Хроники Хаоса. Голос разума

                Хроники Хаоса.
                Движение по кругу.

   Движение вверх продолжается, количество заразившихся опять увеличилось, по идее, завтра должно начаться ответное движение вниз. Объективных причин для роста заболеваемости сейчас нет. Всё это напоминает движение по кругу или заезженную пластинку. Скорее всего, теперь так всегда и будет. Вирус никуда не исчезнет и будет жить всегда в популяции людей. К такому мнению склоняется и большинство специалистов.

   Коронавирусная статистика:

27 026 797-Полностью вакцинированы-7,71%
Получена хотя бы одна доза-10,81%
Всего подтвержденных случаев заражения-5 035 207+9 039
Число умерших-120 002+402

    Число умерших в России сегодня превысило 120 тысяч человек, от алкоголя, наркотиков и никотина в прошлом году умер один миллион человек.

     Новости КОВИД-19:

  1. Иммунитет к коронавирусу может сохраняться как минимум на год, а возможно и пожизненно, говорится в двух исследованиях американских ученых, опубликованных в научном журнале Nature и на онлайн-ресурсе BioRxiv.

Первое исследование провели ученые медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури), а второе – специалисты университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Ученые изучили состояние здоровья людей, заразившихся коронавирусом год назад.

Результаты первого исследования говорят, что большинству людей, перенесшим коронавирус и прошедшим вакцинацию, не потребуется больше прививаться, поскольку в клетках костного мозга таких людей сохраняется память о вирусе, и он способен сам вырабатывать антитела. Поэтому их иммунитет к коронавирусу, в том числе и к новым штаммам, может сохраняться очень долгое время, а возможно даже пожизненно.

Согласно данным другого исследования, так называемые В-клетки памяти продолжают циркулировать и укрепляться в организме в течение 12 месяцев после первичного заражения.

Ученые также отмечают, что при выздоровлении зараженных коронавирусом непривитых пациентов их уровень антител стремительно снижается, поэтому им будет необходима дополнительная вакцинация. То же самое ученые утверждают и про людей, не болевших коронавирусом и прошедших вакцинацию. Однако, по словам иммунолога из Университета Пенсильвании Скотта Генсли, даже в этих случаях иммунитет к болезни вероятно является долговременным.

  2. Исследователи университета в Сан-Паулу обнаружили новую разновидность коронавируса SARS-CoV-2 и заявили об угрозе его быстрого распространения в Бразилии. Вице-президент Бразильского сообщества вирусологов Жоау Пессоа Араужу Жуниор сообщил, что пока неизвестно, является ли эта разновидность более заразной или опасной, чем обычный вирус.

«Вариант P4 имеет неизвестное происхождение. Впервые его обнаружили в образце из Итирапины, муниципалитета в Сан-Паулу, после чего он получил широкое распространение в Порту-Феррейре. Определить, является ли он более заразным или опасным, чем обычный вирус, пока невозможно»,— сообщил ученый изданию G1.

По словам ученого, этот вариант вируса распространяется в среде, где преобладают британский штамм и обнаруженный ранее в бразильском городе Манаус P1. Вариант P4 уже выявлен в девяти муниципалитетах Сан-Паулу.

  3. Бразилия занимает третье место в мире по числу заразившихся коронавирусом (16,1 млн человек), впереди — США (33,1 млн) и Индия (27,1 млн). Умерли от COVID-19 в Бразилии 452 тыс. человек. Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что на данный момент в мире из-за коронавируса уже могли умереть 6–8 млн человек, при этом официально умершими считается 1,8 млн.

  4. Так называемый врожденный иммунитет к коронавирусу может иметь подводные камни — с ним не все так просто.

Как рассказал в беседе с РИА Новости врач-инфекционист Николай Малышев, у человека может быть врожденный иммунитет к одному штамму коронавируса, а к другому — нет.

Врожденный иммунитет существует не только к коронавирусу, а ко многим инфекциям. Даже чума примерно у 4% не вызывает заболевания. Индивидуально это все возможно, теоретически все возможно, — объяснил Малышев. Тут и кроется подвох — из-за одного штамма человек может не заболеть (например, когда болеют все домашние) и расслабиться, а вот другой штамм способен его отправить на больничную койку.

  5. Число стран и территорий, в которых официально были обнаружены так называемые индийские варианты коронавируса, достигло 53, указано в еженедельном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Организация отмечает, что, по неофициальным данным, вариант коронавируса B.1.617 фиксируется еще в семи странах. Если данные подтвердятся, то число территорий, в которых обнаружены эти штаммы, достигнет 60.

В числе стран, в которых в течение недели были зарегистрированы случаи заражения индийским вариантом коронавируса,— Бразилия, Алжир, Кения, Гана и Курачао. В России была впервые выявлена разновидность B.1.617.2: ранее ВОЗ фиксировала в стране штаммы, классифицированные как подвиды .1 и .2.

  6. В Роспотребнадзоре рассказали о маркере, который может указывать на развитие тяжелых последствий коронавируса.

Признак возможного развития сосудистых осложнений после COVID-19 назвали в Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. Это значительное повышение одного из показателей крови в остром периоде инфекции.

О каком показателе идет речь?

Речь идет о серьезном повышении эндотелина-1, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспортребнадзора. Он имеет ключевое значение в гомеостазе кровеносных сосудов.

  7. Инфекционист и ведущий сотрудник НИЦ Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Николай Малышев заявил, что имеет противоречивое мнение относительно вакцинации от COVID-19.

“Как врач я — за обязательную вакцинацию от коронавируса, но как гражданин — против”.

Он сообщил, что новый коварный вирус уже никогда не распрощается с жителями РФ и всего мира, и не исключил дальнейшего обострения ситуации. “Как бы то ни было, теперь мы будем жить с этим вирусом всегда”, – уверен эксперт. Касаемо частичного снятия ограничений, проведения массовых мероприятий Малышев выразил мнение, что такие послабления закономерны и необходимы людям.

  8. Немецкие ученые заявили, что нашли связь вакцины AstraZeneca с тромбами
По их версии, спайковый белок коронавируса из вакцины доставляется не в жидкость клетки, а в ядро. Там он мутирует, не может связаться с клеточной мембраной и в итоге приводит к тромбозу у одного человека на 100 тыс.
 
Подробнее на РБК:


   Голос разума всё чаще начинает звучать со страниц прессы и в высказываниях специалистов. Ждём, когда оценки происходящего начнут кардинально меняться. "Врачом ты можешь и не быть, а гражданином быть обязан!"- так можно перефразировать слова знаменитого поэта.
   Спокойной ночи, страна!
 

 


Рецензии