Счастье

С потертой, чуть блеклой фотографии улыбался пухлощекий малыш.

Мужчина тоже улыбался, разглядывая фотографию. Сейчас уже никто не печатает фотографии – все используют электронные фоторамки. А в его детстве мама любила распечатывать фотографии, заполнять альбомы и даже сочинять к ним надписи. К этой фотографии почему-то надписи не было, только дата.

Судя по ней, малышу исполнился годик.
Мама с бабушкой устроили на первый день рождения праздник в стиле пижамной вечеринки. На самом деле, он не помнил события, только по рассказам мамы и бабушки, и – благодаря этим потертым фотографиям. А еще они рассказывали, что все вокруг удивились, ведь такой праздник не подходил ему по возрасту. Так было не принято!

Чуть позже он наблюдал за ребятам – из садика, из класса: их мамы были всегда какие-то другие. Рядом с ними чувствовалась что-то недосказанное, недоделанное. Словно они жили по сценарию, который не подходил им самим, но очень подходил под какие-то «социальные правила».

Это когда на день рождения друга в 5 лет были приглашены 10 взрослых и 3 ребенка. Дети сидели в отдельной комнате с отдельными вкусностями и вызвали их к столу взрослых только когда внесли огромный торт для именинника. А когда именинник не смогу задуть все свечи разом, взрослые разочарованно вздохнули и «показали как надо!»

Он сам в свой 5-летний юбилей целый день был в садике и с предвкушением ждал вечера, когда мама, наконец, придет за ним с работы уставшая, но обязательно с сюрпризом. В тот раз она пришла с огромным облаком сахарной ваты! Счастье.

Еще он вспоминал, как в первом классе ребята рассказывали друг другу про родителей, что те их донимают с утра до вечера уроками, едой и какими-то бесконечными кружками. И когда он сам поделился, что его мама бегает по утрам в лесу и он ждет-не дождется, когда вырастет и тоже сможет сам выбирать как ему проводить утро, однокашники слушали, раскрыв рты.

Когда ему было 16 лет, он впервые решил отметить свой день рождения дома и без взрослых. Мама только спросила, чем помочь и когда нужно уйти. Друзья ему откровенно завидовали.

Ему самому очень нравилось взрослеть. Потому что каждый день детства он видел, как это здорово быть взрослым – выбирать бегать или не бегать по утрам. Ездить в отпуск куда хочется. Встречаться с друзьями по выходным.

Когда у него появились свои дети, первое время ему казалось, что он должен каждую свободную минуту проводить с ними, что каждый отпуск должен быть семейным – с женой и детьми. Что если бегать по утрам в лесу, то обязательно всем вместе. Ну или хотя бы он бегает, а жена с детишками ждет на лужайке перед лесом.

Но однажды жена устала. Она сказала ему, что самое сладкое время сна для нее – утро. Малыши были «совятами» и поэтому просыпались довольно поздно. Она вспомнила его рассказы о своей маме, достала эту фотографию пухлого малыша и даже раздобыла обычную, деревянную фоторамку.

Фотография напоминала о счастье. Которое у каждого свое. И именно зная свое счастье, можно быть счастливым вместе с другими. Жить по сценарию, который подходит.

Он поискал на столе авторучку, чернильную – такие, как и печатные фотографии давно стали диковинкой. Печатными буквами, чуть неровным почерком, словно у первоклассника, он вывел надпись: «Счастье».


Рецензии