Золка

Ранняя весна, первая поездка на дачу для наведения порядка в доме и в саду. Мы все в работе. Вдруг появилась кошечка, худущая, облезлая, сваленные катыши шерсти покрывали её тельце. По виду было понятно, что она брошена хозяевами осенью на явную погибель, но выжила зимой, как в голодном, холодном блокадном Ленинграде выживали жители. Мы приголубили и покормили её.

Так было всё лето. Как только она слышала звук мотора приближающегося автомобиля, она тут как тут, знала, что приласкаем и покормим. Назвали её Золушкой.

Как всегда быстро пролетело лето, пришла осень, нужно было наводить порядок в саду, подготавливая к зиме. Муж собрал друзей и впятером рванули на природу, чтобы совместить и работу и общение.

После двухчасового «героического труда» по наведению порядка в саду, друзья сели за стол и начали общаться. На столе нехитрая закусочка, бутылочка. Разговоры, споры. Зятю не наливали — он за рулём. Золушку накормили, она пригрелась, улеглась спать. 

Мужчины спохватились, когда уже стемнело, быстро собрались, закрыли дачу и уехали.

Через неделю мы вдвоём с мужем приехали на дачу, поставили машину у ворот, я иду к дому и о ужас! В окне Золка с бешеными глазами с кошачьим воплем бьётся головой о стекло. Я в ужасе всё поняла - мужики её спящую закрыли внутри!

Когда я открыла дверь, она быстро проскочила мимо моих ног и больше не вернулась.
Боже! Что она натворила в даче за время своей недельной изоляции! Все мои красивые занавески на окнах пропорола когтями сверху до низу, из подушек выпотрошила пух и перья. Одним словом, работы на целый день.

Но, главное, кошка не погибла!
В даче были сухари и вода, так что ей было чем утолить голод. Садоводы остатки хлеба не выбрасывали, сушили сухари, а весной заливали водой и поливали растения, они быстро росли на этих дрожжах. А для весеннего раннего полива, когда ещё воду не качали, запасали вёдра с водой, так что без воды Золушка не осталась.

После этой поездки муж решил ещё раз съездить убедиться, что всё закрыто и перекрыто в дачном хозяйстве. Вернулся вечером, вынимает из-за пазухи маленького котёнка. Ой, откуда это маленькое чудо?

Муж рассказал, что когда приехал, появилась Золка, но еды у него не было, покормить нечем. Она покрутилась и исчезла. И когда он уже собрался уезжать, она волоком в зубах притащила этого котёнка, положила у его ног, и убежала. Она умница, всё правильно рассудила, что эта кроха зиму не переживёт, а «большой брат» не оставит в беде братика меньшего.

Я накормила котёнка из ложечки тёплым молочком, согрела, но у нас уже был котик Чипка, и надо было найти, куда его пристроить. Рассказала дочке, она предложила подруге, которая приезжала к нам на дачу и знала Золушку. Та охотно забрала котёнка в семью. Это оказалась кошечка, Золушкина дочка. Назвали её Рыськой, потому что на кончиках ушек торчали длинные кисточки, как у рыси.

Рыська, в отличии от мамы, жила в любви, тепле и заботе. Драла когтями мебель, особенно диван и кресло. Но когда сделали дорогой ремонт и завезли новую мебель, пришлось Рыське распрощаться с коготками. Пригласили ветеринара и он удалил не просто когти, а целиком фаланги на передних лапах.

Рыське какое-то время пришлось походить в бинтах и потом заново учиться запрыгивать на стулья и подоконники. Но она полностью восстановилась и даже однажды на открытом балконе погналась за голубем и упала с восьмого этажа. Как говорится, у кошек девять жизней, повезло, выжила без последствий и прожила долгую жизнь.

А Золушка следующей весной не появилась...

*****

Вот так бывает и у людей, когда мама проживает жизнь в нищете, а дочке даруется жизнь принцессы.
Знать бы, по каким критериям на небесах распределяются судьбы человеческие?

______
МИК


Рецензии
Здравствуйте, дорогие Мадесса и Жанночка!
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Интересно было узнать о героической кошке Золке и, благодаря автору, проникнуться философскими мыслями о перипетиях судеб. 😉
Жалко, что Золка не появилась следующей весной. 😒 Но будем надеяться, что исключительно по той причине, что встретила своего Принца! 😉
Как приятно, когда «большие братья» (и сёстры!) помогают братьям меньшим. Все Ваши, Мадесса, рассказы о животных наполнены любовью и заботой о них. Спасибо за Ваше Доброе Сердце! 💖
Обнимаю вас с Жанночкой с безграничной сердечностью 🤗🤗,
Миша.

Цветов Михаил   28.08.2021 18:52     Заявить о нарушении
Дорогой Миша, здравствуйте!
Благодарим за прекрасный отзыв и сердечные слова!
Как мило, что Вы предложили именно такой сказочный сценарий для Золушки - не появилась, потому что встретила своего Принца! 😉 Пусть так и будет! )
Кошки удивительные животные, про них можно говорить бесконечно)))
Спасибо за сопереживание этой истории!
Обнимаем Вас с теплом сердец💖💖
Мадесса и Жанна

Мадесса Кулешова   01.09.2021 17:02   Заявить о нарушении