Берегите их, девоньки!

 
Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра.
(Из интернет-простора)
 

В последнее время на литературных сайтах я пристрастилась много читать. У многих, словесные портреты женщин и мужчин получаются очень интересные. А вот недавно, прочитав один рассказ, меня потянуло на отзыв. Миниатюра была довольно удачной яркий образ эдакого немного брутального мужчины, бывшего спортсмена с признаками кризиса среднего возраста был создан за счет умело нанесенных автором крупных литературных мазков. В одно не рутинное утро и родилась идея развить мое видение такого кризиса.


Так вот, недавно у меня была возможность постичь своим женским умом то, о чем говорят в частных разговорах после продолжительной затяжки во время душевного перекура или приема алкоголя, когда развязывается язык, а именно: что у мужчин уровень жизненного тонуса постоянно скачет. Хотелось бы сказать «как жаль», но тут, между делом, вспомнилось, что у женщин вроде как происходит аналогичное, и здесь я вроде ничего нового не сказала. Но, вот оказия, в случае с женщинами бывает больше постоянства, ведь в большинстве случаев она следует своим инстинктам, потому как на нее возложены и материнские, и супружеские обязательства. Именно поэтому, включив дополнительный ресурс – чисто женский внутренний турбо режим, она, заметьте, продолжает ритмично двигаться по жизненной спирали, невзирая на ПМС, бремя супружества, беременности, послеродовую депрессию, кризис среднего возраста, комплекс закрытой двери после 40 (когда гормоны начинают шалить не на шутку и впоследствии вызывают разного уровня расстройства), пременопаузу, климактерический синдром, постменопаузу...
 

Но выгорание у мужчин - вещь гораздо более крутая, и почему-то ее даже не сравнивают с женской... И если такое произошло с мужчиной  на раннем этапе - это значит, что в свое время неправильно были расставлены приоритеты: мало думали об отдыхе, релаксации, правильном питании и здоровом образе жизни (ну, об ответственности, гражданском и родительском долге меня здесь, конечно, прорывает, но я тут, наверно, вежливо промолчу).
 

Усталость у мужчины бывает эмоциональной, когда он живет в конфликте с собой, семьей, друзьями и сослуживцами или в условиях абстрактных и невыполнимых желаний и целей, детских комплексов или, к примеру, когда у человека бывает какая-либо зависимость – шуры-муры на стороне, алкоголизм, курение травки, тяжелые наркотики, азартные игры и т.д.... Постарайтесь, мои хорошие, его, мужчину, не умом, а хотя бы на уровне интуиции понять!
 

У мужчины бывает физическая усталость, когда после утомительных тренировок и спортивных соревнований происходит большой выброс энергии, после чего сильному полу обязательно надо восстановиться, но в силу напряженного графика - не получается. Иногда виной бывают любовницы, а бывает, что мышечные спазмы из-за проблем с осанкой или позвоночником или другие проблемы. Иногда общение с токсичными людьми для них не проходит даром, в результате такого энергетического вампиризма они стремительно теряют энергию. Здесь их надобно поддержать, девоньки!
 

Мужская интеллектуальная усталость бывает при перенапряжении, когда неравномерно распределяешь силы и стараешься уложиться в сроки, работая над научным трудом, книгой, рефератом – приготовьте им салатик из лосося с твердым сыром и яйцом и запеките-ка ему курочку в духовке к ужину, сделайте им массаж шеи и стоп, окружите его женской лаской!
 

Бывает у мужчин еще и духовная усталость, когда существуют старые обиды и внутренние блоки. Кто думает о них постоянно, пребывает в негативе; а еще они, бывает, исполняют неинтересные и скучные обязательства на работе или общаются с тяжело больными людьми дома или на службе. Бывает, что мужчины имеют идею фикс и упорно идут к ее претворению, часто не поддаваясь логическим переубеждениям, игнорируя любое, в том числе и разумное, мнение окружающих. Не давайте им предаваться тяжелым думам, девчули, уныние – вещь крайне пакостная!
 

Конечно, могут быть и другие причины  - все это наслаивается и подтачивает на первый взгляд крепкое, но тем не менее довольно хрупкое мужское здоровье и, как результат, подрывает их жизненную силу.
 

Если же, согласно цикличности, это наступает во время кризиса среднего возраста, предклимактерического периода или в преклонном возрасте - так это уже физиология, и, если временно можно приостановить процесс, потом от этого уже некуда будет деться. Гормоны - вещь слишком серьезная, если не самая крутая. И ни в коем случае не надо путать это понятие с испорченностью и аморальностью! Другое дело – когда, несмотря на психологическое выгорание и физическое недомогание, некоторые мужчины, бывает, продолжают исполнять возложенные на него обязанности: поддерживают детей, жену, вносят свою материальную, физическую или какую другую лепту в дело организации быта семьи, поддерживают родителей и т.д. Но никто не подскажет вам верного решения, каждый человек действует согласно его сформировавшимся устоям, внутреннему заряду, воспитанию и взглядам на жизнь и на вещи, которые с ним происходят ежедневно. Жизнь - сложная штука. Именно поэтому надо стараться мыслить и в условиях внутреннего и внешнего форс-мажора.
Вывод – девоньки, берегите ваших мужчин! Для них мы ассоциируемся с их всесильной мамой. Ведь женщина, она такая выносливая, мерзавка!
 

17.02.2021

Наслаждайтесь, линк:
https://www.youtube.com/watch?v=HK11bse0goM


Рецензии
Надо беречь друг друга

Парвин Гейдаров   15.07.2022 03:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.