Вьюжные тропинки февраля

С утра денек задался, было ясно с небольшой розовой поволокой из тонких облаков вдоль горизонта. Голубая просинь к обеду стала затягиваться белой пеленою и после трех часов дня, когда мы вышли с подругой погулять с собаками в Кузьминский лесопарк, подул зябкий ветер.
  Мы свернули от детского садика к большой полянке, прошли вдоль могучих сосновых стволов, перешли просеку и оказались на широкой тропинке, где всегда кормили наших пушистых подружек, ласковых и юрких белок. Собаки остановились, потом бросились играть в догонялки по глубокому снегу, толкали друг друга, отфыркивались. А ветер тем временем, задул еще сильнее, стало зябко. Мы прошлись по тропинке взад и вперед, но так никого и не встретили из старых знакомых. Ветер гнул макушки сосен, подметал ими посеревшее и упавшее вниз небо. Стоял двадцатиградусный мороз и дело уже шло к вечеру. Как-то быстро потемнело. В сумерках мы стали выходить к просеке, чтобы вернуться в свой городок и тут заметили, как сбоку от тропинки по которой мела густая поземка, в самые густые заросли пронеслась белка. Она быстро вскарабкалась на разлапистый дубок и шмыгнула в дупло, а кончик хвоста так и остался торчать из отверстия. Мы подошли ближе, присмотрелись. Ну, точно, хвост торчит! Похоже, что он закрывал вход в дупло и выполнял роль затычки, не пропуская холод вовнутрь. Собаки завизжали, закрутились у ствола и нам стало интересно, среагирует ли маленькая кудесница на шум и постучали по дереву. Но, несмотря на то, что дупло было сравнительно невысоко от земли, зверек не пожелал вылезти на шум и даже хвост свой не убрал от входа из дупла, там было тепло и уютно, а на улице - темно и холодно.
  Всю дорогу назад мы обсуждали с подругой эту встречу. Вот, оказывается, для чего белке нужен по природе такой пушистый хвост! Не только для красоты, хотя и это будет правдой. Невозможно представить себе эту изящную красавицу без хвоста, и лисица без него не смотрится. Ну и прежде всего он служит белке как парашют. Мы видели и не раз, как прыгает она с макушки ели, с высоты метров в тридцать. Летит по воздуху, распрямив вперед свои маленькие лапки, хвост притормаживает падение зверька и служит рулем, когда он прыгает с ветки на ветку. И вот прыгнет она с самого верха, пролетит вперед несколько метров, опуститься и, как ни в чем не бывало бежит к соседнему дереву. А сегодня мы увидели еще одно преднизначение ее мощного и красивого руля - это своего рода дверь. Очень интересно было за этим наблюдать.
  Вернулись мы к своему дому когда уже совсем стемнело и на фоне ярких фонарей у тротуаров плясали редкие вихрастые снежинки. Вместе с ветром вспархивала ввысь поземка, закручивалась и, вертясь мелкими кудряшками, неслась вдоль дороги. К ночи снег пошел еще сильнее, закрыл все пространство белой занавеской. Из окон квартиры даже лесопарка было не видно и фонари подернулись плотной серой дымкой. А белка, наверняка там в дупле крепко спала, укутавшись в свой мягкий, пушистый и такой надежный хвост!

12.02.2000.


Рецензии
Как интересно написано!!! Вот уж не ожидала ещё одного открытия про, казалось бы, известного зверька. Очень ценное наблюдение. А это ты с Вестой там гуляла в 2000 году?

Татьяна Павловская 2   04.11.2022 14:30     Заявить о нарушении
Да, моя Веста ещё была жива тогда в феврале. Это была последняя её зима...

Ольга Азарова 3   04.11.2022 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.