Памяти жертв коммунистического террора

    .   Ольга Берггольц (1910-1975)

 

Нет, не из книжек наших скудных,

Подобья нищенской сумы,

Узнаете о том, как трудно,

Как невозможно жили мы.

 

Как мы любили горько, грубо,

Как обманулись мы любя,

Как на допросах, стиснув зубы,

Мы отрекались от себя.

 

Как в духоте бессонных камер

И дни, и ночи напролет

Без слез, разбитыми губами

Твердили «Родина», «Народ».

 

И находили оправданья

Жестокой матери своей,

На бесполезное страданье

Пославшей лучших сыновей

 

О дни позора и печали!

О, неужели даже мы

Тоски людской не исчерпали

В открытых копях Колымы!

 

А те, что вырвались случайно,

Осуждены еще страшней.

На малодушное молчанье,

На недоверие друзей.

 

И молча, только тайно плача,

Зачем-то жили мы опять,

Затем, что не могли иначе

Ни жить, ни плакать, ни дышать.

 

И ежедневно, ежечасно,

Трудясь, страшилися тюрьмы,

Но не было людей бесстрашней

И горделивее, чем мы!


  В Магадане почтили память жертв коммунистического террора. .

   12 июня исполнилось 15 лет со дня открытия в Магадане памятника "Маска Скорби", посвящённого памяти жертв коммунистических репрессий. В этот день состоялся траурный митинг и возложение цветов к монументу. На нем прозвучали стихи и песни бывших политзаключенных, духовная и классическая музыка. В памятных мероприятиях на сопке Крутой над Магаданом приняли участие бывшие узники колымских лагерей и их родственники, представители общественности, ученые, студенты.

 

Об этом сообщает РИА Дейта. «День открытия монумента «Маска скорби» в Магадане совпадает с празднованием Днем России. Я считаю, что это совпадение имеет глубокий смысл. Дата 12 июня знаменует начало демократического выбора нашей страны. Именно развитие общества на демократических началах, на основе уважения к правам и свободам каждого человека и гражданина, является гарантией того, чтобы ужас политических репрессий никогда больше не повторился на нашей земле», - отметил губернатор Николай Дудов.

С этого дня  в памятные даты – 12 июня, 22 июня, 30 октября у монумента будет зачитываться мартиролог жертв политических репрессий МАГЛАГА. В этот раз зачитали фамилии расстрелянных на Колыме только на букву «А», их перечисление заняло около 20 минут.

По подсчетам историков, через исправительно-трудовые лагеря в Магаданской области с 1932 по 1954 г. прошли более 870 тысяч заключённых. Более 120 тысяч узников остались в холодной колымской земле навсегда.

Маска скорби — монумент высотой в 15 метров, посвященный памяти жертв массовых репрессий в СССР, которые были заключены в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа на Колыме. Скульптура была установлена на сопке «Крутая» в Магадане 12 июня 1996. Авторы проекта – скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Казаев.

«Мемориал» прошел семинар исследовательского и просветительского проекта «Москва. Места памяти», в рамках которого кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИИЕТ РАН имени Вавилова, редактор-составитель интернет-сайта «Социальная история отечественной науки» Константин Томилин рассказал о репрессиях против ученых в СССР. «Лента.ру» публикует выдержки из его выступления.

Формы репрессий
Современным историкам известно об арестах около 100 членов и членов-корреспондентов Академии наук в советское время. Из них 44 погибли: 23 расстреляны, 13 умерли в заключении, 8 — в ссылке. Некоторые пропали без вести в лагерях.
Ученых депортировали из страны. Здесь характерна история с так называемым «философским пароходом» — насильственной высылкой более 160 представителей интеллигенции в 1922 году. Некоторых ученых, наоборот, насильственно удерживали — например Петра Капицу в 1934 году. Их загоняли в «шарашки», лишали научных званий и возможности вести научную работу, исключали из Академии наук.
После увольнения по идеологическим причинам ученые не могли найти работу. В 1930 году последовала массовая ликвидация научных обществ. Проводились грязные пиар-кампании в газетах против людей науки, чинились препятствия к самоорганизации и международной коммуникации ученого сообщества.

Подверглись разгрому и отдельные науки (краеведение, генетика), против которых были проведены идеологические кампании, практиковались репрессии против отдельных научных работ.

Важно помнить, что СССР был идеологическим государством, целью которого являлось построение коммунизма. Во всех науках государство насаждало классовый подход, над обществом устанавливало тотальный контроль, а к людям относилось как к расходному материалу.

Власть об ученых
Большевики после прихода к власти рассматривали ученых как представителей старого буржуазного мира. В историю вошла фраза Ленина, которую он написал 3 сентября 1921 года в ответ на обращение Русского физико-химического общества в защиту профессора Тихвинского: «Т. Горбунов! Направьте запрос в ВЧК. Тихвинский не "случайно" арестован: химия и контрреволюция не исключают друг друга».

Заведующий отделом научных учреждений Совнаркома Воронов на встрече с секретарем Академии наук Ольденбургом в 1928 году угрожал: «Правительство десять лет ждало и дало много авансов, но на одиннадцатом году оно поступит с Академией наук по-своему. Академия наук не сумела понять и занять то положение, которое она должна занять в советском государстве».


А вот пример пиар-кампаний в прессе по поводу выборов в Академию наук: «На двенадцатом году пролетарской диктатуры пора уничтожить старый гнилой пережиток тайных баллотировок. В Советской Республике каждый честный гражданин должен голосовать открыто». Это цитата из постановления производственной конференции Балтийского завода, опубликованного в «Ленинградской правде» (1929 год). «Мы требуем, чтобы вся деятельность Академии наук проходила под контролем всей пролетарской общественности», — это уже из заявления рабочих завода «Красный треугольник».

У заведующего научным отделом Московского горкома партии Кольмана в 1931 году вышло две статьи: «Вредительство в науке» и «Вредительская математизация науки», в которой он ставил знак равенства между математизацией и вредительством: «Не менее характерной чертой, чем грубая подделка под "советский стиль", является исключительное обилие математических вычислений и формул, которыми так и пестрят вредительские работы».


"В 2017 году исполняется 80 лет одному из самых трагических событий в истории XX века — массовым репрессиям 1937-1938 годов. В народной памяти они остались под названием ежовщина (по фамилии сталинского наркома госбезопасности Николая Ежова); современные историки чаще употребляют термин «Большой террор». О его причинах и последствиях «Ленте.ру» рассказал петербургский историк, кандидат исторических наук Кирилл Александров:
 

 "Расстрельная статистика.
В чем была исключительность Большого террора 1937-1938 годов? Ведь советская власть применяла насилие практически все годы своего существования.

Исключительность Большого террора заключалась в беспрецедентности и масштабности массовых убийств, организованных руководящими органами Коммунистической партии в мирное время. Предвоенное десятилетие было катастрофой для населения СССР. За период с 1930-го по 1940-й год жертвами сталинской социальной политики стали более 8,5 миллионов человек: более 760 тысяч расстреляны за «контрреволюционные преступления», около миллиона раскулаченных умерли на этапах раскулачивания и в спецпоселках, около полумиллиона заключенных погибли в ГУЛАГе. Наконец, 6,5 миллионов человек умерли в результате голодомора 1933 года, который, по оценке Государственной Думы России, стал следствием «насильственной коллективизации сельского хозяйства».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:03 — 11 января 2018

Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти?
Можем ли мы себе представить, чтобы в случае победы белых был расстрелян Николай Гумилев? Или погиб в лагере Осип Мандельштам? Или бежали из страны Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Игорь Сикорский? Белые стремились защитить те социальные институты, (в первую очередь культуры, права, самоуправления, собственности, церкви), которые ленинцы принципиально стремились уничтожить.

Поэтому белый террор, как правило, — это жестокие эксцессы, крайности Гражданской войны. Красный террор — это не столько эксцессы на местах, сколько продуманная доктрина и целенаправленная политика. Ее цель — уничтожение целых групп населения (дворянства, духовенства, купечества, казачества, сельской буржуазии) ради создания нового «социалистического» общества.

А если сравнивать по числу жертв?

Смотрите: жертвы белого террора в Крыму в 1919-1920 годах оцениваются местными исследователями в несколько сотен человек. Но когда после эвакуации армии генерала Врангеля в ноябре 1920 года Крым захватили большевики, число жертв красного террора исчислялось тысячами, а по другим сведениям — десятками тысяч человек. Вот и сравнивайте.

  Русских офицеров во время революционного террора в Крыму не только расстреливали, но и топили в Черном море со связанными руками и привязанными к ногам камнями
Кадр: фильм «Адмиралъ»
«Сожгли в топке "Трувора"»
Каков был масштаб большевистского насилия?

Первый священник был убит красногвардейцами 31 октября (по старому стилю) 1917 года. Это был настоятель Екатерининского собора Царского Села протоиерей Иоанн Кочуров. Его вина заключалась лишь в том, что призывал соотечественников прекратить междоусобную брань и руководствоваться законами Божескими.

Дальше — больше. Уже 16-17 декабря в Севастополе по инициативе местного ревкома во главе с большевиком Юрием Гавеном на Малаховом кургане расстреляли 62 офицера. В последующие несколько дней офицеров убивали без суда на улицах и частных квартирах, используя для розыска адресные книги и телефонные справочники. Жертвами декабрьских убийств стали примерно 128 офицеров. В это число попали бывший начальник штаба командующего флотом Черного моря контр-адмирал Митрофан Каськов, генерал-лейтенант Юлий Кетриц, а также другие чины флота и армии.

То есть красный террор в Крыму начался не в 1920 году, когда «прославились» Бела Кун и Розалия Землячка, а еще в конце 1917 года?

Да, верно. В январе 1918 года массовые убийства прокатились по всему Крыму. В Симферополе число убитых офицеров исчислялось в несколько сотен человек, особенно чинов Крымского конного полка. В Евпатории были арестованы сотни офицеров, находившиеся здесь на излечении. На транспорте «Трувор» и крейсере «Румыния» несчастных топили живыми, одного офицера — штабс-ротмистра Новацкого (или Новицкого) сожгли в топке «Трувора». Георгиевский кавалер генерал-майор барон Петр Врангель, живший в Ялте как частное лицо, 11 января был арестован. Смерти он избежал чудом — его мужественно выхлопотала и спасла от расстрела жена Ольга Михайловна.
Основные жертвы приходятся на 1930-й, 1931-й, 1932-й и 1933-й годы — примерно 7 миллионов человек. Для сравнения: общее количество погибших на оккупированных территориях СССР в 1941–1944 годах специалисты-демографы оценивают в пределах 4–4,5 миллионов человек. При этом «ежовщина» 1937–1938 годов стала прямым и неизбежным следствием коллективизацииПриговоренных к высшей мере наказания не только расстреливали. Например, в Вологодском УНКВД исполнители — с ведома начальника-орденоносца, майора госбезопасности Сергея Жупахина — осужденным к расстрелу рубили головы топором. В Куйбышевском УНКВД из почти двух тысяч казненных в 1937-1938 годах удушили веревками примерно 600 человек. В Барнауле осужденных убивали ломами. На Алтае и в Новосибирской области женщины перед расстрелом подвергались сексуальному насилию. В Новосибирской тюрьме НКВД сотрудники состязались, кто убьет заключенного с одного удара в пах.

Всего за период с 1930-го по 1940-й годы по политическим мотивам в СССР были осуждены и расстреляны более 760 тысяч человек (из них более 680 тысяч — во время ежовщины). Для сравнения: в Российской империи за 37 лет (1875-1912) по всем составам, включая тяжкие уголовные преступления, а также по приговорам военно-полевых и военно-окружных судов периода первой русской революции были казнены не более шести тысяч человек. В 1937-1939 годах в Германии народный трибунал (Volksgericht) — чрезвычайный судебный орган рейха по делам о государственной измене, шпионаже и других политических преступлениях — осудил 1709 человек и вынес 85 смертных приговоров.

Причины Большого террора

Как вы думаете, почему пик государственного террора в СССР пришелся именно на 1937 год?   
Историк Олег Хлевнюк считает, что главным мотивом Сталина было устранение потенциально недовольных и классово чуждых людей в преддверии грядущей войны. Вы с ним согласны? Если да, то достиг ли Сталин своей цели?

Мне бы хотелось дополнить точку зрения уважаемого Олега Витальевича. В результате Октябрьского переворота и победы большевиков в гражданской войне в нашей стране возникла диктатура Центрального комитета Коммунистической партии. Главная задача Ленина, Сталина и их соратников заключалась в удержании захваченной власти любой ценой — ее потеря грозила не только политическими, но и личными рисками десяткам тысяч большевиков."
1/1Строительство Беломорканала, 1933 год

Основную массу населения СССР составляли крестьяне: по переписи 1926 года доля сельского населения превышала 80 процентов. За сытые годы нэпа (1923-1925) деревня разбогатела, вырос спрос на промышленные товары. Но промтоваров на советском рынке не хватало, так как большевики искусственно ограничивали частную инициативу, опасаясь роста и влияния «капиталистических элементов». В итоге цены на дефицитные промтовары стали расти, а крестьяне, в свою очередь, стали поднимать отпускные цены на продовольствие. Но большевики не хотели закупать хлеб по рыночным ценам. Так возникли кризисы 1927-1928 годов, в ходе которых коммунисты вернулись к практике насильственных хлебозаготовок. При помощи жестких мер им удалось, как говорил Молотов, «подкачать хлеб», но угроза массовых волнений в городах — на почве проблем со снабжением — сохранялась.

Сталину стало понятно, что пока на земле сохраняется свободный и независимый крестьянин-производитель, он всегда будет представлять опасность для Коммунистической партии. И в 1928 году Сталин открыто назвал крестьянство «классом, который выделяет из своей среды, порождает и питает капиталистов, кулаков и вообще разного рода эксплуататоров». Требовалось уничтожить наиболее трудолюбивую часть крестьян, экспроприировать их ресурсы, а остальных прикрепить к земле в качестве государственных бесправных батраков — для работы за символическую плату. Только такая колхозная система, несмотря на ее низкую рентабельность, позволяла партии удержать власть.

Коллективизация была неизбежна: Сталин и его соратники объясняли ее необходимость интересами индустриализации, но на самом деле они в первую очередь боролись за свое политическое выживание в крестьянской стране. Большевики раскулачили примерно один миллион крестьянских хозяйств (5-6 миллионов человек), высылке и депортации из родных мест подверглись около четырех миллионов человек. Деревня отчаянно сопротивлялась: по данным органов ОГПУ, в 1930 году в СССР состоялось 13 453 массовых крестьянских выступления (в том числе 176 повстанческих) и 55 вооруженных восстаний. В совокупности в них участвовали почти 2,5 миллиона человек — в три раза больше, чем в Белом движении во время гражданской войны.

 Крестьяне отправляются из деревни на заработки в город, 1901 год

Несмотря на то что в 1930-1933 годах властям удалось сломить крестьянское сопротивление, потаенный протест против «счастливой колхозной жизни» сохранялся и представлял большую опасность. Кроме того, в 1935-1936 годах из мест заключения и ссылок стали возвращаться крестьяне, осужденные в начале 1930-х годов. И основную долю расстрелянных во время ежовщины (примерно 60 процентов) составили именно селяне — колхозники и единоличники, бывшие раскулаченные, состоявшие на учете в органах госбезопасности. Первоочередная цель «ежовщины» накануне большой войны заключалась в том, чтобы подавить протестные настроения против коллективизации и колхозной системы.

Бериевская «либерализация»
Кто еще, помимо крестьян, страдал от сталинских репрессий?

Попутно уничтожались и другие «враги народа». Например, полная катастрофа постигла Православную Российскую Церковь. К 1917 году в России насчитывались 146 тысяч православных священнослужителей и монашествующих, действовали почти 56 тысяч приходов, более 67 тысяч церквей и часовен. В 1917–1939 годах из 146 тысяч священнослужителей и монашествующих большевики уничтожили более 120 тысяч, в абсолютном большинстве — в 1930-е годы при Сталине, особенно в 1937–1938 годах. К осени 1939 года в СССР оставались действующими лишь от 150 до 300 православных приходов и не более 350 храмов. Большевикам — при равнодушии огромного большинства православного по крещению населения — удалось почти полностью уничтожить самую крупную поместную Православную Церковь.
Почему многие исполнители террора впоследствии сами стали жертвами? Сталин боялся стать заложником своих спецслужб?

Его действия определяли криминальные наклонности, стремление управлять Коммунистической партией как мафиозной организацией, в которой все ее руководители повязаны соучастием в убийствах; наконец, готовность уничтожать не только подлинных и мнимых врагов, но и членов их семей. Как писал чеченец Абдурахман Авторханов, в 1937 году входивший в номенклатуру ЦК ВКП(б), «Сталин был гениальный уголовник от политики, государственные преступления которого узаконивало само государство. Из амальгамы уголовщины с политикой и родился уникум: сталинизм».
Однако не стоит преувеличивать масштабы репрессий среди чекистов. Из 25 тысяч сотрудников НКВД, работавших в системе госбезопасности на март 1937 года, за все преступления, включая уголовщину и бытовое разложение, до середины августа 1938 года было арестовано 2 273 человека. В 1939 году уволены 7 372 сотрудника, из них арестованы лишь 937 чекистов, служивших при Ежове.
Известно, что когда во главе НКВД вместо Ежова встал Берия, массовые аресты прекратились, а некоторых подследственных даже выпустили на свободу. Как вы думаете, почему в конце 1938 года произошло такое подобие оттепели?

Во-первых, стране требовалась передышка после двухгодичного кровавого кошмара — от ежовщины устали все, включая чекистов. Во-вторых, осенью 1938 года изменилась международная обстановка. Амбиции Гитлера могли спровоцировать войну между Германией и западными демократиями, а Сталин хотел извлечь из этого столкновения максимальную выгоду. Поэтому теперь все внимание следовало сосредоточить на международных отношениях. «Бериевская либерализация» наступила, но это не значит, что большевики отказались от террора. В 1939-1940 годах за «контрреволюционные преступления» в СССР были осуждены 135 695 человек, в том числе 4 201 — к расстрелу.

Откуда власти черпали кадры для формирования гигантского репрессивного аппарата?

С конца 1917 года большевики вели в России непрерывную социальную войну. Врагами объявлялись дворяне, купцы, представители духовенства, казаки, бывшие офицеры, члены других политических партий, белогвардейцы и белоэмигранты, затем кулаки и подкулачники, «буржуазные спецы», вредители, снова священнослужители, участники оппозиционных группировок. Общество держалось в постоянном напряжении. Массовые пропагандистские кампании позволяли проводить мобилизацию в карательные органы представителей социальных низов, для которых преследование мнимых, явных и потенциальных врагов открывало возможности в карьере. Типичный пример — будущий министр госбезопасности и генерал-полковник Виктор Абакумов, родившийся, по официальной версии, в семье прачки и рабочего и выдвинувшийся во время ежовщины.
Печальные итоги
К каким последствиям для страны и общества привели события 1937-1938 годов?

Сталин и его подчиненные уничтожили сотни тысяч невинных людей. Миллионам людей, если учитывать и членов семей репрессированных, они сломали судьбы. В обстановке террора происходило невероятное духовное растление многомиллионного народа — ложью, страхом, двуличием, приспособленчеством. Убивали не только человеческие тела, но и души оставшихся в живых.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:10 — 12 июля 2017

«Товарищ Коба хороший работник»
Почему Сталин осторожничал в 1917 году
Тяжелые потери понесли научные, хозяйственные, военные кадры, деятели культуры и искусства, был уничтожен огромный человеческий капитал — все это ослабило общество и страну. Какой мерой, например, можно измерить последствия гибели комдива Александра Свечина, ученого Георгия Лангемака, поэта Осипа Мандельштама, физика Льва Шубникова, мужественного митрополита Кирилла (Смирнова)?

Ежовщина не подавила в обществе протестных настроений, она сделала их лишь более острыми и злобными. Сталинская власть сама множила число своих противников. В 1924 году на оперативном учете в органах госбезопасности состояли примерно 300 тысяч потенциальных «врагов», а в марте 1941 года (после коллективизации и ежовщины) — более 1,2 миллиона. 3,5 миллиона военнопленных и примерно 200 тысяч перебежчиков летом-осенью 1941 года, сотрудничество части населения с противником в годы войны — это закономерный результат коллективизации, колхозного строя, системы принудительного труда и ежовщины.

Можно ли сказать, что массовые репрессии в отсутствие нормальных механизмов вертикальной мобильности стали своеобразным социальным лифтом для нового поколения большевистской партийной номенклатуры?

Да, можно. Но при этом вплоть до 1953 года Сталин так и остался заложником ленинской «вертикали» — диктатуры ЦК партии. Сталин мог манипулировать съездами, уничтожить любого партийца, инициировать кадровые чистки и перестановки. Но он не мог игнорировать солидарные интересы партийной номенклатуры, тем более избавиться от нее. Номенклатура превратилась в новую элиту.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:03 — 23 мая 2017
«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
«Революция, которая проводилась во имя уничтожения классов, — писал член ЦК Коммунистической партии Югославии Милован Джилас, — привела к неограниченной власти одного нового класса. Все остальное — маскировка и иллюзия». Зимой 1952-1953 годов сумасбродные планы Сталина, задумавшего новую ежовщину, вызвали законное беспокойство руководителей ЦК КПСС: Берии, Хрущева, Маленкова, Булганина и других.
Все же в перспективе Сталин оказался политическим банкротом. Ленин создал советское государство, Сталин придал ему всеобъемлющие формы, но это государство не просуществовало и сорока лет после смерти Сталина. По историческим меркам — ничтожный срок."

Из беседы  Андрея Мозжухина

 Кровавый террор  коснулся многих советских людей, в том числе талантливых и великих ученых, разработчиков и военных.
 
Одним из талантливейших ученых,  создавшим ценные труды по исследованию и развитию национальной культуры Востока ,востоковедению, анализу работ по национально`- освободительному движению Востока, переводам с арабского и других языков, в участии , создании и возрождении восточной культуры, традиций ассирийского народа в организации "Хаядта",""пережившим ужасы террора , являлся ученый, востоковед Искандеров Азиз Фатуллович.

Искандеров Азиз Фатуллович – талантливый ученый, ассирийского происхождения,  советский востоковед , работающий по исследованию истории и развитию национальной культуры Востока,ставший невинной жертвой тотального режима и политических репрессий в сталинском СССР.

Родился 5 декабря 1905 года в городе Мардин, область Тур Абдин, Турция в семье яковитов – западных сирийцев (ассирийцев), принадлежащих к Сиро – православной (яковитской) Церкви. До 1917 года жил в Турции. С 1917 года проживал в Тифлисе.

В 1927 году Искандеров Азиз Фатуллович в течение 7 месяцев был в РККА преподавателем и переводчиком в Военной школе в Тифлисе.
Параллельно , работая и создавая научные труды ,  вёл просветительскую и организационную  работу среди ассирийцев в должности уполномоченного организации «Хаядта», которая занималась  и
занимается развитием национальной культуры ассирийского народа. Организация "Хаядта" проводила работу по обьединению ,возрождению и сохранению национальных традиций ассирийцев, живущих на территории России.   
  Общественная организация ассирийцев  «Хаядта», что в переводе означает «единство», была одной из первых организаций Центра национальных культур, Искандеров Азиз Фатуллович был одним из первых основоположников развития и создания  организации "Хаядта".
 Ученый, востоковед, внес огромный вклад просветительской работы и труда, заложил основу развития организации "Хаядта", которая активно работает и процветает  в настоящее время.
   Организация  до сих пор объединяет ассирийцев, живущих на территории Краснодарского края, Армении , в Москве и в  других регионах России.
«Хаядта» проводит работу по сохранению и возрождению национальных традиций ассирийцев, развитию ассирийской национальной культуры, изучению ассирийского языка, укреплению связей с ассирийцами, живущими за пределами России. Также организация проводит фестивали национальной культуры, участвует в городских и краевых мероприятиях, проводит религиозные праздники в церкви Св. Георгия Победоносца, организовывает футбольные турниры среди ассирийских команд России.

В 1931 году  Искандеров Азиз  Фатуллович окончил два отделения (Арабское и Турецкое) в Институте Востоковедения Академии наук СССР (ИВ АН СССР), работал преподавателем в университете. Занимался историей национально - освободительного движения в Египте, переводил с арабского языка публицистику.
С января 1934 ученый,востоковед, Искандеров Азиз Фатуллович являлся секретарем Ассоциации арабистов при ИВ АН СССР.
В 1936 году закончил  аспирантуру.
Президиумом АН СССР Азизу Фатулловичу Искандерову была присуждена степень кандидата наук и присвоено звание старшего научного сотрудника . 13 июня 1936  года ученый, Искандеров  Азиз Фатуллович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Национальное движение в Египте конца XIX века и партия «ал-Хизб ал-Ватани»».

Кандидат в члены ВКП(б) - с июля 1931 по 10 октября 1936 года.

Исключен «за связь с врагами народа» , то есть : "притупление партийной бдительности , выразившееся в том, что не помогал партии разоблачить бывших руководящих работников  Академии наук."

Оцените формулировку: за «притупление партийной бдительности, выразившееся в том, что не помогал партии разоблачить бывших руководящих работников Академии наук Папаяна и Груздева, как активных участников троцкистско – зиновьевской организации».
Талантливый востоковед и ученый  невинно был осужден.
 Искандеров Азиз Фатуллович был арестован 2 июля 1936 года.
Виновным себя не признал.
 В обвинительном заключении, составленном 28 августа 1937 года и подписанном следователем 1-го отделения, заместителем начальника 4-го отдела УНКВД , утвержденном 2 сентября 1937 года заместителем начальника УНКВД ЛО старшим майором ГБ Шапиро, был незаконно обвинен в «участии в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации.
Был арестован и привлечен к уголовной ответственности .
 Не исключено, что были применены  меры физического воздействия, Из этого следует, что на допросах, во время следствия, ученый повел себя мужественно и виновным себя не признал.

  Искандеров Азиз Фатуллович,ученый, востоковед , как и многие репрессированные в 1937-1938 годах, советские граждане,ученые, стал невинной жертвой Сталинской системы тотального террора.

Постановлением ОСО при НКВД СССР от 21 сентября 1937 года приговорен к 5 годам ИТЛ. В предписании из 8-го отдела ГУГБ 8-му отделу УГБ УНКВД по ЛО от 2 сентября указано «направить Искандерова Азиза Фатулловича с первым отходящим этапом в город Владивосток в распоряжение начальника Перпункта Севвостлага НКВД для направления на Колыму»..
 Родственники и мать ученого, проживавшая  в городе Гори (Грузинская ССР), подавали на имя наркома внутренних дел заявление о пересмотре дела. Постановление следственной части 00 ГУГБ НКВД СССР по рассмотрении данного заявления, утвержденное комиссаром ГБ 3-го ранга Меркуловым 23 марта 1940 года, гласило: «Оставить без удовлетворения».

До 1942 года отбывал срок в Дальстрое (Колыма). Управление Магаданских лагерей СВИГЛ.

Срок продлен до окончания войны. Освобожден 11 января 1945 года. Еще 1 год и 8 месяцев, до октября 1946 года – по вольному найму проработал в системе Дальстроя, после чего выехал на «материк» (Магадан).

В декабре 1946 года из г. Люберцы (под Москвой) , ученый подавал заявление о реабилитации, приводя при этом разные свидетельства и доказательные аргументы  своей невиновности. Заявление рассматривалось следственным отделом УМГБ ЛО и оставлено без удовлетворения (решение от 28 апреля 1947 года).

В декабре 1948 года МГБ Грузии предлагало  арестовать ученого, для чего уже было подготовлено заключение (с подписями начальника и заместителей с Тбилисского горотдела МГБ ГССР с перечислением его прежних «троцкистских» дел. Но на документе стоит чья-то резолюция: «От ареста воздержаться».

В 1951 году, будучи доцентом Тбилисского университета, Искандеров Азиз  Фатуллович , вновь подавал заявление о снятии судимости.
В заключении, составленном начальником 1-го отделения отдела «А» МГБ Грузинской ССР , начальником отдела «А» МГБ Грузинской ССР и заместителем министра ГБ Грузинской ССР
 утвержденном 28 июни 1951 года министром ГБ Грузинской ССР генерал-лейтенантом Н. Рухадзе, в снятии судимости отказано, «принимая во внимание его  контрреволюционное троцкистское прошлое  и то, что он в настоящее время активно разрабатывается 5-м отделом МГБ ГССР». Указывается при этом, что в 1948 году он не был подвергнут аресту «по оперативным соображениям».

Реабилитирован
 ученый, Искандеров Азиз Фатуллович. 6 апреля 1956 года.
В 1958 году ученый, востоковед,  Искандеров А.Ф.  - назначен доцентом  Тбилисского государственного педагогического института им. Пушкина, являлся кандидатом исторических наук.*
 
  Педагогическую деятельность Азиз  Фатуллович сочетал с работой над научными трудами в области востоковедения, исследований истории культуры народов Востока, а также с переводами с арабского на русский , с русского на арабский языки и др.

В последние годы жизни ученый, востоковед,работал в области изучения истории арабских стран в Ленинграде, проводил исследования по истории культуры народов Востока,
преподавал арабский язык на Восточном факультете Ленинградского государственного университета.
 Научные работы ученого , востоковеда , Искандерова Азиза Фатулловича , преподававателя восточного факультета Ленинградского государственного университета ,   хранятся в «Архиве Востоковедов» Института Востоковедения АН в Санкт – Петербурге (фонд 107, 96 дел

Умер в 1960 году в Ленинграде.

Похоронен ни Красненьком кладбище в г. Ленинграде.(Перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище).

Публикации.

1. Первая сессия арабистов // ВАН СССР. 1935. № 9. С. 57-64;
2. Мустафа Камиль и национальное движение в Египте конца XIX и начала XX в.: Тезисы канд. дисс. Л., 1937;
3. Изучение истории арабских стран в Ленинграде // Советское востоковедение. М., 1940. С. 254-262; Первая речь Мустафы Камиля в Александрии // Исследования по истории культуры народов Востока: Сб. в честь ак. И. А. Орбели. М.; Л., 1960. С. 346-351;
4. Изучение истории арабских стран в Ленинграде // УЗ ИВ АН СССР. 1960. Т. 25. С. 254-262.
Архив ученого , востоковеда  Искандерова Азиза Фатулловича , преподававателя восточного факультета Ленинградского государственного университета ,   хранится в «Архиве Востоковедов» Института Востоковедения АН в Санкт – Петербурге (фонд 107, 96 дел

Составлено по:

1. http://memory.pvost.org/pages/iskanderov.html


За что был осужден Туполев?
Сталинский террор затронул немало людей талантливых, незаурядных. Среди них - выдающийся советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. И до сих пор фанаты Сталина активно поливают его грязью, сочиняют разные нелепые байки про обстоятельства его "дела". Распускают слухи: то ли самолеты конструировал неправильно, то ли торпедные катера. В США ездил в командировку - подозрительно. Говорят: что-то не то оттуда привез (сталинистам-то лучше известно - что надо было). Разумеется, никаких доказательств не предоставляют. Здесь уместно напомнить, что примерно 90% советских авиаконструкторов оказались репрессированы в 30-х годах; некоторые, например, Константин Калинин (его самолеты были основой парка гражданской авиации СССР), были расстреляны. Григоровича и Поликарпова, кстати, засадили "шарашку" еще в конце 20-х. Что ж, обратимся к фактам и документам.

А.Н. Туполев разработал и внедрил в практику технологию крупносерийного производства лёгких и тяжёлых металлических самолётов. Под его руководством проектировались бомбардировщики, разведчики, истребители, пассажирские, транспортные, морские, специальные рекордные самолёты, а также аэросани, торпедные катера, гондолы, мотоустановки и оперение первых советских дирижаблей. С 1930 года он был главным конструктором ЦАГИ. С 1931 года — заместитель начальника Центрального конструкторского бюро ЦАГИ, с 1932 года — начальник конструкторского отдела сектора опытного строительства ЦАГИ, с 1933 года — заместитель начальника ЦАГИ по сектору опытного строительства. С 1936 года Андрей Туполев совмещал руководство ОКБ, выделенного из системы ЦАГИ, с должностью главного инженера Главного управления авиационной промышленности Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП). Андрей Николаевич создал самолеты АНТ-1, первый советский цельнометаллический самолёт АНТ-2, первый боевой цельнометаллический самолёт АНТ-З (разведчик Р-3), АНТ-4 (бомбардировщик ТБ-1), АНТ-6 (тяжелый бомбардировщик ТБ-3), АНТ-7 (разведчик Р-6), АНТ-40 (скоростной бомбардировщик СБ). Огромное значение для развития советской авиационной промышленности имело создание таких уникальных самолётов как "Правда", "Максим Горький", "Родина". Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов. Значение деятельности Туполева для развития авиационной промышленности СССР трудно переоценить.

21 октября 1937 года А. Н. Туполев был арестован. В обвинительном заключении значилось: возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил вредительскую и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции. Вместе с ним были арестованы многие ведущие специалисты ЦАГИ и ОКБ, директора большинства авиационных заводов. Следствие по делу Туполева закончено в апреле 1938.

Следственный документ из книги Анатолия Сульянова "Берия. Арестовать в Кремле":
«Хранить вечно. №;855;38
Дело Туполева А. Н. Начато 7 января 1938 г. 1939 года января 4 дня старший следователь следственной части НКВД лейтенант государственной безопасности Есипенко, рассмотрев следственное дело №;14415 по обвинению Туполева А. Н. по ст. 58 п. 6, 7, 9, 11 УК РСФСР, нашел:
…В данное время от арестованных Некрасова и Вальтера получены показания, изобличающие Туполева, как одного из руководителей террористической деятельностью в контрреволюционной кадетско-фашистской организации, существовавшей в Москве и именовавшей себя русско-фашистской партией. Туполев арестован 21.10.37 г. Награжден 3 орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Сын помещика. Начальник конструкторского бюро НАГИ, заместитель директора ЦАГИ, проживает: Каляевская улица, дом 29, кв. 33.
Туполев группировал в ЦАГИ антисоветски настроенных людей, создал антисоветскую организацию и занялся вредительской работой в области авиационной промышленности:
— признавал проведение вредительства по строительству самолета „ДБА“, задержки постройки стратосферных самолетов по ДБ-2, РД, ВИТ, ДБ-3, И-21, ПБ, СБ, ДМП;
— признавал, что сорвал полет Громова на установление дальности, сорвал в 1935 году намеченный правительством перелет Леваневского через Северный полюс в Америку и в 1937 году рядом вредительских актов привел к гибели экипаж самолета Леваневского при полете в Америку через Северный полюс. В 1924 году завербован Моргулисом для шпионской деятельности в пользу Франции. Будучи в Париже в 1935 году, лично передал шпионские сведения о самолетах-истребителях и легких бомбардировщиках министру авиации Франции Денену.
На допросе 23.11.38 г. Туполев отказался от показаний в части шпионажа.
В совершенных преступлениях Туполев изобличен соучастниками:
1. Фрадкин А. Е. — на очной ставке с Туполевым 3.12.37 г. показал, что он был связан с ним по шпионской работе в пользу Франции с 1930 года и получил от Туполева в 1930 и 1934 годах шпионские материалы о самолетах.
2. Недашкевич А. В. ранее судим за вредительство, показал 17.10.37 г., что с июля 1934 года входил в антисоветскую организацию в ЦАГИ, возглавляемую Туполевым А Н, по его указанию задерживал разработку новых образцов вооружения.
3. Озеров 25.11.37 г. показал, что входил с 1923 года в антисоветскую группу Туполева. По указанию Туполева А.Н.группа переросла в антисоветскую вредительскую организацию с задачей ослаблять оборонную мощь Советского Союза.
9. Стечкин Б.С. показал на допросе 9.1.38 г., что он в 1936 году, будучи уволенным с завода №;38 как бывший вредитель, был приглашен Туполевым на работу в 1-й главк наркомата оборонной промышленности, но в главк пойти отказался и просил устроить его в ЦАГИ. По антисоветской деятельности связан с Туполевым с 1918 года.
Дали показания: Мясищев В. М., Минкер К. В., Осипов А. А., Черемухин А. М., Инюшин К. А., Погосский Е. И. Всего 22 человека».

Вскоре его без суда привезли в Болшево, в тюрьму, которая была своего рода сборно-распределительным пунктом для арестованных специалистов перед тем, как направить их по тюремным НИИ и КБ — "шарагам". Вспоминает сам Андрей Николаевич: «Кого там только не было: корабелы, танкисты, артиллеристы, химики... Через пару дней меня вызвали к начальству и получил я первое задание — составить список известных мне арестованных специалистов. Откровенно говоря, я был крайне озадачен. Всех арестованных до меня я знал, а после? Не выйдет ли так, что по моему списку посадят еще бог знает сколько народу? Поразмыслив, я решил переписать всех, кого я знаю, а знал-то я всех. Не может же быть, чтобы пересажали всю авиапромышленность? Такая позиция показалась мне разумной, и я написал список человек на 200. И что же ты думаешь, оказалось, что за редким исключением все они уже за решеткой!»

Суд над Туполевым состоялся лишь в мае 1940 г., 28 мая он был приговорён ВКВС СССР к 15 годам ИТЛ. Почти все, проходившие по делу, получили по десять лет. Находясь в заключении, А.Н.Туполев работал в закрытом КБ НКВД — ЦКБ-29 («Туполевская шарага»), там он создал бомбардировщик Ту-2, который пошел в серию и стал лучшим фронтовым бомбером СССР. В июле 1941 года от дальнейшего отбытия наказания был освобождён со снятием судимости. Но полностью реабилитирован Туполев был только через 2 года после смерти Сталина - в 1955 году.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА А.Л.ДЕДОВА, П.В.БАРАНОВА И И.А.СЕРОВА Н.С.ХРУЩЕВУ О РЕАБИЛИТАЦИИ А. Н.ТУПОЛЕВА, В. М. МЯСИЩЕВА, В. М. ПЕТЛЯКОВА И ДРУГИХ

На первом листе записки имеется копия следующей резолюции Н. С. Хрущева от 28 февраля 1955 г.: «Членам Президиума ЦК КПСС. Согласен». — Сост. 23 февраля 1955 г. Секретарю ЦК КПСС товарищу Н. С. Хрущеву В соответствии с Вашим поручением нами рассмотрены следственные дела на Туполева А. Н. и других крупных специалистов авиационной промышленности, находившихся в заключении. В ходе ознакомления со следственными делами вызывались для беседы авиаспециалисты, находившиеся под арестом, а также были допрошены: бывший прокурор СССР Панкратьев, бывшие члены Военной Коллегии Верховного Суда СССР Матулевич и Орлов, принимавшие участие в заочном рассмотрении дел на работников авиационной промышленности. Кроме того, проведена проверка обвинений, предъявленных авиаспециалистам во время следствия, и отобраны объяснения от бывших следственных работников НКВД, занимавшихся в тот период расследованием дела на Туполева и других. В результате установлено: Туполев и другие видные работники авиационной промышленности были арестованы НКВД СССР в 1937–1938 гг. Конкретных материалов для обвинения в распоряжении НКВД не имелось, и все следствие строилось лишь на показаниях арестованных, оговоривших друг друга. От Туполева, например, были получены показания, что он из числа сотрудников ЦАГИ создал антисоветскую группу, участники которой в первые годы существования советской власти якобы занимались саботажем, а впоследствии объединились во вражескую организацию и вредительски сконструировали почти все самолеты. Вскоре после ареста Туполева были также арестованы все ведущие работники ЦАГИ — Мясищев, Петляков, Некрасов и другие. Все эти лица на допросах показали, что они будто бы занимались организованной антисоветской деятельностью. В последующем большинство специалистов авиационной промышленности отказались от ранее данных показаний, как от вымышленных, и заявили, что они оговорили себя в результате применения запрещенных методов следствия. В 1938 году все эти лица, не будучи осужденными, были направлены на работу в Особое техническое бюро при НКВД СССР и дела на них без рассмотрения судом были сданы в архив.

С приходом в НКВД Берия, он для того, чтобы создать видимость использования заключенных специалистов для пользы дела, добился обманным путем перед инстанцией осуждения 307 авиаспециалистов заочно на разные сроки, указав, что «рассмотрение этих дел в обычном порядке нецелесообразно, т. к. это оторвет специалистов от их работы и сорвет план работы Особого технического бюро». Приведя эти явно надуманные и совершенно несостоятельные доводы, Берия вместе с тем лживо утверждал, что вина арестованных специалистов в совершении государственных преступлений якобы доказана, и отмечал, что вызов обвиняемых в судебное заседание ничего не даст, так как они длительное время находились во взаимном общении и договорились о характере показаний, которые следует давать в будущем. Далее в письме Берия просил разрешения на создание специальной комиссии в составе его, Прокурора СССР и председателя Военной Коллегии Верховного Суда СССР, которая заочно определит меру наказания каждому из арестованных специалистов в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет. В архиве КГБ имеются также протоколы заседаний указанной комиссии, которыми назначена мера наказания всем арестованным специалистам. В мае 1940 года Военная Коллегия Верховного Суда заочно рассмотрела дела на арестованных специалистов и всем им определила меры наказания в соответствии с решением этой комиссии. Таким образом были осуждены все арестованные специалисты, а впоследствии в 1940-44 гг., по ходатайству НКВД, Президиумом Верховного Совета СССР многие из них были освобождены со снятием судимости.

В результате проверки всех следственных материалов по делам на Туполева, Петлякова, Мясищева и других установлено, что они в 1937–1938 гг. были арестованы и привлечены к уголовной ответственности  в результате применения к ним мер физического воздействия. Проверкой по Министерству авиационной промышленности установлено, что многие сконструированные Туполевым и другими работниками ЦАГИ самолеты, о которых следствие добилось показаний, как о сделанных вредительски, изготовлялись в серийном производстве и в свое время считались первоклассными (ТБ-3, СБ и др.). При этом бомбардировщик СБ получил очень высокую оценку во время боевых действий в Испании. В связи с изложенным считаем целесообразным поручить Генеральному Прокурору СССР внести в Верховный Суд СССР протесты по делам на Туполева и других специалистов авиационной промышленности об их полной реабилитации. В отношении работников быв. НКВД, допустивших нарушение социалистической законности по этим делам, провести расследование.

А. Дедов П. Баранов И. Серов АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 56–58. Копия. Машинопись.

;

Что ж, из архивных документов хорошо ясно, что А.Н.Туполев, как и сотни тысяч других репрессированных в 1937-38гг. советских граждан, стал невинной жертвой созданной Сталиным системы тотального террора. Можно лишь добавить, что в заключении он повел себя как исключительно мужественный человек. Зная о том, что "органы" часто арестовывают и жен так называемых "врагов народа", он поставил условие своим тюремщикам: или они не трогают его семью, или он и пальцем не пошевелит для работы в авиационной "шарашке". И его условие было выполнено: жена (действительно уже арестованная) была отпущена на свободу.


Источники:
Туполева спасла война http://harmfulgrumpy.livejournal.com/311813.html
Докладная записка в ЦК КПСС http://istmat.info/node/57891
Сульянов А. "Берия. Арестовать в Кремле." https://www.libfox.ru/521082-anatoliy-suly


"Дело Тухачевского":
как начались массовые репрессии в Красной армии.

11 июня 1937 года была приговорена к расстрелу группу военных во главе с маршалом Михаилом Тухачевским. ;ТАСС вспоминает о судебном процессе, ставшем прологом к террору 1937-1939 гг.

1
Генрих Ягода, Александр Егоров, Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский и Ян Гамарник, 1935 год
© ТАСС
На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года нарком обороны Климент Ворошилов горячо поспорил с наркомом тяжелой промышленности Лазарем Кагановичем: тот предложил маршалу заняться самокритикой в таком чувствительном вопросе как поиск "внутренних врагов". Ворошилов ответил:

- Мне критиковать себя очень трудно, и вовсе не потому, что я не люблю самокритики! ...Положение мое, Лазарь Моисеевич, несколько особое, потому что я представляю армию и в армии к настоящему моменту, к счастью, вскрыто не так много врагов. Говорю "к счастью", надеясь, что в Красной армии врагов вообще немного. Так оно и должно быть, ибо в армию партия посылает лучшие свои кадры, страна выделяет самых здоровых и крепких людей.

В следующие два года больше половины своих "лучших кадров" в высшем комсоставе РККА партия, руками НКВД, расстреляет или отправит в лагеря. А "Дело Тухачевского" станет началом чисток в руководстве Красной Армии.

Кровь на признательных показаниях
Кроме самого Тухачевского в числе обвиняемых на этом показательном процессе было еще восемь человек – трое командармов, четверо командиров корпусов и начальник политического управления Красной армии Ян Гамарник. Но до приговора дожили только семеро – армейский комиссар 1-го ранга Гамарник предпочел застрелиться еще накануне ареста, когда только узнал, что был решением политбюро отстранен от работы в наркомате обороны.


.  Евгений Евтушенко

Безмолвствовал мрамор.

Безмолвно мерцало стекло.

Безмолвно стоял караул,

на ветру бронзовея,

А гроб чуть дымился.

Дыханье из гроба текло,

когда выносили его

из дверей Мавзолея.

Гроб медленно плыл,

задевая краями штыки.

Он тоже безмолвным был -

тоже! -

но грозно безмолвным.

Угрюмо сжимая

набальзамированные кулаки,

в нем к щели глазами приник

человек, притворившийся мертвым.

Хотел он запомнить

всех тех, кто его выносил, -

рязанских и курских молоденьких новобранцев,

чтоб как-нибудь после набраться для вылазки сил,

и встать из земли,

и до них,

неразумных,

добраться.

Он что-то задумал.

Он лишь отдохнуть прикорнул.

И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:

удвоить,

утроить у этой плиты караул,

чтоб Сталин не встал

и со Сталиным – прошлое.

Мы сеяли честно.

Мы честно варили металл,

и честно шагали мы,

строясь в солдатские цепи.

А он нас боялся.

Он, веря в великую цель, не считал,

что средства должны быть достойны

величия цели...


Рецензии
Печально

Парвин Гейдаров   28.05.2021 00:19     Заявить о нарушении