Конфликты и конфликтология. Охота на слова

Слово КОНФЛИКТОЛОГИЯ я впервые услышал от гостьи из России. Я пошутил на счёт ХИТРОЛОГИИ, уточнил, что в детском фильме «Рыжий, честный, влюблённый»,   снятом на «недемократичном» ныне Беларусьфильме в 1984 году по сценарию Георгия Полонского по мотивам книги шведского писателя Яна Улофа Экхольма «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.», в лесной школе изучают самые главные предметы:
практическую хитрологию,
зоолингвистику и
обмановедение. 
Я предположил, что хитрология и конфликтология – науки одного смыслового ряда. Но меня заверили, что конфликтология теперь изучается в университетах. КОНФЛИКТОЛОГИЯ рассматривается как раздел науки.

В глобальной сети удалось узнать, что всего в России 34 вуза, где изучается специальность 37.03.02. «Конфликтология». 

А в  городе Магнитогорске, где я получил высшее образование,  теперь  нет специальности «Русский язык и русская литература», там теперь не готовят учителей русского языка, но готовят специалистов по иностранным языкам. И мне, допустим, стало ясно, почему почти все победители многих международных конкурсов, спортивных и прочих чемпионатов,  конкурсов и олимпиад, которых показывают по российскому телевидению, теперь говорят чаще всего с английским акцентом.

Каков наш мир, такова и наука. Уступим врагам человечества – хорошего мало будет. Выживет ли это человечество? По-русски русский мир, может быть, и говорить перестанет?

Мы знаем, что; ныне лежит на весах
И что; совершается ныне.
Час мужества про;бил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём —
Навеки!

Анна Ахматова написала эти строки в годы страшной войны, в 1942 году. Они снова актуальны, но помимо внешнего врага предстоит побороть ещё и внутреннего, того, кто управляет нашим обществом через социальные конфликты.

Конфликтология — междисциплинарная область знания, изучающая закономерности зарождения, возникновения, развития, разрешения и завершения конфликтов любого уровня.
Решение определённого круга проблем, вызывающих зарождение конфликта, может способствовать преодолению тех трудностей, которые уже обозначились в связи с определением сущности конфликта, объекта и предмета конфликтологии.
Одним из основоположников общей теории конфликта был Карл Маркс, разработавший учение о противоречии и развивший модель революционного класса и социального изменения. В дальнейшем основные положения его учения о конфликте сформулировал американский социолог Дж. Тернер.
Однако как наука конфликтология берет начало в середине XX в. с книгой германо-американского социолога Льюиса Козера «Функции социального конфликта», положившего в основу своих заключений выводы немецкого философа начала XX в. Георга Зиммеля, и работой германо-британского социолога Ральфа Дарендорфа.
Главный вывод Зиммеля, который отметил Льюис Козер — это то, что конфликт является формой социализации. «Конфликт, так же как и сотрудничество, обладает социальными функциями. Определенный уровень конфликта отнюдь не обязательно дисфункционален, но является существенной составляющей как процесса становления группы, так и её устойчивого существования».
Георг Зиммель писал: «Одни только филистеры могут полагать, что конфликты и проблемы существуют для того, чтобы быть разрешенными. И те, и другие имеют в обиходе и истории жизни ещё другие задачи, выполняемые ими независимо от своего собственного разрешения. И ни один конфликт не существовал напрасно, если время не разрешит его, а заменит его по форме и содержанию другим». Таким образом, он выдвинул концепцию конфликта как «защитного клапана»: конфликт служит клапаном, высвобождающим чувство враждебности, которое, не будь этой отдушины, взорвет отношения между антагонистами. Конфликт не всегда дисфункционален  по отношению к системе, в которой он возникает; часто конфликт необходим для её сохранения. Конфликт служит установлению и поддержанию самотождественности и границ обществ и групп. Функция конфликта, по Козеру, заключаются в установлении и поддержании групповой идентичности, а конфликт с другими группами способствует упрочению идентичности группы и сохранению её границ в отношении окружающего социума. То есть конфликт выполняет группосохраняющую функцию в той мере, в какой регулирует системы отношений.
Основания для конфликтов существуют в любом обществе, но социальные структуры различаются по дозволенным способам выражения антагонистических требований. «Возможно, конфликт является отцом всех вещей, то есть движущей силой изменений, но конфликт не должен быть войной и не должен быть гражданской войной», — писал Ральф Дарендорф. По мнению Дарендорфа, конфликты могут быть более или менее интенсивными и более или менее насильственными, но их регулирование является решающим средством уменьшения насильственности; регулирование конфликтов делает их контролируемыми, «и их творческая сила ставится на службу постепенному развитию социальных структур». Это Википедия

В общем, каков мир, такова и наука. И то, что мы в прежние времена связывали с марксизмом и относили к борьбе видов или к классовой борьбе, теперь тоже стало направлением в науке и даже  разновидностью марксизма.   Иначе говоря, без конфликтов наш мир чистогана жить уже не может. Конфликты – движитель системы, в которой мы живём. Конфликты искусственно создаются, конфликтами управляют.

Пороемся в словарях и лексиконах.

Конфликт - столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия. В современной науке под конфликтом понимается столкновение несовпадающих, порой  противоположных интересов, действий взглядов отдельных личностей, политических партий, общественных организаций, социально-политических и социально-экономических систем. Конфликты различаются по субъектам, по уровням конфликтных отношений и по объекту. Они могут быть экономическими, социальными, внешне и внутриполитическими, территориальными, языковыми, межконфессиональными и др. Конфликты могут различаться по степени зрелости, характеру и остроте своего разрешения. В зависимости от конкретной исторической ситуации конфликт может иметь тенденцию либо к самоликвидации, к разрешению в результате субъективного фактора, либо к обострению конфликтной ситуации, к эскалации. Последняя состоит в вовлечении в противоборство все больших масс людей, в расширении зоны конфликта, в переходе от "цивилизованных" его форм к более проблемным, порой жестким, доходящим до вооруженной борьбы и возникновения экстремальной ситуации для самого существования противоборствующих сторон.  Современный экономический словарь. 1999


Конфликт  (от лат. conflictus - столкновение) - противоречие во взглядах и в отношениях, столкновение расходящихся, противоположных интересов, острый спор.  Педагогический терминологический словарь


Конфликт (лат. conflictus - столкновение) предельно обострённое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. К. подразделяются на внутренние (внутриличностные) и внешние (межличностные и межгрупповые). Внутриличностный К. - столкновение примерно равных по силе, но противоположных по направленности потребностей, мотивов, интересов, влечений и т.п. Проявляется в неустойчивом настроении, повышенной ранимости и т.п. Если внутриличностный К. носит затяжной характер, то его проявления принимают форму отклонений в поведении, снижения результатов деятельности; возможно возникновение на его почве неврозов.
Межличностные К. возникают в тех случаях, когда люди преследуют несовместимые цели, придерживаются несовместимых ценностей и норм или в острой конкурентной борьбе стремятся к достижению одной цели.
К. между отдельными детьми чаще бывает вызван неспособностью одной или обеих сторон преодолеть свой эгоцентризм. (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002.)


Конфликт (лат. conflictus — столкновение) -  столкновение противоположных,  не совместимых друг с другом тенденций в сознании отдельного лица, в межличностных отношениях или взаимодействиях, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. По содержанию выделяют К. со строгим и нестрогим соперничеством. Первые характеризуются бескомпромиссностью противодействующих сторон, в К. с нестрогим соперничеством результат может носить компромиссный характер. По форме выражения различают К. явные и скрытые. Снятие (разрешение) К. достигается методами психологического, логического воздействия и пр. Лит.: Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967; Баев О.Я. Конфликтные ситуации на предварительном следствии. Основы предупреждения и разрешения. Воронеж, 1984. Справочный Коммерческий Словарь (1926)


Конфликт - столкновение, расхождение по какому-нибудь вопросу. Конфликтная комиссия — созданная для разрешения конфликтов.  Словарь антонимов русского языка


Конфликт  (от лат. conflictus — столкновение) — отраженное  в художественном произведении  противоречие, приводящее  к столкновению характеров, характера и обстоятельств, различных сторон характеров. Непосредственно раскрывается в сюжете и композиции; составляет ядро темы, а способ разрешения конфликта — определяющий фактор развития художественной идеи.
Рб: композиция и сюжет
Син: к о л л и з и я
Целое: композиция
Асс: идея, интрига, сюжет.


"Часто конфликт полностью воплощается и исчерпывает себя в ходе изображаемых событий. Он возникает, обостряется и разрешается как бы на глазах читателей" (В.Е. Хализев).
"Характер не может быть раскрыт вне тех жизненных конфликтов, с которыми он связан" (Л.И. Тимофеев).

"В словесном искусстве широко и многопланово отражается бытие как отдельных людей, так и целых общественных групп, прежде всего конфликты, выражающиеся в событиях, поступках, свершениях" (Г.Н. Поспелов).

Конфликт  (лат. conflictus - столкновение) противоречие во  взглядах   и в отношениях,  столкновение  расходящихся, противоположных интересов, острый спор. Дефектология. Словарь-справочник

Конфликт (лат. conflictus - столкновение)
предельно обостренное противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Принципиально подразделение К. на внутренние (внутриличностные) и внешние (межличностные и межгрупповые). Внутриличностные К. - столкновение примерно равных по силе, но противоположных по направленности потребностей, мотивов, интересов, влечений и т. п. Проявляется в неустойчивости настроения, повышенной ранимости и т. п. Довольно часто возникает у аномальных детей как следствие невозможности удовлетворения тех или иных потребностей в силу ограничений, накладываемых дефектом. Если внутриличностный К. носит затяжной характер, то его проявления принимают форму отклонений в поведении, снижения результатов деятельности; возможно возникновение на его почве невроза. Чтобы вернуть ребенку эмоциональное благополучие, ему необходимо помочь осознать, какие его внутренние тенденции вошли в противоречие; восстановить пошатнувшуюся самооценку или утвердить ее на новой основе; привести уровень притязаний в соответствие с индивидуальными возможностями.
К. между отдельными детьми чаще всего бывает вызван неспособностью одной или обеих сторон преодолеть свой эгоцентризм. При педагогически целесообразном вмешательстве такой К. может способствовать успешному формированию личности и положительным изменениям в поведении ребенка. Политология. Словарь терминов

Конфликт  (лат. conflictus – столкновение) – способ взаимодействия людей, при котором преобладает тенденция противоборства, вражды, разрушения достигнутого единства, согласия и сотрудничества. В состоянии конфликта могут находиться отдельные люди, социальные общности и гражданские институты, культуры и цивилизации, исторические системы и тенденции общественного развития. Можно сказать, что конфликту доступны все возможные проявления человеческой жизнедеятельности. Даже отдельная личность испытывает состояние внутреннего разлада, конфликта чувств и потребностей, борьбы желаний и запретов. Не случайно древнегреческий мудрец и философ Гераклит считал, что вражда лежит в основе мироздания, и единственный всеобщий закон, царящий в космосе, - это «война – отец всего и царь всего».
Проявления конфликта исключительно многообразны. Конфликты могут возникать между отдельными враждующими группировками в рамках одного коллектива и между различными коллективами, могут характеризовать взаимоотношения религиозных сект или партийных фракций, приобретать форму забастовок и революций, ожесточенных классовых битв и межнациональных столкновений, локальных и мировых войн. В зависимости от целого ряда обстоятельств они могут иметь различный характер, границы, степень остроты и тому подобные качественные состояния. Поэтому в научной литературе можно встретить самые различные определения этого понятия. Каждое из них подчеркивает одну или несколько особенностей состояния конфликта, важных для определенной науки, допустим, психологии, социологии, культурологии, истории, или для особых задач конкретного исследования.

Проблематика конфликта с давних пор привле¬кает внимание ученых разных специальностей. Од¬нако только в наше время, приблизительно со вто¬рой половины 50-х гг. нынешнего столетия, можно говорить о возникновении научного направления, в рамках которого эта проблематика исследуется специально и всесторонне (см. КОНФЛИКТ (ТЕО¬РИИ)).

Общество предоставляет конфликтологам богатый материал для построения всевозможных моделей, теоретических концепций и выводов. Причем совре-менное общество нисколько не уступает в этом от¬ношении предшествующим этапам мировой исто¬рии. Об этом прямо свидетельствует история войн и крупных социальных конфликтов XX в. По чис¬лу вооруженных конфликтов, разрушительной силе оружия, взаимной ненависти противостоящих иде¬ологий и гибели людей нынешнее столетие будет рассматриваться как наиболее воинственное и жес¬токое. Поэтому столь актуальным сейчас становится исследование проблем взаимодействия конфликта и современного общества (см. КОНФЛИКТ И ОБ¬ЩЕСТВО).

Исследование особенностей протекания социаль¬ных конфликтов в исторических, национальных, по¬литических условиях отдельных стран приводит к выводу о существовании тесной зависимости меж¬ду общим состоянием социальной конфликтности и культурным наследием, традициями народного развития. Будет ли конфликт сопровождаться кро¬вавыми событиями или ограничится парламентски¬ми дебатами, во многом зависит от традиций куль¬турного характера, привычных особенностей поведения в конфликтной ситуации. Поэтому впол¬не естественно ставить и изучать вопрос о самобыт¬ных особенностях российской конфликтности, о вос¬приятии конфликтной ситуации русским человеком и представителями тех народов, историческая судьба которых тесно связана с Россией (см. КОНФЛИКТ (традиции)).

Как бы глубоко мы ни проникали в природу со¬циальных отношений конфликта, мы никогда не сможем с полной уверенностью сказать, как будут развиваться и чем закончатся конфликтные собы¬тия в каждом конкретном случае. И дело здесь не в ограниченных способностях нашего разума, а в особой природе самого конфликта, в высокой сте¬пени хаотичности происходящих в его рамках со¬циальных явлений и принципиальной непредска¬зуемости случайных комбинаций всевозможных факторов. Социальные взаимоотношения в конфликте – это открытая система, способная усваивать внешние воздействия и тонко реагировать на внут¬ренние качественные изменения конфликтной си-туации. Посредством конфликта реализуется воз¬можность спонтанного возникновения «порядка из хаоса», общее свойство случайно-закономерного дви¬жения общественной жизни. Признавая неизбеж¬ность социальных конфликтов в жизни общества, нельзя, однако, считать, что любой конфликт не¬избежен в той форме, в тех масштабах и такой на¬пряженности, в какой именно он выступает. То, что нельзя избежать всех конфликтов, вовсе не означа¬ет, что нельзя избежать ни одного из них. Проблема¬тика регулирования социальных конфликтов пред¬ставляет собой часть более широкой проблемы управления социальными процессами вообще (см. МЕ¬НЕДЖМЕНТ КОНФЛИКТНЫЙ).

Важная роль в развитии конфликтных отноше¬ний, а значит и в управлении ими, принадлежит посредникам, функции которых с успехом могут выполнять как организации, так и частные лица. В современной теории конфликта накоплен бога¬тый опыт использования посреднических услуг в конфликтных ситуациях, а также возникающих в этом процессе особых проблем и закономерностей (см. МЕДИАТОРИНГ КОНФЛИКТНЫЙ).
Наблюдение над развитием социальных конфлик¬тов показывает, что продуманные усилия, направ¬ленные на их предупреждение и регулирование, вполне достигают поставленных целей. С их по¬мощью возможно оттянуть начало социального кон¬фликта, направить в безопасное русло его разру-шительную энергию, предупредить или ослабить его негативные социальные последствия. Конечно, к каждому конфликту должен быть осуществлен мак-симально индивидуализированный подход, ибо как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает и двух совершенно одинаковых конфликтов.  Запрудский Ю.Г.

Итак, все авторы словарей считают, что конфликт – это столкновение. У них в мозгах кроме столкновения ничего нет. Они даже не взглянули на те смыслы и образы, которые несёт само слово КОНФЛИКТ. Вслед за главным героем детского фильма  я готов повторить:

Мне за хитрость не надо четыре и пять,
Ставьте кол, я согласен колы получать,
Всем назло, через камни, один напролом,
Я иду с этим честным колом.

Смотрим на смыслы и образы слова КОНФЛИКТ.

Если откроете солидный орфографический или толковый словарь либо лексикон, то обнаружите не одну сотню слов, которые начинаются с КОН (КОМ, СО, СЪ и другие варианты, имеющие общее происхождение), но нас интересует только КОН,  то есть первый корень в таких словах, как правило, он означает присоединение, объединение, соединение и переводится на русский  как «СО», «ВМЕСТЕ», «ЗАЕДИНО», «СОВМЕСТНО», но в отдельных статьях может иметь совсем другой перевод, сложившийся под влиянием употребления слов в ином значении. Например, конклав (лат.  conclave) – запертая комната; конституция (лат. constitutio) – построение; конфуз (лат. confusio) – замешательство.

Конфликт. Первый корень рассмотрели. Это «СО», «ВМЕСТЕ», «ЗАЕДИНО», «СОВМЕСТНО». Второй корень начинается с буквы Ф, в латинице f. На мой взгляд, это и не буква вовсе, а соединительный знак, или соединительная согласная. Многие буквы в латинице имеют самостоятельное значение, свой символ. Это - f - как стежок, один ход иглы с ниткой.

Смотрим в словаре у Владимира Даля.

Стежок одна стёжка иглой: || пск. промежек, промежуток. Стежный, стежковый, стежечный ко стёжке относящ.


Согласитесь, что строчная f в латинице  очень похожа на один стежок. В немецком языке с этой буквы начинается множество слов, где первая буква выполняет как бы связующую роль наподобие стежка. И вовсе не случайно немецкий глагол flicken – чинить, штопать, латать, а существительные  Flick, Flicken – заплата, (лоскут для пришивания), штопка, починка. И возникает очень яркий образ всего понятия КОНФЛИКТ – совместными усилиями залатать, заштопать, то есть прикрыть, спрятать, убрать препятствие и так далее. А это значит, что с годами меняли смысл слова, потому превратили его в некий субъект действия. И уже под влиянием этого появились понятия «разжечь конфликт», «раздуть конфликт», «создать конфликтную ситуацию». А в условиях монополий на общественное мнение, в условиях лживых средств массовой дезинформации конфликты нескончаемой чередой стали формировать общественное мнение, выгодное только тем, кто этими средствами владеет.   

Ложь, опираясь на систему конфликтов, погружает человеческое общество во тьму средневековья и даже рабства. Это мы теперь наблюдает ежедневно и ежечасно. И flick немецкого языка со временем подменили английским, где  flick – щелчок. Кстати, для справки. Французский flick -  фильм, испанский  flick -  фильм, мелодрама , итальянский flick – фильм, кувырок, переворот назад.


Рецензии