Зеркала судьбы. Глава 75

– Привет, Ашим. Как дела, чем занимаешься?
– Спасибо, Кейн. Все по плану, трудимся. Есть некоторые проблемы, но надеюсь решить их в рабочем порядке, не беспокоить тебя по пустякам.
– Попроси своих поставщиков ускорить отгрузку ПЗРК-17 и ПТУРов. Могут понадобиться в ближайшее время.
– Хорошо, я дам команду ускорить процесс, насколько это возможно, проконтролирую и доложу.
– И не задерживай технику на полигонах. Что с РСЗО?
– Проверяю, Кейн. Как-никак, это система залпового огня. Вещь неординарная. Разбираем каждую установку вручную и определяем параметры топлива. Пока, к счастью, замечаний нет. Во всех системах смесевое горючее. Надеюсь, проблему найдем и устраним.
– Это хорошо. При первой же возможности отправь ракеты в войска. Ты понял, Ашим?
– Будет сделано, Кейн.
– Ну, ладно. Какие планы на выходные? Дома с Тиффани?
– Да, дома с женой.
– Ну тогда посмотри завтра телевизор, дневную программу. Пока, – Кейн положил трубку.
Назавтра, в субботу, проводив Тиффани в парикмахерскую, Ашим удобно устроился в кресле, налил себе стакан виски со льдом и включил телевизор. Начинался специальный выпуск программы «По закону Лакландии». В самом начале передачи диктор зачитал указ президента Лакмуса Лая о национализации всех энергоносных полей страны:
– Собственность, некогда украденная у народа группой зарвавшихся олигархов, должна быть возвращена трудящимся на безвозмездной основе, немедленно национализирована – зачитывал указ молодой диктор, и его лающий голос гремел на весь кабинет. – Сегодня верховная прокуратура возбудила уголовные дела против ряда наиболее одиозных фигур, – продолжал он, – и возмездие не заставит себя долго ждать.
Диктор не назвал фамилий, но Ашим догадался, о ком идет речь. Его план мести сработал. Ловушка для Мэмфа захлопнулась.
Ашим сделал глоток виски, поднялся и подошел к окну. На улице было серо и мрачно. Вновь собирался дождь. «Сезон дождей, сезон дождей», – вспомнил Ашим слова популярной песенки его детства. Он задернул шторы и потушил свет. Затем выключил телевизор, уже передающий очередную сводку с полей. Подошел к портрету отца в позолоченной рамке на антикварном бюро и несколько минут молча смотрел на него. «Все, что могу, отец. Все, что могу», – повторил он, вглядываясь в лицо Уримма Монтерана.
В комнате было темно. Свет с трудом проникал сквозь тяжелые поплиновые шторы. Ашим подошел к зеркалу и внимательно посмотрел на свое отражение. Раны и ссадины на лице стараниями Тиффани давно зажили. Лишь тонкий белый шрам на правой щеке от скулы к подбородку напоминал о днях, проведенных в «Азарисе». Ашиму вдруг показалось, что он проживает чью-то чужую жизнь – жизнь, полученную взаймы, ему не принадлежащую. Приказы Кейна... поборы в министерствах... инструктаж перед поездкой за границу... В этот момент за его спиной зажегся свет. Ашим резко обернулся – в дверях стояла Тиффани.
– Ты здесь один? Что ты делаешь в темноте? – спросила она.
– Думаю.
– О чем?
– О разном. О тебе, о себе, об этой штуке, – он расстегнул рубашку и показал Тиффани медальон, висевший на груди.
– Да, действительно, вещь интересная. Давно хотела спросить, откуда она у тебя?
– Как-нибудь потом расскажу, но, боюсь, ты мне не поверишь. Сочтешь, что это бред, и отправишь меня лечиться. Мы обедать будем?
– Непременно! Все уже на столе. А, кстати, где твой браслет, отцовский подарок, который ты носил многие годы?
– М-м-м, точно не помню. Скорее всего потерял. Но я очень надеюсь, что он попал в хорошие руки. Ну так мы идем?
Ашим обнял жену за талию и увлек за собой в гостиную, где их уже ждал накрытый стол, сервированный горничной на двоих.
– Эх, забыл выключить свет в кабинете, – сказал он и повернулся, хрустнув пальцами.
– Что это за новая привычка у тебя? Оставь пальцы в покое, – сказала Тиффани, села в кресло и придвинула к себе тарелку и приборы.

– Глэр, Глэр, прошу тебя, быстрее собери все самое необходимое: документы, банковские карточки, чековые книжки и едем скорее. Машина за углом, у «Аманти». Ну чего ты стоишь как вкопанная? Где, черт возьми, мой паспорт?
– В бюро. А что случилось, Мэмф?
Содержимое ящика полетело на пол.
– Проклятье! Я тебе потом все объясню, потом! Понимаешь? Сейчас дорога каждая минута. Плащ возьми и выключи свет...
В дверь позвонили.
– Тс-с, – Мэмф прижал палец к губам и замер на месте.
Раздался еще один звонок, более длинный и настойчивый. Затем в дверь сильно стукнули чем-то тяжелым, очевидно, армейским ботинком.
– Реджинальд Мэмф! – услышал он свое имя. – Немедленно откройте! Служба безопасности Республики Лакландия. Мы знаем, что вы дома. Не валяйте дурака.
Мэмф бросил саквояж на пол и тяжело опустился в кресло.
– Что делать? Опоздали... Открой, Глэр, – он кивнул на дверь. – Черт, не успели... – он обхватил голову руками. – Все, это конец.
– Госпожа Глэр Монтеран, если не ошибаюсь?
– Да, вы правы. А...
– Прошу вас, пройдите в комнату и сядьте вот сюда.
Совсем молодой следователь с почти детским наивным лицом и румянцем на щеках указал Глэр на диван.
– Спасибо, госпожа Монтеран.
Двое высоких широкоплечих спецназовцев в черных масках, скрывающих лица, в черной униформе и с пистолетами в руках заняли место у входной двери. Вслед за спецназовцами в просторную квартиру Мэмфа вошли еще два оперативника – невзрачные, невысокие, в одинаковых серых костюмах и черных галстуках. Один их них, вынув изо рта жвачку и прилепив ее к внутренней поверхности стола, посмотрел на следователя и спросил:
– Можно начинать, господин старший лейтенант?
– Да, приступайте. Деньги, документы, договора... Нас интересует все.
– Господин Реджинальд Мэмф! Вы обвиняетесь по статье 151, часть первая, в мошенничестве и выманивании кредитов. По статье 87, часть 3, – в неуплате налогов в особо крупных размерах. По статье 52, часть 2...
Мэмф ничего этого не слышал. Все происходящее казалось ему страшным сном и никак не укладывалось в сознании.
– Господин Мэмф, вы меня слышите? – повысил голос следователь.
– Да, слышу.
– Вот постановление об аресте и обыске в вашем доме. Подпишите, пожалуйста.
Дрожащей рукой, не читая, Мэмф подписал бумагу.
– Да-да, правильно, вот здесь. Спасибо, – следователь спрятал один экземпляр в папку, а другой оставил Мэмфу. – Госпожа Монтеран, можно спросить вас... Извините, это личное, – следователь густо покраснел.
– Да, пожалуйста, – Глэр, в отличие от Мэмфа, вполне держала себя в руках и реагировала на происходящее адекватно.
– Скажите, госпожа Монтеран, Ашим Монтеран кем вам приходится?
– Это мой брат, – просто ответила Глэр – А почему это вас интересует?
– Ну... как вам сказать... – следователь с некоторым удивлением смотрел на Глэр. – Ваш брат, госпожа Монтеран, сейчас очень влиятельный человек. Очень. Ну, ладно, извините. Вы обвиняетесь в соучастии в убийстве Уримма Монтерана, вашего отца. Сержант, – не поворачивая головы, неожиданно громко крикнул следователь.
– Есть, господин следователь!
Через секунду наручники защелкнулись на запястьях Мэмфа и Глэр.
– Куда мы едем? – уже сидя в полицейской машине, спросил Мэмф пожилого седого охранника с добродушным простым лицом.
– В «Азарис», конечно! Куда же еще? Все пути ведут туда, – ответил тот и широко улыбнулся.


Рецензии