Алексей Ионов - писатель, литературовед, драматург

Алексей Васильевич Ионов[25.01(7.02).1911 — 24.06.1976], прозаик, литературовед. Родился в с. Щербачево, ныне Краснозоренского района Орловской области, в крестьянской семье. В родном селе получил начальное образование, а 13-ти лет был отвезён в г.Ливны, к родным отца, чтобы продолжить учёбу. С 1928 живёт и работает в г. Шахты (Ростовская область). Он стал журналистом. В 1935 в «Альманахе начинающих», изданном в Ростове-на-Дону, была опубликована первая повесть Ионова «Гул в лавах». В годы Великой Отечественной войны Ионов работал в газете «Правда» корреспондентом. В 1947 был издан первый сборник «Донецкие рассказы». Основная тема рассказов — героизм советских людей в Великой Отечественной  и подвижничество в труде. В 1949 Ионов заочно окончил Литературный институт имени М.Горького. В 1958 вышел сборник рассказов Ионова «Душа шахтёра» По доброму отозвался об этой книге К. Симонов. Ионов - автор книги «О писателях и книгах». Опубликовал более 20 книг. Побывал в Орле и Спасском-Лутовиново. Последние годы жизни Ионов работал над романом «Зарево над Донбассом», успел закончить это произведение. Именем Ионова названа одна из улиц в Донецке. (Писатели Орловского края. — С. 256-259; Ливенские дали. — С. 398-399).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.207).



Алексей Васильевич Ионов (1911—1976) — советский писатель, литературовед и драматург, журналист, член Союза писателей СССР, автор более 20 книг.

В конце 20-х годов XX века семья Ионовых переехала в город Шахты. Алексей работал на шахте, а по вечерам учился на рабфаке. Писал заметки о труде горняков для местной газеты. В середине 30-х годов А. В. Ионов стал заместителем главного редактора шахтинской газеты «Красный шахтёр». В 1935 году в «Альманахе начинающих», изданном в Ростове-на-Дону, была опубликована первая повесть Алексея Ионова «Гул в лавах». Год спустя его рассказы появились в московском журнале «Красноармеец-краснофлотец». В 1937 году А. В. Ионов был арестован по доносу сотрудниками НКВД, но в 1939 году освобождён по решению Ростовского областного суда из-за недоказанности улик. В 1942 году Алексей Ионов с семьёй переезжает в Сталино (ныне Донецк). Работал корреспондентом газеты «Правда». В 1947 году был издан первый сборник Ионова «Донецкие рассказы». Заочно окончил Московский Литературный институт имени А. М. Горького, был принят в Союз писателей. Последние годы жизни Ионов работал над романом «Зарево над Донбассом». Именем А. В. Ионова названы улицы в городах Шахты Ростовской области и Донецке (Украина), установлены мемориальные доски.

Библиография
Ионов А. В. Донбасс, земля героев. Очерки. — Сталино: Сталинское изд., 1958.
Ионов А. В. Донбасс непреклонный. Очерки. — Донецк: Донбасс, 1978.
Ионов А. В. Тревоги о человеке. Повести, рассказы, юморески. — Донецк: Донбасс, 1970.
Ионов А. В. Дорога из мрака: рассказы. — Киев: Худ. литература, 1962.
Ионов А. В. О писателях и книгах. — Донецк: Кн. изд-во, 1963.
Ионов А. В. В городе у моря: пьеса // Дон. — 1997. — № 12. — С. 69—100.
Ионов А. В. Зарево над Донбассом: роман // Огонек. — 1975. — № 1-9.
О жизни и творчестве писателя
Стебун М., Гаврилова Л. Трудное восхождение // Радуга. — 1976. — № 2. — С.178 — 181.
Перегуда В. Юбилей земляка — журналистика: к 75 летию А. Ионова // Ленинское знамя. — 1986. — 28 февраля.
Демидов В. Верный сын Донбасса: К 70 летию со дня рождения А. Ионова // Огонек. — 1981. — № 4. — С. 29.
Об увековечивании памяти А. В. Ионова (советского писателя, который многие годы жил в городе Шахты) // Ленинское знамя. — 1977. — 20 июля.

Из воспоминаний
Писатель Константин Симонов в предисловии к рассказу «Полюшка» из сборника рассказов А. В. Ионова «Душа шахтера», изданному отдельно (Сталино, 1959) писал: «Книга отмечена весьма драгоценным в литературе свойством — отличным знанием того, о чём пишет человек. В книге много правды, иногда радостной, иногда грустной, много живых, взятых из жизни, людей, много любви к этим людям и к родному краю. Есть в книге и немало страниц, проникнутых иронией, презрением к тому отживающему, косному, что ещё тянет, и нередко сильно тянет людей назад».
Елена Плешакова, корреспондент газеты «Шахтинские известия»: «Алексей Васильевич Ионов для людей, которые его хорошо знали, навсегда остался человеком трудолюбивым, неравнодушным к судьбе своей Родины».
Ссылки
Ионов Алексей Васильевич. Историческая библиотека. // historibibliot.ru (2010 год). Дата обращения: 15 июля 2012. Архивировано 28 сентября 2012 года.
ММОО «Ассоциация Почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи».
В честь фольклориста и поэта.
Шахтинцы отметили 100-летний юбилей писателя — земляка Алексея Ионова.

(Материал из Википедии).
 


Рецензии