Глава 116. Гиблое место

    Майор доложил наверх о том, что ему стало известно о причинах эпидемии, и оставалось только ждать, как отреагирует командование. И вышло так, что за его информацию об отравленных деньгах без всякой проверки вцепились, как за последний шанс, и события стали развиваться стремительно…
   Вихров периодически получал обновлённые данные о том, как происходит изъятие долларов банка «Новый Рай». А когда практически вся валюта была утилизирована, что никоим образом не повлияло на снижение заболеваемости, то он со своим гостем, как, в общем-то, и большинство россиян, стали свидетелями запоминающегося выступления Андрея Николаевича, к которому каждый из них отнёсся по-разному.   
   Олег теперь уже сильно засомневался в своём отношении к «директору», и деловой человек в его понимании подтвердил своё резюме, и даже более того: он выступил настоящим глашатаем правды и справедливости. А когда, немногим позднее, его предложение испробовать в целях лечения одно из французских вин доказало свою эффективность, то Олегу и вовсе захотелось забыть обо всём, о чём ему наплёл об Андрее Николаевиче Грач. И не сгинь пернатый проныра в неизвестности, - то чтобы он сказал ему сейчас, когда его дьявол стал чуть ли не героем нашего времени, рассказавшим всему белому свету о пользе французского вина, ставшего на деле единым средством от всех болезней.      
    Олег на 180 градусов поменял своё мнение о директоре банка, и такого же положительного мнения о нём нынче придерживалось большинство. Только вот майор Вихров не был так однозначен по поводу нашумевшего выступления. И даже тогда, когда в его кабинет доставили бутылку дефицитного «Марго» он ещё сомневался, стоит ли так без оглядки испробовать её содержимое.
    Но в итоге, он всё же достал второй стакан для Олега, и они выпили, предположительно произведя вакцинацию своих организмов от коварного вируса. И им не пришлось проделывать длинный путь  до Казанского Вокзала, а затем ещё и выстаивать в долгих очередях, чтобы получить свою дозу чудо средства. Представители властных структур наравне с медиками и больными, одними из первых получили доступ к необычному лекарственному препарату.
   В борьбе с эпидемией дело сдвинулось с мёртвой точки, и в прямом и переносном смысле этого слова, но майор давал себе отчёт в том, до какой степени теперь возрос политический рейтинг всенародного «целителя», и до какой степени опустилась популярность президента с его травяными кортами…          
- Что скажешь, Олег? – обратился он к своему гостю, после того, как они приняли по стаканчику «красного», - Хотя бы имя-то твоё настоящее?   
- Насколько себя помню, оно должно быть настоящим, - ответил ему Олег, но вид у него был такой, что он уже ни в чём не был уверен, - Скорее всего, оно настоящее, но всю прочую белиберду про директора банка, что наплёл мне Грач необходимо забыть. Вы же видите товарищ майор, что Андрей Николаевич вполне приличный человек, а все байки про него, напетые мне Грачом - это только его байки, или того хуже: сам Грач и вся моя реальность –  всё это игра моего болезненного воображения. Думаю, мне и в правду нужно показаться врачу…
- Брось парень. Не забывай, что я собственно лично видел твоего Грача на люстре, да он и сам не особо-то скрывался. Именно он отправил нашего «директора» в психушку, а затем чуть не повторил этот фокус с нашими опытными агентами. Грач существовал, а твоя единственная ошибка состоит в том, что ты изначально ошибался, на чьей он стороне. Ты думал, он выступает против Андрея Николаевича с его компанией банкиров? – А он заодно с ними, и теперь это очевидно. 
- Я не понимаю…
- А чего тут понимать? Видишь ли? Получается, что Грач сильно помог кому-то упрятать обычного вора Андрюшу в больницу, откуда тот вышел уже целым Андреем Николаевичем. А теперь он подкинул нам наживку с отравленными деньгами, и мы с радостью заглотили её. А ведь по-прежнему не существует никаких доказательств того, что валюта банка явилась источником эпидемии. И в итоге: мы имеем, что после разоблачительного заявления Андрея Николаевича - тот теперь на горе, а мы сели в лужу с нашими ошибочными предположениями. Доллары банка изъяты у населения, и возможно было компенсировать ущерб, но это уже вряд ли изменит отношения народа к своей власти.
   - В глазах большинства Андрей Николаевич стал настоящим спасителем, а мы изверги, не иначе. И скорее всего, в самое ближайшее время меня ждёт сообщение о моей отставке за мой прокол с валютой, хотя я считаю, что и моё командование сильно поторопилось с выводами, не проверив, как следует версию с деньгами. Но чего уж теперь… Пока все находятся в эйфории на фоне успехов в борьбе с эпидемией, но когда всё окончательно уляжется, мне обязательно припомнят…
- Получается, я виноват в ваших проблемах? Ведь это я пустил вас по ложному следу?
- Ты хотел, как лучше Олег. И не твоя беда, что ты ошибся в своём Граче. Тебя использовали, и я думаю, что твоё беспамятство не случайно. Что-то с тобой сделали такое, что пока не поддаётся пониманию широкого круга, но я не оставлю тебя одного, пока мы не разберёмся с твоим прошлым. Сейчас тебе нельзя оставаться в конторе. В любое время меня вызовут на ковёр с объяснениями, и мне придётся выдать своего информатора. Так что немедленно отправляйся на квартиру своей знакомой, а я обещаю тебе, что постараюсь скрыть твоё присутствие в этом деле, и ещё дотемна подъехать к тебе на адрес. 
- Страшновато мне возвращаться, товарищ майор. Кто знает: кого ещё принесёт нелёгкая?
- Да ты не дрейфь Олег, будь мужчиной. Ведьма твоя под надёжной охраной, а «директор» если даже он, как ты говоришь и вурдалак, уже получил от тебя всё, что хотел. - Ему слава да почёт, а тебе будет лучше пока не высовываться. Так что давай парень, пока о тебе не догадываются, дуй на метро домой, и жди меня, а там поглядим: может и с доктором чего порешаем? Есть у меня один знакомый психиатр…    
    Олегу не оставалось ничего другого, как подчиниться совету майора ФСБ, да он и сам знал, что для остальных он продолжает оставаться неизвестным, а с такой биографией особо-то не запируешь: вмиг можно очутиться в камере для допросов, а там уже никакой отставной майор не поможет... 
   
     Он покинул здание на Лубянке полседьмого вечера, и отправился, как водится,  до станции «Смоленская», а когда выбрался на поверхность, то обнаружил на Арбате всё ту же праздную толпу, что и днём ранее, восхвалявшую директора банка. Казалось, что и не было этих 24 часов, и ничего даже намёком не напоминало о том, что целые сутки по городу гулял смертельный вирус. Впору было объявлять траур по погибшим, ан, нет: хмельной народ праздновал своё высвобождение…    
    И всё бы ничего: весёлая атмосфера праздника вернула Олегу чувство некоторого спокойствия, да вот только одна старая цыганка, что из потомственных гадалок, не разделяла бравурности марша. Прихрамывая на левую ногу, она расталкивала своим сбитым костылём встречных гуляк, и твердила им: Чему радуетесь? Чему радуетесь? – На неё не обращали внимания, - на юродивую…
   Но вот: она увидела Олега, и будто узнала в нём своего старого знакомого. Вплотную приблизившись к нему, она схватила его своими скрюченными пальцами за лацканы пиджака. Он не мог видеть её глаз, спутанные космы давно не мытых волос скрывали её лицо, но он мог разобрать её хриплый голос. – Беги отсюда парень, беги. Гиблое здесь место, гиблое...
    Только он хотел оттолкнуть неприязненную незнакомку, которую он счёл очередной ведьмой, вставшей на его пути, как сама она ослабила хватку, и снова смешавшись с толпой, уже не обращая внимания на никчёмных людишек, продолжала роптать себе: - Чему радуетесь? Чему радуетесь? Чему раду….      
 


Рецензии