Глaва 34 Приори инкантатем

Вертихвост подошёл к Гарри, который дрожащими ногами нащупывал почву, чтобы устоять, когда его отвяжут. Вертихвост поднял свою новую серебряную руку, вынул изо рта Гарри кляп, а потом одним движением перерезал путы, привязывающие Гарри к надгробию.
Возможно, у Гарри было мгновение, чтобы пуститься прочь, но когда он встал на заросшую могилу, повреждённая нога задрожала, а Поглотители Смерти сгрудились и образовали плотный круг вокруг него и Волдеморта; просветов, где должны были стоять недостающие Поглотители Смерти, больше не было. Вертихвост вышел из круга туда, где лежало тело Седрика и вернул Гарри палочку, грубо сунув её ему в руку и не глядя на него. Потом Вертихвост занял своё место в кругу Поглотителей Смерти.
- Учили ли тебя драться на дуэли, Гарри Поттер? – тихо спросил Волдеморт, сверкая в темноте красными глазами.
Услышав это, Гарри вспомнил, как о чём-то далёком, о дуэльном клубе Хогвартса, который он недолго посещал два года назад... Там он выучил только обезоруживающее заклинание "экспеллиармус". Но что толку в лишении Волдеморта палочки, даже если у него получится, если вокруг стоят как минимум тридцать Поглотителей Смерти? Его никогда не учили ничему, что могло бы подойти для такого случая. Он знал, что его ждёт то, о чём всегда предупреждал Мрач... неотразимое заклятие «авада кедавра»; и Волдеморт прав – рядом нет его матери, которая умерла бы за него... Он совершенно беззащитен...
- Обменяемся поклонами, Гарри, - сказал Волдеморт, слегка склонив голову, но не отворачивая змееподобного лица от Гарри. – Давай, надо соблюдать этикет... Дамблдору хотелось бы, чтобы ты был воспитан... Поклонись смерти, Гарри...
Поглотители Смерти снова рассмеялись. Безгубый рот Волдеморта улыбался. Гарри не поклонился. Он не хотел позволить Волдеморту поиграть с ним перед убийством, как с мышью... он не доставит ему такого удовольствия...
- Я сказал, поклонись, - повторил Волдеморт, поднимая палочку, и позвоночник Гарри согнулся как под тяжестью огромной невидимой руки, а Поглотители Смерти рассмеялись ещё громче.
- Очень хорошо, - тихо сказал Волдеморт, поднимая палочку, и Гарри отпустило. - A теперь смотри мне в лицо, как мужчина... прямо и гордо, как умер твой отец... И сейчас мы сразимся.
Волдеморт поднял палочку, и не успел Гарри как-то защитить себя, даже сдвинуться с места, как его опять настигло заклятие «круциатус». Боль была такой сильной, такой всепоглощающей, что он уже и не знал, где находится... Каждый дюйм его кожи как будто пронзали раскалённые добела ножи, голова готова была взорваться от боли, он кричал так громко, как никогда в жизни…
Но вот всё прекратилось. Гарри перекатился и вскочил на ноги; его трясло, как Вертихвоста, когда он собрался отрезать себе руку; он наткнулся на стену Поглотителей Смерти, которые оттолкнули его от себя к Волдеморту.
- Небольшой перерыв, - объявил Волдеморт, и его ноздри-щелки затрепетали от удовольствия. - Небольшая пауза... Что, Гарри, больно? Ты же не хочешь, чтобы я сделал это опять?
Гарри не ответил. Он прочёл в безжалостных красных глазах, что умрёт, как Седрик... он сейчас умрёт, и ничего с этим не поделать... но он не собирается подыгрывать. Он не собирается подчиняться Волдеморту... он не собирается выпрашивать...
- Я спросил, хочешь ли ты, чтобы я сделал это опять, - тихо проговорил Волдеморт. – Отвечай мне! Империо!
И в третий раз в жизни у Гарри возникло ощущение, что кто-то стёр все мысли из его мозга... Aх как замечательно не думать, как будто плывёшь, видишь сон... просто ответить «нет»... сказать «нет»... просто ответить «нет»...
«Не буду, - произнёс сильный голос на задворках его мозга, - не стану отвечать»...
Просто ответить «нет»...
«Не буду, не скажу...»
Просто ответить «нет»...
- НЕ БУДУ! – сорвалось с языка Гарри.
Эти слова отдались эхом по всему кладбищу, ощущение сна ушло так внезапно, как будто на него опрокинули поток холодной воды – он опять ощутил по всему телу боль от заклятия «круциатус»; он снова понял, где находится и что его ждёт...
- Не будешь? – тихо переспросил Волдеморт, и Поглотители Смерти уже не смеялись. – Не скажешь «нет»? Что ж, Гарри, перед тем как ты умрёшь, мне придётся научить тебя такой добродетели как послушание... Может быть, ещё небольшая порция боли?
Волдеморт поднял палочку, но на этот раз Гарри был готов; тренировки по квиддичу дали свои плоды, и он растянулся на земле; он откатился за мраморное надгробие на могиле отца Волдеморта, в него и попало заклятие – послышался треск.
- Мы не в прятки играем, Поттер, - раздался вблизи тихий холодный голос Волдеморта под хохот Поглотителей Смерти. – Тебе от меня не скрыться. Ты что, устал от нашей дуэли? Значит, ты предпочитаешь, чтобы я покончил с этим сейчас, Гарри? Выходи, Гарри... выходи же и поиграй... я буду скор... возможно, это даже безболезненно... я не в курсе... я же никогда не умирал...
Гарри съёжился за надгробием, понимая, что ему конец. Никакой надежды... никакой помощи. Он слышал шаги приближающегося Волдеморта. Он знал лишь одно, и это было нечто большее, чем страх или благоразумие: он не станет умирать, съёжившись здесь, как играющий в прятки ребёнок; он не станет умирать, преклонив колени у ног Волдеморта... он умрёт, встав во весь рост, как его отец и постарается умереть, пытаясь защититься, даже если защититься нельзя...
Не успело змееподобное лицо Волдеморта показаться из-за надгробия, как Гарри встал. Он крепко сжал в руке волшебную палочку, вытянул её перед собой и выскочил из-за надгробия, глядя Волдеморту в лицо.
Волдеморт был готов к этому. Едва Гарри крикнул: "Экспеллиармус!", Волдеморт прокричал: "Aвада кедавра!"
Из палочки Волдеморта вылетел зелёный луч, из палочки Гарри – красный, и они встретились в воздухе. Вдруг палочка Гарри завибрировала, как будто через неё пропустили электрический заряд; его рука прилипла к ней; он не мог выпустить её при всём желании… и вот обе палочки соединились узким лучом, но ни красным, ни зелёным – он был ярким, насыщенно-золотым. Гарри, провожая луч удивлённым взглядом, заметил, что и длинные белые пальцы Волдеморта прилипли к дрожащей и вибрирующей палочке.
И вдруг – Гарри совершенно этого не ожидал – его ноги оторвались от земли. Они с Волдемортом оба поднялись в воздух, и их палочки по-прежнему соединяла сверкающая нить золотого света. Они отлетели от могилы отца Волдеморта и опустились на землю, где было пусто и ни одной могилы. Поглотители Смерти закричали и запросили у Волдеморта указаний; они приблизились и снова замкнули Гарри и Волдеморта в круг, иные подняли палочки, а змея скользила у их ног…
Золотая нить, соединяющая палочки Гарри и Волдеморта, рассыпалась; палочки по-прежнему были связаны, но высоко над Гарри и Волдемортом возникли ещё тысячи лучей; они изгибались в арки, пересекались между собой, пока не образовали золотую куполообразную паутину, клетку, сотканную из света, за которой Поглотители Смерти выли, как шакалы, но их крики были как-то странно приглушены.
- Ничего не делать! – крикнул Волдеморт Поглотителям Смерти. Его красные глаза расширились от удивления всем происходящим, он пытался разорвать нить света, соединяющую палочки; Гарри ещё крепче вцепился в свою палочку обеими руками, и золотая нить осталась цела. – Ничего не делать без моего приказа! – прокричал Волдеморт Поглотителям Смерти.
И тут воздух наполнила прекрасная неземная музыка... Она исходила от каждой нити световой паутины, вибрирующей вокруг Гарри и Волдеморта. Гарри узнал эту музыку, хотя слышал её всего раз в жизни: пение феникса.
Для Гарри это был звук надежды... в жизни он не слышал ничего прекраснее и желаннее... Песня эта как будто звучала не вокруг, а внутри него... Она была связана с Дамблдором, как будто друг шептал ему на ухо...
«Не разрывай связь».
«Я знаю, - ответил Гарри музыке, - я знаю, что нельзя...»
Но не успел он подумать об этом, как всё стало гораздо сложнее. Его палочка завибрировала гораздо сильнее... изменился и луч между ним и Волдемортом... как будто огромные бусины света заскользили взад-вперёд по нити, соединяющей палочки – палочка Гарри завертелась у него в руке, едва бусины света начали свой медленный и непрерывный путь... Лучи теперь двигались от Волдеморта к нему, и его палочка бешено затряслась...
Чем больше бусины света приближались к кончику палочки Гарри, тем горячее становилась древесина в его руках – он даже испугался, как бы палочка не загорелась. Чем ближе придвигались бусины, тем сильнее вибрировала палочка Гарри; он был уверен, что от соприкосновения с ней его палочке придёт конец; ему казалось, что она сейчас разлетится на куски прямо у него в руках…
Он сосредоточился каждой клеточкой мозга на бусинах, заставляя их двигаться обратно к Волдеморту, его уши наполняло пение феникса, он не отводил гневного взгляда... и медленно, очень медленно бусины остановились, а потом так же медленно стали двигаться в другую сторону... И вот уже палочка Волдеморта неистово завибрировала. Волдеморт был ошеломлён и почти напуган.
Одна из бусин дрожала в нескольких дюймах от кончика палочки Волдеморта. Гарри не понимал, зачем он это делает, не знал, к чему это приведёт, но сейчас он сосредоточился как никогда в жизни на бусине света, желая загнать её прямо в палочку Волдеморта... и медленно... очень медленно... она заскользила по золотой нити... вздрогнула... и соединилась с палочкой.
Палочка Волдеморта тут же начала испускать крики боли... потом – красные глаза Волдеморта расширились от ужаса – из кончика палочки вылетела плотная дымчатая рука и исчезла... призрак руки, которой лишился Вертихвост... снова крики боли... и тут из палочки Волдеморта возникло что-то покрупнее, что-то большое и серое, сделанное из самого твёрдого и плотного дыма... Вначале голова... потом грудь и руки... тело Седрика Дигори.
Поражённый Гарри чуть не выпустил из рук палочку, но инстинктивно продолжал крепко сжимать её, чтобы нить золотого света не прерывалась, и вот плотный серый призрак Седрика Дигори (призрак ли? он был очень плотным) полностью появился из палочки Волдеморта, как будто выскользнул из очень узкого туннеля... тень Седрика встала, оглядела нить золотого света и сказала:
- Держись, Гарри.
Его голос звучал как далёкое эхо. Гарри взглянул на Волдеморта. В его широко раскрытых красных глазах по-прежнему был ужас - он ожидал этого не больше чем Гарри. Снаружи золотого купола раздавались приглушённые вопли перепуганных Поглотителей Смерти.
Из палочки снова донеслись крики боли... из неё показалось что-то ещё... плотная тень ещё одной головы, за которой показались руки и тело... из палочки, совсем как Седрик, вылезал старик, которого Гарри видел только во сне... и его призрак, или тень, что бы это ни было, оказался рядом с Седриком, опёрся на палку, оглядел Гарри, Волдеморта, золотую паутину и соединённые палочки с неподдельным удивлением...
- Так это настоящий волшебник? – спросил старик, глядя на Волдеморта. – Это он меня убил... Одолей его, мальчик...
Но из палочки показалась ещё одна голова... серая, как дымовая статуя, она была женской... Гарри до дрожи в руках удерживал палочку неподвижно, но заметил, как женщина упала на землю и выпрямилась, осматриваясь, как остальные...
Тень Берты Джоркинс наблюдала за битвой с широко раскрытыми глазами.
- Ни за что не отпускай! – прокричала она, и её голос, как и голос Седрика, прозвучал далёким эхом. – Не дай ему одолеть тебя, Гарри – не отпускай!
Она и две другие фигуры-тени начали расхаживать у стен золотой паутины, а Поглотители Смерти рыскали снаружи. Жертвы Волдеморта, перешёптываясь, окружили дуэлянтов, они шептали ободряющие слова Гарри и шипели что-то в адрес Волдеморта, но что именно – Гарри не слышал.
Из палочки Волдеморта показалась ещё одна голова... и Гарри уже заранее знал, чья... он знал, как будто ожидал её появления с того момента, как из палочки показался Седрик... знал, потому что появился мужчина, о котором он в ту ночь думал больше всего...
Дымчатая тень высокого мужчины с растрёпанными волосами упала на землю, как и Берта, выпрямилась и взглянула на него... и Гарри, с бешено трясущимися руками, всмотрелся в призрачное лицо отца.
- Сейчас придёт твоя мать... – тихо сказал он. – Она хочет видеть тебя... всё будет хорошо... держись...
И она явилась... сначала голова, потом тело... молодая женщина с длинными волосами, дымчатая тень Лили Поттер вышла из палочки Волдеморта, упала на землю и выпрямилась, как её муж. Она подошла к Гарри, глядя на него и сказала ему тем же голосом, похожим на далёкое эхо, как и все остальные, но так, чтобы не слышал Волдеморт, чьё лицо исказилось от ужаса при виде кружащих возле него жертв.
- Когда связь прервётся, мы очень скоро исчезнем... но мы дадим тебе время... ты должен добраться до портключа, он вернёт тебя в Хогвартс... понял, Гарри?
- Да, - выдохнул Гарри, крепко сжимая палочку, скользящую и вертящуюся у него в руках.
- Гарри, – прошептала фигура Седрика, - забери с собой моё тело, ладно? Отдай моё тело родителям...
- Обязательно, - ответил Гарри, и его лицо исказилось от неимоверного усилия, с которым он удерживал палочку.
- Сделай это сейчас, - прошептал голос его отца, - будь готов бежать... вперёд...
- ВПЕРЁД! – возопил Гарри; он понял, что другого шанса не будет – он потянул палочку вверх, повернув её изо всех сил, и золотая нить оборвалась; световая клетка исчезла, пение феникса смолкло, но тени жертв Волдеморта не исчезли – они собрались вокруг Волдеморта, скрывая Гарри от его глаз…
И Гарри побежал так, как никогда в жизни не бегал, оглушив по пути двоих Поглотителей Смерти; он бежал зигзагами между надгробиями, слыша летящие вслед заклятия и их удары о надгробия – он увёртывался от заклятий и могил, несясь к телу Седрика, не обращая внимания на боль в ноге, сосредоточившись лишь на одном…
- Оглушите его! – послышался вопль Волдеморта.
В десяти футах от Седрика Гарри спрятался от красных лучей за мраморным ангелом, крылья которого отвалились от попавших в них заклятий. Ещё крепче сжав палочку, он выскочил из-за ангела…
- Импедимента! – заорал он, направив палочку через плечо на бегущих за ним Поглотителей Смерти.
По приглушённому воплю он понял, что попал хотя бы в одного, но останавливаться и оглядываться было некогда; он перепрыгнул через Кубок и пригнулся – сзади полетели ещё заклятия; едва он упал и протянул руку, чтобы добраться до Седрика, над его головой пролетело ещё несколько лучей...
- Отойдите! Я убью его! Он мой! – завопил Волдеморт. Гарри схватил Седрика за запястье; от Волдеморта его отделял могильный камень, но Седрик был тяжёл – не поднять, а Кубок лежал далеко.
Красные глаза Волдеморта пламенели в темноте. Его рот скривился в улыбке, он поднял палочку.
- Акцио! – крикнул Гарри, направив палочку на Кубок трёх волшебников. Он поднялся в воздух и подлетел. Гарри поймал его за ручку.
Раздался яростный крик Волдеморта, и в тот же миг Гарри почувствовал толчок за пупком, что означало, что портключ сработал – он уносил его прочь в вихре ветра и красок вместе с Седриком... Они возвращались.


Рецензии