Данила мастер и Птица счастья. Глава 8

 - Суббота у нас день уборки и стирки! – огласила громко свои планы Анна Викторовна, - Я подметаю вот эти три комнаты, а ты Алина их помоешь, остальное я сама уберу. Ты главное, везде протри пыль.

     Девушка взялась за веник и принялась подметать кухню. Работы намечалось очень много и большую её часть, она решила взять на себя, так как Анна Викторовна готовит, хотелось ей помочь. В разгаре уборки в дом вошёл Данила.

 - Дань, протри пожалуйста пыль в зале, а я помою, пока мать подметает в своей комнате, хочу помочь ей и закончить здесь всё скорее, - она протянула ему тряпку для пыли и продолжила орудовать шваброй по комнате. Он швырнул тряпку на пол:

 - Да что вы все ко мне пристали со своей пылью?! Некогда мне с ней возиться! – воскликнул он с возмущением и, хлопнув дверью ушёл.

     Алина опешила от неожиданности.
 - Вот тебе раз, - проговорила она, - Вот тебе и всё всегда вместе, - она старалась сдержать предательские накатывающие слёзы, но они слишком упорно прорываясь, всё-таки выступили на глазах.

 - Что случилось, тебя отец обидел что ли? – спросила вошедшая Анна Викторовна.
 - Никто меня не обидел! – пробормотала Алина и продолжила с ещё пущим усердием намывать полы.
 - А я пришла сказать что там подмела, полы давай сама домою, ты иди отдыхай, устала, наверное, - женщина наклонилась за тряпкой и Алина заметила шрамы на её груди.
 - Шрамы, да, мне год назад операцию на сердце делали. Мои уж думали что помру, всерьёз переполошились. А я выжила, из больницы как вернулась, они меня беречь начали, целый месяц готовили и убирали сами. С тех пор сами убирают у себя в мастерских, меня уже не гоняют, стало мне полегче, а раньше весь дом, стирка, готовка, уборка всё на мне.
 - И что же, совсем не помогают вам мужчины? – удивилась Алина.
 - Нет, не мужское это дело, говорят. У казаков так не принято, а принято, что мужчина чисто мужскую работу выполняет, а женщина чисто женскую. Так что привыкай.
 - А я не буду привыкать! – возмутилась девушка, - Это ненормально, чтобы мужчина своей женщине отказывался помогать, я ведь ему помогаю, а он мне что в ответ? Отстань от меня, говорит, со своей пылью. Это я значит ему тут пыль привезла, моя пыль, понимаете, дом то мой, мои родители, моё всё здесь и пристаю к несчастному. Лезу, значит, бессовестная душа, за помощью. А он прям изработался весь, что пыль протереть ему лень. Вопиющая наглость!

 - Вот и я так же как ты опешила, когда мне мой муженёк тряпку в лицо кинул. Мы тогда в квартире жили, затеяла я уборку, попросила его помочь, мои родители всегда всё вместе делали. А он мне отрезал раз и на всю жизнь: «Не мужское это дело, и чтобы ко мне больше с этим не подходила». Как я тогда плакала! А ничего не поделаешь, так всю жизнь и живём. Зато знаешь, они когда дом этот строили – меня вообще не трогали, всё сами сделали, от начала и до конца, я только готовила и убирала. А стройку, деньги на неё и все расчеты мужчины на себя взяли и, как видишь, у них удачно получилось.

     Алина слушала рассказ Анны Викторовны и размышляла: Данила с отцом жили прекрасно, обутые, одетые, сытые, у отца на втором этаже своя библиотека, в доме личная мастерская, куда он никого не впускал. Он был довольно известным художником, успешным мастером, человеком начитанным и полностью состоявшимся. У Данилы тоже своя мастерская, он уже семь лет был признанным и продаваемым мастером, заказчики приезжали к нему из соседних городов и сёл на дом, чтобы лично увидеть мастера и купить у него что-нибудь. Своё время и силы они берегли, заботливо вкладывая их, в своё продвижение и успех.
     А Анна Викторовна с утра до ночи стирала, готовила и всячески старалась их обслужить, чтобы у них всё было и им жилось, как можно легче. Они же, в свою очередь, не особо старались облегчить её жизнь, не утруждая себя даже словесной благодарностью за её труд. Когда она пыталась самореализоваться, начала шить кукол, они над ней надсмехались, рекомендуя знать своё место и крепче держать половую тряпку в руках, ремесленничество мол, не для неё.

     Единственной радостью в её жизни были мелодраматические сериалы по телевизору, которые она смотрела в свободное от готовки время. «Нет уж, увольте, я так жить не намерена!» - решила она для себя.
 
 - Идите отдыхайте, я сама всё домою, - отрезала Алина и ушла мыть полы в огромной прихожей, коридорах и библиотеке.

     На злом кураже, так хотелось ей скорее закончить уборку и высказать Даниле свои претензии, за два часа она помыла весь дом и вытерла везде пыль. То и дело выходя на перекур, чтобы немного успокоить возмущение.

 - Алина, что там у тебя? Давай я сам пыль протру в библиотеке, иди отдыхай! – подошёл к ней взволнованный Егор Фёдорович.
 - Не надо я всё уже убрала, - ответила она, глядя сквозь него и докуривая сигарету.
 - Я не знаю, как там у вас принято, - начала она с порога в мастерской, - Но я привыкла, что пара всё делает вместе, и если тебе западло мне помогать, то мне такой муж и даром не нужен!
Она ринулась к столу и начала собирать вещи, всем своим видом давая понять, что уезжает домой.

 - Ну, как хочешь, это твой выбор, - едко заметил Данила, - У нас знаешь ли, тоже свои порядки и если тебе что-то не нравится…
 - Мне что-то не нравится?! – Алина захлебнулась от обиды и возмущения, схватила свои вещи и вылетела из мастерской.
 
На кухне она услышала голос Егора Фёдоровича:

 - И надо было тебе эту уборку затевать?! – бушевал он, на жену, - Алина, не уезжай, это недоразумение вышло, оставайся жить у нас! Он образумится, придёт в себя. Я с ним поговорю.

     Алина ушла в дальнюю комнату и принялась звонить брату и друзьям, оставаться здесь она была не намеренна. По телефону ей сообщили, что билет до дома купить можно прямо сейчас, она сказала, что перезвонит.

 - Алина, это тебе! - Данила стоял на пороге комнаты с большим букетом розовых лилий, - И вот ещё коробка конфет с ликёром, очень вкусные.

Он вручил ей цветы и конфеты и отводя глаза попросил:

 - Прости меня пожалуйста, я погорячился, всё мать, навела кипишу со своей уборкой! Я буду тебе помогать, сколько хочешь пыли вытру, только останься!

   С этого момента они принялись обустраивать вместе своё пространство. В его комнате навели порядок, поставили телевизор, повесили новые шторы. Он принёс с чердака большой пушистый ковёр:

 - А хорошо жить вместе, - сказал он вечером, лёжа в своей постели, - Уютно так, комфортно даже.
 - Только кровать нужна большая, чтобы спать вместе, а не на разных койках и дверь в комнату поставить, почему ты раньше всего этого не сделал? Хотел семью, будь добр обеспечить условия, - сказала Алина.
 - Всё будет, не переживай, - ответил он устало.

                Продолжение: http://proza.ru/2021/06/02/1360


Рецензии
Алина умница! Поставила обнаглевшего Данилу на место и отстояла себя. Я с ней согласна, муж должен помогать. А Данила меня немного разочаровал. Удачи тебе Маргарита, и твоей героине.

Кристина Заяц   20.07.2021 16:44     Заявить о нарушении
Кристина, спасибо тебе, я с тобой полностью соглашусь!

Маргарита Репаловская   06.08.2021 18:20   Заявить о нарушении
Кристина, я у тебя уже всё прочитала, буду ждать новинок!

Маргарита Репаловская   06.08.2021 18:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Марго!

Кристина Заяц   06.08.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.