Чёрный Свет-5 Конформаты Эпилог

Уже четвёртый раз за последний час мне приходилось перемещать пневмолежак, потому что каким-то невероятным образом солнце, начавшее свой путь к закату, било прямо в глаза, особенно доставалось левому. Вообще-то лёгкий дискомфорт не портил мне настроение, тем более причину, по моим предположениям, я знал. Днём здесь всегда жарковато, правда жара не убийственная, больше напоминает субтропики на Земле, но всё равно на пляже я соорудил лёгкий навес, тем более для моей Принцессы, в её положении, это не помешает. Раздался  лёгкий звон разбитого стекла и я, невольно улыбнувшись, посмотрел в сторону, где находилось наше «жилище». Дворец в стиле римского палаццо был надёжно укрыт местными пальмами, больше похожими на гигантский папоротник, хотя от морского берега располагался не более чем в тридцати метрах. Как представительнице королевского рода у Искао был штат прислуги и охрана, кстати, вспомнив об охранниках, я невольно поморщился, несмотря на все мои возражения, мне пришлось согласиться на них, теперь они были частью договора, какого я потом объясню. Полог навеса снова откинулся, и я опять получил солнечный «снежок» точно в левый глаз. Злиться на фарримов не было никакой нужды, а то, что это их проделки я догадывался. После того как «Чернота» исчезла из нашего мира, многое поменялось в плане моей судьбы, но вот баруа, или демоны ночи, никуда не исчезли став моей почти постоянной тенью. Но я давно уже на них не раздражался, достаточно было вспомнить, сколько раз они спасали мою шкуру. Снова раздался звон разбитого стекла и я, не удержавшись, хихикнул. Конечно, ничего против прислуги я не имел, моя жена королевских кровей и от этого никуда не деться, но их назойливость иногда доводила до кипения. Моей дражайшей половине это всё в порядке вещей, а каково мне воспитанному рабоче-крестьянскими методами? Говорят, к этому привыкаешь, но пока что, кроме еле сдерживаемой неловкости, других чувств их подхалимская покладистость, не вызывает. И поэтому до чего иногда приятно видеть, когда моя Искао, начинает их гонять, в том числе и за разбитую посуду, хотя у меня есть сомнения, что разбили именно они. Моей принцессе через два три месяца рожать и чем ближе срок родов, тем раздражительней она становилась и в этом случае ей, под горячую руку, лучше было не попадаться, её тигриный нрав проявлялся на всю катушку. Кстати, её беременность и стала одной из причин, почему мы оказались здесь, прибрежный климат оказывал на неё благотворное влияние. Правда с другой стороны, мне, как Куатаро, надлежало находиться там, куда меня пошлёт совет старейшин, а моё нынешнее место было здесь, ведь именно на этом острове, где, я не знаю, находится глубоководный родник, где зреют баснословно дорогие голубые жемчужины, хотя, всё может быть, у меня роль отвлекающей фигуры. То, что я был в неведении, не было случайным, сейчас хватает препаратов, чтобы человек рассказал даже то, о чём он уже давно забыл. Таких островков как этот не одна сотня и на все не хватит автоматических систем охранения, к тому же, половина из них, если не больше, пустышки. Тем более чем больше охранников, тем больше привлекают они внимания, а случаи кражи, к сожалению, ещё случаются. И на этом острове автономные роботизированные системы охраны присутствуют, но где они находятся мне знать не положено, как говорится, бережёного бог бережёт, достаточно того, что в подземном гараже стоят два «прыгуна» в дежурном режиме и хватит одного мгновения, чтобы привести их в боевую готовность. Кстати, работать они могут не только на автомате, вполне можно взять «бразды правления» на себя. Когда мы сюда только прибыли я сам их испытал на ручном управлении. Оказалось ничего сложного работается легко и просто, а прыгунами их не зря назвали, они могут одним прыжком перелететь метров на пятнадцать и при этом вести безостановочный огонь, мощные импульсары, установленные по всей окружности башни управления, могут контролировать радиус на триста шестьдесят градусов. Сам остров был похож на каплю, которая в большой части была горной грядой изрядно заросшей непроходимым лесом, а малая уходила в море песчаной косой на добрый километр.  Вот я и испытал «попрыгунчика» на фоне сначала дремучих лесов, кстати, далеко заходить в дебри, честно говоря, духу не хватило, мало ли там какой «сторож» сидит в засаде. А потом загнал в море, и был неприятно удивлён тем, что отмель заканчивается резким обрывом скалы и у меня появились сомнения в природном происхождении острова, хотя, может быть, я ошибаюсь. Наша «заимка» как раз находилась на стыке песка и леса, удачно гармонируя цветовым фоном. Даже воздушный разведчик, если не будет использовать спецтехнику, вряд ли сможет заметить её.
Скоро должен прибыть долгожданный гость и поэтому  прислуга накрывала стол не в доме, а на «веранде», больше напоминающей беседку, но соединённая стеклянным проходом с кухней. Она располагалась прямо перпендикулярно фасадной части палаццо, и с неё имелся прямой выход на песчаную косу, где в вечернее время можно было наблюдать удивительно-прекрасные закаты. Ан, а ждал я именно его, обещался прибыть ближе к вечеру и наряжаться в парадное, ради его приезда я не собирался, это будет не официальный приём, а дружеская встреча старых знакомых, поэтому и валялся на тёплом песке в шортах и в майке-безрукавке. Мелькнувшие мысли об официозе, пробудили в принципе недавние воспоминания и немного подпортили настроение. Мне вспомнился мой первый и надеюсь, последний приём в королевском доме хурху, откуда родом была моя принцесса. Это было необходимо, всё-таки их дочь выходила замуж, но то, что они не одобрили её выбор, было написано на их лицах. Её царствующие родители снизошли до того чтобы посмотреть на избранника  дочери и я думаю только королевское воспитание не позволило им высказать всё, что они обо мне думают. Зато я был воспитан почти улицей и несколько лет на войне научили меня вести разговор прямо и честно. Выражения лиц отца и матери Искао настолько отдавали брезгливостью и высокомерностью, что даже у меня, человека в принципе объективного, вызвали чувство плохо контролируемого раздражения. И если бы не ладошка моей принцессы, которая отчаянно сжимала мою руку, я бы высказал всё, что о них думаю, честно и по-солдатски прямо. Пришлось отчасти смирить свою гордыню, но последнее слово я, всё-таки, оставил за собой. Демонстративно оставив лёгкий поцелуй на губах моей любимой, и извинившись перед ней взглядом, я развернулся и покинул церемониальный зал, несмотря на осуждающие физиономии придворной камарильи.  Вот после этих событий и появился достопамятный договор. В браке её родители нам отказать уже не могли, животик моей тигрицы уже начал округлятся, но свои условия они нам отчасти навязали, и самое главное было в том, что родившийся внук, а уже было известно, что родится мальчик, будет воспитываться на родине Искао, под присмотром деда и бабки королевских кровей.

Солнце, было уже всё ближе к горизонту, и я стал с лёгким беспокойством поглядывать в безбрежное небо, по всем прикидкам мой бывший наставник уже должен был прибыть. Но мои волнения были напрасны, лёгкий гул, больше похожий на работу гидротурбины нашего «имения», постепенно нарастающий с севера, наконец-то известил о прибытии долгожданного гостя. То, на чём прилетел Ан, заставило меня открыть рот от удивления. Самое настоящее «корыто», только изготовленное из современных материалов, с открытым верхом и огромным четырёхлопастным винтом. Это чудище достигало не меньше десяти метров в длину, и, что самое интересное, Ан был единственным пассажиром. «Величавый корабль» мягко приземлился на песок и часть его борта, в мгновение ока, превратилась во внушительный трап.
-Так, закрой свой рот и давай обнимемся. – Ан, сходя с трапа, как всегда, был сама учтивость.
Я послушно прихлопнул варежку и раскрыл свои объятия для обнимашек:
-Никогда бы не подумал, что такая важная персона будет путешествовать на таком… - я запнулся, подбирая нужное слово.
-Дровянике? – Ан ослабил «дружеский захват» и на полном серьёзе пристально смотрел на меня.
Я, пока не понимая в какую игру, он играет, неопределённо закачал головой:
-Ну, что-то в этом роде.
Он с лёгким осуждением покачал головой:
-Зря ты так, это официальный транспорт материковых перевозок, у него нет вооружений, и его статус охраняется специальным законом.
-И что это значит?
-А значит это то, что любой, кто задумает на него разбойное нападение, или что-то в этом роде, получит, как минимум, двадцать пять лет каторжных работ. – Ан повернул голову и посмотрел в сторону судна, которое его сюда доставило – К тому же, это чуть ли ни единственное средство передвижения, которому не нужно специального разрешения, чтобы добраться до тебя.
Я уважительно хмыкнул:
-Ну, тебе-то и не надо разрешения, ты, для Совета Старейшин, непререкаемый авторитет, и я не думаю, что с допуском на охраняемую территорию у тебя были проблемы?!
Ан кивнул:
-Отчасти я с тобой согласен, и спорить не собираюсь, но давай-ка оставим эту тему для бабушек у подъезда.
Я удивлённо скосил на него глаза, но Ан показал взглядом, что вопрос закрыт. Пришлось мысленно согласиться и оставалось только жестом пригласить гостя на веранду, что я с удовольствием и сделал. Неожиданно мой наставник придержал меня за руку:
-Давай-ка погодим с торжественным ужином. У меня к тебе пара вопросов, которые не терпят свидетелей.
Мне не совсем понравилось его серьёзность, обычно после таких предисловий, обнаруживалась огромная ложка дёгтя в небольшой плошке мёда. Пришлось разворачиваться в сторону пляжного навеса, тем более пневмолежак можно было использовать как лёгкие кресла. Подождав несколько секунд, пока лежак трансформировался в предметы мебели и, рассевшись друг против друга, я стал с осторожным чувством тревоги ожидать «пары вопросов» Ана.
-Скажи, пожалуйста, - Ан ничем непримечательным взглядом смотрел на меня, но от этого червяк тревоги не успокаивался в груди – ты поддерживаешь связь с Накиром Раорто?
-Только финансовую, - я всеми силами старался показать своё ледяное спокойствие – раз в квартал я получаю аудиторский отчёт о доходах и расходах нашего акционерного общества «Меленитовый рудник».
_А это правда, что часть своих акций ты передал режиму Такоров?
Я мысленно с облегчением выдохнул, так вот в чём была загвоздка, кому-то не даёт покоя благополучие правительства Ками-Торо:
-Правда, и ты прекрасно знаешь почему.
Ан неопределённо пожал плечами:
-Можно было посоветоваться хотя бы со мной.
Я наклонился вперёд:
-А ты знаешь, что мой друг Кугга до сих пор числится без вести пропавшим, где-то в джунглях Можеги, хотя война уже почти год как закончилась?
Ан развёл руками в знак согласия.
-А помнишь ли ты кто пришёл на помощь Кисаму, когда конформаты вторглись на их территорию?
-Я не думаю…
-Подожди, - я выставил вперёд руку – в то время пока бывшая коалиция решала насколько ей выгодно останавливать Лоэритов или нет, только военный флот Ками-Торо оперативно отозвался на призыв о помощи и только благодаря Такорам захватчики так и не смогли до конца захватить федерацию Кисам.
-И теперь ты, официально Наследник Ками-Торо?
-Да, чёрт возьми, - я не хотел, но старая боль всё равно прорвалась – потому что только, как вы их называете, диктаторский режим, без всяких условий оказал военную помощь Кисаму и они сражались вместе до тех пор, пока вновь созданная коалиция не соизволила направить свои армии на помощь обороняющимся.
Ан, в примирительном жесте поднял ладонь:
-Успокойся, я пытаюсь только разобраться в причинах твоего поступка и ни в чём тебя не обвиняю.
-Значит, обвиняет кто-то другой?
Ан усмехнулся:
-Я помню о твоих аналитических способностях, но они сейчас не к месту. Никто тебя ни в чём не обвиняет, просто ты знаешь репутацию режима Такоров, и какова их роль в обитаемых мирах.
-Ан, ты же знаешь, что я не политик, - учёба у моего наставника не прошла для меня даром, спокойствие само снизошло на меня, и я уже мог трезво обдумывать свои ответы – благодаря тебе я стал солдатом и честь для меня не пустой звук. И когда Раорто обмолвился, что определённый процент он передаёт Ками-Торо, я тоже выразил готовность помочь его родине и поверь мне, выгоду я не искал.
-А как же быть с Наследником? У тебя сейчас неслыханные льготы на Ками-Торо, вплоть до того, что тебе можно стать членом правительства Такоров.
Я отмахнулся:
-Да, я знаю об этой привилегии, но вряд ли когда ей воспользуюсь, - я посмотрел в сторону веранды – у меня сейчас других забот полон рот.
-Ну, а всё-таки, если будет подходящий случай, сможешь воспользоваться этой возможностью?
-Я тебя прекрасно понимаю, - не надо быть гением, чтобы понять чего хочет Ан – иметь своего человека среди Такоров, да ещё на самом верху, невероятной удачи шанс, но я тебе ещё раз повторяю, что не играю в политику и лавры Соркмо меня не прельщают.
Ан усмехнулся:
-Что же ты так «серого кардинала» оскорбляешь? Он, став первым помощником Великого Учителя, ни на кого не работал, как говорится, не той масти был человек.
-Конечно, - спорить с Аном я не собирался, это одно и то же, что плевать против ветра – только вот первую войну, которую развязало Братство, я подозреваю на совести Кариса Соркмо и набиравшая тогда силу Конформация, явно тут совсем ни при чём.
-Ну, хорошо, - Ан улыбался улыбкой всепрощения – давай-ка оставим эти дебри прошлого для любителей исторических тайн, ты мне лучше расскажи, как ты сумел с Деватора выбраться?
Пришлось с деланным равнодушием пожать плечами, глубоко погружаться в это воспоминание мне не очень-то и хотелось, но здесь я сам виноват, на сеансе связи со своим учителем ляпнул, что буду до конца откровенен, откуда я мог знать, что ему известно про Деватор.
Планета Деватор представляла собой анклав для всех тех, кто хотел втайне проживать на ней, я имею в виду, что власти этой планеты предоставляли убежище всем, кто мог оплатить своё инкогнито и по этой причине не требовали никаких документов, только туго набитый кошелёк для них был лучшим паспортом. По рекомендации своего наставника, после начала боевых действий с конформатами, я был зачислен в эскадрилью разведчиков дальнего космоса, развёрнутую на планете Джерма. Не самая дружелюбная планета, скажу я вам, но как-то наши отцы командиры смогли договориться с местными «колдунами». Не пыльная я вам скажу работёнка, нам в задачу ставили проверку донесений полученных из автоматических источников, разбросанных по всем уголкам обитаемых миров. Проще говоря, после того, как дроид-разведчик, проводил осмотр заданного квадрата, и если он выявлял несоответствия с данными шифрокарты, появлялся например несанкционированный спутник, в дело ступали мы, и если чужое устройство не отвечало шифрокодом на запрос, его уничтожали. Несколько месяцев всё было хорошо, мы получали приказ проверить информацию, вылетали на место и если данные подтверждались, решение принимали уже на месте. Правда стоит вспомнить один эпизод из моей биографии, когда что-то подобное я уже выполнял, но тогда моё приключение закончилось своеобразным пленом и знакомством с весьма непростым, но выдающимся человеком. Но со временем, когда пожар войны стал всё больше разрастаться, вылеты стали более опасными, а задания становились более рискованными. Через полгода стало уже обыденностью, бесследные исчезновения роботов-разведчиков, да и наши рейды всё больше стали походить на авантюру. В одно из таких заданий, к слову, сообщение передал дроид-разведчик, мы вылетели проверить планетарный зонд связи, а напоролись на автоматическую станцию огневой поддержки. Благо, она не стала нас атаковать в момент выхода из гиперпространства, как оказалось, такие модули, перед открытием огня на поражение, анализирует боевые возможности противника, нас это и спасло. Уже в следующую секунду мы рассыпались веером и, атаковав станцию со всех сторон, подорвали её плазменными торпедами. Но, в этот раз ничего не предвещало плохого. Получив очередной приказ на дежурный вылет, мы уже через полчаса, посредством гиперпрыжка, оказались в заданном районе, в котором даже слыхом не слыхивали о большой войне, только нас, на этот раз, ждала «горячая встреча». Выйдя из гиперпространства, наша пятёрка истребителей была мгновенно атакована двумя большими эскадренными кораблями. Встретили нас настолько горячо, что через несколько секунд всё было кончено, наши «боевые птицы», даже не открыв ответный огонь, в один миг вспыхивали и сгорали. Думать было уже некогда, жить мне оставалось считанные секунды, поэтому я активировал генератор гиперпрыжка, надеясь, что базовые данные доставят мою машину в точку отлёта. Единственное, что я успел увидеть краем глаза, как мой командир, Люс Хараги тоже видимо решил не испытывать судьбу и начал гипер разгон. Через полчаса, выйдя из гипер пространства, я увидел, что из четырёх разгоночных двигателей, два, из-за прямого попадания лазера, превратились в труху, а вторая пара, тоже подпаленная вражеским огнём, готовилась к издыханию из-за двойной нагрузки. Но хуже всего было то, что дешифратор кодовой связи, координирующий гиперпрыжок, распространяя по кабине вонь горящих проводов, тоже приказал долго жить и теперь я понятия не имел, где нахожусь. Правда, продолжалось это недолго. Не успел я, как говорится, отдышаться, как мне на хвост сели два «бронекатера», заявив, что они являются пограничной стражей планеты Деватор. У меня было смутное представление, где она находится, но то, что есть такая планета, я знал и чем она знаменита, тоже мне было известно. Дальше пошло всё по накатанной, я попросил убежища, и мне предложили следовать за провожатыми. После приземления, на пограничном контроле, как только узнали, что перед ними обладатель «Золотого кредита», я, в мгновение ока, стал желанным клиентом.  Мне заявили, что через три дня все неполадки на моём истребителе будут устранены и на выбор предложили поселиться в номере гостиницы или в частном коттедже. Так как я отели не очень жаловал, особенно после приключения на Крааде, то робот-такси отвёз меня, как я понимаю, в престижный район, где роскошные особняки скрыты друг от друга в глубинах тенистых аллей. Мне достался настоящий дворец, построенный в готическом стиле и с массивными входными дверями из тёмного дерева, чем-то напоминающий дуб. Едва я вышел из такси, как двери распахнулись, и на пороге беззвучно выросла фигура, видимо охранника, так, как классический костюм сидел на мускулистой фигуре, как влитой, а глаза царапали внимательным взглядом. Не сказав ни слова, и не обращая внимания на мой военный комбинезон, он сделал приглашающий жест рукой и уважительно отошёл в сторону. Пропустив меня вперёд, он бесшумно закрыл дверь и словно растворился в просторном холле. Там я оказался в «руках» мажордома, который ненавязчиво и предельно корректно показал мне, где есть что. Дом и внутри был просто супер, но больше всего мне понравилась спальня, с внушительной кроватью, под балдахином и успокаивающим видом из окна, в стиле соснового бора. Мои покои находились на втором этаже, на котором тоже оказалась охрана в количестве двух человек, таких же безмолвных крепышей. Итак, на три дня я получил штат предупредительной прислуги, готовой выполнить любое моё желание, но так как у меня были совсем другие планы, мне нужно было связаться со своим командованием, или на худой случай попытаться разыскать Ана, то в моём лице они получили очень скромного гостя. Так как средств связи, для гостей в этом доме, было не предусмотрено, я решил этой проблемой заняться завтра, тем более после такого приключения, меня валило с ног. Но, как потом, оказалось, поселиться в отдельном доме было моей непреднамеренной ошибкой. Нападение произошло в первую же ночь. Крепыш, стоявший на дверях, успел достать оружие, прежде чем рухнул бездыханным. Шум от падающего тела мобилизовал охрану второго этажа, и она встретила нападающих во всеоружии. Бой продолжался не более минуты, так как на двух охранников пришлось не менее пяти противников, но они мне дали время окончательно проснуться и активировать личный лазер. Дверь в спальню распахнулась и я, не раздумывая, нажал на спусковой крючок лазерного пистолета. Фигура, возникшая в дверях, скрючилась от попадания и упала. Я хорошо понимал, что жить мне оставалось пару минут не больше, и поэтому молил своего монстра проснуться, но тот, как назло, не подавал признаков жизни. Очередь из импульсара заставила меня нырнуть за кровать, но я понимал, что долго так продолжаться не может. Мысленно, я уже был готов, бросится в последнюю атаку, в надежде, что внутренний защитник наконец-то поймёт, что я в смертельной опасности, как вдруг раздалась полицейская сирена и в доме тут же настала зловещая тишина. И каково же было моё удивление и прибывших полицейских, когда мы не обнаружили нападавших, ни живых не мёртвых, правда, трупы охранников тоже исчезли, хотя полиция прибыла через считанные минуты. Оставаться на Деваторе мне уже не имело смысла, поэтому я попросил ускорить ремонт моей боевой колесницы, правда, пришлось доплатить, но зато к вечеру следующего дня все работы были закончены. Мне же пришлось, опасаясь очередного нападения, пришлось весь день быть среди людей в ангаре космопорта, хотя я уже сомневался, что атака состоится.
-Ну, и кто это был? – Ан внимательно смотрел на меня.
Я ответил ему насмешливым взглядом:
-А ты не знаешь?
Он деланно развёл руками:
-Да откуда мне знать!?
-Клан «Корона» собственной персоной.
Ан, с «немалой толикой удивления», склонил голову:
-Уверен?
-На сто процентов. Власти Деватора, помня о моей щедрости, сообщили на мой канал личной связи, что они сбили грузовую баржу, пытавшуюся незаконно сойти с орбиты, на следующий день после моего отбытия и там они нашли, среди других тел, труп человека как две капли похожего на доверенного помощника номана клана.
-Правда? А откуда ты о нём знаешь?
Мне надоел этот цирк, и я заёрзал на кресле устраиваясь поудобнее:
-Послушай Ан, ты же всё прекрасно знаешь, я даже допускаю, что тебе сообщили о происшествии раньше, чем я успел добраться до базы, разве не так?
Он примирительно махнул рукой:
-Ладно, не заводись. Хоть ты и преувеличиваешь мои способности, но сейчас попал почти в точку. Я действительно знаю о твоём приключении на Деваторе, но без подробностей, единственное, что могу сказать, труп твоего противника действительно нашли на барже, но вот как он погиб я правда не знаю.
-Это на самом деле второй человек клана «Корона»?
Ан кивнул:
-У него на левом предплечье традиционная татуировка меча, который обвивает двухголовая змея, и наносить её может только второе лицо в клане. Может это он, а может, нет, по крайней мере, после его смерти, клан существенно снизил объём так называемых «спецопераций».
Я озадаченно смотрел на него:
-Что ещё за спецоперации?
Ан терпеливо вздохнул и продолжил:
-Пиратские кланы занимаются не только разбоем на «большой дороге», они осуществляют ещё и коммерческую деятельность, не совсем законную, но всё-таки. Вот этим объёмом работ как раз и заведует второй человек в клане. Например, именно клан Корона, да и не только он, занимался поставками оружия для войск конформации, скажем так, второй линии.
-Что за вторая линия?
Ан снова вздохнул:
-Это те подразделения, которые занимались, в основном, охранной деятельностью, и в боях они, практически, не участвовали. Их основной обязанностью была гарнизонная служба, а так как она предполагает строевую и караульную подготовку, а значит таким войскам, не обязательно иметь передовые вооружения, их вполне можно вооружить, системами, так сказать, вторичного плана, вплоть до обычного огнестрельного оружия, что пиратский клан вполне успешно и предоставлял, не бесплатно конечно.
-Как они меня выследили?
Ан неопределённо пожал плечами:
-Я провёл расследование, по горячим следам, но ничего конкретного найти не сумел. Скорее всего, это была разовая акция, человек Х, вероятно офицер штаба, предоставил пиратам, как я понимаю, за очень немалую сумму, карту полётных схем и распорядок боевых вылетов и поэтому, ваше звено, с лёгкостью попало в ловушку. Кстати, в том эпизоде с боевой станцией, имела место проверка вашей боеготовности, то есть она анализировала вашу тактику, число истребителей и, наверняка, время выхода на боевой курс. И встретила она запоздалым огнём вас только потому, что, скорее всего, передавала данные на радиозонд, который и обнаружил ваш разведчик.
-Тогда почему он не обнаружил боевую станцию?
-Потому что, вероятно, чтобы выманить вас, ему намеренно подставили несанкционированный зонд для обнаружения, а после вашего разведчика уничтожили.
-Куда же потом радиозонд подевался? Нам ведь пришлось ещё не менее получаса находиться в боевой готовности и сканировать «близлежащие окрестности».
Ан недоумённо развёл руками:
-Наверное, использовал, как укрытие, какой-нибудь астероид, но, больше шансов за то, что передал сведения о вас дальше по цепочке и самоликвидировался, вряд ли вы заметили небольшую вспышку в запале боя.
Я задумчиво кивнул головой:
-Понятно. Скажи, а зачем они забрали трупы людей из домашней охраны?
Он криво усмехнулся:
-Как ты понимаешь, меня там не было и мои сведения довольно поверхностные, но я предполагаю, что в том бою, было использовано специфическое оружие, которое привело бы к ним, а так как лишнее внимание пиратам не надо, вот поэтому трупы и исчезли. Или же в акции принимали участие местные «граждане», которым нельзя светиться, в том числе по причине уголовного прошлого.
-Тогда как они меня смогли выследить? Получается, им любое дело по плечу? Такое ощущение, что им страх неведом.
Ан склонил голову и смотрел на меня взглядом усталого учителя:
-Иногда ты акценты расставляешь неправильно и рассуждаешь как сопливый мальчишка, вот поэтому твои рассуждения приводят к фантастическим домыслам. Я тебе только что привёл пример, как пираты смогли легко заманить тебя в ловушку, и неужели ты думаешь, что на Деваторе их возможности ограничены, и акция против твоей персоны носила спонтанный характер?!
Я молчал, слегка оглушённый тирадой моего наставника.
-Мы за сотни лет космической эры так и не смогли, с ними справится, именно потому, что они ничего не делают наобум. Идиотов, среди них, уже нет, если надо, они и правительство могут подкупить, уверяю тебя, есть стойкие подозрения на этот счёт. Так что выбрось из головы романтику лихих набегов, я, таких времён, давно уже не знаю. В данное время, когда суммы исчисляются многими нулями, романтика уступает место сухому прагматизму, и иногда не поймёшь, кто перед тобой, пират или добропорядочный гражданин.
Ан снова вздохнул и замолчал. Я же, впечатлённый его речью, пока не решался нарушить наступившую тишину.
-А насчёт слежки за тобой на Деваторе я скажу так, - Ан, полуобернувшись, смотрел в сторону моря – вероятнее всего они не рассчитывали, что ты «прыгнешь» поэтому и пытались первым же выстрелом обездвижить тебя, но, как говорится, почти всегда теория расходится с практикой и ты сумел улизнуть. И скорее всего, он попытались вычислить возможные траектории твоего гиперпрыжка при ограниченных возможностях, а удалось ли им, или неслыханная удача сопутствовала твоим противникам, но всё произошло так, как произошло. А грузовая баржа на орбите, это не самый оригинальный приём, в шпионских играх – он подобрал камешек и метнул его в сторону накатывающей прибрежной волны – как правило, такие челноки принадлежат частным лицам и занимаются подрядными перегрузками с прибывающих транспортов до грузовых площадок на поверхности планеты. Так что это идеальный метод создать спящую ячейку, которую можно в любой момент активировать. Но есть один существенный недостаток, - Ан хитро посмотрел на меня и подмигнул – владелец баржи не имеет права, без разрешения сходить с орбитальной траектории, так как несанкционированный сход может повлечь за собой аварийную ситуацию, потому что кроме грузовых челноков там курсируют различные суда, у которых свои векторы полёта. И за порядком там наблюдают не только полицейские катера, но и орбитальные заградители.
Неожиданно Ан пожал плечами:
-Не могу сказать, чем вызвана попытка рвануть прямо с орбиты в открытое пространство, но у меня версия такая, когда руководитель операции получил сообщение о её неудаче, а тем более, когда на борт доставили трупы, у него сдали нервы и он попытался по тихому уйти, не реагируя на предупредительные сигналы, и ему немедленно разнесли рабочие двигатели. А помощник номана, может быть, хотел помешать ему, и, может быть, там была стрельба, но сие нам никогда уже не узнать, потому что в результате подрыва произошла полная разгерметизация корабля и всех, кто уцелел в перестрелке, добил неумолимый космос.
-Это версия, или тебе что-то известно?
-Да, это версия, но основанная на личном опыте, и если у меня был протокол осмотра места происшествия, мои толкования опирались бы на факты. Ну, а теперь, - он смотрел мне прямо в глаза – я жду твоего рассказа об операции командора Хараги, проведённой против перевалочной базы пиратов.
Я в панике отвёл взгляд: «Господи он и об этом знает», но вздохнув, тут же одёрнул себя, грош цена такому шефу спецотдела первого уровня, который не имеет представления, чем занимается его подопечный, хотя и бывший.
Астероид Саратх, являлся осколком одноимённой взорвавшейся звезды, которая развалившись на множество  огромных кусков, организовала неподвижное астероидное поле, на котором небольшой кусочек угасающей планеты, относительно конечно, был неприметной фигурой. Кроме этого, Саратх являлся классическим примером космического парадокса. Так как физические, химические и мультигравитационные процессы, на умирающих осколках планеты, хоть и в меньшей степени, но последовательно продолжались, «небольшой» астероид, в результате влияния «матери», получил трапециевидную траекторию внутри поля и обречён был вращаться среди своих братьев, попеременно испытывая отрицательное и положительное притяжение каждого из них. Его космический путь, внутри поля, ещё зависел от метеоритного дождя и звёздного ветра, иногда замедляя, но чаще всего ускоряя его траекторные мучения. Полный оборот, по оригинальной орбите, мог длиться, от одного месяца до трёх, всё зависело не только от внешних факторов, но  и от капризного поведения его «старших братьев». Столкновение, которое наверняка приведёт к фатальным последствиям, могло случиться в любой момент, но видимо космическая судьба, каждый раз отодвигала трагический конец и уже многие годы хранила его. Главным достоинством астероида небольшая, но стабильная гравитационная система и запутанные глубокие пещеры, в которых можно было запросто заблудиться. Этим и воспользовались корониты, оборудовав на нём, то ли базу хранения, то ли перевалочный пункт незаконных грузов. Обнаружить и обустроить этот секретный схрон помогла чистая случайность. «Лёгкая кавалерия» пиратов, как, оказалось, пыталась хапнуть кусок, которым она едва не подавилась и теперь спасаясь от наседающего противника, лихорадочно искала путь к спасению. Капитан пиратской эскадры слишком поздно понял, что его загоняют на смертоносное астероидное поле, но поделать уже было ничего нельзя, у непримиримых оппонентов было численное преимущество и уже тактическое превосходство, а открытый бой обозначал стопроцентную смерть. Делать было нечего, если в открытом сражении шансов не было никаких, то среди осколков бывшей звезды можно было попытать счастье, хотя и оно уже было чисто теоретическим. Отдав приказ следовать за ним, капитан повёл оставшиеся истребители на «минное поле». То, что его не преследуют, он почувствовал сразу, тем более, после того, как один из пиратских истребителей слишком приблизился к поверхности одного из астероидов, попал под огненный гейзер и взорвался. Из пяти истребителей, оказавшихся на астероидном поле, к Саратху прорвалось только трое, ещё одна боевая машина неожиданно потеряла ход и тут же попала в магнитную ловушку очередного звёздного осколка, и была раздавлена избыточным притяжением. Оказавшись на поверхности астероида, пираты по достоинству оценили его преимущества, а уж оборудовать подземные бункеры, стало лишь вопросом времени.
-Значит, ты считаешь, - Ан набрал в руку песка и теперь задумчиво просеивал его сквозь пальцы -  что Саратх стал базой по воле случая?
Я традиционно пожал плечами:
-Получается так.
Ан аккуратно оттряхнул пальцы от песка:
-К астероиду вёл секретный фарватер, и обнаружить который случайно было практически невозможно.
Мне начинало казаться, что всё это я уже проходил, но головой, всё-таки, я кивнул:
-Ходили слухи, что к прокладке тайного прохода приложил руку полоумный Мизий, - уловив удивлённый взгляд Ана, я торопливо добавил – но это только слухи.
К моему изумлению, мой бывший наставник кивком подтвердил сказанное мной:
-Это не совсем слухи, у меня есть тоже подтверждение, что этот гениальный волшебник имеет прямое отношение к составлению карт астероидного поля.
Теперь я понял почему Ан с удивлением посмотрел на меня, он не считал Мизия сумасшедшим.
-Но каким образом? Всем известно, что этот учёный, - я постарался выделить тоном слово «учёный», дабы было понятно моё нейтральное отношение к Мизию – безвылазно находится на Ирокене.
-Всё правильно, - Ан повернулся в кресле, сев ко мне полубоком – но по рекомендации наблюдательного Совета созданного именно для решения таких проблем, вокруг астероидного поля, бывшего когда-то звездой Саратх, расположена сеть спутников, осуществляющих постоянное и тотальное слежение за остатками планеты. Благодаря датчикам движения, фиксируются любые поползновения, и неважно несут они опасность или нет, то есть фотосъёмка и видеозапись ведётся постоянно.
Я ответил недоумённым взглядом:
-А к чему такие капитальные мероприятия? Астероидное поле неподвижно и прямой опасности нет!?
Ан усмехнулся:
-Сейчас прямой, как ты говоришь, опасности нет, но «орбитальные пляски «не всегда исполняются по канонам физики, тем более известны два случая, когда среднего размера астероиды отправлялись в «самостоятельное плавание», и только благодаря спутникам их удалось заблаговременно обнаружить и направить на безопасные траектории.
-А какое отношение к Совету имеет Мизий?
-К Совету, Мизий, никакого отношения не имеет, но вот видео и фотоматериалы, касающихся звезды Саратх, в её нынешнем состоянии, всегда находятся в свободном доступе, это совсем не секретная информация.
-И что?
Ан улыбнулся одними глазами:
-По моим сведениям, Мизий, используя только материалы свободного доступа, рассчитал безопасный маршрут до одноимённого астероида, и пираты берегли эту информацию как зеницу ока.
Я удивлённо развёл руками:
-Как же тогда командор Хараги сумел найти и уничтожить этот перевалочный пункт?
_Ан хмыкнул:
-Загадка, скорее всего, кроется в происхождении командора, а именно в его синоянской крови.
Если сказать, что я впал в ступор, это значит, ничего не сказать:
-Этого не может быть, он же родился и вырос на Ганкалине, служил в ганкалианской гвардии, командовал передовыми дозорами в глубоком космосе. Я не скажу, что он словоохотливый рассказчик, но я не слышал ни одного намёка о Синое, всё, так или иначе, связано с нынешней родиной.
Ан, улыбнувшись, кивнул:
-Всё верно, Люс Хараги, никогда не был на планете Синой, он Ганкалианец в третьем поколении, но это не значит, что он не знает о своей прародине. Кстати, а тебе известно, что погибшие в той бойне пилоты, имеют те же исторические корни, что и их командир?
Отвечать было нечего, раздавленный сногсшибательными новостями, я только открыл и закрыл рот.
-По последним данным, после той истории с уничтожением тайной базы, клан Корона больше не существует, - Ан не смотрел на меня, созерцая красоты береговой линии -  вся верхушка пиратского клана погибла при невыясненных обстоятельствах, да и Старший совет номанов объявил их вне закона.
Я вздрогнул, для меня это было новостью:
-Ошибки быть не может? Ведь спустя несколько месяцев я получил от них подарок, и ты должен знать какие были последствия?!
Ан отмахнулся:
-Вероятность такова, что твой подарок не мог тебя догнать, в том числе и из-за боевых действий, к тому же, по пиратскому кодексу, посланник обязан тебе вручить подношение и даже смерть дарителя не отменяет это правило.
-Что же с кланом произошло?
Ан с хитрецой посмотрел на меня:
-Что, уже породнился с ними?
Я скривился:
-Ну, знаешь…
Ан рассмеялся:
-Не злись на меня, просто хотел тебя растормошить.
Я сделал вид, что меня это не касается:
-Ликвидация клана как-то связано с тайной базой?
-Скажи, - Ан говорил серьёзно, но в глазах продолжали прыгать чёртики – а эта спецоперация долго готовилась?
Я недоумённо пожал плечами:
-Ну, если считать от того достопамятного боя, где-то около месяца или чуть больше.
-Ты сразу знал о ней?
Я плохо понимал, куда он клонит:
-Конечно же, нет, можно сказать, что мне сообщили об этом рейде за сутки до его проведения.
Ан закивал головой:
-Всё правильно, если учесть, что бойня была преднамеренным актом, то был смысл держать вас в неведении как можно дольше, иначе акция возмездия могла бы превратиться в проформу.
Наконец у меня лопнуло терпение:
-Что за привычка говорить загадками?!
Ан взглянул мне прямо в глаза:
-Корона, оборудуя на астероиде секретный склад, имела далеко идущие планы и, в принципе, какая-то часть из них осуществилась. Такие базы нужны, чтобы прятать в них средства, так сказать, долгосрочной перспективы, то есть ту добычу, которая должна исчезнуть на то время, пока не утихнет шум.
Я молчал, прекрасно понимая, что своими вопросами только буду отодвигать развязку.
-А по последним данным, пираты, в свой тайник, стали брать на хранение материалы конфиденциального характера под очень высокую плату. И если мои предположения верны, последняя сделка и погубила их.
Мой наставник взял стакан с освежающей жидкостью, розового цвета, по вкусу напоминающий малину, с передвижного пневмостолика и сделал лёгкий глоток. Кстати, я и не заметил, как рядом с нами появился столик с напитками.
-Что ты этим хочешь сказать?
Он отставил стакан:
-Командора Хараги мы спросить уже не можем, он погиб и таинственный Синой у нас вряд ли отыскать получится, но, даже если отыщем, вероятность такова, что этот эпизод необъявленной войны, давно уже похоронен. Но, думаю, дело было так. После гибели своих товарищей, он смог связаться с Синоянской федерацией и попросить помощи. А я прекрасно знаю, как относятся к соотечественникам на Синое, даже к таким, для которых она уже стала прародиной. Вероятнее всего Синояне провели расследование и наверняка знали, кто ответственен за бойню, поэтому и заключили «складское соглашение», окончательно поймав коронитов в ловушку.
Ан откинулся в кресле:
-Дальше уже было делом техники, довести операцию возмездия до логического конца. Когда Хараги получил сведения о заключении сделки, он пошёл к командованию и предъявил неопровержимые доказательства союза пиратского клана с конформатами и предложил нанести упреждающий удар по их секретной базе, что и было, в принципе, сделано. Кстати, - Ан поднял на меня глаза – ты ведь тоже участвовал в этом рейде?
Я отрицательно помотал головой:
-Моя роль не вышла дальше дальнего боевого охранения, но я знаю, что для уничтожения базы были использованы самонаводящиеся космопланеры, а точки наведения, как я понимаю, уже находились в недрах пиратского тайника?!
Ан удовлетворительно кивнул:
-Правильно понимаешь, поэтому планерам не надо было искать тайный проход в астероидном поле, клан короны сам выслал им «приглашение на пикник». К тому же, гениальная примитивность конструкции, позволяла этим летательным аппаратам, в гораздо меньшей степени, зависеть от катаклизмов астероидного поля.
-Ну, а дальше?
Ан неопределённо пожал плечами:
-Судя по тому, что корониты больше не существуют, а совет номанов торопливо исключил их из своих рядов, думаю Синоянская федерация, привела очень веские доводы в свою пользу, тем более в прошедшей войне Синой  не участвовал и мог осложнить «коммерческую жизнь» на Ирокене.
Я кивнул:
-А потом, по твоей милости, я оказался на Каранае.
-Подожди, - Ан, в протестующем жесте, выставил вперёд руку – конечно, мы ещё коснёмся твоей службы на Каранае, но, как говорят на Земле, о покойниках только хорошо, или ничего, и мне бы хотелось услышать из твоих уст, небольшую и объективную характеристику на одного офицера, который имел честь быть твоим командиром на Джерме.
Я удивлённо распрямился:
-Тебя интересует Люс Хараги? Но ведь он же…
-Я знаю, - Ан ответил мне спокойным взглядом – капитан Хараги через два месяца, после твоего перевода, погиб, участвуя в одной засекреченной операции, но я хочу услышать мнение о нём, от его непосредственного подчинённого. – Он улыбнулся. – Можешь считать это моим маленьким капризом.
Я отвёл взгляд в сторону и внутренне усмехнулся: «Как же, каприз, наверняка в той засекреченной операции что-то пошло не так, и вы до сих пор ищете крайних».
Но вслух сказал:
-После той информации, которую я услышал от тебя, думаю, что капитан Хараги, хоть и был не замкнутым человеком, но тайны хранить умел, и, как я понимаю, имел хорошие связи далеко за пределами своей родины, ведь он считал Ганкалину своим домом!?
Ан утвердительно кивнул.
Я продолжил:
-Он был хорошим командиром, панибратства не признавал, но подчинённых своих не чурался, прекрасно осознавая, с кем он завтра пойдёт в бой и бойцы ему платили той же монетой, в общем, как говорится, с ним можно идти в разведку.
-Вот это я и хотел от тебя услышать,  -Ан улыбался – командор Хараги являлся именно тем человеком, которому предложили возглавить крупное подразделение, и, как я понял, для тебя он был непререкаемым авторитетом?
-Не совсем, - я смотрел своему бывшему наставнику прямо в глаза – после того как весь состав нашей сторожевой эскадрильи был переведён в только что сформированный полк штурмовых истребителей, а моя кандидатура была отклонена без объяснения причин, моя вера в его авторитет сильно пошатнулась. Тем более командор Хараги всячески избегал встреч со мной, даже не удосужившись объяснить причину отказа, а ведь я знаю, что у него была полная свобода при наборе экипажей.
-Ты не прав, - улыбка ушла с лица Ана, но глаза светились отеческой добротой – капитану Хараги действительно не чинили препон при наборе лётного состава с одной лишь оговоркой, - мой наставник также смотрел мне прямо в глаза – твоя кандидатура не рассматривается ни при каких обстоятельствах.  И именно поэтому у него был категорический приказ не встречаться с тобой для разъяснения ситуации, хотя он и был на приёме у командующего вашего оборонительного сектора с просьбой зачислить тебя в его полк.
Мне пришлось прикрыть глаза, чтобы скрыть растерянность:
-Получается командор Хараги и ни при чём? И мой перевод на Каранай, полностью твоя заслуга?
Ан кивнул:
-И на то были, как и объективные, так и субъективные причины.
Я хмыкнул:
-Ну, про объективные причины я знаю, Джерма отказалась от услуг коалиции как военного партнёра, и наша база подлежала закрытию, но вот про субъективные причины я слышу впервые. Не хочешь пояснить?
Мой собеседник развёл руками:
-С удовольствием. С военной точки зрения перед Джермой мы выполнили все свои обязательства, но существует ещё такой вид договора как политическая воля, и вот по нему, якобы, мы Джермийскую федерацию перестали устраивать.
Я помотал головой, пытаясь привести мысли в порядок:
-А на человеческом языке, что это обозначает?
Ан улыбнулся:
-Проще говоря, конформация, в лице Кариса Соркмо, попросила убрать военную базу коалиции с Джермы, а за это конформаты гарантировали им мирную жизнь до конца света.
Моему недоумению не было предела:
-Ерунда какая-то, ни за что не поверю, что Джермийских колдунов можно так запугать. Они во время первой войны святого воинства не боялись, а здесь неожиданно поджали хвосты?!
Ан поднял вверх указательный палец:
-Вот именно! Вся беда в том, что Соркмо, как член архита Братства, не имел таких возможностей, как финансовых, так и военных, но в ранге первого помощника Учителя, он уже мог Джерме диктовать свои условия. И наверняка он напомнил об участи миссионеров Братства на их планете во время «Священной войны».
Я развёл руками:
-Всё равно не понимаю, какая выгода Лоэро от закрытия войсковой базы коалиции на Джерме? Ведь активных боевых действий там так и не было? В чём выигрыш?
Ан слегка улыбнулся:
-А вот теперь перейдём к субъективной причине твоего переезда на Каранай. Да, это я настоял, чтобы тебя перевели в это захолустье, и сейчас могу признать, что это было ошибкой, не фатальной, но всё-таки. На тот момент Соркмо меня переиграл, он хотел убрать тебя с Джермы и я ему ненамеренно помог. Какие он цели преследовал сейчас сказать почти невозможно, но то, что он видел дальше, чем сам Учитель, отрицать нельзя. Моя же версия такова. Когда посланник Чёрного Света начал свою игру, он прекрасно понимал,  чем всё это может для него закончится и поэтому постарался блокировать все порталы выхода из «черноты». Но проходило время, будущий Учитель обрастал сторонниками, а его Мать никак не реагировала на его «успехи» и, по-моему, он посчитал, что он стал равным по могуществу с Чёрным светом и видимо решил бросить вызов тому, кто его породил. А для этого нужно было, как минимум, иметь огромное влияние в обитаемых мирах, а как его можно быстро добиться? Только развязав полномасштабную войну. Он только одного не учёл, что месть это такое блюдо, которое подают холодным. Наш дорогой учитель заигрался, а вот его первый помощник, в лице Кариса Соркмо, каким-то девятым чувством, видел в тебе того, и небезосновательно, кто может поломать всю игру.
Я посмотрел Ану в глаза:
-Говоря про цели Соркмо, ты сказал, что тогда их предугадать было почти невозможно. Почему почти?
-Это я сейчас знаю про твою истинную роль, - он бросил на меня косой взгляд – а тогда…
Последовало непродолжительное молчание.
-В общем, - Ан хлопнул себя по колену – когда завершились все события и выделенные персонажи сыграли роли, которые были предначертаны им, можно сказать что все детали головоломки сошлись идеально.  Но в то время, накануне Большой войны и во время её, загадка, глубоко упрятанная в тебе, не давалась мне в руки, хотя кое-какие предположения я уже мог строить. Вот поэтому я и говорю об ошибке твоего перевода на Каранай, получается, что я поддался на эмоции, оберегая тебя, а на самом деле я поступил, так как хотел Соркмо.  И это подтверждает, что Серый кардинал, уже тогда видел в тебе роковую угрозу не только себе лично, но и всей конформации.
Я пожал плечами:
-Но он же не мог предусмотреть, что моя служба продолжиться именно на Каранае? Или мог?
Я пристально смотрел на своего бывшего наставника. Тот вздохнул:
-Как бы мы не относились к колдунам Джермы, стоит признать, что службы внутренней планетарной безопасности работали, да и работают, на высочайшем уровне. Мы считались союзниками, космическая зона была в нашем полном распоряжении, но на самой планете нас ограничили во всём. Никаких передвижений без согласования и сопровождения, все грузы, предназначенные для нас, проходили жесточайший досмотр и так во всём.  А если для нас, союзников, были такие правила, то представляешь, каково было чужаку попасть на Джерму? Поэтому я уверен, что попытку «познакомиться» с тобой на планете колдунов наш оппонент откинул сразу, и, как видишь, Соркмо разыграл, на его взгляд конечно, более выигрышную схему.
Ан задумчиво смотрел на заходящее солнце:
-Соркмо не просто блестящий аналитик, он из тех людей, которые почти всегда добиваются своей цели. И я думаю, что он уже давно понял, что я оберегаю тебя и сделал вывод, что ты не совсем тот, за кого я тебя выдаю. Я уверен, что он разложил твою жизнь по полочкам и обнаружил кучу нестыковок, которые объяснить простым стечением обстоятельств нельзя и почему ты выходил сухим из воды даже из самых безнадёжных ситуаций. У тебя самого прекрасно развита логика, поэтому предлагаю встать на место Соркмо, то есть на место того, кто всю жизнь занимался безопасностью, и посмотреть на себя с его стороны. Изучив тебя со всех сторон, он наверняка понял, что имеет дело с очень непростым человеком. Но когда цель существования такой личности неизвестна, тем более после особых проверок, она начинает тебя пугать. Но стоит отдать ему должное, как выдающееся лицо своего времени, он не пытается тебя больше убить, а старается захватить в плен и не его вина, что ему это не удалось.
Воспоминания заставило меня поперхнуться дыханием:
-В плен? Например, при гибели эскадрильи? Может я по своему желанию оказался на Деваторе? Или ты хочешь сказать, что клан Корона действовал по его приказу?
Меня немного охладил его спокойный взгляд:
-Отвечаю по пунктам. Во время того боя, твоих однополчан уничтожали с одного выстрела, - Ан выдержал мой прямой взгляд – тебе же первым снарядом постарались разнести двигатели для гиперразгона, но, как говорится, не совсем получилось. И ещё. А ты никогда не задавался вопросом, с чего это пираты выставили против вас два огромных боевых корабля, ведь открытый бой не их стихия?
Я пожал плечами:
-Можно подумать на Ирокене нет космического флота.
Ан кивнул:
-Есть, но кораблей такого класса раз-два и обчёлся, и служат они в рамках оборонительной доктрины и подчиняются только общему командованию, которое создано общепланетарным советом. Уверяю тебя, чтобы ни говорили о пиратской вольнице, там железная дисциплина, и тайно покинуть они планету не могли, - Ан подмигнул мне – ты уж извини, всё-таки ты не та персона, за которой будет охотиться весь флот Ирокены. А вот создать двойников и прикрыться вышеозначенными шифроданными, это вполне возможно и такими возможностями как раз и обладал в то время достопамятный Карис Соркмо. Это раз. – Ан глубоко вздохнул. –  Теперь второй вопрос. Ну, насчёт Деватора всё более-менее ясно. По мне, если надо ликвидировать объект, не надо лезть на рожон, как говорится, нужно просто избавиться, например, взорвав его, а твои оппоненты, почему-то, предпочли вооружённую вылазку.
Мой бывший наставник медленно, но верно загонял меня в угол. Я лишался аргументов, но пытался держаться на плаву:
-Может они хотели удостовериться в моей гибели?
Ан не мог сдержать улыбки:
-И поэтому сбежали при первой полицейской сирене?! Ладно, переходим к третьему вопросу. Как ты помнишь, корониты работали на конформатов и в том деле, я считаю, интересы их просто совпали, поэтому получился такой круговорот.
Я усмехнулся:
-Интересно, какие сейчас всплывают подробности!? А раньше ты не мог мне разъяснить подобный расклад?
Ан развёл руками:
-Можешь мне поверить, я и сейчас тебе всей правды не могу рассказать.
Я скорчил, насколько мог, убедительное лицо:
-Охотно верю, но почему ты считаешь, что он хотел захватить меня в плен? Как раз события на Каранае говорят об обратном!?
Неожиданно Ан усмехнулся мне в ответ:
-Ты в этом уверен? Единственный человек, кто мог поведать правду, это Мастер Отарт, но его внезапная смерть спутала все карты. Кстати, - он, повернув голову, смотрел на меня – а к его кончине ты никакого отношения не имеешь?
Я как можно убедительней развёл руками:
-Ты же знаешь, что у него с сердцем было плохо, и уверяю тебя, я здесь совершенно ни при чём.
Эту фразу я выпалил с самым серьёзным выражением на лице. Конечно, я знал, кто был причастен к гибели Мастера Отарта, но даже сейчас, когда всё закончилось, я, почему-то, остерегался назвать моему бывшему учителю, виновников его смерти. А вот почему я это скрывал, вы поймёте из небольшого отступления. Поверте планета Каранай заслуживает подобного отношения.

 Кто знает значение слова «захолустье», тот меня поймёт, именно планета Каранай являлась махровым захолустьем обитаемых миров. Нет, там не царило средневековье, вполне развитая цивилизация, но она не участвовала ни в каких соглашениях и, мягко говоря, не любила «гостей», в любом понимании этого слова. Каранай никогда не являлась единой федерацией, это был формальный планетарный союз, где была общая оборона, но в остальном каждая экономика была независимой. Коалиции удалось, правда, не знаю как, договориться с одним из самых больших Каранайских государств, а именно с Гальптом. Гальпаты имели мощную, хотя и устаревшую базу для создания и ремонта больших космических кораблей, в том числе и военных. Единственный недостаток, который по договору коалиция обязалась устранить его за свой счёт, это полная реконструкция орбитальных заградителей и на это время и была создана группировка истребительной авиации, которая занималась охраной реконструируемых объектов. Ан был прав, Каранай, по большому счёту был не интересен, по крайней мере, в первую очередь, конформатам, но для коалиции лишняя база, хоть и не с передовыми технологиями, вполне сгодилась. Большие корабли ремонтировались в космосе, на низкоорбитальных судоверфях, а отдельные секции и отсеки и некоторые виды вооружения, спускались на землю, где гальпаты организовали большие ремонтные площадки. Хотя мне было непонятно, но в мои обязанности больше не входила боевая служба, теперь я занимался тестированием ремонтируемых истребителей и связанных с ними оружием. Я задал Ану вопрос, почему я не в боевой группе, ответом был его странный взгляд и невнятное бормотание, что-то насчёт того, что мне нужно набираться гражданского опыта. Но, думаю ответ, вероятно, лежит на поверхности, скорее всего, он не хотел, чтобы я попал в ситуацию аналогичной Джермийской. Тогда я ещё не знал о его далеко идущих планах. Жил я там же на ремплощадке, в отдельном домике со всеми видами удобств. Большим плюсом было то, что я обладал несколькими видами связи и мог связаться с любым уголком обитаемых миров. Но, в принципе, единственные, кто выходил со мной на связь это был мой бывший учитель и моя тигрица, пока Ироль был не оккупирован. Правда стоит отметить, что после того как Лоэриты оказались на её родной планете, моя принцесса прислала прощальную весточку не беспокоится за неё, так как её семья получила гарантию абсолютной безопасности, но и на связь со мной не выходила, пока Ироль не был освобождён. Но мы отвлеклись от темы. Для прохождения тестовых испытаний меня познакомили с руководителем ремонтных работ, и именно с Мастером Отартом. Я думал что слово «мастер» обозначает его должность, но на самом деле его имя было Мастер и на интердиалекте оно никак не переводилось. Таких как я было несколько человек, из них я ранее никого не знал, но близко я уже ни с кем не сходился, памятуя о предупреждении Ана, да и сам я не забывал, что являюсь предметом охоты для определённого круга людей, и кто его знает, кем окажутся мои новые знакомые. Честно говоря, я так и не понял, в чём заключались мои обязанности. Любая боевая машина имела автономную, роботизированную систему  проверки боеготовности на основе искусственного разума и участие в ней человека почти полностью исключалась. Единственное, что я проверял, это послеремонтное состояние истребителя в учебном полёте. И могу с гордостью сказать, что, всё-таки, парочку машин я забраковал. В первом случае турбина одного из двигателей, «дала петуха», то есть завизжала так, что уши заложило, а тестовая система даже не среагировала, а во втором случае был полный отказ управления боевым оружием, и снова тестовик и ухом не повёл. А, в общем, пока работали с Отартом, больших проблем не было. Сам Мастер оказался прекрасным специалистом и очень коммуникабельным человеком, если забыть про не очень благовидную репутацию жителей Караная. Несмотря на разницу в возрасте, Отарт мне явно в отцы годился, он мог поддержать любую тему в разговоре и мы, за всё время моего пребывания на Каранае, нашли не один десяток тематических точек для оживлённого диспута. Ну а потом произошло то, что, наверное, должно было произойти. Как-то сумрачным днём, а на планете, за всё время моей «командировки», постоянно висели осенние тучи, на низкую орбиту, притащили раздолбанный крейсер и пару секций, с тяжёлым вооружением, собирались приземлить на нашу ремплощадку. Но вместо них, на наши головы, обрушились десантные платформы с боевыми роботами. Нам повезло с тем, что десантники, первым делом, ринулись на соседний цех, и мне казалось, что у нас есть время, чтобы организовать оборону. Тем более что у нас, на последней стадии ремонта, находились лазерные отражатели, и привести их в боевое положение, было делом нескольких минут. Но вместо этого, я услышал за своей спиной характерный щелчок, сигнализирующий о том, что кто-то передёрнул затвор пистолета. Обернувшись, я увидел человека, у которого в глазах были бездонные колодцы до краёв заполненные жгучей ненавистью. Вместо Отарта стоял «чужой человек», который не спускал с меня злобного взгляда и крепко сжимал в руке смертоносное оружие. От увиденного у меня парализовало речевой аппарат, но вот слух работал безотказно и поэтому фразу, которую произнёс Мастер, я запомнил на всю оставшуюся жизнь. «Оноре ках амид амаре». Язык был мне незнаком, но та сила, с которой она была произнесена, заставила меня, её запомнить, потому что она, словно раскалённое железо клеймом отпечаталась в моей душе. Но сюрпризы на этом не закончились, неожиданно Отарт, закатив глаза, захрипел, и выронил пистолет из рук. Голова его упала на грудь, и он так простоял несколько десятков секунд. Когда же он поднял голову, я просто не узнал его, мертвенная бледность залила лицо, а вместо зрачков зияла пустота белков, а я ощутил тёплое прикосновение к своей щеке. Резко развернувшись, он подошёл к резервному пульту управления и стал активировать боевые системы обороны. Дальше уже было неинтересно, так как бой уже приближался к нам. Трёхметровые гиганты методически уничтожали всю ремонтируемую военную технику и вполне логично, что они двигались в нашу сторону. Так как мой «монстрик» ясно мне дал понять, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих, то я постарался как можно быстрее нырнуть под полуразобранное основание плутонга плазменных орудий и вовремя сделал, потому что активация завершилась и батарея дала залп по непрошеным гостям. Целый час длился ад, в течение которого я всеми силами пытался вжаться в землю, чтобы бог войны не заметил меня. И когда всё стихло, я ещё добрую пятиминутку не шевелился, боясь поверить в тишину. Когда же я вылез на свет божий, мне открылась ужасающая картина, почти вся техника и оборудование обратилось в руины, а Мастер Отарт сидел на земле, привалившись к пульту, или то, что от него осталось, не шевелясь и уронив голову на грудь. Одного взгляда хватило, чтобы удостовериться в его смерти. В воздухе прошелестели, шумя турбинами, тройка истребителей со знаками различия группировки охраны. От нападающих ничего не осталось, только отдельные части указывали на то, что это были совсем недавно грозные десантники-роботы, которые в пух и прах разнесли наши ремонтные заводы.

-«Изгнанный никогда не признает своё изгнание» - Ан провёл рукой по песку, оставляя неглубокие бороздки, и задумчиво скосил взгляд в мою сторону – фраза произнесена на Патамском наречии, а народность Патама является частью государства Гальпт.
-И что?
Ан пожал плечами:
-Ничего. Но нам удалось использовать законодательство Гальпатов в своих целях.
-Это как?
Теперь уже он удовлетворённо улыбался:
-В государстве Гальпт на законодательном уровне запрещено гражданам иметь личное оружие, срок за это светит немалый, а если использовал его, особенно в криминальных целях, то там уже смертной казнью попахивает.
Я поёжился:
-Круто.
-Не то слово, и мы за это зацепились.  По соглашению, ремонтные заводы являлись стратегическими объектами, а значит любой человек, неважно гражданин он Гальпта или нет, несёт двойную ответственность, по Гальпатскому законодательству и перед протоколами заключённого договора между Гальптом и коалицией.
Я хмыкнул:
-Представляю, какую адскую смесь вы в договоре заварили?!
Ан отрицательно мотнул головой:
-Не представляешь, нужно учесть все нюансы по обязательствам, которые берут на себя договаривающиеся стороны, а иногда это месяцы переговоров. Но в нашем случае коалиция пошла на значительные уступки, так как время дорого и многое из того, что присутствует в классических договорах, было Гальптом отвергнуто, и никуда не денешься – Ан развёл руками – пришлось соглашаться. Кстати, для расследования инцидента, была создана комиссия, и, изначально, нас не хотели туда допускать, давили на то, что конфликт произошёл на территории Гальпта, но заводы-то строились при помощи коалиции?! Тем более, гражданин Гальпатского государства, находясь на территории ремонтного завода, имел при себе запрещённое огнестрельное оружие, а значит, могли пострадать не только подданные Гальпта, но и люди представляющие коалицию. Вот под этим соусом мы и смогли протащить своих сотрудников в созданную комиссию.
-Ну, и…
-Ничего. – Мой бывший наставник был необычайно спокоен для такого убийственного заключения. – По правде говоря, я и не надеялся на положительный результат. Гипнотическая кодировка могла произойти в любое время, а в такие сжатые сроки узнать всё досконально просто невозможно, тем более Гальпатские господа не горели желанием нам помогать, хорошо хоть не мешали.
-Гипнотическая кодировка?
Ан неопределённо качнул головой:
-Ну, или что-то в этом роде. К сожалению, нам разрешили раскопать только последний год жизни Мастера Отарта, ничего примечательного, обычная жизнь высококвалифицированного служащего, можно сказать, оборонки. То, что у него не было ни семьи, ни друзей, уликой считаться не может, таких как он десятки, а то и сотни тысяч. В общем, Гальпатская сторона постаралась забанить нашу работу, и было предложено сделать нейтральные выводы, то есть кольцо, ни начала, ни конца. Очень не любят в государстве Гальпт, что чужие вмешиваются в их дела.
Я рассмеялся:
-Интересно, а кто любит?
Заметив на лице Ана лёгкую гримасу недовольства, я поспешил сменить тему:
-А ведь получается, что Отарт идеальный вариант «куклы»? Если бы «вербовка» не удалась, то никто его искать не стал бы?!
Ан, думая о чём-то своём, отстранённо кивнул:
-Напрашивается именно такой вариант развития событий. Те немногие свидетели, которые могли рассказать об этом человеке, описывали Мастера как нелюдимого, угрюмого и грубого мужика, а по твоим словам Отарт был человеком весёлого настроения, легко шёл на контакт и никогда не чурался компании.
До меня стало медленно доходить:
-Получается, когда он уезжал из родных краёв, то был дремучим грубияном, но, оказавшись на заводе уже представлял из себя интеллигентного, и воспитанного человека?!
-А это значило, что «перевоплотили» его в тот короткий отрезок, когда он находился в дороге. Но ещё больше обеспокоило, - Ан, наконец, посмотрел на меня, - что заказчик всё время находился рядом и активировал своего подопечного во время вражеского нападения.
-Но каким образом? – Я не скрывал своего недоумения. -  Если он находился под гипнозом, нужен прямой контакт, или на худой конец телефон или же переговорное устройство, для передачи кодового слова, но ни того, ни другого при нём не было?
Ан неопределённо пожал плечами:
-Необязательно, и тут ты прав, если он находился под гипнозом. Можно для активации использовать какой-либо предмет, игрушку или что-то в этом роде, просто надо, в нужный момент, чтобы он обратил внимание на источник раскодировки, но, думаю, для организаторов, это была не самая большая проблема.
Я прекрасно понимал, что ведём разговор о прошедшем времени, но всё равно, как-то почувствовал себя неуютно:
-О какой большей проблеме ты говоришь?
Ан, глядя мне в глаза, хмыкнул:
-Ты остался жив.
Неожиданно я вскочил и прошёлся по ещё тёплому песку:
-Ты хочешь сказать, что тот, кто заварил эту кашу, был рядом со мной?
Мой бывший наставник, улыбнулся самой добросердечной улыбкой, на которую был способен:
-Успокойся, те времена канули в лету, но, в принципе ты прав, твой убийца где-то был около тебя, хотя, что вполне вероятно, это не более чем версия, я более склонен считать, что Отарта активировали дистанционно. Но, надо сказать ему и спасибо, неудавшееся покушение только форсировало подготовку к операции «Нежданный подарок».
Я кивнул:
-Конечно, ты прав, от тех времён остались только воспоминания, но знаешь, - я дёрнул плечами, словно стало зябко – неужели Соркмо решил, всё-таки, меня убить?
-А почему ты решил, что за убийцей стоял помощник Учителя? – В голосе Ана слышалось неприкрытое удивление.
Я смешался:
-Ну, а кто ещё?
Ан жестом предложил мне снова сесть.
-В череде событий, мы уже на многое не обращаем внимания, - Ан стряхнул с ладони песок, который до сих пор держал в руке – когда я договаривался с Хонтой Бурмом, я пытался выправить положение, в котором ты оказался из-за твоего «Абарианского» прошлого, но, в долгосрочной перспективе, это принесло больше вреда, чем пользы. И главной проблемой стал Кайна, Изгнанный, для которого твоё убийство стало идеей фикс. И кстати, мне хотелось бы узнать подробности инцидента у Больших Близнецов, ведь ты летел на Ирокену за помощью?
Я чуть было не впал в ступор от резкого поворота разговора:
-А при чём здесь Большие близнецы?
Ан терпеливо вздохнул:
-При том, что у меня есть все основания подозревать Кайну в организации засады.
Я ненадолго замолчал, от нового пласта новостей, мысли в голове образовали кучу, и теперь требовалось время, чтобы их разложить по полочкам.
-Ничего не понимаю, - ко мне, наконец-то вернулась способность ясно мыслить, прошу прощения за каламбур – чтобы подготовить такие операции, нужны немалые деньги, да что там немалые, скажем прямо, очень большие.
Ан кивнул:
-Ты прав, нужны. – Он пошевелился в кресле. – Как раз в то время произошло несколько результативных похищений синих жемчужин и что самое интересное, похитители были прекрасно осведомлены о схемах наименее охраняемых источников, там они и сумели поживиться. Ну, и на закуску, так, между прочим, после уничтожения засады у Больших близнецов, активные попытки воровства сразу прекратились, так о чём это говорит?
Я поднял на Ана глаза:
-Ты хочешь сказать, что Изгнанный воровал у своих?
Ан фыркнул:
-Уверен, кстати, доказать, что он к этому причастен было бы чрезвычайно сложно, похищенные жемчужины так и не были найдены, значит, они уже где-то в частных коллекциях, то есть был целенаправленный заказ, а какой коллекционер признается, что у него ворованные жемчужины?! Да и те, я думаю, кто участвовал в ограблениях, уже давно покинули мир живых, такие дела любят гробовую тишину. Так что произошло у Больших Близнецов?
Я вздохнул:
-В той истории я был скорее наблюдателем, чем активным участником. Это был не бой, это была бойня. Едва выйдя из гиперпространства, я почти оказался в середине истребительной эскадрильи, у которой не было никаких опознавательных знаков, шифрокод также выдал отрицательный результат. Но дальше произошло ещё более невероятное, секунду спустя, следом из гипера выскочили два военных звездолёта, а вот их, моя кодовая система опознала как военный флот планеты Краад. Я не зря употребил слово бойня. Два средних размеров катера против двух десятков истребителей это было что-то. И пока на их стороне была внезапность, они успешно атаковали находящегося в растерянности противника, но как только их оппоненты пришли в себя и перестроились, всё закончилось в считанные минуты, я даже участия в бою принять не успел. Ну, а потом, - я хмыкнул – в тыл им ударил Техена, и снова повторилась бойня, только итог был диаметрально противоположен. И если мне не изменяет память, засадная эскадрилья была полностью уничтожена. У меня было такое ощущение, что я нахожусь в театре, в роли статиста и наблюдаю за разворачивающимися действиями из зрительного зала и вернул меня к действительности сигнал системы с требованием предоставить код опознавания. Испытывать судьбу я не собирался, поэтому отправил кодовый знак, известный мне ещё со времён «Святой войны». После короткой заминки мне было разрешено следовать дальше, и спустя совсем короткое время я оказался на Ирокене.
О роли демонов ночи, особенно в Гальпатском инциденте, я благоразумно умолчал. Как говорится, умер Мастер  Отарт от остановки сердца, вот и пусть официально так и остаётся. А вот то, что баруа вызвали мне на помощь корабли краддов, они мне сами об этом сказали, утверждая, что им было «видение», поэтому они поспешили к Юкомо на помощь.
-Ты был на Крааде?
Я понял, что Ан имеет ввиду и невольно скривился:
-Конечно, был, но ты же знаешь, как я не люблю, когда меня принимают за божество. Мне пришлось бежать через пещеру Чёрного Света, изобразив возвращение к «материнским истокам», иначе бы меня заклевали крадды своей любовью.
Ан лукаво улыбался, но голос его звучал серьёзно:
-Как тебе удалось уговорить Техену, воевать за нас?
Я пожал плечами:
-Всё очень просто, ему стало известно, у кого первым советником стал Карис Соркмо.
Но, на самом деле всё было не так хорошо, как я представил. Вновь оказавшись на тайной базе, я столкнулся, мягко говоря, с непониманием моего визита. Было много новых лиц, но некоторые были мне знакомы и первый вопрос, который задал командор Техена, оказался весьма неожиданным.
-Как ты уцелел после мясорубки диффузионного капкана?
-Трансформация не завершилась, поэтому катапульта успела сработать. – Мне нечего было скрывать, поэтому говорил спокойно. – Правда, помяло хорошо, месяц потом отлёживался.
Техена удовлетворился ответом, потом поднял на меня глаза:
-А теперь с какой целью ты здесь?
Два десятка пар глаз, ждало моего ответа, и выражение их лиц мне не совсем нравилось. Если утверждать, что я не ждал такого приёма, значит грешить против истины, но я надеялся, что общее боевое прошлое, поможет сгладить острые углы. Мысленно вздохнув, я решил пойти с главного козыря:
-Ты знаешь, где сейчас находится Карис Соркмо?
-Да, - голос Техены был убийственно спокойным – он сейчас одна из главных шишек у Лоэритов.
Кое-как скрывая внутри многотонное изумление, до меня стало доходить, что весь мой  хитрый план, по привлечению боевых асов против конформатов, летит в тартарары. Поразмыслив пару секунд, и поняв, что меня спасёт только правда, я вызвал Техену на разговор тет-а тет и рассказал всё, что мне было известно и для чего создаётся подпольная лаборатория на Гризадине. Но Ан об этом не узнал, и я надеюсь, для него осталось загадкой мои переговоры с Техеной.
Здесь мне придётся в очередной раз отступить от повествования, и начать с объяснений, чтобы дальнейший рассказ избавить от множества нестыковок.
Когда Ан задумывал операцию «Нежданный подарок», он не собирался ставить меня в известность до определённого времени. Только когда основные звенья были согласованы, и была намечена база, он явился на Каранай, вернее вызвал меня на орбитальный заградитель и посвятил в основные планы. Война с конформатами складывалась тяжело, пушечного мяса у Великого Учителя было несравнимо больше, правда боевое качество страдало, но, всё же, тем не менее. План, который задумал мой наставник, был с явным душком махрового авантюризма, но в случае успеха, войну можно было бы закончить в считанные дни. Мне было хорошо известно, что Ан небезосновательно подозревал меня в родственной связи с Чёрным Светом, но до поры до времени свои подозрения оставлял при себе. С первого дня моего мистического рождения и по сей день, он копил все случаи таинственных происшествий со мной, включая необъяснимые моменты, чудесного спасения и исцеления.  И когда его «коробочка памяти» оказалась переполненной, он высказал мне всё, что обо мне думает, и как ни странно период откровений пришёлся как раз во время моего визита на орбитальный заградитель. Правда стоит отметить, что разговор не носил обвинительного характера, потому что моему наставнику нужно было позарез получить моё согласие на участие в операции. То, что он задумал, действительно было авантюрой чистой воды, но больше всего мне не понравилось то, что мне предстояло выступить в качестве донора, иначе говоря, стать «отцом» специального отряда клонов, которые должны были проникнуть в цитадель  Великого учителя и «изолировать» его. По его разумению, такой отряд, получив мои сверхъестественные способности выживания, имел большие шансы на штурм главного дворца конформации, но не меньше этого меня возмутило его убеждение, что этот отряд я должен возглавить лично. Естественно я пошёл в отказ. Во-первых, я ему напомнил, что клонирование запрещено во всех обитаемых мирах и под него подведены самые жёсткие меры наказания, во- вторых, наличие Кариса Соркмо в высшем руководстве Лоэро автоматически обозначает самые крутые меры безопасности, и с этим волком ни в коем разе заигрывать нельзя. Сейчас, по прошествии довольно длительного времени после окончания войны, я с улыбкой вспоминаю тот разговор, мою запальчивость, мою убеждённость в своей правоте, как мне казалось. И при этом спокойствие Ана, который с лёгким выражение лица слушал мою напыщенную тираду. Из наших с ним отношений я твёрдо усвоил одно, какие бы факты ни приводил в пользу своей правоты, у Ана всегда находились железные контраргументы, которые в пух и прах разносили мои оборонительные позиции. Тогда же он добился моего окончательного согласия тем, заявив, что у него есть неопровержимые доказательства того, что Соркмо планирует, в случае неблагоприятного развития военных действий для Лоэро, взять в заложники королевские семьи Шедани и Хурху. А так как некоторые планетарные федерации, на уровне руководства, и входящие в коалицию, имеют с ними родственные связи, то на основе этого развязать дипломатические игрища. Этого я допустить не мог, хотя бы, потому что сама мысль пленения Искао терзала мне душу, и поэтому дал легко уговорить себя.

-Чёрный Свет разговаривал с тобой?
-Что? – Его вопрос вырвал меня из плена в принципе недавних воспоминаний.
-Ты контактировал с Чернотой?
Я встал и направился к морскому берегу, благо до него было не более пяти метров. Меня не удивил его вопрос, как человек с таким громадным аналитическим опытом, он мог предположить даже невозможное. Череда прошедших событий постепенно отпускала меня, и скрывать что-либо уже не имело смысла.
-Я называл её Белой Госпожой. – Мой взгляд блуждал по морской глади.
-Белая Госпожа!?
Даже не оборачиваясь, я почувствовал лёгкое удивление моего наставника.
-Почему?
Наконец я повернулся к нему и неопределённо пожал плечами:
-Даже такое определение не может объяснить полный смысл нашей встречи, если её так можно назвать.
Ан молчал, терпеливо ожидая продолжения. Я вернулся в кресло и внимательно посмотрел на него:
-Можно назвать это сном. Мягкий туман, словно белое одеяние окутывал меня со всех сторон, а её негромкий голос звучал в моей голове. Когда я очнулся, я не мог вспомнить ни единого слова, что она мне говорила, но теперь я досконально знаю всю цепочку таинственных загадок, которые мы не могли объяснить ни при каких обстоятельствах.
Ан изображал равнодушие во взгляде, но я, проработав с ним не один год, прекрасно знал, что его внешность абсолютно обманчива. Передо мной сидел тигр, для которого информация была желанной добычей.
-Для Белой Госпожи было обычным делом выпускать ученика в мир.  - Приятно было осознавать, словно ты кладезь знаний и в то же время я испытывал невероятное облегчение, оттого что не надо было больше хранить в себе огромное количество секретов. – Он выступал в роли проповедника, а значит, находил верующих, которые духовно питали Чёрный Свет. Но в этот раз что-то пошло не так, как будто ученик намерено потерял с ней связь. Для неё такой расклад был впервые и она, поначалу, не знала, как на это реагировать. Хотя нет, - я задумчиво качнул головой – после первых сигналов неповиновения, она заставила мою мать забеременеть, но ещё не понимала, что ей надо готовиться к худшему.
-Значит, догадывалась, чем всё может закончиться?
-Нет, не так. – Я прикрыл глаза пытаясь сосредоточиться. -  Я же говорю, такая ситуация для неё была впервые, именно поэтому она умышленно пустила её на самотёк. И покуда я рос, Белая Госпожа наблюдала все годы моего взросления, как далеко зайдёт её бывший ученик. То, что она недооценила его, это было ясно. Он набирал мощь, уже используя веру в своих целях, и когда он начал блокировать порталы, она поняла, что пора действовать. Помнишь исследовательский шаттл, на поиски которого ты меня послал?
Ан кивнул:
-Экипаж, которого исчез.
-Да. Когда баруа, демоны сна потеряли с ней связь, она почувствовала, что Великий учитель создал артефакт, который лишил её ещё одного инструмента влияния, и решила вмешаться. Вот поэтому она сумела внушить пропавшим исследователям мысли об артефакте, как к объекту научного интереса, который находился на Перипе, в крепости Братства. Только вот не учла она того, что её бывший ученик, является частью её самой, и он сыграл на опережение, действуя руками Соркмо.
-Серый кардинал убил их?
Я кивнул:
Ему не нужны были свидетели, у него был приказ блокировать «черноту» всеми дозволенными и недозволенными средствами.
Я взял стакан сока и сделал небольшой глоток.
-Поначалу моё появление не вызвало у него беспокойства, но когда в тоннелях Перипы я сумел убить фаррима, он насторожился.
Ан удивлённо поднял брови:
-Как тебе это удалось? Ведь демон сна не имеет плоти? Или я не прав?
Я устало посмотрел на него:
-Ты же имеешь представление о моих способностях? Вернее, каким оружием наделила меня Белая Госпожа, помимо моей воли.
Ан кивнул, Краадскую историю он не забывал никогда.
-Нападение в «черноте» тоже ученик организовал?
-Да, идея была его, но вот исполнение, особенно учитывая происшествие на Перипе, переложил на своего главного помощника, то есть на Кариса Соркмо. И лабберское нападение его рук дело, только вот сработал, я думаю, относительно самостоятельно, - в горле окончательно пересохло, и я осушил стакан с соком до конца – но нечисто. Главная цель не была достигнута.
Во взгляде своего наставника я уловил смесь недоумённого любопытства.
-Что ты имеешь в виду?
Я наклонил голову:
-Помнишь, мы с тобой подозревали Мастера Отарта в гипнотической кодировке?
Ан напряжённо пошевелился:
-Да, ну и что?
-Нечто подобному подверглись и охотники за секретами.
Ан решительно помотал головой:
-Это маловероятно. Оставшиеся в живых лабберы были допрошены, в том числе их проверили на гипноз, всё чисто.
-А если они были закодированы Великим Учителем на «черноту»?
Мой наставник задумался, не сводя с меня взгляда:
-Ты хочешь сказать, что мы не знаем истинной цели их нападения?
Я неопределённо пожал плечами:
-Скорее всего, это была разведка боем, а основная группа ждала сигнала, а засаде, который, благодаря Эфулле, так и не был подан.
Мой наставник подался вперёд:
-Это точные данные?
Я усмехнулся:
-Скажу так. Белая госпожа, в лице «Чёрного Света» испытала лёгкое беспокойство, когда они появились на станции и… - я запнулся – мне больше добавить нечего.
Я спрятал лёгкую улыбку на своём лице, иногда приятно видеть, как мой наставник испытывает плохо скрываемое разочарование.
-Хорошо. А теперь расскажи мне о подготовке к операции «Нежданный подарок»?
У меня мгновенно испортилось настроение:
-Рассказать? Тебе? О том, как ты подставил нас на Гризадине, бросив на произвол судьбы?
Ан нетерпеливо отмахнулся:
-Не говори ерунды. Ты же прекрасно знаешь, что операция готовилась в строжайшей секретности, даже высшее руководство не знало о ней, по причинам, которые ты мне озвучил ещё на Каранае. Поэтому именно тебя я посвятил во все детали, но сам на Гризадине не появился, иначе бы, грубо говоря, через час вся коалиция знала, что на «секретной планете» происходит непонятное оживление. Ты прекрасно знаешь, что при всём своём положении, я, всё-таки, подневольный человек, про завистников я вообще молчу. И именно поэтому я общался с тобой через десятые руки, иначе говоря, вся ваша тайная подготовка, если действовать через официальные каналы, накрылась бы медным тазом. Я уже не говорю про конформатские уши, которые торчат из-за любого угла.
Я вздохнул, мысленно соглашаясь с его доводами. Ведь благодаря негласному статусу нашего предприятия мы получили две недели относительно спокойной подготовки. Но не зря же говорится, что всё тайное становится явным. Гризадин ещё называли мусорной планетой, именно это обстоятельство и было  одной из причин выбора, потому что кто будет искать врага среди куч зловонной грязи. Фишка Гризадина была в том, что там существовали бактерии, которые могли переработать в плодороднейший ил любой материал. С металлом ь было посложнее, но любой пластик, стекло, бумагу и тому подобное «сжиралось» за милую душу, но надо заметить, что к местной фауне и флоре, эти «букашки» были равнодушны, только чисто привозное. Естественно всё в тайне долго держать не удалось, потому что были «купцы», которые на  такой переработке мусора имели неплохие деньги, ну и не заметить нас просто не могли, хотя мы, как нам казалось, выбрали самое неприметное место на той планете. На Гризадине было мало гористой местности, но нам удалось найти несколько пещер, которые в результате дезинфицирующих мер сумели превратить в специальные камеры, даже местный воздух выкачали, потому что дышать им всё равно было невозможно, натуральную органику, эти микробы, тоже неплохо переваривали. Отсюда выплыла другая проблема, передвигаться по поверхности планеты можно было только в скафандрах, которых хватало максимум на неделю, как только замечали ржавые разводы на металлопластике, тут же неслись в спецприёмник менять его на новый герметичный «костюм». На наше счастье, эта прожорливая саранча, мгновенно погибала, стоило только покинуть атмосферу Гризадина, поэтому за конечный результат нашей подготовки, мы были спокойны. За медицинскую часть программы нашего проекта отвечали три немногословных специалиста, которые предварительно взяли у меня кровь и закрылись в специально для них приготовленной пещере, заранее предупредив, что «модели» будут готовы не ранее чем через двадцать дней. Только вот столько времени нам уже никто не дал.
Первой «ласточкой» был курьер, прибывший на пятый день нашего затворничества на Гризадине, и передавший мне «привет» от уже несуществующего клана пиратов «Корона». В том, что это действительно подарок от моих «давних друзей», подтверждала голографическая печать, которую взломать можно было только голосовым паролем. То есть мне нужно было только назвать своё имя, и доступ к «сокровищу» был открыт. Правда, мне до сих пор неизвестно, где пираты сумели, взять «отпечаток» моего голоса, но суть не в этом. Открывали этот «ящик Пандоры» с огромными предосторожностями, из укрытия, а моё имя произносил тембральный дешифратор, хотя посылка была меньше женской шкатулки с драгоценностями, но кто его знает какой сюрприз нас там ждал, достать своего врага можно и с того света. На усиленных мерах безопасности настоял Техена, который прилетел на Гризадин, через сутки нашего появления на планете. Но к нашему разочарованию, никакой «бомбы» там не было, а в «шкатулке» находились два комплекта сорберата и голосовое послание, которое клятвенно уверяло меня, что у клана «Корона» больше нет ко мне никаких претензий. Но получение привета от пиратов было не самым плохим событием, намного большую тревогу вызвал сам факт появления курьера на нашей «тайной» базе. Выходит, уже было не секретом наше пребывание на Гризадине и отсюда плавно вытекало ожидание прибытия более серьёзных гостей с не самыми миролюбивыми намерениями. Пока утешало только то, что наш противник, я надеюсь, понятия не имел, для чего мы осели на этой планете, по крайней мере, я сам себя в этом яростно убеждал. А вот Техена был настроен  гораздо менее оптимистично и поэтому мы стали энергично готовится к встрече нежданных гостей. Второй сюрприз, ещё более неприятный, на тот момент, мы обнаружили недалеко от своих пещерных бункеров, и эту проблему нужно было решать без промедления. Дело в том, что «короли мусора» размещали «материал» предназначенный для переработки на скалистых плато, имеющих почти стопроцентную горизонтальную поверхность. Таких площадок было несколько, и они были очень обширными, но даже в таких случаях, чтобы «гумус» не растекался, по краям плато были насыпаны метровые скальные бордюры. В принципе очень удобно, завозишь мусор, а через пару суток, специальный транспорт, при помощи промышленного «пылесоса», загружался плодороднейшей биомассой, которую с удовольствием покупали различные сельскохозяйственные предприятия. Одна из таких площадок находилась от медицинской пещеры менее чем в ста метрах и если бы не защитные костюмы, представляю, какие ароматы оттуда распространялись. Но главная беда была не в этом. Природа Гризадина славилась не только стопроцентной утилизацией мусора, эта планета ещё была известна своими дремучими лесами. Некоторые лесные массивы зарастали могучими деревьями высотой до ста метров и охватом ствола, вокруг которого можно было, смело водить хоровод. Кстати, если верить Ану, промышленную заготовку древесины не ведут только потому, что считают именно лес разносчиком «бактериологической заразы». Правда или нет, не знаю, но именно такая чаща принесла нам тот пресловутый неприятный сюрприз. После того как курьер, нежданно-негаданно посетил нас, встал вопрос обороны при ограниченных возможностях. В принципе мы могли себе позволить неприступные бастионы, как говорится, финансы позволяли, но тогда остатки нашей секретности можно было спокойно закапывать в землю. Пришлось возводить «редуты» исходя из жесточайшего цейтнота, и пытаясь всеми силами сохранить инкогнито. Главная беда была в том, что рассчитывать могли мы только на себя, как я уже говорил, мой наставник, конечно же, из лучших побуждений, ушёл в глухое подполье и проявился только тогда, когда операция вышла на финальную прямую. По советы Техены, мы в срочном порядке, посетили одну известную планету, на которой попытались закупить автоматические системы обороны, но подлость было в том, что из-за войны контроль за продажами вооружений был ужесточён, тем более что нам нужно было оружие для специфических условий. Обращаться в другое место, например к пиратам, уже не имело смысла, за столь короткий срок мы вряд ли получим желаемое. Единственный продавец, который не потребовал военную лицензию, предложил нам партию роботизированных механизмов, которые более менее подходили под наши условия. Так как киборги, и андроиды нами были отставлены ввиду их металло-пластикового происхождения, через сутки службы на Гризадине от них остались бы малопригодные к боевым действиям скелеты, то нам предложили архаичные модели роботов созданных из легированной стали и никакого пластика. Мало того, чтобы продать их, для них не нужно было специального разрешения, потому что в военном отношении, они не представляли никакой ценности, вооружение с них было снято и использовались они только в качестве транспортной силы. Таким образом, мы купили тридцать грузовых роботов, но уже через сутки половина из них, представляла грозную силу, неся на себе импульсные и лазерные боевые системы. Наши новоявленные помощники, являясь чуть ли не пионерами роботизации, не были приспособлены под установку систем искусственного интеллекта, но вот порталы перепрограммирования у них присутствовали, в том числе и речевой, правда, активировать его пока не удавалось. Так как на Гризадине мы с Техеной были единственными человеческими существами, специалистов по клонопроизводству я не считаю, тем более мы их увидели только в день побега с планеты, нам пришлось самим расставлять боевых роботов по дозорным постам. И вот тогда-то мы и обнаружили тот неприятный сюрприз, о котором говорилось выше, правда, перед этим произошло событие, но уже с небольшим знаком плюс. Техена заметил, что на стволах местных исполинов выделяется жидкость смолистого типа, светло-коричневого цвета. Где-то она была уже подсохшей, с почерневшей коркой, а где-то переливалась свежими янтарными проблесками от лучей местного солнца. Неожиданно Техена предложил использовать эту «смолу» вместо смазки для наших боевых «товарищей», как говорится, хуже не будет, а вот польза может выйти ощутимая. У меня были некоторые сомнения насчёт использования такого природного солидола, ведь не зря же шли слухи, что у бактерий древесное происхождение, но напарник отмахнулся, сказав, что за оставшуюся неделю, он просто-напросто не успеют их сожрать. Сказано, сделано, не прошло и двух часов, как все роботы перемазали друг друга натуральным «защитным кремом» и первое время, пока он не подсох, переливались на солнце радужным цветом.
-Откуда здесь этот… мастодонт. – От открывшейся картины у меня просто перехватило дыхание.
Двигаясь дальше в лес, в разведывательных целях, мы нашли то, что ни при каких обстоятельствах здесь оказаться не должно. В глубине леса, под сенью многометровых деревьев лежал огромный военный корабль, длиной не меньше двухсот метров, а так как море здесь на ближайшие тысячи километров в любую сторону не просматривалось, неудивительно, что с Техеной впали в ступор. Огромная железная махина и в высоту была не меньше семидесяти метров, за счёт выхлопных труб и радиолокационных мачт, но так как этот линкор стоял на киле, с креном градусов сорок, не меньше, неудивительно, что в горизонте мы ничего не заметили, деревья надёжно укрыли его. В принципе, этот дредноут ничем не отличался от своих собратьев бороздящих морские просторы, но было одно существенное отличие, ставящее под сомнение его океанское прошлое. Вместо винтов у него были гигантские шнеки, диаметром в два моих роста  и длиной занимали почти половину днища корабля.
-Где такая вода, где нужны шнеки вместо винтов? – Я всё ещё находился под ошарашивающим впечатлением от колоссальных размеров боевого судна.
Техена, который только вылез из ближайшего люка, после осмотра линкора, отрицательно мотнул головой:
-Этому крейсеру вода не нужна, он прекрасно передвигался среди песков Мариссы.
-А, знаю, - я заулыбался – бриллиантовый рай?
Техена усмехнулся:
-Это сейчас рай, а лет сто назад это был ад для каторжан.
Я с удивлением поднял брови:
-Не понял!?
Он внимательно посмотрел на меня:
-Слышал что-нибудь о Хоуке Шелмане?
Я недоумённо пожал плечами:
-Впервые слышу.
Техена кивнул:
-Не мудрено, хотя в своё время он прославился как знаменитый авантюрист. Правда он оказался на Мариссе после того как стал невольным виновным в гибели двоих людей и поэтому Синоянские власти отправили его на планету вечных песков.
-Постой – я дёрнул его за рукав скафандра – а причём здесь Синой?
Даже через защитную маску мне было видно, как Техена снисходительно поморщился:
-В своё время, для Синоянской федерации, эта планета была тюремным застенком, и туда отправляли тех, кому смертную казнь заменяли изгнанием, хотя, поначалу, я не видел  большой разницы между топором палача и убийственным солнечным светом.
-И что тебя заставило изменить своё мнение?
Техена уверенно кивнул:
-Хоук Шелман. Он, вероятно, был единственным на Мариссе, где его авантюристическая жилка не дала ему подохнуть как собаке.
Я хмыкнул:
-Интересно, как он сумел там выжить?
Техена неопределённо пожал плечами:
-Сейчас его прошлое идеализировано и это неудивительно, кто будет вспоминать о тёмных пятнах его жизни, он, теперь навечно, как полубог, принесший на планету обречённых почти вечное благополучие.
-Почему почти?
-Так ведь алмазы когда-нибудь закончатся, а пока эта самая богатая планета в обитаемых мирах, если исходить из дохода на душу населения.
Неожиданно у меня в голове как будто щёлкнуло:
-Постой, а откуда тебе известны такие подробности:
Внезапно взгляд Техены погрустнел:
-Я ведь не всю жизнь воюю, когда-то, в твоём возрасте, у меня был выбор, остаться на Ироле, или бороздить просторы Вселенной и я выбрал вечный космос. После того как я закончил курсы пилотирования, нам, группе начинающих «учлётов» предложили, можно сказать, непыльную работёнку, сопровождать торговые звездолёты в качестве пилотов истребителей.
Я глянул Техене в глаза:
-Ну, и как?
Он засмеялся:
-А никак, у одиночных торговцев денег на полноценную охрану никогда не хватает, вот они и ищут всевозможные способы нанять за копеечную плату таких полудурков как мы. Истребители они предоставляют, но это та рухлядь, которую даже на свалку не возьмут и если возникнет серьёзная заварушка, нам даже пушечное мясо завидовать не будет. Но видимо судьба хранила нас, да и с одиночных коммерсантов много навара не будет, поэтому серьёзных стычек не было, и у нас сложился довольно неплохой коллектив и мы уже могли торговаться за довольно приличные деньги, чтобы наниматься в охрану. И вот однажды, попался нам пассажир, довольно скользкий тип с бегающими глазами, но говорить он умел и поэтому обратил на себя внимание. Он сказал, что ему нужна команда истребителей в группу прикрытия, пока он и его люди будут проворачивать одно сверхвыгодное дельце. Вот тогда-то мы и узнали о подземных городах, где алмазы превращаются в изысканные бриллианты, о линкорах, которые бороздят раскалённые пески и уничтожают всех, кто приблизится к запретным районам без предупреждения. Только уже туманными обещаниями нас на работу было не уговорить, поэтому, хотя в общих чертах, он нам про Мариссу и рассказал.
-Ничего себе, «в общих чертах». Ну и что, выгорело дело?
-Нет, - голос Техены звучал как-то отстранённо – тот рейс завершился не так, как мы ожидали. Пока мы раздумывали над его предложением, прозвучала боевая тревога, и нам стало не до него. Хотя драка и была знатная, но мы сумели доставить груз до места назначения, только тогда я впервые потерял боевых друзей, а тот типчик исчез, может погиб, а может, сбежал на спасательной шлюпке.
Мы замолчали. Я не мешал своему товарищу вспоминать пережитое, прекрасно понимая, что значит терять друзей.
-А ты знаешь, - Техена перевёл на меня задумчивый взгляд – я был рад, что наша экспедиция на Мариссу не состоялась, когда там такие монстры охрану несут. - Он качнул головой в сторону исполинского корабля.
Я засмеялся:
-Видимо «заслуги» Хоука Шелмана никто не сможет превзойти.
Техена озадаченно повернулся ко мне:
-Это, в каком смысле?
-Ну, сам посуди, - от внезапно пришедшей мысли я разразился красноречием – бывший авантюрист, в одиночку, завладевает несметными богатствами, но смело давит в себе «золотого тельца» и дарит второй шанс всем тем, кто пошёл за ним. Ведь так?
Мой друг задумчиво кивнул:
-Я тебе скажу больше, когда его спрашивали, что подвигло его на резкую смену авантюристических принципов, он неизменно отвечал: «Безысходность собственной судьбы в песках, прочищает мозги лучше всякой психотерапии». Хотя, я думаю, он лукавил, например, чтобы выбраться с Мариссы, имея за душой только уголовное прошлое, не каждому дано.
-Ты, всё-таки знаешь, как ему удалось выбраться. – Я насмешливо посматривал в его сторону.
Техена, на этот раз удручённо вздохнул:
-Каюсь было дело, попытался через третьи руки приоткрыть завесу тайн на Мариссе, даже когда последний раз базировались на Агентаре. Признаюсь, была шальная мысль организовать налёт на алмазных толстосумов, но, - он развёл руками – последователи Хоука крепко знают своё дело.
-Но какой-то информацией ты, всё-таки, владеешь?
-Естественно, - он пожал плечами, смотреть за этим действом плеч в скафандре, было довольно комично – знаю, что Шелман, скорее всего, использовал для побега орбитальный челнок, который доставлял продукты для «изгнанных». Ещё мне известно, правда за достоверность не ручаюсь, что за ним пошла лишь небольшая часть осуждённых, которая поверила ему и помогла выбраться с планеты. Кстати, первый совет Восемнадцати, первая официальная власть на Мариссе, я думаю, как раз состоял из тех, кто пошёл с ним до конца.
Он произнёс это таким тоном, что меня мороз пробрал по коже:
-Я так понимаю, несогласных с его политикой было гораздо больше?
-Так и есть, - я поймал его косой взгляд – если читать Синоянскую хронику тех лет, на Мариссе, на тот момент, находилось больше сотни преступников.
-Ух, - меня снова пробрало -  даже представлять не хочется, что там произошло.
-Вероятно, - Техена погладил железный бок крейсера – Шелману, каким-то образом удалось удержать в тайне открытие алмазного месторождения, и по канонам жанра, планету он мог покинуть только тогда, когда был полностью уверен, что власть у него в руках. Ну, а дальше всё пошло по накатанной, наверняка восстановил старые связи, в том числе и не совсем законные, и этот механизм уже было не остановить.
-Да, - я задумчиво покачал головой – наверное, поэтому такие тайны хранят глубоко под землёй.
-Они и хранят, - мой собеседник улыбался – где под землёй месторождения не знает никто и уж тем более неизвестно, где расположены подземные поселения, в которых алмазы проходят капитальную огранку.
Мы обходили лежащий корабль, в поисках какого-нибудь трапа, чтобы подняться на борт, и я даже остановился в недоумении, услышав последнюю фразу Техены:
-Как же ваш работодатель хотел поживиться, если понятия не имел, где находятся бриллиантовые закрома?
-Увы, этого он нам рассказать не успел, – Техена осторожно перешагнул через поваленное дерево и оглянулся – но я примерно знаю, как он собирался действовать, посидел и подумал логически. Таких линкоров на Мариссе всего четыре, эти данные не засекречены, любой информационный портал это подтвердит. – Он явно упредил мой вопрос. – Также известны маршруты движения их по пескам. Вопреки утверждениям там не сплошной песок, немало выходов скальной породы на поверхность, поэтому корабли придерживаются определённых траекторий, иначе запросто можешь напороться на скалистую «отмель». И по косвенным доказательствам линкор стоит на месте тогда, когда транспортный челнок, через вихревой тоннель стартует из под земли в сторону орбитального демонстрационного комплекса, а в задачу боевого корабля входит его наземная охрана. Так вот, я думаю, это и есть слабое звено, челнок нужно брать на абордаж непосредственно перед орбитой, то есть тогда, когда наземные службы уже не отвечают за охрану, а заградители не решатся открыть огонь из-за боязни попасть в орбитальное представительство. Кстати, боевых станций у Мариссы целых шесть, то есть грабителям надо хорошенько подумать, прежде чем решаться на разбой.
-Для чего нужен демонстрационный зал на орбите?
Техена удивлённо глянул на меня:
-Как для чего? Через орбитальный комплекс проходят все новинки украшений и драгоценностей, и если ты хочешь купить редкостную вещь, тем более в единичном экземпляре, то тебе прямой путь на орбиту Мариссы, к тому же, можешь сделать прямой заказ на любое ювелирное изделие, какое твоя душа пожелает. Остальные запасы бриллиантов хранятся в спецранилищах на Ганкалине, и реализуется  по мере повышения спроса, так как никто не хочет обрушения цен. Даже серьёзные представители преступного мира.
Теперь был мой черёд смотреть на него удивлённо:
-Даже так? А меня всегда казалось, что у уголовников всегда на первом месте барыш.
-Это ты, верно, подметил, но ты забыл, кем был Хоук Шелман в своей старой жизни, и я не удивлюсь, если чёрный нал сыграл решающую роль в его новом становлении.
Я хмыкнул:
-Тогда только сумасшедшие рискнут грабить Мариссу.
-А вот тут ты не прав, - Он подмигнул мне – необъятность обитаемых миров позволяет преступникам любого калибра иметь свое собственное мнение и была одна личность, о которой я тебе рассказывал, плевать хотела на все теневые договорённости. Правда, следует признать, что это ему не помогло.
Мы ненадолго замолчали, погрузившись каждый в свои мысли. Не знаю, о чём думал Техена, но у меня, при созерцании металлического бока боевого корабля прорезалась совсем неожиданная мысль.
-Ну, если я тебя правильно понял, то подземных городов всего четыре, - я выразительно посмотрел на Техену – как раз по числу кораблей-охранников.
Техена, бросив на меня слегка удивлённый взгляд из-за внезапного поворота разговора, и неопределённо качнул головой:
-Вероятно, и к чему ты клонишь?
-Получается, одна мастерская под землёй не имеет наземной охраны? – Я хлопнул ладонью по железному корпусу песчаного линкора.
Техена отмахнулся:
-Это ничего не значит, наверняка у них есть дублирующие системы защиты, не менее надёжные, поэтому я не могу припомнить ни одного громкого случая ограбления бриллиантов на Мариссе.
-Так ведь ситуация неординарная, иначе как эта махина здесь оказалась?
Техена на секунду задумался:
-Ты слышал что-нибудь о гравитационных ловушках?
Я сделал вид, что якобы напрягаю свою память, и решительно помотал головой:
-Нет, что-то я подобного не припомню.
-Магнитные антигравитаторы, действуют по принципу минного поля, - он был терпелив в своём рассказе – если ты знаешь маршрут движения цели, то нет ничего сложного, чтобы выставить «мины» у него на пути. Чем больше антигравитаторов «присосётся» к корпусу корабля, тем легче его будет увести от родной планеты, в том числе и через гиперпространство.
Я недоверчиво хмыкнул:
-Что-то я сомневаюсь, чтобы кто-то мог прорваться на поверхность планеты, через такое число орбитальных заградителей.
Техена посмотрел мне прямо в глаза:
-Я не знаю ни одной планеты, где бы не было метеоритных дождей или что-то в этом роде, а организовать его на определённом участке планеты, вообще проще простого. Не думаю, что это большая проблема для тех, кто задумывает грандиозное преступление.
Быть «посаженным в лужу» не самое приятное событие и поэтому я предпринял попытку отыграться:
-Ты же сам говорил, что не помнишь ни одного ограбления  на Мариссе? Тогда что делает здесь эта «боевая масса»?
Техена выставил ладонь вперёд:
-Не передёргивай, я сказал, что не помню ни одного ГРОМКОГО ограбления. А эта «боевая масса», как ты говоришь, может свидетельствовать о том, что попытку грабежа, я настаиваю на слове «попытка», просто спустили на тормозах, по причине «таинственного» исчезновения самих преступников.
Я отвернулся, чтобы не видеть красноречивого взгляда моего напарника:
-Ну, хорошо, будем считать, что тема закрыта.
-Не совсем.
Я с недоумением повернулся к нему:
-Что ты хочешь этим сказать?
Мы зашли сзади корабля, и он попытался зацепиться за кормовой леер:
-Нам надо как можно быстрее попасть внутрь, боюсь, нас там ждёт очень неприятный подарок.
Попытка подъёма не удалась, даже под креном до ограждения было довольно высоко, и Техена, как я понял, выругался на незнакомом мне языке.
-Подожди, - я дёрнул его за рукав, честно говоря, загадочные подарки мне уже порядком надоели – что ты там хочешь найти?
Техена оставил попытки попасть на палубу:
-В том-то и дело, что я очень хочу ошибиться, но у меня стойкое предчувствие и оно явно не радостное, что у этого незваного гостя пороховые погреба битком забиты боеприпасом, объяснить тебе, что это может для нас значить?
Честно говоря, я, поначалу, не понял о чём идёт речь и только спустя несколько минут, до меня стало доходить, о чём толкует Техена. По прямой до наших подгорных бункеров было даже ближе чем от «навозной кучи» и если боезапас рванёт… Честно говоря, от представившейся картины, стало не очень хорошо.
-Обрати внимание, - Техена показывал рукой куда-то вверх – на башни главного калибра.
Пришлось отойти подальше, чтобы разглядеть то, на что показывал мой боевой друг. Это песчаное творение было близнецом своих морских собратьев, а значит и на носу и на корме располагались внушительные башенные орудия очень немаленького калибра. Были ещё пушки по бортам, но они явно уступали и по размерам и по огневой мощи.
-Четыре башни, две на носу, две на корме, нижние башни трёхствольные, у верхних по два ствола, и я подозреваю, что верхние установки предназначены для парного ракетного залпа. Теперь тебе понятно, какая бомба оказалась у нас под боком?
-Мы точно это узнаем, когда окажемся на борту. – Я завертел головой в надежде найти что-то похожее на лестницу.
-Подожди, - теперь Техена попытался охладить мой пыл – есть ещё одна проблема, которую надо решать как можно быстрей.
Я застыл на месте, тон моего друга мне явно не понравился:
-Надеюсь новость не такая плохая, как предыдущая?
Он усмехнулся:
-Это, смотря как подать.
Я скорчил нетерпеливую гримасу:
-Не томи.
-Тогда нужно вернуться к нашим пещерам, найти рядом скальную возвышенность, и я тебе там всё подробно обрисую.
Темп ходьбы, которую задал Техена, я с трудом, но поддерживал. Я вообще не понимал, как он мог, в скафандре, и с таким искусством лавировать среди деревьев и камней. Спустя полчаса мы стояли на небольшом пригорке в непосредственной близости от нашего «санпропускника» и Техена показывал рукой на юг.
-Активируй бинокль.
Преимущество герметичного костюма было в том, что лицевая маска скафандра была не из прозрачного металлопластика, а представляла собой смотровую панель с многочисленными функциями. Поэтому на запястье нужно было нажать определённую комбинацию символов, и ты получаешь программу многократного приближения.
-Смотри, - Техена развернул меня в сторону диаметральную от песчаного линкора – видишь перелесок?
Я кивнул, там действительно не было сплошного леса. Пологий спуск от нас был усеян камнями разной величины и чем дальше от скалы, тем больше растительность брала своё, упорно прорастая даже в каменном грунте. И ближайший километр от нас от нас одинокие деревья росли вперемешку с мелким кустарником, чередуясь с небольшими проплешинами лужаек.
-Тебе не кажется, что это идеальное место для десантирования?
Я вздрогнул:
-А с чего это ты о десанте заговорил?
Он посмотрел мне прямо в глаза:
-Я привык исходить из худшего, как говорится лучше перебдеть, чем недобдеть. Если курьер нас смог найти, значит и недруги захотят узнать, чем мы здесь занимаемся.
Я глянул в сторону медицинского бункера:
-Честно говоря, я рассчитываю на авось.
-Ты это серьёзно?
-Конечно, ведь по большому счёту нам оборонятся нечем, даже если мы вооружим оставшихся транспортников, шансы наши почти равны нулю.
-Вот именно почти.
Я с удивлением посмотрел на него:
-Есть идея?
Он кивнул:
-Если мои предположения верны и на корабле есть боеприпасы, у нас есть шанс посопротивляться.
-Тогда чего мы ждём? – Я повернулся в сторону предполагаемого «спасения». – Полезли разбираться.
-Подожди, - Техена охладил мой пыл – Где сорберат, который ты получил от «Короны»?
Я мотнул головой в сторону скалы:
-В бункере.
Он кивнул:
-Идея такая. Перепрограммируем двух роботов в сорберов и ставим перед ними задачу обороны означенного района.
Не знаю почему, но его рацпредложение мне не понравилось, тем более я оказался относительно прав:
-Слушай Техена, у меня есть собственный сорберат, давай его используем?!
Он хмыкнул:
-Модели-то из устаревшего ряда?
Я неопределённо качнул головой:
-Ну, не так чтобы, но я думаю, поставленную задачу смогут выполнить.
Техена отрицательно качнул головой:
-Не пойдёт, надо чтобы они чётко выполнили то, что я им прикажу.
Я вздохнул, делать нечего, пришлось принести микро чипы. Процесс перепрограммирования занял несколько минут, всего-то надо было отодвинуть грудную панель и вставить чип в гнездо. Я смотрел на робота и никак не мог понять, кого же он мне напоминает и вдруг, словно открылась потайная дверца памяти и воспоминания посыпались как из рога изобилия. Ну, конечно, это же солдат из детской сказки Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», почти всё совпадало, такое же прямоугольное тело, руки ноги на шарнирах, а не на сочленениях, и продолговатая голова, посаженная прямо на туловище и даже шаг чеканят одинаково.  Только вот стальное прошлое портило всё впечатление.
-Жду приказаний.
Раздавшийся голос был настолько низок, что я от неожиданности выронил защитную капсулу из под микрочипа и нагнулся, чтобы поднять его и вовремя. В то же мгновение на месте, где только что была моя голова, моментально сомкнулись руки-манипуляторы железного монстра. И тут же у меня над головой разверзлась яркая вспышка, от которой я упал и как можно плотнее вжался в землю. Несколько долгих минут я лежал, не двигаясь и слушая тишину. Раздались шаги, и я лихорадочно  заскрипел своим мозгом, не зная, что предпринять, ведь оружия у меня никакого не было.
-Можешь вставать, опасности уже никакой.
Я облегчённо вздохнул, голос принадлежал Техене, а значит, вероятность смерти отступила. Я тяжело поднялся на ноги, не так-то легко подниматься в скафандре и замер от неожиданности. От робота, которого я «перевооружил» осталась только нижняя часть на ногах, оплавленная по месту среза. Остатки от второго робота, программой которого занимался Техена, разлетелись на добрый десяток метров в радиусе, вот что значит попасть под выстрел импульсара. Я повернулся в Техене:
-Что произошло?
Он с деланным равнодушием пожал плечами:
-То, что я предполагал, клан Короны подкинул всё-таки тебе подарок с того света.
Я возмущённо дёрнулся:
-Предполагал и мне ничего не сказал?
Техена выставил вперёд ладонь:
-Спокойно. Это было действительно предположение, я же ведь не параноик, откуда я мог знать, что пираты действительно запрограммировали в чипах твою смерть. Просто я живу подольше тебя на этом свете и давно уже отношусь к подаркам настороженно, тем более внезапным.
Неожиданно я успокоился, а ведь мой ангел-хранитель прав, если бы я поддался предчувствию и настоял на использовании собственного сорберата, вот тогда неизвестно было где и когда подарок «Короны» «выстрелит» и какие бы были последствия для меня. Так что надо сказать Техене спасибо.
-Что со вторым роботом? – Я спокойно смотрел на моего друга
Он всё понял и улыбнулся одними уголками губ:
-Да в принципе всё то же, что и с первым, не успел я поставить чип, как он рванул к тебе и, как видишь, не добежал.
-Кто стрелял?
Кажется, я удивил его этим вопросом:
-Наши охранники.
Теперь удивление выражал я:
-А разве они не периметр охраняют?
Техена хмыкнул:
-У них, кроме общих обязанностей охраны, есть ещё, встроенная функция телохранителя, я просто её активировал.
-Ну, и что дальше?
Он спокойно улыбнулся:
-А вот теперь неси свой собственный сорберат, я надеюсь, сюрпризов больше не будет?
Я рассмеялся, но не очень весело:
-Будем надеяться, что это последние отрицательные эмоции на сегодня. Только приказы будешь отдавать им ты, - мне пришлось увести взгляд в сторону, чтобы Техена не увидел страха в моих глазах – а то я боюсь.
Техена сочувственно рассмеялся:
-Согласен.
На этот раз всё прошло гладко, я облегчённо выдохнул, а сорберы получили от Техены задачу и дружно принялись за работу. Все люки, трюмы и переборки были наглухо задраены, все помещения были девственно чисты, никаких вещей, приборов и оборудования, даже пыль не местного происхождения. Анализировать столь странную обстановку уже было некогда, тем более дальнейшие события показали, насколько дальновиден оказался Техена, линкор действительно был забит боеприпасами под завязку. Огромные снаряды, каждый весом в четверть тонны, аккуратно были сложены во множестве рядов. Рядом в отсеке, были уложены пороховые картузы, и их было раза в два больше чем снарядов. Ещё через отсек лежали протонные торпеды, но их было всего по четыре штуки на погреб. Сорберы, используя транспортных роботов как тягловую силу, грузили снаряды на пневмоплатформы и вывозили их на юг, в сторону перелеска. Работа продолжалась почти сутки, благо роботы не люди, им отдыхать не надо, поэтому ударный темп не снижался.
Наблюдая за своим механическими помощниками я, поначалу, не мог понять, что они делают с боеприпасами в том дальнем перелеске, и поэтому был вынужден обратиться к Техене за разъяснениями. Тот глянул на меня с удивлением:
-Как что делают? Закладывают мощное минное поле!?
Если бы не маска скафандра, то, наверное, моя челюсть, с глухим стуком упала бы на землю:
-Зачем?
Техена развёл руками, словно давая понять, как судьба могла свести его с таким тугодумом:
-Мы уже это обсуждали. Если готовят нападение, то лучшего места для десанта не найти.
-А если не будет? – Я не хотел, но мой вопрос прозвучал со скрытым вызовом.
-Нашим легче, - он подмигнул мне – и нападения не будет и смертоносный груз лежит от нас как можно дальше.
-А порох тоже туда же отправим?
Техена махнул рукой:
-Не требуется. После того, как мы нарушили герметичность корабля, наши друзья-бактерии за пару суток превратят взрывчатку в клейстер, так что с той стороны опасности никакой.
Я довольно кивнул, действительно, что-то я о местных «микробах» забыл. Но потом вдруг спохватился:
-А что с торпедами будем делать?
Мой друг ухмыльнулся:
-Так как угрозу нападения мы со счетов не сбрасываем, у меня есть несколько мыслей как их использовать по прямому назначению.
-По прямому?
-Именно, - Техена был серьёзен как никогда – когда основная фаза десантирования состоится, мы этими ракетами обстреляем вражеские корабли на орбите. Главное внести хаос.
Я недоумённо наклонил голову:
-А почему с ними не разделаться, пока они не начали высадку десанта?
-Нет, - он выбросил руку в отрицательном жесте – врага нужно бить раздельно, по причинам, которые я объясню позже, сначала пусть с орбиты увидят, как уничтожают их десант, а потом, оставшиеся в живых десантники будут с ужасом наблюдать, как взрывается их флот.
Он разрисовал прекрасный план обороны, но, почему-то червь сомнения продолжал точить меня:
-А ты уверен, что нам хватит восьми торпед, чтобы уничтожить их корабли?
-Нет, не уверен, - в отличие от меня Техена чувствовал себя прекрасно – но я не сомневаюсь, что мы им врежем по первое число и пока на нас не напали, ты своё неверие отложи на время в долгий ящик.
-Может, вызовем твою эскадрилью на помощь?
Техена медленно покачал головой:
-Не получится. Во-первых, она сейчас перевооружается, благодаря поставкам твоего «мецената» она осваивает более тяжёлые виды оружия, во-вторых ещё неясно будет нападение до срока или нет, и вообще будет ли оно, может, мы успеем свою миссию завершить. И в-третьих наши истребители банально опоздают, даже если вовремя получат сигнал, боевые действия здесь закончатся раньше, чем мы придём в себя от внезапности нападения.
Я поёжился:
-Что-то твой прогноз звучит удручающе.
Он усмехнулся:
-Ничуть. Поверь мне, я бывал в ситуациях, когда целые армии сгорали в считанные минуты, потому что они считали, что никакой враг им не страшен. А у нас с тобой есть преимущество, - Техена энергично закивал головой, заметив моё удивление – мы ждём врага, даже будучи не уверены, что он нападёт.
Я вздохнул. А ведь он, как всегда, абсолютно прав, что толку паниковать, если мы не знаем, что принесёт завтра, как говорится, будет день, будет и пища.
В последующие два дня, сорберы обустраивали скрытые позиции для автоматических артиллерийских систем малых калибров, которые демонтировали с нашего «павшего» линкора. С моими «заумными» вопросами, касающихся схематической тактики построения обороны, Техена практически смирился, стараясь отвечать подробно и обстоятельно.
-Каждое такое орудие в засаде, имеет систему опознавания «свой-чужой» и оборудовано датчиками движения, и будет действовать автономно до тех пор, пока есть противник или его не накроет вражеский огонь.
-А для нас они не страшны? – Я опасливо смотрел в ту сторону, где среди камней и деревьев транспортные роботы, под командованием сорберов, основательно «закапывали» очередной орудийный станок.
-Нет, - он указал рукой на моё запястье – опознавательные коды есть не только у нас, но и у всех наших роботизированных помощников, так что можешь спокойно гулять в лесу.
Я по достоинству оценил его «юмор», после его рассказов о тайных ловушках, у меня начисто пропало стремление «ходить по грибы», хотя и не могу пожаловаться, что оно раньше было. К тому же состоялся сеанс видеосвязи с нашими медицинскими затворниками, и они обрадовали нас тем, что проект почти завершён и что через сутки «продукты» их затворничества будут готовы к транспортировке. Правда, нас предупредили, что моделям нужно будет ещё пару суток для завершения процесса регенерации. Но меня уже это мало волновало, главное было то, что после ещё одного оборота местного солнца мы покинем это «райское» место и закончится нервотрёпка с постоянным ожиданием нападения. Так что у нас с Техеной настроение было боевое, и мы послали кодированный запрос с просьбой выслать транспортный корабль, так как оперативная обстановка выходила на финишную прямую.

-Хас вставай, - Техена яростно тряс меня за плечо – давай поднимайся, у нас незваные гости.
Как только до меня дошли последние слова, я подскочил как ошпаренный:
-Что случилось?
-Идём со мной. – И он потянул меня за собой.
Наш «спальный блок» был в разы меньше, чем у клонофилов их медицинский бункер, поэтому идти далеко не пришлось, секунда и мы были уже около стационарного голографа, представлявший из себя почти обычный стол, который смонтировали сразу после «вселения».
-Смотри, - он нажал несколько призрачных кнопок, и вспыхнувшая голограмма заполнилась чернотой космоса – видишь силуэты?
Техена сделал несколько пассов руками, разворачивая и переворачивая картинку, и перед нашими взорами оказались три необычных космических корабля.
-Они сейчас где? – Я был не в силах оторваться от завораживающего зрелища.
-Выходят на низкую орбиту Гризадина.
-Как ты смог их засечь?
Техена отмахнулся:
-Дежурное действие. Я всегда использую спутники шпионы, затраты небольшие, а отдача того стоит. Ставишь датчик на реагирование, когда искусственных объектов два и более и он регулярно присылает сообщения.
Внезапно пришедшая мысль подействовала на меня отрезвляющим эффектом:
-А если бы десантный звездолёт был один? Какого-нибудь универсального типа, где будет суперзащита и достаточно войск для десантирования?
По-моему впервые за время нашего знакомства, я ввёл его в озадаченное состояние, но это продолжалось не более пары секунд, потом он улыбнулся:
-Но ведь всё получилось?
Я кисло кивнул и снова уставился на голограмму и чем больше смотрел на незнакомые корабли, тем быстрее проходил завораживающий эффект и уже с недоумением разглядывал прибывшие к нам в гости посудины:
-Что-то они на военных не похожи?!
Техена, не отрываясь от своих обязанностей, громко хмыкнул:
-Можешь, не беспокоится, они не разочаруют тебя.
Что-то в его голосе было такое, отчего моя относительная беспечность разом улетучилась:
-В смысле?
-Обрати внимание на этот объект, - он ткнул пальцем в картинку и попытался максимально приблизить её – это космический буксир, на его швартовочных фермах, на данный момент, закреплены четыре десантных контейнера, которые могут приземляться в автономном режиме.
Он развернул картинку и перед нами предстали оставшиеся два корабли, которые висели следом за буксиром. Они не были похожи на классического типа звездолёты, здесь присутствовала блочного вида модель кубического построения. Даже сложно было разобрать, где рубка управления, а где системы артиллерийской поддержки. Техена заметил сомнение на моём лице и легонько похлопал меня по плечу:
-Не верь глазам своим, и если мы не опередим их, им будет, чем нас удивить.
-Да кто такую несуразность создал? – В моём голосе прозвучала немалая толика возмущения.
Мой напарник улыбнулся:
-Позвольте представить вам новейшую разработку Лоэритских конструкторов, стоит копейки, а собирается на раз-два. Правда, боевая ценность у них довольно низкая, но как звездолёт сопровождения вполне сгодится. И думается мне, - Техена повернулся ко мне и подмигнул – недооценил нас противник, то ли неправильно оценил обстановку, то ли сведения, которые он наверняка получил из третьих рук, явно носят недостоверный характер. Но надо отдать конформации должное, они не оставили сигнал без внимания и, почему-то я уверен, что это Соркмо настоял на карательной экспедиции.
-Ничего себе недооценил, - в отличие от Техены я на подобный расклад смотрел с другой точки зрения – десантный корабль и два звездолёта поддержки, да нам этого за глаза хватит.
-Твоё волнение не имеет под собой почвы, - он продолжал улыбаться – эти четыре шаттла несут в себе не больше батальона пехоты, или же порядка сорока боевых роботов, вполне сопоставимо с нашими оборонительными возможностями. Кстати, когда прибывает эвакуационный звездолёт?
Я кивнул головой:
-Через восемнадцать часов.
-Вот и прекрасно, - Техена всё также продолжал улыбаться – связывайся с медициной, пусть начинают подготовку к эвакуации, а мы, - он снова хлопнул меня по плечу – устроим господам налётчикам горячую встречу.
Надо отдать должное Техене как командиру, знатоку не только наступательных, но и оборонительных схем. Как только были завершены все транспортные работы, он довооружил оставшихся роботов и отвёл их на заранее заготовленные позиции, пытаясь перекрыть все возможные атакующие направления, да и от минного поля подальше, мало ли что.

Мы сидели в импровизированном окопе и наблюдали за противником в мощный стационарный оптический комплекс, который биноклем назвать было неудобно.
-Чего они копаются? – От долгого сидения, даже в скафандре затекают ноги, и приходилось, время от времени, менять позы. Согласно хронометру, выставленному на обратный отсчёт, эвакуационная команда должна была прибыть через два часа, а вражеские корабли неподвижно висели на орбите и словно думать забыли о десантировании.
-Не беспокойся, - Техена был спокоен как скала – для такой эскадры, у них маломощные системы наблюдения, поэтому сканирование поверхности Гризадина занимает немало времени, плюс, мне думается, их командир экспедиции сейчас пребывает в недоумённой растерянности, здраво рассуждая, что могло заинтересовать командование нам этой помойке. Но, я повторяю, твоё беспокойство не имеет основания, выброс десанта они начнут с минуты на минуту.
-Подожди, - пришедшая на ум мысль показалась мне оригинальной настолько, что я схватил моего боевого друга за руку, оторвав его от созерцания космического театра военных действий – а почему бы нам сейчас не атаковать ракетами, мне думается, нам боезапаса хватит?!
-Нет, - он аккуратно освободил рукав скафандра от моего захвата – по уставу военного космического флота, в то время когда идёт сканирование местности и плацдарма для высадки десанта, все имеющиеся боевые ресурсы направлены на организацию оборонительного пояса, который, с большой долей вероятности, с первого залпа, мы можем и не пробить. К тому же, противник мгновенно засечёт точку, откуда ведётся обстрел, и второй залп мы можем уже и не произвести.
Я недоверчиво посмотрел на него:
-А они что не видят лежащий линкор?
-Нет, не видят, - глаза Техены смеялись – как только были вывезены боеприпасы, сорберы укрыли корабль бионической сетью, которая поглощает все виды излучения, используемых для сканирующих устройств. А сигналом для ракетного залпа, - он снова стал серьёзен – станет подрыв первой волны десантников.
Я почувствовал лёгкую тревогу:
-То есть, как первой волны? Та же сказал, что там не больше батальона?
Техена нетерпеливо махнул рукой:
-Если командующий эскадрой не дурак, а был бы дурак командовать эскадрой не поставили, он поостережётся бросать все силы в бой, помойка, помойкой, но наземных разведданных у него нет, так что будем исходить из худшего сценария.
Техена как в воду глядел, не прошло и минуты после нашего разговора, как два шаттла отшвартовались от буксира и направились туда, куда и напророчил мой боевой друг.
-Смотри внимательно, - Техена уступил мне один из окуляров – как только откроются спиральные шлюзы, произойдёт нечто грандиозное.
Я поднял на него недоумённый взгляд:
-Что откроются?
Терпению моего боевого товарища можно только позавидовать:
-Их ещё называют космическими лифтами. Очень удобная штука, шагаешь в шлюз и в то же мгновение оказываешься на земле. Правда такой способ десантирования чреват роковыми последствиями, если происходит взрыв внутри «облака», разнесёт не только лифт, но и средства доставки десантников.
Что в принципе и произошло, как только радужные сполохи опустились от шаттлов к земле, раздался такой силы взрыв, что даже нас, находящихся почти в километре от эпицентра, содрогнувшаяся земля бросила на дно окопа, и почти тут же накрыло взрывной волной, которая засыпала округу каменной крошкой. Мы помогли друг другу подняться и бросились к окулярам. Воронку, радиусом метров триста, можно было наблюдать невооружённым взглядом, а остатки лифтов и средств доставки десанта, падали с неба огненным дождём. Но самое интересное было уже не здесь. Самого залпа мы не слышали, зато воочию видели, как четыре огненные точки направились в сторону вражеских кораблей. То, что командир эскадры не дурак, мы поняли сразу, потому что два оставшихся контейнера, за пару секунд до попадания ракеты, мгновенно сошли со швартов и молниеносно устремились к земле. Наблюдая за разворачивающимися событиями, наверное, не только я, но и Техена испытал тревожные чувства, так как десантные шаттлы на полной скорости, неслись к нашему скальному распадку. Правда долететь им не пришлось, уже через секунду они попали под плотный заградительный огонь с земли и сначала один, завертевшись и задымив начал резко снижаться, потом к нему присоединился второй шаттл, так же нещадно дымя. Пока нам посчастливилось лицезреть, за неудачными попытками нашего противника доставить десант на Гризадин, мы прозевали второй залп ракет, который окончательно добил вражеские корабли. Зрелище было потрясающим, звездолёты разваливались на куски и устремлялись к земле, а от буксира вообще ничего не осталось, только рваные хлопья и остаток швартовочной мачты, которая также дрейфовала в сторону Гризадина. Неожиданно Техена дёрнул меня за руку и указал в сторону «санпропускника»:
-Иди, встречай челнок, начинаем эвакуацию.
Уже уходя и бросив взгляд назад я увидел, как из сбитых шаттлов выбираются роботизированные механизмы. К сожалению, с такого расстояния, я не мог определить какого вида противник, нам достался. Если модификация боевой версии простых роботов, то пока, ничего страшного, но если это военные андроиды, то нам следует поторопиться, они вовсю используют искусственный интеллект, а значит, быстро уничтожить их не удастся.
Я «нёсся» на всех парах к воротам медицинского бункера, но всё равно не успел к началу погрузки. Наши медики, в неповоротливых скафандрах, тем не менее, с лёгкостью загружали огромные кубы с оборудованием и ценным «грузом», используя пневмоплатформы м антигравитаторы. По договорённости, всё спецоборудование подлежало эвакуации, чтобы не дать повода обвинить нас в нарушении международных конвенций. Пока шла погрузка, звуки боя, особенно стрёкот малокалиберной артиллерии с линкора, доносился довольно отчётливо, но потом, отлаженное созвучие стрельбы, начала сбоить. Казалось бы, ну какой звук может издать лазерное оружие кроме громкого шипения, но, на самом деле, пришлось понизить громкость внешних микрофонов, иначе можно оглохнуть от грохотавших взрывов. Высоких столбов чёрного дыма становилось всё больше, а стройная канонада орудийных секретов стала затухать, огрызаясь нечастыми очередями. Челнок, основательно загруженный, уже покидал атмосферу Гризадина, когда появился Техена. Мы оба проследили, как беглец растворился в просторах космоса, потом Техена повернулся ко мне:
-У нас минут десять, чтобы сбежать отсюда, или придётся отбиваться, вражеских роботов оказалось больше, чем я предполагал.
-Андроиды?
Он кивнул:
-Они самые, да и оружие у них поразнообразнее, нашим защитникам недолго осталось прикрывать наш тыл.
Словно в подтверждение этого раздался взрыв, уже достаточно близко. Техена махнул мне рукой и подошёл к третьей пещере, где находились наши средства передвижения. Гидравлический пресс одним махом свалил герметичные ворота, за которыми скрывались мой и моего боевого друга истребители. Уже по приезду сюда, Техена с удивлением рассматривал мою «лягушку» и не верил, что я на таком раритете путешествую в межзвёздном пространстве. У него самого был гибрид тяжёлого истребителя т штурмовика, на таком можно спокойно атаковать даже крейсер, живучесть у него была феноменальная. Чтобы уберечь наши боевые машины, мы были вынуждены также заблокировать естественный ангар и закачать туда кислородную смесь, иначе местная микрофауна с удовольствием полакомится разного вида пластиком, коего на истребителях было в избытке. Чтобы покинуть «гостеприимную» планету, и не попасть под «раздачу», нам хватило пары минут. Последний раз, взглянув на наши временные пристанища, я задал системе управления команду старт и мой «Изулу» вертикально ушёл в небо. Как стартовал Техена, я не видел, но как только оказался в свободном пространстве, вызвал его на связь:
-Я думаю, надо было наши бункеры взорвать.
-Не беспокойся, - его голос звучал так, словно он сидел в соседнем кресле – у сорберов приказ, не оставить камня на камне от наших пещер.
-Успеют? – Я помнил слишком быстро приближающуюся канонаду.
-Даже если не взорвут ничего страшного – его голос звучал беззаботно – всё компрометирующее, оборудование и материалы мы вывезли, а остальные запчасти свидетельствует о том, что там находилась станция наблюдения с большими возможностями.
-Думаешь, Соркмо поверит в эту лабуду? Тем более его карателей, особенно на первом этапе операции, разнесли в пух и прах.
-Нас уже не должно это волновать, - его голос по-прежнему звучал ровно – я надеюсь, что через двое суток мы нанесём ему «визит вежливости», который его это обрадует.
Я мысленно кивнул и поаплодировал сарказму моего боевого друга:
-Куда направляемся?
-На Агентару, вслед за нашими медицинскими светилами. Их звездолёт мы разместим на орбите одного из Больших Близнецов, замаскировав под местный спутник, им всё равно ещё дня три понадобится, чтобы довести «модели» до совершенства. Ну, а мы держим путь на нашу базу, надо кое с кем встретиться и основательно подготовиться к финальному действию нашего спектакля.
Я с удовлетворением вздохнул и передал управление автоматике для начала гиперразгона.

За те несколько часов, что я находился в гиперпространстве, сна как такового не было, так, дремал, но зато организм, освобождённый от ограничений скафандра, получил полный отдых. И когда мы вышли из гипера в районе Больших Близнецов, я, выйдя из дремотного состояния, почувствовал бодрость и необычайную свежесть. Обменявшись кодовыми знаками с «неспящими часовыми», мы уже через полчаса приземлили свои истребители в районе непризнанной военной базы. Техеновское «встретиться кое с кем» обозначало совсем не то, что я подумал, потому что это был конкретный человек, которого встретить на Агентаре совсем не ожидал, а именно это был Ан, своей собственной персоной. Когда я и Техена подошли к нему, после приземления, мой бывший наставник хитро улыбался, а меня посетило недоумённое состояние:
-Как ты оказался здесь? Не боишься раскрыть нас?
Ан, не переставая улыбаться, положил нам руки на плечи:
-Дорогие мои соратники, если бы знали, какую кашу вы заварили, любо-дорого посмотреть.
Мы с Техеной тревожно переглянулись, улыбка нашего куратора ещё не давала повода радоваться и нам:
-Ты это о чём?
Он увёл в бывший кабинет, начальника базы, если его так можно назвать, даже после ремонта к нему не вернулся первоначальный вид. Ан усадил нас на раскладные стулья, а сам, с загадочным видом уселся напротив.
-Своими непредсказуемыми действиями, вы нарушили стройную наступательную стратегию нашего противника. – Улыбка по-прежнему не сходила с лица Ана. – Сейчас идёт война на Саши, но в результате уничтожения разведывательной эскадры на Гризадине, я бы даже сказал, что разгром был показательный, наш враг был вынужден отправить часть сил туда, в том числе и несколько крейсеров. Теперь у нас возможность перегруппироваться и усилить нашу оборону.
Он продолжал улыбаться, но мы с Техеной пока не разделяли его веселья. Я повернул голову и посмотрел на моего боевого товарища:
-Ты думаешь о том же, о чём и я?
Техена медленно кивнул:
-Если на Гризадине заправляет Соркмо, то не сегодня-завтра, надо ждать «гостей».
-Эй, - мой бывший учитель не замедлил влезть в разговор – я только что объяснил вам какое большое дело, помимо основной операции вы провернули, а вместо радости получаю приступ паранойи?
И я и Техена одновременно хмыкнули.
-Всё не так, или не совсем так, как тебе это преподнесли. – Я внимательно посмотрел на Ана.
По-моему, он стал понимать, что не про все «подводные камни» ему известно и улыбка стала сползать с его лица:
-Что вы хотите сказать?
Техена тяжело вздохнул:
-Наша миссия с самого начала не была секретной.
Пришлось рассказать ему всё, и о «подарке» от пиратов, о мусорных делах и о найденном песчаном линкоре, в общем всё. Слушая нас, Ан мрачнел всё больше и больше, когда рассказ подошёл к финалу он прервал Техену.
-Достаточно. – Во время монолога он встал, расхаживая по диагонали кабинета, и не прерывая собеседника, но потом резко сел. – А без покупки роботов нельзя было обойтись?
-Ан, - мы с ним встретились взглядами – ты делаешь неправильные выводы и путаешь следствие с причинами. Ты называешь вражескую эскадру разведывательной, но с ней находилось многочисленное десантное подразделение с полной боевой выкладкой, согласись, что-то это мало походит на разведку?! Мало того, это были не простые роботы, а андроиды, реакция которых гораздо лучше, чем у человека, что опять вызывает немало вопросов. И последнее, если бы мы с Техеной не позаботились, хотя бы, о такой обороне, мы бы сейчас с тобой не разговаривали, а нашей засекреченной миссии пришёл бы конец. И теперь самое главное, если это была разведывательная экспедиция, то её состав не в состоянии был бы вести широкомасштабные боевые действия, а на деле мы увидели совсем обратное. Ну, и с другой стороны, поставь себя на место Соркмо. Он, получив «мутную» информацию, отправляет разведку на Гризадин, но по складу своего характера ей не очень доверяет, и, так, на всякий случай, подкрепляет миссию, хорошо оснащённой десантной группой. И что же происходит на самом деле? Так называемая «разведка», особенно на первом этапе операции получает такой отпор, что находится на грани поражения, но, благодаря действиям десантников, оперирующих в экстремальных условиях, разведмиссия, понеся тяжелейшие потери, добилась относительного успеха. Как ты думаешь, какие выводы сделает конформация, в общем, и Соркмо в частности?
Установилось тяжёлое молчание, но если нам всё было более менее понятно, то Ан, по-моему, очень тяжело переваривал полученную информацию.
-У ваших роботов была функция видеофиксации? – Голос моего наставника прозвучал довольно неожиданно.
Я посмотрел на Техену, тот тяжело вздохнул:
-Была, но активации не подвергалась.
Ан скривился:
-Это ничего не значит, в экстренных случаях активация происходит автоматически, а если исходить из вашего рассказа один такой случай, ещё до боестолкновения, у вас, всё- таки, произошёл?!
Я смотрел на Техену и прекрасно знал, о чём идёт речь.
-А это значит, - Ан встал и подошёл к окну – если будет найден хоть один сохранившийся и не повреждённый видеотерминал, то наш противник сразу поймёт, с кем имеет дело.
Но если, мой наставник, только сейчас стал понимать ситуацию, когда на него вывалили целый ворох аргументов, то мы с моим боевым товарищем сразу поняли, что «непонятная» информация, давно уже в руках Соркмо, и его ответная реакция будет быстрой, если не молниеносной.
-Если Карис Соркмо всё проанализирует, - Ан словно читал наши мысли – тем более что ваши физиономии ему хорошо известны, то вряд ли придёт к выводам, которых мы опасаемся, изначальных данных маловато, а это значит, - он повернулся к нам – он захочет найти вас и задать вам ряд вопросов.
Мы с Техеной тяжело молчали, нам это было с самого начала ясно, особенно после того, когда Ан, как оказалось, неоправданно радуясь, сообщил нам о многочисленных врагах на Гризадине.
-Выход один, - мой учитель опёрся руками о стол – надо ускорить подготовку к финалу операции.
Мы снова с Техеной хмыкнули.
-Вопрос не к нам, - я встал чтобы размять затёкшие ноги – наши медицинские светила ручаются за результат только по истечении пары суток.
-Я понял, – Ан коротко кивнул – немедленно отправляюсь к ним, посмотрим, что можно сделать.
Не прошло и десяти минут, как небольшой звездолёт взлетел в небо со стартовой площадки. Мы с Техеной, выйдя на свет божий, и задрав головы, наблюдали, как космический корабль быстро исчезает из поля зрения.
-Как ты думаешь, - я хоть и не смотрел на Техену, но вопрос был обращён именно к нему – а наш куратор уверен в своей звездолётной команде?
-Скорее всего, да, - ему не надо было разжёвывать, он прекрасно понял, что я хочу сказать – в противном случае, Соркмо уже бы прислал нам пламенный привет.

То, что Ану не удалось «ускорить процесс» было видно по его мрачному виду, когда он показался из приземлившегося звездолёта.
-Нужны ещё сутки, - мой наставник ни на кого не смотрел – но нам надо ещё раз всё проработать до мельчайших деталей.
И решительно направился в сторону «административного корпуса».
После последнего «камнепада» здание кое-как починили, но до полного ремонта ему было ой как далеко, хорошо хоть мусор весь вычистили. Но не в этом суть. В одном из помещений смонтировали большой голограф и сейчас мы отправились к нему. Команда Техены находилась во временных ангарах, рядом с боевыми машинами, доводя их до максимальных кондиций, и свои задачи, в предстоящем бою, они хорошо знали, наверное, я был единственным, кто не был посвящён в детали финала.
-Смотри, - Ан активировал аппарат и развернул картинку незнакомой планеты – это Аренлах, там находится логово Великого Учителя и самой большой проблемой будут орбитальные заградители, коих на орбите целых три штуки. Но есть и хорошая новость, - он развернул панораму и максимально приблизил космический объект – из трёх заградителей один активно сейчас перестраивается и в этом наш шанс. Раньше это был старый Сашиянский крейсер, который они захватили и угнали, но довооружить его, ещё не успели.
Я пожал плечами:
-Сдаётся мне, что это не та задача, о которой я должен знать!?
Ан удовлетворённо кивнул:
Ты прав, а теперь смотри сюда, - он переключил голограмму и из воздуха возник дворец в трёхмерном изображении – переходим к твоей задаче, это снимок из реального времени. В сам дворец проникнуть не удалось, а значит, вам придётся импровизировать, но подходы к нему известны и он почти не защищён с воздуха.
Мне не понравилось это выражение:
-Что значит почти?
Он показал пальцем:
-В портиках на крыше, вот здесь, здесь и здесь, установлены малокалиберные лазерные автоматы, а так как вы будете экипированы в кристаллические скафандры, которые рассеивают лазерный луч, то они вам будут не страшны.
Я усмехнулся:
-Как я понимаю, мы должны оказаться на крыше? Каким образом?
Ан удовлетворённо кивнул:
-Правильный вопрос. Будете десантироваться с истребителей, - он мотнул головой в сторону Техены – твой друг знает, о чём я говорю.
Я повернул голову к Техене, и он еле заметно кивнул.
-Понятно. Какие ещё сюрпризы нам ожидать? – Наверное, сарказм стал постоянным спутником в моей жизни.
Неожиданно Ан увёл взгляд в сторону:
-У нас нет никаких сведений об охране дворца, поэтому, - он так же внезапно глянул в мои глаза – одна надежда на твою интуицию.
Ан с нажимом произнёс последнее слово, и мне не надо было объяснять, что он имел в виду.

Я, разинув рот, разглядывал наши средства доставки и десантирования, если их можно так теперь назвать. Это были мне хорошо знакомые братские «Совы», но кроме узнаваемого вертикального контура, было изменено буквально всё. Появились дополнительные защитные панели, установлена пара дополнительных импульсаров, а корпус «расшили», и теперь истребитель мог нести трёх десантников, правда, путешествовать они могли только в сидячем положении, но, в свете предстоящей операции, долго они сидеть не будут, до Аренлаха, через гиперпространство, полчаса ходу, не больше. Истребитель явно потяжелел и это скажется на его маневренности, но, что-то мне подсказывало, что способность хорошо маневрировать, в предстоящем бою, будет отнюдь не главным качеством. Вообще-то я думал, что главной проблемой будет расчёт траектории полёта так, чтобы выйти из гипера перед недостроенным крейсером и разделаться с ним за считанные минуты, иначе просто попадём под перекрёстный огонь других заградителей, так как время реакции у них на вторжение в пределах десяти пятнадцати минут. Но Техена уверил, что все пилоты опытные и время расхождения по координатам, будет не больше одной двух секунд.
Основной проблемой, в данную минуту, это было нехватка времени, и если мы опережали наших преследователей, но не больше чем на сутки, максимум двое суток. Буду счастлив, если это не так. Перевооружить за отведённое время удалось всего двенадцать машин, и сейчас только судьба знает, много это или мало. Неплохим подспорьем были ещё пять истребителей, универсального типа, на котором летал и сам Техена. Но это было всё, больше людей у моего боевого друга не было, а со стороны привлекать, значит, можно было заранее поздравить Лоэритов с победой в предстоящей операции. В способностях Кариса Соркмо выуживать информацию даже из безмолвной лужи, ни я, ни Техена, нисколько не сомневались.
На следующий день, с раннего утра, вся база была как растревоженный улей, и только на взлётной площадке была относительная тишина. Передо мной, в полном боевом облачении, стояли две шеренги безмолвных близнецов. Зрелище конечно удивительное, но никаких чувств, близких к родственным, я не испытывал. До начала посадки оставались считанные минуты, и мне нужно было скоординировать наши действия после десантирования, хотя, по словам моего бывшего наставника, их задачи были заложены на генетическом уровне и главная из них, это облегчить выполнение моей миссии, то есть дать мне добраться до Великого учителя. Оглянувшись, и увидев, что Техена выразительно стучит по циферблату наручного хронометра, я, вздохнул, махнул рукой, и только смог произнести:
-Загружаемся.
Строй рассыпался, но так как каждый уже знал, кто на каком истребителе полетит, столпотворения не произошло, всё было чётко, и по-военному быстро. Мне предстоял полёт на машине Техены в составе тройки, два члена из которой, за всё время путешествия не проронили ни слова, естественно я не себя имел в виду. Сидели мы рядом, почти тесно прижавшись к друг другу, но мне это особенно не мешало, тем более первые полчаса, до выхода из гиперпространства, было не до разговоров. Следующие полчаса, тем более болтать было некогда и если бы не ремни безопасности, мы бы точно переломали себе все кости в узкоограниченном помещении. По видимому бой был жестокий, но по мере того как «болтанка» становилась всё реже, я понял, что мы прорвались. Ещё через полчаса Техена, по внутренней связи, объявил двухминутную готовность. В отличие от меня, неожиданно испытавшего непонятное волнение, оба моих соседа подавали пример железобетонного спокойствия, и, глядя на них, приободрился и я. Хоть мы и ждали момент высадки, всё равно он наступил неожиданно. Створки пола резко разошлись, ремни безопасности автоматически расцепились и мы, в мгновение ока, оказались на твёрдой поверхности. Всё произошло так, как мы и проигрывали на голографе, Техена высадил нас на куполообразной крыше и, пожелав нам удачи, резко взмыл вверх, где уже разыгрывалось воздушное сражение, как я понимаю, конформаты тоже не дремали, и вызвали истребители прикрытия. Всего нас высадилось пятнадцать человек, из этого следовало, что два десантных средства, до места высадки долететь не смогли. Пятнадцать пар глаз теперь смотрели на меня и ожидали приказаний, которые я не замедлил отдать:
-Зачистить огневые точки на крыше и приготовить плазменные гранаты.
Крышная система дворцового комплекса состояла из одного большого и четырёх малых куполов, которые охватывали периметром главный купол, и на которых были расположены лазерные автоматы. Не прошло и минуты как лазеры перестали функционировать, и крыша была полностью захвачена. Небольшой проблемой было то, что мои солдаты не обнаружили ни одной лестницы или лифтового устройства, по которым можно было спуститься вниз. Именно поэтому я и отдал приказ приготовить гранаты, мы взорвали один из малых куполов, и, используя подручные средства, быстро спустились внутрь, какие-то пятнадцать метров высоты это ничто по сравнению со смертоносным путешествием. Единственное, что не давало покоя, это то, что мы с удивительной лёгкостью проникли в дом главного человека конформации Лоэро и не встретили почти никакого сопротивления. Оказавшись внизу, я знаком отдал приказ о зачистке всех помещений и тут же поменял мнение о слабом сопротивлении, так как охрана посыпалась из всех углов как горох. Надо сказать спасибо Ану за усовершенствованные защитные комбинезоны, дворцовая стража, вооружённая в основном лазерными автоматами, практически была бессильна против моих «родственников». Правда, стоит отдать им должное, они быстро сообразили что да, как и следующая волна защитников дворца была уже вооружена импульсными карабинами. Мне удалость сделать только один шаг, как резкая слабость бросила меня на пол и в ту же минуту, внезапный жар изнутри, молниеносно поднял меня и поставил на ноги. Следующие полчаса в своей жизни я практически не помню, сжигаемый внутренним жаром, я, тем не менее, шагал не по своей воле, и удивительнейшим образом перестрелка никоим образом не касалась меня. Не знаю как, но внутренняя охрана, то ли не видела меня, то ли принимала за своего, мало того, меня не покидало ощущение словно, я знаю, куда мне идти. Хуже всего было то, что моё подчинение было абсолютным, моего желания никто не спрашивал, и я шагал до тех пор, пока не оказался перед большими, в три метра высотой, двухстворчатыми дверьми. Проникнув внутрь, я обнаружил большую и просторную комнату, с ослепительным светом, льющимся с потолка, и в которой кроме трона и подушек, разбросанных по полу, больше ничего не было. На троне сидел человек с детскими глазами и улыбался мне с бесхитростным выражением на лице. Увидев меня он не перестал улыбаться, мало того он поднял свою руку в приветствии. Единственное, что я помню, что когда «я» бросился к посоху, который стоял возле трона, у этого «ребёнка» с детскими глазами неуловимо изменилось выражение лица, став колюче-неприятным и он протянул ладонь к инструменту своей власти и мы с ним коснулись его одновременно. Что произошло дальше, моя память наотрез отказывается выдавать, но мне, в принципе, этого и не надо, достаточно тех впечатлений, что я натерпелся во дворце ренегата.

-Странно, - мой бывший наставник потягивал сок и задумчиво смотрел на меня – зачем было Госпоже тянуть столько времени, если тебя, во дворце конформатов, приняли за своего. Надо было тебя одного забрасывать в логово зверя, результат, думаю, был бы тот же.
-Нет, - я отрицательно мотнул головой – если как вариант, то может быть, но на самом деле всё абсолютно не так. Тебе знакома такая фраза: «Месть, это такое блюдо, которое подают холодным». Вспомни, сколько раз меня пытались клонировать? В подавляющем большинстве копии просто не выживали, но, как только я понадобился «черноте, клон, который должен остаться на Земле, он волшебным образом уцелел, и, как я понимаю, до сих пор живёт и здравствует. И когда надо было сыграть по-крупному против Ученика, нам милостиво разрешили, создать мне целую армию моих «братьев», которые сыграли, как я понимаю, немалую роль при штурме дворца.
-Отвлекающий элемент?
Я согласно кивнул:
-Вроде того. Но и не надо забывать, где я был, так сказать, зачат и чью кровь было разрешено использовать для создания штурмового отряда клонов.
-Хочешь сказать, - Ан поставил пустой стакан на столик – что все наши «новаторские решения», это идеи Белой Госпожи?
Я равнодушно пожал плечами:
-Это уже неважно, главное война завершилась и все остались довольны.
-Не все, - Ан состроил недовольную гримасу – Карис Соркмо снова ускользнул.
-Вот, - я оживился – ты мне так и не рассказал, чем закончилась наша эпопея.
Мой бывший наставник усмехнулся:
-Если не считать отдельных неприятных моментов, типа исчезновения Соркмо, то всё завершилось лучше, чем мы ожидали. После того как ученик испарился, а тебя нашли спящим в тронном зале, войска конформатов, повсеместно, капитулировали, без всяких условий.
-А сколько клонов уцелело после штурма дворца?
Ан дёрнул бровью:
-Пятеро, но они также впали в спячку, как и ты, но с одним отличием, ты проснулся, а они нет.
Внезапно неприятный холодок потрепал мою душу:
-Получается, я тоже мог не проснуться?
Ан развёл руками:
-Вопрос не ко мне. Да и не имеет он значения, ты же в добром здравии?
Момент был неприятным и чтобы отвлечься я решил сменить тему:
-Как Соркмо сумел скрыться?
Ан хмыкнул:
-По неподтверждённым данным, его после Гризадинского инцидента никто не видел. Поэтому ваши с Техеной опасения после Гризадина, к счастью, оказались беспочвенными. И я думаю, именно поэтому цитадель конформации оказалась слабозащищённой, уже тогда Соркмо понял, что дело проиграно, и бросился в бега.
-Вот, - я снова оживился – я до сих пор не знаю, как нам удалось прорваться к Аренлаху и где вообще Техена?
Ан уважительно кивнул:
-Твой боевой соратник в очередной раз доказал, что он прекрасный полководец. Отвечаю по порядку. Ваш рейд на Аренлах полностью его заслуга. Когда вы вышли из гиперпространства, пять штурмовиков, которые летели в авангарде эскадры, с ходу атаковали заградитель, но не бездумно, пытаясь подавить огневые точки крепости, а ударили всей мощью по энергетической установке бывшего крейсера. Именно поэтому вы с минимальными потерями проскочили к Аренлаху, потому что экипаж боевой станции был вынужден бороться за живучесть корабля, отчаянно защищая его «сердце». А по второму вопросу отвечу так, твой друг начал свободную охоту, надеясь найти своего заклятого врага. Однако я сомневаюсь, что из этого выйдет толк, все спецслужбы бывшей коалиции, никак не могут напасть на его след, а куда уж одиночке.
-А может ответ лежит на поверхности. – Я смотрел Ану прямо в глаза. – Скажем так, Соркмо ведь прекрасный управленец, и одна из федераций, может быть даже участница коалиции, решила использовать столь ценного человека, потому и следов никто не может найти.
Мой собеседник ненадолго задумался:
-В твоих словах есть рациональное зерно, но всё же я думаю, ты не прав. Соркмо ведь уже не мальчик, вряд ли он согласится быть у кого-то на побегушках, хотя бы, потому что он представляет проигравшую сторону, а значит, доверие ещё нужно завоевать, а он не из тех, кто захочет ползти с самого низа. Гораздо проще затеряться в обитаемых мирах, где ещё хватает планет, на которых не задают вопросов о твоём происхождении, если у тебя полный кошелёк, а уж в деньгах Соркмо никогда не нуждался.
Отметив про себя, что Ан не удивился моей версии исчезновения Соркмо, а вслух ответил:
-Техена и бывший серый кардинал проросли из одного корня, только смотрят на жизнь по-разному, так что у него большие шансы найти его, я в это верю.
Неожиданно я почувствовал чью-то ладонь у себя на плече, но мне не нужно было угадывать кто это. Я осторожно снял ладошку с плеча и нежно поцеловал её.
-Всё уже готово, прошу вас к столу. – Голос моей принцессы звучал как серебряный колокольчик.
Мы не заставили себя долго ждать и направились вслед за Искао к широко освещённой веранде. Внезапно я придержал своего бывшего наставника за руку:
-Послушай Ан, а ты никогда не задавался вопросом, почему старые боги ушли в небытие?
Он удивлённо остановился:
-Странная постановка вопроса?!
-Ничуть, - я спокойно смотрел ему в глаза – вопрос веры. Когда в тебя перестают верить, проблема исчезает.
Ан, чуть наклонив голову, посмотрел мне в глаза:
-Уж не хочешь ли ты сказать, что ты бог?
Я выдержал паузу, и потом мы вместе рассмеялись. Хорошая получилась шутка.


Рецензии