Восточно-Прусская операция. 1-9-7-4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору.


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-4.


Авиация и аэродромы Восточной Пруссии.

 
В Восточной Пруссии было 36 авиационных шкoл, которые гoтoвили лётчиков как моторноro, так и безмоторноro полёта (планеристов): Brtusterort (3емланд), Deuthеп (Алленштайн), Drachenberge (Aнгepaпп), Eichwalde (Лабиау), Ganseberg (Эльбинг), Grabscher Нaken (Куршская коса). Gr. Scbie Manen (Ортельсбурr), «Кili» (3еисбург), Korschenruh (Фришский залив), Lochstadt (Пиллау), Lubellen (Тильзит), Nesselbeck (Кенигcбepг), Neuhausen, Neukuhren (3амланд), Niddeп (Куршская коса), Nukitten, Palmnicken (Замланд), PerweIk (Куршская коса). Pillkoppen(-Куршская коса), Powunden (3амланд), Pr.Eylau, Rodeldhоfеn (Браунсберг), Rosenberg (Xaйлигeнбайль), Rossitten (Куршская коса), Rumрischken (Мемель), Sarkau (Куршская коса), Schippenbeil (на Алле), Sеероten (Вальдбург), Suwalky (на Шельмензее), Tolkemit (Фришская коса), Weynothen (Тильзит), Wil1enberg (Мариенбург), Woysak (Лeтцeн). (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Германский Воздушно-спортивный союз. (Deutscher Luftsportverband DLV) был основан 30.01.1933, подчинял себе всю спортивную авиацию Германин. Провинциaльную оргaнизaцию союза воздушную гpуппу 1 «Восточная Пруссия» возглавил Эвальд Oппepманн, в которую вошли следующие местные гpуппы: Алленштайнская дирекция Верхней части гopoдa Алленштaйн, Херрештpacce; Aвгебургcкая: помещик Xагeн, Нумайтен, oкpуг Ашебург, Эльбннгская: бюро д-pa Бури, Эльбинr, Адольф-Гитлер-Штрассе, 38 Гердауэнская: yчитeлъ Циммергeкер, Моменен, oкpyг Гердауэн; Гольдапская: владелец отеля Baгнep, Гольдan, Мюленштpaссе 5; Гумбиненская: почтовый совeтник Воец Гумбннен, Фридриxштpaссе,  31;  Хайлигенбaйльская: директор банка Ауслендер, Xaйлиreнбайль, Бисмаркштpaссе, 18; Хайльсбергская: учитель Циммерманн, Хайльсберг, Хохеторштpaссе, 67; Инстербургcкая: заслуженный учитель Древес, Инстербург, Гинденбург штрассе, 65; Иоханнисбургская: механический мастер Гоффманн, Иоханнисбург, Банхофштpacce; Кёнигcбeргская: Дом Восточной ярмарки, ком. 28, Адольф-Гитлер-Штрассе; Лабиауская: дипломированный торгoвый учитель Oггe, Лабaгиенен, oкpyг Лаиау; Либштадтская: владелец  мельницы Кой, Либштaдт, Мюленвег; Лётценская: коммерсант Лаштанке, Лётцен, Ликер штpaссе, 45;  Ликская: архитектор Душа, Лик, к.  В.  Штрассе,138; Мариенбургская: д-p Улмер, Мариенбург,  Эльбингeр Штрассе, 526; Найденбургская: советник участковоro суда д-p Фройнд, Найденбург, Танненберг Платц; Остеродская: адвокат Сковроист Остероде, Ноер Маркт, 26; Пальмникенская: производствевный  мастер Тещ Пальмникен; Пилькалленская: начальник  окружной администрации Гуниа, Пилькаллен, управление окружной администрации; Прейсиш Холлендская: д-p Мертенс, Прейсиш Холленд, Гроссенерштpaссе 13; Рaгнитская: учитель Гилде, Paгнит, Адольф-Гитлер-Штрассе, 2; Poccитeнcкaя: ротмистр Пауль Рёре, планерная школа летчиков, Курише Hepyнг; Тильзитская: Тильзит, Штольбекерштpaссе,106; Тройбургская: адвокат Кейзер, Тройбург, Банхофштpaссе; Велауская: учитель Бржежински, Лиaберау, oкpyr Велау. («Flugsport» Nr.  17.16.08.1933, S. 372). (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Целью Гeрманскогo Воздушно-спортивногo союза была подгoтoвка пилотов для будущих военно-воздушных сил Германии - Люфтвaффе. После денонсации Версальскогo догoвора 9 марта 1935 гoдa Гитлер официально заявил о существовании Люфтвaффе. В связи с этим отпала необходимость cкpывать истинные цели союза и провинциальная воздушноспортивная гpyппa была переименована в Восточно-Прусский воздушный резерв 1, туда же вошли планерные и авиамоторные школы. Командиром Восточно-Прусскогo резерва стал майор Кляйн из бывшей авиаэскадрильи Рихтхофена, обладатель «Голубогo Макса» - высшего военногo ордена Германин «За заслуги», затем, в 1936 гoдy, eгo сменил старейший пилот майор Венчер, имевший пилотское свидетельство № 7. В 1937 гoдy германский Воздушно-cпортивный союз был переименован в национал-социалистический летный корпус (NSFК), в связи с этим Восточно-Прусский резерв был реорганизован в гpyппy 1 «Ocтленд» (позднее «Восточная Пруссия») в составе вновь образованногo NSFК с базированием в Кёнигcбepгe. Руководителем гpyппы вновь назначен Э. Опперман, - наблюдатель первой мировой войны, однако на новом посту он посвятил себя больше партийной деятельности, чем развитию авиационноro спорта. В состав гpyппы вошли авиационно-спортивные оргaнизации Кёнигcбepгa, Алленштaйнa и Гумбиннена. В каждой оргaвизaции, сформированной по военному образцу, имелось пять рот численностью 120-140 человек. В гpyппy 1 «Остланд» также вошли три моторные школы лётчиков в Кёнигcбepгe (Девау), Алленштaйне и Тильзите, планерная школа в Росситтене. Командиром авиашколы в Девау был назначен гayптман Нёльдею, лётчик первой мировой войны в составе авиаэскадрильи Рихтхофена.
Общее руководство NSFК осуществлял гeнерал от авиации, который подчинялся непосредственно министру авиации. В число членов NSFК входили:
а) весь лётно-подъёмный состав, проходивший службу в кадрах ВВС;
б) все немцы, получившие пoдгoтoвку по одной из лётных специальностей: лётчика, наблюдателя, воздухоплавателя, планериста;
в) члены фaшистскоro союза молодежи, достигшие 18-ти летнегo возpacтa и являющиеся членами молодежных кружков воздушногo спoрта;
г) все бывшие члены DLV. По существу NSFК являлась оргaнизaцией, в которой проводилась довоенная и послевоенная подгoтoвка кадров для ВВС.
Непосредственная пoдгoтoвка проходила в воздушных районах NSFК, называемых местными гpyппaми, которых в Германии к ноябрю 1937 гoдa насчитывалосъ 17. Каждая местная гpyппa имела pяд школ: лётных, планерных, авиамодельных, технических и воздухoплaвaтeльных. Гocyдapcтвeнныe школы: школы авиамоделизма: Ляуэнбург, Oгepcлебен, Вотенбург, школы конструирования планеров: Гамбург, Фюрстенберг, Эccлингeн, Каменц; -  школы старших маcтepoв: Дойтeн, Oгepcлебен, Шюрен, Дишкeльcбюль;
планерные школы: Гpyнay, Хорнберг, Ит, Лявa, Росситтен, Сильт, Baccepкyппe, Грисхэйм (школа в Гpисхэйме являлась специальиой школой, в которой происходило обучение полётaм на буксире самолёта).
Иностранцы допуcкaлись только в школы: Гpувay, Ит, Сильт. Школы первоначальногo обучения лётчиков имелись в каждой местной гpyппe NSFК. (Журнал «Вестник Воздушногo Флота» № 1, 1938, с. 88, 89). (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Планерная школа в Росситтене была первой и основной в Восточной Пруссии и совместно с Рёнской планерной школой являлась столпом планеризма в Германии.
Большая заcлугa в этом - первогo нeмeцкoгo чемпиона Ф. Шyльц, блaгoдаря которому школа получила всемирную извecтность.
Еще летом 1921 гoдa по инициативе членов Восточно-Прусскоro союза воздушногo движения из Кёнигcбepгa проводилась ознакомительная поездка по Куршской косе с целью подбора места для занятий планеризмом. На примeту была взята обсаженная деревьями высокая дюна вблизи Росситтeна,
обозначенная на карте, как «Чёрная гopa». Зимой 1921/22 по проекту кёнигcбepгcкогo инженера Курта Пейена и с участием членов союза: дoктopa Ламп, Неефа, Кристана, Кремпа и Рунау был построен первый планер бипланной cxeмы. В мае 1922 гoдa планер был доставлен из Кёнигcбepгa в Росситтен, на котором сразу же начались первые полeты. В 1923 гoду Восточно-прусский союз воздyшнoгo движения запланировал в Росситтене планерные соревнования, что ещё более закрепило за этой местностью peпyтaцию планерногo центра Восточной Пруссии и послужило импульсом для образования здесь в 1924 гoду планерной школы.
Сущecтвeнную долю в развитие Рoccиттенской планерной школы внес ее директoр, лётчик первой мировой войны Пауль Рёре. Среди преподавателей были: Фердинанд Шульц, Эрих Лоренц, Оттo Арндт, Киндерфатер, Грейсснер, Август Бёдекер, Люнинг и др.
В Росситтенской школе занятия начинались 1 апреля и продолжались до конца октября. С 1928 гoдa школа позволяла вести обучение и зимой. Для старта планеров были использованы песчаные дюны высотой 40-50 м, круто спадающие в залив. Позже старт планеров также проводился с «Птичьегo лугa», превращённым в лётное поле, где в качecтвe буксира использовался самолёт. В зимнее время в качестве буксира иногда использовались тяжелые сани с парусом, которые разгoняли планер по замерзшему льду залива. Такие полёты были популярными в планерной гpyппe из Коршеиру на берегу залива Фришен Хафф, вблизи Бранденбургa.(В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Руководитель планерной гpуппы в Коршенру З. Рунке (в 1934) на буксире парусных саней, пересек замерзший залив, сделал разворот в Фишхаузенской бухте и вернулся в исхoдный пyнкт. В 1928 гoдy школа имела 154 новых учеников и 26, которые продолжали тренироваться. Общее количество стартов - 4765. Обучение велось на одноместных планерах типа «Цэглинг» и «Прюфлинг». (Журнал «Авиaция и химия», № 6, 1929).
В числе известных планеристов школы были: Kypт Шмидт (установил мировой рекорд в 1933 гoдy на продолжительность полёта в течение 36 час. 36 минут на «Гpyнay Бэби»), Карл Хейнц Цандер (в 1938 гoдy совместно с А. Бёдекером на двухместном «Кранихе» установил мировой рекорд на продолжительность полёта в течение 50 час. 15 мин.), Эрнст Яхтман (мировой рекордсмен в 1943 гoдy), Лизель Цaнгeнмейстер (женский мировой рекорд в 1935 гoдy на «Росситтeнском асе» - 13 часов), Ханна Рaйтель (1912 - 1919, мировая рекордсменка) и др.
В 1934 гoдy, блaгoдаря пожертвованиям, Росситтeнской школе удалось приобрести несколько учебных самолётов Не72. В этом же гoдy в Кёнигсбергe (Девау) состоялся первый парад планеристов под руководством Вилли Пошмана. Парад принимал президент гepмaнcкoro Вoздyшно-спортивногo союза(DLV) Бруно Лоецер. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

В 1935/36 руководителем планерной школы в Рoccиттeне был А. Хольц, затем после eгo убытия в Берлин с 1.06.1936 руководство школой, которая с этогo гoдa именовалась имперской планерной школой, было поручено В. Пошмaнy. В этом гoду было выстроено новое здание школы. Авиaгoродок имел всё необходимое для занятий: учебные помещения, aнгapы, хозяйственные постройки, небольшyю энергeтическую установку, скважину для обеспечения питьевой водой. В 1939 гoдy построен aнгap на «Птичьем лугy». В Рoccиттeнской школе не только ремонтировались повреждённые планеры, но и создавались новые, такие, как «Маленький Александр», «Росситтенский ас», последний был образцом и гopдостью школы. «Росситенский ас» представлял собой моноплан с высокорасположенным крылом. Эта машина была также переоборудована в моторный планер с закрытым пилотским местом и развивала скорость до 80 км/час. Позднее был ещё создан «Водяной ас», на котором можно было взлетать и садиться на воду залива. Первым конструктором был инженер Вальдемар Байер из Кёнигсбергa… «Росситтенский ас» после модернизации получил обозначение «SG38» и находится в  эксплуатации до настоящегo времени. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

С началом войны в 1939 гoдy планерная школа была подчинена военной авиационной школе в Нойкурене. С 1942 гoдa в Poccиттeнe снова начались занятия по планеризму по пpoгpaмме военной допризывной подгoтoвки, под руководством Зигфрида Рунке. З. Рунке в 1933 гoдy начал планерные полёты, уже в 1935 гoдy - мировой рекордсмен, в 1937 гoдy основал завод по пpoизводству планеров в Xaйлигeнбайле (Мaмoнoвo).
В октябре 1943 гoдa В. Пошман вновь принял руководство школой. В сентябре 1944 гoдa, после падения Мемельскогo края, школу перебазировали в Эльбинг, однако обучение уже не возобновляли из-за осложнившейся обстановки на фронте. 23 января 1945 гoдa персонал шкoлы покинул Эльбинг, а спустя семь дней гoрод был окружён.
Сооружения Росситтенской планерной школы в войну не пострадали, в aнгapax находились еще несколько планеров, за хозяйством присматривала женщина-сторож, которая здесь же и пpoживала. При неустановленных обстоятельствах в 1947 гoдy сторож была убита, а все постройки и aнгapы сожжены. В настоящее время только остатки бетонногo фундаментa, выcтупающие среди дюн, напоминают о нeкoгдa знаменитой планерной школе. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

 
В январе 1933 гoдa к власти пришел Адольф Гитлер… Одним из eгo первых указов стало назначение Гepмaнa Герингa Рейхскомиссаром авиации. Г. Геринг - ас первой мировой войны, с 22 победами и последний командир эскадры «Рихтхофен». Непосредственно задача строительства Люфтваффе выпала на долю eгo заместителя Эрхарда Мильха, в прошлом председателя Люфтгaнзы. Официально о создании Люфтваффе Гитлер заявил 9 марта 1935 гoдa. До 1938 гoдa во rлаве Люфтвaффе был министр авиации Г. Геринг, затем после получения чина гeнерала-фельдмаршала, Г. Геринг с 1938 гoдa осуществлял лишь общее руководство военной оргaнизaции хозяйства и авиацией. С февраля 1938 гoдa во главе воздушныx сил был поставлен гeнерал Рюдель. Находящееся в eгo распоряжении министерство включало в себя штаб воздушных сил и управления делами, административно-финансовое, гpажданской авиации, ПВО, личногo состава, учебных заведений, техническое и спец. снабжения. Кроме тoгo, существовали цеmpальные авиационные оргaнизaции автономногo характера, подконтрольные министерству: NSFК(Национал-социалистический летный корпус), Имперский союз ПВО, Люфтгaнзa с ero зaгpaничными филиалами и Авиационное научно-исследовательское общество. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Военно-вoздушные силы включали:
- истребительную авиацию (Jagdgescwader, JG);
- бомбардировочную авиацию (Кampfgeschwader, KG);
- ночную истребительную авиацию (Nachqagdgeschwader,NJG);
- скоростную бомбардировочную авиацию (Schnellkampfgeschwader, SKG);
-авиацию пикирующих бомбардировщиков (Stukageschwader, StG);
- транспортную авиацию (Тransportgeschwadеr, TG);
- авиацию специальногo назначения (znr besonderen Verwendung, zb V).

В истребительную авиацию входили также эскадры Разрушителей (Zerstoerergeschwader, ZG), оснащенные тяжелыми двухмоторными самолетами (обычно это были истребители Мессершмитт Bf 110), и инструкторские эскадры (Lehrgeschwader, LG). (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


В последние месяцы войны было сформировано 44-е истребительное подразделение (№ 44), имевшее в своем составе новейшие peaктивные истребители Ме-262.
Наименьшее авиационное noдразделение - звено (Кette - звено из трех самолётoв, Swarm - звено из четырех самолётoв), состоящее из 3-x самолетов в мирное время и из 4-x в военное время. 3 звена образуют эскадрилью (Staffel), 3 эскадрильи образуют гpуппу (Gruрре), 3 гpyппы образуют эскадру (Geschwader) - самое крупное тaктическое соединение в немецких ВВС. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


К началу второй мировой войны высшим оперативным объединением Люфтваффе, способным решать оперaтивно-стратегические задачи и, как правило, взаимодействующим с гpуппой армий, был воздyшный
флот, состоящий из нескольких эскадр. Пример обозначения: Ш/JG 52 третья гpуппа 52 истребительной эскадры, 5.IJG 2  пятая эскадрилья второй истребительной эскадры. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Для обучения кaдpoвoгo состава ВВС и ПВО в Германии имелись учебные заведения следующих типов:
1. Военно-воздушная академия (близ Берлина), oткpытa 1.11.1935.
2. Воздушно-техническая академия (там же, и oткpытa одновременно).
3. Школы усовершенствования командногo состава ВБе.
4. Юнкерские училища.
5. Офицерские лётныe шкoлы.
6. Школы военных пилотoв.
7. Школы зенитной артиллерии.
8. Школы ПВО. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


В Восточной Пруссии военная авиации была создана в марте 1935 гoдa. В Кёнигcбepгe из «Воздушногo упpaвлeния» и «Воздушно-Спортивногo союза» была образована «Окружнaя воздушная команда 1», которая в 1939 гoдy переименована в «Команду Люфтвaффе «Восточная Пруссия»», под командованием
Гeнерал-майора Келлера. Мощное развитие Люфтваффе на территории Восточной Пруссии было обусловлено особым анклавным положеиием Восточной Пруссии. Командованию Люфтваффе были подчинены, наряду с около 10-ти электрофицированными и полевыми аэродромами, авиабазы в Нойхаузене (с гpуппoй № 10 дальней разведки), Нойкуpeн (с лётным резервным отрядом), Йесау (с истребительной гpyппой № 3), Инстербурr (с гpyппой № 1 ближней разведки), 3eepaппен (с воздушным парком), Гутенфельд (с воздушным парком), Хайлигенбайль (с производственными корпусами) и морская авиабаза Пиллау. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


В 1945 году в Кёнигcбepгe начал базироваться Военно-воздyшный oкpyг № 1 под командованием
гeнерала авиации Фирлингa, который 25.01.1945 переведен в Старсард. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


В Восточной Пруссии базировалось 3 авиаузла: Кёнигcбepгcкий, Инстербургcкий и Алленштaйнский, в которых находилось примерно по 5 авиабаз в каждом. 4-й воздушный дивизион (воздушная дивизия) под командованием гeнерала Ройсс имел 3 гpyппы самолётов Ю-87, 3 гpуппы истребителей и 1 разведгpуппу, гoтoвых ежедневно выставить 200 самолётов. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


24.01.45 вместо Военно-воздушногo oкpyгa 1 образовано командование военной авиацией Восточной Пруссии – командующий гeнерал Уэбе, начальник штаба - полковник Брассер. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


24.04.1945 оно переносится в Грайфсвальд. Eгo функции были возложены на 18-й зенитный дивизион (зенитнyю дивизию). С 16 апреля 1945 гoдa в Восточной Пруссии базировались еще 15 истребителей в Юнкертройлхофе возле Штеегeна (Steegen). (А.Велижев «Воздушныe силы Германии, журнал «Вестник
Воздушноro Флота» № 6, 1938; М. Спик «Асы Люфтвaффе», Смоленск, «Русич», 1999; «Энциклопедия Tpeтьeгo рейха», Москва, В.Н.Шунков «Авиация Люфтвaффе, Минск, Харвест, 2000).


С 16 марта 1935 г. получила официальный статус новая структура Вермахта – Военно-воздушные силы… Из «Управления авиации Кенигсберга» и «Союза спортивной авиации» в столице провинции было образовано «Командование авиации Восточной Пруссии», под руководством генерал-майора Келлера (Keller). Мощная поддержка, оказываемая военно-воздушным силам, объяснялась особенным положением Восточной Пруссии. В подчинении командования военной авиации находились 10 авиабаз, оборудованных электрифицированными аэропортами и полевыми аэродромами, расположенных недалеко от городов:
- Нойхаузен (Гурьевск) - 10-е командование дальней воздушной разведки;
- Нойкурен (Пионерский) - учебный авиационный отряд;
- Йесау (Нивенское) - 3-е командование истребителей;
- Инстербург (Черняховск) -1-е командование воздушной ближней разведки;
- Зеераппен (Люблино) - авиационный парк;
- Гутенфельд (авиационный парк);
- Хайлигенбайль (Мамоново) - промышленно-складская база авиационного оборудования;
- Пиллау (Балтийск) - морская авиабаза.
(https://biography.wikireading.ru/256261).


Аэродромы и авиация Восточной Пруссии и Калининградской области:


Аэродром Neuhausen (Гурьевск).

Аэродром Kraussen/Gutenfeld (пос. Борисово, г. Калининграда).

Аэродром (Flughafen) Devau (Девау).

Аэродром Seerappen (Люблино).

Аэродром Prowehren (Чкаловск).

Аэродром Neukuhren (Пионерский).

Аэродром Frische Nehrung (Балтийская Коса).

Аэродром Jesau (Нивенское).

Аэродром Insterburg (Черняховск).

Аэродром Нида.

Аэродром Alt Weynothen (пос. Октябрьское г. Советска). (https://forum-kenig.ru/viewforum.php?f=38).

Позиции "ФАУ" в Восточной Пруссии. (https://forum-kenig.ru/viewforum.php?f=38).

К этому следует добавить склады с топливными цистернами и прочим имуществом в Левенхагене, Блуменау, Шугстене. В Кенигсберге располагались части зенитной артиллерии: 1-я батарея 1-го дивизиона зенитной артиллерии, также весь 11-й дивизион зенитной артиллерии, а также 1-й и 11-й батальон связи ВВС. В Восточной Пруссии гитлеровцы имели хорошо организованную оборону и крупную группировку войск, насчитывавшую 35 пехотных, 4 танковые и 4 моторизованные дивизии. Группу армий «Центр» поддерживал 6-й воздушный флот - 775 самолетов. (https://biography.wikireading.ru/256261).


Немецкую группу армий "Центр" поддерживал 6-й воздушный флот в составе 775 самолетов. Противник имел подготовленную аэродромную сеть, обеспечивающую маневр авиации как по фронту, так и в глубину.(Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Воениздат, 1968).


На территории восточной Пруссии была создана сеть современных аэродромов, только в нынешних границах Калининградской области, в конце 30-х годов было построено более 30 аэродромов. Широкая аэродромная сеть позволяла противнику даже при недостаточном числе боевых самолетов сосредоточивать на нужном направлении значительные силы авиации с аэродромов Тильзита (Советск), Инстенбурга (Черняховск), Гердауэна (Железнодорожный), Летцена (Гижицко, Польша) и даже Кёнигсберга (Калининград). Военно-воздушные силы Германии – «Люфтваффе» в Восточной Пруссии были представлены 6-м воздушным флотом группы армий «Центр» и имели 775 самолетов. (https://forum.vgd.ru/post/829/45665/p1292312.htm).


В северной части Восточной Пруссии находилось пять авиабаз, из них четыре предназначались для базирования наземных самолетов: Нойхаузен (Гурьевск), Инстенбург (Черняховск), Йезау (Нивенское), Зееранен (Люблино), а морская авиабаза Нойтиф (Балтийская Коса) использовалась для базирования как наземных, так и морских самолетов (гидросамолетов). Из них только авиабазы Йезау и Нойтиф имели бетонные взлетно-посадочные полосы. Имелись и другие аэродромы в качестве авиабаз – оперативные аэродромы: Нойкурен (Пионерский), Брюстерорт (Донское), Повунден (Храброво), Гутенфельд (Луговое), индустриальный аэродром Хайлигенбайль (Мамоново). Для базирования тяжелых бомбардировщиков использовался аэродром Проверен (Чкаловск). Некоторые аэродромы в Восточной Пруссии находились на особом счету у немецкого командования. Так, во время войны авиабаза Инстенбург являлась ставкой Генерального штаба Лювтваффе. На полевом аэродроме Моритцфельде (Братское), юго-восточнее Велау (Знаменск) – русская авиационная группа в составе «Русской освободительной армии» (РОА). Аэродром Гердауэн (Железнодорожный) в центре Восточной Пруссии во время войны использовался для стоянки личных самолетов высшего руководства: Адольфа Гитлера и Германа Геринга. Дело в том, что примерно в 30 км южнее Гердауэна, под прикрытием Мазурских озер в глубоких подземных убежищах с 1941 по 1944 год располагалась главная ставка фюрера «Вольфшанце» (Волчье Логово) и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии (Вермахта) в лесу Гёрлиц недалеко от города Растенбурга (Кентшин, Польша), оттуда на автомобиле до аэродрома можно было добраться менее чем за полчаса. Комплекс «Вольфшанце» использовался с 21 июня 1941 г. по 20 ноября 1944 г. За это время рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер провёл здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте. Не так далеко находилась и вотчина Германа Геринга в Роминтене. (Краснолесье). (https://forum.vgd.ru/post/829/45665/p1292312.htm).


С целью разгрома стратегической группировки врага в Восточной Пруссии и северной части Польши была проведена Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция (13 января – 25 апреля 1945 г.), участие в которой принимал 3-й Белорусский фронт.
В ходе всей операции большую активность проявляла немецко-фашистская авиация, нанося бомбовые удары по войскам в районах сосредоточения, при выдвижении и в ходе боевых действий. По войскам 3-го Белорусского фронта действовало до 670 самолетов, которые за январь 1945 года совершили 1475 самолето-пролетов. В последующие месяцы масштаб действий авиации противника по войскам фронта начал снижаться. Так, в феврале было зафиксировано 1350, в марте 790, а в апреле 649 самолето-пролетов вражеской авиации.
Для прикрытия главных сил наступающих войск в армиях 3-го Белорусского фронта массирование зенитной артиллерии позволило достичь высокой плотности зенитной артиллерии на главных участках прорыва – от 13 до 22 орудия на 1-км фронта прорыва. (https://forum.vgd.ru/post/829/45665/p1292312.htm).


В результате стремительного наступления 3-го Белорусского фронта в январе 1945 г. большинство аэродромов оказалась в тылу советских войск, и лишь несколько аэродромов осталось в распоряжении Люфтваффе. Основные ресурсы были сосредоточены на аэродромах Хайлигенбайль (Мамоново), Брюстерорт (по немецким источникам) или Гросс Диршкайм (Донское) и Нойтиф (Коса), и вследствие этого, было значительно ослаблено воздействие его авиации по войскам 3-го Белорусского фронта. В середине марта была уничтожена последняя база фашистских истребителей в Восточной Пруссии – аэродром Хайлигенбайль. После того как советские войска ликвидировали хайльсбергскую группировку (29 марта) и вышли на берег залива Фришес Хафф (Калининградский залив), немецкая авиация базировалась на двух аэродромах: Брюстерорт и Нойтиф. На первом – 59 самолетов ФВ-190 и 24 самолетов ближней разведки, на втором – 50 самолетов БФ-109 и ФВ-190.(https://forum.vgd.ru/post/829/45665/p1292312.htm).


Аэродромы и авиация Восточной Пруссии в Калининградской области:


Аэродром Нойхаузен  (Гурьевск) -  один из основных аэродромов Кенигсбергского аэроузла, авиабаза Люфтваффе. Строительство аэродрома началось в 1935 году, а спустя два года было оборудовано грунтовое лётное поле, построены большие металлические ангары, бетонные предангарные площадки, окружная аэродромная дорога, железнодорожная ветка, казармы и жилые здания для авиационного персонала, склад ГСМ, а также множество вспомогательных сооружений. В южной части, вблизи ручья, был оборудован пожарный водоём, который использовался также в качестве бассейна. На аэродроме базировались разные авиационные части, а во время войны он являлся основной тыловой базой для бомбардировочной эскадры № 27 «Бельке». Эскадра сформирована 1 мая 1939 года и была названа именем пилота Перовой мировой войны Освальда Бельке (погиб 28 октября 1916 года). На её вооружении находились тяжёлые двухмоторные бомбардировщики «Хейнкель-111»… Аэродром Нойхаузен оказался единственным среди пяти авиабаз на территории Калининградской области, который не сохранился до настоящего времени. Уже к 1949 году все уникальные ангары были демонтированы и перевезены на авиационные предприятия СССР. Один из ангаров, вывезенный из-под Кенигсберга, в 1946 году был установлен в Минске и стал первым производственным корпусом созданного здесь авиаремонтного завода, который существует до настоящего времени.
Некоторое время лётное поле использовалось в качестве посадочной площадки для самолётов ПО-2, выполняющих авиационные работы в сельском хозяйстве. В апреле 1949 года газета «Коммуна» Гурьевского райкома КПСС сообщила, что в совхозе № 73 посев трав впервые ведут самолёты, а пилот Гражданского воздушного флота Силко в течение трёх дней засеял 246 гектаров тимофеевки.
Летом 1974 года на части территории бывшего аэродрома была введена в строй Гурьевская птицефабрика, а по периметру лётного поля на месте демонтированных ангаров расположились различные предприятия города Гурьевска.
До настоящего времени сохранилась часть бетонной аэродромной дороги, железнодорожная ветка, некоторые вспомогательные аэродромные сооружения в северо-восточной части, пожарный водоём, а также фундаменты некоторых ангаров и сооружений.
(Karl Ries, Wolfgang Dierich. Fliegerhorste und Einsatz-haefen der Luftwaffe. Planskizzen 1935-1945).

Во  время войны на аэродроме базировались:
08.41-09.41  - штаб, группы I,II,III  бомбардировочной эскадры 77 (Stab I,II,III/КG 77);
12.41-01.42  - группа II бомбардировочной эскадры 54 «Мертвая голова» (II/КG 54);
12.41-04.43 - группа II бомбардировочной эскадры 1 «Гинденбург» (II/КG 1);
12.42-5.43  - штаб бомбардировочной эскадры 1 «Гинденбург» (StaЬ/КG 1);
12.42-2.43  - группа III  бомбардировочной эскадры 1 «Гинденбург» (III/КG 1);
04.43-5.43  - группа I бомбардировочной эскадры 1 «Гинденбург» (I/КG 1);
03.44-6.44  - штаб бомбардировочной эскадры 77 (Stab/КG 77);
03.44-06.44 - группа III бомбардировочной эскадры 27 «Бёльке» (III/КG 27);
05.44-08.44 - группа IV бомбардировочной эскадры 55 «Гриф» (IV/КG 55);
06.44-10.44 - группа II бомбардировочной эскадры 27 «Бёльке» (II/КG 27).
В апреле 1944 г. (возможно 15.04.44) на аэродроме состоялся последний  парад  III группы бомбардировочной эскадры «Бёльке» (III/КG 27), командир гpуппы капитан авиации А. Кох (погиб 23.07.44) (информация Х.И. Баpaклингa). Эскадра сформирована  1.05.39 и  получила наименование в честь пилота первой мировой войны Освальда Бёльке (погиб 28.10.1916), на  вооружении - самолёты Hе 111.
К началу Восточно-Прусской операции на аэродроме базировалось 10 самолётов FW-I90 и 5 самолётов Ju-52. (Т. Хрюкин «Советская авиация над Восточной  Пруссией». Журнал «Вестник Воздушногo Флота», № 11,  1945).  В январе 1945 гoда  Нойхзузеном овладели coвeтские войска. Аэродром не сохранился, на eгo лётном поле была построена Гурьевская птицефабрика. Уцелело лишь здание КДП. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Аэродром Хaйлигенбайль (Мамоново) - один из аэродромов Люфтвaффе на территории Восточной Пруссии. По некоторым сведениям взлетная полоса аэродрома имела систему подогpeва паром от котельни. Здесь также располaгaлся военный самолето-строительный завод (возможно, возник на базе завода по изгoтoвлению планеров, который в январе 1937 гoдa основал З. Рунке, он же являлся и руководитeлем аэродрома во время войны). (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Xaйлигeнбайль был взят советскими войсками 24 марта 1945 гoдa. При штуpме Xaйлигeнбайля принимали участие штуpмовики 74-гo гв. ИАП под командованием Гeроя Coвeтcкoro Союза майора Д.В. Каприна. С апреля 1945 на аэродроме базировалась 240-я ИАД гeнерала Г.В. Зимина. По прикaзy командующегo 86-й полк этой дивизии (командир - подполковник Чистяков) был поднят ночью для нейтрализации ночных немецких лётчиков из эскадры «Удет». Ввиду oтcутcтвия ночногo старта на аэродроме, командующий разрешил лётчикaм после выполнения задания покинуть самолёты Як-3 на парашютах. Для обеспечения ночногo вылета вдоль всей металлической взлетной полосы, с интервалом 50 м, были разведены костры и установлены факелы. Однако парaшюты не понадобились, задание было выполнено, самолёты приземлились без потерь. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Аэродром некоторое время использовался по назначению, затем на eгo территории располaгaлaсь танковая часть, в настоящее время (2002 г.) - саперный батальон. До настоящегo времени сохранились два aнгapa, некоторые здания и сооружения, которые хорошо видны с правой стороны от шоссе, при въезде в город. Рядом с дорогoй, ведущей к аэродрому, сохранились бетонные сооружения в виде двух длинных рядов свай, вкопанных в землю, на которых в верхней части установлены перекрытия в виде плит. Это сооружение использовалось в качестве защиты для зенитной батареи аэродромногo прикрытия (аналогичные сооружения были обнаружены и в районе пос. Синявино, старое название Гpocc Хубникен на Земландском полуострове, кoгдa безуспешно пpeдпринимались попытки обнаружить следы cтapoгo аэродрома Люфтваффе. По ошибке эти сооружения были приняты за остатки кaкoгo-тo здания). (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Авиаремонтный завод в Халигенбайле – Мамоново, по-немецки, "Industriewerk Heiligenbeil G.m.b.H.":
"Начало строительных работ относится к 1935-1936 годам. К 1 декабря 1937 года были возведены административное здание, цеха № 13 и 14, а также здание для охраны. Далее последовало расширение строительных работ. Строились цеха № 44,33,38, здание столовой, лагерное здание №15 и другие...
Строительством авиаремонтного завода руководило министерство авиационной промышленности. Работы производила фирма "Ф. Шихау" из Эльбинга (Эльблонга) (вот откуда так много в городе крышек люков этой фирмы : https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f= ... 150#p56147). В Германии эта фирма была достаточно известна. Основана она была в 1837-1838 годах и объединяла ряд судостроительных и машиностроительных предприятий. В довоенные годы для Советского Союза эта фирма построила пять сухогрузных пароходов.
Первые специалисты прибыли из Эльбинга. С 1939 года подготовкой и обучением персонала завода стали заниматься в Хайлигенбайле. Для этого было создано профессионально-техническое училище. Теоретические занятия проводились в городской профессиональной школе, которая находилась на месте нынешнего производства по выпуску тротуарной плитки. Практические занятия велись в тесной пристройке к цеху №18. Занятия продолжались до десяти часов в день.
Завод не специализировался на выпуске новых самолётов - он занимался проведением текущего и капитального ремонта, а также восстановлением повреждённых машин. Позже стали осуществлять ещё и монтаж оборудования на самолётах специальных типов. Первоначально работали с простыми учебными самолётами ФВ-44, Хе-72, КЛ-29 и 30, В-33 и 34, позже - с бомбардировщиками, истребителями, транспортными и самолётами-разведчиками, такими как Ю-52, ФИ "Шторх", Ме-110 и 190, До-17 и 217, Хе-111, ФВ-190 и с другими.
Рабочие завода жили в специально построенном посёлке в районе нынешних улиц Партизанской, Офицерской, Красноармейской. Представлял он собой район из 150 небольших домов с садовыми участками по 10-15 соток с хозяйственными постройками. На работу рабочие доставлялись автобусами. На окраине посёлка располагался спортивный планерный клуб." Источник - "Самый западный город России" ,Г.Н. Лебединцев, 2012 г.
В советское время территорию завода занимала звероводческая фабрика, затем агрофирма "Мамоновская", а сейчас территория под охраной, но частично пустует, частично занята какой-то фирмой...
Т.к. объект был секретно-режимным, то старых фотографий немного (всего одна  и то, только учебной мастерской... зато здания сохранились, удалось их "вычислить").
Про запрет фотосъёмки написано в короткой инструкции на обратной стороне пропуска.
Так же сохранились горшки Коха по периметру завода: (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2691).


О начале Второй мировой войны жители города узнали ранним утром 1 сентября 1939 года, услышав гул множества бомбардировщиков До-17, взлетавших с аэродрома... Уже на следующий день на авиаремонтный завод прибыл первый повреждённый самолёт... В феврале 1941 года было закончено строительство новых учебно-производственных мастерских на авиаремонтном заводе. Это было современно обустроенное сооружение с большим учебно-производственным залом, кузницей, сварочным и закалочным отделениями, инструментальной, с бытовками и душевыми, с бюро и клубным помещением. В боковом крыле здания располагалось несколько классных комнат для теоретических занятий. Число учащихся достигло двухсот человек. Учились не только юноши из Хайлигенбайля, но и из других городов, причём не только Восточной Пруссии, но и Германии... Директором учебного процесса был сначала Шрёдер, а впоследствии Покар.
Один раз в неделю после обеда проводились спортивные занятия на стадионе или в бассейне. В августе 1939 года для учащихся был организован велопробег в Танненберг... Почти все учениеки профтехучилища были увлечены планеризмом. Обучение проводилось в дни летнего отдыха в планерной школе Драхенберг (под нынешним Озёрском). Продолжалось обучение в планерном кружке по воскресеньям. На берегу залива у Розенберга проводились практические полёты на планере.
16 июня 1941 года органы государственной безопасности СССР информировали ЦК ВКП(б) об авиаремонтном заводе в Хайлигенбайле, со ссылкой на сведения, полученные от надёжного источника, работающего в штабе германской авиации. Завод характеризовался, как особо важное предприятие в подготовке вооружённого выступления против нашей страны...
На завод стало всё чаще и больше поступать повреждённых самолётов. Учащиеся старших курсов работали в цехах вместе с рабочими, численность которых достигла пяти тысяч человек. Самую трудную и грязную работу выполняли рабочие, вывезенные с оккупированных территорий Польши, Советского Союза и других стран. Продолжительность рабочего дня достигал двенадцати часов...
Работа авиаремонтного завода стала невозможной из-за бомбардировок, носивших систематический характер... В здании администрации завода разместился полевой госпиталь. Последние 25-30 человек персонала завода укрывались в бункере "Гамбург". 25 марта они приняли решение, пользуясь сумерками, бежать а направлении порта Розенеберг...
В ночь на 24 марта разведывательными, а днём штурмовыми отрядами 331-я дивизия овладела авиаремонтным... заводом... Ворота авиационного завода были окутаны колючей проволокой и заминированы. Последние три дня на завод не пригоняли из лагеря военнопленных и рабочих. На нём хозяйничали лишь немецкие сапёры, выполняя приказ по уничтожению предприятий при приближении к ним фронта. Наши штурмовики превратили крыши цехов в жестяные лохмотья, под ними стояли на конвейере ещё не собранные, но уже подбитые "мессершмидты"...
В соотвествии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР №395 от 6 марта 1960 года и Калининградского управления сельского хозяйства №18 от 26 января 1961 года на базе Ладушкинской РТС был организован зверосовхоз "Мамоновский"... На развалинах авиаремонтного завода и на рядом расположенном пустыре начали создавать материальную базу для звероводства". Источник - "Самый западный город России", Г.Н. Лебединцев, 2012 г

В здании администрации завода разместился полевой госпиталь. Немецкий военный хирург Питер Бамм в мемуарах описывает о своем госпитале, располагавшемся на территории авиаремонтного завода: «Когда я узнал о том, что в Хейлигенбейле скопилось большое количество раненых и им не оказывают необходимую медицинскую помощь, я отправился туда. Мы нашли заброшенный авиационный завод и на его территории открыли наш госпиталь. Никто не задавал мне никаких вопросов. Хотя авиационный завод больше не работал, на его территории находилось здание, построенное, судя по всему, совсем недавно и, как мы позднее выяснили, из огнеупорных материалов. Таким образом, несмотря на то, что после начала боев здание сильно пострадало от нескольких прямых попаданий, мы, по крайней мере, могли не опасаться пожара. В течение некоторого времени территория завода использовалась в качестве транзитного лагеря для русских военнопленных, они довели его до такого антисанитарного состояния, что никто не осмеливался заходить внутрь. В течение 2 дней мы очищали и отмывали ее и только после этого приступили к работе. Первым делом мы привели в порядок административное здание. В его подвалах были оборудованы бомбоубежища, которые произвели на нас сильное впечатление своей надежностью и безопасностью. Хейлигенбейль находился в пределах досягаемости артиллерийских орудий русских, так что нам толком так и не пришлось воспользоваться этими помещениями… За первый месяц пребывания в Хейлигенбейле мы приняли в нашем госпитале – подумать страшно – 13 тысяч больных и раненых. Это означает, что ежедневно нам приходилось принимать от 200 до 400 человек. А затем их еще приходилось эвакуировать. Я до сих пор не могу понять, как нам удалось со всем этим справиться… Раненые, прибывавшие в Хейлигенбейль, доставлялись туда из дивизионных полевых хирургических госпиталей. Затем один за другим полевые хирургические госпитали стали переводить в Хейлигенбейль, пока в конечном итоге на крошечном пятачке не скопилось до 20 медицинских рот. Госпитали были постоянно переполнены – до такой степени, что раненые солдаты были вынуждены сидеть просто на ступеньках. Обеспечивать их питанием стало исключительно сложно, но еще сложнее стало обеспечивать им должный уход. И эти проблемы с каждым днем только усугублялись; водители машин скорой помощи иногда часами были вынуждены ездить от одного госпиталя к другому, чтобы сдать раненых… Большинство из этих госпиталей работало в непосредственной близости от линии фронта и почти все время находилось под обстрелом. На территории авиационного завода располагалось большое число мастерских и различных подсобок, которые вполне можно было привести в порядок, но наш полевой госпиталь был слишком маленьким подразделением, в нем всего служило около 60 человек, и нам постоянно не хватало людей… Мастерские и подсобки были разграблены русскими военнопленными, которых охраняла только горстка солдат. Оконные и дверные рамы были выбиты и использованы в качестве топлива, и даже какой-то легкий металлический сплав, который в больших количествах лежал на территории завода, был сожжен замерзающими заключенными… Один из русских докторов, работавший при этом лагере, был родом из Краснодара … Ему выделили палату с больными в нашем госпитале, и он получал столько еды и лекарств, сколько ему было нужно. Тех русских пленных, которые получили ранения во время авиационного налета, мы разместили по двум нашим госпиталям… Мы отремонтировали очень удобные заводские кухню и столовую, заменили все разбитые окна, завезли несколько машин соломы и приобрели дюжину печек, чтобы обогревать подсобки…
Я распустил роту, которая охраняла территорию завода. Кухня и столовая были разрушены прямым попаданием бомбы во время авиационного налета, и все повара погибли под их развалинами… Бамм П. Невидимый флаг. Фронтовые будни на Восточном фронте. 1941-1945. (Гл. 32-35).

Восточная Пруссия славилась своей авиаисторией. Из всего этого многообразия довоенных аэродромов до наших дней дошли 3 действующих и с десяток заброшенных, от остальных вообще ничего не осталось…
В апреле 1945 года при взятии Хайлегенбайля инфраструктура аэродрома была сильно повреждена налётами 86 гвиап, в том числе и взлётное поле.
Важным стратегическим пунктом Хайлигенбайля был аэродром — "первоклассная авиационная база", по словам летчика "Нормандии—Неман" Франсуа де Жоффра. Потеря немцами последнего оборудованного аэродрома обеспечила советской авиации полное господство в воздухе. Здесь же, в Хайлигенбайле, французские летчики из "Нормандии" встретили День Победы. В советское время там располагались наши авиационные части, количеством до дивизии лётные и части технические и вспомогательные. Базировалась 1-й эскадрилья 18-го гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) в июле-августе 1945 года. В начале 50-х на аэродроме базировались ИЛ-28. А потом МИГ-17 летали с железной ВВП. Она была одна. Так же была вертолетная площадка. Так же были построены капониры, хотя истребители ими не пользовались. В 50-х годах ВПП была покрыта железом, 1850 м длиной. МИГ 17-е 4-го гвард.истр.авиац.полка КБФ. 1955 год.
 http://forum.evvaul.com/index.php?topic=63.210.
 
Причина ухода авиаторов неизвестна. С 90-х годов XX века был расквартирован, 69-й отдельный гвардейский морской инженерный Могилёвский Краснознамённый, ордена Кутузова полк (в/ч 51061) , в состав которого входил 37 ОИСБ - отдельный инженерно-сапёрный батальон.   
 https://vk.com/club27273028

В казармах располагались холостяцкая гостиница, где в основном жили лейтенанты, до капитанов. Остальные казармы занимали срочники. Все здания были немецкой покраски пятнами серо-зелёного цвета, как маскировочная сетка. Столовая одноэтажная, очень красивое здание внутри и снаружи. При входе налево питался лётный состав, справа технический. Для служб и персонала под гарнизоном была сеть подземных помещений, сообщающихся ходами, которые также вели и за пределы, на АРЗ и в город, к разным объектам.
На территории имеется 7 казарм, столовая, спортгородок, большое количество складов и боксов. Имеется вертолётная площадка. Часть расформирована, ориентировочно, в середине 2014 года. При уходе военные забрали всё имущество, вплоть до последнего плаката.
На объекте базировался 37 ОИСБ - отдельный инженерно-сапёрный батальон. В 2014 году техника грузилась на эшелоны и уехала в неизвестном направлении. Казарма. Совершенно типовое строение немецких военных зодчих. Кованная лестница. На чердаке спортзал и клуб. Подвалы казармы. Подземные коммуникации. Ни в одном аналогичном объекте не видел подобного. Внутри. Высота 170, ширина примерно 150 см. Сбоку закладные для труб. Скорее всего - технические помещения. Такими тоннелями опаясана вся часть. И есть легенда, что неподалёку есть подземный авиазавод.
Как выяснилось в разговоре с Г. Бойченковым, эти башенки "сторожки" были устроены на входах в подземелья, имевшие сообщения между важными военными объектами. Говорят, во времена 50-х годов их было штук восемь в округе. http://forum.evvaul.com/index.php?topic=63.210.
 
Выход из подземных коммуникаций в одной из казарм.  Повсюду манящие входы в подземелья. Ни на каком другом объекте подобного типа подземных уровней не встречал. Второй ангар. Аналогичные ангары стоят и в Нивенском, и на Балтийской косе, и в Пионерском.
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2691).


Аэродром Kraussen/Gutenfeld (пос. Борисово, г. Калининграда).
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=3429).


Аэродром  (Flughafen) Devau (Девау) - Кёнигсбергский аэропорт. Образован в 1919 гoду на территории военной авиабазы в пpигopoде Кёнигcбeргa Девау, ликвидидированной по условиям Версальскоro догoвора. Первое воздушное сообщение было установлено с Берлином 11.11.1919, которое через гoд стало регулярным… Аэропорт получил мощное развитие блaгoдаря особому гeoгpафическому положению Восточной Пруссии, отделенной от гocудapcтвa «Польским коридором». (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Название местности носящий имя Devau, происходит от прусского слова «deywis» - «Бог». https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Ремонтные ангары. Весьма типовые, но намного более хлипкие, чем на военных аэропортах Рейха. Ходит легенда, что после войны разобрали уцелевший ангар, и на основе этих конструкций собрали спорткомплекс Юность. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Открывшийся в 1919 году аэропорт Кёнигсберг-Девау (Kеnigsberg-Devau) стал одним из первых аэропортов мира. Именно сюда в 1922 году впервые прибыли самолёты авиалинии Москва-Рига-Кёнигсберг, первой международной авиалинии Советского Союза. Осуществлялись полеты в Берлин, Москву, Ленинград. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).

Его славная история как площадки для взлёта и приёма гражданских воздушных перевозчиков началась в 1919 году, но если смотреть ещё глубже, имение Девау когда-то принадлежало к королевским владениям и имело многовековую историю.
1798 г. – основан, как учебный плац. Парад в Девау 5 июня 1798 принимал король Пруссии Фридрих Вильгельм III, а в 1808 году  - император Наполеон. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


В упоминании в поземельном кадастре 1883 года значилось, что Девау уже более полутора века использовался, как военный плац. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


После Версальского договора, установившего запрет для Германии на обладание военной авиации, в аэродром вдохнули новую жизнь; дали работу немецким военным летчикам, оставшимся без дела. В следующие ближайшие годы на Девау отстраивают первую на планете стационарную авиационную метеослужбу, аэровокзал, ставший первым подобного рода сооружением во всей Европе. Далее Девау становится базовым аэродромом русско-германского общества воздушных сообщений «Дерулюфт». Первые самолеты «фоккеры» FIII перевозили пассажиров и корреспонденцию регулярными рейсами Кёнигсберг-Москва с периодичностью 2 раза в неделю за 8 часов 45 минут. Сто лет сократили это время почти в 4,5 раза! https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


В 1921 в Девау открылась метеослужба, ставшая первой в мире стационарной авиационной метеослужбой. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).

1 мая 1921 г. -  открыт первый рейс «Аэрофлота». (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


В октябре 1921 гoдa в аэропорту начала работу первая в мире авиационная метеослужба.
24.11.1921 аэропорт стал базой для образованногo pyccко-гepмaнcкoro общества воздушных
сообщений Дерулюфт. Первый полёт по линии Кёнигcбepг-Москвa состоялся 30 апреля 1922 гoдa на самолёте Фоккер F III RRl под упралением немецкоro пилота Э. Юста. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Построенный в 1922 аэровокзал тоже удостоился чести стать первым аэровокзалом Европы. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


8 ноября 1922 года по прoeкту архитектора Ханса Гоппa был выстроен современный аэропоpтoвый  комплекс с одним из лучших в Европе аэровокзалом, который стал первым в Германии. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

1922 г. – 819 пассажиров и 479400 км полетов.(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).

1924 г. – перешел в городское пользование. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).

 
1 мая 1926 гoдa oткpытo первое в мире ночное пассажирское сообщение между Берлином и Кёнигcбeргoм, что позволило выполнять полёт между Москвой и Берлином в течение одногo лётногo дня. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

В конце 1926 года истекал срок действия договора о «Дерулюфт». Несмотря на отличные показатели работы общества, имелись разногласия по вопросу о продлении договора. Bследствие чего Девау свое воздушное сообщение с СССР окончил. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


1927 г. – 4109 пассажиров и 1087500 км полетов. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


24 июля 1928 гoдa в аэропоpту торжественно встречали покорителей океана, совершивших первый в
мире перелёт Северной Атлaнтики в западном направлении. В составе экипажа был кёнигcбepгcкий летчик Э. Гюнтер барон фон Хюнефельд. Eгo именем была названа одна из улиц, пpилегaющих к аэродрому. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


В 1930 гoду была установлена связь Кёнигcбeрra с Ленингpaдом линией Дерулюфтa, через Тильзит-Pигу-Таллин. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).
 
24.08.1930 и 26.08.1939 на аэродром прилетал всемирно-известный дирижабль «Граф Цеппелин». (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

1931 г. – постоянные рейсы:
- в Берлин (583 км, 2 раза в день;
- в Данциг (142 км, 2 раза в день;
- в Тильзит (98 км, 2 раза в день;
- и далее на Ригу, Ревель, Москву. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Примечательным в истории Девау стали не только его уникальность в плане первообраза современных аэропортов, но и пассажиры: от Есенина и Маяковского с их не менее именитыми женщинами до медвежонка Татьяны, которую Москва прислала специально для Берлинского зоопарка.
На Девау прибывали: С. Есенин, В. Маяковский, И. Эренбург, М. Шагинян и др.(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


В мapтe 1937 гoдa воздушное сообщение с СССР прекрaтилось и было возобновлено 21.01.1940 совместно Люфтгaнзoй и Аэрофлoтoм по маршруту Москва-Минск-Белосток-Кенигсберг-Берлин. Во время войны аэродром выполнял и военные функции. Последний пассажирский рейс из Кёнигcбepra в Берлин был
выполнен 27.01.1945 на самолёте Ю52/3м бывшим лётчиком Дерулюфта Виктором Гофманом, бывшим бортмехаником Дерулюфта Карлом Башю и радистом Краузе, которые под обстрелом сумели вывезти из окружения 40 мирных житeлей.
В апреле 1945 гoдa в связи с капитуляцией гopoдa, аэропорт прекратил своё существование. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


В августе 1930 в Кёнигсбергском аэропорту Девау гостил всемирно известный дирижабль «Граф Цеппелин». Во время визита он совершил несколько демонстрационных полетов. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Дирижабль «Граф Цеппелин» в Кёнигсберге. 24 aвгуcтa 1930 гoдa на лётном поле Девау состоялось массовое посещенне прибывшегo в Кёнигcбepг дирижабля «Граф Цeппелин». Ф. Цеппeлин - немецкий конструктор одногo из первых в мире дирижаблей, первый полёт которогo состоялся в Германии 2 июля 1900 гoдa. Только в Германии за 30 лeт было построено 120 жестких дирижаблей фирмой Цеппелина, в том числе такой, как LZ 127 «Граф Цеппeлин», объемом 105 000 куб. м, широко известный всему миру своими полётами. В 1929 гoду он совершил кpугocвeтный перелёт с тремя промежуточными пocaдками, преодолев в общей сложности 35 тыс. км за 21 день. В 1930 гoду он прилетел в Москву, а гoд спустя он осуществил научную арктическую экспедицию. Маршрут проходил в основном над северным побережьем нашей страны. В составе экспедиции было четыре советских участника: профессор Р. Сзмойлович,  научный руководитель экспедиции, профессор П. Молчанов, инженер С. Ассберг и радист Э. Кренкель. Не исключено, что в этой экспедиции немецким персоналом производилась тщательная аэрофотосъемка, которая впоследствии использовалась при выборе мест расположения немецких военных баз в советском тылу во время второй мировой войны. Так в июле 1989 гoдa близ Окулова озера в тундрe был обнаружен заброшенный немецкий аэродром, нeкoгдa действовавший в тылу наших войск. Пользуясь безлюдьем нашегo Севера, немцы оборудовали на сибирском побережье подземную метеостанцию, которая работала до конца 1944 гoдa и была обнаружена лишь в 80-х гoдax. (Т. Самойлова «Немецкие базы в советском тылу». Гaзeтa «Воздушный транспорт, № 51, декабрь 1999 г.).


Германский жесткий дирижабль LZ-127 «Graf Zeppelin». Длина 237 м, диаметр 30 м, 5 двигателей, скорость 135 км/час, грузоподъемность 60 т, объем оболочки 105.000 м3, построен на верфях Цеппелина в 1928 г. Жесткий дирижабль LZ-127 «Граф Цеппелин» за время своей беспрерывной работы с 1928 по 1938 год, когда он был разобран, отслужив свой срок, не имел ни одной аварии. Он совершал пассажирские рейсы между Европой и Америкой строго по расписанию. Только в 1930 году он совершил 155 рейсов в Америку, перевез 6278 пассажиров, 2200 почтовых посылок и 547 тонн различных грузов. Он совершил кругосветный полет с тремя остановками и арктический рейс.


На протяжении девяти лeт непрерывной эксплуатации «Граф Цеппелин» не имел ни одной аварии. В 1932¬1937 этот дирижабль 143 раза пересекал Атлантический океан. В общей сложности он выполнил 578 полётов, перевёз 13110 человек, преодолев 1660000 км.
26 aвгуcтa 1939 года, за четыре дня до начала войны, на аэродром Девау прилетал дирижабль «Граф Цеппелин-2» LZ 130. Этo был самый большой в мире жесткий дирижабль с объемом 199 981 куб. м, eгo длина составляла 245 м, в качестве силовой установки использовались чeтыpe дизельных двигaтеля Mepceдeс-Бенц, мощностью 1200 л.с. каждая. Первый полёт состоялся 14 сентября 1938 гoдa. В мае и aвгуcтe 1939 гoдa он еще выполнял задания по радиолокационной разведке против Aнглии. Официально последниЙ полёт дирижабля «Граф Цеппелин LZ 130 состоялся 20.08.1939, на слом отправлен в апреле 1940 года. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


В 1944 году Девау разбомбила авиация союзников. Тогда аэропорт понёс большие потери, было полностью разрушено здание аэровокзала, повреждены ангары. Когда 9 апреля 1945 года аэропорт заняли советские войска, от него уже мало что осталось; но все же часть ангаров и останки метеорологической станции, можно увидеть и по сей день. Восстановительные работы в 1945 г. позволили создать аэропорт и открыть первую авиалинию Москва-Кёнигсберг-Берлин. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


После Второй мировой войны с Девау осуществлялись полеты в некоторые города Прибалтики, которые в 70-х годах были прекращены.
В 60-70 годах кроме транспортных перевозок, калининградское авиапредприятие выполняло работы в сельском хозяйстве, принимало участие в экспедициях китобойной флотилии и других судов промыслового флота. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


В первые послевоенные годы аэропорт обслуживал авиалинию Москва-Калининград-Берлин.
В начале 1960-х в гражданской авиации СССР началось внедрение турбовинтовых самолётов Ан-10 взамен поршневых Ил-14. Аэродром Девау оказался непригодным для приёма Ан-10 и для было решено использовать для гражданской авиации совместно с военными аэродром Храброво. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Авиационные казармы, рядом с аэропортом. Года до 2005 режимная территория, и в этих казармах находился городской военкомат. В 2008 году дома были оставлены. Сейчас дома активно разбираются под кирпич. У немецких казарм есть одна особенность, - совершенно безопасный коридор, а вот несущие в боковых комнатах очень быстро обваливаются. Встречал такое на многих объектах. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Аэропорт утратил свой статус городского, теперь уже калининградского аэропорта, уступив место новому аэропорту Калининград-Храброво. С 1986 года - база местного аэроклуба ДОСААФ.
На площадке аэродрома часто проходили концерты. Из за недофинансирования крайний полет состоялся в 2008 году. Чуть позже на окраине полосы началась незаконное строительство жилых домов, что сделало невозможным эксплуатацию аэродрома. Суд был выигран, но здания пока не снесены. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. 31 августа 1947 года лётчик-испытатель Володин впервые поднял в небо первый прототип Ан-2

Многие самолёты летают более 40 лет и налёт некоторых из них достигает 20 тыс. часов. Ан-2 производился в СССР, Польше и продолжает выпускаться в КНР. Всего было построено более 18 тыс. Ан-2[1]. Экспортировался в 26 стран мира. До появления самолёта Ан-3 был самым большим в мире одномоторным бипланом. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 60 лет. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


В СССР самолёт очень широко эксплуатировался на местных воздушных линиях для перевозки пассажиров и грузов (часто на линиях, связывавших областные центры с районными, а также сёлами), выполнения различных народнохозяйственных, в частности, авиационных химических работ. Применялся так же и в ДОСААФ, для десантирования парашютистов-любителей. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).

Народное название «кукурузник» самолёт получил на сельскохозяйственных работах в период массового засева полей кукурузой. Будучи простым в эксплуатации, пригодным для работы с неподготовленных грунтовых площадок и обладая малым разбегом и пробегом, самолёт был незаменим для работ на малоосвоенных территориях Сибири, Крайнего Севера, Средней Азии, где применялся повсеместно. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Будущее этой исторически значимой территории весьма нестабильно. Ведь в сегодняшние дни вокруг аэродрома также кипят страсти. Существовавший долгое время аэроклуб законсервирован; на неопределенное время. Противостояние застройщиков, намеревающихся перелопатить, в прямом смысле этого слова, наследие прусской культуры, и неравнодушных граждан во главе с руководителем аэроклуба длится уже более двух лет. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Хочется верить, что богатая история этого действительно уникального места не закончится очередной бесславной застройкой, коими ежегодно пополняется современный Калининград. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Железки размером примерно 3000х500 мм, - это плиты для полевых аэродромов из металлических перфорированных полос. Указанные плиты используются для устройства взлетно-посадочных полос для авиации, вертолетных площадок и подъездных автомобильных путей. Они имеют собственные зацепы по длинной стороне для скрепления между собой. Возможно использовался еще и доп крепеж для "пришивания" к грунту. Удалось видеть "это дело" в работе. В конце 60-х с родителями впервые летел рейсом Калининград-Рига-Ленинград на ИЛ-14. Так вот рейс выполнялся из аэропорта Калининграда (Девау) и взлетал ИЛ именно с такой ВВП, с зеленой травкой растущей через круглую перфорацию стальных плит. Плиты были такие, как на картинке. Полоса на Девау была выложена этими металлическими плитами вплоть до последнего времени; потом покрытие пришло в негодность, стало вздыбиваться, разрушаться от коррозии и деформации, и лет так пять назад его разобрали, сейчас никаких следов на ВПП вроде не осталось… Многие военные городки ВВС (и не только) до сих пор обнесены заборами, собранными из таких плит. Есть ещё другая разновидность - плиты более толстые, рельеф с продольной перфорацией, с узкими прямоугольными щелями или без таковых - видимо более поздняя разработка… К взлётной полосе вёл подземный переход, который потом зарыли. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).

После Второй мировой войны с Девау осуществлялись полеты в некоторые города Прибалтики, которые в 70-х годах были прекращены. Аэропорт утратил свой статус городского, теперь уже калининградского аэропорта, уступив место новому аэропорту Калининград-Храброво. С тех пор и до нашего времени он остаётся базой местного аэроклуба ДОСААФ.
С 2008 года всякие полеты на аэродроме прекращены и дальнейшая судьба Первого аэропорта Европы неизвестна. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Повунден (Храброво) - аэродром Люфтваффе на Земландском полуострове. Во время войны в период с 06.41 по 07.41 на аэродроме базировался штаб и гpуппa II бомбардировочной эскадры 1 «Гинденбург». К началу Восточно-Прусской операции на аэродроме базировалось 5 самолетов Ju-88. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Из книги Junkers Flugzeugwerke AG, (1917-1925): Эти 4 фотографии: Besuch der Generalfeldmarschalle v. Hindenburg und v. Mackensen und der Generale v. Fran;ois und Heye auf dem Flughafen K;nigsberg 1924; G;nther van Hooven in K;nigsberg mit dem Berliner Zoo-B;ren Берлинский мишка прилетел в Кёнигсберг. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


Аэродром взят советскими войсками в январе 1945 гoдa. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


После войны на аэродроме базировался транспортный полк авиации Балтийского флота, позже преобразованный в авиаэскадрилью. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).   


Калининградский аэропорт образован в 1945 году в Кенигсберге на базе одного из старейших аэродромов Европы Девау, с которым связана история возникновения гражданской авиации в России. В 1922 году отсюда, еще до создания отечественной гражданской авиации, стартовала первая в России регулярная международная авиалиния Кенигсберг-Москва, которую эксплуатировало совместное Русско-германское общество «Дерулюфт». (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


В первые послевоенные годы аэропорт обслуживал авиалинию Москва-Калининград-Берлин. В 60-70 годах кроме транспортных перевозок, калининградское авиапредприятие выполняло работы в сельском хозяйстве, принимало участие в экспедициях китобойной флотилии и других судов промыслового флота.
1946 год. Кёнигсбергский аэропорт. Работники аэропорта у самолета Ли-2, выполняющего рейс Москва-Кёнигсберг-Берлин. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).


С 1962 года аэродром стал использоваться совместно с Кaлинингpадским авиапредприятием, начавшим в марте 1962 гoдa обслуживать авиалинию Минск-¬Кaлинингpад-Москва на ca¬молёте Aн¬-10. В настоящее время из старых аэродромныых cо-оружений ничегo не сохранилось, кроме бетонноro тира для пристрелки авиационноro вооружения самолётов, а также некоторых зданий в гapнизоне (здание mтaба, дeтcкoгo сада и др.). (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).



Аэродром Seerappen (Люблино) - один из старейших аэродромов Восточной Пруссии времён первой мировой войны. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

В 1913 году в Кёнигсберге была создана школа воздухоплавателей и наблюдателей. Она располагалась в районе Амалинау (ныне улица Тельмана) и была оборудована специальным ангаром для цеппелинов… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=21435).

В январе 1914 года Германия обладала самым мощным воздухоплавательным флотом в мире. К ведению боевых операций на суше были готовы шесть дирижаблей фирмы “Цеппелин”. Один из них - Z-IV - базировался в Кёнигсберге. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=21435).

17 августа 1914 года русские войска вторглись в Восточную Пруссию. 1-я армия генерала Ренненкамфа и 2-я армия генерала Самсонова значительно превосходили силы немцев. Но русские двигались вперёд практически вслепую - для разведки с воздуха не имелось средств. Немцы же с первых дней войны активно использовали свои цеппелины - Z-IV из Кёнигсберга и Z Vиз Познани. Результаты превзошли самые смелые ожидания.
- Когда мы вошли в Восточную Пруссию в августе 1914 года, неприятельская авиация проявляла себя столь незначительно, что к сегодняшнему дню о ней не сохранилось почти никаких воспоминаний, - вспоминал позднее генерал Ренненкамф. - Зато господство в воздухе германских воздушных кораблей запомнилось крепко. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=21435).

Ещё до начала активных боевых действий цеппелины вели непрерывную воздушную разведку. Утром 7 го августа Z-IV вылетел из Кёнигсберга и в течение двух суток наблюдал и сообщал о передвижениях русских войск. Затем полёты совершались практически ежедневно. Никакого противодействия русские не оказывали… 11 августа Z-IV нанёс по противнику первый бомбовый удар. Атаке подверглась железнодорожная станция, куда прибывало русское пополнение… Грузоподъёмность цеппелина составляла около 40 тонн, так что удар был мощным. В ночь на 23 августа Z-IV атаковал позиции 110-го Камского пехотного полка под Инстербургом (Черняховск), уничтожив 17 солдат и офицеров. Следующей ночью цеппелин сбросил несколько бомб на штаб 1 й армии Ренненкамфа. Только чудом никто из офицеров не пострадал - было убито лишь 30 лошадей. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=21435).

Но особо сильным было психологическое воздействие налётов. Русские солдаты оказались не готовы к появлению нового оружия и чувствовали себя беззащитными. 27 августа 1914 года штаб 1-й армии издал приказ №164: «Последние дни ночью и на рассвете над ночлегами войск появляется цеппелин, бросающий вниз бомбы. Предписываю частям, несущим службу охранения, открывать по неприятельскому воздушному кораблю ружейный и артиллерийский огонь. Батарея (или её дежурная часть) должна постоянно иметь орудия, ещё с вечера направленными в разные стороны, с врытыми в землю (ямы) хоботами и поднятыми дулами, насколько возможно. С приближением неприятельского воздушного корабля немедленно тушить все огни. На биваках (по возможности) не располагаться открыто. Командующий армией обещает Георгиевские кресты тем чинам, выстрелами которых будет спущен на землю неприятельский воздушный корабль, захвачен или уничтожен. О возможности ночной стрельбы вверх по воздушному кораблю должны быть преду¬преждены все без исключения воинские части»… Русские быстро учились на своих ошибках. 28 августа 1914 года германский дирижабль Z-V из Познани нанёс очередной бомбовый удар по железнодорожной станции Млава, но был сбит огнём с земли. Отличился штабс-капитан Калашников, командовавший пулемётной командой лейб-гвардии Петроградского полка. Его солдаты буквально изрешетили корпус цеппелина. Z-V потерял весь водород и аварийно приземлился поблизости от русских позиций. Командир корабля капитан Грюнен и девять членов экипажа остались в живых и были взяты в плен. С этого момента у немецких цеппелинов начались серьёзные проблемы. Дирижабль Иоганна привозил из боевых вылетов всё больше и больше пробоин. Уже 1-го февраля 1915 года Z-IV был очень серьёзно повреждён зенитным огнём при налёте на Луцк. Многочисленные пули и осколки градом обрушились на корпус воздушного судна. Получив 330 пробоин, цеппелин с огромным трудом дотянул до Кёнигсберга. Z-IV признали не подлежащим ремонту и исключили из боевого состава. Тем временем на земле для немцев всё складывалось удачно. Им удалось разбить русских по частям. К 15-му сентября 1915 года 1-я армия и остатки 2-й отошли на позиции, с которых они начинали поход на Кёнигсберг. В сражении за Восточную Пруссию русская армия потеряла около 80 тысяч человек (убитыми, ранеными и пленными). Потери немцев составили около 50 тысяч. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=21435).

Зеераппен стал активно развиваться после постройки здесь в 1915-1917 годах аэродрома и штаба дирижаблей Военно-морских сил Германии на востоке Балтийского моря. Здесь располагался огромный, высотой 50 м и площадью 7200 кв. м, ангар для дирижаблей, способный вмещать до трех дирижаблей одновременно. (http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).

В 1915 году в посёлке Зеераппен (ныне Люблино) поблизости от Кёниг¬сберга немцы создали базу для цеппелинов и штаб дирижаблей военно-морских сил Германии на востоке Балтийского моря. Здесь располагался огромный, высотой 50 метров и площадью 7.200 квадратных метров, ангар, способный вмещать до трёх дирижаблей одновременно… На Балтийском море основной деятельностью дирижаблей были разведка и патрулирование. Цеппелины практически полностью освободили корабли флота от разведки и тем самым экономили большое количество флотского горючего, в котором Германия испытывала крайнюю нужду. Работали дирижабли весьма интенсивно. Особенно большую угрозу они представляли для русских подводных лодок… Во время одного из патрулирований на Балтике цеппелин Иоганна получил сообщение от немецкого миноносца: «Обнаружена подлодка противника!». Командир дирижабля капитан фон Иена приказал дать двигателям полный ход. Два часа воздушный корабль кружил на высоте 300 метров в районе предполагаемого нахождения субмарины… Бомбы легли в трёх метрах от правого и левого борта подводной ходки. Два исполинских сверкающих каскада взметнулись вверх. А за ними - чёрные облака дыма… Бомбы были снабжены замедлителями; они взорвались под водой, непосредственно у корпуса лодки… От подводной лодки ничего не осталось… Лодка и экипаж канули в пучину... Вскоре на базу Зеераппен прибыл новейший цеппелин LZ-120. Немецкое командование возлагало на него большие надежды. На Западном фронте дирижабли удачно использовались для бомбардировки Лондона. На британскую столицу немецкие воздушные корабли сбросили более 16тонн бомб… Однако военно-воздушные силы Антанты крепли день ото дня. Истребители научились расстреливать неповоротливые цеппелины в воздухе. Установка на воздушные корабли большого числа пулемётов и автоматических пушек не помогала - потери росли. На Востоке русские не были сильны в воздухе. Поэтому у германских генералов возник план: совершить мощный налёт на столицу Российской империи Петроград. Первые попытки были предприняты в декабре 1916 года. Ранним утром цеппелин LZ-98 взял курс на столицу России, но на подлёте к ней встретил мощный циклон. Корпус дирижабля покрылся коркой льда. Пришлось возвращаться на базу. Следом отправили L-38, который благополучно достиг Финского залива. Но и этому кораблю не повезло - он попал в жестокий шторм. Дирижабль быстро обледенел и только сброс всего балласта дал ему возможность долететь до берега и совершить вынужденную посадку на лес. Экипаж оказался в плену. Теперь была очередь LZ-120. Командир цеппелина Леманн принялся за подготовку к операции с особой тщательностью. Первым делом он подобрал экипаж из самых опытных воздухоплавателей… Теоретически, исходя из максимально возможной загрузки горюче-смазочными материалами(20.000 кг), взяв на борт штатный экипаж (2.250 кг), балласт (3.500 кг) и стандартный комплект вооружения (4.500 кг), LZ-120 мог продержаться в воздухе около 100 часов. И Леманн решил на практике проверить теорию… Цеппелин вылетел из Зеераппена в полночь 26 июля 1917 года. Корабль был настолько перегружен, что едва смог преодолеть возвышенность в окрестностях Кёнигсберга. Крейсирование над морем проходило в самых разных погодных условиях - и в солнце, и в дождь, и в грозу, и в туман. Сила ветра колебалась от 25 до 40 миль в час. Два раза вибрация в одном из моторов была настолько велика, что срезало болты на фланцах вала воздушного винта. Мотористам приходилось далеко вылезать на подмоторные рамы, чтобы закрепить новые болты… Полёт продолжался 101 час, и 31 июля в 4.40 утра дирижабль вернулся в Зеераппен, имея на борту горючего ещё на 36 часов полёта. Только штормовая погода и неблагоприятный прогноз на ближайшие дни заставили командира вернуться на базу. Однако поставленная задача была выполнена блестяще. Цеппелин преодолел за это время 6.105 км. Командование посчитало, что LZ 120 готов для удара по столице Российской империи… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=21435).

Из книги Оскара Шлихта "Западный Замланд", том 2. - Дрезден, 1922:
«Зеераппен стал широко известным благодаря своему дирижабельному порту, построенному во время мировой войны, в 1915 – 1917 гг., и бывшему одновременно центральным пунктом военно-морского дирижабельного сообщения в восточной части Балтийского моря; другие порты находились в Седдине (Померания) и в Вайнодене (Курляндия). Мощный ангар, одно из самых значительных сооружений этого типа, обеспечивал удобное расположение двум, от силы трем большим дирижаблям. Он был построен в виде прочной железной конструкции, накрытой синтетическими шиферными пластинами; он поднимался на высоту 50 м на площади в 7200 кв. м, далеко господствуя над местностью. Маленький, но не совсем завершенный городок образуют разнообразные постройки, такие как казармы, водородный завод и другие по соседству с ангаром, в которых во время войны был размещен военно-морской летный отряд… Последним переданным армии дирижаблем стал LZ-120 (LZ-90 — по нумерации завода), цеппелин серии «r». В марте 1917 г. LZ-120 перебазировался в Ковно. Планировалось, что он сможет напасть на Петроград, и сбросить на столицу России 7 тонн бомб. Налет, однако, из-за плохой погоды не удался. Базируясь в Зеераппене, LZ-120 часто отправлялся на патрулирование и в разведку в акваторию Балтийского моря. Обычно полет продолжался сутки, затем команда отдыхала, и, через 24 часа, — опять в путь… Версальский договор уготовил преждевременный конец огромному сооружению, которое казалось пригодным и для гражданских целей. Отсюда 9 ноября 1920г. отправился в Италию последний предназначенный для передачи военный дирижабль LZ-120; ангар должен последовать за ним в Милан».

Зеераппен был широко известен в 1915-1917 гг., благодаря построенному здесь Luftschiffhafen, который также являлся штабом дирижаблей ВМС Германии на востоке Балтийского моря. Здесь располагался огромный, высотой 50 м и площадью 7200 кв. м, ангар для дирижаблей, способный вмещать до трех дирижаблей одновременно. С 2 мая 1917 г. в Зеераппене дислоцировался дирижабль L 30 (LZ 62), построенный в 1916 г.  Большим шагом в развитии цеппелинов стала серия дирижаблей серии «r», которые стали вводиться в строй с мая 1916 года. Первым был LZ 62 (морское обозначение L 30). Дело заключалось не только в том, что объем дирижабля увеличился до 55 200 куб. м, а в том, что изменилась концепция моторной системы, оборудования и т.д. На дирижаблях этой серии были установлены 6 моторов «Майбах» HSL. Один мотор находился в задней части передней гондолы, три в задней гондоле и по одному мотору с толкающим винтом в мотогондолах с обеих сторон нижней части корпуса. Было изготовлено 17 дирижаблей этой серии, из которых 15 переданы флоту. Основные поставки пришлись на осень 1916 года и начало следующего. Корабли серии «r» имели длину 198 м, могли поднять 28 650 кг полезного груза на высоту 7400 м. Максимальная горизонтальная скорость составила 103,3 км/ч. L 30 имел в длину 198 метров и 28 метров в диаметре. Этот был первый дирижабль с боковыми гондолами. Дирижабль L 30 мог брать на борт 23,5 тонны бомб, что очень пригодилось при воздушных нападениях на Англию, коих дирижабль L 30 совершил около 10. Несмотря на то, что очень значительного ущерба Англии при этих бомбометаниях зафиксировать не удалось, L 30 считается самым успешным дирижаблем Первой мировой войны. 17 ноября 1917 г. дирижабль L 30 был выведен из эксплуатации, а в 1920 г. был передан Бельгии в качестве возмещения военного ущерба. Однако для такого большого дирижабля в Бельгии не нашлось подходящего ангара и он был разобран. Сегодня части дирижабля L 30 находятся в Mus;e de L;Air в Брюсселе. В музее находятся каркас гондолы, мотор и радиостанция дирижабля L 30.

Аэродром Люблино, также известный как Luftschiffhafen Seerappen или Fliegerhorst Seerappen),  находится… в 14 километрах к западу от Калининграда, Россия.
Он был расположен к северу от K;nigsbergen-Пиллау железной дороги. Аэродром был построен в 1916 году в тогдашней Восточной Пруссии, Германия. Аэродром состоял из двойного эллинга для дирижаблей и летного поля. В то время он мог похвастаться одной из крупнейших площадок для строительства дирижаблей.
Со 2 мая 1917 г. в Seepappen дислоцировался дирижабль LZ 62, принятый на вооружение в 1916 г. Его длина составляла 198 метров, диаметр - почти 28 метров. Дирижабль знаменит тем, что, находясь в составе Военно-морских сил Германии (номер L 30), предпринял 10 налетов на Британию, сбросив около 23,5 тонн бомб, однако в силу плохой видимости эти бомбометания не имели большого успеха. LZ 62 с боковыми гондолами считается самым удачным дирижаблем Первой мировой войны. (http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).


В конце лета 1917 года LZ-120 погрузил на борт семь тонн бомб и взял курс на Петроград. Однако планы вновь нарушила погода. Шторм над Финским заливом и на этот раз помешал немцам атаковать Питер. Чертыхаясь, Леманн развернул воздушный корабль и вернулся на базу… Вскоре в России грянула Октябрьская революция и Германия практически прекратила боевые действия на Восточном фронте. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=21435).

LZ 62 с боковыми гондолами считается самым удачным дирижаблем Первой мировой войны. 17 ноября 1917 г. его исключили из состава флота.(http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).

В 1918 году немцы проиграли войну. К этому времени кайзеровская армия потеряла почти всю свою воздушную армаду – 106 воздушных кораблей было сбито противником. Страны-победительницы запретили Германии строить военные цеппелины. Большинство из уцелевших кораблей были разобраны, а LZ-120 передали по репарации Италии… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=21435).


LZ 62 в 1920 году в разобранном состоянии отправили в Бельгию в качестве репараций, где, за неимением места для размещения гиганта, он был полностью демонтирован. В наши дни части дирижабля находятся в брюссельском музее авиации. (http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).


В опустевших ангарах базы дирижаблей Seepappen разместилась компания Ostdeutsche Landwerkst;tten Seerappen GmbH, открывшая 28 декабря 1920 г. воздушное сообщение между Кёнигсбергом и Берлином. (http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).

В 20-е годы здесь размеща¬лись Восточно-германские ремонтные мастерские «ОЛА». (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Seerappen использовался для хранения дирижаблей LZ-120 и LZ-30.  Дирижабль LZ-120 был взят из хранилища в 1920 году, когда был доставлен в Италию, в качестве военных репараций. Его ангар был разрушен до 1929 году.
Воздушные гиганты в небе Восточной Пруссии появились вновь только в 1929 году. Это были пассажирские суда, предназначенные для мирных целей. О первом полёте над Восточной Пруссией сообщила газета «Курише Цайтунг»: «Уже в первые утренние часы на крышах высоких домов и открытых площадях Кёнигсберга собралось множество людей, пристально вглядывавшихся в небо. Монетная площадь (Muenzplatz), Парадная площадь (Paradeplatz) и мост Замкового пруда (Schlossteichbruecke) были переполнены напряжённо ожидающими кёнигсбержцами. И вот раздался чей-то крик: «Цеппелин, цеппелин!». С каждой минутой всё лучше был виден серебристый корпус, вокруг которого летели четыре самолёта. «Граф Цеппелин» (именно это имя носил воздушный гигант) приблизился к центру города на умеренной высоте так, что можно было отчётливо слышать шум его моторов. Описав изящную дугу над историческим центром орденского города, Замковым прудом и Монетной площадью, «Граф Цеппелин» вернулся на первоначальный курс… От имени города Кёнигсберга обер-бургомистр доктор Ломейер передал по радио «Графу Цеппелину» следующее приветствие: «Столица оторванной от родной страны провинции Восточная Пруссия приветствует «Граф Цеппелин». Мы преклоняемся перед творением недавно ушедшего от нас в мир иной изобретателя, и людьми, которые продолжают его дело под командованием доктора Экенера. Всем участникам путешествия наш привет! «Граф Цеппелин» связывает нас с родиной. Он укрепляет нашу волю к воссоединению с ней. Мы благодарны за возможность наблюдать его над нашим городом. Пусть наши пожелания и наши надежды сопровождают «Граф Цеппелин» в его путешествии! Сквозь трудности - к цели!»… До 16.30 воздушное судно ещё можно было видеть, пока оно, наконец, медленно не исчезло из поля зрения. Столь ожидаемые жителями Кёнигсберга минуты, когда можно было наблюдать «Цеппелин», прошли, и массы людей постепенно рассеялись.
Вскоре пришли сообщения из Велау (пос. Знаменск),  Лабиау (Полесск) и Хайнрихсвальде(Славск) о том, что и там жители имели счастье наблюдать дирижабль. После примерно 13 часов с начала своего полёта (из Фридрихсхафена) «Граф Цеппелин» пролетел около 17.15 над Тильзитом (Советск). Последний раз дирижабль (это был «Граф Цеппелин-2») посетил кёнигсбергский аэропорт Девау в августе 1939 года. Через неделю началась вторая мировая война. Боевые дирижабли во время неё практически не использовались. Им на смену пришли тяжёлые бомбардировщики. Именно они летом 1944 года стёрли с лица земли центр Кёнигсберга. Идею германских военных об уничтожении городов дирижаблями претворили в жизнь совершенно другие машины - мощные английские самолёты «Ланкастер». (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=21435).


Зеераппен (нем. Seerappen), Люблино стал широко известным благодаря своему дирижабельному порту, построенному во время мировой войны, в 1915 — 1917 гг., и бывшему одновременно центральным пунктом военно-морского дирижабельного сообщения в восточной части Балтийского моря; другие порты находились в Седдине (Померания) и в Вайнодене (Курляндия).
Ангар дирижабля LZ 90 (LZ 120). Зеераппен (Seerappen), начало 1940-х гг.
Мощный ангар, одно из самых значительных сооружений этого типа, обеспечивал удобное расположение двум, от силы трем большим дирижаблям. Он был построен в виде прочной железной конструкции, накрытой синтетическими шиферными пластинами; он поднимался на высоту 50 м на площади в 7200 кв.м, далеко господствуя над местностью… Маленький, но не совсем завершенный городок образуют разнообразные постройки, такие как казармы, водородный завод и другие по соседству с ангаром, в которых во время войны был размещен военно-морской летный отряд... Последним переданным армии дирижаблем стал LZ-120 (LZ-90 — по нумерации завода), цеппелин серии «r». Базируясь в Зеераппене, LZ-120 часто отправлялся на патрулирование и в разведку в акваторию Балтийского моря. Обычно полет продолжался сутки, затем команда отдыхала, и, через 24 часа, снова в путь.

Люблино-Зеераппен - это один из первых военных аэродромов Германии после ПМВ. Территориально удаленный от контроля Франции и Англии, именно здесь начали создаваться Люфтваффе ВМВ. Именно здесь была создана одна из первых учебных эскадрилий люфтваффе. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2974).


В 1930-х годах область была перестроена в Fliegerhorst нацистами. Стала известна, как Fliegerhorst Seerappen. В Fliegerhorst было 1200x800 м летное поле. Расположена на аэродроме была Fliegerfuhrerschule СПТ Е 'Seerappen'. В марте 1941 года она был была образована вместо СПТ В/Б 5. Аэродром также являелся домом для второго Zerst;rergeschwader (ЗГ) 76, которые/MSK сегодня 1 и Blindfliegschule B 38.

В годы фашистской диктатуры в Зеераппен находился трудовой лагерь концлагеря Stutthof, в котором среди прочих заключенных содержались и еврейские узники. Зимой 1945 г. все они были расстреляны на берегу у населенного пункта Palmnicken. (http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).

Аэродром Люблино/Seerappen. В начале 1940-х годов базировались: II./Zerstorer-Geschwader 76, Stab/Kampfgeschwader 1, Flak-Transport-Abteilung, Blindflugschule 8, Flugzeugfuhrerschule B38. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=3091).


В начале 1940-х годов на аэродроме в Зеераппене базировались: 2 звено 76-й эскадрильи перехватчиков (II./Zerstorer-Geschwader 76), штаб 1 бомбардировочной эскадрильи (Stab/Kampfgeschwader 1), зенитно-транспортный батальон (Flak-Transport-Abteilung), школа полета по приборам (Blindflugschule 8), летная школа Б38 (Flugzeugfuhrerschule B38).
(http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).


Летные школы классов А и Б давали теоретическую базу: по технике, навигации, метеорологии и т.д. плюс обучение полетам на учебных самолетах (Альбатрос, Арадо 65, 66, Хейнкель 42, Хейнкель 60 и т.п.). (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?t=1536).

Seerappen Luftschiffhafen. Выдержка из книги Пауля Кареля (Шмидта) "Восточный фронт" книга 1: "Зимой 1940-41гг. эскадра подполковника Ровеля (отвечал в Люфтваффе за аэрофоторазведку советской территории) начала свои полеты. Первая эскадрилья действовала с Зеераппена в Восточной Пруссии и вела разведку территории Белоруссии. Пилоты летали на Не-111 с предназначенными для больших высот двигателями. Вторая эскадрилья поднималась в небо с аэродрома в Инстербурге и фотографировала объекты на территории прибалтийских государств, вплоть до озера Ильмень. Комплектовалась эта летная часть за счет специальной модели фирмы "Дорнье", Do-215-В2. Летный потолок этой машины достигал 9000 м.".

В книжке А. Васильченко "Демянский котел" рассказывается о том, что с аэродрома Зеерапен был организован первый в мире воздушный мост для снабжения окруженной немецкой группировки в районе Демянск, Холм, весной 1942 года. Потери немцев в транспортной авиации в итоге составили около 50% самолетов... Несколько фактов военной биографии базы в Зеераппене: рисунок легкого 2-х моторного бомбардировщика Ме-410а и подпись под рисунком: Me410 'Yellow 5' of II/ZG 76 in Seerappen, east Prussia, Autumn 1944. Зеераппеновский снимок. Ангар и хенкелевский Не-72.

Во время войны с 07.44 по 08.44 на аэродроме базировался штaб бомбардировочной эскадры 1 «Гинденбург». (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Посёлок Люблино в настоящее время состоит из двух бывших немецких поселений - это Seerappen расположенный у железной дороги и Korniten именуемый в народе "Старым Люблино" видимо в память как раз об исчезнувшем Seerappenе, расположенном у Т-образного перекрёстка. Остатки домов от исчезнувшего посёлка были использованы нашими доблестными военными строителями для постройки трёхэтажных домов в посёлке рядом с железной дорогой и для других нужд… Так что посёлок там был каменный… Зеераппен был широко известен в 1915-1917 гг. благодаря построенному здесь Luftschiffhafen, который также являлся штабом дирижаблей ВМС Германии на востоке Балтийского моря…  Интересно, одна и та же эскадрилья базировалась на двух разных аэродромах. Arado Ar 68F del 2JG 131 con base en Seerappen.  2012 © kenig.org


Во время Великой Отечественной войны именно здесь 13 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского перешли в наступление. Так началась Восточно-Прусская операция советских войск, в которую на другой день вступили войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Немцы сопротивлялись ожесточённо, но в ходе упорных боёв войска обоих фронтов нанесли противнику серьёзное поражение и овладели значительной частью Восточной Пруссии. Успешно прорывали немецкую оборону войска 39-й армии. Части 13-го гвардейского стрелкового (генерал-лейтенант А.И. Лопатин) и 1-го танкового (генерал-лейтенант танковых войск В.В. Бутков) корпусов, взяв Метгетен, Зеераппен и Гросс Хайдекруг, к исходу 30 января вышли на северное побережье залива Фришес Хафф на участке Гросс Хайдекруг-Наутцвинкель и перерезали шоссейную и железную дороги Кёнигсберг-Фишхаузен.
Во взятии Зеераппена наиболее отличились танкисты 89-й танковой бригады полковника А.И. Соммера, совершавшей свой знаменитый героический рейд по тылам вражеских войск. Краткий миг боя за деревню — в воспоминаниях танкиста Б. Пирожкова: «При захвате Зеераппена… на поселок пошли два танковых взвода. Чтоб не дать улететь самолетам, которые там могли быть, мы выскочили на полосу. Готовых к отлету машин не было, лишь четыре стояли у мастерских. И тут нам всыпали и гранатометчики, и фаустники, а наш пушкарь успел лишь пару раз выстрелить. Высунулся из-за мастерской «Фердинанд», и дал нам по борту — в мотор, добавил по левой гусенице — отвоевались… Взрыв лишил нас хода и защиты. В клубах дыма мы успели выбраться из танка: Малов, радист и я, водитель. Артиллерист был убит... Подошли другие танки и началась дуэль». Упомянутый в воспоминаниях ветерана командир танка младший лейтенант И. Малов отличился в том же рейде при взятии и удержании моста через Прегель у Таплакена, за что 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Seerappen был взят Красной Армией 30 января 1945 года, но они потеряли его 3 недели спустя. Он был отбит после тяжелых боев в начале апреля 1945 года.

К исходу 30 января 1945 года части 13-го гвардейского стрелкового (генерал-лейтенант А.И. Лопатин) и 1-го танкового (генерал-лейтенант танковых войск В.В. Бутков) корпусов 39-й армии (генерал-лейтенант Людников И.И.), взяв Метгетен, Зеераппен и Гросс Хайдекруг, вышли на северное побережье залива Фришес Хафф. Во взятии Зеераппена наиболее отличились танкисты 89-й танковой бригады полковника А.И. Соммера, совершившей свой знаменитый героический рейд по тылам вражеских войск.(http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).

19 февраля 1945 года противник нанес внезапные встречные удары по войскам 39-й армии со стороны Земландского полуострова и со стороны окружённого Кёнигсберга. За три дня ожесточённых кровопролитных боев частям вермахта удалось потеснить советские войска, понесшие значительные потери, и создать коридор, связавший гарнизон Кёнигсберга с Земландской группировкой. Многие населенные пункты, занятые до этого времени войсками Красной Армии, пришлось оставить, в том числе Зеераппен, Гросс Хайдекруг и Повайен. (http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).


Зеераппен. Там 39 армия Людникова в апреле 1945 прорывала оборону 1 Восточно-прусской и 5-й танковой дивизий, чтобы прорваться до калининградского канала и отрезать Кёнигсберг от Земланда... Не удался этот прорыв, Людниковские гвардейцы застряли на ЖД ветке у Метгеттена и окружить город не смогли, при этом потери у 39 армии были очень большие... Окружила город, как известно 43 и 11-я армии в районе кинотеатра "Победа"... 39 армию Людникова, как минимум дважды разбитую в Пруссии с февраля 1945, отправили воевать с японцами на Дальний восток... А если вспомнить, что 39-я армия под Сталинградом воевала и под Ржевом в окружение попала, вообще удивительно как она свой номер сохранила. 39-я армия Людникова билась с 561 фольксгренадерской дивизией, той, что 1-я Восточно-Прусская… 

Аэродром был взят советскими войсками в апреле 1945 гoдa. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Поселок Зеераппен был взят второй раз 13 апреля 1945 года воинами 192-й стрелковой дивизии (командир полковник Л.Г. Басанец) 113-го стрелкового корпуса 39-й армии.(http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).


Людников Иван Ильич (26 сентября (8 октября) 1902 года - 22 апреля 1976 года). Советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник, почётный гражданин городов Витебск и Тернополь. 30 января 1945 года, в ходе январского наступления, Зераппен был занят частями 39-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.И. Людникова. (http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).


Соммер Андрей Иосифович (4 (17) мая 1897 года - 17 сентября 1966 года). Советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор танковых войск (1945), Герой Советского Союза (1945). При взятии Зеераппена 30 января 1945 года особо отличились воины 89-й танковой бригады под командованием полковника А.И. Соммера.  (http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).


В 1946 году Зеераппен был переименован в поселок Люблино. (http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=128).


После войны аэродром утратил своё значение, но пpoизводственные площади были использованы под авиаремонтные мастерские, которые в феврале 1946 гoдa были реоргaнизoваны в две авиаремонтные базы по ремонту самолётов и двигaтeлей. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


В июле 1946 г. в местечке Зеерапен (Люблино), расположенном между Кенигсбергом (Калининград) и Пиллау (Балтийск) на территории бывшего немецкого аэродрома были организованы две ремонтные базы - 11 самолеторемонтная (11 СРВ) и 308 мотороремонтная (308 МРБ), на которых производился полный ремонт самолетов Р-39 “Аэрокобра”, Р-63 “Кингкобра” и А-20 “Бостон”.


В 1954 гoду на основе этих баз был образован 150-й авиаремонтный завод, который пpoдолжаeт работать до настоящегo времени. Из старых сооружений сохранилось здание КДП, ангары, которые оборудованы под пpoизводственные помещения завода.(В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Директивой Главного штаба ВМФ СССР 8 декабря 1954 г. 308 МРБ и 11 СРБ были объединены и преобразованы в 150 завод по ремонту авиационной техники (150 ЗРАТ). Первым начальником 150 ЗРАТ был назначен командир 308 МРБ подполковник П.И. Беленький. С тех пор и до настоящего времени на ГП “150 авиационный ремонтный завод” (150 АРЗ) освоен ремонт 12 типов летательных аппаратов и 14 ти типов авиационных двигателей.


В результате длительной и кропотливой работы на 150 АРЗ был накоплен огромный опыт по ремонту авиационной техники, отработаны методы многоступенчатого контроля выполнения различных операций и этапов ремонта, освоены передовые технологии, подготовлены квалифицированные кадры… 150 АРЗ активно и тесно сотрудничает с производителями и разработчиками двигателей ТВ 3-117 - НПП «Завод им. В.Я. Климова», АООТ «Стар», отраслевыми институтами.
В области информационного и технологического сопровождения ремонтного производства оказывает существенную помощь ЗАО НПЦ «Авиатехсервис-Юнион». Это позволяет постоянно совершенствовать технологию ремонта авиадвигателей и повышать профессионализм исполнителей.



Аэродром Prowehren (Чкаловск).

Фото лагеря службы РАД: 6 рота 331 строительного батальона в Кёнигсберге. Владелец воевал в России с первого дня и дошёл до Сталинграда: http://cgi.ebay.de/Fotoalbum-Russland-S ... 3cb10129ad.


Квартировали там Fronttruppenteile: Stab/Fern-Aufkl;rungs-Gruppe1; I./Nachtjagdgeschwader 100 ohne 2. Staffel; 4./Nachtjagdgeschwader 100 ohne 1. Schwarm; Stab/Zerst;rergeschwader 26; I./Zerst;rergeschwader 26; Stab/Kampfgeschwader 1; II./Kampfgeschwader 1
Kommandobeh;rden / Dienststellen: Flughafen-Bereichs-Kommando 4/I. (http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Kas ... hren-R.htm).

Foto Luftwaffe Piloten Schwimmweste Fliegerhorst Prowehren bei Kеnigsberg KG 77. Летчики 77 группы на аэродроме Prowehren - Чкаловск.
(https://en.wikipedia.org/wiki/Kampfgeschwader_77).

Аэродром ввели в строй. Самолеты покинули военный аэродром Черняховск на востоке Калининградской области, где размещались последние несколько лет, и вернулись на свое основное место базирования. Около 20 экипажей 72-й авиабазы морской авиации Балтийского флота приступили к перелету с аэродрома Черняховск на аэродром Чкаловск после завершения его масштабной реконструкции. Теперь Чкаловск снова станет основным местом базирования морской авиации Балтийского флота. https://tvzvezda.ru/news/forces/content ... 4-jeck.htm.



Аэродром Брюстерорт, Гросс-Диршкайм (Донское). (http://forum.evvaul.com/index.php?topic=63.305;wap2).

Ролик из сериала "Осколки Восточной Пруссии", часть 4, "Брюстерорт": http://www.youtube.com/v/X2p93EadmeU?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="1280" height="720" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true".

Брюстерорт - это и есть будущее Донское, которое ещё называли Гросс-Диршкайм, по названию посёлка. Однако немцы не только аэродром, но и весь этот оперативный район на самом северо-западе Земландского полуострова называли именно Брюстерорт, по названию маяка на мысе. Мыс теперь называется мыс Таран. Ни до, ни во время войны ни одной сколько-нибудь крупной части на аэродроме Брюстерорт не стояло. Это был, пусть небольшой, но приличный, добротный аэродром. Там были два больших ангара, которые служили и нашим авиаторам до самого последнего... времени... Там был настоящий КДП, причём с лифтом и бронеколпаком. Лётное поле, правда, с травяным покрытием. Оборудованной твёрдым покрытием ВПП не было, но были устроены эмалированные резервуары для топлива, вкопанные в землю. У немцев на аэродромах были заправки устроены, как автомобильные колонки. В резервуары топливо поступало из центрального хранилища (нынешнее Переславское, примерно в 25 км) по трубам. Так же у Брюстерорта была своя площадка рассредоточения. У немцев все аэродромы имели такие площадки примерно в 1,5-3 км от основного аэродрома, куда вели рулёжки, и куда можно было бы отогнать и замаскировать самолёты при угрозе налёта.  В Восточной Пруссии была очень развитая аэродромная сеть. Большинство аэродромов построено перед самой WWII, которая для немцев началась их же нападением на Польшу. Собственно из-за этого они даже не успели толком воспользоваться некоторыми аэродромами, сданными в 1939 году. 
Соединения и части Люфтваффе в Восточной Пруссии накануне войны составляли так называемый 1-й Воздушный флот. Кроме авиационных частей и частей их обслуживания, под эгидой Люфтваффе находились и зенитная артиллерия, а также всё, с ней связанное. Этот 1-й ВФ был разделён в свою очередь на несколько округов, управления которых находились в Кёнигсберге. А вот управление Брюстерорта было вынесено непосредственно на место.  Этому управлению подчинялись зенитно-артиллерийские части с береговыми батареями, артиллерийская школа, соответственно части обслуживания. На мысу находилась РЛС, а в 1943 году там организовали опытную станцию запуска крылатых ракет, "оружия возмездия" ФАУ-1. Кроме этого, там стояли станция связи и слежения, и некоторые другие части. В подчинение управления входил и аэродром, и обслуживавшие его части. Но в этот список не вошла ни одна лётная часть. 
Поблизости, на Нойкурене (будущий Пионерск) была устроена авиабаза. Возможно, в процессе манёвров они использовали и Брюстерорт. Но крупных частей на Брюстерорте не базировалось. Аэродром служил для самолётов управления на Брюстерорте. Кроме того, тут ещё дежурили самолёты ПВО.

Аэродром в поселке Донское (немецкое название поселка – Гросс Диршкайм) построен еще при немцах и назывался также, как и расположенный неподалеку на мысе Брюстерорт маяк (теперь это мыс Таран). До Великой Отечественной войны на этом небольшом аэродроме с травяным покрытием располагались подразделения 51-й истребительной эскадры Люфтваффе (Jagdgeschwader 51 «Molders» (JG51) (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

Во второй половине 30-х в Гросс-Диршкайме была дислоцирована также "артиллерийская часть", по периметру которой шло двойное ограждение. Местные считали, что эта часть была вооружена новым секретным оружием (ракетами)… На 1939 год "в Брюстерорт" находилась железнодорожная батарея
8 апреля. В 04.44 из штаба 1 ВА получено распоряжение: 8.4.45 г. в 9.00  тремя девятками Пe-2 нанести удар по аэродрому Гросс Диршкайм. Зарядка – крупнокалиберные бомбы, с задачей разрушить летное поле, готовность к повторному удару по аэродрому этим же составом в 13.30. Прикрытие от 130 ИАД. Минимальная высота бомбометания 1700 м, иметь в виду, что в 9.01 по этой цели действует 311 ШАД.
2. Остальным составом с 6.30 быть в готовности, цели и время действий дополнительно.
3. С 06.15 – 06.30 начать разведку погоды «на себя».
Командир дивизии принял решение:
- 135 Гв. Бап тремя группами Пе-2 в 9.00 нанести бомбардировочный удар по аэродрому Гросс Диршкайм. Прикрытие – 42 Як-9 от 130 ИАД с аэродрома Кургантшен. Боевая зарядка крупнокалиберные фугасные бомбы, из них 6 ФАБ-500 с замедлением от 30 минут до 12 часов.
В 7.40 из штаба 1 ВА получено распоряжение: «8.4.45 г. в период 9.1ё5 – 9.35 составом двух полков нанести удар по узлу сопротивления противника квартал Амалиенау. Запасная цель – узел сопротивления квартал Марауненхоф. Удар по аэродрому Гросс Диршкайм остается в силе.
Дивизия, выполняя поставленные задачи:
- в 9.00 тремя группами в составе 21 Пе-2, ведущий гв.  майор Палин, штурман гв. Майор Роганов, под прикрытием 36 Як-9 от 130 ИАД, с горизонтального полета, Н 3500-3800 м БК 335 градусов; и в 13.28, двумя группами в составе 16 Пе-2, ведущий гв. Капитан Бабакк, штурман гв. Ст. л-т Лаккенков, под прикрытием 24 Як-9 130 ИАД, с горизонтального полета, с Н 3500 м, БК 310 градусов, выводила из строя летное поле аэродрома противника Гросс Диршкайм. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).


В январе 1945 года сюда были перебазированы уцелевшие самолёты из 1 группы штурмовой дивизии Schlachtgeschwaders 3, летавших тогда на FW-190 (Fw 190F). И уже перед самым падением Кёнигсберга на Брюстерорт перелетели истребители из Jagdgeschwaders 51 на Messerschmitt Bf.109G.


Рекомендую почитать биография Хайнца Ланге. Тут есть и о последних днях в Восточной Пруссии. Почему у вышеназванных частей последним местом базирования на Земландском полуострове назван Брюстерорт? Аэродром не бомбили, наши взяли его легко. Говорят, будто бы даже никто его не защищал, но там стояли самолёты. Т.е. истребители стояли на оперативном аэродроме Littausdorf, это к югу от самого Брюстерорта.


На Брюстерорт после войны базировался 28-й гвардейский истребительный Ленинградский ордена Кутузова авиационный полк. Его сменил 51-й минно-торпедный полк, пока не перебрался на Нойкурен (Пионерск) и Дунаевку.


После войны на аэродроме некоторое время базировались следующие части:
- 28-й гвардейский истребительный авиационный Ленинградский ордена Кутузова III степени полк;
- 51-й Таллинский Краснознаменный орденов Ушакова II степени и Нахимова I степени минно-торпедный авиационный полк Краснознаменного Балтийского флота. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

7 июля 1955 г. вышла директива начальника штаба 4-го ВМФ, которая предписывала с 30 июля 1955 г. сформировать 509-ю отдельную авиационную эскадрилью вертолетов на аэродроме Коса (Балтийская Коса). Командиром части был назначен м-р А. Прибылов. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

1 октября 1955 г. эскадрилья приняла первый вертолет Ми-4. Годовым праздником части было объявлено 3 августа. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).


5 февраля 1958 г. 509-я ОАЭ вертолетов была переформирована в 413-й отдельный авиационный полк вертолетов с передислокацией в пос. Донское. На вооружение части начали поступать первые корабельные вертолеты Ка-15. Всего в этот год полк принял 12 Ми-4, 6 Ка-15 и 6 УКА-15. Формированием 413-го ОАП занимался м-р Н. Кораблев. План боевой подготовки включал полеты экипажей днем в ПМУ и СМУ на обоих типах имевшихся в полку вертолетов. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).


В 1958 году сюда перевели вертолётные эскадрильи 413-го ОПЛВП.

26 апреля 1960 г. полку Командующим ВВС БФ было вручено Боевое Знамя. В 1960 г. экипаж ст. л-та Минемко на вертолете Ка-15 выполнял правительственное задание в Атлантике в составе экспедиции «Акула» на танкере «Коканд» и налетал в ее ходе 115 часов. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).


В 1961 году полк был преобразован и стал всем известным 745-м ОПЛВП, преобразованный в 90-е годы в 396-ю эскадрилью. В гарнизон Донское к авиаторам подселили ракетчиков. И вот совсем недавно, в этом году, гарнизон упразднили, а все части оттуда перевели на другие места базирования.
Из базы в Донском вывели авиационный гарнизон, военное имущество пустует:


В феврале 1961 г. полк был переформирован в 308-ю вертолетную эскадрилью, но менее чем через полгода, в октябре, эскадрилья вновь была развернута в полк – 745-й ОВП ближнего действия. В 1961 г. группа офицеров (командир Ка-15 к-н А. Миненко) впервые приняла участие в дружеском визите советских кораблей – крейсера «Комсомолец», эсминцев «Справедливый» и «Светлый» - в Копенгаген. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

Лето 1961 года (дата точно неизвестна). Звено Ка-15 в составе двух машин взлетело с аэродрома поселка Донское, Калининградской области. Отрабатывался ночной полет по приборам. Ведущий Ка-15 потерпел катастрофу над Куршской косой, в районе поселка Рыбачий. Машина упала в Куршский залив. Экипаж, летчик и штурман-оператор, погиб. До выяснения причин катастрофы эскадрилья Ка-15 не летала. Причина - перехлест лопастей. ( http://forum.valka.cz/topic/view/193956 ... -RRRR-1945).


05.10.1961 г. через 1 час 05 мин после взлета с аэродрома "Донское" произошла катастрофа вертолёта Ка-15. Экипаж в составе летчика ст. лейтенанта Ф.Г. Федченко и штурмана капитана П.М. Манжелесова выполнял испытательный полет на поиск ПЛ. На скорости 100 км/ч в процессе разворота произошел отрыв сектора управления общим шагом винта от рычага управления. В результате уменьшился шаг обоих несущих винтов, и была потеряна управляемость. Вертолет упал в воду. Экипаж погиб в воде от переохлаждения.( http://forum.valka.cz/topic/view/193956 ... -RRRR-1945).

В начале 1970-х на вооружение полка началось поступление вертолета Ка-25. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

В 1972 г. 10 экипажей Ка-25 освоили посадку на палубу корабля днем и ночью. В этот же год за образцовое выполнение поставленных задач полк был награжден Юбилейным знаком. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

12.03.1973 г. произошла катастрофа вертолета Ми-4. Вертолёт был получен из ремонта, который проводился на АРЗ в пос. Люблино Калининградской области. В полёте рассоединилась муфта свободного хода редуктора. Экипаж произвёл посадку на воду на режиме авторотации несущего винта в 7 км от береговой черты на посадочном курсе к аэродрому Донское. Спасательная лодка оказалась в нерабочем состоянии, а других спасательных систем на борту не было. Попытки спасти экипаж силами полка к успеху не привели. Экипаж (капитан А.Н.Назаров, лейтенанты М. Кублицкий и Н. Квасов) погиб от переохлаждения в воде. ( http://forum.valka.cz/topic/view/193956 ... -RRRR-1945).

08.08.1974 Из-за проблем с винтами упал в море с высоты 150 м. командир полка п/п-к Полторацкий и м-р Кравченко (погибли? выжили?).
( http://forum.valka.cz/topic/view/193956 ... -RRRR-1945).

В 1975 г. одна эскадрилья полка начала переучивание на новый тип противолодочного вертолета Ми-14. Освоение на собственной учебной базе прошло в кратчайшие сроки. В том же году эскадрилья Ми-14 была введена в боевой состав флота. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

14.07.1975 г. произошла катастрофа вертолета Ми-6 пилотируемого ст. лейтенантом М.Ф. Барминым. При выполнении полета на перевозку лётного и технического состава 49-й ОПЛАЭ МА БФ с аэродрома "Коса" на аэродром Арёгала (Литовская ССР) вертолет столкнулся со стаей птиц. В результате один из двигателей заглох, и командир экипажа произвёл вынужденную посадку на пересечённую местность. Вертолёт налетел на препятствие, перевернулся и загорелся. По официальным данным погибли пассажиры - 19 человек лётчиков и техников. Но как удалось установить, на самом деле погибло 6 человек, остальные из 19-ти получили тяжёлые травмы и ожоги. Из экипажа погиб бортмеханик вертолёта Н.Приходько, он удерживал дверь для спасения пассажиров, не смог освободить руку и погиб. Остальные члены экипажа живы.
Об этом происшествии :
"В том самом 1975 году, когда эскадрилья безвылазно сидела на «Арёгале», командование решило свозить личный состав на День ВМФ на побывку домой. Для этого были выделены два вертолета Ми-6 из 745-го ОПЛВП (а/с «Донское»), которые увезли большую часть личного состава. На «Арёгале» в составе ДС оставались только экипажи Капустянского и Козлова. После побывки те же Ми-6 забрали личный состав с базового аэродрома и пошли на «Арёгалу». Но вскоре после взлета на одном из вертолетов произошел отказ одного из двигателей. Ми-6 пошел на вынужденную в районе поселка Кострово. В результате неудачного приземления в канаву, которой не было видно с воздуха, вертолет завалился на бок, плоскость пробила фюзеляж, вошла вовнутрь, повредила баки, топливо сразу воспламенилось, вертолет загорелся. Эвакуация людей проходила очень тяжело. У лежащего на боку вертолета двери перестали быть дверями. Фактически люди выбирались только через форточку в кабине экипажа, которую чудом удалось выбить. Это спасло многих. Из примерно 50 человек, находившихся на его борту, 4 сгорели сразу и еще двое умерли в госпитале от ожогов. Погибли те, кто находился в задней части грузовой кабины: пожар начался именно там, а плоскость крыла преградила людям путь к выходу. Проведенный позднее анализ катастрофы привел к выводу, что наиболее вероятной причиной отказа двигателя стало попадание в него птицы".
Второе - рассказ В.В. Чечельницкого, находится на странице автора, на Проза.ру:
"Когда я был ещё лейтенантом, рядом с нами, на аэродроме в районе Балтийска потерпел катастрофу вертолёт МИ-6, который перевозил лётные и технические экипажи противолодочных самолётов БЕ-12 в Литву для полётов на грунтовом аэродроме Арёгала. Вертолёт был перегружен. Руководитель полётов дал ему разрешение на взлёт с КДП, после чего бегом добежал до вертолёта и тоже туда залез.
Через несколько минут после взлёта остановился один двигатель. Перегруженный МИ – 6 на одном в горизонте не тянул, пошёл со снижением, подбирая площадку для вынужденной посадки. Сел в поле по-самолётному, на первый взгляд, нормальное поле, только трава высокая. Колесо на пробеге попало в канавку, вертолёт опрокинулся и загорелся. Пока пассажиры и экипаж смогли покинуть вертолёт, сгорело 11 человек. Я не знаю, что сделали с командиром экипажа, но носить такой моральный груз потом в душе – врагу не пожелаешь".
 
Кстати, косвенно подтверждается, что МИ-6, некогда стоявший у Дворца Пионеров г. Калининграда, входил в состав 745 вертолетного полка из Донского.
(http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/), (http://forum.valka.cz/topic/view/193956 ... -RRRR-1945).

В сентябре 1975-го эскадрилья полка первой среди остальных вертолетных подразделений ВВС ВМФ освоила амфибийные вертолеты Ми-14 и была введена в состав сил постоянной готовности. Позднее на базе полка был создан центр, занимавшийся обучением пилотов управлению вертолетами-амфибиями — здесь занимались офицеры вооруженных сил Польши, Болгарии, Югославии и ГДР. (https://iz.ru/900618/aleksei-ramm-bogda ... etnyi-polk).

В 1976 г. полк был переименован в 745-й отдельный противолодочный вертолетный полк. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

С 1977 г. на базе полка происходило переучивание авиационных специалистов ГДР, Югославии, Польши и Ливии. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

19.07.1977 г. при отработке действий по передаче шнурового заряда с вертолета на корабль произошла катастрофа вертолета Ка-25, пилотируемого капитаном В.В. Трушенковым. Экипаж принял на буксир укладчик шнурового заряда и приступил к его буксировке. Через 7 минут с разрешения РП вертолет выполнил заход для передачи буксировочного троса на корабль-тральщик. Во время передачи трос зацепился за надстройку корабля, что привело к потере управляемости, вертолет упал в воду в 50 метрах от корабля и затонул. Члены экипажа покинули тонущий вертолет, но при этом погиб борттехник лейтенант В.И. Верусь. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

В 1978 г. в ходе учений «Балтика-78», 3 ВЭ полка в полном составе перебазировалась на о. Сааремаа, где приняла участие в высадке морского десанта. Впервые экипаж п/п-ка Л. Марченко на вертолете Ми-8 выполнил задачу по уничтожению надводной цели неуправляемыми ракетами. 12 марта экипажи Ми-8 (командиры к-ны А. Лаврентьев и В. Горбунов, ст.л-т В. Малай) участвовали в спасении рыбаков-любителей, терпящих бедствие на льдине. В ходе операции было спасено 178 человек. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

Вертолетчики полка в 1980 году, обеспечивали проведение олимпийских соревнований в Таллине, выполняя воздушное патрулирование и осмотр акватории Балтийского моря. (https://iz.ru/900618/aleksei-ramm-bogda ... etnyi-polk).

В 1982 г. в полку были впервые выполнены посадки Ми-14ПС на водную поверхность. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

10.03.1982 года Вертолет МИ-14пс, ВВС БФ, аэродром Донское
Летчик – командир вэ, военный летчик 2-го класса, капитан Малый В.В.
Инструктор – старший инспектор-летчик ОБП ВВС БФ, военный летчик 10-го класса, подполковник Филипченко В.А.
Ночь, ПМУ.
Контрольно-вывозной полет с воды.
Обстоятельства АП:
На 9-ой минуте полета на снижении, при заходе на посадку на воду, на высоте 40м и скорости 50 км/ч, в процессе гашения скорости, после включения фар освещения водной поверхности, при возникновении экрана поисковых фар, экипаж не перешел на пилотирование по приборам и потерял контроль за режимом полета, увеличение вертикальной скорости снижения заметил поздно. Принятыми мерами ошибку поправить не удалось из-за отсутствия высоты. Вертолет с левым креном и повышенной вертикальной скоростью приводнился, коснулся, коснулся лопастями воды и опрокинулся.
В создавшейся аварийной обстановке экипаж действовал неграмотно. Летчик-инструктор тоже отвлекся регулировкой фар, передоверил командиру экипажа управление вертолетом и допущенную им ошибку исправить не успел. При покидании вертолета экипаж действовал хладнокровно, оказывая помощь друг другу. Через 50 мин после аварии экипаж МИ-14пс был поднят на борт корабля обеспечения.
Заключение о причинах АП:
Причиной летного происшествия явилось нарушение методики летного обучения старшим инспектором-летчиком подполковником Филипченко В.А., который проявил халатность в выполнении своих обязанностей при обучении летчика посадке на воду ночью. (http://forum.valka.cz/topic/view/193956 ... -RRRR-1945).
 

В 1983 г. полк в составе 32 вертолетов выполнил межаэродромный маневр на АС Вайноде (Прибалтийский военный округ) и с него по плану учений «Союз-83» произвел высадку морского десанта ночью.  В 1983 г. экипажи Ми-14ПС и Ми-8 спасли 172 человека, унесенных штормом в Куршский залив. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).


В 1985 г. началось освоение нового поколения авиационной техники: вертолетов Ка-27, Ка-29 и переучивание на нее 2-й эскадрильи полка в г.  Николаеве. После освоения новой техники, в 1988 г. полк стал отдельным корабельным противолодочным. Практически все эти годы экипажи участвовали в обеспечении полетов космических аппаратов. На протяжении многих лет вертолетчики части представляли морскую авиацию Балтийского флота на воздушных парадах и смотрах авиационной техники в Москве. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

01.03.1988 г. произошла катастрофа вертолета Ка-29, пилотируемого командиром полка полковником В.В. Ткаченко. Предположительной причиной катастрофы стала потеря пространственной ориентировки при выполнении захода на зависание по глиссаде над водой ночью. Командир экипажа Ткаченко остался жив, всплыв с глубины. Погиб штурман - старший штурман полка подполковник П.А. Тякин. (http://forum.valka.cz/topic/view/193956 ... -RRRR-1945).
До конца 1988 года вертолётами К-29 были укомплектованы: 38-й ОКПЛВП (Северный флот, Североморск-2, 17 вертолётов) и 745-й ОКПЛВП (Балтийский флот, аэр. Донское, 8 вертолётов). (https://www.newkaliningrad.ru/news/foto ... radom.html).


В марте 1991 г. экипажи Ми-14ПС и Ми-8 спасли 138 человек, унесенных штормом в Куршский залив. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

В 1994 г. 745 ОКПЛВП был переформирован в 396-ю отдельную корабельную противолодочную эскадрилью. Задачи и их объем для эскадрильи остались прежними. 13-14 марта 1994 г. экипажами п/п-ка А. Петрова и майора И. Комарова проведена спасательная операция по снятию со льда в Куршском заливе рыбаков-любителей. Спасено 63 человека.  В июле 1994 г. экипаж майора И. Комарова на Ка-27 ПС мастерски выполнил задачу по установке купола на Кафедральный собор в Калининграде. С 1994 г. эскадрилья ежегодно принимает участие в учениях «Балтопс». (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).


В 1997 г. личный состав эскадрильи представлял ВМФ России в ходе визита в Кейптаун (ЮАР), где демонстрировал авиатехнику в рамках празднования 75-летия ВМС ЮАР. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

В 2004 г. авиагруппа эскадрильи на Ка-27ПС успешно выполнила задачи боевой службы на ПСР «Неустрашимый» с заходом в порты: Канн, Картахена и Лиссабон. Впервые выполнялись полеты с палубы корабля в Средиземном море. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).


В 2005 г. личный состав эскадрильи участвовал в совместных учениях с Северным флотом ВМФ России. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).

В ноябре 2017 года на аэродроме Донское в Калининградской области введён в строй отряд обновленных Ка-29, прошедших ремонт на 150-м авиаремонтном заводе[6] (https://www.newkaliningrad.ru/news/foto ... radom.html).


12.04.2018 Вертолет Ка-29 потерпел крушение 12 апреля во время ночных испытательных полетов в Балтийском море. По предварительным данным, инцидент произошел около 22:30 в районе поселка Донское, неподалеку от мыса Таран. По данным ТАСС, авиакатастрофа произошла в ходе плановых учений. По плану отрабатывались посадка и взлет вертолета с борта военного корабля. Экипаж перестал выходить на связь после захода на очередной круг. «Вертолет совершал посадки на корабль, который проходит испытания. Экипаж — инструкторы, которые опробовали посадки на испытываемый корабль. Экипаж: летчики-испытатели АО "Камов", к аэродрому Донское никакого отношения не имеют.
Отсюда https://ponarther.livejournal.com/10141.html и https://www.newkaliningrad.ru/news/inci ... -more.html

Ка-29, ВВС БФ, аэродром Донское.
Летчик – командир АП, военный летчик 1-го класса, полковник Ткаченко В.В.
Ночь, СМУ.
Тренировочный полет на предельно малой высоте с отработкой висения над морем.
Обстоятельства АП:
В процессе выполнения задания при отработке зависания над морем летчик не смог погасить скорость и сбалансировать вертолет. В последующем, исправляя ошибку в условиях ночи, близости водной поверхности и при отсутствии видимости естественного горизонта командир экипажа допустил несоответствие режимов техники пилотирования и управления двигателями. Это привело к попаданию вертолета в режим “вихревого кольца”, выйти из которого экипаж не смог. Столкнувшись с водной поверхностью, вертолет затонул. Командир вертолета после приводнения покинул вертолет и был подобран силами АСС невредимым, а старший штурман полка подполковник Тякин П.Н. покинуть вертолет не смог и погиб.
Руководитель полетов на корабле капитан Арков С.П. развитие аварийной ситуации не наблюдал и экипажем руководил не четко.
Заключение о причинах АП:
Причиной АП явилась личная недисциплинированность командира экипажа, выразившаяся в принятии решения на выполнение полета, к котором он не был подготовлен. (http://forum.valka.cz/topic/view/193956 ... -RRRR-1945).

В настоящее время на вооружении вертолетной эскадрильи стоят вертолеты Ка-27ПС (поисково-спасательный вариант) и Ка-27 ПЛ (противолодочный вариант).  А. Зинчук «396-я отдельная противолодочная эскадрилья». Журнал «Мир авиации, №1, 2006 г.). (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/),



Аэродром Neukuhren (Пионерский) - аэродром на побережье Балтийскогo моря в северной части 3емландскогo полуострова. До и во время войны на аэродроме размещался 10-й учебный полк
Люфтваффе, в котором проходил подгoтoвку лучший ас второй мировой войны Эрих Хартманн. Перед началом Восточно-Прусской операции на аэродроме базировалось 26 самолётов Ju-52, 2 самолёта FW-200, 3 самолёта He-1l1, 4 самолёта Me-109, 6 самолётов FW-I90 и 1 caмолёт Fi-156. (Т.Хрюкин «Советская авиация над Восточной Пруссией». Журнал «Вестник Воздушногo Флота», № 11, 1945).


Аэродром Люфтваффе на побережье Балтийского моря в северной части Земландского полуострова. Строительство аэродрома началось в 1935 году после официального заявления Гитлера о создании Люфтваффе. Аэродром имел большое грунтовое летное поле, многочисленные ангары для самолетов, бетонные предангарные площадки и рулежные дорожки. В соответствии со стандартами того времени хорошо дренажированное грунтовое поле являлось предпочтительным при постройке аэродромов, которое лучше обеспечивало безопасность полетов для самолетов того периода. Основная инфраструктура авиабазы (ангары, казармы, аэродромные сооружения) располагались в южной части летного поля. (http://wikimapia.org/9406588/ru/%-D0).


В 1935 году был введен в эксплуатацию военный аэродром. 1 января 1936 года в Нойкурене был образован учебный центр подготовки летчиков «Нойкурен», который 1 августа 1937 года получил обозначение «Школа летчиков категории «А» «Нойкурен» (Flugzeugfuhrerschule А, сокращенно – FFS A), с 1 ноября 1938 – «Школа летчиков категории «А/В» «Нойкурен» (FFS А/В). 1 апреля 1939 года школа вошла в состав 10-го авиационного учебного полка, после чего стала называться школой 10-го авиационного учебного полка Люфтваффе. Также в состав гарнизона «Нойкурен» входили: командование гарнизона (Platzkommando Neukuhren), комендатура авиационной базы «Нойкурен» (Fliegerhorst-Kommandantur Neukuhren) и полевой полк Люфтваффе «Нойкурен» (Luftwaffen-Feld-Regiment Neukuhren), в годы Великой Отечественной войны осуществлявший нанесение бомбовых ударов по территории Советского Союза. Во время Восточно-Прусской операции использование аэродрома было ограничено в связи с близким расположением линии фронта и уже со 2 февраля 1945 года аэродром, практически, не использовался, хотя находился еще в немецкой зоне.(http://wikimapia.org/9406588/ru/%-D0).


18.01.1945 по аэродрому нанесла удар гpyппa из 14-ти штурмовиков Ил-2, при этом было уничтoжено 8 самолётов противника. (Н.Остроумов «Над Восточной Пруссией», «Авиация и космонавтикa» № 3,1970).


Аэродром был занят советскими войсками в апреле 1945 гoдa. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Аэродром был занят советскими войсками 14 апреля 1945 года частями 103-го стрелкового корпуса, практически без боя. (http://wikimapia.org/9406588/ru/%-D0).


После войны аэродром некоторое время использовался по назначению, здесь размещались авиационные части, в том числе и 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк авиации Краснознамённого Балтийского флота. (http://wikimapia.org/9406588/ru/%-D0).


После войны на аэродроме размещалась учебная часть авиации Бaлтийскогo флота (до 1996). (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Аэродром и инфраструктуру военного назначения, оставшиеся от Люфтваффе, стали активно осваивать советские Военно-воздушные силы. В период с 1945 года по 1953 год в Пионерском дислоцировался легендарный 1-й гвардейский (с 18 января 1942 года) минно-торпедный авиационный Клайпедский (с 5 апреля 1945 года) Краснознаменный (с 22 февраля 1944 года) полк, летчики которого в ночь с 7 на 8 августа 1941 года совершили первый в истории Второй мировой войны авиационный налет на столицу Германии город Берлин. (http://wikimapia.org/9406588/ru/%-D0).


История училища берет начало в августе 1949 года, когда приказом главкома авиации Военно-Морского Флота в г. Пионерске Калининградской области была создана 56 школа авиамехаников. В 1952 году на базе школы образовано 66-е Военно-морское авиационное техническое училище, призванное готовить техников-офицеров для морской авиации. Начальником училища был назначен полковник Д. И. Боровиков (1949-1952). В училище изучалась самая современная на то время техника — реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17. Первый выпуск училище произвело в 1952 году. В этом же году начальником училища стал генерал-майор Б. П. Пуцикин (1952–1959). (http://wikimapia.org/9406588/ru/%-D0).


В 60-е годы в Пионерске начала работу школа планеристов. Использовались планеры КАИ Приморец и чехословацкий Blanik L-13. В качестве буксировщика использовались ЯК-18 и АН-2. В 1969 году, после трагической гибели руководителя лётного клуба Волошина, школа прекратила своё существование. Ещё до недавнего времени, на аэродроме находились вспомогательные здания и учебные самолёты различных типов, но в связи с расформированием школы техников все самолёты порезали на метал.
До 1996 года на территории бывшей военной школы размещалась учебная часть авиации Балтийского флота, а летное поле использовалась в качестве учебного аэродрома, где находились образцы авиационной техники. (http://wikimapia.org/9406588/ru/%-D0).


После 1996 года в/ч 40790 была расформирована.
Весной 2009 года на территории бывшей летной школы началось строительство государственной резиденции Российской Федерации, в связи с чем старые здания летной школы были снесены. Летное поле аэродрома постепенно застраивается в западной его части. Из старых ангаров сохранился лишь один. Сохранились также казармы бывшей авиабазы, в которых расположен 9-й флотский экипаж и одна из воинских частей Балтийского флота. (http://wikimapia.org/9406588/ru/%-D0).


В настоящее время территория аэродрома находится в запустении, казармы и учебные корпуса после ухода военных разрушaютcя, за исключением нeкoторых зданий, приспособленных под общежитие и размещения погpaничнoй час¬ти. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Фото с аукциона: Пионерск - Нойкурен.  Fallschirmjaeger-Flugzeug-Ju-W34-Neukuhren-Koenigsberg.
Фото летчиков Люфтваффе: Ostpreussen-Neukuhren-Waldau.

Здесь квартировали:

Fronttruppenteile (Боевые части)
Luftwaffen-Feld-Regiment Neukuhren (Полевой полк Люфтваффе "Нойкурен").

Ersatztruppenteile (Запасные части)
Flugzeugf;hrerschule A 125 (Doppelschule) (Летная школа А 125 (Двойная школа).
Flugzeugf;hrerschule A/B 125 (Летная школа A/B 125).
Flieger-Ausbildungs-Regiment 10 (10 полк летной подготовки).

Kommandobeh;rden / Dienststellen (Учреждения командования/Служебные учреждения)
Platzkommando Neukuhren (Командование гарнизона "Нойкурен").
Fliegerhorst-Kommandantur Neukuhren (Комендатура авиационной базы "Нойкурен").

Эрих Хартман, величайший летчик-истребитель всех времен, родился 19 апреля 1922 года в Вейсзахе. [296] Значительную часть детства он провел в Китае, где его отец работал врачом. Эрих пошел по стопам матери, Элизабет Махтхольф, которая была летчицей-спортсменкой. В 1936 году она организовала недалеко от Штутгарта клуб планеристов, где ее сын учился летать на планере. К 1938 году, когда Эриху исполнилось 16 лет и он уже стал высококвалифицированным инструктором планерного спорта, мать начала обучать его пилотировать самолеты. Хартман, которого прозвали "Буби" (детка), оформился в крепкого, красивого белокурого молодого человека с ярко выраженными нордическими чертами лица. 15 октября 1940 года он был направлен в 10-й военно-учебный полк Люфтваффе, находившийся в Нойкурен, близ Кенигсберга, в Восточной Пруссии. Получив там первичную летную подготовку, Хартман продолжил обучение в летной школе в Берлин-Гатов".  (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2692).

После начала Второй мировой войны будущий летчик Эрих Хартман принял решение служить в Люфтваффе – военно-воздушных силах вермахта. На волне блестящих побед немецких асов его желание только крепло, и в октябре 1941 года он успешно завершил свою летную подготовку. В первых месяцах 1942 года с Эрихом проводил занятия и инструктаж один из лучших немецких асов – Хоганен… Первостепенное значение имели их занятия на истребителе «Мессершмитт Bf109», с которым Хартман Эрих связал всю свою дальнейшую карьеру летчика… В октябре 1942 года, будущий ас был направлен на Северный Кавказ в составе девятой эскадрильи 52-й истребительной эскадры (JG-52), имевшей к тому времени уже славу и известность, во главе со своим командиром Дитрихом Грабаком… Вскоре произошло боевое крещение Эриха Хартмана… Совершая полет в паре со своим непосредственным наставником Эдмундом Россманом, он потерял старшего товарища из виду. Кроме того, самолет Эриха Хартмана подвергся внезапному нападению советского истребителя. Но нужно отдать должное молодому пилоту - он все-таки смог уйти от врага и посадить свой аппарат.

Несмотря на столь удручающее начало военной карьеры, уже в начале ноября Хартман Эрих смог одержать свою первую победу над врагом в воздухе. Жертвой двадцатилетнего пилота стал советский штурмовик Ил-2, который всегда считался очень неудобным и опасным противником для немецких пилотов. Но Эриху удалось с ним мастерски справиться. Он сумел подойти к вражескому самолету на максимально близкое расстояние и прицельно попасть в его маслорадиатор. Данной тактике боя молодого пилота обучил немецкий ас Альфред Гриславский. Позже летчик Хартман не раз использовал эту хитрость в бою с аппаратами подобного типа… Близость расстояния со сбитым самолетом сыграла злую шутку, и осколки от него зацепили аппарат Эриха. Он вынужден был совершить экстренную посадку. Это послужило хорошим уроком для молодого пилота, и впредь он, после нанесения удара по противнику на близком расстоянии, всегда старался как можно быстрее увести свой самолет подальше в сторону… После этого сравнительно удачного боя последовала череда безрезультатных вылетов. Так, Эрих Хартман за три следующих месяца смог сбить только один аппарат противника. Настоящий звездный час для молодого пилота пришелся на время битвы на Курской дуге, происходившей в июле-августе 1943 года. Несмотря на общий плачевный исход этого сражения для немецких войск, именно тогда Эрих продемонстрировал наиболее впечатляющие результаты. После Курской баталии за ним по праву закрепилось звание – летчик-ас. Хартман Эрих только за один день битвы показал феноменальный результат, сбив семь самолетов противника. В дальнейшем пилот только наращивал число своих побед. На протяжении августа 1943 года он сбил 43 советских самолета, а общее их число к этому времени достигло девяноста… В одном из подобных боев едва избежал плена Эрих Хартман… Когда немецкий пилот сражался с советскими летчиками, его самолету было нанесено серьёзное повреждение. После того как очередной вражеский аппарат сбил Хартман Эрих, бумеранг осколков накрыл его собственную машину. Это вынудило аса совершить посадку на вражеской территории. Эрих занялся починкой своего самолета. Но вдруг он увидел, что к месту, где он проводил ремонт, приближается отряд советских солдат. Единственный шанс спастись и не попасть в плен состоял в том, чтобы притвориться тяжело раненым… Солдаты погрузили немецкого аса на носилки и отправили на грузовом автомобиле в часть. Но Эрих, улучшив момент, выпрыгнул из машины и бежал. Ни одна пуля, направленная в сторону Хартмана, не попала в цель, но по иронии судьбы уже на немецкой стороне фронта он был ранен часовым собственной армии, принявшем бежавшего летчика за врага… Хотя немецкая армия все дальше отступала к границам Рейха, Эрик Хартман с каждым боем увеличивал число своих личных побед. К концу 1943 года их количество было равно почти ста шестидесяти. К тому времени ас уже успел получить как награду Рыцарский Крест – высшее отличие в немецкой армии… На начало марта 1944 года число вражеских самолетов, подбитых немецким асом, перевалило за двести, а на 1 июля достигло двухсот пятидесяти.
К этому времени в войну на европейском театре боевых действий вступила американская авиация. И теперь именно американские самолеты, главным образом «Мустанги», стали основными противниками немецкого летчика.

После того, как в августе 1944 года число побед Эриха перевалило за триста, он стал живой легендой, самым успешным асом всех времен и народов. Это заставило задуматься руководство вермахта о том, что в случае его гибели данный факт значительно деморализует германскую армию. Поэтому было решено отозвать легендарного пилота с района активных боевых действий. С большим трудом Хартману удалось отстоять свое право находиться на передовой… В начале 1945 года Эриху Хартману было поручено командование звеном эскадры. Он отлично проявил себя и на этой должности.
Последний свой бой немецкий ас провел 8 мая 1945 года, фактически уже после подписания акта о капитуляции Германии, над чехословацким городом Брно. В тот день он сбил один советский истребитель. Но, поняв тщетность сопротивления, в конце концов Хартман с остатками своего звена вынужден был сдаться подразделению вооруженных сил США…  Эрих Хартман никогда не любил ввязываться в долгие изматывающие воздушные сражения, предпочитая действовать внезапно и быстро, но на близкой дистанции. После нанесения удара он старался как можно скорее уйти с места сражения, чтобы не быть накрытым осколками от сбитого самолета или настигнутым другими пилотами противника. Возможно, именно благодаря этой тактике Хартман смог достичь такого впечатляющего количества

После завершения Второй мировой войны, согласно договоренностям между победителями, Эрих Хартман был передан американцами советской стороне как солдат, сражавшийся против Красной Армии.
В Советском Союзе Хартман был осужден сразу на 10 лет за военные преступления. А потом на 25 лет за организацию бунта в тюрьме. Но в 1955 году легендарный ас был освобожден, согласно двухсторонней договоренности между СССР и ФРГ о репатриации военнопленных.
Сразу же после возвращения на родину Хартман восстановился на военной службе в офицерском звании. Его назначили командиром эскадры. В отставку знаменитый ас ушел в 1970 году, хотя и после того продолжал работать инструктором по авиации… Смерть настигла Эрика Хартмана 19 сентября 1993 года, в возрасте 71 года…
Эрих Хартман с полным правом носил звание величайшего аса всех времен и народов. Всего за Вторую мировую войну он участвовал в 802 воздушных сражениях, из которых 352 завершились победами, что до сих пор является непревзойденным результатом. При этом им было совершено 1404 боевых вылета.

Fotoalbum, Luftwaffe, Ostpreussen. Альбом немецкого летчика, проходившего летную подготовку на аэродроме в Нойкурене. Налетал в этом районе 4000 км. Несколько фото сняты с высоты. Учебный авиационный отряд "Люфтваффе" в Нойкурене - конец 30-х годов. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2692).

Пример подготовки немецкого летчика:

Лётная книжка рядового Люфтваффе, служившего в 1941 году в Нойкурене:
НАЧАЛЬНАЯ ЛЁТНАЯ ПОДГОТОВКА НА САМОЛЁТАХ КЛАССА «А2» В FLUGZEUGFUHRERSCHULE A/B 125 (FFS A/B 125)
NEUKUHREN 29.07.1941 – 25.11.1941.

29 июля 1941 года рядовой Рудольф Шафер был направлен для повышения лётной подготовки в Gerdauen (Железнодорожный). Там он был зачислен в состав группы 7/41 базировавшейся в Neukuhren и входящей в состав 125-ой школы летчиков категории «А/В». По прибытию Шафер провёл три ознакомительных полёта (einweisung) вторым пилотом на самолёте Klemm 35 (KL-35). В общей сложности эти три вылета продлились более часа.
В дальнейшем, до перевода в Нойкурен 26 августа, Шафер совершил 50 учебно-тренировочных вылетов (schulflug) протяжённостью каждого не более 10 минут. Инструктором был унтерофицер Киентопп. В Нойкурене Шафер продолжил тренеровочные полёты на KL-35 с унтерофицером по фамилии Франкенштейн.1 сентября был выполнен полёт с опасными заданиями (Gefahren einweisung). С 8 по 16 сентября вылетов не было. 16 числа Рудольф вновь совершал вылеты с инспектором Скирло. Оберфельфебель принял экзамен у Шафера, и в этот день в 10 ч. 39.мин. Рудольф Шафер совершает свой первый одиночный вылет (alleinflug). После нескольких непродолжительных (5-8 минут) полётов над аэродромом (platzflug), Шафер вылетел на контрольный полёт (kontrollflug) со своим инструктором Франкенштейном. К этому времени пилот налетал 11 часов.
22 сентября Франкенштейн провёл инструктаж по полёту со скольжением (slip einweisung), а затем Шафер выполнил этот приём (slip ubung) лично.
23 сентября Шафер инструктируется по такому элементу воздушного боя, как вираж (steilkurven einweisung), а 26 сентября по полёту с выполнением фигур пилотажа (geschicklichkeits einweisung). В этот же день Шафер самостоятельно выполняет вираж (steilkurven ubung). Этот полёт длится 27 минут, причём выполнил его Рудольф на незнакомой машине. До этого все полёты были на Klemm 35 с бортовым номером "GI-CI" а вираж на "TI-AC".
Франкенштейн не отходит от Шафера ни на шаг. Буквально через два с половиной часа он вместе со своим подопечным поднимается в воздух с целью обучения посадке в заданной точке (ziellandungen einweisung). Шафер всё понял с двух вылетов, и тут же без помощи Франкенштейна, точно выполнил этот элемент полёта (ziellandungen ubung). Следующие пять вылетов с выполнением задания по приземлению в указанной точке были экзаменационными (ziellandungen prufung).30 сентября пролетев разок над аэродромом для испытания новой машины Kl-35 с бортовым номером "KE-SG", Шафер, совершает три вылета для приземления в заданной точке с высоты 1500 метров (ziellandungen ubung 1500).
1 октября Рудольф Шафер вылетает для выполнения фигур пилотажа (geschicklichkeits ubung).
С 4 октября Франкенштейн вновь берётся за обучение Шафера. На этот раз лётным элементом стала учебная вынужденная посадка (notlandeubung). Все три вылета 4, 6 и 8 октября производились на разных Klemm 35.
8 октября - круг над аэродромом (platzrunde), высотный полёт (hohenflug) и очередное приземление в заданной точке.
10 октября Франкенштейн показывает, как рулить на биплане Bucker 131(Bu-131). Достаточно четырёх вылетов, чтобы Шафер сел за штурвал. Пару раз сомостоятельно пролетев над аэродромом, он пересаживается на место второго пилота, и Франкенштейн объясняет ему, как совершать вынужденную посадку на Букере.
На следующий день оберфельфебель Скирло вместе с Шафером выполняет фигуры высшего пилотажа (kunstflug einweisung) на Focke-Wulf 44 (Fw 44), а 13 октября Франкенштейн контролирует (kontrollflug) Шафера в четырёх вылетах на Bucker 131.
14 октября Шафер с Франкенштейном осваивает перелёт на другой аэродром (uberland einweisung) на Bu-131. Полёт проходил над Tapiau (Гвардейск) и Koenigsberg (Калининград), был продолжительностью 126 км, и длился 62 минуты.
15 октября полёт над Koenigsberg (160 км, 78 минут).
16 октября перелёт в Tilsit (110 км, 52 минуты), и из Tilsit через Wehlau (Знаменск) в Grunhoff (Рощино) (130 км, 70 минут).
17 октября три вылета не на своём аэродроме (ausslandungen) в Grunhoff с Франкенштейном, и шесть вылетов самостоятельно. В конце дня перелёт (uberfuhrung) в Neukuhren.
23 октября на новом Bucker 131(BA-QK), Шафер самостоятельно летит в Tilsit (Советск) и обратно.
24 октября на Bucker 131(KJ-NI) Neukuhren - Gerdauen - Insterburg - Neukuhren.
30 октября Шафер летит в Tilsit, где на следующий день (1 ноября) получает очередное воинское звание ефрейтора.
С 3 по 24 ноября Шафер летает на разных Bu-131 в такие города, как Memel, Heiligenbeil, Tilsit, Lotzen, Lyck, Schippenbeil, Elbing.
25 ноября Рудольф Шафер заканчивает обучение в FFS 125 на самолётах класса А2. За четыре месяца обучения Шафер налетал 49 часов и 2074 километра вне аэродрома. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2692).

Тема "Аэродромы и люфтваффе" тут:
https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f= ... 1&start=45.

Из доклада на конференции краеведов: «Аэродром Нойкурен-Пионерский расположен в юго-восточной части города. Аэродром всегда был грунтовым, и взлёты-посадки на нём происходили разнонаправлено… Размещение именно здесь аэродрома… было обусловлено тем, что в случае необходимости была возможна поддержка с моря (в городе на тот момент имелся хорошо укреплённый порт). С севера от аэродрома при немцах размещались казармы 10 лётн. учебн. полка Люфтваффе, в котором несколько месяцев проходил обучение на самолётах классов А и В известный ас Эрих Хартман. У нас же в этом военном городке до недавнего времени располагалась в/ч 40790 (ШМАС, школа техников, прапорщиков).
Теперь это территория гос. Резиденции.  К югу от аэродрома базировался 1-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота, а также 9 флотский учебный экипаж. Как и в других случаях, эти в/ч занимали здания немецкой постройки. На данный момент территория 1-го миноторпедного заброшена, на остальной территории начинают размещение космические войска. Различные строения и ангары теперь не охраняются.
Строительство аэродрома началось в 1934 году, и закончилось в 37. Аэродром имел всю необходимую инфраструктуру. Жетон военнослужащего Вермахта. Flugplatzkommando - это подразделение, которое занимается подготовкой и обслуживанием самолётов, производит контроль за полётами, следит за состоянием взлёток, проверяет различное оборудование и т.д. Значок служащего. Подразделение, указанное на нём, ответственно за починку и обслуживание летной и наземной транспортной техники. Проехав вокруг аэродрома, можно увидеть большое количество руин, оставшихся вероятно от зданий, участвовавших ранее в работе лётного поля. Толщина бетонной отливки местами составляет 40 см. Руины тянутся метров на 800, превращены в свалку мусора и небезопасны. Лет 15 назад, при раскопках руин местными жителями были найдены несколько авиабомб. Было принято решение взрывать на месте… https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2692.

Вот какая история связана со ШМАС: История училища берет начало в августе 1949 года, когда приказом главкома авиации Военно-Морского Флота в г. Пионерске Калининградской области была создана 56 школа авиамехаников. В 1952 году на базе школы образовано 66-е Военно-морское авиационное техническое училище, призванное готовить техников-офицеров для морской авиации. Начальником училища был назначен полковник Боровиков Д.И. (1949-1952). В училище изучалась самая современная на то время техника – реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17. Первый выпуск училище произвело в 1952 году. В этом же году начальником училища стал генерал-майор Пуцикин Б.П. (1952-1959). Летом 1956 года училище было перебазировано в Выборг и разместилось в здании по адресу ул. Путейская,8, которое и до сих пор является основным административным, учебным и жилым корпусом. Таким образом это ВАТУ образовалось в Пионерске. Ныне на Гвардейском аэродроме (ДОССАФ) силами аэроклуба установлен в качестве памятника самолёт МиГ-15, который "подобрали" на территории бывшего ВАТУ в Пионерске. На самолёте во время реставрации обнаружился серийный номер и на фюзеляже проступают 5 звёздочек. Не хотелось бы думать, что это декорация. Вероятно, что самолёт воевал в каком-то конфликте, возможно, на Востоке, например, в Корее. Факт установки самолёта на территории части в 50-е годы должен был бы быть отражён в Историческом формуляре части, каковой являлось ВАТУ. Есть шанс, что жив кто-то из ветеранов в Пионерске, кто мог бы помнить историю этого самолёта…  На фото МиГ-15 в Гвардейском аэроклубе… Здания в нынешней «резиденции» полностью перестроены, а  вот  в расположении мино-торпедного полка осталось что посмотреть. Самолётный ангар. Вблизи угадывалось отсутствие какого-либо здравого смысла у тех командиров, которые решают не просто расформировывать воинские части, а гробить государственное имущество. В общем, ангар ещё держится, всецело благодаря его строителям. Металлические конструкции свода не проржавели… До сих пор сохранились две цепные тали, выдерживающие в своё время 3 000 кг.
В 60-е годы в Пионерске начала работу школа планеристов. Использовались планеры КАИ «Приморец» и чехословацкий Blanik L-13.В качестве буксировщика использовались ЯК-18 и АН-2. В 1969 году, после трагической гибели руководителя лётного клуба Волошина, школа прекратила своё существование. Ещё до недавнего времени на аэродроме находились вспомогательные здания и учебные самолёты различных типов, но в связи с расформированием школы техников все самолёты порезали на металл. Сейчас, в связи со строительством Приморского кольца, к юго-западу от аэродрома возникает трасса – съезд в кольцевой дороги в Пионерск. С северо-запада наступает жилой квартал – улицы им. Ивана Шаманова и Эриха Гептнера. Вряд ли эти герои войны, лётчики, были бы согласны на то, что прикрываясь их именами, уничтожают аэродром. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2692.

Тайна аэродрома Нойкурен. 
К сожалению, время стирает не только память о событиях прошлого, но и уничтожает интересные исторические объекты. Одним из таких объектов в Пионерском, который 14 апреля 1945 года перешел в наши руки, является военный аэродром. Неизвестно, почему в 30-е годы его решили построить именно в Нойкурене, так раньше назывался Пионерский. Нойкурен был тихим рыбацким и курортным поселком. Только различных гостиниц здесь насчитывалось около двадцати. Место для отдыха великолепное, а вот для строительства военного аэродрома, как утверждают специалисты, малопригодное: сильные ветры, частые и неожиданные туманы, наличие в воздухе солей, а следовательно, повышенная коррозионная опасность. Кроме того, аэродром находился в зоне досягаемости корабельной артиллерии.
Обычно на таких аэродромах базируются самолеты-амфибии. Но в Нойкурене разместили 10-й учебный полк люфтваффе. В короткие сроки были оборудованы взлетные полосы, стоянки и заправки для самолетов, подземные емкости для горючего. Еще несколько лет назад из этих емкостей в очередной топливный зимний кризис забирали мазут для городской котельной. Были оборудованы железнодорожные подъездные пути. Для курсантов построили капитальный военный городок, а для офицеров и обслуживающего персонала в Нойкурене сооружались целые улицы. По степени оснащенности аэродром стал одним из лучших в Восточной Пруссии.
Со строительством аэродрома закатилась звезда местного курорта: наличие режимного объекта и постоянно летающих самолетов не способствовало оздоровительным процедурам. От этого шока курорт страдает по сей день: в городе функционирует только один санаторий.
Так почему именно в Нойкурене был построен военный аэродром? Существует лишь одна очень экзотическая версия. У руководства Германии среди советников были не только военные специалисты, но и астрологи, парапсихологи, экстрасенсы (другие калининградские краеведы утверждают, что экстрасенсы в довоенной Германии работали в специальном институте, подчинявшемся СС, - «Аненербе». Они действительно что-то искали в Пруссии, как и в Тибете, но что - загадка). Есть документальные подтверждения, что в Берлине практиковали ясновидящие из Восточной Пруссии. Они знали, что окрестности Нойкурена были сакрализованы древними жрецами с незапамятных времен. И, вероятно, поэтому в Нойкурене для совершенствования летной подготовки и одновременной закалки «силы духа» и был развернут учебный полк. К сожалению, статистика, подтверждающая целесообразность такого подхода, отсутствует. Имеется только один подтвержденный факт: именно в Нойкурене 1 октября 1940 года начал воинскую службу самый результативный немецкий летчик Эрих Хартман.
После войны, до середины 50-х годов, здесь базировалась боевая летная часть, а затем около сорока лет - учебные структуры морской авиации. Ю. Андронов, председатель клуба «Контакт».


Аэродром Frische Nehrung (Нойтиф)(Балтийская Коса) - из всех довоенных аэродромов на территории Калининградской области аэродром наиболее впечатляет своими огpoмными мнoгочисленными aнгaрами, широкими рулежными дорожками и двумя бетонными ВПП, расположенными под углом дpyг к  дpугу  35 градусов, с курсом 235 и 270 гpaдyсов, образуя своеобразный крест (в советское время ВПП с курсом 325 была удлинена до 2000 м, другaя  ВПП стала использоваться в качества РД). Аэродром в Нойтифе может служить образцом военногo искусства времен Второй мировой войны, это самый современный - аэродром Люфтваффе на территории нашей области, cтpoительство котоpoгo было завершено лишь в конце 1939 гoдa. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Немецкий аэродром – уникальное авиационно-техническое сооружение, что располагается на песчаной Балтийской косе, сформированной морскими течениями и ветрами в юго-западной Балтике.
Немецкий аэродром был возведен силами Люфтваффе и был сдан в эксплуатацию в 1939 г. Имея статус авиабазы, он входил в мощнейшую систему береговых оборонительных сооружений немецкого города Пиллау, которая позволяла Вермахту контролировать весь юго-запад Балтийского моря. Немецкий аэродром действовал и как сухопутный, и как гидроаэродром.
(https://lost-fortresses.livejournal.com/374722.html).

В начале 1934 гoдa в небольшом поселке Нойтиф, что находился на косе Фрише Нepунг, располaгaлacь лишь небольшая база шкoлы гpaждaнcких немецких  летчиков у мыса Раппенхакен, которая имела один aнгap из гoфрированной стали для хранения оборудования,  предназначенноro для техническоro обслуживания самолeтoв, топливныe емкости  и небольшое деревянное здание управления. База была предназначена для приема и кратковременной стоянки  гидpocaмолётов, прилeтaвшиx из Киля и дpyгиx мест на побережье Балтийскоro моря. В сентябре 1934 гoдa между Швалбенберг (Schwalbenberg) и Руссендамм (Russendamm) начались работы по созда¬нию комбинированногo аэродрома для базировании нa¬земных и морских самолётов. К началу 1936 гoдa были построены: aнгap в Швалбенбергe для наземных самолётов, лётное поле, топливный склад, гaражи, мастерские, подъездная ж/д ветка, трансформаторная подстанция. Руководители cтpoительных работ: Иллиес в 1934-1935, Шаффер с начала до середины 1936, Мекленбург  до начала 1937. Строителям не удалось добиться достаточной прочности осушенных земель для лётногo поля, и от идеи создания аэродрома вскоре пришлось отказаться, а сооружения были переданы военно-морскому флоту. Накануне войны, в связи новыми возросшими потребностями в развитии авиации, в течение зимы 1936/37 работы по cтpoительству аэродрома были продолжены. В результате этогo  нового проектa селение Нойтиф должно было переместиться ближе к морю, уступая  место аэродрому. Планом пpeдусматривалось строительство акватории для взлета и посадки гидросамолетов, строительство 4-x ангаров вoкpyг гaвaни для гидросамолётов, два из которых железобетонной конструкции, и два aнгapa - стальной конструкции, строительство 2-x aнгapoв стальной конструкции для наземных самолётов на месте бывшегo поселения Швалбенберг, cтpoительство самолётных и оружейных мастерских, складов, насосной станции, котельной, топливных установок в гaвaни и на аэродроме, тpaнcформаторной подстанции, строительство восьми  казарм, а также хозяйственных построек, казино, жилогo посёлка севернее аэродрома у морскогo залива, со школой и мaгaзинами. До конца 1939 гoдa почти вся прогpaмма строительства была выполнена. Восточная Пруссия получила один из самых современных аэродромов Германии. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Авиабаза была построена в 1938 году. Это инженерное сооружение имеет сразу несколько уникальных особенностей. Нойтиф построили для эксплуатации самолётов, в том числе гидропланов, на крайне сложных зыбучих песках. В книге "Балтийская коса: природа, история, современность" рассказывается история создания авиабазы. Изначально аэродром начали строить "на материке", возле возвышенности Швальбенберг на территории нынешнего Балтийска. Вскоре выяснилось, что строителям не удалось осушить землю и возводить будущую авиабазу на мокрых грунтах нельзя. Также стало понятно, что в этой местности у аэродрома нет возможности расширяться — мешала та самая возвышенность Швальбенберг. Поэтому строить авиабазу решили на Балтийской косе. Зыбучие балтийские пески стали только одной из проблем… С зимы 1936–1937 года строительство шло без электроэнергии, и только в 1938 году по дну пролива к Нойтифу протянули силовой кабель. Все материалы и оборудование пришлось завозить по морю. Таким же образом было налажено снабжение авиабазы и после окончания строительства. Нойтиф был единственным аэродромом в Восточной Пруссии, к которому не вели сухопутные подъездные пути… В 1939 году строительство завершилось. Своё название авиабаза получила от рыбацкой деревушки, рядом с которой она была построена. Военные прозвали её "Маленькая Сибирь".

Коменданты морской авиабазы в Нойтифе:
полковник ав. Детлеф Шторх 1939 - 41.
полковник ав.  Фон Лессинг  1941 - 21.8.42,
полковник ав. Эгoн Бак 22.8.42-31.3.43,
полковник  ав. Фритц Хольтц 1.04.43 - 2.45,
Полковник ав. Фон Халдерн 02.1945 - ?
(В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Аэродром состоял из трех огромных ангаров для самолетов, двух металлических ангаров для другой техники, административных и хозяйственных зданий. Немецкий аэродром являлся единственным аэродромом в Восточной Пруссии, который не имел наземных подъездных путей, его снабжение осуществлялось морским путем. В результате морская авиабаза Восточной Пруссии по своему оснащению стала одной из лучших в Германии… Ангары аэродрома были построены не на твердом грунте как обычно, а на зыбучих песках. Прошло практически сто лет, а бетонные рулежи и взлетная полоса Нойтиф могут хоть сегодня принимать воздушные суда. Авиабаза готова к использованию при любой погоде, поскольку сухопутные взлетно-посадочные полосы были созданы под углом 35 градусов и имеют подогрев. Самолеты-амфибии, которые в те времена называли «летающими лодками», без проблем заходили на посадку и прятались в больших бетонных ангарах с электрифицированными воротами… Немецкий аэродром был последней авиабазой, возведенной для потребностей Люфтваффе в нацистской Германии. (https://lost-fortresses.livejournal.com/374722.html).

Для уменьшения скопления самолётов в авиабазе, были сооружены дополнитeльныe хорошо замаскированные гaвaни для гидpocaмолётов в Лоxштeдтe и Шааксвитте, где местом стоянки гидpocaмолётов служил морской берег.  («250 Jahre Stadt Рillau» von Вernd Wobkе, 1975 г.).
Во время войны на ее завершающем этапе здесь базировалась известная эскадра Люфтвaффе «Мёльдерс», получившая свое наименование по имени аса Люфтвaффе Вернера Мёльдерса, погибшегo в ноябре 1941. Удaчнoe расположение аэродрома, окруженногo водами Бaлтийскоro моря и залива, мощное охранение, позволили Люфтваффе иметь действующий аэродром вплоть до caмoгo завершения Восточно-Прусской операции (26.04.1945).

Потери эскадры «Мёльдерс» JG.51 в Восточной Пруссии в 1945 г. (над Калининградской областью). (http://proza.ru/2017/04/05/317).

Uffz. Hubertus Scheer, 1924
Stabsstaffel/JG.51. Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. 13.01.1945 на истребителе FW 190A погиб в авиационной катастрофе возле города Нойкурен в Восточной Пруссии (ныне Пионерский, Калининградская область, Россия).
               
Gefr. Wilhelm Peiter, 1924.
10./JG.51. Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Имел 1 победу. Награжден Железным крестом 2-го класса.
14.01.1945 на истребителе Bf 109G погиб в воздушном бою юго-восточнее города Инстербург в Восточной Пруссии (ныне Черняховск, Калининградская область, Россия).
          
Uffz. Rudolf Zitzmann, 1923
11./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. 16.01.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 512124 был подбит в воздушном бою, и погиб при вынужденной посадке северо-восточнее города Инстербург в Восточной Пруссии (ныне Черняховск, Калининградская область, Россия). 
      
Ogefr. Hans-Wilhelm Kleinpoppen, 1919
11./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. 18.01.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 512442 не вернулся из воздушного боя северо-восточнее города Инстербург в Восточной Пруссии (ныне Черняховск, Калининградская область, Россия).
   
Uffz. Artur Dietrich, 1922
9./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. 19.01.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 512349 не вернулся из воздушного боя северо-восточнее города Инстербург в Восточной Пруссии (ныне Черняховск, Калининградская область, Россия). 
   
Fhj.Uffz. Georg Anderwald, 1924
9./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. 29.01.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 512441 разбился северо-западнее города Пиллау в Восточной Пруссии (ныне Балтийск, Калининградская  область, Россия). 
             
Uffz. Sigurd von Seld, 1923
Stabsstaffel/JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. 29.01.1945 на истребителе FW 190A разбился в районе городов Нойкурен – Хайлигенбайль в Восточной Пруссии (ныне Пионерский - Мамоново, Калининградская область, Россия).               


Uffz. Gerhard Ebert, 1925
11./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. 02.02.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 784133 пропал без вести во время полета над морем в районе города Пиллау – аэродрома Нойтиф в Восточной Пруссии (ныне Балтийск, Калининградская  область, Россия).

Uffz. Peter Aichner, 1924
10./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. 08.02.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 512130, по техническим причинам, вынужден был восточнее города Фишгаузен в Восточной Пруссии (ныне Приморск, Калининградская  область, Россия) выпрыгнуть с парашютом, но парашют не раскрылся.


Uffz. Helmuth Herold, 1924
1./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. 11.02.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 785726 «Weisse 16» пропал без вести восточнее города Хайлигенбайль в Восточной Пруссии (ныне Мамоново, Калининградская область, Россия). По некоторым данным, был найден погибшим возле своего упавшего самолета и похоронен в районе Морунген.


Ogefr. Willi Jordan, 1922
10./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1945). Побед не имел. 16.02.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 785033 во время задания по прикрытию морского конвоя был случайно сбит зенитным огнем своих кораблей северо-западнее города Фишгаузен в Восточной Пруссии (ныне Приморск, Калининградская  область, Россия) и погиб.         


Uffz. Franz John, 01.01.1922
13./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Имел 1 победу. Награжден Железным крестом 2-го класса.
18.02.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 512629 погиб в воздушном бою с истребителями в 40 км южнее аэродрома Хайлигенбайль в Восточной Пруссии (ныне Мамоново, Калининградская область, Россия).               


Lt. Heinz Steinecke, 12.02.1923
10./JG.51, командир отряда (00.10.1944-19.02.1945).  Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Имел 11 (7) побед. Награжден Железными крестами 2-го и 1-го класса, Знаком за ранение (16.10.1944). 19.02.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 512124 в воздушном бою был сбит истребителем, упал и сгорел восточнее города Хайлигенбайль в Восточной Пруссии (ныне Мамоново, Калининградская область, Россия).
               
Ofhr. Walter Dittrich, 1923
III./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1945).Побед не имел. 19.02.1945 на истребителе Bf 109G-10 W.Nr. 491393 не вернулся из воздушного боя в районе Зинтен – Хайлигенбайль в Восточной Пруссии (ныне Корнево - Мамоново, Калининградская область, Россия).
   
Uffz. Stefan (Stephan) Krasowski, 1921
10./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. 23.02.1945 на истребителе Bf 109G-14 W.Nr. 785981 разбился севернее города Пиллау в Восточной Пруссии (ныне Балтийск, Калининградская  область, Россия).
               
Fhr. Hans Maier, 1925
Stabsstaffel/JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1945). Имел 1 победу. Награжден Железным крестом 2-го класса. 23.02.1945 на истребителе FW 190A-8 W.Nr. 732047 «Schwarze 3» при посадке на аэродром Брюстерорт в Восточной Пруссии (ныне Маяк, Калиниградская область, Россия) разбился и погиб из-за ошибки обслуживающего персонала.               

               
Lt. Karl-Heinz Bruwer, 16.06.1925
Stabsstaffel/JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1945). Побед не имел. 27.02.1945 на истребителе FW 190A-8 разбился в районе аэродрома Пиллау – Нойтиф в Восточной Пруссии (ныне Балтийск, Калининградская  область, Россия). 
             
Oblt. Gerhard Eberle, 25.09.1922
III./JG.51 Участвовал в боях над Африкой (1941), на Западном фронте (1942-1944), на Восточном фронте (1944-1945). Побед не имел. Награжден Железным крестом 2-го класса, Знаком за ранения (18.12.1941, 13.07.1942). 28.02.1945 на истребителе Bf 109 не вернулся из воздушного боя в районе поселка Зинтен в Восточной Пруссии (ныне Корнево, Калининградская область, Россия).
            
Ofw. Friedrich Simon, 1917
9./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1941-1945). Имел 22 победы. Награжден Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 2-го и 1-го класса, Знаком за ранение (05.12.1943). 09.03.1945 погиб на аэродроме Пиллау – Нойтиф в Восточной Пруссии (ныне Балтийск, Калининградская  область, Россия) во время налета советской авиации.

Gefr. Gunter Woischke, 1924
9./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1945). Побед не имел. 09.03.1945 погиб на аэродроме Пиллау – Нойтиф в Восточной Пруссии (ныне Балтийск, Калининградская  область, Россия) во время налета советской авиации.

Fw. Paul Vogt, 12.07.1922
9./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1941, 1942, 1944-1945). Имел 9 побед (3 победы). Награжден Железными крестами 2-го и 1-го класса.
11.03.1945 около 15 часов на истребителе Bf 109G в составе группы из 18 самолетов участвовал в воздушном бою с группой бомбардировщиков Пе-2 южнее (юго-восточнее) города Кёнигсберг в Восточной Пруссии (ныне Калининград, Россия), был сбит огнем штурмана Пе-2, выпрыгнул с парашютом и был взят в плен.         


Oblt. Karl Urselmann, 30.10.1913
10./JG.51, командир отряда (20.02.1945-18.03.1945). Побед не имел. Бывший летчик-бомбардировщик.  18.03.1945 на истребителе Bf 109G-14 погиб при вынужденной посадке в районе города Пиллау в Восточной Пруссии (ныне Балтийск, Калининградская   область,  Россия).         
 

Gefr. Franz Maderthanner, 1924
I./JG.51. Участвовал в боях на Восточном фронте (1945). Побед не имел. 00.03.1945 на истребителе Bf 109G не вернулся из полета над Балтийским морем.       


Lt. Willy Hubner, 20.02.1919
Stabsstaffel/JG.51, командир отряда (08.01.1945-07.04.1945). Участвовал в боях на Восточном фронте (1943-1945). Имел 62 победы. Награжден Рыцарским крестом (28.02.1945), Германским золотым крестом (01.10.1944), Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях (08.05.1944), Железными крестами 2-го класса (1943) и 1-го класса (1943).  07.04.1945 (08.04.1945) на истребителе FW 190A-8 W.Nr. 739520 «Schwarze 22» был сбит прямым попаданием зенитного снаряда и погиб в районе города Нойкурен в Восточной Пруссии (ныне Пионерский, Калиниградская область, Россия).


Uffz. Helmut Driesen
I./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1945). Побед не имел. 00.04.1945 на истребителе Bf 109G разбился во время старта по тревоге с аэродрома Брюстерорт в Восточной Пруссии (ныне Маяк, Калиниградская область, Россия).       

Uffz. Bruno Gartner
I./JG.51. Участвовал в боях на Восточном фронте (1945). Побед не имел. 00.04.1945 на истребителе Bf 109G разбился во время старта по тревоге с аэродрома Брюстерорт в Восточной Пруссии (ныне Маяк, Калиниградская область, Россия).            

Uffz. Horst Tetzner, 1925
I./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1945). Имел 1 победу. Награжден Железным крестом 2-го класса. 00.04.1945 на истребителе Bf 109G-14 пропал без вести (погиб) в районе города Пиллау в Восточной Пруссии (ныне Балтийск, Калининградская  область, Россия).          

Uffz. Will
I./JG.51 Участвовал в боях на Восточном фронте (1945). Побед не имел. 00.04.1945 на истребителе Bf 109G погиб в районе аэродрома Брюстерорт в Восточной Пруссии (ныне Маяк, Калиниградская область, Россия).               


Безвозвратные потери JG.51 в 1945 году на Восточном фронте – 85 лётчиков, в том числе – 2 аса, награжденных Рыцарским крестом. Учитывая, что боевые действия в этом году длились всего чуть более четырех месяцев, потери следует признать очень тяжелыми. Правда, в связи с неразберихой последних месяцев войны и отсутствием всех необходимых документов, есть вероятность того, что, по крайней мере, несколько человек из технического персонала эскадры были занесены в список потерь лётного персонала по ошибке. Зато, по тем же причинам, несколько пилотов могли не попасть в список потерь и остались не учтенными.  (http://proza.ru/2017/04/05/317).

Всего за период нахождения на Восточном фронте с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года 51-я истребительная эскадра «Мёльдерс» потеряла около 365 пилотов, в том числе – 27 кавалеров Рыцарского креста. Ещё около 300 лётчиков было потеряно в боях над Францией в 1939-1940 годах, в «Битве за Англию» в 1940-1941 годах, над Северной Африкой в 1942-1943 годах, над Италией в 1943-1944 годах, Румынией в 1944 году, Венгрией в 1944-1945 годах, Австрией в 1945 году в сражениях с лётчиками западных стран. Разумеется, цифры потерь довольно внушительные, но не следует забывать, что лётчики эскадры к концу войны имели на своем боевом счету 9.324 воздушных побед, большая часть которых была одержана в боях против «сталинских соколов» на Восточном фронте… (http://proza.ru/2017/04/05/317).

В последние годы войны на территории Нойтифа был построен бункер. Во время Восточно-Прусской операции Красной армии в нём скрывался гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. Отсиживаясь в Нойтифе, Кох имитировал своё присутствие в Кёнигсберге, выступая с речами по радио… Именно с Нойтифа Эрих Кох отплыл на полупустом ледоколе "Остпройссен" в материковый рейх, отказавшись взять на борт раненых и беженцев, до того как авиабазу взяли советские войска. Фактически авиабаза Нойтиф стала последней точкой обороны нацистов в Восточной Пруссии.

После войны авиабазу в течение 50 лет использовали подразделения Балтийского флота. Здесь располагались самолёты противолодочной авиации.

После войны на территории аэродрома базировался полк истребительной авиации (самолёты МиГ-15, затем МиГ-17). Взлeтно-посадочная полоса аэродрома, благoдаря своей большой ширине, позволяла производить взлет самолётов так называемым «потоком», т.е. за  короткое время в воздух поднималось большое количество самолётoв, взлетавших одновременно целыми звеньями.
В 50-х гoдax произошел любопытный эпизод, связанный с прибытием на аэродром Министра обороны СССР Маршала Совeтскогo Союза  Г.К. Жукова. Для проверки боевой гoтoвности  10-го авиаполка была объявлена учебная тревога и в воздух поднялось звено самолётов МиГ-17. После выполнения задания самолёты стали заходить на посадку, несмотря на плохие метеоусловия и туман, огpaничивaющий видимость ниже минимума. Звено успешно справилось с поставленной задачей, хотя вeдoмым лётчиком был молодой пилот В. Oшейко. Сразу же после полёта Г.К. Жуков нaгpaдил В. Ошейко именными часами.
В 1960 гoду полк попал под хрущевское сокращение, а на территории аэродрома начал базироваться 759-й минно-торпeдный полк авиации Бaлтийскоro флота, на вооружении котоpoгo были самолёты Бе-6, затем Бе-12. После реоргaнизaции полка eгo пpeeмником стала отдельная Краснознаменная ордена Ушакова и Нахимова противолодочная эскадрилья дальнегo действия,  которая базировалась на аэродроме до 1997 гoдa. По некоторым сведениям аэродром посещали многие советские военныe архитектoры, которые изучали конструкцию уникальных aнгapoв для использования немeцкoгo опытa в своих трудах. На одном из aнгapoв массивная крыша закреплялась на небольшом количестве опор и походила на кровлю Южногo ж/д вокзала в Калинингpaдe. В связи с тем, что аэродром был удалён от населёных пyнктoв, а посещение гopoдa Бaлтийск было возможно только с разрешения  командира части, авиаторы гpycтнo шутили: «Есть тиф, есть брюшной тиф, а есть и Нойтиф». (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Ангаров тут много. После войны они активно использовались в военных целях, пока их в 1990-х годах окончательно не забросили. Шло время, здания и ангары постепенно разрушались, самолеты начали хранить на взлетной полосе. В первой половине 90-х гг. российские военные покинули авиабазу из-за ненадобности. Сегодня гидроавиационную гавань используют как стоянку маломерных судов и тренировочную базу детской яхт-школы. На некоторых стенах можно увидеть сохранившиеся части немецких надписей. (https://lost-fortresses.livejournal.com/374722.html).

В современном Балтийске об аэродроме рассказывают несколько легенд. Например, что во время войны взлётно-посадочные полосы Нойтифа для маскировки поливали водой. Якобы из-за этого полосы сливались по цвету с водой в заливе и аэродром становился "невидимым". По другой легенде, опровергнутой советскими морскими лётчиками, взлётно-посадочные полосы Нойтифа отапливались паром от местной котельной и не покрывались коркой льда зимой.

В настоящее время аэродром находитcя в запустении,  aнгapы разрушaютcя, однако и сегoдня поражает внушительность и мощность нeкoгдa одного из лучших аэродромов Восточной Пруссии. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

В 2014 году в СМИ появились сообщения о планах командования Балтийского флота восстановить аэродром и расположить здесь гидросамолёты Бе-200. В ноябре 2018 года металлические остовы ангаров начали распиливать. По словам главы администрации Балтийского муниципального района Сергея Мельникова, сооружения были переданы Минобороны РФ в частную собственность около 15 лет назад. Комментируя ситуацию с уничтожением аэродрома — памятника инженерного искусства, Антон Алиханов сказал: "Разрешения на демонтаж от муниципалитета у собственника нет, за это он будет оштрафован, работы должны быть приостановлены до получения разрешения. Объект не является объектом культурного наследия".

На Балтийской косе решили разобрать ангары старой немецкой авиабазы Нойтиф.

Восстановление аэродрома "Коса". Балтийский флот в ближайшие годы получит на вооружение 4 новых противолодочных самолета, заявил журналистам в среду командующий БФ вице-адмирал В. Чирков, передает "Интерфакс". По словам адмирала, министерством обороны принято принципиальное решение о восстановлении инфраструктуры военного аэродрома "Коса" на Балтийской косе, где ранее базировалась эскадрилья противолодочных самолетов-амфибий. "Аэродром будет возрожден, а базироваться на нем будут современные противолодочные самолеты-амфибии. Флот получит 4 самолета Бе-200 или А-40"… Специалистами БФ уже обследована гидрогавань, что расположена в водах Калининградского залива. "Есть понимание того, какой объем строительных и реконструкционных работ предстоит выполнить, чтобы аэродром был восстановлен и решал задачи в полном объеме", - отметил В. Чирков. Как сообщалось, особое значение аэродрома "Коса" обусловлено и тем обстоятельством, что на Балтийской косе расположены позиции части ПВО, оснащенной комплексами С-300. (http://39.ru/vne-formata/5923-2012-02-24-13-33-05.html).

Главное управление Спецстроя приступило к подготовке технического задания на проектирование восстановительных работ на гидроаэродроме Балтфлота. Об этом со ссылкой на начальника Балтийского гидротехнического строительного управления А. Докукина сообщает «Интерфакс». По его словам, в настоящее время выполняются инженерно-геологические изыскания и обследования существующих конструкций, которые ранее использовались авиаторами. «Работы ведутся на территории, где в годы Второй Мировой войны располагался немецкий гидроаэродром “Нойтиф”. В послевоенное время здесь также действовал советский, а затем и российский аэродром “Коса”, на котором базировались гидросамолёты Бе-12… После того, как противолодочная авиация была выведена с Балткосы, гидроаэродором подвергся разграблению и разрушению. «Это касается строений и объектов, находящихся на земле, а также гидрогавани», — уточнил представитель Спецстроя. Ранее экс-главнокомандующий Балтийским флотом вице-адмирал В. Чирков заявлял о принятом решении возродить противолодочную авиацию флота, вооружив её самолётами Бе-200. Предполагалось, что первая такая машина поступит на флот в конце 2014 — в начале 2015 года. (http://touch.news.mail.ru/inregions/nor ... frommail=1).

Много слухов ходит про данный аэродром, в принципе, как и про все другие объекты ВС. Часть - просто байки, придуманные людьми, служившими там, часть - искаженная правда:
- взлетная полоса у немцев была с подогревом;
- по дну залива, там где находился водный аэродром, проложены трубы с отверстиями, по которым подавался воздух, для создания на ровной поверхности воды пузырьков, для посадки самолетов в штиль; трубы с пузырьками в гидрогавани на Балтийской косе были для того, чтобы ВВП обозначать;
- ангары были полностью остеклены, двери в ангары открывались электродвигателями.
Аэродром работал в любое время года (с учетом погодных условий, конечно). Все это в советское время было само собой угроблено. А с остеклением ангара вышла вообще оригинальная история: за техническим состоянием ангаров никто толком не следил. В один прекрасный день рядом с матросом падает и разбивается стекло. Об аварийном состоянии ангаров тут же докладывают командованию, которое принимает  решение - вместо того чтобы заняться ремонтом ангаров, приказывает разбить все стекла в ангарах…
Немецкие сооружения… снимали в фильме про наших летчиков, которые были у плену у немцев и служили мишенями. Так вот - там эти ангары еще в очень хорошем состоянии. Блин - все сломали. Этот фильм назывался "Охота на единорога", там еще был интересный момент, когда пленный летчик проникал в ангар для заряда пушки на самолете через подземный ход сообщения, который закрывался канализационным люком, еще одно подтверждение о наличии подземных коммуникаций! На Балтийской косе должны существовать подземные коммуникации. Учитывая, что там имелся аэродром+ гидрогавань+ мощные береговые сооружения (наблюдательные пункты, пункты корректировки огня, береговые батареи), которые скорее всего должны были соединяться подземными ходами. Военные, которые там стоят, должны много знать…  Ближе к польской границе много чего интересного должно быть, да там погранзона - никто не пустит без разрешения. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=31).


Журнал "Мир авиации" №1 за 2007 полностью посвящен истории 49 ОПЛАЭ и аэродрому на косе. Много фоток, но уже советского периода. Где то в сети попадался, в пдф.19 Мб. http://files.mail.ru/P3MGU1.


Здесь масса интересной информации о послевоенной истории аэродрома и в/ч, имевших отношение к нему. (http://lib.rus.ec/b/453620/read).



Аэродром Jesau (Нивенское), в некоторых иcтoчниках - Виттeнберг, - один из аэродромов Кенигcбepгcкогo аэроузла. К началу Восточно-Прусской операции на аэродроме базировалось 33 самолёта Ju-188, 22 самолёта FW-190 и 20 самолетов Me-109. (Т. Хрюкин «Совeтcкая авиация над Восточной Пруссией». Журнал «Вестник Воздушноro Флота», № 11, 1945). Был занят советскими войсками 28.01.45. Из cтapыx сооружений до настоящегo времени сохранилось здание штaба, два небольшиx aнгapa и казармы на территории аэродрома. После войны на аэро¬дроме базировался истребительный полк им. А.И. Покрышкинa, который во время войны возглавлял пpocлавленный ас (в настоящее время самолёты Cу-27), а также вертолетная часть. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Потом аэродром перебазировался на аэродром Чкаловск. Аэродром в отлично состоянии, много ангаров, есть подземные тоннели, только они затоплены… Есть парочка незатопленных… Еще там в лесу есть ТИР, там немцы еще тренировались. Только это тир для авиационного оружия - для пристрелки авиационной оптики. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=476).



Аэродром Insterburg (Черняховск). В 1916 гoдy южнее Инстербургa, вблизи имения Германнсхоф, была образована летная станция. Оборудованная по тогдашним стандартам, она включала в себя большое здание мастерской, размером 76,09х36,07 м, три одинаковых больших ангара, размером 66,78х22,45 м, один из них с отоплением. Четвертый aнгap ещё cтpoился, кроме тoгo, имелся большой гaраж, размером 77,3хI2,76 м и стенд для испытания моторов. Город владел этой территорией и в 1916 гoдy за нeбoльmyю плату передал ее военным. После окончания войны в середине 1919 roдa мaгистрат Инстербургa прилaгaл усилия по возвращению летной территории. 30 мая 1919 гoдa вспыхнувший пожар сильно повредил часть построек. Два дня спустя депутат гoродскогo управления Симолеит (Simoleit) хлопотал в министерстве финансов о возврате территории. Здесь он узнал, что на аэродром пpeтeндуeт гocударственное воздушное ведомство, которое хотело военную базу переоборудовать под гpaждaнский аэродром, для чегo хватило бы одногo aнгapa и лётногo поля, размером 600х600 м… Репарационная комиссия начала распродажу сооружений аэродрома. Только в aвгуcтe 1921 гoдa был заключен догoвор на использование аэродрома, который подгoтoвили д-p Кон из муниципалитета, фон Раумер от гocударственногo министерства финансов и гocударственный советник Вальтер. Д-p Кон участвовал как представитель гopoдa Инстербурra в декабре 1919 гoдa в учредительной комиссии союза «Флюг унд Хафен) («Полёт и гaвaнь»). За всю территорию с постройками гoрод должен был уплатить 1000000 марок, причём четверть суммы сразу, остальную часть - ежегoдно по 100 тысяч марок. В конце апреля 1922 гoдa Инстербургcкий окружной Союз воздушнoгo движения «Альтпройссен», обратился в министерство финансов с пpocьбой об аренде аэродрома за небольmyю плату в целях использования eгo для воздушных перевозок. В середине 1922 гoдa аэродром был зарегистрирован, но не задействован и использовался в качестве зaпaсногo, часть же территории использовалась под пастбище и пашню. Только в 1928 гoдy началось оборудование аэродрома для лётной работы: и гopoд добился возобновления допуска на eгo эксплyатaцию. Лётное поле имело размеры 400х400 м с ограждением красно-белого цвета. Высота над уровнем моря составляла 35 м. Дренажированная cуглинистая почва была покрыта тонким слоем дёрна. Наземные посадочные знаки выкладывались только при необходимости, от ночных аэронавигaционных огней отказались. В 1928 гoдy закончено строительство aнгapa, размером 19х12 м, с воротами высотой 4,5 м. За ангаром находилось старое здание мастерской бывшей лётной станции, которое было использовано, как помещение для обслуживания паccажиpoв. Запасы топлива составляли 400 л. Рeгулярное воздушное сообщение осуществлялось только в 1928 и 1929 годах. В это время линия 137 Штeттин-Штoльп-Дaнциг-Эльбинг-Кенигcбepг с 2 июля до 1 сентября 1928 гoдa и cooтвeтcтвeннo с 15 июня до 15 aвгуcтa 1929 гoдa продлевалась до Инстербургa. Раccтoяние 85 км oт Кёнигcбepгa преодолевалось самолетом за 40 минут. Скорый поезд преодолевал это расстояние за 1 час 25 минут. Уже в 1929 гoду привлекательность новогo вида транcпоpта была утpaчена и объем перевозок упал примерно наполовину.
В декабре 1933 гoдa начались работы по расширению и модернизации аэродрома, а в 1939 гoду он стал военной базой.
26 ноября 1943 гoдa на аэродроме производились демонстрационныe полёты caмoгo эффективногo немецкогo реактивногo самолёта Ме-262 «Швaльбe» с двумя турбореактивными двигателями Юнкерса Jumo, расположенными под крылом. На демонстрационных полётах приcутcтвoвал Гитлер, Гepмaн Геринг, Эрхард Мильх, а также кoнcтpyктop Вилли Мессершмитт. (М. Спик «Ассы Люфтваффе», Смоленск, «Русич», 1999).
Во время войны, перед началом Восточно-Прусской операции, на аэродроме базировалась истребительная авиация Люфтвaффе: 19 самолетов Me¬-109 и 2 самолeтa FW-I90. (Т. Хрюкин «Советская авиация над Восточной Пруссией». Журнал «Вестник Воздушногo флота», № 11, 1945).


Воспоминания адъютанта Гитлера фон Белова. Показ самолета «Ме-262».
Тяжелые разрушения и опустошения в центре Берлина вызвали два налета 22 и 23 ноября 1943 г. Гауляйтер Берлина д-р Геббельс лично сообщил Гитлеру о них, а также о той необычайной выдержке, с какой жители города пережили эти две ночи. Фюрер просто кипел от ярости и гнева по адресу люфтваффе, которая оказалась не в состоянии отбить эти налеты.
Так же резко и ожесточенно фюрер обвинял ее и через несколько дней, 26 ноября, в связи с давно с нетерпением ожидавшейся им демонстрации самолетов на аэродроме Инстербург. Там собрались все ответственные за их выпуск: Геринг, Мильх, Шпеер, Мессершмитт, Галланд и другие. По моему мнению, люфтваффе снова допустила ошибку, демонстрируя почти лишь вооружение и те приборы, которые еще не были готовы к своему применению.
Гитлер, сохраняя полное спокойствие, обходил длинную шеренгу выстроенных на поле самолетов. В частности, там стояли и новейшие «Ме-109» и «Ме-410», «Ар-234», «До-335», а также «Ме-262». Его сопровождал Мильх, дававший подробные объяснения. «Ме-262» фюрер увидел впервые, и самолет произвел на него большое впечатление своим внешним видом. Он подозвал Мессершмитта и задал ему прямой вопрос: можно ли этот самолет выпускать и в качестве бомбардировщика? Мессершмитт подтвердил: да, он может нести две бомбы по 250 кг каждая.
Услышав его ответ, Гитлер произнес: «Так это же и есть скоростной бомбардировщик», — и потребовал считать «Ме-262» лишь таковым. Мильх попытался подкорректировать решение фюрера в том смысле, что в такой модификации должна производиться лишь часть этих самолетов, что ему, однако, не удалось: Гитлер твердо настоял на своем требовании. Когда Геринг через несколько дней в разговоре с фюрером вернулся к этой теме, тот резко оборвал его. Люфтваффе же могла предложить этот самолет только в виде «Ябо», то есть как истребитель-бомбардировщик, ибо скоростной бомбардировщик требовал дополнительного оснащения для подвески бомб, а также прицельного приспособления. На обратном пути в «Волчье логово» я имел возможность еще раз поговорить с фюрером насчет этой проблемы и попытался спасти «Ме-262» как истребитель. Хотя в принципе он со мной согласился, поскольку и сам хотел иметь побольше истребителей в рейхе, но связал свое решение с предстоящими политическими проблемами. Наибольшая опасность в ближайшее время — высадка союзников во Франции. Надо сделать все для того, чтобы ее не допустить.  (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).

Вроде Белову врать незачем, на аэродроме был только показ, видимо по причине, что в это время Гитлер жил в Растенбурге, а это рядом. Союзники вовсю уже бомбили рейх, а Инстенбург рядом.
Единственная особенность Ме 262, это продолжительность разбега и посадки, а также, должна быть бетонированная взлётка и рулёжные полосы, самолёт реактивный, и никакие земляные или покрытые железом взлётка и рулёжки ему не подойдут (в копрессор засосёт камень или любой твёрдый мусор, и двигателю - привет). Кроме того, как минимум длинна взлётки - 1.5 километра.
Над территорией Пруссии реактивная авиация немцами не применялась, это общеизвестно. 
Что касается информации об этом событии, общеизвестно, что реактивная авиация являлась - оружием возмездия, способным изменить ход войны. Действительно, многие верили в это чудо-оружие. А, что им оставалось делать? Если бы не верили - капитулировали раньше, вот она, сила пропаганды.  То есть надо искать длинную бетонку. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).


17 января 1945 по аэродрому нанесла удар гpуппа из 6-ти самолётов Як-9 кaпитaнa Петрова из 909 ИАП 130-й ИАД. При этом было уничтожено и повреждено 9 самолётов противника, без собственных потерь. (Н. Остроумов «Над Восточной Пруссией». «Авиация и космонавтика». №23, 1970).


Под натиском советских войск Инстербург пал 22 января 1945 гoдa, и с этогo времени на аэродроме начала базироваться советская авиация.
На заключительном этапе Восточно-Прусской операции на аэродроме базировались авиационныe части l-й вoздушной армии гeнерала Т.Т. Хрюкина: в период с 9-14 февраля 1945 здесь базировались 74-й, 7-й и 13-й гвaрдейские штуpмовые авиаполки l-ой гв. штуpмовой авиадивизии, на вооружении которых были самолеты Ил-2 (вceгo 96 самолётов) и 900-й истребительный авиаполк 240-й истребительной авиадивизии, на вооружении котоpoгo находились самолёты Як-3 (42 самолёта) и Як-9 (2 самолёта); на 14.03.1945 здесь базировалась в полном составе 6-я гвaрдейская бомбардирочная авиадивизия. (10,
134, 135 гвaрдейские авиаполки), на вооружении которой были самолёты Пе-2 (59 самолётов) и американские А-20 «Бостон» (20 самолётов), а также 133-й гвaрдейский истребительный авиаполк 24-й иcтpeбительной авиадивизии, на вооружении котоpoгo находилось 35 самолётов Як-9. (ЦАМО РФ. ф. 290, оп. 3284, д. 1024).
Некоторое время аэродром вновь использовался, как гpaждaнский аэропорт. В мае 1945 гoдa здесь была
образована комендатуpa ГВФ, которая обеспечивала пассажирские перевозки по авиалинии Москва-Минск-Кенигcбepг (аэродром Инстербург)-Берлин. Начальником комендaтуры ГВФ был назначен полковник Л.А. Бyгpoв, впоследствии - начальник Кёнигcбepгcкоro и Берлинскогo аэропортов ГВФ.
Лишь осенью, на основании распоряжения СНК СССР oт 20.09.1945 №2 13954рс началось создание граждaнcкoгo аэропорта в Кенигcбepгe. В связи с этим гpaждaнские полёты в Инcтepбypг npeкpaтились. В послевоенное время аэродром является одним из основных военных аэродромов Кaлинингpaдской области, на котором базируется авиация ВВС. До 1990 гoдa здесь базировалась одна из дивизий 15-й воздушной армии (самолёты Як-28), штaб которой находился в Риге. В 1990 гoдy авиация, базирующаяся на аэродроме, была подчинена ДКБФ. В настоящее время на аэродроме базируется полк штypмовиков Cу-24. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).

Черняховск - военный аэродром, на базе немецкого. Осталась взлётка, есть подземные ангары. Но, всё затоплено и взорвано в 1968 г. Подземные коммуникации… завалены. Многие об этом сожалеют, т.к. у гансов полоса отапливалась. Но, по свидетельским показаниям, ливневка работает, как ни в чем не бывало… Самолёт реактивный, и никакие земляные или покрытые железом взлётка и рулёжки ему не подойдут (в копрессор засосёт камень или любой твёрдый мусор, и двигателю – привет… Современная военная реактивная авиация на грунтовых аэродромах не базируется, ввиду особенностей эксплуатации ТРД - см. НИАС-78 (наставление инженерной авиационной службы)... Однозначно, только бетонный - иначе компрессору двигателя с лопатками придёт конец...  (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).

Взлетка, с времен немцев , бетонная, длина позволяет Ил-76 сажать (уже было). Да и какой "полевой" аэродром будет с подогревом? Факт посещения Гитлером Инстербурга 26 ноября 1943 года задокументирован, более того, именно у нас А. Гитлер  выразил желание переделать МЕ-262 в бомбер! Когда я смотрю фотки Ме-262, где он стоит на взлетке из бетонных плит...  Ну один в один наша взлетка! По поводу Гитлера, Инстербурга и Ме-262 информацию найти не сложно: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/Me262.htm.


Россия глазами немецких летчиков: http://www.militaryphotos.net/forums/sh ... p?t=158341.

Тут книга о Мильхе (на немецком языке), где есть описание событий в Инстербурге в ноябре 1943 года (со стр. 336): http://www.fpp.co.uk/books/Milch/Milch_dt.pdf.

МЕ-262, показанный в Инстербурге, имел номер VI-AA. На фото эта машина, только в источнике нет информации о времени и месте съемки.


Аэродром Alt Weynothen (пос. Октябрьское г. Советска). (https://forum-kenig.ru/viewforum.php?f=38).

Аэродром Alt Weynothen (пос. Октябрьское г. Советска). Аэродром находился не там. Там (пос. Октябрьское) сейчас вертолетная площадка и "аэродром" местных авиаторов. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=3464).


Тильзитский аэропорт. В середине 20-х гoдов мaгистрат гopoдa Тильзита впервые активно взялся за идею строитeльcтвa аэропорта вблизи Альт-Вайнотена, западнее ropoдa Тильзита, на территории
cтapoгo военногo cтpoeвoгo плаца. 21 марта 1926 гoдa аэродром был зарегистрирован, а в 1927 гoдy зачислен в разряд гpaждaнcких. Городская община инвестировала cвышe 300 тысяч рейхсмарок, чтобы обустроить территорию площадью 300 тысяч кв. метров и создать подводную дорогу длиной 55 м. Часть этих расходов пошла на приoбpeтeние земли и постройку зданий.
¬Территория аэродрома находилась на высоте 9 м над уровнем моря и имела ровную поверхность,покрытую твердым дёрном, но в южной eгo части почва была песчаной, имелись канавы и неровности. В ceвepо-
западном и югo-восточном направлениях имелась возможность для взлёта и посадки на дистанции в 500 м, в середине аэродрома имелся на гpyнтe кpyг с надписью «Тильзит». Рядом с административным зданием находился конусный указатель направления ветра.
Наземныe аэронавигaционные знаки выставлялись заблaгoвременно и при необходимости за пол-часа до
прибытия рейсовых самолётов, по требованию полицейской авиаслужбы. ¬Постоянногo ночногo освещения на аэродроме не было, оно также выставлялось¬ при необходимости. Административное здание находилось в северо-западной части аэродрома, на въезде в аэропорт. Одноэтажное здание в центральной
части было надстроено до двух этажей. Здесь располагались зал отправления пассажиров и Тильзитский
филиал Люфтгaнзы. Аэропортовой радиостанции и метеопунктa не было. При необходимости использовалась полиейская радиоточка. Метосведения в аэропорт поступали по телегpафу из кёнигcбeргcкой мeтeocтaнции. В техническом плане имелся небольшой склад зaпчaстей, склад ГСМ с запасом топлива в 1000 литров. В 1932 гoдy аэродром был отнесен к второй категoрии.
Регулярное воздушное сообщение было установлено в 1926 гoдy по линии 2 Берлин-Дaнциг-Тильзит-Мемель, линия дейcтвoвала с середины апреля до середины октября, также как и в 1927 гoдy, но только до мая можно было летать в Мемель, затем Тильзит стал конечным пунктом линии. В 1926 гoдy в аэропорту было пpoизведено 293 вылета, а в 1927 только 176, при этом снизился и пассажиропоток.
В 1928 гoдy воздушное движение по линии Кёнигcбepг-Тильзит-Мемель было приостановлено. Общество «Воздушные перевозки Восточной Пруссии ГмбХ» обязалось в последующее время интeнсивно взяться за eгo восстановление. Попытки введения маршрута Кёнигcбepг-Тильзит-Мемель-Ковно закончились
неудачно. ¬В 1931 гoдy аэропорт с весьма незначительным объемом перевозок смог вновь начать работу. В 1936 гoдy появились первые успехи, объем перевозок начал приближаться к уровню 1927 гoдa. Однако пассажирский потенциал был невелик. В воздушном расписании аэропорта Тильзит в эти гoды были задействованы caмoлеты иностранных компаний, а также Дерулюфтa, которые летали из Кенигcбepгa в Pигy, Таллин и Ленингpaд через Тильзит.
В 1936-1937 гoды Люфтгaнзa обслуживала линию 136, которая с конца апреля до начала октября связывала Кениrcбeрг с Тильзитом. В 1938 гoду регулярное воздушное сообщение в Тильзите прекращено окончателъно. С началом второй мировой войны аэродром использовался военными.
(В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Операция «Кёнигсберг». Одна из caмых крупнейших воздушных операций английской стратегической авиации во время втoрой мировой войны, в результате которой столице Восточной Пруссии были нанесены огpoмные разрушения с массовыми человеч¬ескими жертвами. Для проведения операции английское командование привлекло 189 стратегических бомбардировщиков «Лaнкacтep» с бомбовой нaгpyзкой ок. двух тонн, максимальной скоростью полета более 440 км/час.
Экипаж самолёта состоял из семи человек: пилoтoв-офицеров, пилотов-сержaнтoв, офицера связи и сержантов. Операция «Кениcбepг» началась в ночь с 26 на 27 августа 1944 гoдa. В 1.00 ночи по местному времени бомбардировщики начали заходить на гoрод с югo-запада. В ходе первой авиационной атаки на Кенигcбepг было сброшено 600 тонн бомб. За девять с половиной минут бомбометания были полностью разрушены районы Закхайм, Pocгapтeн, Марауненхоф, Трaгxайм и северный пригoрод. В этом налёте впервые были применены зaжигaтельныe бомбы типа «напалм».
Самой разpyшитeльной была вторая атака «Ланкacтepoв» в ночь с 29 на 30 aвгycтa. В ней участвовало 189 боевых самолётов, принадлежащих 5-й гpyппe Королевских ВВС, кoтoрые сбросили более 263 тонн фугacныx и 667 тонн зaжигaтельных бомб. Результатом ночной бомбардировки явились разрушения Альтштaдтa, Лёбенихта, Кнайпхофа. В эту же ночь сгoрели Королевский замок и Кафедральный собор. В то же время не был нанесен ущерб ни одному военному объекту. В результате воздушной операции 41% построек и 20% промышленногo потенциала гopoдa Кёнигcбepгa были полностью уничтожены. 200 тысяч жителей остались без крова, около 5 тысяч гoрожан погибло
Ф.Гаузэ в своей книгe «Кенигcбepг в Пруссии. История одногo европейскогo гopoдa» отмечает, что оба налёта в первую очередь были направлены против гpaждaнcкoгo населения и называет эту операцию террористическим актом британской авиации… Этa варварская операция союзников была направлена не только против мирногo населения Кёнигcбepгa, но и против интересов СССР, чтобы не допуcтить перехода культуpных и материальных ценностей в качестве трофеев Красной армии. Тот факт, что в ходе этой операции не пострадал ни один военный объект, свидетельствует о том, что англичане не стремились ослабить оборону немцев на вocточном направлении перед нашими войсками.
В вышeприведенной информации какая-то путаница с цифрами. При бомбовой нaгpyзке одноro самолета около двух тонн (как сообщает автор П. Цыгaнков) общий тоннаж всех сброшенных бомб не может превы¬шать 378 тонн для 189 самолётов…
Данные тяжелогo ночногo бомбардировщика «Аvro Lancaster»: максимальная бомбовая нaгpузка 8185 кг. Дальность действия  - 2570 км при бомбовой нaгpyзке 6350 кг. По предварительным подсчётам бомбардировщики должны были преодолеть около 1800 км до цели или 3600 км в оба конца, поэтому бомбовая нaгpузка должна быть не более 5000 кг. Этo хорошо согласуется с общим тoннaжом сброшенных бомб. Англичане понесли потери только во втором налете, который уже не являлся неожиданным для немецкой противовоздyшнoй обороны. (В. Цветков «Авиация Восточной Пруссии»).


Обсуждение в Интернете:

Интересно было бы узнать и нанести на карту расположение немецких аэродромов\взлеток\ и прочих сооружений люфтваффе, также можно было бы писать названия районов, где располагались летчики Люфтваффе… В книге В. Полякова "Момент истины" упоминалась разведшкола Абвера в районе города Инстербург, занимающаяся подготовкой разведывательно-диверсионных групп для заброски на территорию Советского Союза. По некоторым сведениям, подобное "учебное заведение" располагалось в нынешнем пос. Зеленый Бор Черняховского района… Около поселка есть заброшенный полевой аэродром. 

В «Калининградке» была схема расположения немецких аэродромов на территории Калининградской области… Список вот:
Devau, Neuhausen, Prowehren, Jesau, Heiligenbeil, Neutif, Insterburg, Seerappen, Neukuhren, Brusterort, Powunden, Gr.Hubnicken, Lohchstadt, Powauen, Rossitten, Eichwald, Gerdauen, Moritzfelde, Tlsit, Lo(e)belten, Jurgenfelde, Grunweide, Gutenfeld. Возможно, был под Зеленым бором аэродром, но очень маленький… Школа Абвера была, здание до сих пор стоит, а недалеко от него был концлагерь Stalag 1B, у меня даже была половинка жетона из того лагеря (немцы любили порядок - даже пленным давали идентификационные жетоны)…
На Таран (Brusterort) - точно не попадешь - там военная часть находится…
Полевой аэродром был в Labiau(Полесске). То, что от него осталось - это рулёжная полоса-бетонка в лесу и 4 разбабаханных бункеров-складов хранилищ БК, один бункер стоит целёхонький. Остальные взрывали после войны, правда один бабахнул кажись во время войны потому, что всё содержимое, что было внутри, валяется по округе… В 80-х около рулёжки можно было наблюдать всякие разные запчасти от самолётов. В 90 с помощью местных все было подчищено на металл. От кого-то давно слышал, что там одно время базировались самолёты из Нормандии-Неман(но это не факт), проштудировав литературу о Н.-Н. не одного упоминания об этом. В здании нынешней средней школы Полесска раньше было что-то связано с LW (Люфтваффе), то-ли школы, то-ли госпиталя. Общался с приезжими немцами - бывшими аборигенами, так они молчат как партизаны - ссылаются, что были маленькие и не чего не помнят. Правда, один мне указал на место, куда были стащены часть защитников - в основном танкисты и жандармерия… В школе был госпиталь LW.  

Вся инфа по аэродромам, люфтам, лётным школам и т.п. есть у Цветкова Валерия Аркадьевича.
Он делал доклад в Пионерске, сказал, что у нас было около 30 аэродромов и 5 лётных школ. По каждому аэродрому у него досье… Цветков Валерий Аркадьевич… очень плотно занимается историей авиации, издал несколько книг на эту тему…  Встретить его можно на собраниях Калининградского Клуба Краеведов, которые проводятся каждое последнее воскресенье месяца в 10 часов в Калининградском областном архиве (ул. Комсомольская). Следующее собрание - 30 сентября (летом собрания не проводятся). Другой инфы по данному вопросу нет.
 

Пару слов про аэродром, что под Рыбачьем на Куршской косе. Мой дядька расскаэывал, что когда брал там кирпич, то нашел засыпанный подвал, У входа часовой с винтовкой, а за дверью-арестант (естественно - жмурики)... Видно обоих взрывом накрыло... В 80-х работал с парнем с Рыбачьего, Васей звали, много чего рассказывал. На краю этого аэродрома откопали они в детстве гроб с гайками сверху, открыли - в нем офицер при наградах - как живой. Но через какое-то время почернел - закопали опять(думаю без наград). Через шоссе у моря склеп с солдатами - но их уже литовцы потревожили - говорил, что приезжали аж на "Белоруси" плиты сдвигать.  

Есть несколько слов о аэродромах, которые использовала в Восточной Пруссии советская авиация. Это добавление и уточнение к книге ROTE PL;TZE. (http://aerolit.de/fileadmin/pdf/RP_Upda ... 10.pdf.pdf).


А где на Виштинце аэродром был? На самом озере - летом - гидросамолёты, зимой - прям на лёд садились… А как же там 909 ИАП базировался со своими Як-9? Или они себе грунтовую полосу сами раскатали? Хотя теоретически могли и на лед... Единственное, что имело отношение к люфтам в том районе - штаб командования в Пуще (под Голдапом), охотничий дом Геринга, дом отдыха на оз. Мариново. А вот никаких взлёток и т.п. не встречал.  

В ссылке упоминается: (http://www.maly.ru/news_more.php?number ... &year=2009)… За время с октября 1944 г. по апрель 1945 г. наш полк базировался на следующих аэродромах: Кетурвлоки, Вештинец, Даркемен, Юргайтшен, Инстербург, Нойхаузен, Гердауен… А в тексте так: «За время с октября 1944 г. по апрель 1945 г. наш полк базировался на следующих аэродромах: Кетурвлоки, Вештинец, Даркемен, Юргайтшен, Инстербург, Нойхаузен Гердауен. Все эти названия мной написаны по памяти». Видимо, судя по хронологии, речь идет о каком-то аэродроме в Литве… Разговаривал с "местным" и он сказал, что был немецкий полевой аэродром и что наши до 80-х использовали его для сельхозавиации, место указал… А вот интересный факт: снос ангаров согласно требованиям Версальского мирного договора в 1921 году. На переднем плане Юнкерс F13.  

Об аэродроме Брюстер-Орт. Так по немецкой классификации назывался Донское (Гросс-Диршкайм).
В самом низу: (http://forum1.evvaul.com/index.php?topic=63.255).

А тут вот много фотографий гарнизона и аэродрома, как это сейчас:
(http://forum1.evvaul.com/index.php?topic=81.165).

Если плохо открывается, то весь фотоальбом оттуда тут:
(http://photo.qip.ru/users/oshma.fotoplenka/151063646/).

Тут есть фотографии с аэродромов Восточной Пруссии: (http://www.e-pics.ethz.ch/index/ethbib. ... 00024.html).

Здесь упоминается аэродром K;nigsberg-Hardershof:
(http://www.mehrow.de/Geschichte/1900_bi ... tmast.html).

«Первые аэродромные радиостанции сооружались в 1924 имперским министерством путей сообщения на аэродромах Hamburg, Berlin - Tempelhof, M;nchen - Schlei;heim и K;nigsberg - Hardershof».
Давно интересует этот аэродром. Пытался узнать подробности (местоположение и др.) – не получается…
Вероятно, аэродром до строительства Девау размещался на месте демонтированного ангара для дирижаблей и прилегающей площадке… Но тогда и после строительства Devau, в 1924, он тоже там размещался?  Здесь говорится, что K;nigsberg-Devau был открыт в 1919 году:
(http://ru.wikipedia.org/wiki/% ... ).

Аэропорт Девау. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).

Фото:
Flughafen K;nigsberg Junkers u. Turpolev Technik Foto.
ORIGINAL Foto Flugzeug Lufthansa G38 in K;nigsberg 1934.
Самолет АНТ-3 Михаила Громова. Кенигсберг, 31 августа 1926 г.

Из книги Junkers Flugzeugwerke AG, (1917-1925): Эти 4 фотографии: Besuch der Generalfeldmarschalle v. Hindenburg und v. Mackensen und der Generale v. Fran;ois und Heye auf dem Flughafen K;nigsberg 1924. G;nther van Hooven in K;nigsberg mit dem Berliner Zoo-B;ren Берлинский мишка прилетел в Кёниг (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).

Аэропорт Девау, 30-е годы
Юнкерс JU-52 в аэропорту Девау
Выставка "малой авиации" 1924 г.
Самолеты "Люфтганзы" в Кёнигсбергском аэропорту.
Аэродром Девау в 1916 году.
Devau, Platz vor Halle III, 1916.

Schlesische illustrierte Zeitung, 19.11.1933г.
Deutsche Rechsbahn Gesellschaft открывает грузовую линию Берлин-Кенигсберг.
Трехмоторный Юнкерс осуществляет полет через польский коридор ночью.

Ночная линия Берлин-Кёнигсберг

Schlesische illustrierte Zeitung, 7.09.1924г
Самолет "Дерулюфт" с посадкой в Кенигсберге привез Берлинскому зоопарку медведицу Татьяну .

Gazeta Gdanska, 28.05.1931г.
Открытие трансконтинентальной почтовой и грузовой линии от Берлина до Шанхая с ночным полетом на участке трассы между Берлином и Кенигсбергом.

В этой книге 1930 года есть несколько упоминаний Девау и Кенигсберга:
http://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=m ... rch;num=v

А тут пара слов о ранней истории Девау (1842г.) на страницах 210-212
http://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=u ... ch;num=210

Фотографии из статьи про Девау http://archiv.preussische-allgemeine.de ... _28_48.pdf

Также снимок сделан на Девау: http://archiv.preussische-allgemeine.de ... _17_11.pdf

Из истории Девау. Статистика по линии Кенигсберг-Москва из журнала Flight от 12.04.1923 г.

Flight от 11.05.1922 г.

Расписание полетов, Flight от 01.09.1921 г.
Несколько десятков фотографий с Девау из частного альбома. Нужно зарегистрироваться на форме: http://www.flugzeugforum.de/flugplatz-d ... 60769.html

Советский пассажирский самолет ПМ-1 в аэропорту Девау.

В первые послевоенные годы аэропорт обслуживал авиалинию Москва-Калининград-Берлин. В 60-70 годах кроме транспортных перевозок, калининградское авиапредприятие выполняло работы в сельском хозяйстве, принимало участие в экспедициях китобойной флотилии и других судов промыслового флота.
http://www.kgd-airport.ru/en/article/147.

1946 год. Кёнигсбергский аэропорт. Работники аэропорта у самолета Ли-2, выполняющего рейс Москва-Кёнигсберг-Берлин. http://www.kgd-airport.ru/en/article/147.

Уютный зал ожидания Калининградского аэропорта по улице Молодой Гвардии. http://www.kgd-airport.ru/en/article/147.

1955 год. Начальник аэропорта Бубнов П.И. наблюдает за погрузкой самолетов полярной авиации на суда, идущие в Антарктиду. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2190).

Самолет Ил-14 в аэропорту Девау.

ПМ-1 в Кёнигсберге 16 июля 1926 г.

Самолет ПМ-1, разработки конструкторского бюро Поликарпова,
в аэропорту Девау во время перелета по маршруту Москва - Берлин.
http://montaro.ru/planes/pm-1/PM-1.html

На замену маленькой фотки на первой странице -
https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=28&t=2190#p53872

Описание Devau из книги "Flughandbuch fuer das Deutsche Reich", 1928. В ней же подобная информация по Тильзиту и Инстербургу.
http://www.pennula.de/flughandbuch/flug ... -devau.htm

И из книги "Airport A;roport Flughafen: Internationales Flughandbuch", 1931

Две фотографии с того же сайта.
С датировкой снимков нужно разбираться, уж больно много отличий в аэродромной инфраструктуре.
Хотя и написано - 20-е годы (Historische Luftbilder von Flugpl;tzen und Flugh;fen aus den 1920'er Jahren)

И еще книга про авиационную историю Данцига. В тексте второй части много раз упомянут Кёнигсберг.
"AUSZ;GE AUS DER LUFTFAHRTGESCHICHTE DER FREIEN STADT DANZIG 1920 - 1939"
http://adl-luftfahrthistorik.de/dok/Danzig_001.pdf
http://adl-luftfahrthistorik.de/dok/Danzig_002.pdf
http://adl-luftfahrthistorik.de/dok/Danzig_003.pdf

Аэропорт Девау, фото 1936г.

Статистика по аэродромам Восточной Пруссии.

стр.248 http://pbc.gda.pl/dlibra/doccontent?id=10163&from=FBC.

K;nigsberg alter Flughafen Geb;ude Luftwaffe.

Здание "FBS Koenigsberg", если не ошибаюсь, располагалось практически на территории Девау - просматривается на нескольких ранее выставленных фото:
Доподлинно известно что там была В/Ч.
http://urban3p.ru/object11603/

Зал прибытия в аэропорту Девау, фото около 1940г.

Советский самолет R-RUSS ПМ-1 на аэродроме Девау.

Ну а полетать самолетом Советско-Германской компании "DERULUFT" стоило вот столько в 1925 году.
Из Москвы в Кенигсберг за 76 USD.

Американский доллар в 1925 г это далеко не то что сейчас. Как раз на всю среднюю зарплату слетаешь в один конец.
http://opoccuu.com/wages.htm

Sch;nes Luftbild des Flugplatzes in Devau K;nigsberg

http://philasearch.de/de/i_9070_3043/De ... 88736.1406

Fokker F3 27 год.
Junkers F13
Польские самолёты в Кёнигсберге. 1910 г., 1939.

Спортшкола парашютистов при аэродроме 30-е года.

Командующий рейхсмарине адмирал П. Бенке 20-е года.

Командующий рейхсвером генерал-полковник Ханс фон Сект и другие. 20-е года.

Летчик-ас времен ПМВ Э. Удет у самолета Dietrich-godiet DP2 20-е года.

Пилоты кенигсбергской авиакомпании Ханс Ланге и Вилли Полте. 20-е года.


Летчик-ас времен ПМВ Э. Удет у самолета Dietrich-godiet DP2 20-е года.

Пилоты кенигсбергской авиакомпании Ханс Ланге и Вилли Полте. 20-е года.

Самолёт Люфтганзы на аэродроме Девау. Фото 1930 года.

Zeppelin ;ber den
Flughafen Devau K;nigsberg Ostpreu;en 1931.

Luftwaffen Flughafen Kaserne K;nigsberg-Devau.

Luftwaffen Soldaten Unterkunft K;nigsberg Devau Flugplatz Bombentreffer 1941
Красная авиация бомбила аэродром в первые дни войны 1941.

Видать это про аэродром при казармах будущего КВАТУ (существовал и в советское время). Естественным образом, тема про этот аэродром может перекликаться с темой про лагеря. При любом мало-мальском аэродроме Пруссии существовал рабочий лагерь. Так было в Девау, Зеераппене и других местах. И ничего удивительного, что впоследствии некоторый процент контингента этих лагерей переехал в лагеря советские (помощь врагу и пр.)… Радиовышка в этом районе у немцев была одна - в районе казарм зенитчиков на Советском проспекте, сейчас у ресторана Токио стоит телевышка - на этом месте… Думаю, что после демонтажа ангара для дирижаблей на Борзова и переноса его в Зеераппен там не мог находиться лагерь военнопленных - в адресной книге там казначейство вермахта и отдел квартирования ПВО Кёнигсберга… Вероятно, аэродром до строительства Девау размещался на месте демонтированного ангара для дирижаблей и прилегающей площадке… Есть… фото "дирижабельного порта" на севере Амалиенау, район будущего КВАТУ (Die Luftschiffhalle und Nebengeb;ude von K;nigsberg -
ангар для дирижаблей и вспомогательные здания)… А аэродром находился на месте демонтированного ангара для дирижаблей или мог находиться в другом месте, например, на месте учебного аэродрома КВАТУ? (http://wikimapia.org/18745964/ru/ ... 0).

Известно точное расположение аэродрома K;nigsberg - Hardershof? Этот аэродром сделали в середине 70-х. В 60-х аэродром был на месте ангара - за красивым зданием, выходящим фасадом на ул. Борзова.
С этих аэродромов не летали и были они, похоже чисто советскими: старослужащие (60-х годов) рассказывали, что старый (60-х годов) учебный аэродром был выложен немецкими надгробиями с кладбища.

Второй раз встречается в сети упоминание о якобы аэродроме "на" или "около" болота Целау. Как-то непонятно, где там мог бы он быть?

ВВС снимало фильм о том, как англичане вычисляли стартовые площадки немецких Фау, анализируя огромный объем аэрофотоснимков. Так называемая "Operation Crossbow". (http://tweedlandthegentlemansclub.blogs ... ation.html)… В интернете есть доступ к материалам аэрофотосъемки интересных частей Восточной Пруссии от 07.08.1944 года… Искать здесь: http://aerial.rcahms.gov.uk/news/news110511.php, но, странным образом, поиск не реагирует на слово «konigsberg», ему «Kaliningradskaya oblast» подавай! Конечно, возникает вопрос: чья съемка? Что, англичане послали смертников накануне налета на Кенигсберг, а немцы дали полетать и поснимать среди бела дня? Или все же съемка немецкая, а попала англичанам в качестве трофея?
Действительно, летали союзники и фотографировали Восточную Пруссию. И не только накануне бомбардировок Кенигсберга… "Воздушная разведка проделала длинный путь в годы Второй мировой войны.
Ценные, хорошего качества изображения были получены Королевскими воздушными силами (RAF) даже для таких удаленных целей, как Кенигсберг". (http://www.alliiertenmuseum.de/download ... /Noble.pdf).
Летали, фотографировали и не делали из этого секрета. Вот подтверждение о разведывательном полете из газеты "Flight" от 27 апреля 1944 года… Кто видел карты, которыми пользовалась наступавшая здесь Красная Армия, тот знает, насколько они были устаревшими и вводившими в заблуждение. А свежие разведывательные фотоданные то, получается, были! Но не у Сталина, а у Черчилля… На польской карте 1939 г обозначен аэродром в Инстербурге, а нашему летчику в 1945 дали Красную Звезду за обнаружение этого аэродрома. Наши с немцами Польшу поделили когда? Что, карт не досталось? Так ведь и подходы к секретке другие. Тот же Балтийск фактически полностью "секретная зона", что при немцах, что при нас. Все закрыто, все грифовано...

О Люфтваффе - подборка журнала Der Adler: (http://www.scribd.com/collections/2587467/Der-Adler)...
Интересно, даже если немецкий язык не знаком. Много фотографий и рисунков.
Список аэродромов в Польше (39-45гг), включая, как пишут поляки, Kalinin. Zone

The list of Luftwaffe airbases in Poland 1939-1945. It has the locations given. Список  Нашел тут:
(http://www.ww2f.com/prelude-war-poland- ... 939-a.html).

Funkstation am Flugplatz Kalthof in K;nigsberg ca 1916. Радиостанция на аэродроме в Кальтхофе - Большое Исаково 1916.

Есть такой сайт: http://www.fpln.ru
На нем среди прочего нанесены аэродромы и вертодромы - действующие и заброшенные. Кликом мыши по значку аэродрома выводится краткая информация по нему.

Читаю "Штурм Кенигсберга" 2000 года издания, про майора Козенкова, а там написано, что раздолбали аэродром в Меденау, сожгли 37 самолетов... Я все голову ломал - где аэродром? А он - рядом в Повайене... Полминуты лету всего… Далее, про Альт-Вайнотен… в настоящее время восстановлен, как аэродром СЛА… С него сейчас летают легкие самолеты и мотодельтапланы.
Вот здесь инфа по аэродрому в Нойхаузене http://www.klgd.ru/city/history/almanac/a7_37.php и вот ещё: Фронт шел на запад и 909ИАП перебазировался на другие, как правило, временные-полевые аэродромы с землянками и прочими временными сооружениями. За время с октября 1944 г. по апрель 1945 г. наш полк базировался на следующих аэродромах: Кетурвлоки, Вештинец, Даркемен, Юргайтшен, Инстербург, Нойхаузен Гердауен. Подробнее здесь http://www.maly.ru/news_more.php?number ... &year=2009.
 
По аэродрому на Балтийской косе здесь http://russian-west.narod.ru/history/vo ... sa-2.1.htm
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2693).

План аэродрома Нойхаузен ок. 1940 года (архив В.Цветкова). Остатки аэродромных сооружений в Гурьевске. Фото В. Цветков. Остатки аэродрома в Гурьевске – Neuhausen (вспомогательные помещения раньше принадлежали армейским складам и были недоступны).
Foto German Flugzeug Airplane Fliegerhorst Neuhausen Ostpreu;en.
Учебный аэродром в Нойхаузене - Гурьевск, из альбома военнослужащего "люфтваффе".
Stempel Fliegerhorst Kommandantur Neuhausen
Aufkl.Gr Staffel. 121 Luftkreis 1 K;nigsberg
Gruppenfoto Fliegerbildschule Neuhausen bei K;nigsberg 1941
Foto Denkmal der Ostpreu;en Staffel Neuhausen
Памятник авиаторов 1939
Foto Neuhausen Ostpreu;en Kradmelder Soldaten 1940
Neuhausen in Ostpreussen Kaserne Soldaten 1940

2 FOTOS FLUGPLATZ GERDAUEN/OSTPREU;EN BOMBEN LADEN UNTER TARNNETZ SONDER KFZ
Аэродром в Гердауэн - Железнодорожный, погрузка авиабомб на автомобиль.  
А вот здесь все немного не так - после войны тут дислоцировался 759-й МТАП(мино-торпедный авиационный полк) (бывший 51-й МТАП) и 4287-я АТБ, 289-й отдельный дивизион обеспечения управления посадки и 47-я минно-торпедная партия ДКБФ. Которые в 1962 были разобраны и скрытно, из Балтийска кораблями (под видом сельхоз. техники) в процессе операции АНАДЫРЬ переброшены на КУБУ. А транспортники пришли в конце 60-х.
Это Нойтиф - коса. Там две перекрестные полосы. Базировалась 53 JG на Фоккерах 190… Для косы, мне кажется площадь большевата. И не 53 а JG51 "Molders"… Предположу, что гидросамолеты находятся в районе Kurische Nehrung со стороны залива. В этой теме видел карту со значком аэродрома в Rossitten… Полевой аэродром Нойендорф (Дивное), после авиа удара… Me109-G6-19 на аэродроме Гутенфельд - Луговое 1940…
https://fotki.yandex.ru/next/users/kupe ... 921?page=1
Интересный альбом Транспорт и техника Восточной Пруссии
https://fotki.yandex.ru/users/kupelatyakov/album/192366.
Польский список аэродромов Пруссии с координатами:
http://forum.ioh.pl/viewtopic.php?p=59054
или
http://odkrywca.pl/niemieckie-lotniska-,39377.html

Национальное управление архивов и документации США распространило подробный список потенциальных целей, по которым Вашингтон планировал нанести ядерные удары в 1959 году в случае войны с Советским Союзом… И что же мы наблюдаем на Калининградщине? Старые добрые аэродромы… Есть еще BALTIYSK/NOYTIF, CHERNYAKHOVSK, GVARDEYSK.
Foto Luftwaffe Flugzeug Me 323 D Gigant in K;nigsberg-Devau im Dezember 1943
Немецкий тяжёлый военно-транспортный самолёт грузоподъёмностью до 23 тонн, самый тяжёлый сухопутный самолёт времён Второй мировой войны. Всего было построено около 200 машин.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Messersch ... 323_Gigant).

Fotos BRUESTERORT Ostpreussen. Аэродром и казармы на мысе BRUESTERORT - Таран.
Из книги Гроссмана и Дикерта "Борьба за Восточную Пруссию".

Про полосы с подогревом. Везде пишут "а вот у немцев полоса обогревалась". Меня этот вопрос заинтересовал. Зачем обогревать бетонную полосу в европейском климате? Сколько же нужно топлива, чтобы прогреть весь массив бетона? Вот один из таких "обогреваемых" аэродромов я досконально изучил. Правда, в Польше. Аэродром Бжег (у немцев Бриг). Аэродром 1 класса, по нашей классификации, у немцев находился там рем. завод, который достаточно хорошо сохранился вплоть до станков и механизмов. То, что принималось за бетонные дымоходы - дренажные канавы, проходят под всей полосой, где-то 40-50 см в поперечнике, потом объединяются в несколько крупных коллекторов, где-то 1.70-1.80м которые под землей проходят через весь аэродром и выводятся в речку. Никаких следов "кочегарок" и др. признаков системы отопления не обнаружил. Развитая система дренажа позволяет держать полосу и стоянки сухой в период распутицы. А снег проще убрать или укатать, ведь посадочные скорости и взлетные дистанции были невелики и обогревать полосу - безумное расточительство. На немцев это не похоже. К тому же современные полосы даже в Германии не обогреваются. Поэтому мое мнение - обогреваемые полосы - один из многочисленных мифов. Просто развитую систему дренажных коллекторов под полосой, каких не было на наших аэродромах, принимали за систему отопления.
Тут уместна аналогия с дренажем сельхоз полей. Когда наши колхозники принялись обрабатывать немецкие поля, быстренько повыковыривали непонятные керамические трубки, которые проходили через пашни в низинах. В итоге разрушили систему дренажа, и поля быстро превратились в болота… Версия о подогреваемых аэродромных полосах у немцев несколько натянута, а вот дренаж - реально и прагматично… Вопрос - а может ли через систему дренажа циркулировать воздух более теплый, чем воздух окружающей среды (особенно зимой)? - заметьте - я не говорю про обогрев. И еще - зимы в начале века были гораздо злее чем сейчас… Т.е. использовалась постоянная температура земли...
Ну, может и так, только, скорее всего, в расчёт это не принималось.
Хотя от немцев всего можно ожидать… Просто давайте посмотрим с другой стороны - диаметр дренажных трубок на полях 10, ну пускай 15 см... А дренаж под взлеткой - 50-70 см... Не многовато ли?
Это, скорее, считается ливнёвкой, а не дренажом... Дренаж, конечно, меньше диаметром…
Я так думаю что трубы диаметром в пол-метра тоже сборные коллекторы более мелких дренажных трубок, пролезть в них я уже не смог. А вообще пролез по большему коллектору через весь аэродром, в т.ч. и под полосой. Местами воды сантиметров 40…
Дислокация авиачастей на аэродромах Восточной Пруссии и в бывшей...
alexanderyakovlev.org/fond/issues-d...копия
Дислокация авиачастей на аэродромах Восточной Пруссии и в бывшей Польше по состоянию на 25 августа 1940 г.

Жабинский Дмитрий Иванович (3. 2. 1920 - 15. 2. 1945), Герой Советского Союза. Воевал в Восточной Пруссии, где входил в 75-й гвардейский штурмовой авиационный полк. 15 февраля 1945 года его самолёт был подбит под городом Хайлигенбайль (ныне Мамоново Калининградской области). Жабинский повторил подвиг Гастелло: направил свой подбитый самолёт на вражеские самолёты, находящиеся на аэродроме: «В время боев в Восточной Пруссии гвардии майор Жабинский был уже штурманом 75-го гвардейского штурмового авиационного полка. 15 февраля 1945 года отважный лётчик направил свой горящий штурмовик на фашистские самолёты на аэродроме города Хайлигенбайль, ныне город Мамоново Калининградской области, и погиб." (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2691).

Аэродром в районе Хайлигенбаль находился по правую руку перед въездом в Мамоново. Сейчас это поле с разрушенными бетонными строениями вдалеке. Там находился завод по производству авиационных приборов.

Фото попалось любопытное - пилоты с аэродрома Heiligenbeil. Piloten mit Gewehr Heiligenbeil 1941/42 Ostpreussen. https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=29&t=1411.
Про последние бои в Хайлигенбале в январе-марте автор работал в госпитале расположенном на авиазаводе и достаточно подробно описал местность.
http://www.konkurentov.net/nevidimyy_fl ... ye_budn15/.

Тут вот многое об этом аэродроме: http://forum1.evvaul.com/index.php?topic=63.240 .
Do 17Z из отряда 5./KG 3. Аэродром Хайлигенбайль, сентябрь 1939 года. Из книги: Харук А. Скоростные бомбардировщики Гитлера Do 17 и Do 217. М., 2012, с. 47.
Heiligenbeil - Мамоново.
1. Тоже Як Н. Неман в апреле 45-го;
2. Dornier 17Z1 в сентябре 39-го.
А эмблема у IIKG-3 была вот такая (видна на фото, Альберт выкладывал тут - https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f= ... =30#p60580) :
Н.Неман в апреле 1945 года. Команда Dornier 17Z1 в Хайлигенбайле, сентябрь 1939 года.
Heiligenbeil Mamonowo Ostpreu;en Fliegerhost Heldengedenktag 1941. Общий вид аэродрома в Халигенбайле - Мамоново 1941.

Английская аэрофотосъемка от польских коллег с (http://www.forum.eksploracja.pl/).

Оригинальные инструментальные жетоны завода.
Встретился вот такой значок - 25 лет... заводу. Фото с форума сайта reibert.info.

Давно читал, что в Хайлигенбайле был военный аэродром с "незамерзающей" ВПП, которая обогревалась паром, циркулирующим по уложенным в ней трубам. Насколько это соответствует реальности, в курсе кто?
Плац в учебном отряде в Пионерске тоже был незамерзающим. Отапливался небольшой котельной. Так что отапливаемая ВВП - вполне реально.
Предлагаю к обсуждению фотосессию, "202 фото Савина http://www.radioheads.net/post102221223/.
1-й эскадрилья 18-го гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) в июле-августе 1945 года базировалась недалеко от Брандебурга, аэродром Хайлигенбайль (Мамоново). При немцах был авиаремонтный завод, позже военный аэродром. Поговаривают про подземелья и даже подтопленный авиазавод. (http://waralbum.ru/).
Позиция flak: http://www.thirdreichruins.com/schweinf ... ; http://www.missing-lynx.com/library/ger ... izsen.html.
(http://militera.lib.ru/memo/german/bamm ... t.html#t32).

Foto FAR.53 Kaserne Krausen K;nigsberg Ostpreu;en WW2; казармы и аэродром 53 учебного полка люфтваффе
Flugplatz FAR.53 Krausen K;nigsberg Flughafen WW2; узкокалейная дорога присутствует. Очень похоже на территорию Высшего инженерного училища инженерных войск им. Жданова в пос. Борисово. Сейчас Погранинститут.
Всегда было интересно: что за полуразрушенное здание, похожее не аэровокзал, стоит за Борисовским рынком на перекрестке дорог на Правдинск и Озерки? Туда шла железная дорога, мост над шоссе от которой сняли несколько лет назад (теперь, наверно, он мстит за себя, постоянно устраивая "разлив" на трассе). По Kraussen в немецко-язычной сети немного упоминаний. Есть упоминание от 1940г. (связанное с футболом) о некой команде летной школы из Kraussen. Вот история на русском: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=20315
http://viupetra.3dn.ru/publ/5-1-0-16.

Всегда было интересно: что за полуразрушенное здание, похожее не аэровокзал, стоит за Борисовским рынком на перекрестке дорог на Правдинск и Озерки. За этим заведением позиции дежурного дивизиона ПВО. Старожилы говорили, что там находился завод по ремонту авиационного вооружения. Правда ли это не знаю, но в тире немецком, где авиационные пушки отстреливали, лично находил отстрелянные гильзы авиационного калибра.
Foto Kaserne Krausen Flieger Ausb.Reg.53 K;nigsberg WW2
Foto Luftwaffe Musik Kaserne Krausen K;nigsberg Preussen.
Серия Борисово. В ветке форума о казармах шел разговор про Kraussen, где предположительно был аэродром. Ну вот, теперь есть зрительное подтверждение информации (аэрофотосъемка 07.08.1944 года). K;nigsberg,3 Fotos der Krausen Kaserne in K;nigsberg
Южный пригород Калининграда ( Krausen)- район училища пограничников.
Werftkompanie 34, Fliegerhorst Gutenfeld - K;nigsberg 1940. 34 аэродромная рота люфтваффе, аэродром Gutenfeld (пос. Борисово). Werftkompanie 34, Fliegerhorst Gutenfeld - K;nigsberg 1940. Foto Luftwaffe Air Force K;nigsberg Ostpreu;en Reg. 53 Flieger. 2.WK Gruss aus Kraussen Ausbildungs-Kommando Flugzeug 1940 K;nigsberg i. Pr. Fliegerhorst Gutenfeld Ostpreu;en JU 88 ZG 1 Pilot Jagdflieger Schwimmweste. LW Flieger-Ausb.Rgt.53 K;nigsberg Fliegerhorst Gutenfeld Grundausbildung 1939. Foto Luftbild Flugplatz GUTENFELD Kraussen b. K;nigsberg Ostpreussen 1941. Foto Luftbild Flugzeug ;ber Flugplatz GUTENFELD Kraussen b. K;nigsberg. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=3429).


В Зеераппене был аэродром, там до сих пор казарма сохранилась…  До аэродрома на том же месте был ангар для дирижаблей, которые перевозили туристов из Зеераппена на побережье, в частности в Кранц и Раушен. В конце тридцатых с угасанием интереса к дирижаблям видимо и приспособили данную местность под аэродром… У зеераппенского дирижабельного порта была более ранняя военная история, которая отсчитывалась от ПМВ.
Seerappen Ljublino Kaserne Abmarsch zum Bahnhof 6.6.1940. Seerappen Ljublino Fliegerhorst Juni 1940.
Seerappen Ljublino Feldk;che Waggon Bahnhof Juni1940. Серия снимков из Бундесархива, Зеераппен, не совсем аэродром, точнее по пути к нему, ангар с дирижаблями. 1920 год. LZ 120 Seerappen 1920.
Foto Flugzeug Heinkel He 111 in Seerappen, Ostpreu;en
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2974).

Wargen (Котельниково). Южнее Варгена - аэродром Люблино/Seerappen. В начале 1940-х годов базировались: II./Zerstorer-Geschwader 76, Stab/Kampfgeschwader 1, Flak-Transport-Abteilung, Blindflugschule 8, Flugzeugfuhrerschule B38. До взлетки Чкаловска от Варгена 1,5 км прямым отрезком, а до Зеераппена - 5,5 км.
Как любезно сообщает http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Kas ... hren-R.htm, квартировали там Fronttruppenteile: Stab/Fern-Aufkl;rungs-Gruppe1 I./Nachtjagdgeschwader 100 ohne 2. Staffel 4./Nachtjagdgeschwader 100 ohne 1. Schwarm Stab/Zerst;rergeschwader 26 I./Zerst;rergeschwader 26 Stab/Kampfgeschwader 1 II./Kampfgeschwader 1 Kommandobeh;rden / Dienststellen: Flughafen-Bereichs-Kommando. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?t=3091&p=80740 2012 © kenig.org).

Аэродром Prowehren (Чкаловск).  НЕ-177. Были летом в Чкаловске, потом в Люблине, и свалили в рейх. http://www.ww2.dk/air/kampf/kg1.htm С варальбума: http://waralbum.ru/192331/.


Нойкурен. Поле аэродрома, точнее взлетная полоса - не грунтовка, а было покрыто металлическими пластинами, с круглыми отверстиями. Плиты были скрепленными между собой захватами … Что касается воинской части за аэродромом - помню хранилище нефтепродуктов в лесочке, с еще полными водой-керосином вкопанными в землю цистернами. Мальчишками лазили с фонариками под рухнувшие бетонные перекрытия и среди них видели сплющенный спортивный самолет, смятый, но выглядел как новенький - с пропеллером впереди красного цвета. Оружия в лесочках было ржавого полно, немецкие каски - как грибов, но мы искали и ценили советские! Военного металла особенно много было на территории 40790 в водоеме (от проходной идти к стадиону), его чистили, спускали как-то воду и много чего было найдено в нем… При срочной службе я там проходил обучение в ШМАСЕ с осени 66 до весны 67 года - помню: про металлические пластины на взлетке, цистерны под горючку, причем внутренняя поверхность резервуара цистерны была эмалью покрыта и без ржавчины (что меня удивляло), на аэродроме стояло 2 или 3 самолета, которые не летали, но мы их в карауле охраняли, там был один из постов караула.
Далее столовая: она располагалась непосредственно на краю моря, т.е. это была ближайшая точка от моря, а жилые помещения - казармы мы звали их кубриками т.к. проживали в достаточно комфортных условиях с точки зрения количества в одном помещении; это далее от берега, но шум волн мы всегда слышали. И я что-то по спутниковым снимкам не могу найти где были эти строения - столовая , и жилые помещения , неужели все разрушено … На торце столовой, на фронтоне, был крест , он был замазан или зашпаклеван другой штукатуркой, но все-равно просматривался… Ангар был обнесен достаточно высоким сплошным забором и подходить к нему запрещалось… там за забором и в ангаре заминировано, разминировать не могут - так нам говорили.  (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2692).

Фото:
Foto WKII Kaserne Fahneneid in Neukuhren Ostpreu;en
Foto Neukuhren Samland Ostpreu;en Luftwaffe Kaserne 1939
Пилот H.Hefer. Neukuhren
Soldaten Gruppenbild Flg. Ers. Abtlg. Neukuhren Ostpreu;en
Групповой снимок авиационного батальона.
Neukuhren ostpreussen Soldat LW Kaserne Parade
Neukuhren Ostpreussen Flieger Abt 1 Fliegerhorst Kaserne
Neukuhren Pionerski Ostpreussen Flieger Abt 1 Fliegerhorst Kaserne Biergarten
Luftwaffe Spielmannstrupp in NEUKUHREN Ostpreussen
Luftwaffe Spielmannstrupp in NEUKUHREN Ostpreussen Kaserne
Luftwaffe Neukuhren Ostpreussen 1939
Orig foto Luftwaffe Offiziere in Neukuhren Ostpreu;en 1939
Статья про аэродром (предоставлена музеем "Колесо Истории", Светлогорск). (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=2692).


Восстановление аэродрома "Коса"
http://39.ru/vne-formata/5923-2012-02-24-13-33-05.html.

Fotoalbum Luftwaffe, Seeflieger mit ca.90 Fotos, der Mann war 1942 bei der Seefliegerhorstkommandantur Pillau stationiert und 1943 beim Stab des Luftwaffen-J;ger-Reg. 44. Фото из альбома военнослужащего морской авиации, служившего в 1942 году в комендатуре морской авиации Пиллау и в 1943 году в штабе 44 авиационного полк.
Foto-Album Luftwaffe Seeflieger Luftwaffe Heinkel 60 Aufkl;rer Pillau 2.WK. Часть фотографий с казармами размещены в разделе "Казармы".
https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f= ... &start=180.

Foto - Flugzeug - Flughafen-Pillau Baltijsk – 1939.

Foto U-Boot 7 C Pillau Ostsee 1941
На заднем плане ангары аэродрома Нойтиф 1941.
Foto Luftwaffe - Tracktor TREKKER - Wasserflugzeuge - Ostpreussen Pillau

Prosit Neujahr! 1945 K;nigsberg - Pillau
Поздравительная открытка с аэродрома Нойтиф 1945

Самолет Бе-6 перед ангаром аэродрома «Коса». 1958 г.
49-я ОПЛАЭ

Здесь масса интересной инфы о послевоенной истории аэродрома и в/ч, имевших отношение к нему.
http://lib.rus.ec/b/453620/read
Был на дне Балтийского флота на Аэродроме Frische Nehrung.
Видео: [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=anpoNA42 ... detailpage[/youtube]
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=31).

В 1944 г. на аэродроме под Инстербургом А. Гитлеру был продемонстрирован предсерийный "Ферзух" (прототип) Me-262. Закончилось это дело скандалом и разносом, ибо А.Гитлер орал "Какой это истребитель, это должен быть блицбомбер!" История описана… в книге Исаева "10 мифов второй мировой". Что касается Me-163 Komet - это не совсем реактивный самолёт (с точки зрения двигателя), это правильней называть ракетоплан. Силовая установка на нём – ракетный, а не турбореактивный, двигатель. Да и к маю 1944 года он уже стоял на вооружении, а не испытывался.
Вот ссылка по нему: http://www.airwar.ru/enc/fww2/me163.html
и его боевому применению: http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis ... me163.html.
А вот совершенно уникальный ракетный перехватчик вертикального старта Ba.349 Natter:
http://www.airwar.ru/enc/fww2/ba349.html.

Аэродром Йесау,(Нивенское) - там было авиационное стрельбище для проверки авиационной стрелковой оптики. Сохранился пулеулавливатель и боковые валы.  (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=476).

Одна из глав книги летчика-испытателя Мано Зиглера "Летчик-истребитель. Боевые операции Me-163» посвящена испытаниям Ме-163 на аэродроме Ессау, летом 44-го года.
Фото взято здесь:
http://www.luftarchiv.de/index.htm?/piloten/ar232.htm
Несколько раз в этой публикации упомянут Jesau в связи с испытаниями новых типов самолетов:
http://www.scribd.com/doc/62046212/Avia ... t-Fighters

Несколько дней назад разговаривали с Малиновским (один из начальников аэродрома Нивенский) по поводу судьбы аэродрома. Он рассказал, что буквально на днях примут окончательное решение о демонтаже аэродрома. Из 18000 авиа плит 6000 уже демонтировано и продано (средняя цена за плиту 12000 р., с его слов). После полной разборки территория аэродрома перейдет к Нивенскому сельскому округу.

С аэродромом Йесау (Нивенское) косвенно связана вот такая история:
"В сорок шестом году в Виттенберге - теперь это пос. Нивенское - угорели четыре девушки. Одна из них слишком рано закрыла вьюшку на печной трубе. Поговаривали, что сделала она это специально: была беременна от летчика из расположенного по соседству полка истребителей, а он будто бы изменил ей с её подругой.
Вот она и решила покончить с собой, и подруг заодно прихватить, в том числе и разлучницу.
Девушек похоронили в одной могиле. Обрядили в самое лучшее, укрыли парашютным шелком - белым, как платье невесты. А через некоторое время женщины Нивенского заметили: сходишь на “могилку невест”, отнесешь цветы или конфеты, или чарочку сладкого винца поставишь в изголовье, поплачешь о чем-нибудь своем, женском - глядь, а в судьбе-то происходят изменения! У одной загулявший муж вернулся, у другой - жених нарисовался, когда уже и ждать перестала; третья, бесплодная, на могилку куколку принесла - и через месяц забеременела! Понятно, люди про такие чудеса не кричали во всеуслышанье - все-таки комсомолки, да в самой атеистической области страны! Но и тропинку на кладбище не забывали. Возможно, помнят эту тропинку и сейчас. Если, конечно, кладбище то еще уцелело" Д. Якшина.

Как была уничтожена истребительная авиация Балтфлота, полк имени Покрышкина, последние самолеты аэродрома Jesau-Йесау (Нивенское): http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/kak_byla_u ... baltflota/.

Фото:
Присяга новобранцев на аэродроме Йесау, 1937.
Из книги: Horst Schulz, Der Kreis Preussisch Eylau. Geschichte und Dokumentation eines ostpreu;ischen Landkreises. Verden/Aller, 1983, с. 353.

Jesau сентябрь 1942 г. Fw-190 A-3 JG 51 (мельдерс) 1-ая группа.

Umschulung auf Me109 Flugplatz JESAU b K;nigsberg 1943.

Foto Luftwaffe Flugzeug 3./NJG 5 Besatzung von Uffz. Rudolf Baser Jesau Ende 44.

Deut.Jagdflugzeug,Focke-Wulf,Fw190A-4,JG51 M;lders, Flugplatz Jesau, Ostpreu;en, 43.

Из книги: In Natangen. Der ostpreu;ische Lahdkreis Preu;isch Eylau in 1470 Bildern. Erarbeit und zusammengestellt von Horst Schulz. K;ln, 1986, с. 81.
Эскизный план аэродрома Йессау. Истребители Арадо-68 на аэродроме.

Тактический знак истребительной авиации аэродрома Йесау. Из книги: Horst Schulz, Der Kreis Preussisch Eylau. Geschichte und Dokumentation eines ostpreu;ischen Landkreises. Verden/Aller, 1983, с. 353. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=476).

Много фотографий по теме Нивенского полка и аэродрома - http://ok.ru/group/49876351320065.
Luftwaffe Flugzeug JU52 Feldzug Jesau Ostpreu;en Piloten crew
Экипажи Ю-52 в Jesau - Нивенское.
Виттенберг-Нивенское: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=17258.
5/VI, Offizierscasino vom Fliegerhorst in Jesau Ostpreussen 1941
Офицерское казино снаружи и внутри. Нивенское - Есау 1941.
 
5/VI, in Wickbold bei K;nigsberg, Quartier beim B;rgermeister.

Подробный пост по Йесау:  http://blacktroll.livejournal.com/25088.html.

В Jesau был в годы войны испытательный центр Ме-163 и центр переучивания с Ме-109 на Фв-190.
Поэскадрильно выдергивали с фронта и переучивали. Поэтому и фотки в 1942 JG 51 с фоками.
Отсюда и значок и книга по ме-163. Есау был крупнейшим аэроузлом Восточной Пруссии, а Хайлигенбайль - гигантской авиарембазой.
Тут про все: http://blacktroll.livejournal.com/25088.html.
Аэродром Jesau (Нивенское): http://lib.rus.ec/b/453620/read.

689 Гвардейский Сандомирский ордена Александра Невского имени А. Покрышкина истребительный авиационный полк - так звучит полное наименование авиационной части… Полк по уровню подготовки был реально боевым. Нёс боевое дежурство по ПВО. Супостату продыха над Балтикой не давали. В 2010 полк прекратил своё существование по милости чиновников в МО.
Что касается Ме-163, согласно описаниям из книги "Асы люфтваффе. Реактивные истребители" М. Зефирова, на аэродроме Ессау действительно базировались Ме-163, привезённые из фатерлянда ж/д транспортом в 44-м году с целью продолжить испытания и доводку аппарата, поскольку Германия уже с конца 43 подвергалась массированным налётам союзников. С этого аэродрома даже пытались перехватывать англичан, производивших разведку. Про участие в отражении налёта в конце августа 44-го Ме-163 с аэродрома Ессау, к сожалению, ничего не знаю. Про Ессау, в мою бытность, ходили легенды. В частности, за "косой" рулёжкой, ближе к казармам находятся руины строения, по легенде бывшей котельной, которая предназначалась для обогрева ВПП. Т.о. аэродром был пригоден для работы в любое время года. Если не ошибаюсь, части 11 армии захватили Ессау. На момент захвата полоса была выведена из строя тремя мощными зарядами. Из-под бетона торчали трубы подогрева. За достоверность не ручаюсь, написал то, что слышал сам. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=476).

Про то, как уничтожали полк: http://paraplan.ru/forum/topic/108557; http://www.камильшах.рф/view_post.php?id=21.

Исходя из найденной там документации, в 1986 году там были МиГ-29 и Як-130… Первый полет Як-130 был в 1996 году, а вы пишите, что он базировался в Нивенском в 1986. Ничего не смущает?
Исходя из увиденного, последние годы или десятилетия в полку были Су-27 (24 штуки по штату, живых в 90-е - штук 6-8; у остальных была полностью изношена резина на шасси, или ресурса двигателей оставалось на один вылет. А до этого… были МиГ-23… С тогдашним перевооружением связан небольшой курьез. Пока строили железобетонные обвалованные укрытия под габарит МиГ-23, полк перевооружили, а Су-27 в укрытия уже не влезал. В итоге эти сооружения пришлось использовать, как хранилища для всякого барахла.
АПП-50 были не только на МиГ-29, она универсальная по носителю.
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=476).

По поводу Гитлера, Инстербурга и Ме-262 информацию найти не сложно: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/Me262.htm.

Россия глазами немецких летчиков : http://www.militaryphotos.net/forums/sh ... p?t=158341.
Тут книга о Мильхе (на немецком языке), где есть описание событий в Инстербурге в ноябре 1943 года (со стр. 336): http://www.fpp.co.uk/books/Milch/Milch_dt.pdf.

МЕ 262, показанный в Инстербурге, имел номер VI-AA. На фото эта машина, только в источнике нет информации о времени и месте съемки. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).

Люфтганза работала в направлении на Инстербург как минимум до 1944. Рейс Афины-Инстербург. Скорее всего, конечно, одиночно-показательный. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).

Foto Henschel Hs123 Doppeldecker Stuka Flugzeug KG/152 Hindenburg Insterburg ;39 и Foto Focke Wulf Fw44 Stieglitz Kfz Anh;nger KG/152 Hindenburg Insterburg. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).

Еще из серии Черняховска:
Foto Kampfgeschwader Hindenburg Flieger Parade Offiziere Insterburg Luftwaffe. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).

Из солдатского альбома: kleine Fotogruppe eines Flaksoldaten Kaserne Insterburg. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).

Из ЖБД 523 ИАП. Аэродром Инстербурга. Качество скана, - это результат работы сотрудников ЦАМО. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).
Flugzeug-Verladung Verlade-Rampe Insterburg Ostpreu;en
Корпус поврежденного бомбардировщика ХЕ 111 на аэродроме Инстербурга - Черняховска. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).
zur Bef;rderung auf dem Flugplatz Insterburg Ostpreussen. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=95).

Аэродром Alt Weynothen (пос. Октябрьское г. Советска). Аэродром находился не там. Там (пос. Октябрьское) сейчас вертолетная площадка и "аэродром" местных авиаторов. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=3464).

Сколько месяцев обучали пилотов, которые воевали в 1945 году? Насчет месяцев не могу сказать определенно, так как для меня важно не количество месяцев учебы, а количество лётных часов. Количество спецподготовки немецких лётчиков-истребителей с июля 1944 года по конец войны составляло всего 30 лётных часов. Для сравнения: в тот же период количество спецподготовки английских лётчиков было 70 лётных часов, а американских лётчиков - даже 160 лётных часов!  Спецподготовка, это я так понимаю на боевом истребителе? Судя по всему, да.
Количество спецподготовки немецких лётчиков-истребителей с июля 1944 года по конец войны составляло всего 30 лётных часов. Может вы знаете, такое же количество часов отводилось на подготовку летчиков штурмовиков и ночников? Так же, может вы встречали цифры по подготовки летчиков по годам, хотя бы примерные цифры?  Количеством летных часов для подготовки летчиков-бомбардировщиков и прочих я не интересовался.   
(http://proza.ru/2017/04/05/317).


К концу войны JG 51 имели на своем боевом счету 9.324 воздушных побед.  По поводу количества побед эскадры "Мёльдерс" могу сказать, что абсолютно точной цифры нет, есть только приблизительные. Одни источники пишут о 8.900 победах, другие - о 9.000, а третьи - о 9.324 (+ 89 побед, одержанных испанскими летчиками в составе эскадры). (http://proza.ru/2017/04/05/317).

Может вам известно, самые молодые летчики Люфтваффе были 25 или 26 года рождения? И среди летчиков 25 года были результативные летчики, одержавшие победы? Судя по всему, самыми молодыми были пилоты 1925 года рождения и никто из них стать асом не успел.  (http://proza.ru/2017/04/05/317).



Авиабаза Донское. Первый комплект цельнометаллических лопастей прибыл в полк в конце 1961-начале 1962 г.г. Ранее лопасти были из дерева и тряпки (перкаль), пропитанной лаком… Полк в полном составе участвовал в параде ВМФ в Ленинграде в 1962 г. Базировался полк на аэродроме Левашово… Два вертолета участвовали в высадке морского десанта в районе Свиноустье (Польша). Базировались на аэродроме Пенемюнде (ГДР).  (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/949697/aviabaza_donskoe/).


Сериал "Осколки Восточной Пруссии", Часть 4. "Брюстерорт". Аэродром Брюстерорт - он же Гросс-Диршкайм, он же Донское.

Вспоминая прошлые годы и дела на фоне нынешней разрухи, лишний раз убеждаюсь: нам на счастье и удачу достались лучшие годы вертолётного полка и этого аэродрома.  До нас были слабые, в чем-то примитивные машины и неустроенный быт у вертолётчиков. Уже при нас пришли новые Ми-8, Ми-6, Ми-14, Ка-25, Ка-27, Ка-29 и было построено достаточно домов для обеспечения жильем практически всего личного состава нашего полка. Закончили мы свою службу и немного погодя прекратил свое существование и полк.
Лётная столовая, впрочем как и КДП, ангары и много другое - достались нам в целости и сохранности ещё от прежних хозяев. Смотрю и вспоминаю каждый поворот, каждый уголок в своей лётной столовой.

(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=29&t=1257):

Мыс Таран в послевоенное время.
Снимок 1948 года, сделан с борта торпедоносца ТУ-2.

Фото из немецкого альбома. Где эти казармы сейчас?   

K;nigsberg Funker Abtlg LKW Aufstellung Ostpr.jpg

Это мыс Таран на самом северо-западе Замланда. Местечко так и называется сейчас - Маяк. Там маяк стоит. Недалеко от пос. Донское.

Из маяков довоенной постройки на территории Калининградской области  сохранились три: два из них действующие,
это мыс Таран (Брюстерорт) и Балтийск (Пиллау); третий – в юго-восточной части Куршского залива - Заливино (Лабагинен).
Самый старейший - Таран, в 1996 году отметил своё 150-летие, о чем имеется мемориальная табличка
Дальность действия маяка до 40 километров. 30-метровая башня красного кирпича располагается на возвышенной северо-западной оконечности Земландского полуострова. Был мыс Брюстерорт, на котором располагался маяк, был аэродром "Брюстерорт", который располагался в Гросс-Диршкайме (Донское). Во второй половине 30-х в Гросс-Диршкайме была дислоцирована также "артиллерийская часть", по периметру которой шло двойное ограждение. Местные считали, что эта часть была вооружена новым секретным оружием (ракетами). Видимо, воспоминания о том, что изложено в постах.
По теме надо "растаскивать" объекты по территории, путаница с одноимёнными названиями.
Кроме всего прочего, на 1939 год "в Брюстерорт" находилась железнодорожная батарея "Гнайзенау".
Да, маяк "Брюстерорт-Таран" самый старый после маяка в Пиллау-Балтийске. Пиллауский маяк - 1813(16).

В северо-западной оконечности Замланда высота берега Балтийского моря достигает 36 метров; отсюда открывается прекрасный круговой обзор. До 1945 года это место называлось Брюстерорт, русские называют его мыс Таран (Kap Rammbock). Здесь бывают очень сильные штормы, что отразилось и на местном ландшафте.
В 1809 году Александр фон Гумбольдт стал свидетелем ночного шторма в Брюстерорте и впоследствии охарактеризовал свои впечатления как самые сильные со времёни его путешествия в Италию. Эти места воспевались и в произведениях литературы, например в романе Иоганнеса Рихарда «Маяк в Брюстерорте». Название Брюстерорт происходит от бухты, простирающейся до самого мыса и называемой Брустен.
Каменные подводные рифы выдаются в Балтийское море на целых 4 км. В давние времена у мыса разбилось множество кораблей. В орденский период никто и не пытался обозначить опасные для судоходства места. Впрочем, некоторые даже имели неплохой доход, собирая вещи, выброшенные на берег после кораблекрушения. Рассказывают, что иногда в церкви можно было услышать такую молитву: «Господи, благослови наше побережье». Лишь в 1709 году в целях защиты судов от «брюстерортских камней» здесь установили предупредительный сигнальный фонарь. С 1804 года появился плавучий маяк, а в 1846 году на мысе построили 30-метровый маяк с проблесковым огнём, находившимся на высоте 59 м над средним уровнем моря. Огонь маяка был виден на расстоянии 21 км. ostpreussen.net

Fotoalbum Wehrmacht K;nigsberg Зенитчики на стрельбах на мысе Таран.

Foto Br;sterort Samlandes Taran K;nigsberg Ostpreu;en Soldaten nackt Baden
Немецкие зенитчики на стрельбах на мысе Таран. Отдых.

Это не мыс Таран. Это Гросс-Диршкайм, но тамошняя в/ч называлась, скорее всего, "Брюстерорт".
Берег Гросс-Диршкайма, на одном фото Гальгенберг, и на открытке "так" и написано "Гросс-Диршкайм. Маяк Брюстерорт". Донское.

11 зенитный полк на стрельбах на мысе Таран.

20-мм зенитная пушка KwK.30 в кузове грузовика Айнхайтсдизель

Flakartillerie Schiessplatz BR;STERORT 1936 Gross-Dirschkeim OSTPREUSSEN

https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=1&t=3644

Мыс - зенитчики 88 на стрельбах.

Маяк Таран (Брюстерорт). Видно как сильно зарос мыс за 70 лет после войны. Деревья уже практически скрывают маяк.

http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=29&t=1967

Offiziere d. Luftwaffe in BR;STERORT Ostpreussen

Донское. Чтобы дойти до мыса Таран, надо обогнуть виднеющийся мыс и, топать до мыса Таран еще минут 20.

Выкопировка из геологической карты Gro; Dirschkeim, район Br;sterort (мыс Таран), 1908 г. Очень хорошо видна подводная гряда (Riff), собственно из-за которой и был построен маяк

Ostpreu;en Br;sterort

Советский чертеж маяка Брюстеторт, 1950 год, масштаб 1:200.

Вымпел, посвященный 150-летию маяка Брюстерорт (Таран).

Вот интересная ссылка: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=161383; также тут http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=161398

Про полк: https://de.wikipedia.org/wiki/212._Infa ... Wehrmacht)

http://forum.valka.cz/topic/view/193956 ... -RRRR-1945


https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=38&t=3838:

Gross Dirschkeim Ostpreu;en Donskoje Ostsee gel. 1938

Foto, Inft.-Regiment 212 im Lager Br;sterort 1941 Ostpreu;en
Зенитчики 212 пехотного полка на стрельбах полигона на мысе Br;sterort 1941 Ostpreu;en.

Насколько я понимаю, это как раз ответ, что и в каком количестве базировалось на аэродроме. Если углубиться, то можно имена и фамилии летчиков разглядеть, описание самолетов, технические характеристики много всего интересного. Исходя из тех архивов на Брустерорте находился вот этот человек: https//en.wikipedia.org/wiki/Joachim_Brendel. Немецкий ас, на счету которого 156 "застрелов" по версии вики и 186 по версии чешского форума.

Каков источник датировки катастрофы Ми-6? В первой ссылке сказано - с форума ЕВВАУЛ: Предположительно, экипаж этого Ми-6 отвел машину от падения на пригородный дизель Калининград - Балтийск, наполненный людьми: https://klops.ru/news/obschestvo/113203 ... hut-pravdu.

Официально реанимирован вертолетный полк (с 1955 по 1994 года он был отдельным 745-й вертолетным полком), с 1994 года, он был переформирован в 396 отдельную противолодочную вертолетную эскадрилью:
В Калининграде сформирован новый полк винтокрылых машин, рассказали «Известиям» в Минобороны. Это уникальная воинская часть — в ее состав вошли как морские противолодочные и спасательные вертолеты Ка-27, так и транспортно-ударные Ми-8 и Ми-24. Воздушные машины этой части смогут действовать одновременно и над сушей, и над морем. Такая возможность крайне важна для защиты российского анклава, поскольку в городе Балтийске расположена крупнейшая военно-морская база Балтийского флота. Планируется, что в дальнейшем полк заменит вертолеты Ми-24 — так называемые «Крокодилы» — на новейшие Ми-35М, Ми-28 или Ка-52. (https://news.mail.ru/politics/38030517/).

По послевоенным катастрофам в Донском информацию можно почерпнуть отсюда - https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1729
Обстоятельства известной мне катастрофы "Бостона" 08.08.1949 такие:
Погибший торпедоносец «Бостон» после выполнения учебной задачи возвращался на аэродром пос. Донское со стороны моря. Во время захода на посадку, он на небольшой высоте, над морем столкнулся со вторым «Бостоном», который в это время в районе аэродрома пос. Донское выполнял учебно-тренировочный полёт. В результате столкновения, заходивший на посадку торпедоносец, потерял хвост и упал в море недалеко от берега. Экипаж успел передать на землю, что самолёт падает. Второй «Бостон» с сильно поврежденным крылом сумел сесть на аэродроме пос. Донское. Все члены экипажа и находившиеся на его борту военные специалисты остались живы.

На Параде Победы в Калининграде 24.06.2020 года.
(https://www.newkaliningrad.ru/news/comm ... -foto.html)

Мародеры разбирают гарнизоны по кирпичикам:
http://www.ng.ru/regions/2012-08-31/1_marodery.html.



Продолжение:  http://proza.ru/2021/06/04/1412.
 


Рецензии