Полуночный гость

Тусклый свет настольной лампы едва ли освещал стол, за которым сидел доцент кафедры химической технологии Тутти Олег Васильевич. Он устало потёр переносицу, на которой виднелось два небольших следа от очков. Тишина вокруг была настолько оглушающей, что Олег Васильевич невольно подошёл к окну, аккуратно выглянув из-за занавески. Затем, крепко зажмурившись пару раз, он уставился на часы: два тридцать ночи. Устало вздохнув, он обхватил голову руками и прошёлся из угла в угол быстрым, слегка дёрганным шагом.

Оставалось всего два дня до самого важного дня в жизни Олега Васильевича, то, к чему он упорно шёл столько лет - защита своей докторской диссертации. Столько лет упорной работы, десятки научных статей, преподавание на кафедре института - долгая, кропотливая работа, которую Олег Васильевич выполнял с завидным усердием — всё может внезапно пропасть из-за абсолютно глупой формальности. Олег Васильевич остановился посреди комнаты и стёр со лба испарину, оглянувшись вокруг, забормотав про себя:

-Какая глупость! Я - научный сотрудник, профессионал в своём деле, а боюсь выступить с докладом, будто какой студент-писака с первого курса.

Олег Васильевич вздрогнул от звука собственного голоса, таким он показался ему чужим, хриплым. Тут же присев, он сделал пару глотков давно остывшего ромашкового чая и зажмурился. Всепоглощающий страх, переходящий в ужас только от одной мысли о том, что ему придётся выступать перед таким большим количеством людей заставлял его цепенеть от страха. Олег Васильевич со стоном откинулся назад, мучительно закинув голову:

-Не могу, не могу! Столько лет работы и всё коту под хвост! Дурак старый. - Олег Васильевич злился. Злился на себя и на своё бессилие.

Он снова вскочил и прошёлся по комнате, повторяя заученные слова, как мантру: ”Добрый день уважаемые...”, но вдруг что-то резко ударило в окно, так, что Олег Васильевич даже подпрыгнул. Замерев, словно хорёк, он прислушался - в окно снова что-то ударило. Прокручивая в голове возможные варианты того, чтобы это могло такое быть, он тихонько подошёл к окну и резко отодвинул штору.

На улице было всё также пусто и темно, но чуть приглядевшись, Олег Васильевич ахнул от удивления: на одной из веток дерева неподалёку от него сидела огромная сова. Сов он вживую в последний раз видел разве что в зоопарке, а уж встретить такую красоту в городе - так вообще было чудом. Он осторожно приоткрыл окно, чтобы получше разглядеть птицу и в тоже время не спугнуть её. Казалось, сова была совсем не против такого внимания и даже наоборот с интересом глядела на Олега Васильевича.

Когда его глаза привыкли к темноте, и он смог разглядеть её получше, то удивился ещё больше: перья совы будто бы излучали лёгкое сияние, искорки которого разлетались от неё, каждый раз, когда она переступала с лапы на лапу. Глаза птицы были тёмного синего цвета, а между ними виднелось что-то напоминающее звезду, которая будто бы гипнотизировала Олега Васильевича.

Не в силах сопротивляться своему порыву, он затаив дыхание протянул к ней руку, но в этот момент, сыч с тяжёлым уханьем сорвался с ветки и полетел прямо на него. Не успев осознать, что происходит, он с ужасом попытался отпрянуть от окна, но было слишком поздно: словно по волшебству сова оказалась на голове у Олега Васильевича.

Он тихо пискнул, зажмурившись, но ничего не произошло. Приоткрыв сначала один, а затем и второй глаз, он обнаружил, что находится под гигантскими крыльями совы. Изнутри они выглядели ещё красивее - мягкие пучки света медленно плавали вокруг него, пританцовывая и кружась вокруг его головы. Пучки всё плыли и плыли, а Олег Васильевич смотрел на них, будто ребёнок, еле дыша, боясь спугнуть, эту хрупкую иллюзию. По телу постепенно начало разливаться обволакивающее тепло, которое медленно переходило от кончиков пальцев, к запястьям и пульсирующим ритмом двигалось всё выше. Пытаясь разглядеть голову совы, Олег Васильевич поднял взгляд, но веки предательски начали наливаться свинцом. Не в силах больше сопротивляться своему собственному телу, он с блаженной улыбкой закрыл глаза.

Казалось, время превратилось в бесконечную реку, по которой размеренно плыл Олег Васильевич. Где-то далеко-далеко послышался шум колокольчиков, который постепенно начал звучать всё требовательнее. Этот шум совсем не вписывался в плавное течение времени, и Олег Васильевич попытался открыть глаза или хотя бы повернуться на шум. Когда шум перерос в совершенно невыносимую какофонию, он наконец смог распахнуть глаза.

Яркий свет бил через открытое окно комнаты. Олег Васильевич растерянно захлопал глазами, пытаясь понять откуда доносится ужасный раскалывающийся звук. Он обнаружил себя сидящим за своим столом, заваленном тетрадками, на столе всё также горела лампа, свет которой сливался с дневным. Источником отвратительных звуков оказался будильник на телефоне Олега Васильевича, оповещая его о том, что сейчас ровно восемь ноль-ноль.

Почесав нос, он удивлённо оглянулся по сторонам: никакой совы нигде не было:

-Присниться же такое! - он пожал плечами и, потягиваясь, направился в кухню. Заварив себе крепкий кофе, Олег Васильевич вернулся в свою комнату и замер от удивления.

На столе, переливаясь всеми цветами радуги лежало огромное перо. Ещё раз оглядевшись вокруг, будто бы проверяя не разыгрывает его кто, он медленно подошёл к столу и взял его. Знакомое тепло и спокойствие начало разливаться по телу от кончиков пальцев. Олег Васильевич улыбнулся и чуть приподнял перо, рассматривая его со всех сторон.

Выпрямившись, он уверенно осмотрел комнату, будто в ней находился ещё кто-то и спокойно произнёс: “Добрый день, уважаемые члены комиссии...”. Он сделал паузу, прислушиваясь к себе, но вместо привычного ужаса обнаружил в себе абсолютное спокойствие, и тогда, с ещё большей уверенностью, он продолжил:

-Тема моего доклада...


Рецензии