Маленький философ

СУББОТА, 6 МАРТА
Сегодня утром я рисовала открытку маме на 8-ое марта, потом учила микробиологию, а потом решила пойти погулять на улицу. Погода была просто чудесная, чему я, конечно, была очень рада. Я покачалась на качелях, любуясь весенней природой, ясным небом и думая о разном.
Вообще, "подумать о разном" я любила ещё в том возрасте, в котором никто из людей не может вспомнить себя настолько хорошо, чтобы сказать, о чём именно он тогда думал. Я, разумеется, не исключение. Четырёхлетнюю себя (а именно об этом возрасте речь) я помню лишь урывками.
В четыре года я, как и большинство детей, ходила в детский сад. Ох и намучилась я там! Если ты читал мои рассказы из "Жила-была Машуля", то, конечно, уже вспомнил, о чём я. А если нет, то опишу коротко: садик для меня был каким-то концлагерем. Ну или филиалом тюрьмы на Окрестина, а воспитательница Татьяна Бармалеевна была моим надзирателем.
Следуя примеру воспитателя, одногруппники в большинстве своём тоже относились ко мне очень плохо. Меня обижали, никто не хотел играть со мной по-нормальному, да я, в общем-то, и сама не хотела играть с теми, кто меня обижает. Поэтому каждое утро, когда я приходила в садик, мне хотелось только одного: чтобы меня просто никто не трогал.
В углу нашей игровой комнаты стояло большое меховое кресло в виде синего зайца с жёлтыми ушами и мордашкой. У этого зайца были яркие и красивые глаза, которые казались маленькой мне живыми и добрыми. Поэтому в этом огромном плюшевом зайце-кресле я видела своего защитника.
Каждое утро я садилась на него, гладила его по лапам, а потом усаживалась поудобнее, подпирала свою голову руками и начинала о чём-то думать. О чём - это известно теперь одному только Богу, ну и, может быть, тому зайцу. Но со стороны я наверняка выглядела очень серьёзной и печальной девочкой, размышляющей о важных вещах или просто грустящей.
Одним таким обычным утром в нашу комнату зашла какая-то другая воспитательница или, возможно, какая-нибудь заведующая и, увидев меня, спросила: "Маша, тебя что, в угол посадили?" "Никто меня не сажал, - пробурчала я, подняв голову. - Я сама села и сижу". "Ах ты маленький философ!" - рассмеялась она и пошла к нашей Бармалеевне.
Вообще, Бармалеевна ни разу не посадила и и не поставила меня в угол. У неё были другие методы, гораздо более изощрённые, и их я уже подробно описала в "Жила-была Машуля". Здесь скажу лишь, что очень рада тому, что Татьяна Бармалеевна уже давно не работает воспитательницей и не мучает других детей, похожих на меня, и тому, что ничего похожего на то, что было в садике, не происходило со мной в школе, гимназии и лицее. Правда, в школе у меня тоже было много не самых приятных приключений, но это уже совсем другая история.
К тому же, вполне возможно, что, если бы не пережила в детстве того, что пережила, я бы не стала ни маленьким, ни уже не совсем маленьким философом. Ведь ничто в этой жизни не происходит просто так...
P. S. Это фото сделали мои родители перед выпускным из сада, поэтому на нём я улыбаюсь. Здесь я не "думаю о разном", но кресло то самое:)


Рецензии