Все может адвокат

 Адвокат Васильев сидел в помещении коммерческого общества “Балансир” и работал с документами. В течение последних 10 лет он вел все юридические дела общества - раз в неделю приходил в офис “Балансира” для проверки текущей документации - просматривал договоры, акты сверки, составлял претензии в адрес деловых партнеров и отвечал на их письма.
Торопливый стук в дверь прервал его мирную медитацию над бумагами. В двери стояла Чертанова, пожилая рябоватая секретарша Льва Николаевича, директора “Балансира”.
- Михаил Васильевич, машину забрали, - взволнованно сообщила она адвокату. - Разве так можно?!
Взволнованный голос Чертановой отличался от спокойного одной отличительной особенностью - он достигал высоты ультразвуковых частот и напоминал писк комариных полчищ, облепивших горожанина в летний безветренный вечер на даче. Этот писк умел беспощадно проникать во все уголки человеческого мозга, вынуждая слушателя бежать прочь, нервно махая руками.
Васильев сам был тому очевидцем, когда Чертанова вызвалась показать ему станцию техобслуживания для его Лады Приоры в районе Купчино Петербурга. Приемщик отказался оформлять запыленную машину и отправил их на мойку. Васильев по незнанию - Приора была его первой машиной и он тогда не имел опыта общения с моечным процессом - проехал мимо вереницы автомобилей, ждущих своей очереди, и заехал на площадку, откуда только что выехала свежевымытая машина. Когда разгневанный водитель из очереди направился к Васильеву выяснять отношения, Чертанова побежала ему навстречу с пронзительным:
- Нам только обли-и-ить! От пыли обли-ить!
Водитель застыл на месте, долго тряс мизинцем в ухе, куда проник чертановский фальцет, досадливо махнул рукой и отошел к своей машине...
Сейчас Васильеву бежать было некуда, придумывать экстренный вызов на допрос или обыск он не захотел, поэтому оставалось смириться с неизбежным и выслушать старую комариху.
- Рассказывайте, Галина Антоновна, - показал он жестом на стул напротив себя.
Чертанова уселась и уже спокойно продолжила:
- Увезли эвакуатором на штрафстоянку. Неправильная парковка. - И вновь устремилась в ультразвуковые частоты. - Но я не согласна!
- Подробности! - лаконично скомандовал Васильев.
Из подробностей выяснилось, что Чертанова припарковала свое авто под углом к поребрику там, где не было никаких дорожных знаков.
- И что вы хотели, - недовольно заметил адвокат. - Если знаков нет, значит парковаться можно только вдоль поребрика. 
- Там расширение, - запищала Чертанова. - Расширительный карман.
- Это меняет дело. (Прим. Авт. Так было раньше. Сейчас все равно требуются дорожные знаки). Постановление получили?
- Не только получила, но и оплатила штраф.
- Это вы поспешили. Что еще оплатили?
- Выезд эвакуатора. Иначе бы мне машину со штрафстоянки не выдали.
- Значит, уже вернули машину. Та-ак… Ваши расходы: три тысячи – на штраф и три – на эвакуатор, всего – шесть… Послушайте, Галина Антоновна, может плюнуть на всю эту катавасию. Деньги все равно потрачены. Возвращать их - только через суд, а это нескоро.
Чертанова заморгала глазами и полезла в карман за платком.
- Так ведь обидно, Михаил Васильевич. Оштрафовали незаконно, эвакуатор - незаконно, - голос ее вновь начинал обретать фальцетные нотки.
- Ну, хорошо, хорошо, - поспешил успокоить ее Васильев. - Что вы от меня хотите?
- Давайте в ГАИ съездим. Вы им все объясните, как вы это умеете. Пусть они деньги вернут.
Наивная вера Чертановой в адвокатское всемогущество позабавила Васильева.
- Все может адвокат, все может адвокат, - промурлыкал он на мотив хита “Все могут короли” в исполнении Аллы Пугачевой.
“Впрочем, чем черт не шутит, - подумал Васильев. - Материалы все равно надо посмотреть до подачи жалобы”.
- Ладно. Только сначала проведем разведку на местности.
Местность подтвердила расширение проезжей части там, где парковалась Чертанова. Сделав пару снимков на смартфон для наглядности в предстоящем разговоре с инспектором ГАИ, Васильев сел в машину Чертановой…
Дежурный принял заявление на ознакомление с материалами вместе с ордером адвоката и предложил приехать через пару часов - материалы будут подготовлены. Васильев спросил - на всякий случай - на службе ли инспектор Щетинин, тот, который составил протокол и вызвал эвакуатор.
- Он в учебном классе, - показал рукой дежурный.
Щетинин оказался щуплым молодым брюнетом, одетым не по форме - в спортивную куртку и треники. Рассказ Васильева, в совокупности с фотографиями, наглядно демонстрирующими расширение проезжей части, заставил его задуматься.
- Подождите немного, - предложил инспектор. - Позову напарника, с которым мы были на этом выезде.
Напарник оказался совершенно лысым, старше Щетинина лет на десять, одетым в джинсы и джинсовую же рубашку. Васильев еще раз повторил про расширение в месте парковки и вытекающую незаконность постановления и штрафстоянки. Закончил он тем, что “суд, несомненно, отменит постановление и деньги будут взысканы из госбюджета”.
- Не надо - в суд, - предложил лысый и старший. - Давайте так: постановление пусть остается, а деньги за штраф мы вам сейчас вернем.
“Постановление им нужно для статистики. План выполняют”, - понял Васильев.
- У нас еще были расходы на эвакуатор, - спрятал он свою радость за внешней строгостью.
Старший вздохнул:
- Эвакуатор не в нашей компетенции…
- Как хотите, - пожал плечами Васильев. - Мы можем согласиться с постановлением только при одном условии - все деньги должны быть возвращены.
- Эвакуатор - в компетенции зама по воспитательной работе. Схожу за ним, - продолжил старший и повторно вздохнул…
Компетентный зам не желал примириться с полным возвратом денег и начал убеждать Чертанову, что все очень спорно, доводы адвоката шаткие и что он хорошо знает мировую судью, рассматривающую административные споры с ГАИ.
- Не поможет, - холодно парировал Васильев. - Я могу до Верховного Суда дойти. Правда за мной. - Он уже почувствовал, что инспекторы готовы вернуть все деньги.
Компетентный раздраженно махнул рукой в сторону гаишников:
- А-а, разбирайтесь сами, - вышел из класса, но тут же вернулся и позвал к себе в кабинет лысого.
Лысый вскоре появился снова и облегченно выдохнул: - Деньги получите полностью. - Затем, глядя на Васильева, он добавил. - В классе есть камера, но она не ловит вон там, - и показал рукой на угол комнаты рядом с дверью. - Я там стану.
После этого лысый подошел к двери, развернулся лицом в класс и застыл со скучающим видом и вытянутой вперед рукой. В руке у него были деньги.
Васильев посмотрел на Чертанову. Та смотрела на адвоката округлившимися глазами и быстро шептала:
- Я не пойду, я не пойду, я не пойду...
- Была - не была, - поднялся адвокат. - Если что, будете передачки носить.
Васильев подошел к гаишнику, забрал деньги, пересчитал, кивнул Чертановой и сразу вышел в дверь.
Чертанова догнала его уже на улице.
- Михаил Васильевич, что это было?! Адвокату взятку дали, - глаза ее блестели от восторга. - Гаишники! Дали! Взятку! Адвокату! Лев Николаевич услышит - не поверит!
Васильев передал ей деньги:
- Да что мелочиться? Скажите директору, что мы с вами ментовский общак потрясли. Так будет круче!

                КОНЕЦ


Рецензии