Второй шанс. Глава 8
Я переключил радиоволну, пилившую душу чем-то уж очень заунывным, на телетрансляцию и стал продолжать свои невеселые размышления, постукивая пальцами по рулевому колесу, обтянутому телячьей кожей, отчего стучания как такового и не получалось. Глянув на монитор, на котором пошла тв трансляция в виде рекламы очередного слабительного, которым восхищались два жизнерадостных дебила, только что испытавших облегчение, и брезгливо убрал звук. Итак, с учетом произошедших событий два фактора, а именно два фактора финансовых вмешались в течение моей прошлой жизни. Хотя с достаточной долей уверенности я не могу сказать кто посланец Властелинов времени – пропавший Наиль или хитрец Шацкий. Прозвон Наиля выдает стандартно «вне зоны действия сети». Позвоню-ка я Сереге, пусть объяснит, откуда появился у него на горизонте сей щедрый азиат.
- Привет, Рома, весь внимание, - после пары гудков откликается Серега.
- Здравствуй, здравствуй, - зловеще шиплю я и прямо ощущаю, как собеседник опасливо замирает в своей Москве, - объясни, не сочти за труд, откуда твой узкоглазый нарисовался и как он на тебя вышел?
- Э-э-э, а что случилось? – испуганно лепечет Серега.
- Ну, пока может еще ничего не случилось, но наверняка может случиться,- рычу я, - где эта скотина? Отзванивалась тебе?
- Только в день вашей встречи звонил, благодарил, - промямлил он, - он пришел ко мне в турбюро за неделю где-то до этого, взял дорогой тур, ну а потом слово за слово…
- Ясно, - резюмировал я, - если появится, пусть наберет меня немедленно, и ты звони, если узнаешь про него что-то.
В сердцах я дал отбой, не дождавшись прощальных слов.
Щацкого дернуть на встречу можно, да предъявить-то ему нечего, ведь левые деньги, выделяемые на предвыборную компанию, дело обычное. Нет, его этим не зацепишь.
Так, а может, хватит метаться? Что произошло, как говориться уже факт. Все мои лихорадочно-нервные действия направлены только на то, чтобы вернуться в прежний временной поток, но с учетом новых факторов это уже невозможно. Ну, допустим, я впихну и российские и американские деньги обратно. И начну гнуть свою линию на «провал» выборов. Наверняка мне будут активно подбрасывать еще и еще различные варианты вплоть до лотерейного выигрыша. Здесь в этом времени уже слишком «горячо», чтобы вяло ничего не делать, как в предидущих эпизодах. А если я просто начну жить по предложенным вариантам? Включаюсь в выборную компанию, избираюсь, меняю профиль деятельности. Ведь сейчас мое семейное положение уже такое же, как и в 2021-м году. Брак второй, сын взрослый ( ну хорошо, относительно взрослый). Не исключен вариант, что будущее изменится в нашем отношении не кардинально в плане семейных отношений. Да и семейные отношения не должны моих могущественных кукловодов интересовать. Что-то ведь им другое нужно, большое и значимое. Хотя, что мы можем знать. То, что мы считаем значимым, играет роль для нас только, а для иных масштабов это молекула случайности. Вон по лобовому стеклу с внешней стороны ползет маленький паучок. Я могу сейчас в корне изменить его паучковые планы, могу повлиять на пока еще судьбийное его будущее, если оно есть у пауков, могу его этого будущего лишить, а для него это будет просто событиями его реальности. Закурлыкал телефон:
- Роман Юрьевич, телеканал «Санкт-Петербург», вы не забыли? Сегодня теледебаты с Вашими конкурентами.
« Чтоб Вам провалится!» - ругаюсь я про себя, но обещаю быть в студии.
В студии столы в количестве трех были расставлены полукругом напротив телекамер. К моменту моего появления за одним из них, помеченным красным пластиковым флажком сидел представитель коммунистической партии, нос которого изобиловал красными же прожилками, намекающими на порочную страсть. За другим развалился представитель «эсеров», нервно грызящий ногти. Я порылся в памяти - это «онихофагия», то есть грызение ногтей, память выдала файл из курса судебной психиатрии.
- Оба уже неоднократно принимали участие в выборах различных уровней, - зашептал мне в ухо политтехнолог, присланный Шацким, - но Вы не обращайте внимания, это динозавры прошлого.
- Разберемся, - холодно сказал я и прошел к своему месту.
Ведущий дебатов достаточно монотонно перечислил регламент, после чего старт представлению был дан. По кинутому предварительно жребию, первым слово взял коммунист, который запел стандартную песню о несправедливости на белом свете вообще и в этой стране в частности. А корень этого естественно лежит в недопущении народа к власти, то есть его, красноносого.
Выдав положенный текст, коммунист довольно откинулся на спинку стула, наблюдая за нами. Следующий за ним «эсэр», дядька тоже не великого ума, начал страдать за всеобщую справедливость и равенство всех перед законами, коего достичь можно только при его, понятное дело. участии. Затем слово предоставили мне и я, взяв паузу, которая многим показалась гнетущей, начал говорить:
- Выступившие передо мной коллеги или, правильнее сказать конкуренты, выдали Вам, уважаемые избиратели, несколько стандартных, серых фраз том, как должно быть устроено государство. Ничего нового для вас, я полагаю, в этом не было. Что такое хорошо и что такое плохо, это знает каждый с детства, по крайней мере, в общих чертах. Все выборы в нашей стране строятся на раздаче невыполнимых обещаний, потому что так надо, так повелось. А если не обещать, то о чем говорить с электоратом? Невыполнимость обещаний обусловлена тем, что в нашем мироустройстве не существует так называемого «христианского государства», которые бы чтило заповеди и законы божьи, то есть было справедливым. Чтобы не быть обманутым это надо понимать, а чтобы это понимать, этому надо учиться не по политической брошюрке. Выборы сейчас идут в орган, который принимает законы. От того как будет закон сформулирован, как будет прописан механизм его действия, как рассчитают его полезность и может быть, необходимую в данной ситуации вредность, что нужно ввести в диспозицию, санкцию и механизм реализации для достижения блага. От этого зависит напрямую качество жизни, этими законами регулируемое. И если вы хотите получить качественную услугу, то, наверняка, вы идете к профильному специалисту в той области, в которой Вам нужна эта самая услуга. В нашей стране много специалистов, которые профессионально занимаются законами, их во все времена называют юристами, это они знают, что такое закон, как он устроен, как можно рассчитать те или иные последствия его действия. Будет ли он работать или окажется «мертвым». Для этого нас учат, направляют работать в сферу практического применения права. По большому счету Вы, делая выбор, определяете специалиста, который будет принимать, изменять и отменять законы, регулирующие Вашу, я попрошу задуматься, Вашу жизнь. И вам предстоит решить, кто это качество будет определять для Вас - профессионал из этой области или же субъект случайный, популистки кидающийся в вас набившими оскомину пошлыми лозунгами.
Потом еще была вялая рутина в виде ответов на вопросы ведущего, дозвонившихся телезрителей, взаимные вопросы друг к другу, правда, после моего вопроса к двум оппонентам с просьбой назвать структуру любого известного им закона, они скисли и ко мне любопытства более не проявляли.
- Очень хорошо, Роман Юрьевич, мне понравилось, только как же наш план? - заскулил политолог.
- Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам, мне показалось, что рекомендованная Вами «раздача слонов» избирателем попахивает просто обманом, - оборвал я, - хотя, может быть, в выборных технологиях Вы разбираетесь и лучше меня, но я буду говорить то, что считаю нужным.
Перед самым носом включился красный сигнал светофора, не позволивший мне проскочить на Литейный мост. Мысленно прокляв его, я стал искать что-нибудь в радиоэфире соответствующее настроению. Хотя настроение уже после утренних размышлений стабилизировалось, поскольку я предоставил событиям идти своим чередом. К тому сейчас меня Шацкий порадовал обещанным визитом партийного главы на территорию моего избирательного округа, для чего попросил арендовать что-нибудь большое для его выступления и непременно люкс в гостинице.
Приезд главного либерала в город был обставлен с соответствующей помпой, со всех рекламных тумб глядело его лицо со сжатыми в гузку губами и «проникающим в душу» взглядом. Дело в том, что он помимо руководства всей партией, от которой баллотировался и я, являлся еще и вице-спикером Государственной Думы. Я вместе с отцами города и различными партийными функционерами сидел в первом ряду мною же арендованного большого зала в местном Доме культуры. Никогда не думал, что в моем достаточно небольшом городе так много людей, состоящих на государственной и муниципальной службе. То ли они все испытали влечение к вниманию речи нашего «Великого». Толи по обыкновению были просто принудительно согнаны своим руководством для создания массовости, чтобы тот же «Великий» не обиделся вдруг.
Хотя, что вживую, что на телеэкране, перлы были все те же. Нет на свете другой такой партии, которая самая, самая. Народ истосковался по наведению порядка, а порядок, кроме него, «Великого», наводить некому. И поэтому приехал он сюда, дабы жаждущие порядка не совершили непростительной ошибки, проголосовав за «коммуняк» или «эсэров», которым с учетом их заслуг перед страной в прошлом нужно гореть в геене огненной, а местных выдвиженцев от этих партий, хорошо бы посадить лет на пятнадцать. На недавних моих оппонентов по дебатам было жалко смотреть, их тоже, не подозревая о могущем обрушиться на них критическом водопаде, посадили в первый ряд, да еще практически напротив энергично выступающего лидера.
- Вот что, Роман Юрьевич, - нацеживая в маленькие рюмочки «Хенеси», говорил еще не остывший от выступления партайгеноссе, - проводи эти выборы по быстрому и жду тебя с мандатом срочно в Москве.
- В чем срочность? – поинтересовался я,
- Буду рекомендовать тебя возглавить комитет по законности, - важно объяснил он, - доволен?
- Ну, конечно, - подтвердил я как можно искренне, чтобы не обижать известного политика.
Проводив его, я задумался, если стану я обладателем мандата, то на предлагаемом мне посту смогу сделать то, к чему меня так долго подводили. Кстати, после денежных вливаний и принятия мною решения о «непротивлении злу», больше со мной каких-либо странностей не происходило. Дни шли своим чередом. А вопрос о возвращении меня на десять лет вперед «подвис в воздухе» и разрешится он, скорее всего, после каких-то моих шагов на новом поприще.
День выборов начался хлопотно, мой кабинет вместе с конторой был превращен в избирательный штаб, куда непрерывно стекалась информация со всех избирательных участков. И, несмотря на обещанную легкую победу, попотеть пришлось. Представители правящей партии ничуть не напуганные появлением в городе нашего лидера, гнули свою линию, добровольно-принудительно гоня к участкам не только материально зависимых людишек, находящихся в бюджетном рабстве, но и разного рода военнослужащих, которым по действовавшему на тот момент закону принимать участие в выборах было не дозволено. Однако мой избирательный штаб, насыщенный политтехнологическим цветом партии, прибывшими по личному распоряжению «самого», действительно свое дело знали туго. Поэтому, то один, то другой из этих молодых энергичных людей, подбегали ко мне, озадачивая меня выдачей различных денежных сумм, каковые уходили на покупку ящиков дешевого алкоголя, взбодренные которым целые неблагополучные кварталы города, которые постоянно бойкотировали всяческие выборы, бодро замаршировали к избирательным урнам, с лихвой перекрыв согнанных солдатиков и учителей с чинушами.
Ближе к 11 часам вечера, после закрытия час назад всех избирательных участков, мне позвонили из местной мэрии и просили приехать, так «просто», отметить окончание выборов, да и в процессе отмечания можно узнавать о результатах подсчета голосов. Хотел было я отказаться, но мои политтехнологи, слушавшие этот разговор, энергично стали трясти головами, требуя приглашение принять, а их с собой взять, видимо для осуществления подсчетного контроля.
Стол в избирательной комиссии не то, чтобы ломился от яств, но алкоголь был в изобилии. Мои конкуренты не соображали уже ничего, я старался много не пить, но за несколько часов посиделок все ж таки и я набрался. Пользуясь этой всеобщей пьянкой, мои технологи как тараканы разбежались по избирательной комиссии и жестко контролировали каждый поданный за меня голос. Наконец, когда большая часть избирательных функционеров уже бодала мордами пустые коробки из-под салатов на столе, объявили результаты подсчета голосов. Я победил с перевесом незначительным, но победил. Поздравлявших было мало, несколько человек, сохранивших остатки разума, подошли и долго, заискивающе, трясли мне руку. Отчего вскоре мне стало противно, и я решил, несмотря на достаточно большое количество принятого коньяку, съездить на свое любимое место Финского залива, чтобы проветриться и просто погулять, без обычного выедания своего мозга, чем злоупотреблял последние дни.
Уже начинало светать, берег, куда я приехал, был пустынен. Прибрежные камни, рассыпанные по берегу миллионы лет назад и легкое морское волнение, способствовало расслаблению и давало возможность подумать, прохаживаясь вдоль берега, сопоставить все происшедшее, поскольку я знал, что пока мне спешить никуда не нужно. Пройдя с километр, я остановился около большого валуна, принесенного сюда в запамятные времена наступающим ледником, оперся на него и, скрестив руки, стал смотреть как из-за края горизонта появляются первые лучи восходящего солнца.
Долго смотрю на начинающийся восход и чем больше я на него сморю, тем явственнее мне кажется, что по начинающейся образоваться солнечной дорожке ко мне медленно движется какое-то непонятное пятно цвета фукси, имеющее неправильную форму или точнее сказать формы не имеющее совсем, а постоянно меняющие свои очертания.
« Толи коньяк был паленый, то ли перебор с количеством»,- думаю я и собираюсь пойти к машине. Но странное дело, ноги как парализованные, поэтому остаюсь стоять в той же позе, а пятно прибрело размеры уже около метра «квадратного» и висит от меня метрах в десяти.
« Не похоже это на паленый коньяк и на перебор тоже, вот я и подошел к цели своих временных скитаний», - спокойно приходит мне на ум мысль, и сразу пропадает желание уходить, хочется хоть в какой-либо форме получить столь искомые мной разъяснения. Поэтому я стою и спокойно смотрю на невиданную сущность.
Сущность же, покачавшись над волнами залива, потихоньку направляется ко мне, постоянно меняя форму, по ее поверхности проходят какие-то волны, частички, из которых она видно состоит, сворачиваются в спиральки, тут же раскручиваются обратно, образуя еще более занятные фигуры.
- Ну что, поговорим? – спокойно обращаюсь я к нему.
По поверхности проходит рябь. Уж не знаю, может знаки какие-то будут появляться на этой фуксийной поверхности. Нет у него рта, и как мы будем общаться, представления не имею.
- Ты пришел, - раздается голос у меня в голове, - а зачем ты нас искал?
Свидетельство о публикации №221052701545