Нищий.. набросок
.У несчастья много лиц, несчастье Ивана, персонажа, о котором, я собираюсь вам повествовать, вряд ли взросло в один день. Ведь когда-то у Ивана — как у всех нормальных людей этого мира, были друзья и возлюбленная. К тому же, Иван когда-то, также — как все другие люди на этом свете, имел мечты и надежды. Но, всё это было как-будто бы в другой жизни. Поскольку ныне Иван был — уродливым нищим, который побирался у храма. Вот вам более подробное описание, каков был Иван: увы, здоровье и молодость в нём давно угасли, хоть ему было всего тридцать с чем-то лет — он был тот ещё Квазимодо: горбат, с уродством на лице, также он хромал на одну из ног. Вид его лица всегда был мрачен, как-будто небо — это не легкость, а тяжёлый сапог, что давит души людей своим весом, размазывая их в пласт блина по течению дней. Как истинный бедолага — Иван не знал зачем он живёт, и ныне, он не имел в себе ни одной радостной мечты, ни одной надежды на счастье. Вся радость существующая в этом мире, в нём давным-давно истлела, так что лицо Ивана надёжно запечатала собой мрачная печать несчастий. Итак, ныне Иван был нищим просящим подаяние у храма. Как же он оказался тут? Однажды, давно, как-то зимой, перебрав спиртного, Иван встретил лихих людей, и был избит ими до полусмерти. Лихим людям приглянулась его норковая шапка, а также его тёплые ботинки. Неизвестно каким чудом, избитый, истекающий кровью, босой по снегу, в тридцатиградусный мороз, Иван всё же добрёл до дома. Но, увы, он не смог полностью оправится от побоев, на его лице остались шрамы, а его спина сгорбилась — вопросительным знаком, а также одна из его ног стала хромой. Осознав уродство приобретенное им, Иван в отчаянье решил то — что век его радостей окончен! Кто полюбит такого урода? Вряд ли кто полюбит! Став уродом, Иван много плакал об этом. К удивлению, он не винил лихих людей в том, что с ним стало, он точно знал того, кто виноват — это он сам! О! да это наши страсти и слабости виновны в наших несчастьях! Ну, может быть, в этом ещё немного виновна судьба. Но, ведь это он сам пошёл пьяным на ночь глядя, чёрт знает куда и зачем. Трезвым умом он понимал: что сам виноват в произошедшем с ним. Причина — он попёрся не зная куда, не соображая толком чего-либо, следствие — его избили и ограбили. Причина — пьяная бравада, следствие — побои и уродство на всю жизнь! Следующей бедой к Ивану пришла жалость. Как же тяжка жалость тех, кто ранее был с тобой на равных, это — невыносимая тяжесть для ума, ведь ум всё тот же. Внутри человек не изменился, а для других людей — он урод весь. И, то — как родные и возлюбленная, а также друзья-приятели стремились пожалеть Ивана, " В его обретённом несчастье" — оказалось так тягостно ему — что он решил уйти прочь, бросив родных и возлюбленную. Угнетённый своим уродством, он устремился в далёкие края, в чужой ему город, прочь от всех кого знал. В незнакомом городе, жизнь встретила Ивана, мягко скажем — жестоко! Согбенный жизнью, он приблудился к храму, и просил милостыню. Здесь Иван осознал один из ужасов этого мироздания: "Что зачастую, в милостыне — нет искренности". Жалость посторонних была пустой, глаза людей с безразличием смотрели на него, подавая ему милостыню. В начале, к этому безразличию было очень просто тянуть руки, ожидая в ответ подаяний. Но, позже, года два спустя, именно это безразличие, именно этот холод посторонних людских душ, заставил Ивана полюбить: "Жалость к себе от близких, точнее он полюбил не их жалость, а их искренность, их правдивое участие к своей судьбе и персоне". Так вот, устав от безразличия, Иван решил вернуться домой, к тем, кому он действительно нужен. Ведь там — дома, есть те — которым он искренне важен.
.На попутных машинах он добрался до родного города. И вот, он позвонил в дверь родимой квартиры, дверь открыла старенькая мать, она тут же улыбнулась ему. Как же эта улыбка приятно согрела — замёрзшее сердце Ивана. По лицам обоих потекли слёзы.
— Батька, Иван вернулся, — крикнула мать.
— Бог мой, Иван, — вскричал отец, пришедший с кухни, после чего, тут же по-отечески обнял сына.
— Заходи, заходи, не стой на пороге, — сказала мать.
.Хромоногий горбун, разувшись, сняв обувь, кротко побрёл на кухню, кратко отвечая своим родителям на их вопросы. Ивану совсем не хотелось рассказывать им то — как он жил эти пару лет, будучи нищим.
— Больше не уйдёшь? — в конце концов, строго спросила его, мать, осознав то, что сын избегает ответов на вопросы о том: "Как же он жил?"
— Не уйду, — побожился Иван, осенив себя крестным знаменем.
— Ну, кушай, — ласково сказала мать, накрыв ему стол.
.Поев, Иван помылся и побрился, конечно он не перестал быть горбатым, но он стал больше похож — на человека.
.Он проснулся в следующий день, в тёплой кроватке. Этой ночью Ивану приснился хороший сон, сон про его возлюбленную — Анечку, которая была любовью всей его жизни. Это — был тёплый сон, в которым Иван был счастлив, целуя губы Анечки. О! она не боялась его, наоборот, она нежно гладила своей рукой, его уродливый горб, при этом ласково смотря на него своими большими, голубыми глазами.
— Чудесный сон, — сказал Иван, потянувшись спросонок, и подумал: "Может стать, этот сон — обещание счастья?". Задавшись этим вопросом, Иван тут же вспомнил: "Сон, и приятные поцелуи Анечки, которые нежно покрывали его тело". Словно мотылёк на свечу, Иван, нарядившись по-красивей, хромая, помчался к своей возлюбленной.
— Куда, это ты такой нарядный? — спросила Ивана, с тревогой в голосе мать.
— К Анечке, — сказал, с улыбкой горбун.
— К Анечке, — переспросила мать, ещё с большой тревогой в голосе, при этом чуток побледнев в своём лице, после чего тут же вдруг, сама быстренько направила себя к домашним хлопотам.
.Иван вышел из дому, день был ясный. Надежды и мечты снова робко томились в его сердце, ожидая встречи с возлюбленной. Как же Анечка его примет? Как?...Дойдя до квартиры Анны, немного помедлив, из-за волнения, Иван всё же постучал в заветную дверь.
— Ваня, — открыв дверь, тут же бросилась к нему на шею, Анечка, мило целуя его в щёку, — Ну же, заходи.
— Кто там? Иван? — удивлено сказал, бывший лучший друг Ивана — Сергей.
. Иван сразу же понял, в каких они отношениях, заметив на их руках обручальные кольца, "Они — муж и жена". Во рту у Ивана отчего-то тут же пересохло — как в пустыне, но не смотря на это, он всё же улыбался, кратко отвечая им на их вопросы.
.Видя — как его любимую на глазах у него, целует другой. Иван осознал: что до этого момента он не знал того — что такое нищета и несчастье. Вот оно истинное несчастье — потерять любимую! Вот она истинная нищета — утратить любовь!
. К сожалению, Иван не умер прям там на месте, он всё ещё живёт где-то на просторах этой земли. Но, жив ли он? Сомневаюсь...
© Copyright:
Данте Де Анри, 2021
Свидетельство о публикации №221052700158
Рецензии