Инфомация основа бытия?

«Информация – это не материя и не энергия, информация – это информация».                Норберт Винер.

На интуитивном уровне термин «информация», который «происходит от лат. informatio, что в переводе обозначает сведение, разъяснение, ознакомление», более или менее понятен всем, тем более в наш «информационный» XXI век. Но это не совсем так, есть много «нюансов».
Понятие информации рассматривалось ещё античными философами.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
«Как Вы яхту назовете, так она и поплывет». Из мультика.

«Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности». (Вики). Более того, «определений информации существует множество, причём академик Н. Н. Моисеев даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации». (Вики). Другими словами, как часто это бывает с другими терминами, для понимания следует привлекать «контекст», пока же можно остановиться на следующем определении: - информация – это «сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99)».

ВИДЫ И ФОРМЫ
«Скажи, как ты думаешь, и я скажу, что ты есть». По мотивам афоризмов.

Наиболее простым для понимания термина «информация» является области электроники, кибернетики, информатики.
Пионером в области информационной теории был Ральф Хартли. Он ввёл понятие «информации» (энтропии) как случайной переменной и был первым, кто попытался определить «меру информации». В этом случае информация есть противоположность «хаосу».
Простейшей единицей измерения информации является бит — единица измерения количества информации, принимающая 2 логических значения: да или нет, истина или ложь, включено или выключено; «1» или «0» в двоичной системе счисления, 8 бит составляют 1 байт, байт может принимать одно из 256 (28) различных значений.
В общественном сознании – информация, это прежде всего потоки новостей из средств массовой информации, «пропаганда», «фейки» - искаженная информация и даже «информационные войны» (на рисунке смысл несколько утрированный).
            
В физике понятие «информация» используется как характеристика «организованности» системы, т.е. мерой энтропии, «абсолютный хаос» (бесконечная энтропия) содержит нулевую информацию. В термодинамике энтропия измеряется в джоулях: 1 бит = 2х10-21Дж.
«Информация и энтропия – статистические и термодинамические функции состояния организованности и хаотичности системы, соответственно, а не материя и не энергия».
Наибольший интерес понятие информации приобретает для познания и описания жизненных (биологических) явлений и процессов, а самый узнаваемый термин – «генетическая информация». Все разнообразие биологической материи на планете заархивировано в молекуле ДНК!

Кроме информации о строении и функционировании о биологических, в молекулах ДНК содержится информация о «разворачивание» Сознания в структурах мозговых тканей.
И как высшая форма (пока чисто гипотетическая или религиозная) проявления информации – это Дух (Гегеля и Канта) или Всевышний Бог (религиозные учения).
               
СУТЬ И НОСИТЕЛИ
«Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?». Льюис Кэрролл.
“Всё-таки это очень хорошенький горшочек,… в котором можно держать всё, что хочешь ...». Винни-Пух и Все-Все-Все...

Определить суть термина «информация» достаточно сложно, но делать-то что-то нужно… Будем «пересыпать из пустого в порожнее», может и найдется какая-нибудь дельная мысль.
Во-первых, информация не относится к элементам материального мира, во-вторых, не ясно, возникает информация спонтанно или существует инвариантно относительно времени, в-третьих, какими способами можно адаптировать информацию для ее понимания, в-четвертых, материальные хранители информации, в-пятых, гипотеза «энерго-информационного» поля («полуматериальный» носитель?).

Нематериальность информации можно принимать «a priori», как данность или доказать от противного. Если принять «материальность» информации, то следует искать «массу» этой материи и очевидным кандидатом на это может быть «темная материя», которой в 5 раз больше, чем обычной. Остается только определить формулу пересчета информации в материю или оставаться на позиции «нематериальности» -«рукописи не горят» (Мастер и Маргарита).
«Большая стройка» Вселенной, которая началась после Большого взрыва, требовала наличие хоть какого-то проекта, «плана строительства», т.е. необходима информация о том, как нужно было «строить» Вселенную от простых элементарных частиц до высших разумных существ. Маленький пример, обычное семечко (орхидея – в среднем диаметр 0,3мм), своего рода аналог сингулярности вселенной, после прорастания («биологического большого взрыва») «разворачивается» в прекрасный цветок. Информация («план разворачивания») находится в семечке, в макромолекулах ДНК и ромашки из такого семечка уже не вырастет!

Такая информация (при отсутствии контакта семечка с Н2О) может храниться достаточно длительное время. В Институте биофизики (Пущино) «впервые получили целое жизнеспособное растение из тканей недозрелого плода, пролежавшего в сибирской вечной мерзлоте более 30 тыс. лет».
Такое ощущение, что информация есть везде (и на различных «носителях»), нужно только «не ждать милости от Природы…», а понять, как извлекать эту информацию и как перевести на доступный язык? Один нюанс – могут быть два класса информации: «рукотворная» и «природная» (пока не определен ее «творитель»). С «рукотворной» информацией все понятно – кто ее создавал, тот может «распаковать» и «осознать», программы работают, телевизоры показывают, книги читаются, телефоны СМСками обмениваются… Но, вот печалька, можно и «зашифровать» информацию, до сих пор не прочитаны письма древних цивилизаций, хотя для меня и современный китайский язык не подъемный. А есть еще и «сигналы из космоса», может это голоса «братьев по разуму»? Что уж говорить об обмене информацией между биологическими объектами на нашей планете! Теории, конечно, пока нет, но феноменов предостаточно, начиная с обмена информацией, предположительно веществами и заряженными ионами, на межклеточном уровне и кончая «телепатической связью» между животными и растениями. Много усилий вкладывается в работы по изучению акустического языка дельфинов, но результаты минимальны. Кстати, многие биологические объекты (клетки, растения, животные) каким-то способом воспринимают информацию от человека, иногда, вроде бы и понимают. Более того, создается такое впечатление, что многие биологические организмы воспринимают и понимают какую-то «информацию», которая «исходит» от неорганики, например, животные за несколько дней «предчувствуют» изменения в природе (землетрясения, извержение вулканов, морские бури и пр.).
Для того, чтобы информация стала «работать», её необходимо сохранять и передавать во времени. Хотя и «витают идеи в воздухе (в эфире)», но материальные носители выглядят более надежными – книги, флешки, семена, кристаллы и пр., даже послание в космос!

Весьма интересна гипотеза Вернадского В.И. о «Ноосфере Земли» - определенном пространстве вокруг планеты Земля, в котором «циркулирует» и «совершенствуется» «разумная» информация. Еще более непонятными в плане информации являются учения Блаватской Е.П. и Рериха Н.К., желающие могут сами вникать «в глубину» этих направлений.
Дальнейшее развитие этих идеи получили у Гурвича А.Г. в «Теории биологического поля» и в гипотезе об «энергоинформационном поле», как объемном хранителе всей информации. «Вся» — это значит, что инвариантная относительно времени информация из прошлого, настоящего и будущего, от начала и до конца Вселенной, как во времени, так и в пространстве! Гипотеза сама по себе красивая и даже есть противоречивые экспериментальные результаты (Кирлиан С.Д., Гаряев П.П.), есть и попытки теоретического описания этих полевых эффектов – Шипов Г.И. «Теория физического вакуума». Однако, на сегодняшней день все эти размышления находятся в статусе «околонаучных», на уровне алхимии.

СОЗНАНИЕ
«Застучали мне мысли под темечком…» В.Высоцкий.

Естественное Сознание
«Я естмь Сущий». Из Библии.

Фундаментом понятия «структурированной» информации вполне может стать «феномен Сознания», что непосредственно связано с мозгом человека (наличие сознания у других биологических объектов, имеющих мозг, не установлено). Пока в этом вопросе все очень призрачно, даже будущее представляется туманным, по оценке Н.Бехтеревой – мозг станет последним органом, который будет изучен человечеством. Тем не менее, феномен существует и его нужно как-то описывать и пытаться понять.
При отсутствии необходимой аппаратуры и «свежих» идей, можно проводить «мысленные эксперименты» и «мысленный анализ».

Первое. Объект анализа – сознание – доступен всем и каждому, это своеобразное пространство для динамического проявления мыслей («мыслеформ»), сформировавшееся на базе биологической структуры – головного мозга человека. В эту структуру входят также каналы (органы чувств) обмена информацией с объективной реальностью.
В последнее время ведутся обширные работы по созданию технической модели, способной создавать нечто аналогичное «пространству мышления», речь идет об «искусственном интеллекте (ИИ)», на втором этапе предполагается создание «искусственного сознания (ИС)», задача в настоящее время чисто гипотетическая.
Второе. Функционирование сознания условно можно представить как процесс пополнения и обработки информации, а также генерирование новой, конкретной и абстрактной, ранее неизвестной, информации.  Этот процесс бывает целевой и спонтанный. В первом случае это обычный процесс мышления по заданному вектору направление («волевое» мышление «от простого к сложному»), во втором – эвристическое, от слова «Эврика» (легендарное восклицание Архимеда) мышление с непредсказуемым конечным результатом (новой информацией).

Искусственное Сознание
„Глупо, просто глупо,— сказал старый робот.“  Роберт Шекли.

Бурное и хаотическое («кто во что горазд») развитие в направлении «искусственного интеллекта» (ИИ) включило много мозгов, даже по принципу «не догоню, хоть согреюсь». И, конечно, не последний фактор – финансовые ресурсы, безвозвратные кредиты под термин «искусственный интеллект» (даже один сокурсник засветился). Все это нормально – «не мытьём, так катаньем», может быть «количество перейдет в качество» и Гегель, как всегда, окажется прав. Объективности ради следует отметить, что практические результаты в области ИИ тоже не малые. Современные программы, которые пишут «умные» программисты, отлично играют в шахматы, пишут картины и сочиняют музыку, т.е. создают новую информацию, хотя и методом копирования. Не хватает «маленькой вишенки на торте» - запуска ИИ в режиме «самосознания»! Другими словами, ИИ (элементная база + математический аппарат) это попытка создания технологического «энерго-информационного пространства» первого поколения, следующее поколение должно получить возможность «самоорганизации» и «генерации новой» информации и для этого необходимо нетривиальное решение в плоскости «элементная база+матаппарат». Это будет уже своеобразная модель «искусственного сознания» (ИС) и вполне достижимо в обозримом будущем («идеи витают в воздухе» и «Аннушка уже купила масло»), тем более что решение практически «лежит на поверхности».

На перспективу, для развития можно поставить благородную цель – найти способ коммутирования «информационного пространства» сознания человека с таким же пространством (ИС), созданным сознанием этого человека.

НАЧАЛО ПОСЛЕ КОНЦА
«Каждый конец есть лишь начало чего-то, еще более величественного и прекрасного.»
                Николай Рерих.
«… а у кольца нет начала и нет конца». М.Танич (из песни)

Многие «фокусы», которые сознание вытворяет с информацией, очень трудно «понять и объяснить». К ним в первую очередь следует отнести «предсказание о будущем», «родовую память», регрессивны гипноз, «опыт клинической смерти», интуицию, эвристические идеи, общение с духами и инопланетниками и другие «колдовские» штучки. По каждому пункту можно писать целую книгу, но для меня определенный интерес представляют феномены получения информации «из будущего» и «самосохранения» информации вне организма человека.
Три наиболее известных «предсказателя» будущего – Ванга, Вольф Мессинг и Эдгар Кейси.
С большим интересом можно читать воспоминания, которые оставили эти люди, но еще более интересны результаты, которые при исследовании «феноменов» сознания этих неординарных личностей, однако, они, наверное, засекречены.

Из воспоминаний Ванги о появлении у ней феномена «предвидения»: - «А было это так: «Он был высок, светловолос и божественно красив. Его доспехи древнего воина сияли в лунном свете. Конь с развевающимся белым хвостом рыл копытами землю. Всадник остановился во дворе, спешился и вошел в темную комнатенку. Он излучал такой свет, что в доме стало светло, как днем. Повернувшись к болгарской ясновидящей, гость сказал низким голосом: «Скоро все перевернется в этом мире, много людей погибнет. Ты останешься здесь и будешь вещать о живых и мертвых. Не бойся! Я буду рядом, я всегда помогу тебе»». Так сама Ванга рассказывала о появлении в ее доме таинственного всадника, который всегда приходил, когда девушка начинала пророчествовать о том, что станет с людьми в годину страшной войны».
Мессинг очень таинственная личность, не приводит ни одного свидетельского показания об фактах своей биографии и не соглашался на проведение научного эксперимента по выявлению его телепатических способностей.
Кейси предсказывал войны, землетрясения, революции. Он говорил о прошлых жизнях, о древней истории Израиля, о погибшей цивилизации Атлантиды. Множество диагнозов и предсказаний Кейси подтверждались, что озадачивало скептиков.
Несмотря на то, что во всем этом есть много мистических, религиозных и других оболочек, феномен «получения информации из будущего» имеет место быть.
Из моего личного опыта. К сожалению, «информация из будущего» в интуитивной форме у меня не проявляется, но иногда, совершенно непредсказуемо, возникают определенные мыслеобразы во время сна, после которых в ближайшем будущем происходит ряд определенных событий. При этом отметим, что картинка из сна далека от сущности событий, например, если снится деревья, то это не значит, что будет поездка в лес, но может быть случайная встреча с другом. Я просмотрел множества «сонников», но так и не встретил для себя приемлемую корреляцию между снами и событиями. Другими словами, если это проявление эффекта предвидения, то существует определенная кодировка информации, а программа расшифровки находится в сознании. Интересную мысль высказала Н.Бехтерева: - «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить». Всё это замечательно, остается только понять этот феномен и разработать методику «улавливания» нужных мыслей из пространства.
Еще один интересный феномен – «выход сознания из физического тела» или «внетелесное переживание». По разным оценкам, такой опыт в течение жизни возникает не менее чем у 5—10 % людей, и мне приходилось общаться с такими людьми, но воспринималось это как очередная «байка», личного опыта в этом плане не имеется.
«Феномен долгое время считался одним из возможных свидетельств существования души или паранормальных явлений, однако в последние годы он активно изучается научными методами. В начале 2000-х годов были разработаны экспериментальные методики, позволяющие вызывать это переживание у испытуемых посредством электрической или транскраниальной магнитной стимуляции определённых областей головного мозга, под гипнозом или в виртуальной реальности. Предполагается, что переживание возникает при нарушении многомодальной интеграции каналов восприятия собственного тела. Механизм явления до сих пор остаётся малоизученным, и, в отсутствие общепринятой научной теории сознания, его изучение ведётся эмпирическими методами». (Википедия).
Все это напоминает работу сотового телефона – он одинаково хорошо работает в любой точке пространства зоны устойчивого приема, информация не искажается. Логично предположить, что в «информационное пространство» сознания поступает информация из любой точки «физического пространства» и создается эффект «бестелесного нахождения человека в это точек (это всего лишь «информационная гипотеза»).
И в конце, вопрос о том объеме информации, который проходит и генерируется в сознании человека за время жизни. Частично такая информация находится в памяти и это общепринятая точка зрения, а вот, где находится эта память не совсем понятна. Согласно тривиальному подходу к природе памяти, хранителем массива субъективной информации, имеющейся у человека, является определенная структура биологических объектов (клеток мозга), а конкретнее – орган мозга называется «гиппокамп». Большинство исследователей согласны с тем, что гиппокамп связан с памятью, но механизм его работы ещё не ясен, здесь вполне уместна аналогия с жестким диском в конструкции компьютера.
С другой стороны, «субъективная информация» человека может находиться в общем «информационном пространстве», а мозг выполняет функции оперативного обмена (воспоминания), как например, современные компьютеры могут хранить информацию не на своем диске, а где-то в облаке. Можно предположить, что в этом гипотетическом, не материальном пространстве информация «структурирована» и обладает определенной субъективностью, т.е. есть наличие признаков «Души». Несмотря на то, я по убеждениям православный атеист, в силу «Закона сохранения» отрицать наличие определенной структурированной информации, инвариантной относительно времени, пока нет оснований. Думаю, что ответ на этот вопрос получит каждый при переходе за грань объективной реальности.
27.05.2021.


Рецензии