Шуба

- Какую я вчера свинину купила!- с чувством говорит секретарша Ниночка, сидя на заднем сидении.
  Мы везем  Ниночку с  работы домой. Она как и мой муж трудится в торговом  доме на скорую руку открытом  бывшим партийным работником в начале 90-х.
  Новоиспеченная организация состояла из строителей, архитекторов, торговых работников и даже медсестёр, решивших попробовать себя в совершенно новой для себя роли богачей и олигархов.Одним из них был Володя Гринбейн, владеющий миром торговли чуть ли не с самого рождения. Это был невысокий человек средних лет, брюнет, довольно   приятной  наружности. У мужа с Володей сложились  дружеские отношения, какие могут быть  между начальником  и подчинённым, поскольку Гринбейн на тот момент был правой рукой генерального директора.
   ЬУ Володи кроме всего прочего, было по городу несколько комиссионных магазинов одежды и обуви.  К своему  торговому делу Гринбейн относился очень серьёзно и ответственно, не оставляя  шансов для других совершенно простых человеческих чувств. Володя жил один в однокомнатной, тёмной, заставленной тяжелой  мебелью квартире.  Жены у Гринбейна на тот момент не было, но  была собака, французский бульдог.
  Однажды вечером, прогуливаясь со своим  псом, он  зашёл по пути к нам домой. Они общались  с мужем, стоя  в прихожей, собака  спокойно сидела рядом с хозяином. На моё появление бульдог отреагировал довольно мирно. Но тут из своей комнаты вышла свекровь, совсем не переносившая собак. Как об этом узнал бульдог, совершенно непонятно.  Как только женщина приблизилась к псу, он грозно зарычал на неё.
  Поговорив с мужем, Володя ушёл  домой, оставив нам на хранение норковую шубу, видимо. считая, что у нас она будет целее. Передавая шубу  в руки мужу он любовно гладил её рукой, словно боясь  расстаться с вещью навсегда.
  В нашей квартире хранительницей ценных вещей была свекровь. Для этой цели в её комнате стоял большой старинный шкаф в котором хранилось все, начиная от пальто, и заканчивая парусниками, сделанными руками детей. Всё в этом шкафу было пропитано нафталином. Его запах обычно распостранялся по всей комнате. Красавица  шуба торжественно водрузилась на тремпеле в шкафу, презрительно подвинув старые вещи.
  За городом у нас была дача с  садом, огородом и виноградником, помещавшаяся на шести сотках. Мы пригласили Гринбейна на дачу осенью, когда на деревьях висели красные яблоки и  начинал зреть виноград. Володя приехал с молодой женщиной. Мы пили шампанское, сидя прямо на улице, дыша  зрелым осенним воздухом и наслаждаясь тишиной царившей вокруг. И все было прекрасно, кроме того, что  окружающая красота, женщина и мы занимали очень маленькое место в душе человека, занятого серьезным ремеслом.
  От Это была последняя встреча, проведённая вместе с Гринбейном. Постепенно отношения его с мужем становились все прохладнее и вскоре прекратились совсем. Муж уволился из торгового дома и единственное, что связывало его с Володей, была шуба, висящая у матери в шкафу.
  Шуба висела в старом шифоньере почти год. Мы совсем забыли  о ней, если бы в  один прекрасный день не  стали замечать, что у нас  по квартире летают мотыльки, довольно большие, очень похожие на моль. И тут нас осенило! Когда мы достали из заточения незаслуженно забытую норковую   красавицу и слегка встряхнули её, она полностью осыпалась, и предстала перед нами совершенно голой, как дерево после осеннего листопада. Мы долго не решались сообщить  прискорбную новость Гринбейну, и замерли в ожидании, но он неожиданно  позвонил сам, сообщив, что зайдёт за шубой вечером.
   Володя пришел как всегда не один, с ним был его верный французский бульдог. Свекровь увидев собаку, заперлась в  своей  комнате. Торжественный вынос шубы поручили мне. И тут случилось непредсказуемое. Пёс, увидев лысую шубу громко залаял и бросился рвать её зубами. Он таскал шубу по полу и яростно трепал ее.  От неожиданности   хозяина взяла оторопь,  он был в  полном замешательстве. Постепенно придя в себя и с трудом утихомирив  собаку,  Володя держал ее за поводок, одновременно дёргая ручку входной  двери. Ещё через минуту Гринбейна с бульдогом  уже  не было в квартире.


Рецензии