Ляпы на демонстрации

Демонстрации. Что это такое?
Это явления советской власти, это огорчения и радость.
Демонстрации проводились два раза в год на главные советские праздники — 7 ноября и 1 мая.
Огорчения — принудиловка, когда нужно рано утром в праздничный день, не доспав, добираться до места работы — первого пункта сбора коллектива. Все хмуро приветствуют друг друга или кивком головы или вялым рукопожатием.
Второе место сбора в центре города,  недалеко от площади, на второстепенной улице. Вот там уже демонстранты начинают «оживать». Как правило у мужчин «с собой было» — это бессмертные слова писателя-юмориста Михаила Жванецкого «А у нас с собой было». Имеется в виду, у кого спиртик с работы, у кого домашняя самогоночка. У женщин появлялась закусочка, и в ожидании общего построения в колонну, как-то само собой группировались по трое-четверо, скрывались в подворотнях частных домиков, принимали по рюмочке-две, и душа оттаивала. Огорчения уходили, появлялась радость.

Откуда ни возьмись — музыканты, народ поёт, приплясывает… Но вот команда строиться. Некоторых, переусердствовавших в приёме на грудь, быстро изолируют дежурные комсомольцы или члены партии с красными повязками на рукавах, чтобы не позорили коллектив предприятия.
Дальше строем с транспарантами в руках выходили в одном из рядов на площадь.
На трибуне, как всегда, партийные боссы и городские чиновники приветствуют демонстрантов.

Однажды был смешной случай.
У микрофона оратор, тоже поддатый «для сугрева» (начало ноября выдалось холодным) выкрикивал лозунг: «Да здравствует 7 ноября!» и неожиданно выкрикнул «Да здравствует 1 мая!».
Вся площадь грохнула от смеха. Его тут же оттащили от микрофона, заменив более трезвым, но от дружного хохота никто уже не слышал его приветствий. Иногда и у партийцев получаются ляпы.

У моего брата был друг — судья высокого городского ранга, и он имел привилегию в виде почётного места на трибуне во время демонстраций. Как-то взял с собой сынишку лет пяти. Рядом стояла чья-то дочка того же возраста. Дети наблюдали, радостно комментировали увиденное.
По площади проходили группы, символизирующие 15 советских республик, одетые в национальные одежды.
Группа мужчин, символизирующих Туркменскую или Таджикскую ССР, шла в полосатых халатах, и девочка, обращаясь к мальчику, говорит:

- Смотри, смотри, дяди в пижамах!

А мальчик так авторитетно ей ответил:

- Это прррреступники! — делая ударение на букву Р.

Как же не знать сыну судьи, что преступники носят полосатые робы.

Представила с улыбкой: если в то время вывели бы на демонстрацию в честь советской власти группу преступников в полосатых робах, марширующих по площади мимо трибун. Вот была бы сенсация на весь честной мир!

_______
МИК


Рецензии