Lesgae на карте Генри Тисдейла

«Lesgae» на карте Генри Тисдейла (1834)


Генри Тисдейл (1776–1856) — британский картограф, автор карты «Henry Teesdale. Ancient Roman Empire. London / 1834» («Римская Империя в древности») изданной в г. Лондон в 1834 году. Отличительной особенностью данной карты является то что на ней обозначено античное государство Кавказская Албания («Albania») с локализацией ареала расселения Гаргар («Gargari») и лезгин — «Lesgae».


Генри Тисдейл родился в Лондоне. Он был избран в Королевское географическое общество в 1830 году. Первоначально Тисдейл сотрудничал с Джоном Хорданом и Уильямом Коллингом Хобсоном как «Генри Тисдейл и компания», но это партнерство было расторгнуто в 1832 году. Впоследствии Тисдейл продолжал публиковать карты и атласы за свой счет. Он работал с несколькими крупными британскими картографами того периода, в том числе с Джоном Крейном Дауэром, Кристофером Гринвудом и Джозайей Хеншоллом. Его самая известная работа – большая карта мира, выгравированная Дауэром. Г. Тисдейл умер в январе 1856 года и был похоронен в «All Souls, Kensal Green».


Карта «Henry Teesdale. Ancient Roman Empire. London / 1834» является одной из самых ранних с одновременным обозначением на ней таких *хоронимов как «Lesgae» и Кавказская Албания («Albania»), и является тринадцатой известной, наряду с такими известными картами как:


1. «Карта Каспийского побережья от Волги до Куры» (1728) российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734).


2. «Imperium Turcicum in Europa, Asia, et Africa Regiones Proprias, Tributarias, Clientelares sicut et omens ejusdem . . . Nuremberg / 1730 circa» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).


3. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Imperrii Russici et Tartariae Universae ... Nuremberg / 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


4. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Tartariae Maioris sive Asiaticae Tabula . . . . Tartarium Russicam, Tartariam Sinensem et Tartariaem Independente sive Rell Quam. . . 1730. Publication Place / Nuremberg / 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


5. «Map of Turkey in Asia and the Caucases» («Карта Турции в Азии и на Кавказе», 1835 г.) американского картографа Томаса Брэдфорда (1802–1887).


6. «Подробная карта азиатской части Российской империи, от Каспийского моря и острова Берген до Японии и Тихого океана» («Imperii Russici et Tatariae Universae tam majoris et Asiaticae quam minoris et Europae Tabula . . . 1739 // Homann Heirs / Johann Matthaus Haas») немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


7. «Asia Secundum legitimas Projectionis Stereigraphicae regulus ext juxta recentissimas obserationes et relationes . . . 1744 // Homann Heirs / Johann Matthaus Haas» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).


8. «Turcia Asiatica exhibens Natoliam Modernam…. Georgiae, Armeniae, Mesopotamiae, Syriae aet Arabiae…1771 [shows Cyprus]. Publication Place / Date: Nuremberg / 1771» немецкого картографа Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742), напечатанная издательством «Наследники Гоманна» в г. Нюрнберг.


9. «Charte das Russische Reiche und ide von den Tatarn Bewohnte Lander in Europa und Asia Enthalten . . . Nurmberg / 1807» немецкого картографа Франца Людвига Гюссефельда (1744–1807).


10. «Turkey in Asia and the Caucasian Provinces of Russia» («Турция в Азии и кавказских провинциях России», 1855 г.) американского картографа Джорджа Вулворта Колтона (1827–1901).


11. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Ross C. Browning. New York» («Турция, в Азии. Персия, Аравия», 1861 г.) американских картографов Росса Чарльза Браунинга (1822–1899) и Элвина Джуэтта Джонсона (1827–1884).


12. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Benjamin P Ward» («Турция, в Азии. Персия, Аравия») американских картографов Элвина Джуэтта Джонсона и Бенджамина П. Уорда (1862 г., издана в 1863 году).


Автор: ‘Али Албанви


*Примечание: Хороним — собственное имя любой территории, имеющей определённые границы: небольшого пространства, исторической области, административного района или страны.


Литература


1. Henry Teesdale. Ancient Roman Empire. London / 1834 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Uhgxq, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.05.2021). — Яз. анг.


Все известные карты:


1. «Cartes manuscrites de la collection Joseph Nicolas Delisle des territoires de la Russie entre 1724 et 1729. Maris Caspii littori occidenlali inter fluviorum Wolgae et Kur ostia adjacentium terrarum, provinciarium et locorum, eorumque incolarum descriptio, simul ac in provinciis Schirwan et Legistan inter Russos et Turcas terrarum divisionis linea anno 1727 determinata» // «Каспийское море между реками Волги и Кура. Местные провинции с описанием их населения. Разделения мира в 1727 году между русскими и турками. Отдельные провинции Ширван и Лезгистан» французского картографа Джозефа Николаса Де Лиля (1688–1768).

2. «Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, 1728» российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734).

3. «Imperium Turcicum in Europa, Asia, et Africa Regiones Proprias, Tributarias, Clientelares sicut et omens ejusdem,1730» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).

4. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Imperrii Russici et Tartariae Universae, 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).

5. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Tartariae Maioris sive Asiaticae Tabula. Tartarium Russicam, Tartariam Sinensem et Tartariaem Independente sive Rell Quam, 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).

6. «Henry Teesdale. Ancient Roman Empire, 1834» («Римская Империя в древности») британский картографа Генри Тисдейла (1776–1856).

7. «Map of Turkey in Asia and the Caucases,1835» // «Карта Турции в Азии и на Кавказе», г. американского картографа Томаса Брэдфорда (1802–1887).

8. «Imperii Russici et Tatariae Universae tam majoris et Asiaticae quam minoris et Europae Tabula, 1739 // Подробная карта азиатской части Российской империи, от Каспийского моря и острова Берген до Японии и Тихого океана» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).

9. «Asia Secundum legitimas Projectionis Stereigraphicae regulus ext juxta recentissimas obserationes et relationes, 1744» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).

10. «Turcia Asiatica exhibens Natoliam Modernam…. Georgiae, Armeniae, Mesopotamiae, Syriae aet Arabiae, 1771» немецкого картографа Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742), напечатанная издательством «Наследники Гоманна» в г. Нюрнберг.

11. «Persien nach seinem neuesten Zustande in das Oestliche und Westliche Reich, 1804 / eingetheilt und entworfen von C. G. Reichard Reichard, Christian Gottlieb Theophil (1758–1837). Cartographe // Персия. Восточная и Западная империя» немецкого картографа Кристиана Готлиба Стейнлена (1779–1847).

12. «Charte das Russische Reiche und ide von den Tatarn Bewohnte Lander in Europa und Asia Enthalten, 1807» немецкого картографа Франца Людвига Гюссефельда(1744–1807).

13. «Reinecke Map of the Caucasus, Armenia and Georgia, 1811» немецкого картографа Иоганна Кристофа Маттиаса Рейнеке (1770–1818).

14. «Adam Christian Gaspari, Reinecke, I.C. XLIII. Persia. 1817» немецкого картографа Адама Христиана Гаспари (1752–1830).

15. «John Arrowsmith. Central Asia; comprising Bokhara, Cabool, Persia, The River Indus, & Countries Eastward of it. Constructed from numerous authentic documents, but principally from the original M.S. Surveys of Lieut Alexr. Burnes, F.R.S. June 1834» английского картографа Джона Арроусмита(1790–1873).

16. «John Arrowsmith. Turkey in Asia, 1840» английского картографа Джона Арроусмита(1790–1873).

17. «Turkey in Asia and the Caucasian Provinces of Russia» («Турция в Азии и кавказских провинциях России», 1855 г.) американского картографа Джорджа Вулворта Колтона (1827–1901).

18. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Ross C. Browning. New York» («Турция, в Азии. Персия, Аравия», 1861 г.) американских картографов Росса Чарльза Браунинга (1822–1899) и Элвина Джуэтта Джонсона (1827–1884).

19. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Benjamin P Ward» («Турция, в Азии. Персия, Аравия») американских картографов Элвина Джуэтта Джонсона и Бенджамина П. Уорда (1862 г., издана в 1863 году).

«Промежуточные карты» («Dagestan Country of the Lesgi», анг. букв. — «Дагестан Страна Лезгин»).

1. «Laurie & Whittle. Title: A New Map of The Empire of Persia, 1794» («Новая карта Персидской Империи») англо-шотландского гравёра Роберта Лори (ок. 1755–1836).

«Промежуточные карты» («Lesgi»).

1. «Carte exacte de la Tartarie, avec les routes marqu;es, dress;e sur le voyage que Guillaume de Rubruquis y a fait en l'an 1253 et rendue plus achev;e par les observations faites depuis / tout r;cemment donn;e au public par Pierre vander Aa Van Der Aa, Pieter (1659–1733). Cartographe» // Точная карта Тартарии с обозначенными дорогами, составленная по маршруту путешествия Вильгельма де Рубрука в 1253 году» голландского картографа и издателя Питера ван дер Аа (1659–1733).


Рецензии