Человек знания - художник Константин Прохоров

2008 год. Президент России Дмитрий Медведев поздравляет Константина Александровича Прохорова с присвоением звания "Народного художника России". (фотография с фотографии, поэтому блики)

Карлос Кастанеда писал о «человеке знания» это тот, кто добросовестно переносит лишения и тяготы обучения, кто без спешки и нерешительности прошел так далеко, как смог в разгадывании секретов силы и знания.  Человек должен бросить вызов и победить своих четырех естественных врагов. И после победы над ними он будет человеком знания, но не на всегда.
Народный художник России Константин Александрович настоящий «человек знаний», его жизненный путь начался на фронте Великой Отечественной войны.  До временной передачи Крыма Украине, Константин Александрович был Председателем союза писателей Крыма. В 2019 году в Выставочном зале Храма Христа Спасителя, прошла выставка, посвященная 95-летию художника.  После этого главного достижения для художника, он продолжает писать картины каждый день. Знания о мире меняются постоянно, становится известно то, что «скрывалось» в наше советское время. Константину Александровичу удаётся отразить новые знания и возможности в своих картинах. Картины показывают, что есть возможность, стать «человеком знаний», нужно увидеть это в картинах художника.
Карлос Кастанеда смог  изложить тайну «человека знаний» в словах. Кстати, Карлос Кастанеда, давно оставил этот мир, а был он младше Константина Александровича. 
1. Страх. Когда человек начинает учиться, мысли приходят в конфликт. То, чему он учится, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Страх! Ужасный враг, предательский и труднопреодолимый. И если человек, ужаснувшись перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.  Чтобы одолеть страх, он должен не убегать. Человек должен не поддаваться своему страху и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще.  И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать, не колеблясь, что победил своего первого естественного врага.
2. Ясность. Эта ясность ума, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет. Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает ему уверенность в том, что он может делать все, что ему нравится, так он ясно видит все насквозь. Если человек поддастся этому мнимому могуществу, значит, он побежден вторым врагом и будет терпелив, когда нужно будет торопиться. Если ясность победит, вместо человека знания он может стать жизнерадостным воином. Однако ясность, за которую он так дорого заплатил, никогда не сменится вновь тьмой и страхом. Все будет навсегда для него ясным, только он никогда больше ничему не научится, ни к чему не будет стремиться.  Однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами . Только так он сможет одолеть своего второго извечного врага и достичь такого положения, в котором ему уже ничего не сможет повредить. Это будет подлинная сила.
3. Сила. На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, принадлежит ему. Он может делать с нею все что захочет. Его желание – закон. Он видит все вокруг. Но это также значит, что перед ним третий враг: сила! Это – самый сильный из всех врагов. Он управляет; вначале он идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он – хозяин. Сила – лишь бремя в его судьбе. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он якобы покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может. Он должен постоянно контролировать себя, аккуратно и честно управляясь со всем, чему он научился. Это и будет означать, что он победил третьего врага и пришел к концу своего странствия в обучении.
4. Старость, её нельзя победить, но можно только отдалить.  Если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, когда ему удастся отразить последнего и непобедимого врага. Одного лишь этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.


Рецензии
Интересная осмысленность.
Я давно писала что-то в этом роде "Стань самим собой":
http://proza.ru/2009/11/08/1138

Удивительно Удивительно   29.05.2021 00:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.