Глава 29 Сон

- Вывод ясен, - заключила Гермиона, потирая лоб. – Либо мистер Крауч напал на Виктора, либо кто-то ещё напал на них обоих, когда Виктор отвернулся.
- Должно быть, это сделал Крауч, - тут же откликнулся Рон. – Потому-то он и исчез, когда Гарри вернулся с Дамблдором. Ноги сделал.
- Не думаю, - покачал головой Гарри. – Он же был так слаб – вряд ли он мог мигратировать или ещё как-нибудь скрыться.
- На территории Хогвартса мигратировать нельзя, сколько можно говорить? – спросила Гермиона.
- Ладно... но чисто теоретически, - не унимался Рон. – Предположим, Крам напал на Крауча… нет-нет, подожди… а потом оглушил сам себя!
- А мистер Крауч испарился, что ли? – холодно спросила Гермиона.
- Ну да...
Наступил рассвет. Гарри с Роном и Гермионой очень рано покинули спальни и вместе помчались в совятню послать весточку Сириусу. Потом все трое стояли у окна и вглядывались в туман – бледные и с опухшими глазами, потому что они до глубокой ночи говорили о мистере Крауче.
- Давай-ка, Гарри, ещё раз всё переберём, - сказала Гермиона. – Что именно сказал мистер Крауч?
- Я же сказал, что он был не в себе, - ответил Гарри. – Он сказал, что хочет о чём-то предупредить Дамблдора. Он точно упомянул Берту Джоркинс, он, похоже, думал, что она мертва. Он без конца повторял, что во всём его вина... Ещё он сына своего упомянул.
- Ну да, это его вина, - вспылила Гермиона.
- Он был не в себе, - повторил Гарри. – Он в основном считал, что его жена и сын до сих пор живы и без конца разговаривал с Перси о работе и давал ему инструкции.
- Ну-ка... напомни, что он говорил Ты-Знаешь-О-Ком? – неуверенно спросил Рон.
- Говорил же я тебе, - угрюмо повторил Гарри. – Что он становится сильнее.
Воцарилось молчание, но потом Рон недоверчиво сказал:
- Но он же был не в себе, как ты говоришь, так что половина всего сказанного – просто бред...
- Его ум был яснее ясного, когда он попытался что-то сказать о Волдеморте, - возразил Гарри, и Рон опять содрогнулся, услышав это имя. – Да, для него связать два слова было целое дело, но в этот момент он как будто осознавал, где находится и знал, чего ему хочется. Он просто твердил, что ему надо повидать Дамблдора.
Гарри отвернулся от окна и посмотрел на насесты. Многие жерди были полупусты; то и дело то одна, то другая сова влетала в окно, возвращаясь с ночной охоты с мышью в клюве.
- Не задержи меня Снейп, - с горечью сказал Гарри, - мы пришли бы туда вовремя. «Директор занят, Поттер... что за ерунда, Поттер?» Нет чтобы просто с дороги уйти!
- Может, он не хотел, чтобы ты туда заходил! – поспешно сказал Рон. – Может быть… постой-ка… как ты думаешь, как скоро он мог добраться до леса? Как ты думаешь, мог он попасть туда раньше вас с Дамблдором?
- Да только если бы он смог превратиться в летучую мышь или ещё что-нибудь подобное, - ответил Гарри.
- От него и этого можно ожидать, - пробормотал Рон.
- Нам нужно повидать профессора Мрача, - сказала Гермиона. – Нам надо знать, нашёл ли он мистера Крауча.
- Если Карта Мародёров была при нём, то легко, - сказал Гарри.
- Если только Крауч не покинул территорию к тому времени, - напомнил Рон, - потому что карта показывает только территорию школы, а не…
- Тсс! – вдруг шикнула Гермиона.
Кто-то поднимался в совятню. Послышались два голоса, их обладатели о чём-то спорили:
- …ну да, это шантаж, так мы можем вляпаться в неприятности…
- …мы старались вести себя вежливо; теперь пора заговорить с ним на его языке и вступить в грязную игру. Он же не захочет, чтобы Министерство магии узнало, что он натворил…
- Говорю тебе, в письменном виде это уже шантаж!
- Только вот вряд ли ты будешь жаловаться, если получишь нехилое возмещение.
Дверь совятни распахнулась. Фред с Джорджем переступили её порог, но застыли при виде Гарри, Рона и Гермионы.
- Что вы здесь делаете? – одновременно спросили Рон и Фред.
- Отправляем письмо, - ответили в унисон Гарри и Джордж.
- Что, в такой час? – спросили Гермиона и Фред.
Фред ухмыльнулся.
- Вот что… мы не будем спрашивать, что делаете вы, если вы не будете спрашивать об этом нас, - предложил он.
В руках у него был запечатанный конверт. Гарри мельком взглянул на него, но Фред – то ли нечаянно, то ли намеренно – так повернул руку, чтобы имя не было видно.
- Что ж, не будем вас задерживать, - сказал он, насмешливо поклонившись и показав на дверь. Но Рон не двинулся с места.
- Кого вы шантажируете? – спросил он.
Ухмылка тут же сошла с лица Фреда. Джордж мельком взглянул на Фреда, а потом улыбнулся Рону.
- Не дури, это просто шутка, - небрежно ответил он.
- Что-то не похоже, - не унимался Рон.
Фред и Джордж переглянулись. Потом Фред резко сказал:
- Рон, я не раз говорил тебе, что если хочешь сохранить нос в целости, не суй его куда не надо. Не пойму, что тебе за дело, но…
- Это очень даже моё дело, раз вы кого-то шантажируете, - возразил Рон. – Джордж прав, ты из-за этого можешь вляпаться в большие неприятности.
- Говорю тебе, я пошутил, - сказал Джордж. Он подошёл к Фреду, вырвал у него из рук письмо и привязал его к лапе ближайшей сипухи. – Чесслово, Рон, ты заговорил прямо как наш дражайший братец. Продолжай в том же духе – и тебя назначат старостой.
- Ну вот ещё! – вспыхнул Рон.
Джордж отнёс сипуху к окну и выпустил её, а потом улыбнулся Рону до ушей.
- Ну тогда прекрати указывать другим, что им делать. Увидимся.
Они с Фредом ушли из совятни, а Гарри с Роном и Гермионой переглянулись.
- Как вы думаете, не знают ли они что-нибудь обо всём этом? – прошептала Гермиона. – О Крауче и обо всём остальном?
- Нет, - сказал Гарри. – О таком серьёзном деле они бы кому-нибудь сообщили. Они сказали бы Дамблдору.
Но Рону было не по себе.
- В чём дело? – спросила его Гермиона.
- Ну... – замялся Рон. - Вряд ли сказали бы. Они... они с недавних пор помешаны на зарабатывании денег, я заметил это, когда был вместе с ними… когда… в общем…
- Мы с тобой были в ссоре, - закончил Гарри за него. – Да, но шантаж...
- Дело в их задумке насчёт магазина шуточных товаров, - объяснил Рон. – Я думал, что они говорили о нём только чтобы маме досадить, но они это всерьёз, они действительно хотят открыть такой магазин. В Хогвартсе им остался всего год, они твердят, что пора им подумать о будущем, но папа им помочь не может, а для начала им нужны деньги.
Гермионе стало не по себе.
- Да, но... не станут же они ради денег делать что-то противозаконное?
- Ой ли? – засомневался Рон. – Не знаю... они же до сих пор ничего не имели против нарушения правил…
- Да, но тут речь идёт о законе, - испугалась Гермиона. – Это вам не дурацкие школьные правила... За шантаж наказание будет похуже, чем остаться после уроков! Рон... может, тебе лучше сообщить Перси...
- С ума сошла? – спросил Рон. – Сообщить Перси? Да он, может быть, последует примеру Крауча и выдаст их. – Он выглянул в окно, из которого вылетела посланная Фредом и Джорджем сова и добавил: - Пойдёмте-ка лучше завтракать.
- Как вы думаете, не слишком ли рано пойти к профессору Мрачу? – спросила Гермиона по дороге вниз.
- Рано, - ответил Гарри. – Ещё пульнёт в нас сквозь дверь, если мы разбудим его на рассвете; решит, что мы задумали напасть на него спящего. Подождём лучше до перемены.
Никогда ещё урок истории магии не тянулся так долго. Гарри без конца смотрел на часы Рона (свои он давно выбросил), но и часы Рона шли так медленно, что Гарри был готов поклясться, что они тоже остановились. Все трое так устали, что с удовольствием улеглись бы на парты и уснули; даже Гермиона ничего не записывала, а сидела, подперев голову руками и рассеянно глядя на профессора Бинса.
Едва прозвенел звонок, они помчались к кабинету защиты от тёмных искусств, из которого как раз выходил профессор Мрач. Похоже, он устал не меньше, чем они. Веко его обычного глаза дрожало, отчего его лицо казалось ещё уродливее.
- Профессор Мрач! – окликнул его Гарри, проталкиваясь к нему сквозь толпу.
- Здравствуй, Поттер, - прохрипел Мрач. Его волшебный глаз проследил за парочкой проходящих мимо первокурсниц, нервно ускоривших шаг; потом он повернулся в сторону затылка Мрача и проследил за ними, пока они не завернули за угол, и лишь после этого профессор проговорил: - Заходите.
Он дождался, пока все трое зайдут в пустой класс, вошёл вслед за ними и закрыл дверь.
- Вы нашли его? – без предисловий спросил Гарри. – Мистера Крауча?
- Нет, - ответил Мрач. Он подошёл к своему столу, сел, вытянул деревянную ногу с тихим ворчанием и вынул свою фляжку.
- Вы пользовались картой? – спросил Гарри.
- Конечно, - ответил Мрач, отпивая из фляжки. – Взял пример с тебя, Поттер. Призвал её в лес из моего кабинета. Но его нигде не было.
- Так он мигратировал? – спросил Рон.
- Рон, здесь мигратировать нельзя! – напомнила Гермиона. – Он мог скрыться как-то иначе, не так ли, профессор?
Волшебный глаз Мрача развернулся и уставился на Гермиону.
- Кое-кому следует подумать о карьере геспериды, - сказал Мрач. – У тебя, Грэйнджер, мозги что надо.
Гермиона порозовела от удовольствия.
- Увидеть его было можно, - рассудил Гарри. – Карта показывает невидимых людей. Значит, он покинул территорию.
- Но по доброй ли воле? – спросила Гермиона. - Или его кто-то заставил?
- Да, кто-то мог… мог посадить его на метлу, например, и улететь с ним, - быстро сказал Рон, с надеждой взглянув на Мрача, как будто хотел, чтобы тот сказал насчёт карьеры геспера и ему.
- И похищение не исключается, - проворчал Мрач.
- Итак, - продолжил Рон, - как вы думаете, не прячется ли он в Хогсмиде?
- Он может быть где угодно, - покачал головой Мрач. – Одно мы знаем точно: здесь его нет.
Он широко зевнул, так что его шрамы вытянулись и стало видно, что во рту не хватает зубов и добавил:
- Дамблдор говорил мне, что вы трое обожаете всё расследовать, но в отношении Крауча вам разнюхивать нечего. Теперь его поисками займётся Министерство, Дамблдор сообщил туда. А тебе, Поттер, надо думать о третьем задании.
- Что? – переспросил Гарри. – Ах да...
Он и думать позабыл о лабиринте с тех пор, как ушёл из него вчера вечером вместе с Крамом.
- Теперь это для тебя главное, - сказал Мрач, глядя на Гарри и почёсывая покрытый шрамами и щетиной подбородок. – Судя по рассказам Дамблдора, ты уже множество раз проходил через нечто подобное. Например, на первом курсе преодолел кучу препятствий на пути к Философскому Камню.
- Мы помогали ему, - быстро сказал Рон. – Мы с Гермионой.
Мрач осклабился.
- Ну так и в этот раз помогите, и я буду страшно удивлён, если он не выиграет, - сказал он. – Пока же... бди неусыпно, Поттер. Бди неусыпно. – Он сделал ещё один большой глоток из фляжки и направил волшебный глаз на окно, из которого виднелся самый большой парус дурмстрангского корабля. – А вы двое, - продолжал Мрач, глядя обычным глазом на Рона с Гермионой, - не отходите от Поттера, поняли? Я за всем смотрю, но всё же… у меня не десять глаз.
Ответ от Сириуса пришёл уже на следующее утро. Сова подлетела к Гарри одновременно с неясытью, которая принесла Гермионе в клюве номер «Ежедневного пророка». Она взяла газету, пробежала глазами первые несколько страниц со словами "Ха! Насчёт Крауча до неё слухи не дошли!", потом присоединилась к Рону и Гарри, чтобы узнать, что думает Сириус о загадочных событиях позапрошлой ночи.
«Гарри!
Что за дела – расхаживать по лесу с Виктором Крамом? Поклянись в ответном письме, что больше не будешь ни с кем разгуливать по вечерам. В Хогвартсе появился некто весьма опасный. Мне ясно, что кто-то пытался не дать Краучу повидаться с Дамблдором, а ты перешёл им дорогу. Тебя могли убить.
Твоё имя попало в Кубок Огня не случайно. Для тех, кто пытается погубить тебя, это последний шанс. Будь всё время в компании Рона и Гермионы, не выходи из гриффиндорской башни в неположенное время и будь во всеоружии к началу третьего тура. Тренируйся в оглушении и обезоруживании. Не помешает знание и других заклинаний. Краучу ты ничем не поможешь. Держись в тени и будь благоразумен. Жду твоего письма с обещанием не нарушать больше правил.
Сириус»
- Кто он такой, чтобы поучать меня насчёт нарушения правил? – недовольно спросил Гарри, сворачивая и пряча письмо от Сириуса. – После всего того, что он творил в школе!
- Он беспокоится за тебя! – резко сказала Гермиона. – Так же, как и Мрач с Хагридом! Так что слушайся их!
- За весь год никто не пытался напасть на меня, - возразил Гарри. – Никто ничего мне не сделал…
- Да-да, только твоё имя в Кубок Огня бросили, - напомнила Гермиона. – А это, Гарри, было не просто так. Шмыгун прав. Может, они просто выжидают, а при выполнении последнего задания всё же доберутся до тебя.
- Послушай! - потерял терпение Гарри. - Допустим, Сириус прав, и кто-то оглушил Крама и похитил Крауча. Тогда получается, что кто-то был за деревьями совсем рядом с нами, так? Но они подождали, пока я уйду, и только потом принялись за дело, так? А значит, вряд ли их цель – я.
- Если бы тебя убили в лесу, это нельзя было бы выдать за несчастный случай! – возразила Гермиона. – Но если ты погибнешь при выполнении задания…
- Но на Крама-то напали? – спросил Гарри. – Почему же и меня заодно с ним не прикончили? Это можно было бы обставить как дуэль между мной и Крамом или что-нибудь в этом роде.
- Гарри, мне самой непонятно, - в отчаянии призналась Гермиона. – Я просто вижу, что вокруг происходит много странного, и мне это не нравится... Mрач прав… Сириус прав… тебе надо готовиться к третьему заданию уже сейчас. И уж напиши Сириусу и пообещай ему больше никуда не высовываться в одиночку.
Теперь, когда Гарри приходилось находиться в стенах Хогвартса, его стало манить наружу как никогда. Несколько дней он проводил всё свободное время то в библиотеке вместе с Гермионой и Роном в поисках разных заклятий, то в пустых классах, где они прятались для практики. Гарри сосредоточился на Оглушающем заклятии, которое он раньше никогда не использовал. Проблема была в том, что практика привела к некоторым жертвам со стороны Рона и Гермионы.
- А не похитить ли нам Миссис Норрис? – предложил Рон в понедельник днём, повалившись посреди кабинета наведения чар, когда Гарри оглушил и оживил его пятый раз подряд. – Оглушим её ненадолго. А ещё, Гарри, ты можешь попросить Добби, уж он-то ради помощи тебе что угодно сделает. Нет, ты не думай, я не жалуюсь, - добавил он, вскакивая на ноги и потирая спину, - но у меня всё болит...
- Да ты просто постоянно мимо подушек падаешь! – раздражённо сказала Гермиона, выравнивая стопу подушек, оставленных в кабинете Флитвиком с того самого урока, на котором они практиковали Отгоняющие чары. – Просто постарайся валиться на них!
- Знаешь, Гермиона, когда тебя оглушают, тут не примеришься! – разозлился Рон. – Почему бы тебе самой не попробовать?
- Думаю, что Гарри уже освоил эти чары, - поспешно сказала Гермиона. – С обезоруживанием никаких проблем, Гарри уже давным-давно этому научился... Думаю, сегодня вечером нам надо начать отрабатывать какие-то из этих заклятий.
Она пробежала глазами список, составленный в библиотеке.
- Думаю, можно попробовать вот это, - сказала она. - Заклятие Обезноживания. Если на тебя, Гарри, кто-то нападёт, оно пригодится. С него и начнём.
Прозвенел звонок. Они поспешно спрятали подушки в шкаф и выскользнули из класса.
- Увидимся за ужином! – сказала Гермиона и побежала на арифмантику, а Гарри с Роном направились в северную башню на предсказания. Из высоких окон тянулись широкие полосы туманно-золотого солнечного света, а небо как будто покрыли ярко-голубой эмалью.
- Мы в классе у Трелони сваримся, она никогда не гасит огонь у себя, - говорил Рон, поднимаясь к серебристой лестнице, ведущей в люк.
Он был совершенно прав. В тускло освещённой комнате было невыносимо душно. Ароматный дым, идущий из камина, был особенно тяжёл. У Гарри всё поплыло перед глазами, и он подошёл к одному из зашторенных окон. Пока профессор Трелони смотрела в другую сторону, отцепляя шаль от лампы, он чуть приоткрыл окно и вернулся в обитое шёлком кресло; ему в лицо повеял лёгкий ветерок. Так было намного лучше.
- Дорогие мои, - сказала профессор Трелони, усаживаясь в кресло с витыми ножками перед классом и оглядывая всех большими глазами, - мы почти закончили с предсказаниями по движению планет. Однако сегодня у нас есть отличная возможность посмотреть на влияние Марса, потому что сейчас он расположен особенно интересно. Пожалуйста, посмотрите все сюда, а я погашу свет...
Она взмахнула палочкой, и лампы погасли. Остался всего один источник света – огонь в камине. Профессор Трелони нагнулась и достала из-под своего кресла миниатюрную модель Солнечной системы под стеклянным куполом. Модель была красивая; спутники всех девяти планет сверкали, как огненные солнышки, все планеты и их спутники держались под стеклом в воздухе. Гарри лениво наблюдал за профессором Трелони, начавшей рассказывать о необычном аспекте Марса к Нептуну. На него накатил тяжёлый аромат каминного дыма, по лицу пробежал ветерок из окна. Где-то за шторой жужжало какое-то насекомое. Веки его отяжелели...
Он летел верхом на филине по ясному голубому небу к старому, заросшему плющом дому, стоящему на склоне высокого холма. Они спускались всё ниже и ниже, ветер приятно овевал лицо Гарри, и вот они добрались до тёмного разбитого окна на верхнем этаже дома и влетели внутрь. Теперь они летели по мрачному коридору к комнате, расположенной в самом конце... через дверь, в тёмную комнату с заколоченными окнами...
Гарри слез с филина... он обвёл взглядом комнату и увидел кресло, повёрнутое к нему спинкой... Рядом со стулом, на полу были две тени... обе извивались...
С одной стороны – огромная змея... с другой - мужчина... лысеющий коротышка с водянистыми глазами и острым носом... он ныл и всхлипывал на каминной подставке...
- Повезло тебе, Вертихвост, - сказал холодный высокий голос из глубины кресла, на которое приземлился филин. – Ты и вправду очень везучий. Твой просчёт не оказался фатальным. Он мёртв.
- Милорд! – выдохнул лежащий на полу человек. – Милорд, я... я так рад... и мне так жаль...
- Нагини, - сказал холодный голос, - тебе не повезло. Я не стану скармливать тебе Вертихвоста... но ничего, ничего... ещё ведь Гарри Поттер есть...
Змея зашипела. Её язык затрепетал.
- А теперь, Вертихвост, - проговорил холодный голос, - пожалуй, не помешает ещё одно небольшое напоминание, что следующей оплошности я тебе не прощу...
- Милорд... нет... прошу вас...
Из-за спинки кресла показался кончик волшебной палочки, направленной на Вертихвоста.
- Круцио! – произнёс холодный голос.
Вертихвост взвыл, да так, словно каждую клеточку его тела объяло пламенем, вой наполнил уши Гарри, и шрам у него на лбу пронзила боль; он тоже закричал... Но ведь Волдеморт его услышит и узнает, что он здесь...
- Гарри! Гарри!
Гарри открыл глаза. Он лежал на полу комнаты профессора Трелони, прижав руки к лицу. Шрам так горел, что его глаза наполнились слезами. Боль была настоящей. Весь класс окружил его, а Рон с ужасом на лице стоял перед ним на коленях.
- Ты в порядке? – спросил он.
- Конечно же нет! – сказала профессор Трелони, не скрывая восторга. Она склонилась над Гарри, сверля его взглядом. – Что с тобой было, Поттер? Предчувствие? Явление? Что ты видел?
- Ничего, - солгал Гарри. Он сел. Его трясло. Он всё осматривался, вглядываясь в тени позади себя: голос Волдеморта прозвучал так близко...
- Ты схватился за шрам! – сказала профессор Трелони. – Ты катался по полу, держась за шрам! Выкладывай, Поттер, у меня есть опыт в таких делах!
Гарри поднял на неё взгляд.
- По-моему, мне лучше пойти в больничное крыло, - сказал он. – Голова жутко болит.
- Милый мой, да ведь необыкновенные вибрации ясновидения, царящие в моей комнате, несомненно повлияли на тебя! – воскликнула профессор Трелони. – Если ты сейчас уйдёшь, то потеряешь возможность проникнуть дальше, чем ты когда-либо проникал…
- Я сейчас не хочу видеть ничего кроме лекарства от головной боли, - сказал Гарри.
Он встал. Все нервно отступили.
- До скорого, - шепнул Гарри Рону, забрал сумку и направился к люку, не обращая внимания на профессора Трелони, лицо которой приняло такой яростный вид, словно он только что отказался от настоящего лечения.
Но спустившись по верёвочной лестнице, Гарри не пошёл в больничное крыло. Он и не собирался идти туда. Сириус говорил ему, что делать, если шрам заболит снова, и Гарри решил последовать его совету: он пошёл прямо в кабинет к Дамблдору. Он шёл по коридорам, думая об увиденном во сне... он был так же реалистичен, как и тот, что разбудил его на Бирючинной улице... Он прокрутил в памяти подробности, чтобы удостовериться, что помнит их... Он слышал, как Волдеморт обвинял Вертихвоста в допущенной оплошности... но филин принёс хорошие новости, ошибка исправлена, кто-то умер... поэтому Вертихвоста не скормят змее... вместо него ей скормят его, Гарри...
Гарри и не заметил, как миновал каменную горгулью, охраняющую вход в кабинет Дамблдора. Он поморгал, огляделся, понял, куда зашёл и вернулся, встав напротив горгульи. Потом он вспомнил, что не знает пароля.
- «Лимонный леденец»? – робко спросил он.
Горгулья не шевельнулась.
- Ладно, - сказал Гарри, глядя на неё в упор, - «грушевые леденцы». Э-э… «лакричная палочка». «Шипучие пчёлки». «Жевательная резинка Друбл». «Драже от Берти Ботт со всеми вкусами»... oй нет, он же их не любит... ну откройся же, жалко тебе, что ли? – рассердился он. – Мне действительно надо повидать его, это срочно!
Горгулья не сдвинулась с места.
Гарри пнул её, но не добился ничего, кроме мучительной боли в большом пальце.
- «Шоколадная лягушка»! – сердито заорал он, стоя на одной ноге. – «Сахарное перо»! «Тараканья гроздь»!
Горгулья ожила и отскочила. Гарри моргнул.
- «Тараканья гроздь»? – удивился он. – Я всего лишь шутил...
Он вбежал в просвет между стенами и вступил на нижнюю ступеньку каменной винтовой лестницы, которая медленно поползла вверх; дверь за ним закрылась, а вскоре он стоял перед другой дверью – дубовой, с латунным молотком.
Изнутри кабинета доносились голоса. Гарри сошёл с движущейся лестницы и нерешительно прислушался.
- По-моему, Дамблдор, тут нет никакой связи, я совсем её не вижу! – раздался голос Министра магии Корнелиуса Фаджа. – Людо говорит, что для Берты заблудиться – пара пустяков. Я согласен, что пора бы уже найти её, но повторяю, Дамблдор, у нас нет доказательств, что тут что-то нечисто, абсолютно никаких. A уж связывать её исчезновение с исчезновением Барти Крауча!..
- А что же по-вашему, Министр, произошло с Барти Краучем? – послышался хриплый голос Мрача.
- Здесь, Аластор, два варианта, - ответил Фадж. – Либо Крауч совсем сдал – вероятность велика, я больше чем уверен, что вы согласитесь со мной, зная его историю – сошёл с ума и отправился куда-нибудь…
- Если это так, Корнелиус, то он шёл слишком быстро, - спокойно заметил Дамблдор.
- Или же… ну... – смутился Фадж. – Скажу вам, что когда я побывал там, где его нашли, у меня возникло ещё одно мнение, вы же говорите, что это было прямо рядом с бобатонской каретой? Дамблдор, вы же знаете, что она за женщина?
- Я считаю её очень компетентной директрисой… и превосходной танцовщицей, - спокойно ответил Дамблдор.
- Послушайте, Дамблдор! – разозлился Фадж. – Вам не кажется, что вы судите о ней предвзято из-за Хагрида? Они не такие уж и безобидные… если вы и Хагрида считаете безобидным с его помешательством на чудовищах, которых он разводит…
- Мадам Максим я подозреваю не больше, чем Хагрида, - спокойно продолжил Дамблдор, - и считаю, что если кто-то из нас и судит предвзято, так это вы, Корнелиус.
- Может, закончим обсуждение? – рыкнул Мрач.
- Да-да, пойдёмте тогда наружу, - нетерпеливо согласился Фадж.
- Нет, я не об этом, - пояснил Мрач, - просто Поттер хочет перемолвиться словом с вами, Дамблдор. Он стоит прямо за дверью.


Рецензии