Музыка и химия

"К-11" - основная номинация

Тася уже собирала портфель, когда открылась дверь, и в аудиторию вошел ее однокурсник Сергей Новицкий.
- Привет! Как дела? – спросил он, окинув любопытным взглядом ее тетради. - Когда защита?
- На будущей неделе.
- Ты домой? Можно провожу? – он подхватил ее портфель.
Тася порозовела от смущения. Сам Сергей Новицкий – гордость курса – хочет проводить ее домой.

Они вместе учились на химфаке, хотя в разных группах. Сергей был непревзойденным выдумщиком, великолепно читал стихи  и нравился всем девчонкам.
Некоторое время они молчали, шагая по липовой аллее, прогретой теплым июньским солнцем, Сергей заговорил первым:
- Тася, познакомь меня с твоей подругой Галочкой Сафарян.
- Хорошо, - ответила она, проглотив комок разочарования.

Галочку Сафарян Тася пригласила  на праздник Первомая в университет.Черноглазая улыбчивая девушка в красном крепдешиновом платье с белым пояском очаровала всю мужскую половину университета. Весь вечер у нее не было отбоя от кавалеров, и Сергею так и не удалось пригласить Галочку на танец.

- О, смотри! – обрадовался Сергей, когда они проходили мимо здания филармонии. – Концерт симфонического оркестра! Мендельсон и Чайковский!  Ух, ты, и дирижер из Японии Масаси Уэда, даст два концерта! Как думаешь, Галочка любит Чайковского?
- Не знаю, - ответила Тася. - Мне кажется, Чайковского любят все. Очень красивы его «Времена года», особенно «Апрель».
- А я люблю Вивальди! – воодушевленно подхватил Сергей. – Его «Весна» - динамичная и импульсивная, как бурные потоки снеговых ручьев, как капель от пригревшего солнца!  А сколько экспрессии в «Летней грозе»! Струнные великолепны!
-  Мне больше Чайковский нравится, - несмело возразила Тася. - В его «Временах года» выразителен каждый звук. А еще я обожаю Шопена.
- Я тоже! – Сергей, с интересом посмотрев на Тасю, неожиданно сказал: - У тебя глаза зеленые, прозрачные, как спелые виноградины.
- Да, зеленые, - смутилась она, и чтобы замять неловкость спросила: А ты любишь Грига?
- О, да! «Пер Гюнт» - превосходное произведение! Не понимаю, почему до сих пор никто не придумал хореографию и не поставил балет. Мой любимый эпизод – «В пещере горного короля»! Только лучше, когда начинает фагот, а не пиццикато виолончели, тогда создается идеальный переход к дальнейшему нарастанию вихря музыки. Я даже представляю, как это сделать в хореографии.
- А «Утро» у Грига какое великолепное! – взволнованно подхватила Тася.

Солнце, перевалившее зенит, припекало все сильнее, и даже в тени деревьев было душно.
- Хочешь мороженого? – спросил он и поспешил к продавцу, стоявшему с тележкой под небольшим навесом.
- Держи! - Он протянул Тасе шарик мороженого, зажатого между двух вафельных кружочков. На одном было выдавлено имя Сергей, а на другом - Таня.  Жаль, что не Тая, всего одна лишняя буква! Ведь Тасю звали Таисия. Они шли, ели мороженое, говорили о музыке, о предстоящем распределении. Оказалось, оба хотели заниматься наукой и мечтали попасть в научно-исследовательский институт.

- Органическая химия – наука будущего! – уверенно говорил Сергей. – Со временем, она будет присутствовать во всех отраслях народного хозяйства, войдет в каждый дом! На ней будет основываться всё – любая промышленность, даже оборонная, любой домашний предмет и, представь себе, пища!

Тася, слушая вдохновенную речь Сергея, не возражала, но про себя считала, он не совсем прав, отдавая приоритет органической химии. Она была уверена, что основа всего – неорганическая химия. Ей было интересно наблюдать за разгоравшимся огнем в серых глазах юноши, так бывало, когда он спорил с преподавателями – профессорами, отстаивая свою точку зрения.

Они прошли почти весь путь пешком. Сергей жил в общежитии в трех остановках от Тасиного дома, но они давно уже миновали его. Когда ей оставалось пройти один квартал, Тася остановилась и, потянув свой портфель из рук юноши, сказала: - Ну, я пойду?

Они прошли почти весь путь пешком. Сергей жил в общежитии в трех остановках от Тасиного дома, но они давно уже миновали его. Когда до ее дома оставался один квартал, Тася остановилась и, потянув свой портфель из рук юноши, сказала:
 - Ну, я пойду?
Сергей, задержав его в своей руке, неожиданно сказал:
- Знаешь, не надо знакомить меня с Галочкой Сафарян.

май 2021


Рецензии
Сама Судьба подтолкнула Сергея и Тасю друг к другу и соединила их. С теплом, Александр

Александр Инграбен   14.10.2022 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр! Они прожили вместе долгую жизнь. Тася до сих пор жива, и ей очень приятно, что ее история так трогает читателей.

Игнатова Елена   15.10.2022 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.