Глава 32 Плоть, кровь и кость

Ноги Гарри врезались в землю; больная нога соскользнула, и он упал ничком. Он наконец выпустил из руки Кубок трёх волшебников и поднял голову.
- Где мы? – спросил он.
Седрик покачал головой, встал и поднял Гарри на ноги. Оба оглянулись вокруг.
Они были не на территории Хогвартса; их явно занесло за мили оттуда – может быть, за сотни миль – не было видно даже окружающих замок гор. Они стояли на тёмном, далеко раскинувшемся кладбище; справа, за большим тисом, виднелся чёрный контур церквушки. Слева над ними возвышался холм. Гарри различил лишь очертания старого домика на склоне холма.
Седрик взглянул на Кубок трёх волшебников, потом на Гарри.
- Тебе кто-нибудь говорил, что Кубок – это портключ? – спросил он.
- Не-а, - ответил Гарри и оглядел кладбище. Было совершенно тихо и жутковато. – Может, это часть задания?
- Не знаю, - ответил Седрик, немного нервничая. – Не достать ли нам палочки?
- Да, - согласился Гарри, радуясь, что идею подал Седрик, а не он.
Они вынули палочки. Гарри не переставал осматриваться со странным ощущением, что за ними наблюдают.
- Кто-то идёт, - вдруг произнёс он.
Напряжённо вглядываясь в темноту, они заметили фигуру, которая всё приближалась к ним, лавируя между могилами. Гарри не различал его лица, но по походке и положению рук понял, что тот что-то несёт. Кто бы это ни был, он был мал ростом, а капюшон мантии затенял его лицо. И – через несколько шагов, ибо расстояние между ними всё сокращалось – Гарри заметил, что ноша человека похожа на младенца... или это просто куча тряпья?
Гарри немного опустил палочку и искоса взглянул на Седрика. Ceдрик ответил недоумевающим взглядом. Оба продолжали смотреть на приближающуюся фигуру.
Человек остановился у высокого мраморного надгробия всего в шести футах от них. Гарри, Седрик и коротышка быстро переглянулись.
Неожиданно шрам Гарри взорвался от боли. Такого с ним ещё ни разу в жизни не было; палочка выскользнула из его пальцев, он прижал руки к лицу, его колени подогнулись; он упал и ничего не видел; его голова раскалывалась.
Откуда-то издалека у него над головой послышался высокий холодный голос: "Убей лишнего".
В ночи послышались свист и скрипучий голос: "Aвaдa Keдaврa!"
Гарри увидел сквозь веки вспышку зелёного цвета и услышал звук падения чего-то тяжёлого рядом; боль в шраме достигла такого апогея, что его вырвало, потом она утихла; в ужасе от того, что ему предстояло увидеть, он открыл воспалённые глаза.
Седрик распростёрся рядом на земле. Он был мёртв.
В течение секунды, казавшейся вечностью, Гарри вглядывался в лицо Седрика, в его широко раскрытые серые глаза, пустые и не выражающие ничего, как окна заброшенного дома, в его полуоткрытый от удивления рот. Но не успел Гарри обдумать увиденное и ощутить ещё что-то кроме чистого неверия, как его подняли на ноги.
Коротышка в мантии положил свою ношу, засветил палочку и потащил Гарри к мраморному надгробию. Прежде чем он прижал Гарри к надгробию, тот успел прочесть в свете палочки имя:
TOM РИДДЛ
Теперь мужчина в мантии наколдовал тугие верёвки, которыми примотал Гарри к надгробию от шеи до лодыжек. Из-под капюшона доносилось неглубокое и частое дыхание; он дёрнулся, и мужчина ударил его – ударил рукой, на которой не хватало пальца. И Гарри понял, кто скрывается под капюшоном. Вертихвост.
- Ты! – выдохнул он.
Но Вертихвост, закончивший привязывать Гарри, ничего не ответил - он проверял, насколько туго завязаны верёвки, его без конца дрожащие пальцы ощупывали узлы. Лишь убедившись, что Гарри прикручен к надгробию так крепко, что не сможет сдвинуться ни на дюйм, Вертихвост вынул чёрный лоскут и грубо заткнул им рот Гарри; потом, без единого слова, он отвернулся от Гарри и поспешил прочь. Гарри не мог издать ни звука и не видел, куда девался Вертихвост; он не мог повернуть голову и заглянуть за надгробие; он мог смотреть лишь прямо перед собой.
Тело Ceдрика лежало футах в двадцати от него. Чуть позади валялся сверкающий в звёздном свете Кубок трёх волшебников, а палочка Гарри – у ног Седрика. Кучка тряпья, которую Гарри принял за младенца, лежала у могилы. В ней как будто кто-то сердито метался. Шрам Гарри вновь пронзила жгучая боль. И вдруг он понял, что не хочет знать, что там завёрнуто... не хочет, чтобы это тряпьё развернули...
У его ног послышался шум. Он посмотрел вниз и увидел огромную змею, скользящую по траве и огибающую надгробие, к которому он был привязан. Быстрое хриплое дыхание Вертихвоста снова послышалось громче. Он как будто тащил по земле что-то тяжёлое. Вот он уже в поле зрения Гарри; оказалось, он подталкивает к подножию могилы каменный котёл. Он был наполнен чем-то вроде воды – она расплёскивалась вокруг – и был больше всех котлов, которыми Гарри когда-либо пользовался; это была большая каменная ёмкость, в которую мог бы сесть взрослый мужчина.
Существо в куче тряпья на земле зашевелилось ещё настойчивее, как будто пытаясь высвободиться. Вертихвост принялся водить палочкой у дна котла. Вдруг из-под него вырвались языки огня. Большая змея ускользнула в темноту.
Жидкость в котле нагревалась очень быстро. Поверхность не только запузырилась, но и начала стрелять огненными искрами, как будто внутри разожгли костёр. Пар густел, размывая контуры Вертихвоста, поддерживающего огонь. Существо в тряпье задёргалось. Гарри вновь услышал высокий холодный голос:
- Поторопись!
Вся поверхность воды светилась искрами, как будто украшенная алмазами.
- Готово, мой господин.
- Приступай... – повелел холодный голос.
Вертихвост развернул на земле тряпьё, открыв глазу его содержимое, и Гарри испустил вопль, заглушённый кляпом во рту.
Вертихвост, по-видимому, споткнулся о камень и повернулся другой стороной, открыв нечто уродливое, скользкое и мелкое – и даже хуже, в сто раз хуже. Существо, которое развернул Вертихвост, было чем-то вроде съёжившегося ребёночка, только на ребёнка оно походило меньше всего. Оно было безволосым, покрытым чем-то вроде чешуи, тёмным, красновато-чёрным, как сырое мясо. Ручки и ножки были тонки и слабы, а лицо – ни у кого из живых детей не бывает таких лиц – плоское и змееподобное, со сверкающими красными глазами.
Существо было почти беспомощно; оно подняло тонкие ручонки, обвило ими шею Вертихвоста, и Вертихвост поднял его. Едва он выпрямился, капюшон слетел с его головы, и Гарри заметил на измождённом бледном лице Вертихвоста, несущего существо к краю котла, страшное отвращение. На мгновение искры, танцующие на поверхности варева, осветили злое плоское лицо. После этого Вертихвост опустил существо в котёл; оно исчезло в глубине с шипением; вскоре хилое тело с глухим стуком опустилось на дно.
«Пусть оно утонет, - подумал Гарри с невыносимо пылающим шрамом, - ну пусть... пусть утонет...»
Вертихвост заговорил. Его голос дрожал - он был страшно напуган. Он поднял палочку, закрыл глаза и сказал в ночь:
- Кость отца, без ведома данная, ты возродишь своего сына!
Могила у ног Гарри разверзлась. Гарри в ужасе увидел небольшую струйку пыли, поднявшуюся по команде Вертихвоста в воздух и упавшую в котёл. Алмазная поверхность воды пошла трещинами и зашипела; она выбросила искры во все стороны и стала яркой, ядовито-синей.
Вертихвост затрясся. Он вынул длинный, тонкий, сверкающий серебром кинжал и разразился едва подавляемыми всхлипываниями:
- Плоть… слуги… д-добровольно данная… ты… оживишь… своего господина.
Он вытянул перед собой правую руку – ту, на которой не хватало пальца. Он крепко сжал кинжал в руке и поднял его.
Гарри мгновенно понял, что сейчас сделает Вертихвост. Он крепко-накрепко зажмурился, но ему было некуда деться от пронзившего тьму стона, от которого Гарри как будто самого полоснули кинжалом. Что-то упало на землю, Вертихвост страдальчески застонал, потом что-то булькнуло – видимо, было брошено в котёл. Гарри не нашёл в себе сил посмотреть на это, но варево стало жгуче-красным, и его отсвет проникал сквозь смеженные веки.
Вертихвост охал и стонал от боли. Гарри понял, что тот стоит прямо перед ним, лишь ощутив у себя на лице его тяжёлое дыхание.
- К-кровь врага... взятая силой... ты... воскресишь своего противника.
Гарри не мог помешать ему, потому что был привязан слишком крепко... Извиваясь, безнадёжно дёргаясь в обмотавших его верёвках, он увидел дрожащий в оставшейся руке Вертихвоста серебряный кинжал. Его кончик проник в изгиб его правой руки, и сквозь рукав разорванной мантии засочилась кровь. Вертихвост, не переставая стонать от боли, вынул из кармана стеклянную чашечку и подставил её под порез, чтобы струя крови стекла в неё.
Он устремился  с кровью Гарри обратно к котлу и влил её туда. Жидкость во мгновение ока стала ослепительно белой. Вертихвост, закончив дело, упал на колени рядом с котлом, отполз в сторону и лёг на землю, сжимая кровоточащий обрубок руки со стонами и всхлипываниями.
Котёл медленно кипел, посылая во все стороны алмазные искры, такие ослепительные, что всё остальное казалось бархатно-чёрным. Ничего не происходило...
«Пусть оно утонет, - думал Гарри, - пусть всё пойдёт не так...»
И вдруг вылетающие из котла искры погасли. Теперь оттуда вырывались клубы густого белого пара, окутывающие всё перед Гарри, и он больше не видел ни Вертихвоста, ни Седрика, ни чего-то ещё – только висящий в воздухе пар...
«Всё пошло не так, - подумал он. – Оно утонуло... пускай... пускай оно умрёт...»
Но тут его сковал ледяной ужас – он увидел тёмный силуэт высокого и худого, как скелет, мужчины, медленно поднимающегося изнутри котла.
- Облачи меня, - послышался высокий холодный голос, и Вертихвост со всхлипыванием и стонами, не отпуская свою покалеченную руку, подполз, подобрал с земли чёрную мантию, встал на ноги, подошёл и накинул её одной рукой на голову своего хозяина.
Худой мужчина вышел из котла, глядя на Гарри... и Гарри увидел лицо, которое вот уже три года преследовало его в кошмарах. Белее черепа, с широкими сверкающими алыми глазами и плоским, как у змеи, носом со щелками вместо ноздрей...
Лорд Волдеморт восстал вновь.


Рецензии