Нервы дога и как стать лучшим

Жил- был и сейчас живёт, но уже не в качестве шахматного тренера Александр Сергеевич, как Пушкин. Это был очень хороший тренер, утверждаю как человек, слушавший его объяснения. И добился Саша прекрасных результатов в своей работе, стал заслуженным и именитым, создал семью и всё такое. Короче, единица была известная в шахматной среде, и рассказчик замечательный. Пару его рассказов я периодически вспоминаю всю жизнь.

Про то, как его в армии во время прохождения срочной службы, году примерно в 1975 наградили медалью.
В подразделение пришла разнарядка на награду, но у всех подходящих по сроку службы в послужных списках имелись непогашенные  "косяки", кроме него - прекрасного. А почему? Потому что будучи мастером спорта по плаванью, находясь то на сборах, то на соревнованиях, он в подразделении отсутствовал, "заглядывал" буквально на пару дней в интервалах. И вот, когда он очередной раз, уже ближе к дембелю, оказался в своём подразделении, то внезапно для себя был вызван к руководству, которое направило его на торжественное собрание, где под та-да-та-там командование вручило ему медаль за отличную службу. Приятно, конечно.

Второй запомненный мною рассказ был несравненно драматичней, и относился уже к периоду шахматного тренерства. Он постоянно сопровождал детей в путешествиях по турнирам, а шахматисты - ребята в край задумчивые и в какой-то мере загадочные. Разобрать, что в голове у подростка: вчерашняя/завтрашняя партия или другая цветная фантазия по одним только туманящимся взорам невозможно. Поэтому расслабляться нельзя,  надо детей вернуть целыми и невредимыми.
Однажды он и ещё один тренер сидели за столиком уличного кафе и, увидели, как один из их задумчивых парней подошёл к дожидавшемуся хозяина, привязанному у входа в магазин здоровенному чёрному догу. Они, в некоторых предчувствиях, сразу напряглись, пацанёнок нагнулся собакену к морде, они привстали, пацанёнок, глядя глаза в глаза этой зверюке, со всех сил гавкнул тому прямо в пасть. Собакен от неожиданности подлетел и, ринулся на пацана, но два здоровенных мужика уже долетели через столы, вцепились в животину, и какими-то силами смогли удержать махину за поводок и ошейник.
На дикий шум, роняя покупки, прибежал хозяин оскорблённого животного, и всё закончилось без "Скорой", за исключением болей в сердце у всех задействованных, включая ошалелого дога.
Юноша пояснил, что что-то на него "нашло". Больше его ни на какие турниры не вывозили, хоть как бы хорошо он не играл в шахматы.


Рецензии