призрак дома на холме

Истории с привидениями я люблю. Иногда хочется пощекотать себе нервишки, но не всегда выходит задуманное. Некоторые авторы не хотят идти читателю навстречу, создают бред, а ты ломай последние нервишки и расхлёбывай, причём ещё и будь любезен оплатить томик, заставляющий негодовать и возмущаться.

За примером далеко ходить не буду. Не так давно читал Адама Невилла и столкнулся с ситуацией, когда я просто-напросто не смог осилить. Речь идёт о произведении "Никто не уйдёт живым". В моих правилах не бросать истории недочитанными, но иногда подобные казусы случаются. Почему? Потому что в книге на шестьсот страниц обнаруживается лишь мусор. Идиотизм прослеживается не только в развитии сюжетной линии, но и в работе переводчика, редактора и корректора. Получается, никто не хотел работать над произведением: ни сам автор, ни те, кто занимался адаптацией книги. Видимо, по мнению издательства "АСТ", раз литература рассчитана на подростков, то тут действует известный постулат: "И так сойдёт!". А цена у фолианта, между прочим, неплохая. В общем, сей опус Невилла я так и не одолел. Бросил чтение и не жалею! Теперь о Ширли Джексон.

Ещё в 1999 году, посмотрев одноимённую картину, хотел прочитать книгу. Но по иронии судьбы книга проходила мимо моих рук. Только в прошлом месяце я, наконец, соизволил её купить.Не то, чтобы книга была для меня недоступной, но так получалось, что я забывал о произведении, то оно обо мне. В общем, никак не могли пересечься. Но в этот раз не стал рисковать и взял в мягком переплёте. Короче, час романа пробил, и я, дабы отхватить свежую порцию призраков, немедленно уселся читать.

Книга на 288 страниц, так что риск заснуть или заскучать сводился к минимуму. Тем более фильм видел. Кстати, одноимённый сериал несколько расходится с книгой, а вот фильм практически дублирует роман. Придраться можно разве что к нехватке атмосферности в картине. Первоисточник прочитал за пару дней. При этом один раз заснул, но, я думаю, не книга тому виной.

Сразу отмечу, что любители экшена и пугалок с первых страниц ничего подобного в данной книге не найдут. Ширли умело начинает с обрисовки социальных слоёв и медленно, ненавязчиво движется к мистическому. Персонажи, находясь в доме, не бегают, размахивая руками и вопя с круглыми глазами: "Мы все умрём! Мы все умрём!". Ничего подобного! Писательница вкладывает в уста персонажей интеллектуальные беседы, чётко обрисовывая героев, и по грамму подкидывает что-то из мира сверхъестественного. И ближе к финалу неожиданно понимаешь, что совершенно незаметно для читателя автор втянул его в эпицентр напряжённой атмосферы.

В книге много юмора, и много странных закрываний дверей, вкупе с таинственными надписями. Главная героиня Элеонор, возможно, в некоторой степени автобиографична, так как и сама писательница вела весьма замкнутый образ жизни и страдала от обилия всевозможных фобий. Элеонор, жившая под вынужденным психологическим давлением: то под надзором здоровой и больной матери, то под гнётом сестры, и, естественно, с мнением героини никто никогда не считался. А тут она нашла отдушину в неожиданном приглашении доктора Монтегю провести научные опыты с группой в таинственном особняке "Хилл-Хаус".

Радуясь неожиданной свободе, она приезжает в страшный особняк, где слуги открыто говорят, что живой уйти вряд ли получится. Но, как и все участники, Элеонор сводит к шутке предупреждение и ступает с радостной улыбкой на ужасающий путь.

Ширли с тонкостью умелого психолога показывает все робкие и порой стыдливые мысли Элеонор, за всё извиняющейся. На мой взгляд, это так хорошо удалось писательнице благодаря тому, что она, как я уже сказал ранее, многое вложила в персонажа из собственной жизни.

Прорисовка остальных действующих лиц также произведена умело. Атмосфера после первой сотни страниц напрягает всё больше. Но при этом и первая сотня нескучная: в основном здесь раскрывается персонаж Элеонор. Кто она и что из себя представляет.

Рекомендовать буду любителям красивой классической готики. Этот роман не страшилка с пулемётами и тварями, а медленно развивающаяся история с прекрасными диалогами, юмором и атмосферой. В ближайшем будущем намерен прочитать что-нибудь ещё у Ширли Джексон. Например, "Мы всегда жили в замке" или "Птичье гнездо". А пока задался вопросом: "Не ударить ли по классике? Что - то давненько не обращался к ней..."
2.06.2021.р.


Рецензии