Зал аплодировал стоя...

ЗАЛ АПЛОДИРОВАЛ СТОЯ…
-------------------------------------------
В один из зимних вечеров в канун Нового года в Москве, в самом роскошном «Президент-отеле», состоялась презентация новой кннги о советской внешней разведке, написанной генералом разведки, принимавшим личное участие во многих операциях.
На торжественный вечер, помимо ветеранов разведки, были приглашены писатели,поэты, журналисты, артисты, снимавшиеся в фильмах о людях этой героической профессии.
Среди них был и старый, больной Владимир Солоухин. Его присутствие вызывало некоторое удивление: о разведчиках он никогда не писал Вскоре ему предоставили слово для выступления
С трудом он поднялся на трибуну. Говорил тихо, потом голос его стал крепнуть.
«Это хорошо, что разведчики правдиво рассказывают о себе, сразу сколько досужих сплетен про КГБ полетело в тартарары. И сколько мы узнали  про тайные пружины, которые двигали и нашу, и зарубежную политику».
А дальше писатель рассказал случай из давней истории.
Произошло это в период крещения Руси, когда святой Владимир приказал сбросить Перуна в Днепр и велел всем креститься. Это был единичный, хотя и  государственного исторического значения, акт принятия христианства языческой Русью. После этого христианские  проповедники пошли в разные города и веси, в разные племена, жившие тогда на Руси.
И когда один монах-миссионер пришёл к языческому племени, обитавшему где-то на Севере, и убедил это племя принять христианство, произошло следующее. Вождь племени, который должен был первым пройти обряд крещения и показать пример  своему племени, вошёл в реку, выхватил из ножен меч и, высоко подняв его над головой, трижды окунулся в воду. И когда он вышел на берег, монах миссионер упрекнул его: что же ты, мол, сам окунулся в воду, а меч свой не окунул?
И вождь ему ответил:
-Я прошёл обряд крещения. Я теперь христианин. Я буду соблюдать Христовы заповеди, буду жить так, как велит мне Христова вера. Я даже буду прощать врагов своих. Но ме-еч мо-ой...Но меч ой никогда не должен быть добрым к врагам моим, Он никогда не будет добрым к врагам моего племени — он не для этого предназначен. Меч  в моей руке для того, чтобы  защищать меня        и моё племя,  и ему нельзя быть добрым, как мне.
Вот что сказал монаху вождь племени. По щекам старого писателя текли слёзы. 
-И я вас прошу, я вас заклинаю: держите свой меч сухим всегда. Дорогие мои герои,я старый человек, я многое повидал. И вы многое повидали, вы много знаете, чего не знают другие. И вы  не должны смотреть спокойно на то, что происходит. В видите, как наша Россия окружена со всех сторон алчными «собратьями», которые готовы рвать на части, стремясь ухватить кусок пожирнее. Вы видите, как потворствует  им потерявшая совесть  и страх «пятая колонна». Не мне вам рассказывать, это вы сами знаете, как не знает никто. Так...не дайте же...не дайте погибнуть Своей Родине.
(Он уже не стеснялся открытых слёз и рыданий,)
Она вас вскормила, но сегодня она  слаба и унижена, и вы её последний оплот.
Я старый человек, русский писатель, я обращаюсь к вам: держите ваш меч сухим. Нам нельзя быть добрыми к нашим врагам — их слишком много, они сплочены и сильны и не хотят быть добрыми с нами. И поэтому ваш меч, изображённый на вашей эмблеме, навсегда останется разящим, острым и сухим, ка у того мудрого вождя племени…
Зал стоя, громом аплодисментов приветствовал сходящего с трибуны писателя…
Через несколько дне писателя Владимира Солоухина не стало.
СОЛОУХИН Владимир Алексеевич (1924 - 1997 гг)


Рецензии