Госпиталь в Калише. Отношения с поляками

На фото отец в центре.

 Санитарки, паненки местные. Молодые девчонки. Симпатичные. Целя и Бася. Наши жеребцы, делая вид, что язык осваивают, над ними иной раз посмеивались. Спрашивали первую: "Ты Целя?" (иногда добавляли и суффикс "ка"). "Да, панове!" "А Бася?" "Нет, панове, не Целя!" Хохот в палате. Но таких было немного. А потом кто-то из более пожилых раненных эти подковырки запретил.
  С Басей я подружился. Когда мне разрешили прогуливаться, она пригласила меня к себе домой. Родители ее хорошо помнили времена, когда Польша входила в состав России. В доме у них был огромный шкаф книг российских писателей 19 века. Я иногда надолго задерживался у полок этой замечательной библиотеки.
  В госпитале, как и всюду, был активным. Помогал персоналу. Измерял температуру, заполнял документацию. Организовал художественную самодеятельность. В палате было немало раненых из Западных Украины и Белоруссии. Они хорошо знали польский язык. В клубе показывали польские фильмы с русскими субтитрами и наши с польскими. Ну и общение с Басей помогли мне освоить этот красивый и не очень трудный для русского человека язык.
  И вот через некоторое время я стал для нашей драматической группы сочинять небольшие пьески на польском языке. Играли мы свои спектакли на берегу реки, собирались на эти представления местные жители и, помню, они очень хохотали над нашими нехитрыми сценками. Они так хорошо смеялись. Были очень дружелюбны. Чувствовалось, что очень благодарны советскому солдату за освобождение, ведь это была первая весна свободы после шести лет оккупации. Особенно много было на таких выступлениях молодежи. Парни и девушки приходили и в госпиталь, приносили подарки: кисеты, носовые платки. Мы устраивали танцы, вечера.
  Ну и сами развлекались, как могли. Наша палата раненных в руки называлась "боксерской", тех, кто лежал в соседней, называли костыльниками - у них ранения были в ноги. Их старшина проводил потешные костыльные строевые смотры. При этом во время маршировки они шли не только "в ногу" но и "в костыль". А наши "боксеры" тоже чудили: у нас были два раненых у каждого из которых ампутировали руку, так вот они на потеху другим устраивали бои, хлестая друг друга по бокам пустыми рукавами. Мы были тогда очень молоды. И война заканчивалась, и была весна.
  Но вскоре война вновь дала о себе знать. Установились теплые дни и, гуляя, мы стали заходить далеко от госпиталя. И вот однажды одного из наших раненных застрелили на берегу реки. А через некоторое время на вокзале повесили лейтенанта, уезжавшего после лечения в часть.
В госпитале я встретил День Победы.


Рецензии