Виктор Крюков - телевизионный режиссёр, сценарист

Виктор Иванович Крюков (род. 20 ноября 1951, Орловская область) — российский телевизионный режиссёр, сценарист.
Родился в д.Любощь Дмитровского района Орловской области. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии («Режиссура кино и ТВ»). Работал в Челябинске. Снял несколько документальных фильмов. На фестивале теле- и кинопрограмм в Горьком фильмы получили награды, и Крюков был приглашён на работу в Москву в Молодёжную редакцию ЦТ. Первый документальный фильм в Москве «Куликово поле» был снят в ТО «Экран» в 1980 году, затем последовали фильмы «Школа волшебников» (трюковой с З. Гердтом в главной роли), «Земля родная» и ряд других. Лауреат кинопремии имени братьев Васильевых за работу над многосерийным фильмом «Стратегия Победы» (т/о «Экран»; в ролях Михаил Ульянов, Василий Лановой и др.). Съёмочная группа была представлена к Государственной премии СССР 1985 года.
Виктор Крюков — один из создателей (с А.Кнышевым) знаменитой в 1980-х годах передачи «Весёлые ребята». Для неё режиссёр придумывал оригинальные по тем временам спецэффекты, трюки, гэги. Отдельные выпуски этого цикла получали награды на зарубежных фестивалях (во Франции, например, отмечены первые клипы: Ж.Агузарова «От Москвы до Ленинграда», А. Градский, В. Маркин, А. Макаревич «Корова», Б. Гребенщиков и т. д.).
С 1989 года - режиссёр редакции литературно-драматических программ ЦТ («Вокруг смеха», «Вечер пародий», «Антиюбилеи»). Автор и режиссёр игрового комедийного сериала «Игра в детектив» (в ролях: Евгений Евстигнеев, Юрий Яковлев, Леонид Ярмольник). Работал сценаристом и режиссёром за рубежом: в частности, в Лондоне по приглашению Channel 4 Английский юмор глазами русского режиссёра, «Алиса в стране большевиков» и др., для французского канала М6, голландского «Арт-канала» и др. Руководитель бюро телекомпании WMNB (США) в Москве (с 1994 года). Вместе с Кнышевым читали лекции в Голландском летнем телевизионном университете.
С конца 1990 года Крюков стал продюсером художественного вещания нового канала РТР, затем директором ТПО «Артель» (ВГТРК). К передачам «Артели» относились
«Маски-шоу», «Совершенно секретно», «Джентльмен-шоу», «Программа «А», программы Артемия Троицкого, („Росмузимпорт“, „Музыка в стиле Pepsi“, „Рок-кафе“ и пр.), телепрограммы „Экзотика“ и „Виниловые джунгли“, фильмы и спектакли (в том числе двухсерийный фильм Кшиштофа Занусси „Игры женщин“: Е. Васильева, Добровольская, М. Ефремов и др.). Объединение впервые в СССР купила формат игры "Гладиаторы" (в Лондоне), затем "На земле, на воде и в воздухе" (в Голландии), "В темноте" и т.д.
Свои циклы в "Артели" имели Э. Рязанов, К. Шахназаров и другие известные мастера культуры. В мае 1996 года указом президента РФ В.И. Крюков награждён медалью ордена „За заслуги перед Отечеством“ второй степени. С 2001 по 2005 год — заместитель ген. директора и гл. редактор телеканала REN-TV (отвечал за производство фильмов и сериалов, среди которых "КГБ в смокинге", "Боец", "Next", "Великолепная толстушка", "Нина" и других).
Вышли сериалы с его участием „Марфа и её щенки“ (сюжет), „Операция "Китайская шкатулка“(идея, сценарий по своей книге "Месть"), "Пёс Рыжий" (сценарий, Минск). Вышли книги: „Две повести о войне“.„Как я ограбила банк“ (киноповесть), „Телевидение 70-х и 80-х гг.“, готовятся к печати „Резанов и Кончита“, Народные байки, „Китайчонок“, "Скованные цепью"...

Книги
Л. Парфенов, Е. Чекалова. Нам возвращают наш портрет (заметки о телевидении) Москва: „Искусство“, 1990 год Стр. 185—205. Очерк о В. И. Крюков и А.Кнышеве
М. Глебова Сборник статей о телевидении». «Московский рабочий», 1986 г.
Журнал «Журналист». № 3, 1983 г.
И. Петровская «Возвращение образа». Очерк. Стр. 47-50
Журнал «Телевидение и радиовещание» № 1, 1989 г. Стр. 59 и цветные вставки.

(Материал из Википедии).


Рецензии