Благословлю Господа на всякое время!

Где–то, неизвестно где, на каком краю земли, в дремучем лесу, живет–поживает то ли молодой парень, то ли мужчина, то ли старец, у которого за плечами – ой, сколько всего. Пышная шевелюра волос с проседью прочно скрывают возраст жителя этой тайги, а может и не тайги, а просто густого леса. Но умные, ясные глаза и шрам, спрятанный в роскошной бороде, посеребренной возрастным инеем многое готовые рассказать о своем хозяине. Но, вот сказывать, то некому. Много лет (никто не знает сколько) тому назад занесла его судьба (?) сюда. А вернее спрятала от человеческого духа. Почему? А кто ж его знает. В общем, «… там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит» (А.С.Пушкин).


Но вот людская молва тихо, шепотом на ушко слушателю разнесла по секрету всему свету (как всегда бывает), «…что там, на неведомых дорожках следы невиданных зверей; избушка там, на курьих ножках стоит без окон, без дверей; там лес …» (А.С.Пушкин). Там живет старец, которому все ведомо. Он хранит, нет, не философский камень, а старую–старую книгу с секретом вечной молодости и долгожительства во здравии, написанной на не современном языке.


С тех пор потянулась вереница искателей, разных возрастов и разных сословий, со всех уголков земли в долгую дорогу. Молодежь стремится найти старца по приколу, у кого–то на горизонте замаячила старуха Старость, а у немногих, таких единицы – зов души. В начале пути всем дается прямо в руки первый ключ–подсказка к тайне: «делающий зло – гибнет». Ключик маленький, простенький, но свою функцию справно выполняющий, вот уже, какой век, подсказывая правильное направление к колдовскому лесу. Он–то знает, что праведнику будут открываться тайны, да и в помощь будут посылаться для охраны Ангелы.


Многие бродят по свету в поисках рецепта молодости и долгой жизни, но не всем суждено дойти, да что там дойти, больше сказать, сохранить драйв – найти этот лес, хотя бы для начала. Никто не представлял, насколько дорога будет трудная: со смерчами и градами, со зверьем и оборотнями, со стрессами и искушениями. А главное – не у всех за плечами школа жизни: умение сдерживать язык и помыслы, желание совершать добро, рисковать, чтоб не запутаться в жизненных перипетиях. Не все, отправляясь в путь, понимают, что придется познать страх перед Господом и ощутить Божью любовь.


Рассказывать о тех, кто сошел с дистанции по разным причинам, наверно, нет смысла. Многие из нас совершают те ли иные ошибки, но вот за случайными путниками стоит проследить.


Красивый, чистый лес покрывает горную местность. Можно подумать, что кто–то большой метлой произвел генеральную уборку. Все листочки прибраны. Солнышко ласково светит. Птички радостно поют. А может это совсем не песня, а сообщение о приходе незнакомцев. Кто ж их знает, или хотя бы поймет? Где–то на середине пути к вершине спряталась крохотная пещерка. Но хозяйки или хозяина «дома» нет. Не хочет видно встречать незваных гостей.


Вот и встретилась пещерка, но вот жаль, что пустая. С присущей молодости любопытством, облазали все вокруг и внутри.  Правда внутри ничего диковинного не нашли. Чего хотели? Они и сами бы не ответили. Пещера – маленькая. Едва ноги помещались, и то, если их подтянуть к животу.  Вместо кровати – плоский камень, покрытый какой–то тряпкой. Вот она и выдавала наличие своего жильца, или жилички. Столом служит здесь тоже плоский камень, но совсем маленьких размеров. Но книжку можно с трудом на нее примостить и свечку рядом, при определенном опыте. В общем, сама природа позаботится о комфорте крохотного уголка для молящейся души.


Наши, пока только путешественники, посидели, посидела, конечно, у входа в пещерку. И с пониманием, что в этот раз никто не хочет их принимать в «гости», наспех прочитав молитву, скорее всего отдавая дань ситуации, побрели дальше покорять вершину. А вслед им несся тихий шепот невидимого хозяина.
– Вот и по жизни пойдут, каждый своей тропочкой, как сейчас, в гору, обминая каждый свое деревцо. Вроде бы и вместе, и в то же время врозь, – И уже тише, – Главное, чтоб не запутались в трех сосенках. Эх! Молодость.


Прошли годы. Таят в тумане времени отрочество с юношеством в обнимку, а на пороге молодость готовится раствориться в небытии. До армии друзья были, не разлей вода. Но армия решила проверить их на прочность врозь, разбросав в разные уголки страны.

Перед разлукой друзья поклялись, что жизненные проблемы будут преодолевать вместе. Если вдруг затейница Жизнь загадает очередную задачку из своего арсенала, и срочно понадобиться, помощь друга, даже если для этого придется на какое–то время отодвинуть все личные проблемы, то на первом плане будет царствовать головная боль друга.


Армия. Да тяжелое время для каждого юноши. Но, Андрюша ведь не маменькин сыночек. Вырос в крестьянской семье, в маленькой деревушке на реке Аль. Можно сказать, что с пеленок привык к суровому, крестьянскому труду. Жизнь в родительском доме, где были постоянные пьяные побои отцом матери, подготовила физически подготовленного солдата ко всем жизненным перипетиям.


Перед глазами всегда всплывали картины побегов матери из дома с детьми. С первых своих дней прятались они на чужом кукурузном поле. Никто не мог усмирить отца, даже милиционер в годах мудрости, который буквально «поселился» в доме. Никто. Отец продолжал бегать за матерью с ножом по деревне. Все никак не мог смириться с ее любовью к его другу. А свой грех пропил до забытья: Забыл кражу сокровища лучшего друга. Умыкнул хитростью чужую невесту – первую красавицу, умницу, лучшую невесту (по деревенским меркам) – хоть кровь с молоком, но фигуристую блондинку. Так произошло превращение его в мучителя. Деревенский закон ей вынес приговор – пожизненное призрение. Оставалось бедолаге смиряться и рожать детей, получая тем самым себе хоть маленький, но все-таки перерыв от побоев. Не заметил отец сквозь полный стакан мутной самогонки, как передал втихаря младшему сыну «наследство» маленький, но тяжеленный мешок со своими грехами. Что еще мог передать? Видно градусы лишили возможности подумать о будущем детей.


Премудрость Бога велика. И никому не дано знать сколько, кому дано и для чего. Я тоже ничего не ведаю. Может все это страшные совпадения, случайность. Хотя, даже школьники знают, что в этой суматошной жизни ничего случайного нет. А, для нас это просто факт из жизни семьи.


Пришло время молодому, нежному, застенчивому призывнику служить на северном флоте. Замученная жизнью мать вздохнула. Наконец, сыночек отдохнет от домашних боев. Ушел ее защитник служить. А она потерпит. Потекли денечки, как водичка в местном ручейке. И долгими вечерами, материнские мысли неслись в светлое будущее любимчика. По лицу текли непрошеные слезы. А она радостно «гуляла» в этом не осуществимом будущем.


Не знала женщина, что это только миг передышки перед страшным, следующим испытанием


Нельзя сказать, что служба была трудной для молодого человека. Привыкший к физическому, тяжелому крестьянскому труду он играючи справлялся с трудностями. Так что палуба блестела. Дедовщина. После нескольких стычек все поняли, что тихий, тихий, но лучше его не трогать. Быстро перестали к нему «пристегиваться», но злость затаили. Не уважение старших должно быть наказано – решили старожилы. Андрей на них не обращал никакого внимания, или делал вид, что все фиолетово. Не забывал мамкину науку – защищать слабых, домашних мальчиков, а таких на корабле оказалось немало.


Но вот ахиллесово место было и у него найдено, а куда, же без него. Уж, очень скоро все поняли, что при случае никогда Тихоня (прилепилось такое прозвище), не отказывается от 100 грамм. Так и не заметил, как старожилы ненавязчиво подсаживают его на стакан и в хмельном угаре стал забывать свои клятвы матери «не брать в рот эту белую мерзость». Очень скоро, после ряда драк, обнаружились провалы в памяти после вкушения горячительного напитка. О своих подвигах под градусами он каждый раз узнавал от своих «дружков». А все ли его? И полетели сообщения от командования о его пьяных «подвигах», драках, гауптвахтах.  Мать мокрая от слез получала удары судьбы уже с двух сторон.


Олег получил письмо, в котором было только одно слово: SOS! Он, преодолев все трудности получения малюсенького «отпуска», бросился на выручку друга, полетел в северную столицу. Но успел только, когда Андрей уже попал в больницу в тяжелейшем состоянии. Врачи спасали ему жизнь, но ничего не обещали. Что произошло? Уже никто не расскажет. Остался только факт – дело было в самоволке. Привезли по скорой с улицы. Пострадавший ничего не мог рассказать.


Когда Олег зашел в палату, то увидел тело все сине–красно–желтое, все в трубочках рядом с аппаратом искусственного дыхания. Картина не для слабонервных родственников. В голове пронеслась мысль, что хорошо, что из деревни никто не сможет проехать. Особенно отец – тогда б и трубочки не понадобились.


Начались ночные и дневные дежурства Олега у постели друга. В одно из такой вахты в палату зашла старушка со шваброй,
– Благословен Ты Господи, пославший во вразумление наше такие испытания! – Она долго, стоя в уголке палаты что–то шептала. Олег даже не заметил, когда она ушла. Но решил для себя, что при следующем ее визите обязательно попросит объяснить слова «Благословен Ты Господи…» в такой страшной ситуации для друга …. Но через пару дней, подумав, и сам начал произносить эти святые слова.


День за днем, ночь за ночью уходили страшные испытания друга в небытие. О возврате обратно в армию речи не могло и быть. Друга комиссовали, и поехал он домой. В голове проигрывая встречу с мамой. Необходимо придумать вариант «горько–сладкой сказочки» о возвращении сына. Зная, что мама то поверит, а вот ее сердце нет.


Не прошло и года, Олег получил приглашение на свадьбу друга.– Благословен Ты Господи сотворивший мужчину и женщину! – Вырвалась из души радость за друга. Но на душе поселилась тревога, которая прочно начала хозяйничать. Что там происходит? Куда опять этот мальчишка вляпался? Хотя уже и не мальчишка.


Свадьба была скромной, но рассказывающая все без утайки о молодоженах. С первого взгляда было понятно, что–то не то с невестой. Никакого радостного блеска в ее глазах, никакой теплоты – один холод. Да и он не светился любовью. Опять куда–то влип? Опять мутный стакан смешал все краски жизни. Опять, опять, опять …


Невесту выбрал из бедной семьи, где о нормах поведения ничего не слыхивала девочка. Любила погулять, оторваться, говоря современным языком. Выбрал – это громко сказано. У девицы сыграла житейская мудрость – хватай жениха, а потом разберемся. Да, вот именно разберемся. С каждой невестой идет в комплекте теща. Только переступил Андрей границу деревни, а все девчонки–красавицы как молодые гусочки встрепенулись, но вот расторопности, как у оторвы не оказалось. Пока одни перышки чистили, предвкушающее что-то «гоготали», да хорохорились, в дамках уже оказалась самая незавидная невеста. «Приданное» у нее такое, что ни одному жениху и даром не нужно. Но вот, если посмотреть через мутный граненый стакан с коньяком «Три колоска», так вроде бы и недостатков нет. Сама идеальность.  Вот так, наш Андрей оказался под пятой и даже не скажешь, что жены.


Вместо поздравления Олег только и смог сказать: «Благословен Господь на всякое время». А, что еще скажешь?


Незаметно подкралось время, когда пришло ощущение, что все как-то не так. Началось все, когда не стало родителей. Сразу преобразилась любимая (?), и незаметно вползла в дом теща со своими законами. Оказалось, что женушку сдерживало наличие в доме родителей мужа. Старалась им угодить, да и понравится. Но во всем присутствовала какая-то игра. Мать смотрела на все с молчаливым пониманием и тревогой. Все надеялась на время. Но, увы … 


Вот и родители ушли в другой мир. А молодую женушку, как подменили. И уже, не только деревенские, но и сам муж стал замечать, что не благоверная любит гульнуть, да и мутненькую уважает. Очень уважает, больше супруга. И понеслись скандалы в пьяном угаре. После очередного загула не стало дома – сгорел. Не остановило даже наличие сыночка.


На повестке дня. Остро встал вопрос – жилья. А вернее, причина выпроводить рогатого муженька на заработки. На улице перестройка, в деревне не заработаешь. И поехал Андрей добывать «капусту» на строительство дома. Для кого? Если б не эта рабская любовь, то можно сказать для сына и для будущих деток. Хотел построить теремок полный счастья и веселого детского смеха. Каждый имеет право на мечту.


И опять получил друг письмо «SOS!!!» Созвонились, договорились друзья о встрече в столице. Олежке как-то везло в жизни. Все складывалось «Слава Богу!» – и жена умная и детки ухоженные. Видно даже на фотке, что у жены глазки блестят от счастья, а наследники купаются в родительской любви. У Андрея зависти не было. У него ведь есть любимая супружница. А для нее он готов на все – все стерпеть, через все пройти.


Олег предложил поехать на прославление святого.
– Перед большим делом – положено. Объяснил он, удивленному другу.
– И надо же, как Бог управил! Праздничная служба – какое счастье и возможность!


Такая редкость. Зашли в церковь. Людей – море. Даже сравнить с селедкой в бочке нельзя. Хвостатая в бочке и та имеет возможность водить чувашский хоровод. А здесь даже шаг в сторону, не сделаешь. Что шаг, даже повернуться не получится. Псалмопевец читает псалмы и вдруг осеняет мысль Андрея, что похвалится то его душе нечем, не может сейчас поддержать радость праведников, хотя чувствует протянутую руку спасения. За спиной, как прилип какой–то странный мужичок. Какой–то … даже слов подобрать трудно, чтоб описать его. Стоит, и что–то бормочет. Нельзя сказать, что молитву читает, и не скажешь, что к нему обращается.
– Жаль тебя. Жаль. И некому ты не нужен.
– Нужен. Богу. – Даже не задумываясь, с уверенностью сказал Андрей. И старик куда–то испарился. Чудно. Но мысли уже неслись куда–то в скач, как молодые, не объезженные скакуны. Многое лезло в голову, чего сказать и важное, и пустое. И пожар простил, и многое другое. Стоял, а слезы лились в два ручья. И странно, даже не было стыдно, что развел тут сырость. Стоял и просил помощи в строительстве нового гнезда. Чтоб оценила его любимая, какой он хозяин и не смотрела в чужой огород. Ведь он же не просит, чтоб все упало с неба. Нет. Сам своими руками и денежку заработает, и дом построит, и маленькую лапочку–дочку …


Прошли годы. Дом построен на зависть всем. Почти как у «крутых» – шикарный и со всеми удобствами. Вот только в избе нет детского смеха. А только царит устойчивый запах крепкого сивуча.


Деток двое – сынок, который уже армию отслужил, и дочурка заканчивает учиться в школе. С одной стороны – радость большая. Все, как хотелось. Но хочется рыдать. Дочка уже протоптала тропинку своему воздыхателю в дом. Да, ей и не пришлось изобретать ничего. Использует прошлые разработки матери. Ведь та уже не прячется – открыто отвела собутыльнику место в доме. Поближе к своему телу. А с мужем уже научилась справляться: или напоит, или в подвале закроет. Теща всегда готова подсобить любимой дочурке своим житейским, огроменным опытом, оправдывая свое классическое звание. Да, и сыночек вместе со своей «телкой», всегда рад поддержать компанию за столом, правда, если в голове что-то перемкнет, то может и отцу достаться по голове. Научился всем бабским урокам. Быстро смекнул, что угодив бабке, можно выторговать что–то важное для себя.


И вот однажды, во время очередной гульбы, родилась шальная мысль, вернее бормотуха выпала в осадок в виде идеи: нужно сплавить муженька подальше, а для этого или просто сжечь дом, или убить. Всего лишь. Самое главное, что осадок с радостью разделили все собравшиеся, и даже собутыльник матери по совместительству …

Во всем плохом всегда есть что–то хорошее. «Любимая» под действием паров в порыве обуреваемых чувств, бросила в подвал муженьку старенькую, потрепанную книжицу.
– Читай! Может, поумнеешь! Тогда останешься жив! – И пьяно, как грузчик, плюнула от души под ноги, с видом победительницы.


Скрипнул тяжелый амбарный замок. Тишина. Когда все это закончится? Никто не мог в тот момент ответить на этот вопрос. «Народные» гуляния продолжаются, повышая градусы. Бразды правления взяла теща. А это значит, что лежать зятьку вместе со свекром на деревенском кладбище.


И не думал Андрей, что путь к Богу будет за дверью со старым, ржавым замком от личного подвала. Так близко и так далеко.

Хорошо, что у всех мозги свернулись под действием градусов, и не до мобильника было. Во всем плохом – есть, что-то хорошее – Как говорится. И полетела СМС–а другу «SOS»


Пришло видно время, когда можно подвести какие–то итоги, и подкорректировать, нет исправить хоть какие–то ошибки, или хотя бы осознать их.


Приехал Олег к другу на следующий день. Можно сказать – прилетел.
– Мир дому сему! – С порога крикнул хозяевам гость. Но его встретила тишина и тошнотворная вонь. Вздохнув, Олег и отправился искать друга, который не отзывался. Странно. Дом открыт. Входи и бери что хочешь. Хотя здесь не принято закрываться. В доме, как Мамай прошел. Всюду разбросаны грязные вещи вперемешку с пустыми бутылями. Тут, наверно, бабы не водятся. Подумал визитер, и продолжил поиски хозяина. С каждым шагом на душе начинал хозяйничать страх. Каждая дверь с порога комнаты открывала трагедию жителей дома. Одни были закрыты, а другие с легкостью впускали гостя. И вот, когда надежда кого–то вменяемого найти почти исчезла, очередная дверь привела спасателя в спальню. Олег так и замер на пороге с открытым ртом. Как говорится в народе – картина Репина. Перед его глазами «Отыди от меня, Сатано». Хотя люди вспоминают в таких случаях другой шедевр мастера – «Не ждали». Или как народ выражается – приплыли.
             

 В глубине комнаты, в кровати, копошились двое. Олег уже хотел пошутить, что мол, как молодым ночи не хватает, но застыл. Место друга было занято каким–то рыжим мужиком. Сразу было понятно, что здесь царствует не адекват.
– Где хозяин? – Строгим голосом, не терпящим возрождений, спросил гость. Мужик пьяно выругался и завалился на бабу, а вялая женская рука указала на ключи на столе. Олег сразу все понял. Он вспомнил историю о реликвии – ключе от подвала. Сообразил, где искать друга. Не говоря больше ни слова оголенной хозяйке, запутавшейся в тряпках и пьяно смеющейся в объятьях своего …

Неизвестно сколько здесь гуляние длится, и сколько сидит в заточении друг.
– Благословлю Господа на всякое время! – Воскликнул Олег, когда открыл место заточения. Среди пустых банок, баночек, граненых бутылей и дырявых дубовых бочек, которые давно забыли свое предназначение, под маленьким окошком сидел друг и что–то читал. Он даже не сразу отреагировал на приток свежего воздуха. И только, когда услышал долгожданный голос, поднял глаза.
– Привет! Рад тебя видеть. Помнишь, мы с тобой когда-то собирались найти и побывать в гостях у старца. Составишь компанию?! – Не вдаваясь ни в какие подробности, начал трудный, но важный разговор абсолютно трезвый Андрей.
– Ты же знаешь. Я всегда готов.
– Пошли.
– А тебе не нужно … – И указал пальцем вверх.
– Нет. Если поднимусь туда, то всех убью и сожгу. А так, пусть Бог с ними разбирается. Пошли.
– Строго ты с ними. Пошли. – И два друга зашагали к машине. – А сам простил?
– Да. Там в подвале, много чего понял.
– Слушай! Мне нужно позвонить жене. С нами, конечно, не сможет поехать – невестка на сносях. Ждем пополнение. Нужно сообщить ей, чтоб не волновалась. Да, и успокоить.
– Поздравляю. Извини. Не знал.
– Брось. Там нянек понаехало, да и своих хватает. – Довольно улыбнулся. – Позаботились.  А все что нужно, я и сам расспрошу.


Дорога была коротко-длинная. Главное нужно было определиться в какую «дверь» стучаться. Решили начать свой путь, по традиции с церкви. Без благословения никуда.
– Знаешь, а я в чем–то завидую тебе. – Задумчиво начал Олег.

– И что ты такое нашел, чему может нормальный человек позавидовать? В жизни полный бардак. Жена – … Ладно, проехали. Одна надежда была на детей. И тут облом. Да, что они ... Я сам хорош. Как только слышу запах горючей смеси, так в голове что–то странное происходит – Как в кривом зеркале вижу творящиеся со мной изменения. Все понимаю. А она этим пользуется, … А ее хахаль только пользует ее во всех смыслах. Они уже давно меня смешали с грязью. Чтоб выйти на улицу нужно упиться, чтоб не смотреть людям в глаза. Теперь мои покои находятся в подвале. Смешно? Один плюс, что там, в подвале мне стало открываться Святое писание.
– Значит не все еще пропил. Помнишь, как сказано в Библии «… не здоровые имеют нужду во враче, но больные» ведь «… пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9: 12-13). Ты же понимаешь, что Он пришел для того, чтобы ты понял, ощутил, осознал и исповедал свое падение. А самое главное – изменился к лучшему. Не думай, что я такой умный и хороший. Это слова и мысли святых отцов Свт. Игнатия (Брянчанинова), Свт. Иоанна Златоуста. Получается, я как бы теоретически познаю истину, а ты на своей шкуре – практик. Слава Богу! Хотя и мне достается на орехи. Не смотри так на меня. Крылья еще не выросли. Я тебя не успокаиваю. Я вот, недавно прочитал у блаженного Иеронима: «… мы праведны тогда, когда исповедуем, что мы грешники, и что наша праведность состоит не в наших собственных добродетелях, но в милосердии Божьем».


Шаг за шагом, слово за словом и друзья опять очутились в знакомом и незнакомом лесу. Все вроде бы также. И в то же время, что–то ощутимо изменилось. Можно даже сказать, что кругом царил аскетический порядок. С каждым шагом возникало чувство, что их здесь ждут и уже давно. Нужно им спешить.

– Ну, здравствуй, несостоявшийся поджигатель и многодетный папаша. Поздравляю с внучкой Аннушкой. – Андрей удивленно посмотрел на друга. Никогда не слышал от него что-то о его детях. Тем более, что он многодетный папашка. И тут пришла мысль, а ведь всегда решали они его проблемы. А Олег как будто жил без проблем. Стало очень стыдно. И тут облажался. Что ж он за друг? Не смог стать мужем, отцом и даже другом. Слезы текли по мужскому лицу, которые бороздили душу. Внутри все скручивалось в морской узел. Хотелось кричать во все горло на весь лес.


А между тем, разговор со старцем продолжался. Олег силой вынырнул из своих бичеваний и стал погружаться в смысл беседы.
– Ты же понимаешь, что нам, людям не по силам исполнять Закон Божий. Еще никому не удавалось играть праведность. Не удается. А почему? Просто душа не знает такую роль. Да, мы и не артисты. Мы – люди, которым дано выучить все азы, прочитать все духовные книги и научиться возлагать надежды не на себя.
– Но … – В два голоса начали свои возражения друзья. Но старец только улыбнулся снисходительно и продолжил.
– Вы должны исполнять Закон Божий, но не возлагайте на это больших надежд. Ваше спасение в руках только Христа. Ибо сказано «… ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян.13:38–39).


Разговор продолжался долго (?). Ребята задавали вопросы, которые их интересовали и получали аргументированные, простые, житейские ответы. За короткое время они проходили по-новому школу жизни.
– Ну, что пришло время прощаться. Вас, да и меня, ждут дела. Тебе Андрей предстоит спасать своих домочадцев. Ты взял на себя ответственность. Пришло время показать своими делами. С женой разберись. Пусть делает свой выбор. Если выберет не тебя, то отпусти. А детей спасай. Они не виноваты, что с пеленок выдели непотребство. О пожаре больше не думай. Ты сильный и все препятствия с Богом преодолеешь, да и Ангелы не останутся в стороне. – Повернулся в другую сторону, посмотрел своим пронизывающим, всезнающим взглядом в глаза Олегу. – Ну, а ты Олежка несешь тяжелый крест. Бог тебе в помощь.


Молиться друг за дружку, чтоб вымолить друга. Сами себя вы не вымолите.
И помните, что необходимо всегда радоваться, непрестанно молиться и всегда и обо всем благодарить.


Благословлю Господа на всякое время!


Рецензии