4. 3. Александр III

         1 марта 1881 года был убит император Александр II. На престол взошел его сын Александр III, которому было суждено править немногим более тринадцати лет. Однако этот период вошел в историю России как один из самых неоднозначных, но спокойных и величественных. Таковым был и сам царь Александр III, который, по свидетельствам современников, более всех подходил под представления о настоящем русском царе-богатыре: 193 см роста, обладавший недюжинной силой (он вручную гнул рубли, кочерги, столовые приборы, одним движением разрывал колоду карт, чем развлекал друзей своих, сыновей), слегка полноватый на вид. Так однажды, уже будучи императором, он принимал посла одной европейской страны, с которым обсуждал докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что его держава мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору дипломата:

- Вот, что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал Царь.

        Император был весьма образован и обожал культуру. Он покровительствовал передвижникам и скупал картины десятками (все эти полотна были помещены впоследствии в созданный Николаем II, в память об отце, Русский музей), а в молодости сам увлекался живописью. Он очень любил музыку, сам часто играл на некоторых инструментах, а самым любимым его композитором был Чайковский.

       Император Александр III тоже стал поклонником таланта Айвазовского. Он любил картины знаменитого на весь мир мариниста, не раз происходило общение императора с Иваном Константиновичем, который не раз обращался к царю с просьбами оказать содействие его родному городу Феодосии. Именно в его царствование, в 1892 году к городу была проведена железная дорога. Как известно, сам этот факт на много лет вперёд предопределял развитие города и благосостояние его жителей. Конкуренция же за право стать обладателем железнодорожного вокзала в Российской империи была поистине высокая. Так, конкурентами Феодосии выступали Севастополь и Одесса. По воле императора в городе появился и торговый порт.

       Когда в 1888-м стараниями Айвазовского в Феодосию был проведен водопровод и открыт по этому случаю фонтан, который во многом решил проблему с обеспечением водой жителей города, Айвазовский обратился к императору через Министерство внутренних дел с просьбой, назвать фонтан его именем, но Плеве (Российский государственный деятель. Сенатор, статс-секретарь, действительный тайный советник) телеграммой сообщил:

- Его величество повелел назвать фонтан вашим именем, Иван Константинович.

       Это и говорит о большом уважении его императорского Величества Александра III к художнику.

       В 1888 году произошло крушение царского поезда, когда император Александр III на себе удержал рухнувшую крышу вагона - тем самым спас жизнь своей семье. Эта трагедия, во многом, стала причиной его скорого угасания и смерти, которая произошла в 1894 году. Императору было всего 49 лет.

       В Феодосии в 1896 году был установлен самый первый мемориал – всего через два года после кончины императора. В память от жителей города была установлена бронзовая фигура, созданная академиком петербургской Академии художеств скульптором Р. Р. Бахом. На лицевой стороне пьедестала надпись: “Императору Александру III, благодарная Феодосия”, а на задней стороне: «Сооружен в благополучное царствование Императора Николая II 1896 года». Средства на установку собирались специально учреждённым комитетом, работой которого и руководил всемирно известный российский художник-маринист и уроженец Феодосии И. К. Айвазовский (именно его городская Дума утвердила председателем комитета по постройке памятника). Из документов известно, что на открытие памятника прибыл Таврический губернатор Лазарев, а из Севастополя, для отдачи воинских почестей – броненосец “Георгий Победоносец” с миноносцем. Весь город по этому случаю был украшен флагами, и особенно Итальянская улица (ныне ул. Горького). Именно по Итальянской, от собора Александра Невского и проходил Крестный ход со священниками всех феодосийских храмов. В соборе состоялась литургия и молебен, войска взяли на караул, а в исполнении оркестра прозвучал гимн “Коль славен”. Под перезвон церковных колоколов, оружейный салют солдат и пушечный салют броненосца “Георгий Победоносец” и миноносца, ниспало покрывало с бронзовой фигуры императора. Учащиеся мужской и женской гимназий, студенты учительского института исполнили “Коль славен”. Улицы огласило громкое, многократное “ура” присутствующих на открытии памятника.

         После этого в городской Думе состоялось собрание для почетных гостей, где с речью выступил И. К. Айвазовский. О значении для Феодосии царствования Императора Александра III говорил профессор Новороссийского университета Палимпсестов. В этом же году Айвазовский написал картину “Памятник Александру III” (известно, что за два года до этого, в 1894 –м великий художник создал крупное полотно “На смерть Александра III”, сохранившееся в галерее Айвазовского до наших дней). Простоял монумент чуть более двух десятков лет. За это время его изображения были растиражированы на многих видовых открытках. Памятник стал одной из ярких достопримечательностей города. Но увы, революционные события он не смог пережить, в июне 1917 года его снесли.

         Вот таким человеком был император Александр III. При всех плюсах и минусах своего характера (как и своего правления) он был, пожалуй, самым близким к народу и наиболее человечным царем, у которого были обычные привычки, любовь к простоте, а еще - впечатляющая внешность. Не зря, наверное, художник Васнецов в картине "Богатыри" Илье Муромцу, самому сильному, спокойному и выдержанному, придал черты императора Александра III.
(Продолжение следует. Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)


Рецензии
Спасибо, Александр!
Много нового открываете для меня!
Не знала, что у Ильи Муромца черты Александра Третьего!)
Хорошая, интересная глава!
С благодарностью и уважением,

Светлана Петровская   24.09.2021 15:14     Заявить о нарушении
Да Александр III очень самобытный царь, недаром его называли самым народным!Спасибо большое, Светлана! С Уважением, АВС.

Александр Смольников   27.09.2021 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.