Крушил памятник Ленину, воевал в Азове и убивал

Много интересного стало известно о Романе Протасевиче, арестованном в Белоруссии. Впервые прокомментировал его задержание Александр Лукашенко – «убивал людей в братской Украине». Участвовал Протасевич в разрушении памятника Ленину 8 декабря 2013 г. в Киеве, служил в «Азове», «прославившемся» жестокими убийствами людей.

О том, что Роман Протасевич участвовал в майдане на Украине, не отрицает и он сам. В прошлом году в интервью российскому журналисту Юрию Дудю он рассказывал: «Мне было интересно, как всё это работает. И вообще интересно, когда такие события на расстоянии. Одна ночь поездом – и там всё иначе».  По его словам, он провёл на майдане неделю, но, когда пострадал от действий «Беркута», вернулся в Белоруссию.

Красноречивым свидетельством участия Протасевича в событиях на майдане является фотография, где он с радостью показывает разрушенный вандалами памятник Ленину в центре Киева на Бессарабке, при этом сам обёрнут в красно-белый флаг белорусской оппозиции.

В многочисленных интервью Протасевич сам говорил, что провёл год в зоне боевых действий на Донбассе, но исключительно как журналист, при этом утверждал, что «у меня были ранения». То есть гордился участием в майдане на стороне националистических сил.

Командир полка «Азов», лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий утверждает: «Да, Роман действительно вместе с «Азовом» и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

На обложке журнала полка «Азов» «Чёрное солнце» Роман Протасевич красуется с автоматом. «Чёрное солнце» (немецкое Schwarze Sonne), - это эзотерический оккультный символ, широко используемый современными нацистами. В указанном номере журнала от 3 июля 2015 г.  нет никаких упоминаний о Протасевиче (кроме самой фотографии на обложке). Зато там критикуются американские конгрессмены, благодаря которым приняли поправку о запрете помощи США полку «Азов», обвинив его в неонацизме.

То, что Протасевич человек правых националистических взглядов, отмечают журналисты, было известно давно. Накануне майдана он состоял в «Молодом фронте» - правоцентристской организации, которая вела уличные акции против Лукашенко и за уменьшение роли русского языка в стране.

То, что Протасевич был активным участником майдана, подтверждает и его отец, который говорил изданию «Настоящее время»: «Дела заводили на сына ещё в 2014 г., когда он был на территории Донбасса и воевал на стороне украинской армии». Но когда сейчас Протасевич был снят с самолёта и задержан, отец изменил свою позицию и заявил тому же СМИ, что его сын ездил на Украину в качестве фотожурналиста, а воевал ли он на Донбассе, «я лично не знаю».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера заявил: «Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине»?

Кто содержал «Азов» и другие националистические формирования (добробаты – добровольческие батальоны, как их называют), всем прекрасно известно – господин Коломойский и другие олигархи. Не Украину защищали националисты, а верной и правдой служили интересам олигархов, доведших собственный народ до нищеты и стравивших его в братоубийственной бойне с братским русским народом.

Точно также сейчас коллективный Запад, заступившийся за Протасевича, показывает, что он использовал на Украине, а теперь использует в Белоруссии националистов, нацистов, лишь бы свалить Лукашенко и поставить на его место марионетку, чтобы, следом за Украиной, разрушить Белоруссию и превратить её в форпост Запада, в плацдарм дальнейшего наступления на Россию.

Вот она – хвалёная западная «демократия».

Фашизм живуч. И после разгрома в Великой Отечественной и второй мировой войне, он был восстановлен крупным капиталом и продолжает свою разрушительную деятельность, верой и правдой служа глобальному финансовому капиталу.

Поддержать братскую Белоруссию и остановить фашизм – насущная задача всех неравнодушных людей.
 


Рецензии
Выкрутится Протасевич. Побоится многовекторный осуждения братской соседней страны), ..
Мир сошёл с ума.
С уважением,

Артемидия   27.05.2021 20:49     Заявить о нарушении
Думаю,что нет. Лукашенко настроен очень серьёзно. Ну, посмотрим.

Дмитрий Игнатьев 3   27.05.2021 21:22   Заявить о нарушении
Я уже не верю в справедливость.
Извините.

Артемидия   27.05.2021 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.