем-то опечалина?

-Понимаете, мне обидно. -Вы тратите на меня свои лекарства, сидите со мной, а я даже ничего не могу хорошего сделать. -Я виновата перед вами.

-Успокойся, малыш! -Не нужно растраиваться. -Ты очень нам помогаешь.

-Чем?- узнала девчонка.

-Ты спокойно лежишь, не сопротивляешься лечению и не ругаешься.

-Но я уже вам всем, наверное, надоела. -Со мной постоянно проблемы.

-Это неправда!-- сказала её собеседница. -Ты самый лучший пациент.

-Я же всех вас постоянно зову на помощь. -И со мной постоянно что-то случается,- возразила ей Милана.

-Девочка моя сладкая, ты зовёшь нас только в тех случаях, если с тобой действительно что-то случилось.

Люда, слышавшая эту беседу и наблюдавшая, решила вмешаться:

-Знаешь, Милана, во второй палате есть пациент восьмидесяти лет. -Она зовёт нас абсолютно по любому поводу, когда она захочет.

-А лекарства это не наши личные, их нам выдаёт больница,- добавила Светлана. -Я понимаю твоё чувство.

-Но ты не плачь, слезами горю не поможешь,- сказала её коллега.

-Светлана Николаевна, но ведь вам же в реанимации работать так тяжело, а вам даже никто шоколадки не подарит,- сказала она и расплакалась.

-Не надо, сладкая моя девочка. -Успокойся. -Это же наша работа, не нужно за это благодарить.

-А сколько надо терпения?- сказала девчонка. -А сколько сил? -А что вы слышите в ответ?- выдавила она, успокаиваясь.

-Моё солнышко, я тебя понимаю. -Тебе обидно за нас. -Но мы же сами выбрали эту работу. -Мы не знали, что именно так всё будет. -Разве бы мы пошли, если бы знали об этом?- спросила она, вытирая слёзы.

Наконец, после достаточно длинного разговора медсестёр с этой крошкой, девчонку начали мыть.

Ей вымыли голову, протёрли тело, дали раствор для полоскания полости рта и горла.
-Так, маленькая моя крошка, как колобок, перевернись в левую сторону, я тебе постелю новое постельное бельё,- скомандовала Светлана. -Не бойся, я рядом.

Ребёнок послушно исполнил приказание и задумался о доме. Как же ей хотелось обняться с мамой, папой и братом! А вся семья уже скучала по своей дочери.

Сделав всю положенную работу, медицинская сестра Света переложила девчушку на её место, так как она уснула.
Отдыхала наша выздоравливающая девчонка Милана часа три. Когда она проснулась, возле неё была Людмила.

-Что случилось?- узнала встревоженная Милана.

-ничего, всё хорошо. -Просто я тебе сейчас буду вводить антибиотик. -Ты себя нормально чувствуешь?

-Да, только пить хочу.

Ей принесли стакан воды, и она его в миг опустошила.

После введения лекарств девочка сказала:

-Людмила, вы все - ангелы в белых халатах. -Я очень вам благодарна. -Простите меня, что вас беспокою и надоедаю вам.

-Не говори глупости, малютка. -Ты самый лучший пациент реанимации. -Лучше отдыхай. -Ты выздоравливаешь, для тебя важен сон. -Спи, у тебя глаза закрываются, не мучай свой организм.

Бедная Милана через пять минут уснула. Она ни о чём не могла думать, Просто спала без задних ног.

Проспала малышка часов пять. За это время Светлана Николаевна молилась, чтобы её любимица уже выздоровила и выписалась. Нет, она не устала от неё, просто она желала ей скорейшего выздоравления.

Вскоре пришёл Олег Игнатович.
Ему сказали, что у больной девчонки уже нормальная температура и не такие частые припадки, чему врач искренне обрадовался.

Через ещё пять дней, в результате интенсивного лечения, наша красавица вылечилась от неспецифической симптоматики, чему все были рады.

Девочка с аппетитом ела, много читала и разговаривала с мамой. Светлана Николаевна набирала ей номер телефона.

Наша Милана часто думала о своей семье, о школе, о товарищах с хора, о преподавателях и о своих друзьях. Как же ей сейчас их не хватало! Но, нужно вылечиться окончательно.

Через определённое время пациентку из палаты номер три излечили от специфической симптоматики. Красавица Милана была полностью излечена от своего страшного заболевания.

Вся реанимация пришла в большой восторг, а Олег Игнатович даже устроил пир медицинским сёстрам на очередном собрании.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ.

ДЕНЬ отъезда ДОМОЙ.

На следующее утро к нашей девчушке подошла медицинская сестра измерить температуру. Она оказалась нормальная.

-Будем мыться,- сказала Светлана Николаевна. -Колобком переворачивайся на другую сторону.

Ребёнок исполнил приказание и спросил:

-А сегодня я поеду домой?

-Да, солнышко моё. -За тобой приедут мама с папой.

Девчонку помыли, накормили, и она попросила:

-А можете слегка опустить мне кровать?

Дело в том, что в реанимации были кровати с поднимающимися и опускающимися ножным и головным концами.

-Да, конечно,- ответила Людмила, бывшая возле неё.

Опустив кровать, медицинские сёстры отошли по своим делам.
И так как в реанимации играло радио, Милана с удовольствием слушала музыку.

Музыка сегодня была самая разнообразная, большинство из песен девочка любила.
Так продолжалось часов пять. Сколько новой музыки наша любознательная умница услышала, не передать словами!

Наконец, пришла Светлана.
Она накормила её обедом. На обед сегодня был её любимый суп, жареный картофель и вкусный компот.

После того, как ребёнок поел, медсестра спросила:

-Ты чего-нибудь хочешь?

-Нет, спасибо,- ответила пациентка.

Тогда женщина отошла на какое-то время. В этот момент наша героиня книги решила уснуть.

Проспав два часа, наша девочка услышала возле себя голос Светланы Николаевны:

-Скоро ты поедешь домой, за тобой уже приехали.

"Ура!",- подумала наша крошка.

Пока не подошли родители, медицинская сестра, шустро, сняла все аппараты со своей любимицы и сказала ей:

-Больше, пожалуйста, не болей. -Удачи тебе.

-Спасибо,- ответила наша Милана.

Вот и мать подошла. Она так радовалась выздоравлению своей дочери, что даже прыгала от восторга.

Мама дала нашей девочке три шоколадки, которыми она отблагодарила Олега Игнатовича, Людмилу и Светлану Николаевну.

-Спасибо,- солнышко,- сказал Олег Игнатович, когда Милана подошла к нему. -Ты очень добрая.

-Вам за всё спасибо,- ответила наша девчонка.

Людмила же, когда Милана дала ей её долю, обняла эту умницу. Боже, как Милане было приятно! Ведь больше всего этот ребёнок любил объятия!

Что же касается Светланы Николаевны, то она обняла, поцеловала ребёнка и сказала:
-Спасибо тебе большое. -Ты очень благодарная. -Как же мы будем скучать без тебя. -Когда ещё будут такие пациенты? -Пусть всё у тебя будет хорошо.

-Спасибо, вам огромной удачи и самое главное здоровья и терпенья. -Вы - ангел!- ответила пациентка.

Наконец, подошёл врач.
Олег Игнатович осмотрел нашего пациента и отпустил с мамой. Они уехали.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.

ДОМА.

Вскоре, после множества приключений, наша девочка оказалась дома.
Там её встретил радостный Илюша и сказал:

-Я так по тебе скучал.

-Если бы ты знал, как я скучала,- сказала Милана и подняла брата на руки.

Нашей героине книги было очень радостно, что она вновь дома, находится со своей семьёй и скоро включит свой компьютер.

У неё даже блестели глаза, настолько девчонка радовалась приезду домой. Улыбка же не сползала с её рта, отчего она казалась ещё красивее.

Тут и отец пришёл. Дочь долго, часа два, разговаривала с отцом, спрашивала у мамы, что нового у неё на работе и рассказывала про себя.

Так они общались до конца сегодняшнего дня. Милана узнала много новой и интересной информации о семье и о своей школе, где её по-прежнему ждут и желают ей скорейшего выздоравления.

-Милана, ты знаешь, что в школе сменился директор?- спросила мать.

-Нет. -А кто теперь директор?- уточнила дочь.

-Иван Владимирович. -Помнишь, он приходил к вам, разговаривал с вами?

-Да, помню. -Я очень рада. -А учителя те же остались?

-Всё также,- ответила мать.

Наконец, семья пошла ужинать. На ужин сегодня был крабовый салат, макароны с печенью и компот из клубники, сделанной мамой Светланой этим летом.
После ужина отец устроил чаепитие по случаю приезда их родной дочки домой.

В кухне было весело: стоял смех, все разговаривали и наслаждались ароматным чаем, особенно наша крошка.

-Как же я давно хотела чай,- призналась она.

-А тебя в больнице не поили чаем?- переспросил папа Анатолий.

-Мне давали чай, но тут он совершенно другой, вкуснее,- дала ответ его собеседница.

Встав из-за стола, все пошли укладываться спать, ибо было уже поздно, а завтра рано вставать.

Ещё неделю девочка была дома. Она учила пропущенные темы, решала задачи по алгебре и геометрии, писала диктанты, делала упражнения по русскому языку и читала параграфы по биологии и географии.
Наконец, ребёнок вышел в школу.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ.

В ШКОЛЕ. ПЕРВАЯ ОЛИМПИАДА. БОЛЕЗНЬ.

Итак, наша девочка Милана оказалась в своём классе. Она очень радовалась тому, что вновь настала пора обучения для неё.
Ученица была рада увидеть школьных ребят, учителей и ребят с хора.

После всех уроков в первый день пребывания Миланы в своей любимой школе, в класс зашёл учитель по русскому языку.
В момент его входа класс встал.

-Здравствуйте, ребята. -Хочу сделать маленькое объявление. -Через неделю состоится олимпиада по русскому языку. -Кто хочет участвовать?

Пять человек, включая ,нашу ученицу Милану, подняли руки. Когда учитель ушёл, девочка Милана посмотрела на время:

"Сейчас ровно пятнадцать часов. У меня ещё два часа, после этого я должна идти на хор",- сказала она мысленно. "Ой, я же должна готовиться к олимпиаде",- подумала Милана.

Всё свободное время до хорового занятия девчонка, любившая учиться, посвятила подготовке к олимпиаде. Для этого ей надо было перечитать все правила из учебника и сделать все упражнения.
Наш ребёнок так увлёкся, что не услышал звонка будильника. Это надо было идти на хор.

Милана быстро собралась и вышла из аудитории.
На хоре сегодня готовились к очередным гастролям, которые пройдут через два месяца в Казани.

Учили три песни: "Городок" Анжелики Варум, "Твой поцелуй" Славы и "Белая река" Жасмин.
Кроме того, наша девчонка Милана сольно пела песню Жасмин "Как ты мне нужен".
Позанимались очень результативно, и на положительных эмоциях наша Милана отправилась в класс.

До ужина наша девочка делала уроки.
На ужин сегодня была очень вкусная еда, любимая для нашей крошки Миланы: солянка, бутерброд с маслом, кефир и чай.

Съев всё, наша девчушка доделала уроки в классе и пошла в библиотеку.

Там она взяла учебники по русскому языку за прошлые классы. До двенадцати часов в спальне бедняга штудировала правила, делала упражнения. Она даже устроила себе большой экзамен.

Она проходила всевозможные тесты на время по этому предмету, писала словарные диктанты, читала дополнительную информацию и самостоятельно изучала то, что ей непонятно или то, что она не помнила.

В итоге, в четыре часа утра, измученная девочка в одежде упала на кровать и уснула.
Так прошло ещё четыре дня усиленной подготовки.

Наконец, в пятницу, в восемь часов утра, в аудиторию открылась дверь и вошёл учитель по русскому языку. При виде его все встали со своих мест.

-Ребята, идём на олимпиаду. -Берите письменные принадлежности и поднимайтесь на четвёртый этаж.

Наша усердная Милана и четверо её одноклассников выстроились в линию и вышли из кабинета.

Примерно через какие-то полчаса учитель раздала тетради и условия, и олимпиада началась.

Задания были сложные, но всё же два из них наша ученица решила на первом уроке.
В конце каждого задания, в скобках, было написано, сколько баллов можно набрать, решив его.

Учитель ещё вчера сказал детям, участвующим в олимпиаде, что их освобождают от всех уроков, чему все искренне обрадовались. Наша же девчонка Милана не показала своих чувств.

На втором и третьем уроке наша участница олимпиады Милана решила ещё пять заданий. Всего в тексте олимпиады было десять заданий.
И тут девочка сообразила, она же решала на черновик! О, ужас! Благо, время ещё оставалось.

Когда прозвенел звонок на перемену, девчонка Милана перевела дух, выпила пару глотков воды и отпросилась выйти.

Вернувшись, девчонка села на место и услышала звонок на четвёртый урок.
Все сорок пять минут девочка проверяла свою работу. Она решила всё то, что у неё получилось.

После короткой передышки, Милана начала скорпулёзно переписывать решённые задания на чистовик. На это у неё ушло ещё два урока.

Как же ей было тяжело! Бедные её руки! Как же они устали!
Решив всё, на что хватило её ума, наша школьница ушла в класс.
Там девчушка убрала письменные принадлежности, сделала пальцевую гимнастику и пошла на обед с одноклассниками.

На обед сегодня был её любимый суп, картофельное пюре с куриными котлетами и крабовый салат. Кроме того дали компот из свежих ягод.

Милана ела с большим аппетитом и удовольствием. Она вообще устала от этой олимпиады, потому сейчас отдыхала.

Вернувшись в класс, она услышала звонок матери. Мама сообщала своему ребёнку, что подходит к её школе.
Что ж? Надо ехать. Ребёнок собрал рюкзак, сказал всем "до свиданья" и пошёл одеваться.

На улице девочка рассказала своей маме, что она решила семь заданий из всей олимпиады, что она ночами не спала и так далее.

-А сколько заданий всего было?- уточнила мать.
-Десять заданий,- ответила дочь. -У меня проблема.

-Что случилось?- забеспокоилась женщина.

-Я чувствую запах жжёной резины,- ответила собеседница.

-Ты доедешь до дома?

-Попробую. -А мы через какое время будем на месте?

-Нам осталось минут десять ехать,- сказала мать бедного дитя.

Вскоре, путники дошли до своей цели.
Оказавшись в своей комнате, наша крошка разобрала вещи, одела домашнюю одежду и стала делать уроки.

Сегодня нашей ученице надо было сделать уроки на всю неделю, и до вечера, до девяти часов, ребёнок кропотливо работал.

Она бы сидела ещё, если бы мать не отправила её в кровать.

В эту ночь у нашей героини и вправду случился тяжёлый эпилептический приступ.
Как же плохо было бедной нашей страдалице! Вся семья жалела свою девочку Милану. У неё же не было сил вовсе.
В понедельник Милана, как ни в чём не бывало, вышла в школу.

Прошёл месяц. Милана училась и получала хорошие оценки.
Кроме того, на гастролях она взяла первое место. Вся семья очень гордилась за свою дочь.
Олимпиаду же Милана решила на восемьдесят баллов.

Однажды, в пятницу, после очередной контрольной работы, у неё случился тяжёлый эпилептический приступ. Так как в медицинском пункте было закрыто, вызвали родителей девочки.

Приехав, мать привела девчонку в чувства, и они на машине уехали домой.
Дома, под вечер, у нашей девочки поднялась температура.

Утром нашу Милану начало сильно полоскать.

"Как же плохо мне"- думала она.

Бедная девочка постоянно стонала, просила воды и плакала.
Ей было страшно за то, что её исключат из школы.
И так как Милане было очень плохо, у неё были галлюцинации и бред.
Ей всё время казалось, что к ней кто-то подходит.

Однажды, в два часа ночи, девчонка проснулась и громко закричала.
Мама, бывшая в соседней комнате, выбежала на крик:

-Что случилось, дитя моё

-Она меня оставила на второй год, я не написала работу по русскому языку!- в отчаянии завопила девочка и окатила кровать потоком рвоты.

Тут же у нашей бедняги случился эпилептический препадок.
Приведя это создание в чувство, мать ответила:

-Малыш, к тебе никто не приходил. -Тебе показалось. -Так как у тебя сильная лихорадка, у тебя галлюцинации. -Не волнуйся.

-Мама, пожалуйста, скажи учителям, что я не прогуливаю.

-Да, хорошо. -Ты, главное, выздоравливай. -А сейчас, спокойной ночи.

Тут наш ребёнок, выпив стакан молока, сладко уснул.

На следующие утро наша Милана начала сильно кашлять. Кашель был с обильной мокротой, и девочку беспокоила одышка.
Кроме того у этой девчонки обнаружилась сильная диарея, отчего нашей Милане и её матери было страшно некомфортно.

Вечером девочка позвала маму в комнату:

-Мама, я задыхаюсь,- сказала та.

Мать открыла окно, тем самым обеспечив доступ кислорода и поднесла дочь на несколько секунд к нему.

Когда нашу героиню вновь опустили под одеяло, она уснула.

Через три дня, поняв, что температура не сбивается никакими методами, мать вызвала скорую помощь.
Назвав все симптомы, она положила трубку и начала собирать вещи дочери.

Наконец, вся семья услышала звонок в дверь. Врач прошёл и сказал:

-Что случилось?

Мать повторно пересказала всё от начала до конца, нашей крошке сделали всё необходимое и забрали в больницу.

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ.

ПНЕВМОНИЯ.

Вскоре девчонку доставили в приёмное отделение больницы имени Боткина.
Там Олег Борисович узнал, что с ней случилось.

-Мне очень холодно, у меня слабость, болят мышцы и сильно кашляю.

-Ясно. -Юлия Игоревна, надо измерить ей температуру, пульс и частоту дыхательных движений.

Медицинская сестра подошла к малышке. Она поставила ей градусник и сказала:

-Олег Борисович, нужно сделать ей анализы крови и мочи. -А мокрота у неё отделяется?- узнала она у её матери.

-Да,- ответила она.

-Тогда кроме того надо сделать анализ мокроты. -Она сегодня ела?

-У меня нет аппетита,- сказала пациентка.

Итак, наконец все увидели показания термометра. Температура была 39 градусов.
У бедняжки был частый пульс и частое дыхание. Кроме того, у Миланы была одышка.

-Олег Борисович, надо сделать ей укол от температуры.

-Я с вами полностью согласен,- Юлия. -А вы хотите сделать внутримышечно или внутривенно?

-Давайте попробуем внутривенно,- ответила его коллега.

Но так как у ребёнка поднималась температура, и она всё время дрожала, вену не могли найти, ибо она всё время пряталась.

Делать нечего, девочку, всю в бреду и жару, положили на каталку и повезли в реанимацию.

В реанимации сегодня дежурила Светлана Николаевна.
Она положила вновь привезённую пациентку на кровать, раздела и поставила ей все аппараты.

Накрыв беднягу Милану одеялом, медицинская сестра отошла
Тогда измученная девчонка уснула. Пока она спала, мысли толпами бежали в её голове.
Она думала о своей семье, об учителях, о школьных товарищах и о многом другом.

Проснувшись, Милана почувствовала предвестники эпилептического приступа.
Наша умница не растерялась. Она позвала медицинских сестёр на помощь.

-Что случилось?- спросила медсестра Людмила, подошедшая на крик.

-Я чувствую предвестники эпилептического приступа и мне холодно.

-Сейчас, я принесу термометр,- сказала Люда.

Температура и вправду поднималась. Тут у ребёнка случился эпилептический приступ.

После того, как нашу беднягу привели в чувства и снизили температуру с помощью антибиотиков, пришёл Олег Игнатович.

-Здравствуйте, коллеги. -Хотел вам сообщить, что у пациентки из третьей палаты, Миланы, пневмония. -Кроме того, стало ясно, что она вызвана стафелококком.

-Бедный ребёнок,- посочувствовала Светлана Николаевна

-Это да,- промолвил врач реанимации, нужно лечить девчонку. -Сейчас я напишу список лекарств.

Написав на листке все назначения, доктор реанимации ушёл, и Светлана услышала голос пациента Миланы.

-Подойдите кто-нибудь, мне плохо!

-Что случилось?- закричала Светлана.

-Я не знаю, ответила криком девчонка. -Мне холодно, у меня всё болит, и меня тошнит.

Добрая медицинская сестра со всех ног побежала к этой девчушке. Через некоторое время она была уже у кровати бедняги.

Поставив таз, она сказала:

-Давай руку, будем ставить термометр.

Температура оказалась очень высокой. Тут же нашу Милану вырвало, и добрейшая
медицинская работница узнала:

-Что конкретно у тебя болит?

-У меня сильные головные боли. -Пожалуйста, сделайте что-нибудь! -Нет мочи терпеть! -Я уже три часа терплю, может, пройдёт!

-Зачем?- спохватилась Светлана Николаевна. -Нужно было нас позвать! -Не волнуйся,
я сейчас дам тебе таблетку.

Через полчаса, поняв, что лекарство не даёт результатов, и бедное создание издыхает от боли, медицинская сестра Людмила сказала:

-Света, я предлагаю ввести ей обезболивающий препарат, он и боль уберёт, и страдания пациента облегчит.

-Да, я сейчас наберу шприц,- согласилась её коллега.
Когда девчонке ввели укол, и лекарство убрало боль, она уснула.

-Бедная девочка,- сказала Светлана, гладя Милану по голове. -Сколько она страдала? -Ничего, всё хорошо. -Ты с нами, а мы с тобой.

-Уважаемая коллега, я считаю, нужно снизить ей температуру,- предложила Медицинская работница Людмила.

-Я сейчас сделаю раствор,- ответила она. -Будем делать ей в подключичный катетер.

С этими словами, работница ушла, а её помощница осталась с пациенткой.

Сделав убойную дозу антибиотиков, медсёстры услышали крик из соседней палаты.

Людмила убежала к пациенту, а Светлана осталась с нашей бедной девочкой Миланой.
Через какое-то время температура упала до нормальных цифр.

Тогда медицинская сестра, удостоверившись, что с крошкой Миланой всё хорошо, отошла от её кровати.

Ночь пациентка палаты номер три пережила спокойно, и вся реанимация этому безумно радовалась.
Так прошло ещё 3 дня.
За это время пациента усиленно лечили, давая антибиотики и жаропонижающие препараты.

Под вечер, в пятницу, девчонка закричала:

-Я задыхаюсь, сделайте что-нибудь! -Я так больше не могу! -Мне плохо! -Мне воздуха не хватает!

-Сейчас, всё будет хорошо, миленькая моя девочка. -Успокойся, я тебя люблю,- закричала медсестра Светлана, подбежавшая на крик. -Люда, иди сюда!

Вызываемая женщина, не заставляя себя долго ждать, вбежала в палату к коллеге.
Она знала, что, если Светлана Николаевна кричит, значит, что-то случилось.
Прибежав на крик, она узнала, что случилось.

-Наш пациент задыхается. -Нужно надеть на неё маску с кислородом, иначе мы можем потерять нашу радость.

-Да, я сейчас возьму всё необходимое оборудование,- ответила вторая девушка.

Надев на ребёнка кислородную маску, Людмила сказала:

-Ей очень плохо. -А температура у неё нормальная?

-Да, потрогав ей лоб, ответила вторая медсестра.

-Это очень хорошо. -Но нужно смотреть за показателями её температуры.

-Верно,- согласился подошедший Олег Игнатович. -Она задыхалась?

-Да, ей не хватало воздуха,- ответили его коллеги.

-Молодцы, что надели кислородную маску. -Предлагаю пройти в мой кабинет, чтобы подвести некоторые итоги.

Согласившись с врачом, медицинские сёстры удалились.

Тут наша малышка уснула. Ведь была уже ночь, и её организму нужен был сон.
"Сон - лучшее лекарство",- всегда говорил её отец.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ.

На следующий день, когда ребёнок лежал в кровати и что-то вспоминал, он почувствовал, что начинает задыхаться.

-Подойдите, пожалуйста! -Я задыхаюсь! -Мне не хватает воздуха! -Я так больше не могу! -Сделайте что-нибудь!

-Бегу,- закричала Люда, бывшая рядом с беднягой.

Надев пациенту кислородную маску, она ушла в соседнюю палату.

Через час, увидев, что у нашей красавицы поднимается температура, и она теряет сознание, Светлана сказала:

-Нужно позвать врача. -Люда, позови Олега Игнатовича.

-Да, я скоро буду,- пообещала женщина и убежала.

Наконец, вызываемый специалист и медсестра Люда уже были в палате Миланы.

-Что случилось?- узнал встревоженный Олег Игнатович.

-Мы всё сделали, как вы говорили, но у неё повышается температура, и она уже без сознания. -Что нам делать?-спросила Светлана.

Так как она волновалась, у неё получилось это очень быстро и непонятно.

-Повторите, пожалуйста, ещё раз,- попросил доктор.

Тогда Людмила повторила всё от начала до конца и добавила:

-Может, ей снизить температуру и привести в чувства?


-Это безусловно,- ответил Врач Олег. -А после этого надо подключать её к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

-Спасибо вам большое,- поблагодарили работники реанимации.

-Главное, чтобы ребёнку стала легче,- ответил специалист и ушёл.

После ухода врача медсестра Света сделала ей мощную дозу антибиотиков и привела крошку в сознание:

-Где он?- неуверенно спросила девочка, прийдя в себя.

-Кто?- не поняла Людмила, сидевшая у её кровати.

-Доктор. -И что сказал директор?

-Маленькая моя бедняжка. -У тебя галлюцинации. -Ты о чём-то переживаешь?

-Да. -Мне приснилось, что я тяжело заболела в школе. -Туда вызывали доктора, чтобы он меня осмотрел. -А потом наш директор исключил меня. -Мне страшно!

-Не бойся, это только лишь сон. -Ты в безопасности. -Никто тебя не собирается исключать. -Ты же не просто так где-то гуляешь, ты болеешь.

-Да,- сказала Милана. -А можно воды?

-Я тебе сейчас принесу. -И нужно измерить температуру.

Выпив воду, девочка попросила кусок сахара.
Когда она съела три куска рафинада, Ей поставили термометр.
Температура была нормальная, и Людмила и Светлана облегчённо вздохнули.

Через несколько минут бедную Милану подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
так она лежала два дня.

За это время к малышке приходили разные мысли.
Она думала о том, что ей хотелось домой, вспоминала школьных товарищей и учителей.
Ещё она переживала по поводу того, что по болезни она пропустила много занятий и о многом другом.

Врачи же тем временем вводили пациенту внутривенно антибиотики и другие лекарства.

Семья Миланы же, узнав, в каком состоянии находится их ребёнок, сильно переживала.
Илья всё время был грустным и сидел в своей комнате. Отец беспрестанно думал о своём больном чадо.
Мать же ревела навзрыт в своей комнате. всё время, пока её дочь находилась на искусственном дыхании, она ничего не ела.

В школе же все также переживали за свою одноклассницу. Учителя передавали ей огромный привет.
В общем, все желали девочке скорейшего выздоравления.

Вскоре, под вечер второго дня, увидев, что Милане стало лучше, её отключили от аппарата искусственного дыхания.

Утром следующего дня пришёл врач Олег Игнатович Курлыкин.

-Ей легче?- узнал он.

-Да, правда, одно огорчает нас, она ничего не ест с того момента, как находится здесь,- ответила Светлана.

-Ясно, нужно вводить ей внутривенно раствор глюкозы, чтобы хоть каким-то образом она питалась,- пояснил врач Олег.

-Я поняла,- сказала худенькая медицинская сестра Люда. -Я сейчас пойду, сделаю раствор.

Через какие-то минуты медсёстры снова начали свою работу.
Сделав назначение Олега Курлыкина, Светлана Николаевна задала вопрос нашей пациентке:

-Как ты себя чувствуешь?

-Мне немножко лучше. -Температуру я не чувствую. -Только кашель меня мучает.

-Я очень рада, что у тебя нормальная температура,- сказала работница.

-Я очень сильно кашляю. -Мне больно,- жаловалась девчушка.

-Знаю, солнце моё. -К сожалению, так проявляется пневмония. -Но мы даём тебе лекарства. -Тебе очень плохо?

-Да,- призналась пациентка палаты. -У меня сильная слабость.

-Терпи, малыш. -Сейчас я тебе измеряю температуру, и ты можешь спать.

-Не уходите, пожалуйста. -Мне скучно.

-Сейчас я приду к тебе, пообещала её собеседница.

Поставив градусник, работница реанимации села рядом.
За время измерения температуры Светлана и пациент палаты разговаривали. Медработница гладила по голове беднягу.

Конечно, за эту крошку переживала вся реанимация. -А как же?
Через минут пять Светлана вытащила градусник из подмышечной впадины пациента Миланы.
Температура оказалась нормальной. Это очень обрадовало нашу крошку и медсестру, полюбившую её.
Через небольшое количество времени наша девчонка уснула богатырским сном.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ.

В ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ.

Так прошла ещё неделя. Медработники давали нашей девчонки антибиотики.
От температуры они её избавили. Кашель же стал не таким сильным.
Слабость и периоды нехватки воздуха также прошли.

В один прекрасный день, когда героиня книги открыла глаза, к ней подошла медицинская сестра Светлана и промолвила:

-Доброе утро. -Как ты себя чувствуешь?

-Прекрасно,- был ответ у Миланы.

-Хорошо. -Тогда будем мыться.

-Что мне надо сделать?- спросила любопытная крошка.

-Как колобок, перевернись на другую сторону. -Я сейчас тебе помогу,- предупредила женщина.

-Спасибо,- поблагодарила Милана.

Итак, когда нашу выздоравливающую красавицу помыли, принесли завтрак.

Наш ребёнок съел еду, выпил воду и уснул.

За время её сна Людмила и Светлана разговаривали между собой.

-Света, мне кажется, её можно переводить в пульмонологическое отделение, чтобы её долечивали там,- сказала Людмила.

-Это понятно. -Главное, чтобы она не подхватила ничего ещё,- ответила её собеседница. -Знаешь, Люда, я так полюбила эту красавицу.

-Понимаю. -Я тоже,- ответила её коллега.
А наша девчушка Милана тем временем видела красивые сны.

Ей снилось, что она с семьёй гуляет по Москве, и все ей радуются.
Проснулась пациентка от прихода врача Олега Игнатовича.

-Как себя чувствуем?- узнал он.

-Отлично,- ответила девчонка с полуоткрытыми глазами.

-Это прекрасно. -Через полчаса тебя переведут в пульмонологическое отделение.

-Ясно, а где Светлана Николаевна?- запереживала пациентка.

-Что такое? -Что случилось?- закричала вызываемая женщина.

-Я чувствую предвестники эпилептического приступа. -И они такие сильные. -Кажется, приступ затянется надолго.

-Не переживай, я рядом! -Мы вместе,- сказала Светлана и приблизилась к её кровати.

Через небольшое количество времени героиня лишилась чувств.
Это был тяжёлый эпилептический приступ, и медицинские сёстры реанимации очень переживали за Милану.

"Ну, вот тебе и перевели пациента",- в мыслях сказала она. "Бедная девочка". "Ничего, всё будет хорошо". "Ты излечишься и поедешь домой".
Так размышляла про себя Светлана Николаевна пока делала свою работу.

Когда реанимационного пациента спасли, Людмила сказала врачу Олегу Курлыкину, пришедшему на обход:

-У бедняги сейчас был тяжёлый припадок, надо оставить её под наблюдением ещё хотя бы день.

-Я вас понял. -Правильное решение,- ободрил доктор. -Как ты себя чувствуешь?- обратился он к пациентке.

-Плохо,- ответила она.

-А что такое?- узнал её собеседник. -Вы давно измеряли ей температуру?- обратился специалист к медсестре Светлане.

-Температура у неё уже два дня нормальная. -Периоды нехватки воздуха также прошли. -Но она жалуется на сильный кашель,- ответила она.

-Я понял вас. -Вы даёте ей лекарства от кашля?

-Безусловно.

-Мне очень больно!- закричал бедный ребёнок. -У меня сильно болит грудная клетка! -Помогите!

-Успокойся, солнышко. -Сейчас я тебе помогу. -Олег Игнатович, что нам делать?

Дав назначение медсестре, добрый доктор ушёл к другим пациентам.
Медсёстры тем временем начали выполнять распоряжения

Через час работники реанимации облегчили страдание нашей бедняге, и та уснула.
Спала наша умница без задних ног. Боль забрала у неё много сил, потому надо было как следует отдохнуть.

Так она проспала до самого обеда. Пообедав, она легла спать дальше.
На следующий день нашу девочку перевели в пульмонологическое отделение.

Когда её доставили в палату, к ней подошла медсестра.

-Здравствуй, тебя как зовут?

-Меня зовут Милана,- представилась новая пациентка.

-Очень приятно. -Меня зовут Наталья Юрьевна.

Так они разговаривали ещё некоторое время. За это время медсестра узнала, что у пациента эпилепсия, что она незрячая девочка и много что ещё.

Вскоре за Натальей Юрьевной закрылась дверь, и ребёнок начал изучение своей палаты.

При входе в комнату, с правой стороны, находилась её кровать с тумбочкой.

В этой тумбочке было три больших отделения. Они располагались друг под другом.
Наша Милана сразу разобрала свои вещи.

В первое отделение хозяйка палаты уложила приспособления по уходу за собой: зубные принадлежности, ополаскиватель для полости рта, дезадорант, туалетную бумагу и расчёску.
Второе отделение же занимали съестные припасы этой девчушки.
Но так как к ней никто не приезжал на протяжение всего прибывания в больнице, их было немного.
Только то, что ей дали с собой изначально.
Здесь были: пастила, мармилад, печенья и конфеты "Цитрон".
В третьем отделение хозяйка хранила книгу и письменные принадлежности.
Также здесь было её нижнее бельё и пакеты из-под одежды.

С другой стороны кровати находился стул для вещей пациента.
Сюда по вечерам девчонка вешала одежду, которую будет одевать на следующий день.

Дальше находилось окно.

Ручка двери палаты была в форме полумесяца. Она была белого цвета. Сама дверь была синего цвета.

По левой стороне палаты, при входе, находилась кровать её соседки с тумбочкой и стулом для одежды.

Но, благо, к нашей Милане никого не подселили, и девчонка была в гордом одиночестве.

Вот так выглядела палата болеющей крошки Миланы.

Итак, когда девочка Милана осмотрела палату, узнала, где находится дамская комната и разложила остальные вещи, пришла медицинская сестра Наталья

-Ну что ж, Милана, будем измерять температуру?

-Да, я согласна. -А здесь бесконтактный термометр?

-Да. -Тебе надо...

Девочка подставила лоб.

Умница,- похвалила медработница. -Температура у тебя нормальная. -Ты нормально себя чувствуешь?

-Да,- ответила пациентка палаты.

-Очень хорошо. -Ладно, я пошла. -Ты знаешь, где кнопка для вызова медсестры?

-,Нет, а где?- узнала девочка.

-Прямо над твоей кроватью,- промолвила медсестра и вышла.

Тогда ребёнок включила радио на своём телефоне и слушала так до ужина.
На ужин девочка выпила чай и съела три конфеты "Цитрон.

Пшёную кашу она не любила с детства, а запеканка настолько была невкусная, что не хотелось её есть.

После ужина Милана сказала:

-Надо почитать книгу. -И вообще, надо позвонить маме.

Так она работала до того времени, пока к ней не зашла медицинская сестра колоть антибиотики.
Сделав укол, она ушла.

-Ох, как же больно было нашей крошке!
Ей казалось, что шприц остался в ягодице бедняги, но это было не так.

Наконец, в десять часов вечера, девчонка палаты пошла умываться и делать различные гигиенические дела.
Скоро она уже видела красивые сны.

На следующее утро, в семь часов, девчушку разбудила медицинская сестра, измерявшая ей температуру. Она оказалась нормальная.

-Доброе утро,- сказала девочка. -Мне очень плохо,- озвучила она.

-Что случилось?- узнала работница отделения.

-У меня болит грудная клетка и не хватает воздуха.

-Сейчас, я принесу кислородную маску,- пообещала Наталья и выскользнула из палаты.

Через некоторое время женщина пришла. Надев на девчонку кислородную маску, медсестра осталась с ней.

Наконец, увидев, что ребёнку стало лучше, с неё сняли маску.

-Сейчас я принесу тебе утренние таблетки,- пообещала Наталья Юрьевна.

Вскоре к Милане зашли и поставили таблетницу. Через полчаса принесли завтрак.

На завтрак наш ребёнок съел тарелку манной каши, бутерброд с маслом и запеканку.
Кроме того она съела три конфеты "Цитрон" и две пастилки.

Когда у неё забрали посуду, она пошла делать гигиенические процедуры.
Вернувшись назад, ребёнок сел слушать радио. Так она слушала часа три, после чего к ней зашли.

Это была её лечащий врач, Елена Николаевна Бельнёва.

-Здравствуй, Милана, как ты себя чувствуешь?

-Хорошо,- ответила она.

-Ты знаешь,, какая у тебя температура?

-Нормальная,- сказала девочка.

Доктор выслушала лёгкие пациента, измерила давление и спросила девочку:

-Ты лекарства все принимаешь вовремя?

-Да,- ответила она.

-Сейчас у тебя нет одышки или болей в грудной клетки?

-Сейчас нет. -Вчера были.

-Тебе помогли?

-Да,- ответила пациент палаты.

-Кстати, за тобой сегодня придёт Наталья Юрьевна и поведёт тебя на массаж. -Кроме того, к тебе придёт инструктор ЛФк,- сказал врач.

-Здорово!- обрадовалась девочка.

И вправду, наконец-то, она хотя бы выйдет из палаты! А то сидеть в четырёх стенах ей уже надоело.

Так они разговаривали ещё полчаса. Наконец, врач ушёл, закрыв за собой дверь.
Милана же, по уходу врача, снова принялась слушать радио.
Слушала она до тех пор, пока не открылась дверь.

Как и говорила Елена Николаевна, пациента повели на массаж.

Оказавшись на процедуре, девочка спросила:

-А что мне снимать? -Какую область вы будете мне массировать?

-Я тебе сделаю массаж грудной клетки и спины. -У тебя есть одышка?

-Вчера была,- призналась девчонка.

-Значит, тебе нужно сесть,- сказала специалист.

Медсестру по массажу звали Доронина Вера Николаевна.
Женщина усадила пациента на стул, и Милана начала получать лечебный сеанс массажа.

В момент, как ей делали массаж, девочка уснула. Настолько ей было приятно!
Пациент думал о своей семье, вспоминал своих школьных товарищей и учителей.
Через некоторое количество времени процедура подошла к концу.

Вера Николаевна проводила нашу пациентку в коридор. Там её уже ждала медицинская сестра Наталья Юрьевна.

-Сейчас я отведу тебя в палату. -Тебе нужно будет принять таблетки,- сказала она.

-Хорошо,- повиновалась девчонка.

Оказавшись в помещении, она запила лекарства водой и посмотрела на время.
Тут же ей позвонила её мать. Они разговаривали примерно час, после чего в палату принесли обед.

Съев тарелку своего любимого супа, ленивые голубцы и выпив стакан компота, девчушка легла на послеобеденный отдых.

Отдыхала она до четырёх часов вечера.
За всё это время девчонка восстановила свои силы и теперь чувствовала себя полной
жизненной энергии и хорошего настроения.
В момент, как малыш надел свою одежду, в палату открылась дверь, и вошёл инструктор по ЛФК.

-Здравствуй, меня зовут Тузов Илья Николаевич. -Тебе назначили лечебную физкультуру, и мы сегодня с тобой будем заниматься.

-Я готова,- сказала пациентка.

Через несколько секунд Илья Николаевич уже начал давать упражнения нашей хозяйке номера.

Эта процедура продолжалась полчаса, после чего, пожелав скорейшего выздоравления, Илья Николаевич покинул данное помещение.

-Время уже шесть часов,- сказала девочка. -Нужно позвонить школьным приятелям, спросить как у них дела.

Вскоре, Милана уже разговаривала со своим приятелем Кириллом.
За этот разговор она узнала, что все очень по ней скучают, учителя передают ей привет, ребята записывают её домашние задания и много что ещё.

Вскоре, к ней вошли проводить измерение температуры. Она оказалась нормальная.
После ужина наш пациент, ибо очень устал, свалился спать.

Ещё несколько дней девчонка лечилась от своего заболевания.
Милане назначили дренажную гимнастику, потому Вера Николаевна каждый день делала ей эту процедуру.

Наконец, в один из будних дней, к девочке зашла её лечащий врач и сказала:

-Завтра тебе надо будет сдать анализ мочи и крови.

-Хорошо,- ответила пациентка.

Объяснив всё хозяйке этой палаты, врач ушёл.

На следующий день, в семь часов утра, пришла медицинская сестра Наталья.
Она сделала ребёнку анализ крови, измерила температуру и сказала:

-Ты сможешь сейчас сдать анализ мочи?

-Да, я уже сделала это. -Баночка стоит в дамской комнате,- ответила она.

-Умница,- похвалила медсестра, забрала анализ и ушла.

Через несколько дней выяснилось, анализы были в норме.

Наконец, в воскресенье, её отпустили домой. Девчонка была абсолютно здорова.
Этому событию безумно радовались её семья, школьные товарищи и вся больница.
Когда работники реанимации узнали, что девчонка уехала домой, они очень обрадовались.
Таким образом, от этого обстоятельства радостно стало всем, даже главному врачу реанимации, переживавшему за эту умницу Милану.

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ.

НОВЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК. ОПЯТЬ В БОЛЬНИЦУ.

Наконец, после недельного пребывания дома, девчонка вышла на занятия.
Там она усердно училась, сдавала все контрольные работы и получала новые знания от учителей.

Милана ходила в бассейн, на хоровые занятия и на кулинарию.
Так продолжалось ещё несколько месяцев.

Однажды, в понедельник, в класс, где обучалась наша девочка открылась дверь.
Класс встал при виде своего классного руководителя. Она же привела мальчика и сказала:

-Ребята, я привела к вам нового ученика, Ваню. -Надеюсь, вы возьмёте его в свой коллектив и будете хорошими друзьями. -Ваня, ты будешь сидеть рядом с Миланой.

И учительница указала на нашу девчонку, что-то читающую в своём углу.

-Привет,- поздоровался Иван, сев на место. -А что ты делаешь?

-Я читаю уроки. -Сейчас будет урок математики, потому я перечитываю правила, написанные в учебнике. -Кстати, тебе, наверное, надо объяснить все темы.

-Если можно,-застенчиво сказал он.

Бойкий и звонкий звонок оглушил всё здание, и ребята замолчали.

Ещё на протяжении месяца девчонка объясняла новенькому ученику все темы, занималась с ним и учила грамоте, ибо он не умел писать.

Зимой, в один из будних дней, девчушка Милана вместе со своим классом отправилась на прогулку.

Сегодня они решили пойти на площадку. Построившись в пары, они пошли.


Вскоре класс пришёл к месту своего назначения.
Погода сегодня радовала глаз: светило солнце, снег хрустел под ногами и было радостно на душе.

Наш мальчик Ваня решил познакомиться с Миланой, одиноко гулявшей по площадке.
Они долго ходили по снегу, катались с гор и другое.
Оказавшись в школе, все ребята класса сделали уроки и пошли на ужин.

Через три дня на улице произошёл грустный случай.

Иван, ибо был в плохом настроении и поссорился с Миланой, толкнул её, и она упала на землю.

Тот же начал сильно бить девчонку ногами и кричать:

-Так тебе и надо! -Не барахтайся! -Всё равно живой не отпущу! -Ты - ботаник! -Вчера не дала мне списать!

-Пусти!- молила бедняга. -Я не дала списать, так как...
Не дав девчонке сказать, Ваня взял большой ком снега и заткнул им рот девчушке.

Но Милана понимала, что ком мешает ей набрать воздух. И она уже задыхается.
Вытащить его она не могла, ибо её противник, откуда он их взял, связал ей верёвками руки и ноги.

о, за что так обошлись с девочкой? она же ничего не сделала?
Ничего не поделаешь, пришлось проглотить ком снега. Как же стало холодно!

Он бил её ещё в течение двадцати минут, после чего оставил лежать в снегу.

Сам же он убежал в школу.

Бедная Милана! Она продрогла до костей! У неё уже зуб на зуб не попадал. Настолько было холодно. Да и промокла она.
Одно спасло её, что мимо проходила мама одного из ребят младших классов.
Она подошла к ней и спросила:

-Что с тобой случилось?

Но оттого, что бедняга сильно замёрзла, она не отвечала ни на один вопрос.

Тогда женщина решилась привести беднягу в её класс.
Для начала Эльмира, так звали спасительницу нашего бедного создания, развязала её, освободила от петли на горле и сказала:

-Бедный ребёнок, за что же с тобой так поступили?

С этими её словами они тронулись в путь.

Как она дошла, никто не знает. Беднягу согрели, напоили чаем и отвели в медицинский пункт.
Там стало ясно, у девчонки повышена температура.

Наконец, настала пора идти в спальню. Подходило время отбоя.
В спальне её укрыли двумя одеялами и ушли.
Ночью девчонка бредила, стонала и беспрестанно ворочалась.

На следующий день у Миланы поднялась температура сорок.
Кроме того, у неё болело горло, пропал голос и был сильный кашель.
На теле у неё были многочисленные синяки от вчерашних побоев, и у крошки  была сильная слабость

Сегодня ребёнок не мог учиться, потому добрый классный руководитель, понимая состояние своей любимицы, не спрашивала её домашние задание.
Злодея Ивана же сильно наказали из-за вчерашнего случая.

Но, всё равно, когда все ребята ушли на обед, уловив момент, мальчик ударил её головой о стол и ребёнок потерял сознание. Злодей же бил её ещё в течение пяти минут.

Оказавшись в классе, ученики увидели свою одноклассницу без сознания и позвали воспитателя.

-Иван, это вновь твои проделки?- спросила она. -Значит так, марш к директору!

Приведя девчонку в чувства и собрав её вещи, добрый воспитатель вызвал скорую помощь, и беднягу забрали в больницу.
С ней вместе ехала её мать, которую оповестили о болезни дочери.

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ.

В БОЛЬНИЦЕ. МИЛАНА В РЕАНИМАЦИИ.

Через какое-то время пациента на машине скорой помощи доставили в больницу имени Боткина.

Когда наш ребёнок оказался в приёмном отделении, к ней подошёл врач, Олег Борисович.
-Привет, что с тобой случилось?

-Но, так как у нашей малышки абсолютно не было голоса, она не смогла ответить на его вопрос.

-Милана сильно кашляет, у неё высокая температура, сильная слабость и головные боли,- ответила её мать.

-А она говорить может?- узнала медсестра.

-У неё нет голоса,- ответила женщина.

Медсестра измерила ей температуру. Она была очень высокая.

Тогда работница кабинета, Юлия, предложила:
-Нужно переводить её в реанимацию. -А откуда у неё синяки на теле? -Её били?- узнала она.

-Её одноклассник сильно избил беднягу,- сказала Светлана, мать Миланы.

-Ясно. -Олег Борисович, вы бы не могли помочь мне переложить девчушку на каталку?- спросила её коллега.

Наконец, через какие-то пять минут, малыш оказался в палате реанимации.

Светлана Николаевна подошла к ней. Она установила ей все аппараты, измерила температуру и сказала:

-У тебя снова очень высокая температура. -Я сейчас принесу тебе укол. -Ты очень плохо себя чувствуешь?
Но бедная Милана ничего не отвечала.

Совершенно непонятно, как мудрая Светлана догадалась, что девчонка лишена голоса.
Тогда она позвала свою коллегу, Людмилу.

-Позови, пожалуйста, доктора,- попросила она. -У нашего пациента нет голоса.

-Я скоро подойду,- закричала она и устремилась за Олегом Курлыкиным.

Вскоре специалист уже прибежал в палату номер три.


-Что случилось?- узнал он и подошёл к единственному пациенту палаты.

-У неё нет голоса, сильная слабость, высокая температура, кашель и, видимо, боли в горле,- описала её состояние Светлана Николаевна.

-А откуда ты знаешь, что у неё боли в горле?- узнала Люда.

-Когда она стонала, я спросила, что у неё болит. -Она показала на горло,- пояснила её коллега. -Да, и её сильно тошнит,- добавила она.

-Ясно,- сочувственно сказал Олег.

Ещё долго её обследовали. Вскоре стало ясно, что у бедняжки ангина.

-А откуда у неё синяки на теле?- узнал врач.

-Её били, я так поняла. -Но это не здесь,- ответила Светлана. -Вы можете набрать номер матери и узнать подробнее.

-Да, конечно, я узнаю. -А эпилептические припадки её мучают?

-Не то слово. -Было уже два сильнейших припадка,- ответила Люда.

-А что нам сделать, чтобы ей вернуть голос?- узнала добрая медсестра Света, и Люда поддержала её вопрос.

-Я назначу ей антибиотики и противовирусные средства,- ответил Олег Курлыкин.

-Спасибо,- поблагодарили медсёстры.

Написав на листе все лекарства, врач ушёл в другую палату.

А работницы реанимации тем временем измерили ей температуру. Температура была повышенная.

Кроме того, пациента сильно тошнило. Светлана не знала, что делать.
Каждый день медсёстры обрабатывали ей синяки на теле, измеряли температуру, вводили антибиотики, противовирусные препараты и лечили беднягу от ангины.
До чего же ей было плохо! Невозможно было описать!

Через некоторое время пациенту Вернули голос. В этот вечер бедняга сказала:

-Сильно болит и кружится голова. -Плохо.

-Солнце моё! -Жалко, что ты раньше не сказала об этом. -А откуда у тебя синяки?

-Бил мальчик из моего класса,- поясняла девчонка.

-Ясно. -Сейчас, я обработаю их тебе, измеряю температуру, и ты можешь спать.

-Не могу спать, тошнит,- закричала крошка и тут же окатила кровать.
-Ой-ой-ой,- сказала медицинская сестра. -Ничего, я сейчас уберу. -Ты можешь перевернуться на другую сторону?

-Попробую,- пообещала Милана.

Когда дитя перевернулось и уснуло, ей поставили термометр и стали наблюдать.
С ней была её любимая медсестра, Светлана. Людмила же быстро сменила постельное бельё и сказала:

-Она говорила, что у неё головные боли и головокружение. -Не стоит ли нам позвать невролога?

-Ты думаешь, это что-то с мозгом?- узнала Света.

-Дело в том, что её мать рассказала мне сегодня, что Милану сильно били по голове,- объяснила собеседница.

-Боже мой! Да, конечно, я сейчас прибегу,- сказала Светлана Николаевна и убежала.

Через какое-то время медсестра была у кровати болеющей девочки.

-Специалист сейчас придёт,- сказала она. -Боже мой! -Люда, она без сознания!

Когда ребёнок Милана пришла в себя от заботливых рук медсестёр, подошла Любовь Ивановна.

-Что случилось?- узнала она.

-Её сильно били по голове, после чего она поступила к нам,- начала свой рассказ Светлана, находящаяся возле неё.

-Солнышко, ты что-то помнишь?- узнала специалистка.

Нет,- ответила девочка через некоторое время. -Он,- добавила она через пять минут еле связно.

-Кто он?- узнали медсёстры и врач в один голос.

-Не знаю,- сказала бедняга через небольшую паузу. -Голова,- добавила малышка после пятиминутной паузы

-Что голова, Милана?- задала вопрос Любовь Ивановна. Ей пришлось повторить, ибо
девчушка не отреагировала с первого раза.

-Болит,- ответило бедное создание. -И кружится,- добавила та минут через пять.

-Ясно,- посочувствовала Любовь. -Тебя тошнило?

-Не знаю,- ответила пациентка палаты. -Сильная,- добавила бедняга после небольшой
паузы.

-Кто?- узнали все.

-Боль,- сказала несвязно девочка.

-Где-то болит, крошка моя?- уточнила Светлана Николаевна.

-Болит,- повторил ребёнок. -Холодно,- добавил он через пару минут. -Телу больно,- объявил он ещё через непродолжительное время. --Тошнит,- сказала она через несколько секунд.

-Сейчас. -Таз у тебя под правой рукой. -Я тебе сейчас измерию температуру,- пообещала Людмила. -

Показатели температуры были неутешительными. Ровно сорок.
Тогда медицинские сёстры реанимации обработали тело бедняге и спросили у невролога:

-Что это может быть?- узнала Людмила.

-А у неё есть ещё какие-то симптомы?- узнала Любовь Ивановна.

-У неё частые эпилептические приступы,- ответила Светлана Николаевна.

И тут девочка захотела перевернуться на другую сторону и едва не упала с кровати.
Благо, Людмила, бывшая рядом, придержала беднягу.

-Тише, малыш! -Я здесь! -У тебя закружилась голова?

-Да,- сказала Милана и через несколько секунд спросила:

-А где Мама?

-Мама дома. -Она передаёт тебе привет. -Тебе лучше?

-Нет,- после повтора вопроса ответила она и добавила через минуту:

-Домой хочу. -Устала кружиться.

-Солнце моё, у тебя сильные галлюцинации. -Это у тебя такое ощущение из-за головокружения.

-Школа,- сказала девчонка в бреду через некоторое время.

-Ты заболела. -Ты в больнице. -Все это знают,- ободрила её медсестра Света.

Вскоре невролог Любовь продолжила свой опрос:

-У тебя ещё есть какие-то симптомы?- узнала она у пациента
Жарко,. -Шум и звон в ушах. -Мокрые руки и стопы,- промолвила пациентка через небольшие паузы.

-Ясно. -А у неё было нарушение сознания, не считая эпилептических препадков?- узнала женщина врач.

-Да. -Она была без сознания несколько раз,- сказала Светлана Николаевна.

-А сколько минут это было?- уточнила женщина доктор

-От пяти до десяти минут. -И частично у неё бывает такое, что она ничего не помнит,- сказала Люда. -Скажите, а почему она такая вялая и отвечает на вопросы с паузами?

-К сожалению, это одно из проявлений сотрясения головного мозга,- объяснил специалист невролог.

-Я хотела спросить: Милана то красная, то бледная,- сказала медсестра Света. -Это один из симптомов?

-Да,- ответила Любовь Ивановна. Мне нужно осмотреть её на выявление неврологических признаков,- объявила она.

Тогда медицинские сёстры покинули палату реанимации. Они пошли разносить ужин.

В это время девчонку обследовали. Когда Светлана вернулась, невролог объявила:
-У неё сотрясение головного мозга. -У неё сильная температура?

-Высокая,- ответили Света и Люда хором.

Дав назначения, как лечить бедную красавицу, Любовь Ивановна покинула данное помещение.
А Милана тем временем, понимая, что настала тишина, уснула.
Ведь была уже ночь. Спокойной ночи, малыш! Выздоравливай!

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ.

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА.

На следующий день в палату к нашей Милане зашёл Олег Игнатович и сказал Светлане Николаевне, сидевшей возле пациента.

-Сегодня нужно сделать ей МРТ, рентген черепа и Электроэнцефалограмму.

-Да, я поняла, ответила она. -А, может, ей начинать вводить раствор глюкозы? -Она ничего не ест,- жаловалась она.

-Конечно,- одобрил врач. -А после того, как вы сделаете капельницу нужно везти её на МРТ.

Вскоре обследования лишний раз подтвердили наличие сотрясения. Как же все переживали!

Родителям девчонки сразу же сообщили о травме их чада, и они передавали ей различные вкусности.

В один из вечеров девчонка сказала:

-Воды. -Мне плохо.

Они давно уже привыкли к тому, что малышка разговаривает односложными словами.

"Это нормально при сотрясении мозга",- объясняла невролог.

Тут к ней подошла Людмила и увидела, что у этой пациентки жар.

-Солнышко моё, у тебя жар!- сказала она. -Нужно измерить температуру. -Но сначала я тебе принесу воды. -У тебя ещё что-то болит?

-Нет,- ответила она после минутной паузы.

-Хорошо. -А как зовут одноклассника, бившего тебя?- решила узнать женщина, ибо
Люда видела, что бедняга была в синяках

-Я не помню,- сказала она, и её вырвало.

-Тихо-тихо-тихо. -Всё, не надо. -Успокойся. -Лучше набирайся сил. -Ты что-то хочешь?

-Да,- ответила девчушка Милана после прикосновения медсестры к её руке.

-Говори. -Сделаю, если смогу.

-К маме,- ответила она после продолжительной паузы.

-Я попробую что-то сделать,-пообещала её собеседница.

С этими словами добродушной медицинской сестры пациент палаты спокойно уснул.

На следующий день девочку разбудили голоса медицинских сестёр:

-Люда, я думаю, что нужно вызвать ещё раз невролога. -Мне не очень нравится её состояние,- сказала Светлана Николаевна.

-Согласна. -Да, и кстати, у нас закончился препарат. -Я сейчас пойду за специалистом и зайду к Олегу Игнатовичу,- пообещала её худенькая коллега.

Через несколько минут Любовь Ивановна уже стояла у кровати этой бедняжки.

-Что случилось?- спросила она у медсестёр и посмотрела на Милану. Она уже еле сдерживала рвотные массы, подступившие к её горлу.

-Ей плохо!- закричала Светлана. -Я сейчас таз принесу. -Кстати, кажется, у неё температура поднимается.

-Это ясно. -А что-то случилось? -У вас какой-то вопрос?- узнала женщина Любовь.

-Да, вчера, в четыре часа дня, она потеряла сознание,- начала Люда.
-Но, когда мы ей сказали, что она была без сознания, она отрицала это. -Хотя подтверждение этому есть,- добавила её коллега.

-Это один из симптомов,- объяснила доктор.

-Можно спросить?- узнала малышка.

-Спрашивай, золото наше,- погладив её по голове сказала Светлана.

От прикосновение доктора невролога к её руке, девочка сказала несвязно:

-Больно. -Глаза болят,- добавила она через полминуты.

-Это также один из симптомов. -У неё выровнялась температура?- узнала Любовь Ивановна у Светланы и Людмилы.

-Нет, вчера у неё была повышенная температура. -И она жаловалась, что она чувствует жар. -Это тоже симптом?- сказала Люда.

-Да. -Ей очень плохо, да?- узнала Любовь.

-Плохо,- подтвердила Милана.

-Вы знаете, я заметила, что она не помнит событий, которые произошли до болезни. -Это не патология?- узнала Светлана, беспокоившаяся за эту красавицу.

-Нет, это амнезия. -Амнезия - один из симптомов,- ответила Любовь Ивановна. -Не переживайте,- обратилась она к медсёстрам.

Проведя со Светланой и Людмилой беседу, Любовь Ивановна ушла к себе в отделение.
Сразу же подошёл главный врач реанимации, Олег Курлыкин.

-Олег Игнатович, у нас закончились лекарства,- сказала Светлана.

-Ясно,- ответил он. -А как себя чувствует пациент?

-Дома,- несвязно произнесла бедняга.

-Что такое?- задала свой вопрос Людмила. И, повторив его, услышала ответ:

-Мама дома.

-Да, милая крошка. -Но, не переживай, я поговорю с Олегом Курлыкиным.

-Жар и плохо,- добавила бедная Милана.

Тут же девчонку вырвало. Температура же оказалась повышенной.

"Бедный ребёнок. Как же она мучается",- сказала мысленно Светлана.

-Золото моё, нужно измерить температуру,- сказала Людмила через четыре часа.

-Не нужно,- попросила девочка, и у неё расширились глаза.

-Ты чего, радость моя?- узнала медицинская сестра и получила ответ:

-Мне страшно. -Он...

Дальше бедняга говорить не смогла, ибо она потеряла сознание.

Приведя нашу умницу в чувства, подошедшая Светлана задала вопрос:

-Ты чего-то испугалась?

-Я не помню,- ответила Милана после прикосновения Людмилы к её руке.

-Ты потеряла сознание?- узнал врач Олег, оказавшийся рядом.

-Нет,- ответил ребёнок.

Олег Игнатович, она на пять минут лишилась чувств,- хором сказали его коллеги. И она почему-то переживает.

-Да,- протянул специалист. -Бедное создание.

-Хочу воды. -Мне жарко,- пролепетала пациентка.

-Иду, иду, мой заяц,- ответила Светлана и подошла к её кровати.

Напившись, ребёнок проговорил:

-А где он?

-Кто, Милана? -Что случилось?- узнали медицинские сёстры.

-Где доктор?- узнала девочка.

Когда Олег Игнатович подошёл к пациенту из палаты реанимации, он узнал, что она хотела.

 -У меня болит горло,- ответила пациентка.

-Ясно. -Вы сделали ей антибиотик?- узнал добрый врач у его коллег.

-Да, конечно,- ответила Светлана.

Закончив беседу с медицинскими работниками реанимации, Олег Игнатович ушёл.
Тогда Светлана подошла к постели пациента Миланы.

-Тебе лучше?- узнала она.

Повторив свой вопрос, она услышала:

-Нет. -Боюсь,- сказала она через паузу и сильно содрогнулась.

-Что случилось?- узнала работница.

-Мне показалось,- сказала девочка, и её стошнило.

-Бедный ребёнок,- сказала её собеседница. -Люда, иди сюда!

Её коллега через минуту подошла в палату.

-Ей опять стало плохо?- заботливо узнала она.

-Да,- сказала Света. -Понимаешь, я боюсь, что у неё будет обезвоживание.

-Конечно. -Она кушает?

-Нет. -Я ей делаю внутривенно раствор глюкозы, но, увы, он выходит через рвоту,- пожаловалась Светлана.

-Это ужасно. -Надо узнать у нашего предводителя, что делать.
-Согласна с тобой, ты не могла бы, пока я хожу, быть с девочкой?
-Безусловно,- ответила Людмила. -Не беспокойся, я буду с ней.

Когда вызываемый человек пришёл, Светлана начала свой рассказ:

-Понимаете, мы вводим внутривенно ей раствор глюкозы, но, так как у неё сильная рвота, всё выходит наружу.

-Да, это ужасно,- кивнул Олег. -А температура у неё поднималась?

-Она и не понижается. -И, кроме того, её мучают эпилептические припадки,- вставила Люда.
-А недавно она снова потеряла сознание, но отрицала этот факт,- добавила её коллега.
-Ясно. -Я сейчас скажу, что делать,- пообещал врач и куда-то отошёл.
Тем временем девчонка уснула.

Прошла неделя. За это время девочку усиленно лечили.
Ей давали антибиотики и другие лекарства.
Вскоре, медицинские сёстры излечили Милану от ангины и высокой температуры.
Ещё через два дня к нашей девочке в палату зашли:

-Девочка моя, как ты? -Привет! -Тебе лучше?- узнала женщина.


-Кто это?- несвязно спросила она через пять минут.

-Это твоя мама,- сказала Люда, оказавшаяся рядом. -Не бойся. -Тебе принести воды?

-Мне плохо,- ответила она через продолжительную паузу.

Когда девочку вырвало, её мать узнала у Светланы Николаевны:

-А почему она не сразу отвечает на вопросы?

Когда медсестра объяснила, она ушла.

Пообщавшись с дочерью часа три, мать задала вопрос:
-Тебе чего-нибудь хочется?
Дочь молчала. Тогда Светлана, мать Миланы, позвала Светлану Николаевну.

-Что случилось?- узнала она.

-Я ей задала вопрос, она молчит,- объяснила она.

-Надо повторить ещё раз,- сказала она.

Повторив, она услышала:

-Воды,- проговорило дитя.

Напившись, Милана, поговорив ещё какое-то время, уснула.

-Пусть спит,- ответила Людмила на вопрос матери девочки. -Ей надо спать как можно больше.
Так прошла ещё неделя.

Наконец, нашу многострадальную пациентку перевели в нейрохирургическое отделение больницы.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ.

В ОТДЕЛЕНИИ. ВЫПИСКА ДОМОЙ.

Итак, через минут пять, девочку привезли в палату. Она встала с каталки и пересела на кровать.

Сразу же к ней подошла медицинская сестра Кувшинова Мария Станиславовна.

-Привет, как тебя зовут?- узнала она.

-Меня зовут Милана,- сказала пациентка. -А вас как зовут?

Медицинский работник представился и сказал:

-Тебе нужно измерить температуру. -Пойдём, я покажу тебе, где кнопка для вызова медицинской сестры.
Температура оказалась нормальной. Это очень обрадовала героиню книги.

Показав кнопку для вызова медицинской сестры, она ещё полчаса поговорила с этой пациенткой палаты и ушла.

Тогда хозяйка начала осматривать номер. Это была светлая просторная комната.
Дверь в палату была белого цвета с белой ручкой в виде полумесяца.
Слева, при входе, располагалась кровать этой девочки. Рядом с кроватью стоял стул для одежды этой красавицы.

Около кровати, с другой стороны, располагалась тумбочка для личных вещей Миланы.
В тумбочке было 3 ящика.

В первый ящик девчонка положила свои предметы по уходу за собой.
Там находились: щётка, паста, ополаскеватель для полости рта, расчёска и дезодорант.

Второй же ящик занимали съестные припасы.
Всё: печенья, конфеты, вафли и три пачки мармелада манили своими ароматами.

В тритий ящик девочка Милана уложила письменные принадлежности. Сюда же она положила пакеты для одежды.

Справа от только что описываемого предмета располагалось окно.
По левой стороне комнаты находилась дверь в туалетную комнату. Она была зелёного цвета с синей ручкой.

А в центре комнаты располагался стол из белого дерева. За ним Милана ела и писала дневник.

Когда девочка осмотрела свой номер, она решила удовлетворить свою нужду.
Зайдя в комнату, она очень удивилась. Это была очень просторная комната.

По правой стороне находилась раковина. Справа от неё располагалось жидкое мыло.
Слева, при входе, находился унитаз.
А в центре находилась ванна.

Удовлетворив нужду, она вышла и села на кровать.
Было три часа дня.
Посидев немного, она почувствовала усталость. Когда наш ребёнок уснул, он услышал стук в дверь.

В палату вкатили обед. Разбудив пациентку, её посадили за стол и ушли.
Наша Милана через несколько минут начала обедать.
Пообедав солянкой и картофельной запиканкой, она выпила чашку компота и легла на кровать.

Через некоторое время к ней в палату зашли и забрали посуду.
А наша пациентка одноместной палаты, тем временем, видела красивые сны.
Ей снилась её мама, школа, одноклассники, медсёстры из реанимации и многое другое.

Она спала так до того момента, пока к ней не зашла её врач.

-Здравствуйте, Милана. -Меня зовут Клюева Жанна Геннадьевна.

-Очень приятно,- ответила эта девочка.

-У тебя есть какие-то вопросы по твоему состоянию? -Что-то беспокоит?

Специалисту пришлось повторить, ибо пациентка палаты не сразу отреагировала.
Рассказав, что она чувствует предвестники эпилептического приступа, она услышала звонок телефона.

Но он сразу прекратился, и врач продолжил свой опрос.
Это продолжалось ещё два часа. Узнав всё необходимое, женщина направилась к выходу.
Но, какой там? тут произошло обстоятельство, которое заставило её задержаться.

Наша пациентка на пять минут лишилась чувств.
Но Жанна Геннадьевна не растерялась. Она позвала медицинскую сестру.
Войдя в палату, Мария Станиславовна привела героиню в чувства, дала все необходимые таблетки и ушла.

Так прошла ещё неделя. Девочку Милану усиленно лечили, давая всевозможные лекарства.
За ней было пристальное внимание, ибо потери сознания были значительными.
Бедняге было настолько плохо, что она не могла ничего делать.

В один из дней, когда ей стало лучше, к нашей пациентке подошла уже знакомая нам Любовь Ивановна.

-Как твои дела?- узнала она.

-Лучше,- ответила она.

Тогда невролог объявил:

-Я должна осмотреть тебя.

После довольно продолжительного осмотра, женщина Любовь Ивановна ушла из палаты Миланы.
Тогда наша девочка, поняв, что она здорова, начала писать дневник. О, как же она радовалась!

Позвонив маме, она обрадовала её.

-Это великолепно!- прокричала она.

До самого вечера дочь и мать разговаривали по телефону.

После ужина девочка Милана решила в честь такого радостного события устроить себе пир.
Она поставила на стол конфеты, печенья и вафли, вытащила из тумбочки два пакетика с яблочным соком и принялась поглощать еду.

"Как вкусно! А особенно, приятно осознавать, что через несколько дней я поеду домой",- сказала девочка.

После того, как хозяйка палаты съела свои припасы, она посмотрела на время.
Было девять часов вечера.
Тогда ребёнок, понимая, что время подходит к отбою, подготовился ко сну и лёг в кровать.

На следующий день, в десять часов утра, после завтрака, к нашей девчонке из одноместной палаты зашёл её лечащий врач.


-Привет. -Сегодня ты идёшь на выписку,- сказала она. -Сейчас я тебе выпишу справку, и тебя заберёт мама.

-Спасибо. -А есть какие-то рекомендации?

-Да,- ответила она.

-А какие?- не унималась девочка.

-Тебе пока что нужен эмоциональный покой, нельзя слушать музыку в наушниках, смотреть страшные фильмы и играть в компьютерные игры.

Поговорив ещё какое-то время с Жанной Геннадьевной, Милана спросила:

-А когда мне можно выходить в школу?

Ответив на вопрос, она сказала:

-Мне пора идти. -У тебя есть ещё вопросы?

-Нет,- сказала девчонка сразу.

-Отлично, тогда ты можешь собираться домой,- сказала её собеседница и ушла.

Ребёнок Милана собрала свой рюкзак, надела одежду и услышала стук в дверь.
Это была её мать. Когда Светлана вошла в палату, она крепко обняла дочь и сказала:

-Ты готова ехать?

-Да, конечно,- ответила она. -Конфеты, печенья и вафли я съела, так что нести меньше.

-Прекрасно,- заключила женщина.

С этими словами путники уехали из больницы имени Боткина.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ.

СДАЧА ЭКЗАМЕНОВ. БОЛЕЗНЬ.

Это было в десятом классе. Целый год наша девочка усердно готовилась к экзаменам.

Накануне первого экзамена у нашей ученицы Миланы заболело горло.

Сегодня она проснулась в девять часов утра и сказала маме:

-У меня очень сильно болит горло. -Даже говорить трудно.

-Так, я поняла тебя. пойдём, я посмотрю твоё горло.

Осмотрев девочку и прощупав её лимфоузлы, мать сказала:

-Это похоже на ангину, но надо вызвать врача.

-Я пойду завтракать,- сказала девочка.

-Уже всё на столе,- сказала её мать.

Когда эта школьница приняла пищу, она пошла учить правила и выполнять задания.
Девчонка прочитала все учебники, выполнила все задания и даже решила все контрольные работы.

"Завтра я должна хорошо сдать экзамен! У меня всё получится"!- говорила себе девочка.

Так, в учёбе, и прошёл день этой трудяги. На следующий день Милана проснулась в семь часов.
Сегодня она сдавала экзамены, потому девчонка сильно волновалась. Это и понятно, кто не волнуется?
Ей казалось, что она всё забыла. Но, надо было начинать.

Итак, когда ученики сели по местам, начался экзамен. Он длился ровно пять часов.
После того, как прошло два часа, объявили о перерыве. Все вышли в коридор.
Сегодня наша ученица Милана ела очень много и быстро. Бедняге очень хотелось есть. Видимо, так организм заедал стресс.

Съев банан, бутерброды с сыром и колбасой, выпив кружку чая и съев бублик, она вернулась в класс и продолжила работу.

Через пять минут она подняла руку и отпросилась в медицинский пункт.
Там ей дали таблетку от боли в животе, и ребёнок ушёл.

В своём кабинете Милана за полчаса закончила экзамен, и сдала учителю.
Наконец, нашу Милану отпустили домой.

Вечером этого же дня пришёл врач. Осмотрев нашу умницу, он сказал:

-Да, начинающаяся ангина. -Я сейчас выпишу вам лекарства.

Написав, врач проговорил:

-Девочка должна будет полоскать горло  6 раз в день, сосать лекарство от боли в горле и больше пить.

-Я поняла вас,- проговорило это бедное создание.

Но на следующий день героиню книги перестало беспокоить горло, и все решили, что это было на нервной почве.
Но в десять часов вечера через несколько дней она вышла из комнаты и позвала Светлану Владимировну, её мать.

-Что случилось, дочь?- узнала женщина.

-У меня, кажется, поднимается температура, и я чувствую предвестники приступа.

Измерив температуру, женщина подтвердила:

-Да, температура выше нормы. -Иди, ложись. -Я сейчас тебе принесу чай с мёдом.

-Мама, не уходи, мне страшно,- попросила Милана. -У меня скоро случится приступ.

Тут в комнату зашёл брат девочки, Илюша.

-Ты можешь принести сестре чай с мёдом?- обратилась к нему мать.

-Да, конечно. -Я сейчас сделаю,- повиновался мальчик.

Через несколько минут Илья уже был у кровати своей заболевшей сестры.

-Вот, держи, это чай. -Выпей, будет легче.

-Спасибо тебе,- проговорила девочка.

Когда она отхлебнула два глотка, у неё случился препадок.

-Мама!- закричал мальчик, ибо мать вышла из комнаты.

-Что случилось, Илюша?- узнала Светлана.

-Милана без сознания!- ответил бедняга Илья и заплакал.

Прибежав в комнату, мать привела дочь в чувства и измерила температуру.
Температура была неутешительная, 39,5.
Девчонка ещё несколько дней лежала с высокой температурой. Наконец, мать дитя вызвала скорую помощь.

Когда врач пришёл, Светлана сказала:

-У девчонки не сбивается температура, и её мучают эпилептические препадки.

-Как зовут девочку?- узнала женщина врач.

-Меня зовут Милана,- из последних сил проговорила она. -У меня очень сильно болит горло.

Осмотрев пациента и отметив, что у девчонки ангина, работница скорой помощи обратилась к матери крошки:

-вы пробовали сбивать ей температуру?

-Конечно, всеми возможными методами, но она уже несколько дней не сбивается.

Через полчаса стало ясно, что беднягу везут в больницу.
Ну что ж? собрав её вещи, мать переложила своё дитя на носилки, и её дочь уехала.
С Миланой ехала её любящая мать.
Вся семья переживала за их любимую дочь и сестру.
Да, очень часто болеет эта бедняжка. Чтож, скорейшего ей выздоравления!

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

ПРИБЫТИЕ В БОЛЬНИЦУ. В ПРИЁМНОМ ОТДЕЛЕНИИ. В РЕАНИМАЦИЮ.

Через минут пять девчонку уже привезли в больницу имени Боткина.

Конечно, сначала она попала в приёмное отделение.
Когда уже знакомый нам врач, Олег Борисович, увидел знакомое лицо Миланы, он спросил:

-Что с тобой случилось, бедняжка? -Как же часто ты болеешь.

-А откуда вы меня знаете, не поняла героиня.

-Это я, Олег Борисович,- ответил мужчина и позвал медсестру Юлию.
-Как ты думаешь, будем ставить капельницу этому дитя, или повезём в реанимацию?

-Если учитывать, что она дрожит, как осиновый лист, вена будет прятаться. -Давай лучше мы не будем приносить ей мучения, а повезём.

-Согласен. -Тогда, поехали,- поддержал её врач. -Я сейчас только осмотрю бедняжку, хорошо?

-Хорошо, я пока привезу каталку.

Итак, Юлия ушла. Тогда Олег Борисович обратился к пациенту:

-У тебя что-то болит? -Тебе холодно?

-У меня очень сильно болит горло. -Да, мне холодно,- ответила бедняга. -А можно воды?

-Вот, держи, я везу с собой всегда воду,- ответила её мать.

-Спасибо, мама,- поблагодарила девочка и тут...

О, ужас! девочка начала покрываться пятнами и отклоняться на пол. Её мать вовремя придержала своё чадо.
Через несколько секунд бедная наша Милана была в сильнейшем припадке.
Буквально за несколько секунд Милану доставили в реанимацию. Тут же к ней подошла дежурившая сегодня медсестра, Светлана Николаевна.

-Что с ней?- обратилась женщина к медсестре, которая привезла бедняжку.

-Высокая температура, ангина и сильнейший эпилептический припадок,- ответила она.

-Бедная девочка! -Что ж она так часто болеет? -Люда, иди сюда и захвати флакон антибиотика!

-Да, я уже здесь,- ответила девушка через минуту. -Что с ней? -Это Милана?

-Конечно. -И у неё сильнейший приступ. -Ты можешь сделать ей укол антибиотика? -Я буду ей устанавливать аппараты.

-О чём ты говоришь? -Конечно, я всё сделаю. -Ты не волнуйся. -Сначала надо привести беднягу в себя,- сказала её коллега.

Приведя Милану в себя, Светлана Николаевна поставила все необходимые аппараты и проговорила:

-Ты можешь сходить за Олегом Игнатовичем? -Кстати, как у неё температура? -Падает?

-Да, уже 37,5. -Конечно, схожу.

-Большое тебе спасибо,- проговорила Светлана.

Через несколько минут доктор был у кровати болеющей девочки.

-Привет, Милана. -Что с тобой случилось?- задал вопрос Олег Игнатович Курлыкин.

-Здравствуйте. -У меня очень сильно болит горло, предвестники эпилептического приступа и тошнит.

-Светлана Николаевна, пожалуйста, принесите таз,- попросил врач. -Милана, ты можешь привстать, я осмотрю тебя?

-Попробую,- пообещала девчонка.

После осмотра было выяснено, что у бедняги вдобавок ко всему и скарлатина.

-Бедный ребёнок,- проговорила Светлана, вернувшаяся к ней. -За что всё это на неё сыпется?

-Ох, незнаю, Светлана. -Я сам жалею эту крошку,- проговорил доктор Олег.

Когда девчонку прополоскало, она произнесла:

-Я хочу спать.

-Хорошо,- сказали врач и сестра в один голос.

Итак, детё уснула. Так и первый день пребывания Миланы в больнице подошёл к концу.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ.

В РЕАНИМАЦИИ.

На следующий день нашу сладко спящую крошку Милану разбудили в шесть часов утра, чтобы измерить температуру.

Когда наша девчонка открыла глаза, к ней подошла любящая её медсестра, Светлана.

-Давай, моё солнышко, я поставлю тебе термометр. -Боже мой, ты вся в пятнах! -Люда, у тебя есть мазь?

-Для чего тебе?- уточнила Людмила.

-Чтобы обработать нашей бедняге прыщи от ветрянки,- пояснила Светлана Николаевна.

Через некоторое время к постели нашей крошки подошла Людмила.

-Привет, девочка моя, будем обрабатывать прыщи. -Светлана, какая у неё температура

-ровно 38,- ответила она.

-Ясно. -Малыш, присядь. -Я должна обработать тебе спину,- проговорила медсестра Люда, находящаяся возле Миланы.

Когда девочку намазали мазью, она спросила:

-А можно воды?

-Конечно, я сейчас тебе дам. -Но сперва давай-ка я тебе сделаю укол от температуры.

-В катетер?- уточнила наша искательница приключений.

-Конечно, не бойся. -А после этого я сделаю тебе ещё один укол от ангины.

Вот все процедуры были проделаны, и девчонка уже пила воду.

Вдруг к ней подошла Светлана и сказала:

-Люда, давай ей проведём гигиенические процедуры?

-Обязательно. -Правда, мыться ей нельзя пока.

Через непродолжительное время к нашей Милане, которая о чём-то думала, подошла Людмила.

-Ещё раз привет. -Держи раствор для полоскания полости рта. -Тебе надо прополоскать рот.

-А это вместо чистки зубов?

-Умница. -Тебе помочь?

-Нет, я справлюсь.

Девчонка прополоскала рот и получила раствор для полоскания горла.

Сделав и эту процедуру, она задала вопрос:

-А который час?

-Мы скоро будем завтракать. -Ты хочешь есть?

-Нет, у меня нет аппетита. -Позовите, пожалуйста, Светлану Николаевну.

-Что случилось?- задали вопрос обе медсестры хором.

-Я чувствую предвестники эпилептического приступа и меня сильно тошнит,- ответила бедняга.

Когда девчонку прополоскало, у неё и вправду случился сильнейший припадок.

Беднягу не могли привести в себя некоторое время. До чего же все переживали!

Даже эпилептолог, которого вызвали, чтобы он осмотрел крошку, сказал, что бедняга не выживет.

Но, вопреки всему сказанному, Милана всё же очнулась.


-Где я?- спросила она.

-Ты в реанимации, тебе лучше?- узнала Светлана.

-Да, немного,- дала Милана ответ.

С этими словами, наша крошка уснула, а Светлана Николаевна пошла за завтраком.

Так продолжалось некоторое время. Но, увы, сладкий сон девочки нарушил возглас её любимой медсестры, сообщавший, что надо завтракать.

Съела наша девчушка немного. полтарелки геркулесовой каши и выпила чашку чая.
После приёма пищи девочка откинулась на подушку и уснула сладким сном.

-Бедняга! -Утомилась,- пожалел её доктор Олег Игнатович.

-Да. -Пусть отдыхает. -Ведь бедняга болеет, а сон хорошо восстанавливает,- ответила ему Светлана.

Милана проспала часа три и спала бы дальше, если бы её не разбудил крик пациентки из соседней палаты.

-Что случилось?- задала вопрос она.

-Не переживай, это женщине из соседней палаты стало плохо,- ответила ей Светлана. -А с тобой что происходит? -Ты бледна, как полотно.

-Меня тошнит,- пояснила бедняжка и едва ли не выплюнула рвотные массы. Хорошо, шустрая медсестра вовремя принесла таз.

Когда девочка сделала своё дело, она выпила стакан воды и легла обратно.

Так и прошло ещё некоторое время. Наконец, принесли обед.

-Ты будешь обедать?- задала Светлана вопрос, подойдя к Милане.

-Я немножко суп съем. -А есть что-то из питья?

-Конечно. -Компот.

-Спасибо большое,- проговорила она.

Итак, пообедав, наша девчушка вновь уснула. Сейчас она видела очень красивый сон.

А что же ей снилось?
Она видела во сне свою семью. Илья обнимал свою сестрёнку, а родители радовались её приезду домой.
Даже её крёстный приехал по случаю такого события. Мама купила торт, и все устроили настоящий праздник.
Когда же девчушка пришла в школу, ей объявили, что сегодня не учебный день. Всё это в честь выписки девочки из больницы.
А когда наша героиня событий шла домой, все засматривались на неё. Она была, словно королева.

Но, увы, перед ужином нашу крошку разбудила Людмила измерять температуру.

И тут Милана поняла, что это был всего лишь сон. Как же ей стало обидно! Но она этого не показывала.

Когда нашей пациентке проделали все процедуры, и она съела картофельное пюре и выпила кружку чая, она легла спать.

Так и закончился день в реанимации для нашей умницы.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ.

ОСТАЛЬНЫЕ ДНИ В РЕАНИМАЦИИ. ВЫПИСКА ДОМОЙ.

На следующий день нашу умницу, которая сладко спала и видела во сне своих родителей, разбудила Светлана в девять часов утра.

-Доброе утро, солнышко. -Будем измерять температуру?
-Да, наверное. -У меня небольшая проблема,- еле смогла выговорить бедняга Милана.

-Что случилось?- засуетилась собеседница.

-Мне не хватает воздуха, я задыхаюсь,- объявила она.

-Сейчас я принесу аппарат,- пообещала Света и выбежала.

Когда девочке провели все необходимые процедуры и накормили завтраком, её оставили в покое.
Понимая, что все ушли, девчонка заснула.
Но поспать ей удалось всего лишь двадцать минут. Бедняга проснулась от страшного писка всех аппаратов.

-Что там случилось?- спросила Светлана у Люды, которая была у этого дитя Миланы.

-Света, беги скорее сюда. -У нас чрезвычайная ситуация!- закричала её помощница.

-Да, я здесь,- сказала Светлана, подбегая к кровати бедняжки.

-У неё очень низкое давление и вновь не хватает воздуха. -Будем применять аппарат искусственной винтеляции лёгких?- уточнила Люда.

-Конечно. -Стоп! -Какая сейчас у неё температура?

-Спала до нормальных цифр. -Пока эпилептических приступов не было,- как бы предугадала Людмила вопрос своей коллеги.

Тогда девчонке установили аппарат, и через некоторое время всё стало по-прежнему.

Вскоре пришёл Олег Игнатович Курлыкин.

-Добрый день, товарищ пациент,- обратился он к Милане.

-Она сейчас не может говорить. -Мы поставили ей аппарат искуственой винтиляции лёгких. -Тяжело было ей дышать,- ответила Людмила.

-Я понял вас. -А давление какое сегодня было у бедняги?

-Очень низкое. -Кроме того очень маленький уровень кислорода. -Но, что нас уже радует, хотя бы температура снизилась,- ответила ему Светлана.

-Это прекрасно, а эпилептические припадки у неё бывают?- узнал доктор.

-Нет, пока не было ни одного сегодня,- сказала Светлана Николаевна.

-Это прекрасно. -Вы колете ей антибиотики?- узнал их коллега Олег.

-Конечно,- проговорили они хором.

Итак, ещё через десять минут разговора врач ушёл. В это время заботливые медсёстры обработали прыщи нашей девчушке.

Сделав необходимые уколы, измерив температуру и введя девчонке питательную смесь, медсёстры удалились.
Наша же Милана уснула до завтрашнего утра.

Так прошло два дня. Наконец, увидев, что девчонке лучше, её отключили от аппарата искуственной винтиляции лёгких.

В этот день девочка сказала:

-Я чувствую сильные предвестники эпилептического приступа. -Кроме того, я хочу пить.

"Бедный ребёнок",- сказала про себя Светлана, работница реанимации.

-Светлана Николаевна, где вы?- позвала бедняга Милана.

-Я здесь! -Что такое?- спросила вызываемая женщина.

-Я хочу воды,- пояснила девчонка.

Напившись, пациентка откинулась на спинку кровати и прикрыла глаза.

В этот день у этой бедняжки Миланы и вправду случился тяжёлый эпилептический припадок, который длился около получаса.

Наконец, через три недели, девчонку вылечили от всех её многочисленных болезней и выписали домой.
Дома её встретил брат Илюша и, посмотрев в глаза, спросил:

-Как твои дела? -Ты почемуу такая худая? -Тебя не кормили?

-Я не хотела есть. -Дело в том, что в реанимации я сильно болела, потому не ела ничего,- пояснила девочка Милана.

-Тебя забирали в реанимацию? -А что было с тобой?- не понял мальчик.

-У меня была высокая температура и я заболела скарлатиной,- ответила сестра.

мальчик обнял девочку и прижался к ней.
Весь этот и следующий день Милана была центром событий. Все разговаривали с ней, спрашивали о её здоровьи.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ.

КОНЕЦ ГОДА. ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.

В конце одиннадцатого класса, когда Милана довольно успешно сдала экзамен по географии, её мать сказала:

-Через неделю мы едем в гости к тёте Ире.

-Ура!- закричал Илья. -А её сын, Савелий, уже вырос?

-Конечно,- ответил отец. -Он ровестник нашей Миланы.

-Папа, а они не будут смеяться надо мной?- испугалась девчонка, и у неё расширились глаза.

-А почему они должны смеяться?- спросили все хором.

-Но ведь я же ничего не вижу, и всё очень медленно делаю. -Да, и хожу-то я, как...

-Дочка, они тебя очень хорошо знают. -Мы же были у них, ты не помнишь?- спросила мать этого дитя.

-Не переживай, никто и не посмеет посмеяться над тобой. -А если даже и будут, то я защищу тебя, моя сестрёнка,- сказал её младший брат.

-Спасибо тебе, наш юный защитник,- похвалила этого ребёнка хозяйка дома.

И вот на следующий день, в девять часов утра, семья проснулась и отъехала загород.

Ехали все на машине часа три. Наконец, наши герои приехали к назначенной цели и вышли из машины.
Сразу же, как только они вошли на участок, их встретила хозяйка дома, Ирина Цветочная.

-Здравствуйте! -Как мы рады вас видеть! -А мы ждали вас с самого утра! -Савелий, посмотри, кто приехал!

-Милана,- привет. -Сказал юноша. -Как твои дела?

-Всё хорошо,- ответила девчонка. -А как тебя зовут?

-Меня зовут Савелий. -А ты не помнишь, мы раньше отдыхали в санатории "Сосновая роща"?

-К сожалению, нет,- ответила девчонка.

Так, наши новые знакомые разговорились. Но вот, Ирина позвала всех в дом.

-Мама, а можно мы с Миланой прогуляемся по улице?- спросил Савелий. -Я буду смотреть за ней.

-Да, конечно,- ответила женщина.

Итак, семья нашей главной героини вместе с хозяйкой дома ушли в дом, а Савелий с Миланой пошли гулять.

Сначала они шли молча, наслаждаясь свежим воздухом. Погода сегодня была великолепная.

Светило солнце, пели птицы, где-то невдалике журчала вода, смеялись дети, и от всего этого было радостно и весело на душе у наших ребят.

-Как ты доехала?- спросил мальчик у нашей героини через некоторое время прогулки. -Всё было нормально?

-Всё великолепно,- ответила девчонка. -А скажи, у вас большой дом?

-Да. -В нашем доме пять комнат. -В первой комнате живут родители с моим маленьким братом Антоном. -Вторую комнату занимает кабинет нашего отца. -Остальные же комнаты для гостей. -Кстати, мы тебе выделили отдельную комнату. -Я после завтрака её покажу. -Хорошо?

-Да, может, ты хотел сказать "После обеда"?- уточнила Милана.

-Ох, верно. -Спасибо тебе большое, что поправила меня. -А хочешь, я угощу тебя мармеладом?

-Если можно,- проговорила девчонка. --А здесь недалеко нет магазинов?

-А что ты хотела?- полюбопытствовал её проводник.

-Я ужасно хочу пить,- ответила незрячая красавица.

-Я понял тебя. -У меня есть пачка сока, я её дарю тебе,- ответил мальчик Савелий.

-Большое спасибо. -Мило с твоей стороны,- ответила девчонка и опустошила её.

-Скажи, а как ты сдала экзамены?- ещё через три часа долгих разговоров спросил собеседник Миланы.

-Я справилась с ГИА на 90 баллов. -Экзамен же по географии я сдала на пятёрки. -А ты в каком классе учишься, солнце?

-Я уже закончил школу,- ответил её спутник. -Знаешь, в в сентябре мы поедем в китай. -Мы бы хотели тебя взять с собой. -Ты не против?

-Знаешь, наверное, лучше не надо. -Тем более, я ещё учусь. -У меня ещё последний класс. -А что ты там будешь делать?- узнала девочка.

-Просто мы едем посмотреть страну,- ответил молодой человек, и ему на телефон позвонила мать.
Она звала наших ребят домой, обедать.

-Скажи, а почему ты такая худая?- спросил молодой человек, пока ребята шли к дому.

-Дело в том, что я очень часто бывала в больницах. -И что самое забавное, в реанимации,- совершенно не колеблясь, ответила Милана, и путники подошли к дому Савелия.

-Вот это да!- промолвил юноша, и ребята вошли. Вскоре они уже сидели за столом и ели вкусный грибной суп.

-Скажите, Ирина, а вы когда за грибами успели сходить?- спросила хозяйку мать Миланы.

-Недавно,- ответила женщина. -Суп-то получился вкусный?

-Да, спасибо большое,- ответили все.

-Рада, что вам понравилось,- ответила наша счастливая хозяйка.

Так прошла ещё неделя. Наши два человека, Милана и Савелий, очень сблизились друг с другом. Они каждый день гуляли по территории и ходили в магазин.

-Хочешь, я куплю тебе морожное?- спросил однажды мальчик у нашей девчонки.

-Если можно,- ответила она.

Купив вкусный вафельный стаканчик, проводник Миланы отдал покупку ей и проговорил:

-Знаешь, я бы хотел тебе сказать.

-Да, говори,- откликнулась наша умница.

-Давай ты сначала доешь, я выкину мусор, мы сядем на лавочку и тогда...

Мальчик покраснел. До чего же ему было страшно. Ведь сегодня он собирался сказать самые главные слова для любой девочки.
Наконец, через полчаса, когда ребята вдоволь нагулялись, он всё же решился. Они сели на лавочку, и мальчик произнёс:

-Милана, я люблю тебя.

-И я тебя, Савелий,- призналась наша умница, и герои крепко расцеловались.

О, до чего же им было радостно! Но огорчает одно, надо было идти домой, и наши ребята ушли.

По дороге девчонка сказала:

-Знаешь, недалеко так приятно журчит вода, поют птицы и смеются дети.

-Да, я вообще люблю находиться на даче. -А скажи, ты боялась к нам ехать, я слышал?

-Да, мне было страшно,- ответила ему собеседница.

-Отчего?- спросил её молодой человек.

-Я думала, что вы будете смеяться, что я никуда не смотрю.

-Ерунда. -Мы же знаем, что ты ничего не видешь,- проговорил её молодой человек.

А погода сегодня была, действительно, прекрасная.
Светило солнце, пели птицы, журчала вода, недалеко смеялись дети, и от всего этого было радостно и весело на душе.

-Савелий, а давай омоем ноги в воде?- предложила его спутница.

Она, будто, чувствовала, что это одна из последних прогулок. Но об этом позже.

-Да, с радостью,- ответил мальчик и усадил свою красавицу.

Ребята сняли ботинки и опустили ноги в воду. О, до чего же им было приятно!
Вода, будто, разговаривала с ними. Она то отливала, то приливала к их ногам. Кроме того, мальчик предложил:

-Давай наберём в руки воды и напьёмся?

-Да, с радостью,- ответила наша умница. -А ведь она же...

-Насчёт этого можешь даже не переживать. -Здесь она наичистейшая! И воздух здесь свежий,- сказал молодой человек.

-Спасибо тебе большое,- ответила девчонка.

Вот ребята утолили свою жажду и отправились домой, ибо дело близилось к отбою.

Так продолжалось до августа. Ребята каждый день проводили как можно больше времени вдвоём. родители же узнали, что их дети полюбили друг друга и были очень счастливы.

Так, у нашей героини Миланы началась первая любовь. Так пожелаем же ей удачи!

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. В РЕАНИМАЦИИ.

Но вот, настало десятое августа. В этот день наш герой Савелий разбудил свою красавицу в десять часов утра.

-Доброе утро, девочка моя. -Мы сегодня пойдём за грибами.
-Здорово- ответила главная героиня.

Тогда герои быстро привели себя в порядок, позавтракали, и к ним зашли родители.

-Дети мои, сегодня мы идём в лес,- сказала Ирина, хозяйка дома. -Одевайтесь и выходим.

Ребята не заставили себя долго ждать, и вот уже через десять минут наша большая семья была в лесу.

Погода сегодня была прекрасная. Светило солнце, щебетали птицы, журчала вода и было радостно на душе от этого.
Воздух же пах свежестью и утренней прохладой. О, как же красиво было вокруг!

За пять часов наши путешественники набрали полные корзины грибов и отправились домой. Когда они пришли, мать Миланы и Ирина принялись готовить грибной суп. На ужин же они решили сделать картофель с грибами.

Пока взрослые люди занимались делами по кухне, влюблённые люди нагуливали аппетит. А что же всё это время делал Илья?

А он познакомился с маленьким братом нашего героя Савелия и целыми днями играл с ним.

На прогулке Милана и Савелий омыли ноги в водоёме, сделали несколько кругов возле дома, и позвали обедать.

За обедом стояло большое веселье. Все смеялись, общались и просто пели.

К вечеру того же дня наша бедняга Милана почувствовала себя плохо. У неё поднялась температура и начало сильно тошнить.

-Мама, мне плохо,- сказала её дочь.

-Иди, ложись в кровать, я скоро подойду,- пообещала Светлана.

Температура была повышенная, около 39,5.

На следующий день семья наших героев отъехала в Москву.

Всё бы хорошо, если бы у этой девочки к вечеру того же дня не началась страшная диарея.

Ещё на протяжении пяти дней нашу умницу Милану полоскало со зверской силой, температура была ровно 40.
Наконец, Светлана решила вызвать скорую помощь.

-Здравствуйте,- сказала она в трубку. -Можно вызвать врача?

-А что случилось?- задала вопрос женщина на проводе.

-Девочка заболела. -У неё панос и рвота. -Кроме того высокая температура,- ответила Светлана Владимировна.

-Какая температура?- уточнила её собеседница.

-Ровно 40,- ответила мать этого дитя.

Женщина сказала, как сбить дитя температуру и положила трубку.

Светлана попробовала всеми возможными методами. Ничего не помогало. Так продолжалось ещё два дня.

Однажды вечером девочка сказала её отцу, бывшему в комнате:

-Позови, пожалуйста, маму.

-Света, зайди к Милане,- проговорил отец, выходя.

Открыв дверь, Светлана услышала:

-ДОброе утро, мама.

-Милана, уже добрый вечер. -Ты просто очень долго спала. -Ты почему вся в пятнах?

-У меня скоро будет...

Но девочка не успела закончить фразу. Её накрыл тяжёлый эпилептический приступ.

Что ж, всё же мать, приведя своё чадо в себя, решилась позвонить в скорую помощь.
Объяснив всю проблему она услышала, что они скоро приедут и стала ждать.

Тогда Милана поднялась с постели и убежала в ванную комнату.

-Ты куда?- спросили родители у этой девчонки.

-Мне плохо,- объяснила девчонка. -Кроме того, у меня диарея.

Так, малышка пробыла в обнимку с унитазом до самого приезда скорой помощи. Добрая мать же дала ей таз,
дабы девчонка могла делать два дела одновременно, как просил того организм заболевшей девочки.

Когда врачи приехали, она провела их в комнату и сказала:

-Девочка очень сильно заболела. -У неё высокая температура, недавно был эпилептический приступ.

-Так, ясно,- сказал врач. -А насколько высокая температура у девочки?

-Ровно сорок,- ответил отец, находившейся рядом. -Кроме того, у неё сильная рвота и диарея.

-Понял,- проговорил молодой человек. -А что она ела в последние дни?

-Последний раз она ела грибной суп,- ответил мальчик Илья.

-Да, поели грибов,- покачал головой доктор.

-Вы думаете, это отравление?- спросила Светлана.

-Надо обследовать. -Мы забираем её в больницу. -Пожалуйста, собирите все необходимые вещи, и надо выезжать.

Долго же мать собирала вещи своей девочки. Наконец, они вышли из квартиры.
Как только Милану усадили на носилки, и двое мужчин понесли их по лестнице вниз, как она ухватилась за ручки.

-Не надо,- проговорил доктор, подходя к Милане. -Не бойся, мы тебя не уронем.

-Спасибо,- из последних сил проговорила девочка.

Наконец, носилки с нашей беднягой погрузили в машину. врачи с матерью пациентки сели внутрь, и вскоре машина уже отъехала в сторону больницы

В машине никто не разговаривал. Через десять минут нашу девочку доставили в приёмное отделение.

-Здравствуйте,- проговорил врач скорой помощи. -У девочки, предположительно, отравление грибами.

-Так, я поняла вас, Юрий. -Надо везти её в реанимацию,- сказала работница кабинета.

Через некоторое время нашу бедную многострадальную Милану везли на каталке в реанимацию.

Там её встретили несколько медсестёр и уложили на кровать.

-Что случилось?- спросила одна из них.

-У девочки высокая температура, сильная рвота и панос,- ответил врач, привёзший её.

-А она разговаривает? спросила её коллега.

-Да, но бедняге сейчас очень тяжело,- ответил врач Юрий.

Тогда девчонку начали приводить в себя.

Когда ей сбили температуру, она спросила:

-А можно спросить?

-Спрашивай,- ответила работница реанимации.

-А почему вы так негативно отзываетесь о своих коллегах?

-Не обращай внимания,- ответила её собеседница.

-А дайте, пожалуйста, судно,- попросила девчонка.

Когда Милана сделала свои дела, её обследовали, и её организм потребовал сна.

В это время мать девочки спросила у врача, в каком состоянии находится её дочь.

-В тяжёлом состоянии,- ответил он.

Но всё же, на следующий день её перевели в инфекционное отделение больницы.

Но это произошло не сразу. На следующий день девочка проснулась в девять часов утра. Тогда ей дали напиться, сделали все необходимые обследования и заключив, что состояние её лучше, перевели в отделение.
И хотя прогнозы были неутешительными, всё равно, девчонка выжила. Ура!

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ.

В ОТДЕЛЕНИИ БОЛЬНИЦЫ. ПРИЕЗД ДОМОЙ.

Когда нашу Милану переводили в инфекционное отделение, с ней была её мать, Светлана.
Только врач ушёл, она сказала:

-Тебе очень плохо, дочка?

-Довольно да,- ответила она.

Поняв, что у неё температура и она едва ли не засыпает, мать проговорила:

-Ладно, отдыхай.

-А ты что будешь делать, мама?- полюбопытствовала дочь.

-Я пока посмотрю новости в телефоне,- ответила женщина.

Так было два часа. Вскоре девочка проснулась, и ей даже стало немного легче.

Тогда мать Миланы сказала:

-Знаешь, тут есть такой шкафчик, где можно выбирать еду. -И я тебе привезла бананов, твои любимые конфеты и воды.

-Спасибо большое,- ответила девчонка Милана.

Забигая вперёд, скажем, что этот шкаф предназначался для того, чтобы забирать оттуда тарелки с едой, когда их привозили.

Так, мать с дочерью разговаривали до самого завтрака, на который наша пациентка больницы ничего не съела. Только выпила кружку чая.

На обследовании показало, что у девчонки пневмония, потому ей выписали таблетки.

Вскоре к девчонке пришшёл её лечащий врач.

-Здравствуй, Милана,- поздоровалась женщина. -Меня зовут Абасова Лалэ Чингизовна. -Я - твой лечащий врач. -Расскажи, пожалуйста, что случилось с тобой.
И наша бедняга пересказала всю историю с начала до конца.

-Ясно,- ответила врач. -А таблетки ты все вовремя пьёшь? -Не пропускаешь?

-Нет, всё хорошо,- ответила наша крошка. -Можно вас попросить, пожалуйста?

-Да, конечно,- ответила медицинская работница.

-Налейте, пожалуйста, ещё чай.

Хотя, по правде говоря, это был не чай. -Это напиток из шиповника. И тут, когда наша девочка выпила свои
таблетки и те лекарства, что ей выписали, ей стало очень плохо.

Как раз в эту минуту из её палаты ушёл врач и зашла Светлана, мать девочки.

Только Милана поздоровалась с мамой, как она почувствовала, что её вот-вот стошнит.

Хорошо, что наша умница догадалась убежать в ванную комнату.
Там, когда девочка подошла к ванне, её начало зверски выворачивать наружу.

-Вот ваши утренние таблетки,- говорила она. -Вот ваш чай! -Боже, до чего же мне плохо!

И действительно. Девчонке было очень плохо. Её полоскало так, будто она очень много съела. Но она же вообще не ела со вчерашнего дня.

В эту минуту у девчонки начался очередной залп паноса. что ж, пришлось бежать на унитаз. Благо, это было недалеко. Как раз в эту минуту вошла мать.
Здорово облегчившись, Милана вышла из туалетной комнаты и подошла к своей кровати.

Страшно обессилев, она села на неё и проговорила:

-Здравствуйте.

-Здравствуй, дочь моя. -Тебе лучше?

-Нет. -Также. -Я не понимаю, почему меня так тошнит?

-Не знаю, Милана. -Может, позвать врача?

-Можно. -У меня к ней вопрос.

-Хорошо. -Я сейчас позову,- пообещала женщина и вышла.

Через пару мгновений Лалы Чингизовна уже вошла в палату к пациентке больницы.

-Здравствуйте,- поздоровалась девочка. -Я хотела спросить, это точно, что у меня пневмония?

-А что такое?- спросила Лалэ и посмотрела на эту умницу, которая была бледнее смерти.

-Её просто очень сильно тошнит,- объяснила мать девочки, ибо пациентка убежала в ванную комнату. Там её вновь начало полоскать.

-Бедный ребёнок,- промолвила Лалэ Абасова.

-Это да. -Но знаете, я заметила, что она выплюнула какую-то таблетку,- сказала мать девчонки Миланы.

После того, как женщины ещё поговорили меж собой, Лалэ Абасова сказала:

-Мы ещё раз всё проверим. -Возможно, надо будет ей ещё раз сделать обследование.

-Да, спасибо вам большое,- проговорила мать, и медицинская работница ушла.

А в это время, сделав все свои дела, на свет вышла Милана. До обеда она отдыхала, пила воду и общалась с мамой. Наконец, принесли суп, который есть было абсолютно невозможно.

-Простите, а можно что-то другое?- спросила мать пациентки у работницы, разносящей обед.

-К сожалению, нет. -У девочки такое меню,- ответила женщина.

Ну что ж, и вновь бедняга Милана ничего не съела. Она только выпила воды и съела банан, привезённый её матерью.

Вскоре Милане сказали, что диагноз пневмония не подтвердился. Так, девочка болела ещё недели две.

За это время она писала дневник на тетрадях, что мать привезла ей, и читала книги.
Каждый день девочки измеряли температуру, но, увы, она была повышенная.

И, хотя, на термометре, который мать привезла дочери, температура была нормальная при измерении, а бесконтактный термометр показывал плохой результат, девочку не могли в ыписать домой.

Через неделю к нашей девочке в палату пришла Лалэ Чингизовна и сказала:

-Сегодня ты должна будешь собрать мочу. -И скоро тебе придут брать анализ крови.

-Да, хорошо,- ответила девчонка.

Хотя, честно говоря, девчонка наша очень боялась, когда ей брали анализ крови из вены, но... А что делать?

Ладно. Всё же наша умница выдержала это испытание, и пришли измерять температуру тела.

Сегодня пациент палаты проговорил:

-Скажите, а можно температуру измерить моим термометром? -Дело в том, что я знаю, что бесконтактный термометр завышает немножко.

-Хорошо. -Давай,- ответила работница. Температура оказалась в норме.

В этот день девочка попыталась сдать анализ мочи, но вместо этого наша девочка постоянно делала совсем не то.

Наконец, с большим количеством труда и хохота, ей всё же удалось это сделать. В этот вечер к ней в палату привели пожилую женщину.

-Милана, я перевожу к тебе бабушку. -Вы будете соседями.

И хотя наша умница расстроилась, делать нечего.

Так прошло три недели. Девчонка ела бананы, пила воду и ела конфеты. Милана писала дневники и звонила ребятам из школы.

Мать же была рядом с ней, она каждый день приезжала.
Но, увы. Из-за того, что женщина, соседка нашей героини, болела кишечной инфекцией, мать нашей девочки заразилась.
Но проболела Светлана недолго. Где-то неделю.

Давайте, однако, вернёмся к действительности. Наконец, настал день выписки нашей многострадальной умницы из больницы.

В этот день за ней приехала вся семья. Дома все пришли в большой восторг от такого радостного события. Они очень любили свою дочь и радовались её выписке.

Через недели две, когда девчонка полностью выздоровела и сдала повторно все анализы, что ей сказал врач больницы в день выписки, она пошла в школу.

Этим вечером мать заказала вкусную грибную пиццу, потому в семье случился большой пир в честь выздоравления дочери и сестры.

В школе же классная руководительница устроила чаепитие по случаю выздоравления своей любимой ученицы
Но самого главного-то они ещё не знают. А может, пока и не надо.

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ.

ВСТРЕЧА. МИЛАНА В РЕАНИМАЦИИ.

Прошёл год. Наша умница успешно сдала ЕГЭ и летом, в июле, семья отъехала к Ирине, матери Савелия.
Когда они приехали, хозяева дома вышли на улицу, встречать наших гостей.

-Привет, Милана!- поздоровался юноша Савелий.

-Привет, я так соскучилась!- сказала наша девочка.

-Я тоже. -Мама приготовила твой любимый суп, рассольник. -А потом мы будем пить чай с зефиром в шоколаде.

С этими словами друзья ушли в дом. Быстро сменив одежду, герои сели за стол и ели вкусный суп.

Обед продолжался два часа. все разговаривали, пели, смеялись и просто ели.

После обеда было чаепитие. За ним влюблённые люди разговорились.

-Знаешь, Милана, я так ждал твоего приезда. -Пойдём, прогуляемся на улицу?

-Да, конечно! -С удовольствием.

И радостная Милана совершенно забыла о том, что семья ездила в Китай, и что они могут быть заражены коронавирусом.

Так вот: наш юноша, любивший главную героиню, заразился этой ужасной болезнью, но решил ничего не говорить об этом.

"А вдруг так сойдёт"? Он-то не понимал, чем это грозит.

Но как медицинские работники пропустили этот факт?
А тут получилась довольно интересная ситуация. По какой-то ошибке анализы Савелия перепутали с анализами другого мальчика. Когда наш юноша Савелий  сдал анализ, то узнал, что результат отрицательный.

"Значит, я ошибался"- решил Савелий и успокоился. Но, зря.

Он уже забыл о своей болезни. Но оказалось, что бессимптомное течение коронавируса всё же есть у нашего мальчика.

Но, однако, вернёмся к действительности. Ребята долго гуляли, разговаривали друг с другом. Наш молодой
человек угощал свою избранницу различными вкусностями, и было многое другое.
Так продолжалось неделю. А однажды, всё бы хорошо, но...
Утром девчонка встала из постели и, выйдя из комнаты, сказала матери:

-Я очень плохо себя чувствую. -У меня, кажется, поднялась температура, и я сильно кашляю и чихаю.

-Началось,- проговорила Ирина, хозяйка дома.

-Да, правда,- подтвердила Светлана. -Дочка, иди, ложись в кровать, я сейчас подойду.

Тогда Милана ушла. Через десять минут Светлана Владимировна уже вошла в комнату к своему дитя.

Измерив ей температуру, она сказала:

-Да, температура повышена. -Скажи, а ты давно кашляешь и чихаешь?

-С сегодняшнего утра,- ответила девчонка. -Мама, у меня диарея.

-Пойдём, я помогу тебе,- проговорила женщина, и герои ушли.

Сделав все свои дела, Милана вернулась в кровать. До конца дня она лежала буквально пластом на кровати и ничего не ела.

На следующий день, в десять часов, мать девчонки сказала:

-Предлагаю выезжать домой. -Я думаю, что нашей девчонке надо сдать анализ на коронавирус.

-Да, конечно. -Это очень правильное решение,- сказала Ирина. -Я сейчас вам собиру еду.

Долго шли сборы, где-то часа два. В это время наш Савелий познакомился с Ильёй и очень разговорился:

-А ты любишь гулять

-Да, очень. пойдём, погуляем, пока мы не уехали,- ответил брат нашей крошки Миланы.

Их прогулка продолжалось минут пять, после чего они выехали в Москву.

Ура! Они оказались дома. Как дошла Милана до квартиры, не понятно. Но всё же, через пять минут она уже лежала в кровати.

Следующим днём она проговорила:

-Мама, мне очень тяжело дышать, и у меня поднимается температура.

Поняв, что у девочки температура ровно 40, и она страдает одышкой, Светлана пошла на кухню.

-Что случилось, мама?- спросил Илья.

-Милана заболела. -Возможно, у неё коронавирус. -Я сейчас вызову врача, чтобы девчонка сдала анализ.

Увы, показало, что у нашей Миланы положительный анализ. До чего же вся семья переживала! И правда, ведь болезнь-то не изучена до конца.

Лицам, контактирующим с беднягой, на той же неделе сделали анализы, но здесь результаты были отрицательными. У всех, кроме Савелия.

Сразу же после того, когда пришёл положительный результат анализа Миланы, пациентку забрали в больницу.

Когда девчонку привезли на машине скорой помощи, её привезли в отделение больницы. Там девчонке сделали повторный мазок. Увы, результат повторился.

Что ж, нашей девчонке измерили температуру и поместили в отдельную палату.

Это была довольно просторная комната с одной кроватью, тумбочкой и шкафом. Дверь в палату была абсолютно закрыта.

Мать передала нашей девочке тетради, потому пациентка, когда ей становилось немного лучше, писала дневник.

Вот фрагмент из её дневника.

"Здравствуйте! У меня не очень приятная новость, я заболела коронавирусом. Как же я заразилась? Оказывается, что Савелий, мой юноша, был заражён. Но я же не знала. Боже, как же мне плохо! Очень часто мне не хватает воздуха, я сильно кашляю, температура у меня очень высокая. А сегодня ночью у меня вообще было чувство, что я на мгновение перестала дышать, но я этому особого значения не предала".

Вообще, нашей пациентке из одноместной палаты каждый день проводили измерение температуры, два раза в день. Нашу умницу могут навещать только медицинские работники в специальном оборудовании.

Честно говоря, нашей девочке даже было немного скучно, но она успокаивала себя мыслью, что так надо. Кстати, её молодого человека также забрали в больницу и поместили в палату недалеко от Миланы.
Но видеться они не могли. Даже работники измеряли температуру через специальное окошко в двери, дабы не заразиться.

На следующий день после того, как её привезли в палату больницы, ей выписали лекарства от коронавируса. Она пила их три дня. Но вот, одним вечером, случилось очень неприятная ситуация.
Когда она сидела и ела свои любимые конфеты, у неё остановилось дыхание. Наша бедняга, не понимавшая, что происходит, вызвала медицинскую сестру.

-Что случилось?- спросила женщина из окошечка, подходя к палате.

-Только что у меня произошла остановка дыхания, и мне очень тяжело дышать,- сказала девчонка Милана.

Не мешкая, нашу пациентку забрали в реанимацию. Когда девочке закрепили все необходимые аппараты, работница сказала:

-Рита, пожалуйста, скажи главному врачу, что к нам поступила новая пациентка.

С этими словами, коллега медицинской сестры Риты, Ольга, подошла к нашей бедняге.

Она измерила ей температуру. Термометр показал цифры 40. Тут же ей сделали обследования, которые заключили, что у девчонки пневмония, кроме коронавируса.

Через два дня, когда у нашей девочки упала температура на некоторое время, она сказала:

-Я очень хочу пить.

Напившись, она облокотилась на подушки, и у нашей девчонки случилась очередная остановка дыхания.

Не медля ни секунды, работницы реанимации подключили беднягу к аппарату искуственного дыхания. Как же нашей Милане было плохо!
Вообще-то, она не планировала болеть этой страшной болезнью, ей бы хотелось поступить в филологический институт.
Но болезнь нас не спрашивает, что мы хотим и не хотим. Увы!

Однако, давайте вернёмся к действительности. Наша пациентка реанимации пробыла на искуственном дыхании два дня. Увидев, что девочке стало лучше, её отключили от аппарата.

В этот вечер девочка Милана промолвила:

-Пожалуйста, можете помочь?

-Конечно,- откликнулась Ольга, бывшая возле неё. -Что случилось?

-У меня сильная диарея?- выговорила девочка.

Что же? Когда нашей красавице помогли осуществить её нужду, она уснула богатырским сном.

Впервые в больнице она спокойно уснула. Это радует!

На следующее утро наша Милана проговорила:

-Мне не хватает воздуха.

Сделав все необходимые процедуры, медсёстры ушли. Тогда девочка уснула до двух часов дня.

Вскоре принесли обед. Наша же девочка не съела ничего, лишь выпила стакан компота и проговорила:

-Мне хочется позвонить маме. -Я чувствую, что недолго осталось.

-Что ты говоришь, Милана! -Ты ещё поправишься, и всё будет нормально!- успокаивала её одна из медицинских сестёр.

Но на самом деле женщина понимала, что они скоро потеряют пациентку.

Что ж, нашей красавице набрали номер телефона. Долго они разговаривали друг с другом. После этого Милана вновь уснула. Проспала она до самого вечера. Наконец, к ней пришёл врач.

-Здравствуй, девочка,- поздоровался врач, -Меня зовут Марат Могомедов. -Расскажи, пожалуйста, какие симптомы ты в данный момент ощущаешь?

-У меня сильная одышка, кашель и насморк, не хватает воздуха, высокая температура и ужасная слабость. -Аппетита же у меня нет. -Также у меня страшная диарея.

-Понял тебя. -Скажи, а тебе давно делали анализ на коронавирус?- уточнил врач.

-Когда я поступила в больницу, мне сделали анализ,- сказала девочка.

В этот момент она облокотилась на подушку.

-Что случилось?- спросил Марат.

Тут же он понял, что данный вопрос был лишним. У девчонки остановились дыхание и сердце. Все аппараты запищали.

Как ни старались работники спасти нашу девочку, увы! Через несколько минут она уже была мертва.

Родителям этой девочки в то же время сообщили эту ужасную новость. На следующий день все уже знали об этом.

На похороны Миланы приехали многие люди: семья Савелия, все её одноклассники и учителя, её родители и брат и родственники.


Рецензии