Если б камни могли говорить. Нет на карте белых пя
Рассмотрев внимательно валун, разглядела, что рисунок способом нанесения напоминал рунный камень, за которым мы наблюдали в Ковдоре. Тогда к единому мнению не пришли, но образно говоря решили, что это напыление. Рисунок, как и в Ковдоре, со временем меняется. Это тоже тогда подтвердила дежурившая сотрудница.
23 апреля 2021 года, оказавшись на лекции о боевом пути Александра Невского, решила навестить запомнившийся валун. Тем более очень заинтересовала копия договора между Ярославом Мудрым и Норвежским королем (Столбовой мир 1617 года). Написан он рунами. Мелькнула мысль попробовать сравнить написание букв между ковдорской надписью и древним документом.
Осмотрев валун этот раз, никакого плана города я не нашла.
– А куда делся чертеж?
– Никакого чертежа здесь не было, - ответила дежурная по экспозиции. - Это петроглифы и тут изображена сцена охоты.
– Ну как же, я не могла это выдумать семь лет назад.
Подойдя к валуну стали рассматривать рисунок. Он явно отличался от виденных в селе Ловозеро канозерских петроглифов. Те были выдолблены. Эти же как будто обвели мелом имевшийся ранее рисунок. Один олень смотрел на запад, другой на восток. Над ними утка...
- А что это за светлая линия, которая начинается над сценой охоты и тянется вправо, уходя вниз, - спросила собеседница.
Для меня этот был знакомый силуэт - его видно на карте Кольского полуострова. Сверху Баренцево море, снизу Белое.
- Вы же говорили, что эти валуны принесло с последним обледенением.
- Давайте я отведу вас к сотруднице, которая здесь давно работает.
Но и там подтвердили, что никакого плана города не было.
Тут надо сделать некоторый экскурс в прошлое. Приезжая в любой город, если есть время, обязательно иду в краеведческий музей, чтобы не пропустить какой-нибудь интересный момент из его жизни. Так первый раз случилось в Кандалакше. Зайдя в зал и рассматривая экспозицию, обратила внимание на манекен, облаченный в шаманский костюм. Видя мой интерес, смотрительница рассказала, что однажды решили примерять этот костюм на сотрудника.
С добровольцем стало происходить что то невообразимое. Его трясло, он выполнял какие-то невероятные движения. Решили больше не экспериментировать. Когда через пару лет я опять оказалась в кандалакшском музее, фигура в костюме исчезла. Поинтересовалась, куда она делась, на что работница музея, проработавшая в нем 20 лет, ответила что никакого шамана у них не было.
Однажды привезла ковдорских ребят на экскурсию Музей истории изучения и освоения Европейского Севера в Апатитах, обратила внимание на старинную карту Кольского полуострова. Разглядывая Ковдорский район, увидела в районе Чалмозера рисунок лебедя. Вспомнила греческую мифологию, что Аполлон прилетал каждые 12 лет в любимую им Гиперборею по одной из версий на стае лебедей. А при расшифровке названия Пайон выяснилось, что это одно из древнейших имен эталона мужской красоты. Тогда я не успела записать ни имени картографа, ни года издания.
Но в следующее посещение на вопрос о карте, Евгения Яковлевна Пация, стоявшая у истоков создания музея, ответила, что никогда на этой стене карта не висела и такой у них нет.
Теперь ситуация повторилась и в Великом Новгороде. Позже приятельница мне объяснила, что это психологический эффект. Психологи объясняют, что «...иногда человек, вспоминая о каком-то событии, модифицирует его в своём сознании или изначально воспринимает событие ошибочно. Они объясняют эффект Манделы конфабуляцией - явлением, при котором у человека образуются воспоминания о фактах, которые на самом деле не происходили или же произошли в другой промежуток времени. В повседневной жизни конфабуляция встречается достаточно часто».
Заумная лексика сбивала с толка. Но не могла я такое напридумывать. Вернулась в первый зал, не прикасаясь к валуну стала водить ладонями над ним. И тут отлегло. Стали проявляться знаки. Чем дольше держала руки, чем темнее они становились и можно было что-то прочитать. Пригласила смотрительницу: «Видите?». Пожалела, что нет с собой фотоаппарата.
– Согласны, что это руны?
– Да. А у нас в следующей экспозиции выставлена пластинка со скандинавскими рунами, выполненная на оленем роге.
Но в Ковдоре то были русские руны VIII века. Интересно, а в том договоре из соседней экспозиции какой рунический алфавит использовали? Надо сравнивать и выяснять. Размеры валуна на глаз были 120 на 60 см.
Через 15 дней, вооружившись фотоаппаратом, снова появилась в зале. Работать руками не пришлось. На валуне со всех сторон были видны серые знаки разного размера. Некоторые выстраивались в строчки. На мой взгляд изменилась сцена охоты. Правый красавец олень так и несся в строну Белого моря, унося ноги от схематичного охотника со стрелой в левой руке. Но это направление еще могло говорить и о том, что наступил период появления мошки, от которой олени спасались, направляясь к берегу моря. Причем отростки на рогах говорили, что ему не меньше пяти лет. Левого оленя, мчащегося в сторону финской границы, в этот раз не разглядела.
Усмехнулась: «Видимо удачно поохотился...». В вот утка, место которой я идентифицировала с современным озером Лебединое, вдруг превратилась в лебедя. И расположился петроглиф севернее, в районе Хибин. Появились и другие интересные детали. Стало понятно, чтобы доказать смену кадров, надо вести мониторинг, то есть снимать валун каждый день.
То, что это был сейд, сомнения у меня отпали. Интересовала другая деталь. По саамским легендам трогать и перемещать камни нельзя. Иначе дух улетит. Интересно об этом рассказано у Владимира Чарнолусского в книге «В краю летучего камня». Он записал рассказ, что молодежь веселясь у Святоносского сейда. В разгар веселья увидели бородатого старика, который, пригрозив посохом, растворился в воздухе. Как утверждали местные жители «дух улетел, сейд теперь пустой». Северные сейды не выносят излишний шум, особенно женский смех.
Проходя в Великом Новгороде флюорографию, разговорилась с врачом и он спросил: «А вы слышали, что под храмом Софии находится радоновое озеро?». Таких подробностей я не знала, но стало понятно, что в святых местах церкви ставили не случайно.
Жена Ярослава Мудрого шведская принцесса Ингегерда (православная княгиня Ирина) знала, где надо было строить храмы. В те времена воду искали лозоходцы с помощью раздвоенной веточкой. Одно из применений - поиск источников энергии, то что сейчас называют биолокацией.
Из учебника физики известно, что элемент уран при распаде излучает альфа, бета и гамма лучи. Кроме этого образуется газ радон. Выходит, что из перечисленного что-то влияет на подсознание и часть людей фиксируют недоступно другим.
Так почему же валун, привезенный от объединения «Акрон» наоборот продолжал давать информацию. И тут вновь вынуждена обратиться в столь недалекое прошлое.
Популярная телепередача «Битва экстрасенсов» однажды заставила глубоко задуматься и сравнить с нашими находками. В 12-ом выпуске телепередачи экстрасенсов попросили определить, что в черном ящике. Из 10 участников лишь двое смогли отгадать, что в нем находились вещи из Чернобыля. Там были спрятаны листок из рукописного школьного альбома и флаг из пионерской комнаты города Припять. Услышав это, Анатолий Леденёв - победитель сезона, всплеснув руками, воскликнул: «Так я был ликвидатором аварии!».
Выходит, что перемещенный валун попал в очень сильную энергетическую зону, которой является территория Новгородского кремля. А вот ковдорский камень находится в зоне неустойчивого энергополя. Там рядом действующий железорудный карьер, в котором периодически взрывают пласты для добычи руды.
Наблюдая за экспонатом в Великом Новгороде, можно будет проследить, правильны ли догадки об этом феномене.
Свидетельство о публикации №221052700489