Смысл жизни Киркорова

Эта фотография Киркорова невероятна по своей содержательности. Вам кажется, мол, ну что такого? Едет себе Филипп Бедросович где-то в общественном транспорте, скорее всего, в трамвае, да и пусть едет. Но здесь всё не так просто.

Как человек с такими доходами вообще оказался в общественном транспорте? Десятки лет езды на самых дорогих машинах или даже с личным водителем и тут - раз! - и поездка с обычными людьми в совершенно обычном вагоне на скамейке. Скорее всего, он заработал достаточно денег на всю оставшуюся жизнь, поэтому внезапно нагрянувшая бедность исключается на все сто процентов.

Так что же это, если дело не в деньгах? Желание быть ближе к народу? А зачем? А для чего? А почему именно таким способом? Да и мало ли народной любви Киркорову? Концертные залы в буквальном смысле лопаются, когда он приезжает в любой из городов постсоветского пространства. Женщины буквально лезут обниматься, целоваться и фотографироваться с королём российской поп-музыки. Нет, здесь явно что-то глубже.

Судя по взгляду Киркорова, причина поездки в этом трамвае по своей глубине сравнима с жутким экзистенциальным кризисом. Ему стало до такой степени всё равно, что вместо своей дорогущей машины он сел в трамвай и поехал куда глаза глядят. Он едет и просто смотрит в окно, пока мысли, словно плывущие по течению утки, сами приходят в голову.

"Кто я? Зачем я вообще живу? В чём смысл моей жизни? Ну стал я королём российской поп-музыки, а дальше что? Я лишь выполнил своё предназначение, возможно. Но в чём смысл моей жизни, а не предназначения? У меня есть всё -  семья, друзья, слава, успех, признание, материальный достаток. Но где же всего среди этого я? Я не знаю, кто я и зачем живу! Все эти годы я бегал словно белка в колесе. А ведь я обычный человек, который ничем не отличается от того, который ходит на работу. А может, мне и самому стоило так сделать? Я лишь богаче. Мы ведь все одинаковы. Рождение, взросление, старость, увядание... Мне уже за пятьдесят. Лучшие годы, молодостью - всё это позади. Я старею и становлюсь более дряхлым. Старость, а потом...Даже не хочу думать об этом. Хотя...А может, такая бесцельная, пусть и насыщенная жизнь, ещё более пуста, чем смерть? А что ждёт меня за чертой? Готов ли я? Кто же там или что? Бог? Пустота? Райские кущи или адские муки? А может, это просто будет сон...вечный сон..."

- Мужчина, выходите, конечная! Мужчин! Вы что, ус...ой, Филипп Бедросович, здрасьте! Ой, а это... А вы...А можно автограф у вас взять? - полная тётка-кондукторша резко сменит тон со строгого на виновато-мягкий.
- А, что? А, да, конечно, - Филипп возьмёт ручку, которую ему протянет кондукторша и распишется на мятом билетике, - а можно вас попросить?
- Вы же сейчас ещё по кругу поедете?
- Да, Филипп Бедросович? Что вы хотели?
- А можно я тут посижу?
- Да-да, конечно, сидите.

И снова Киркоров погрузится в размышления.

"...вечный сон...а хочу ли я спать? Может, я хочу бодрствовать..."


Рецензии