После нас хоть потоп?

XXI век поставил перед человечеством глобальную проблему – проблему экологии, сохранения природного равновесия. Не секрет, что природа давно ищет защиты. Но люди, запрограммированные информационным потоком, к сожалению, внять просьбе не могут… Или не хотят.
Природа не мастерская, а храм; и человек в ней не всемогущий самодержавец, а благодарный созерцатель, помощник. Жаль, но мы понимаем это перед лицом катастроф, аномалий, чрезвычайных ситуаций. Согласившись со статусом гостя в природном храме и смирившись с невозможностью повернуть реки вспять, некоторые экспериментаторы всё же блещут самонадеянностью.
Как это ни прискорбно, отношения в биполярной системе «люди – природа» обострились настолько, что стало ясно: или мы научимся жить как часть биосферы, или погубим планету и погибнем сами.
Для человека, щедро обласканного природой, великим даром являются полезные ископаемые – энергетические ресурсы. Именно этот дар – спасательный круг в отнюдь не лёгкой жизни. Представляя хотя бы на минуту мир без энергии: без света, тепла, электричества, - мы сразу же стараемся забыть такой фильм ужасов и вернуться в реальность.
Ещё 100-200 лет назад люди были уверены, что полезных ископаемых хватит на всех. И потоп после нас никогда не наступит. Однако XXI век всё громче и громче кричит, что человечество заблуждается. Учёные бьют тревогу, твердя: запасы полезных ископаемых стремительно сокращаются. Вдумайтесь, через 30-40 лет мы рискуем остаться без природного газа; через 70-80 лет – без угля. И как тогда жить? Отвечу: «Жить разумно! Жить, оберегая данные нам не такие уж и большие природные богатства!»
Что открыли перед человеком полёты в космос? Необъятные естественным разумом пространства, раннее не изученные таинственные уголки Вселенной, причудливые планеты, поражающие размерами, химическим составом, внешним видом. По земной орбите «колесят» искусственные спутники, благодаря которым глобальная интернет-паутина, интерактивная карта и другие чудеса навигации не кажутся изощрённой фантастикой. Такова положительная сторона технического прогресса. Вместе с тем удаление на огромное расстояние от Земли позволило взглянуть на нашу планету беспристрастным, объективным оком. И что же мы, заброшенные в чернильно-фиолетовую, холодную, безжизненную пучину, смогли рассмотреть сквозь бронированное стекло иллюминатора?
От благородного облика Земли, знакомой нам по многочисленным фотографиям и ярким моделям, не осталось и следа: гармоничная сине-зелёная палитра, сияющая свежестью и чистотой, будто бы закоптилась, заволоклась клубами ядовитого дыма. Исполинские трубы заводов, фабрик разливают в городах воздушные, реактивные растворы, отравляющие окружающую среду и неразумного человека, мнящего себя её властелином. Свалки, высотою с Останкинскую телебашню, заслоняют лазурно-голубое небо, растягивая гнетущий шатёр, сотканный из нечистот, нависающий над головами запрограммированных людей и взывающий к заросшей сорной травой совести. Живописные оазисы безжалостно, со скоростью света, выкашиваются, превращаются в раскалённые безразличием пустыни, немым укором зияющие на географических картах, свидетельствующие о нашем коротком, недальновидном уме.
Кто рискнёт напиться из реки или озера, кто осмелится, остановивши комфортную машину, насобирать корзину грибов в лесу, оберегающем загородный участок трассы? Но ведь несколько веков назад природные водоёмы были единственным источником питьевой воды, не нуждающейся в глубокой, многоступенчатой очистке фильтрами-мутантами, а леса расценивались как коллекции лекарственных трав, как скатерть-самобранка, бескорыстно представляющая растительные гастрономические изыски.
Такой мы наблюдаем Землю в XXI веке, нанёсшем болезненные увечья природе «огнём и мечом» научно-технического прогресса. Но в каком виде предстанет планета перед глазами наших потомков – через 200, 300, 400 лет? Не будем ли мы сгорать в пламени запоздалого чувства стыда?
Где же эта золотая середина, жизненно необходимая ось симметрии, неприступная для человека, оберегающая благородный облик природы, сохраняющая хрупкое, как хрустальный сосуд, экологическое равновесие? По-детски наивное заблуждение – ждать истерической сирены: натура бессловесна, однако действенна. И хотя таковая действенность не есть отмщение, но она призвана пробудить разум, усыплённый электрическими лучами цивилизации.
Проснувшись серым, точно плачущее дождевое небо, утром от тошноты, сковавшей стальным обручем горло, силуэт, некогда бывший живым человеком, жадно ищет фасеточным подобием солнечный поток, обычно разливающийся золотистым озером на сверкающем паркете. И не находит. Не находит рябиновых ветвей, словно розгами, секущих упругие оконные стёкла. Не находит глянцевитого потолка тесной, напоминающей собачью конуру, комнаты. И себя тоже не находит. Распираемый истошным криком, он падает наземь, обездвиженный мышечным спазмом, и робот, подобный металлическому осьминогу, отправляет бездыханный силуэт на свалку ненужных вещей, высотой с Останкинскую телебашню, заслоняющую лазурно-голубое небо.
 
.


Рецензии