Разговор с Лиссой

Прошло три недели после того, как освободили детей. Теперь готовились освободить воинов, и разрабатывали для этого тщательный план. Вчера в деревню прибыли люди Когтя Ягунди, и о чем-то вели переговоры со старейшинами.

Лисса полулежала в кресле-гамаке, а на её животе спал маленький Дармир.

— Забавно порой складывается наша жизнь. Я иногда думаю, что если бы не война, я бы ни за что не "разглядела" Марко, — брови Лиссы сошлись к переносице, — он ведь не знает, что там, за Гранью, я встречалась с его "отражением".
— А я там была?
— Нет. У отражения твоей матери была только одна дочь, Лиза, отражение Мирры. Мы потом выяснили с ней, когда она меня разбудила, что были, скорее всего, в одной ветке реальности. Собственно, на её дне рождения мы и познакомились с... Хм. Ну ты понимаешь. Это всё так запутанно и сложно. Я иногда жалею, что мне не стерли память, как детям.

Я понимающе кивнула. Там, за гранью "сна"  у всех нас осталась целая жизнь.

— Мирра не говорила тебе? — Лисса вопросительно подняла брови.
— Что именно?
— Там, в той реальности, она замуж вышла, ждала ребенка, когда проснулась. Вообще шаманы по желанию память стирают. Но она не захотела, — подруга замолчала, глядя в одну точку, — она надеется найти его...
— Его? — Эхом повторила я, а сердце сжалось в болезненный комок, — Я так понимаю, что он не из соседних кланов.

Лисса кивнула.

— Таааак, кто тут нос повесил? — Эльмо, как обычно, вошел без стука, пряча что-то за спиной.

Хотя о чем это я? В этом мире стучатся было не принято. Ох, ещё немного и я сама к шаману пойду — память стирать.

— Привет. А что у тебя там? — Я попыталась заглянуть вошедшему за спину, но попытка не увенчалась успехом.

— Вот, — он вытащил из-за спины квадрокоптер.

Я совершенно ошалело разглядывала чуждую, иномирную вещь. Нет, ну квадрокоптер, самый настоящий. С камерой! Только надписи "Made in China" на корпусе не хватает.

— Ээээ... Это откуда, — я совершенно ошалела, увидев данную приспособу.

— Марко тебе рассказывал про то, что Коготь Ягунди ушел в пустыню и там, заключив мир с кочевниками, построил город-оазис?
— Ну да.
— Так вот, помнишь же, что они всегда увлекались механикой и прочим, а так же славились своими изобретериями? И когда шесть лет назад оттуда, — Эль выразительно пошевелил бровями, — вернулось несколько их человек, у них просто прорыв в технике случился. Единственное "но" — эта штука работает на магии.
— И зачем оно нам?
— В разведку пойдет. Вместо нас — Эльмо сделал пас рукой и квадрокоптер взлетел.
— Эй, нашел место! Ребенка мне не разбуди. А ну брысь на улицу со своими гаджетами, — лицо Лиссы не предвещало ничего хорошего и мы поспешили ретироваться.
 
Мы вышли на улицу, ровный стрекот заполнил небо. Ещё несколько машин поднялись в воздух.

— А видео они как передавать будут?

— Вот, смотри, картинка, конечно расплывчатая, но сама понимаешь, системы искусственных спутников над Геолисом нет, — Эльмо сделал пасс  над перстнем на второй руке, и над ним появилось полупрозрачное изображение, — ну и, это не совсем видео. Да всё в порядке, Сами, не переживай. У самого иномирная каша в голове, а ведь я прекрасно помнил и осознавал, кто я.

Видимо, но моём лице слишком ярко передавались эмоции.
Из соседних домов выскочила ребятня, следом подтянулись взрослые.  Вскоре у каждого "шпиона" собралось по двадцать и больше наблюдателей.

Я смотрела во все глаза — картинка передавала полуразрушенный Бергород. Позади послышались тяжкие вздохи.

Солнце палило нещадно, напитанная водой земля парила, на улице было как в натопленной бане. Мы переместились под навес одного из домов, детишки, составлявшие нам компанию, устали и затеяли веселую возню.

Вообще деревня теперь напоминала большой детский сад, детей было очень много, гораздо больше, чем взрослых. Общими усилиями мы разбудили всех детей, которые были в той пещере. Их распределили по домам. Со мной и Миррой теперь жило трое малышей в возрасте до трех лет и пять детей постарше, от восьми до двенадцати лет– братья и сестры из двух семей и одна малышка, родители которой, мы точно знали, погибли. Старшие, конечно, помогали, но дом всё равно напоминал балаган. К своему стыду, я сбегала при первой же возможности, а Мирра возилась с детьми с огромным удовольствием. И я, кажется, теперь понимаю, почему.

Эльмо развернул квадракоптер к горам.

— Тут ближайшее гнездо Теней, — пояснил он.
 
Чем ближе к пещере мы приближались, тем жиже становилась растительность внизу. Лес, словно отхлынул от места, где обитали твари изнанки, образовав на триста метров мертвую "зону отчуждения" перед входом.

Внутри всё было переплетено перецветнем, но уже сухим, мертвым.
Я передернула плечами — эти твари, дай им волю, весь наш мир также высосут.

Минут десять ничего не происходило, а потом картинка дрогнула три раза и пропала.

— Кажется, приехали, — Эльмо помрачнел.
— Поймали?
— Поймали.

Я пошла домой. Дети там, наверное, Мирру уже на кусочки разорвали.

Я обнаружила сестру на крыльце дома, замершую, как статуя, пред каким-то смуглым, темноволосым парнем. Судя по одежде он был из Когтя. Она сжимала в руке небольшой ремешок с камнем на конце, он говорил, а она кивала в ответ и по щекам её текли сл;зы.
Когда я подошла, парень молча поклонился мне, сложив руки перед грудью, развернулся и ушёл.

Сестра бросилась ко мне, обняла и разрыдалась.

— Это... Это он? — я гладила её по волосам, пытаясь успокоить.

Она помотала головой и разрыдалась ещё громче.
Когда истерика, наконец прекратилась, из сбивчивых объяснений Мирры я поняла, что приходивший парень — брат мужа Мирры, что тот проснулся и помнит её,  и по описанию Мирру нашли в нашем клане. Только всё не так просто — во время войны Тени покалечили То-Рейка — так звали избранника Мирры в этой реальности и он не решился сам отправится в наш клан, не зная, нужен ли он такой Мирре. Передал ей связь-талисман, на случай, если она решит с ним поговорить.

— Так, а ну не реви! Он жив, это главное. А дальше как-нибудь разбер;тесь.

В доме заверещали малыши, что-то не поделив, и я убежала разбираться, оставив сестру сидеть на крыльце. В её решении я даже не сомневалась. О Богиня, что я буду делать одна с восемью детьми, когда она уедет...


Рецензии