Девять жизней

После того, как их любимца Черныша сбила машина, Мария долго думала, сможет ли она ещё раз пережить такое. Котик был чёрным, как смоль и ласковым, как телёнок.Семья у них была небольшая. Взрослые сын и дочь жили своей жизнью. Котик очень скрашивал жизнь пенсионеров. Они заботились о нём, любили его и просто наслаждались его кошачьими забавами.Чернышка таскал им мышей , которых ловил на огороде, ловил бабочек, мирно спал на солнышке.Беда пришла нежданно –негаданно...выскочив ночью на улицу, котик был сбит промчавшейся машиной.Утром хозяева обнаружили красивое , чёрное тельце на обочине. Это было настоящим горем для Марии и её мужа. Уж больно привыкли они к своему питомцу...

Прошёл месяц.Мария приходила с работы, уставшая, нервная . Базар высасывал из неё все силы. Пенсии не хватало, поэтому приходилось стоять на базаре,чтобы хоть как-то сводить концы с концами...Осмотрев пустынный двор, она тяжело вздохнула. Нет радости в жизни, нет...Муж часто болел, у детей была своя жизнь. Внуков пока не было, не давал ей Бог радости от общения с малышами. Она конечно надеялась, что такой день настанет и в их доме будут звучать голоса детей...
Женщина находилась в каком-то лёгком ступоре, когда услышала тонкий голосок из-под забора. Поднявшись, она увидела маленького чёрного котёнка. Он был абсолютно беспомощным и жалким. Взяв его на руки, Мария тут же поняла, что это ей послание с небес и она уже никому его не отдаст.

На животе у него была большая шишка. Женщина сразу поняла, что это пупочная грыжа и без помощи ветеринара им не обойтись.Дождавшись мужа, она поехала в ветеринарную клинику. Врач посоветовал немного подождать с операцией. Уж больно мал был котёнок. Мария кормила его из пипетки, перемалывала куриное мяско блендером. Котёнка назвали снова Чернышом.Через месяц он подрос и ему сделали операцию. Мария ухаживала за ним , как за ребёнком. Всё своё тепло и любовь она отдавала этому маленькому существу. Когда рана затянулась и можно было снять швы,она вздохнула с облегчением. Теперь будет жить!

Вскоре Чернышка совсем окреп. Он бегал, играл, радовал хозяев своим присутствием. Им повезло. Котик оказался тоже очень добрым и ласковым. Он обожал, когда его гладили и тискали. Частенько  тёрся о ноги хозяйки и просил ласки. Удивительно, но Мария разговаривала с ним, как с человеком.И он прекрасно её понимал! Всё-таки коты удивительные создания, не зря же в Египте их очень почитали и считали  чуть ли не священными животными, которые являются проводниками в мир иной.Мария любила разговаривать со своим любимцем. Частенько, уходя с базара, она заходила в рыбный магазин, чтобы порадовать своего питомца.

Через насколько месяцев Черныш превратился в настоящего красавца с блестящей чёрной шерстью и огромными зелёными глазищами. Он снимал любой стресс, полученный от общения с покупателями,  с ним  Мария делилась всеми новостями и проблемами.На время к ним приехал сын. И хотя у него была аллергия на кошек, он тоже не мог отказать себе в удовольствии поласкать это чудо.Мария не могла нарадоваться на своего питомца. Она варила ему вкусный бульон, подкармливала его разными кошачьими вкусностями, которые специально покупала в магазине. Кот платил ей бесконечной благодарностью и лаской. Однажды ночью, Мария услышала шум и жуткие кошачьи разборки. Встав с постели , она вышла во двор и увидела, как её любимец дерётся с двумя пришлыми котами. Надо сказать, храбрости ему было не занимать! Он смело кидался в бой, защищая свою территорию от незваных гостей. Мария налила ведро воды и вылила её на клубок , в который свернулись эти неугомонные бойцы. Естественно, все разбежались. Черныш, мокрый, но не побеждённый стоял с виноватым видом перед хозяйкой. На всякий случай, женщина пожурила своего любимца и осмотрела его. Ухо было порвано, оттуда сочилась кровь.Обработав рану, Мария пошла снова в дом и прилегла на кровать. Котика взяла к себе, чтобы больше не было инцидентов. Кто их знает, этих бездомных котов?

Чернышка быстро поправился. И тут у него начались "гульки".Он стал уходить со двора и не появляться по два, три дня. Мария очень волновалась. Где носит этого гулёну? А ,вдруг попадёт под машину, а вдруг его погрызут собаки?Она не успокаивалась до тех пор , пока этот прохвост вновь не появлялся дома. Приходил он худой, замученный, с виноватым видом садился возле миски и просил есть. Ох и ругала его Мария !
-Ты, что же творишь такое, окаянный?-спрашивала она кота.
-Мяу!-виновато еле слышно отзывался он.
-Ага, поговори мне ещё! Знаю я про все твои шашни!-не умолкала женщина.-На, вот поешь лучше !
Она накладывала ему полную миску еды и кот благодарно поглощал все её вкусности.

Он отъедался, отсыпался, а потом всё начиналось сначала. Кот уходил по ночам и возвращался в лучшем случае под утро.Мария терялась в догадках. Куда он ходит , неужели коты гуляют постоянно? А может он отгоняет чужих от своего жилища?
Ответов она не находила...
В тот день всё было как обычно. Утром, позавтракав, Мария ушла на работу. Кота нигде не было.
-Вот, гулёна! И где его носит, -подумала она.
На, второй, третий, четвёртый день он тоже не пришёл. Женщина запаниковала.
Они с мужем обошли все окрестности. Его нигде не было.
-Он наверное уже где-то мёртвый валяется!-Мария начинала плакать.
-Ну, ещё не всё потеряно...-успокаивал муж.

В эту ночь ей приснился страшный сон. Якобы Чернышка вернулся без глаза и с перебитыми лапами. Женщина проснулась в холодном поту.
-Господи, за что мне это?-подумала она и перекрестилась.Утром ушла на работу, но душа была не на месте. Часов в 11 , позвонил муж.
-Слушай, тут сосед приходил...сказал, чтобы я нашего «бойца» забрал. Он у них на огороде валяется...
-Живой?-не помня себя закричала Мария.
-Живой, вон лежит на диване...
-А что у тебя с голосом?-спросила взволнованная женщина.
-Да побитый он весь...Кожа над глазом содрана, лапы перебиты,и худой, страшно...Не знаю, выживет ли...

Мария со всех ног побежала домой. Увидев своего любимца, она заплакала..
-Кто же тебя так , а?Эх, бедолага, ты бедолага!-сокрушалась она.
Кот лежал неподвижно, он до такой степени ослаб, что не мог даже мяукать...
Мария сварила бульон и стала из ложечки поить его .Видно было, что он добирался до родного дома и у него не хватило сил, упал в соседнем дворе, на грядке.Женщина не теряла надежды.Она выхаживала его, кормила, поила, гладила и нежно разговаривала со своим любимым Чернышкой.
Через три дня, кое-как он поднялся....
-Наверное и правда, у кошек девять жизней,-подумала Мария с состраданием глядя на своего любимца.


Рецензии