Жизнь превратилась в ожидание

Если сравнивать 1921 год и сравнивать 2021 год, то Россия далеко ушла. Человечество тоже изменилось. Было невозможно представить сто лет назад, что каждая девушка будет смотреть не на парня, идущего мимо неё, а светиться о свой смартфон и выглядеть в ночное время привидением.
А если ещё будет смеяться и разговаривать непонятно с кем, то в 1921 году её ВЧК
признала бы сразу шпионкой сразу трёх государств.

Сегодня все привыкли к тому, что всюду море машин. Много электро-велосипедов.
Для бедных детей и пенсионеров всюду - автобусы, трамваи и троллейбусы. Когда мне было шесть лет, мама потащила меня пешком прогуляться до села Завьялово.

До Завьялово мы дошли, но как я устал! Я мысленно проклинал жару, дорогу, хотел безумно пить, на маму смотрел, как на врага!
Довёл её до решения дальше ехать на автомобиле. Но и на автомобиле ехать с удобствами не пришлось.
По-прежнему хотелось пить, да и кушать тоже хотелось! Дорога была такой, что метало нас с мамой до самых Гольян  справа налево и слева направо, потому что асфальта не было не только до Гольян или, хотя бы до Завьялово, а и в Ижевске об этом если и мечтали, то не знали, как это сделать.

К 1946 году СССР залечивал раны после войны, а и народу много погибло. Мы же,
 дети росли медленно. От нас тогда толку было мало.
Но мы требовали, чтобы нас кормили и кормили!

Сегодня случилось узнать, как живут за границей. В СССР мы просто не знали! Поэтому кто знал, возмущались на кухне, в подворотне! Но даже скромные возмущения
наказывались жестоко.
То, что мы тогда были просто нищими, но верили, что скоро всё будет, как в Коммунизме. Тогда можно было врать и врать. Это тогда называлось - заглядывать в будущее.
И вдруг у нас это заглядывание в будущее отняли! Отняли простым разрешением ездить по Европе, путешествовать по Америке, даже можно добраться до Австралии!
И выяснилось, что мы как были в СССР, так и сегодня мы такие же нищие!

Купил сегодня велосипедное колесо из Европы. Две тысячи рублей! Сам велосипед стоит от силы одна тысяча рублей! И ещё любой, кто пожелает купить, будет торговаться и попросит сбросить половину нашей "капусты"!

Эти самые две тысячи рублей будут смотреться на велосипеде, как марсианин среди толпы русских! А если смотреть на седло тоже из Европы, то придётся купить и новое седло. Старое уже всё ободранное, потому что Европа Знак Качества у себя там не придумала, как СССР.
Седло из Европы красиво смотрелось только два года. Седло в СССР смотрелось красиво как в течение пятилетнего плана, так и на новую пятилетку его могло хватить.
Нет, мы двигаемся вперёд, несмотря ни на что, но уже без мечты, что завтра любой из нас может стать Президентом!
Да, нам и не хочется быть Президентом. Мы не хотим быть даже генералом.

Пусть бы, вон в том доме или в этом квартиру бы получить без обмана! В Крым бы съездить на две недели! И чтобы, как в СССР, а не как в капиталистической России!
И чтобы жить без этого страха, как при Сталине!
А то Навальный Алексей вернулся из Германии радостный, а попал в объятия полиции!
Или тот же Сергей Фургал работал, работал и раз! В тюрьме, как при Сталине!

Я понимаю, что Никита Сергеевич Хрущев мстил Сталину за сына. Хотя бы сын героем
был! Какой то глупостью было отправлять детей Сталина и Хрущева на фронт? Других  что ли должностей не было?
И скандала бы не было, и Культ личности бы не случился!
История другим концом Россию бы ударила! Не так было бы больно.

Май


Рецензии