Север
В городе будет ждать тебя мужик на машине-буханке, курящий и разговаривающий на матном, а за поворотом дорога сразу закончится и рад ты будешь и счастлив, что чемодан твой не летает вместе с тобой на ухабах и ямах, и что не переживаешь ты за сохранность своего имущества. Уже через пять минут ты из слов водителя разберешь, что был дождь, вода поднялась и хорошо бы наудачу переехать реки лесные вброд. Тут уж в очередной раз порадуешься, что не надо спасать свои сумки от волны, заливающей пол и хлюпающей под ногами. А после, переехав первый такой брод, ты ни про ничего вообще не вспомнишь кроме себя, ценнее которого кто же есть у тебя в жизни, и робко будешь надеяться доехать до первого населенного пункта, где основательно надо будет обязательно осесть и ни о каких поездках больше не помышлять и не думать, и никуда не ехать, а ходить пешком и возделывать землю. Но будет второй и третий такой брод, и со временем ты осмелеешь, и даже выскажешь свое мнение на предмет того, что хоть непонятно где и ехать в этом болоте, но, вот здесь вот и здесь, если вот под таким уклоном со стороны поглядеть, так вроде малец и посуше. Еще через час вместе пассажирами по колено в грязи ты будешь толкать машину и поймешь, что годами не чувствовал такого азарта, а радость, переполнившая сердце, когда, наконец, накренившись и пробуксовывая, медленно, выворачивая комья грязи машина вылезет на более сухой участок лесной тропы, будет сродни настоящей и детской. Еще через 5 часов ты уже будешь в курсе основных новостей деревень и сел, через которые вьется этот почти незаметный лесной путь, и громко захохочешь с водителем над трубой рыжего трактора, виднеющейся на поверхности огромной лужи, в которой колхозный тракторист утопил его четыре дня назад ночью, поехав в соседнее село в магазин за водкой. Край это незаметно для тебя станет родным и знакомым, ты узнаешь себя в угрюмом молчании заброшенных деревень и провалившихся кладбищ, старухи в селах будут волновать отвыкшее сердце твое цветастыми своими платками, и ты увидишь, как непривязанными пасутся в полях свободные кони. К ночи на пути разольется широкая река, и с того берега по воде, окрашенной закатом в огненный красный, поплывет к тебе длинная смоленая лодка. И вот, когда жаром загорится горизонт и загустеет тишина над деревней, благодать вдруг разольется нектаром по твоему телу. Ты вдохнешь запахи воды и леса, вьющиеся в дрожащем воздухе, и будешь искать слова, чтобы выразить переполняющие душу твою древние чувства.
И тут ты вспомнишь, что все это уже было, уже случалось, иначе почему так сладостно и знакомо бьется твое сердце, приветствуя дрожащую в туманной дымке кромку леса, глубокую и мудрую тишину северной ночи.
Свидетельство о публикации №221052600911
Николай Бечин 05.06.2021 22:25 Заявить о нарушении