Семечки

Помнит ли кто из вас лица бабушек, у которых вы в детстве покупали семечки? Двадцать копеек - гранчак, и десять копеек - стограммовый стаканчик. Кулёчки из журнала "Здоровье" или "За рулём". И сверху ещё полжмени "с походом". Тёплые, солёненькие. "Кулёчек не надо, мне в карман". И в кармане аж припекает, жжёт. Те самые жареные семечки, в которых - это совершенно точно - бабки грели свои скрюченные подагрой ноги. А потом выносили их на улицу и продавали.

Так вот: лица. Одну старушку я совершенно точно помню. Худая с острым носом и глубоко посаженными глазами. И, конечно, в платочке.

Потом детство закончилось, и наступила, как пишут в книжках, пора возмужания и становления характера. Я закончил школу без троек, потом институт, и вступил во взрослую жизнь. Нашёл работу, женился и так далее и тому подобное.

Уже давно в магазинах появились красивые заводские упаковки с семечками на любой вкус. А эта бабуля с острым носом всё сидела на углу и продолжала торговать семечками и сигаретами поштучно. Как будто её не коснулись все те изменения, что произошли в жизни за последние тридцать пять лет. Все её товарки повымерли. Лишь одна она не сдаётся. Последний оплот давно ушедшей эпохи, подсолнуховый мастодонт. Когда её не станет, рецепт вкуснейших жареных на сковородке семечек исчезнет навсегда. Чертовски грустно всё это.

Иногда, проходя мимо, я нет-нет, да и беру у неё полстаканчика по прежней памяти.

Вечная бабка. Я часто вижу её на районе, неспешно кандохающую со своей верной "кравчучкой".

Правду говорят: для активного долголетия необходимо заниматься любимым делом. Это - да, согласен.

Но немногие знают истинный секрет вечной жизни. Греть ноги в тёплых семечках!


Рецензии