Ему присуждали пальму первенства...

ЕМУ ПРИСУЖДАЛИ ПАЛЬМУ ПЕРВЕНСТВА…
Редко теперь вспоминают удивительного человека и писателя -Александра Ивановича Эртеля.
Мы, тамбовчане, вправе его считать своим земляком:родился он ндалеко от города Задонска, всего-то в сотне километров от нас. Несколько лет служил управляющим у тамбовского помещика…
Его произведения в своё время вызывали живой и горячий отклик современников, о них спорили читатели, Л.Толстой, Г.Успенский, В.Короленко, А.Чехов, И.Бунин, М.Горький- все единогласно присудили ему пальму первенства, ставили в первый ряд русских писателей.
Его произведения были написаны в переломные годы для России, уходило крепостное право, рождался капитализм, нёсший в деревенскую патриархальную среду суровые и жестокие нравы.. Отчётливо, правдиво, ярко, с душевной болью писатель рисует наблюдаемую им жизнь.
 Нам теперь нужны его произведения как никогда ранее. Мы тоже столкнулись с капитализмом лоб в лоб и больно страдаем…
Александр Иванович занимался исключительно самообразованием и достиг больших высот. Не проучившись и месяца в каком-либо учебном заведении, сумел достигнуть высот подлинной культуры. Всё прочитаное, увиденное он скрупулёзно обдумывал, анализировал, пропускал через сердце. А.П.Чехов предлагал его кандидатуру в академики.
Писатель многое изведал в своей жизни: досконально знал деревенский быт, жизнь крестьян, любил, ценил и понимал их язык, народные обряды и пени.
В каждом рассказе и очерке Эртеля обязательно присутствует «живая, многликая, многоцветная во все времена года» степь. Литературные авторитеты по праву вручают Александру Ивановичу пальму первенства в описании среднерусской степи (наших, родных краёв!). Лучшего мастера в нашей литературе нет!
По кисти Айвазовского мы узнаём море и востогаемся, по описанию нашешо писателя угадываем, представляем степь. Ту степь, которой больше нет!
Время изменило, стёрло её до неузнаваемости, исчезла, осталась олько в «Запискх степняка», где Александр Иванович называл её» степь — кормилица, степь-красавица, степь-пустынница»…
Жизнь он познал со всех её сторон, чаще тёмных.
В петербурге Эртель заведовал библиотекой. Изведал «прелесть» казематов Петропавловской крепости и ссылку в Тверь за связь с народовольцами.
Жизнь ег наполнена была не столь внешними событиями, отмечают его современники, сколько внутренним горением, поиска смысла истории, филсофии, литературы.
Он искал всю жизнь свой путь в литературе. Часто сомневлся-сможет ли он сказать что-то новое, не открытое другими. Отчётливо понимал, его произведения «антицензурны», но был неспособен кривить душой перед властью.
Его повести окрашены горьким раздумьем, отчаянным пессимизмом, духовным взлётом…
Чувства, оценки жизни, горечь и печаль, несущий с собой рождающийся капитализм близки теперь и нам.
Иногда теперь думаю, если бы вновь довелось мн сдавать экзамены в ВПШ при ЦК КПСС, как бы эмоционально я поведал доктору политэкономии. Какие бы картины с натуры выложил перед ним!…
Писатель наблюдал,не с чужих слов знал, как вырождается деревня, которую он знал, понимал и любил.
Буржуазный натиск, зарождающийся капитализм гнули и калечили её, несли жестокость, алчность, безнравственность, что и мы наблюдаем теперь не в меньшем, а возможно, и большем объёме.
Он был свидетелем зарождения и победного шествия в деревне «кровопивцев». Они гнули, мяли бока крестьянину и вытесняли вчерашних дворянских аристократов.
Ему особенно близки те герои из народа, воплощавшие исконные национальные черты русского труженика — работящего, чистого сердцем, готового в трудную минуту поступиться своим благом во имя ближнего. Именно они и страдают, чаще гибнут в климате нарождающегося строя.
Но Александр Иванович не идеализирует и мужика, он видит все его пороки- пьяные мужицкие потехи, торговлю честью, невежество, рабскую покорность, безразличие, холуйство.
Ярко рисует он отношения крестьян к власть имущим:»Он тебе в зубы, а ты ему поклон да курочку» 9расказ «Последние времена»).
Писателя особенно возмущает добровольное духовное рабство:»Отрадно это, милые мои, когда воли своей не имеешь!»- говорит героиня в романе «Гарденины».
Писатель в своём творчестве скрупулёзно исследует пртивобоство буржуазных и традиционно русских нравов в деревне: смиренный и хищный человек, правда и ложь, бедность и богатство.
Один полюс- честны труд и духовное здоровье, другой- паразитический расчёт и внутрення гниль.
Это картина реального раскола в обществе.
Особое презрение у Эртеля вызывают либералы с тугим кошельком. С каким сарказмом рисует писатель идейных «пустобрёхов», умеющих ловко спекулировать модными политическими понятиями (рассказ «Идиллия»)
С какойчёткостью вырисован образ предприимчивого говоруна:»фразокудесничая, ослепляя уездный бомонд», он доводит состояние до кругленькой суммы, вконец разоряет крестьян.
Место в жизни занимают практичные, нахрапистые деляги. «на участках романтических беседок и берёзовых рощ появляются кабаки и свинарники»…
Эртель подобных деятелей относит к тишайшим революционерам:»...Вместо крови у нас золото, вместо «Марсельезы»- грохот машин, вместо мерзкой и отвратительной гильотины у нас конторка из ясеневого дерева. Те проповедовали самоотвержение, мы же одного только желаем-себялюбия...» (Иностранец Липатка»).
Теперешние «тишайшие революционеры» свои механизмы довели до дикого «совершенства»!…
Писатель и нам помогает лучше понять нашу современую жизнь, на многое открывает нам глаза Правда, от этого бывает больно и досадно…
Нам бы отвлечься от повседневной суеты, мелочных забот и погрузиться в мир увлекательных, откровенных и правдивых видений — и увидим мы мир, как сквозь призму, и многое поймём.
Произведения Александра Ивановича Эртель удивительно современны, часто — фотография нашего мутного времени.
Небольшой отрывок в качестве иллюстрации…
Май 2021 года.
PS.ДУХ ВРЕМЕНИ...
"О, беспощадный дух времени - дух-сфинкс, пожирающий мудрецов!
Зачем же ты с такой непрестанною жестокостью куёшь новых и новых врагов всяким основам и устоям и, безжалостно устраняя наивные идеалы старины, необозримую пустоту воздвигаешь им на смену?
...Теперь с мучительной ясностью вижу я, как под бременем непрерывных испытаний,ниспосланных тобою, изнемогла моя бедная родина и в истоме бессилья омертвела.
Безнаказанно терзает её грозная семья болезней...
Могущественный кабак из конца в конец раскинул свои сети.
Самая природа как бы превратилась и посылает беды...
И ко всему к этому, без конца свирепствует подлость!
О, какая бесшабашная, какая беспримерная подлость!...
Стыд устранён, Понятия о чести сотворены излишними. Культ брюха провозглашён господствующим, и ему въявь совершаются отвратительные жертвы.
Повальный грабёж и холопство, возведённое в доблесть. рука об руку с печатью, изборождённую прелестями гражданственных сообщений, развиваются на свободе. подобно ядовитым гадам и. под сенью всеобщей неурядицы. наглеют до размеров грандиозных...
Я вижу. как на тучной почве всяческих недоразумений, смутно и с поспешностью, слагаются типы с клювом хищной птицы, с прожорливым желудком удава и с цепкими. жадно распростёртыми руками. Иные из них дики и первобытны..., иные же нацепили европейские одежды и во всеоружии познаний европейских вышли и стали под большую дорогу, по которой кряхтя и изнемогая, хмельной и младенствующий плетётся народ русский..."

( А.И.Эртель "Записки степняка").
Что к этому можно сказать? Не могу я сказать:"Слав Богу, что нам этого зла и несправедливости не досталось!".
Нет! Не могу, совесть не позволяет отмахнуться...


Рецензии
Спасибо, что открыли нового для меня писателя. Обязательно почитаю его.

Муса Галимов   29.05.2021 00:18     Заявить о нарушении
Современный писатель! О наших днях пишет так, как и теперешний не напишет! Спасибо за внимание...

Алексей Васильевич Евдокимов   29.05.2021 04:33   Заявить о нарушении