Спокойной ночи!

  Вы знаете что такое МЕЛАТОНИН? Это очень важный для нашего организма "гормон сна". Без него вы не сможете хорошо себя чувствовать и нормально общаться с людьми. Если у вас с мелатонином не лады, то вы всегда будете "тормозить" в общении с людьми. Будете часто раздражительны и угрюмы. По общепризнанным данным учёных мелатонин вырабатывается нашим организмом примерно с 23.00 до 01.00 ночи.
Причём вырабатывается именно в темноте.
  И если вы часто в это время не спите, то мелатонин вырабатывается в недостаточном количестве. Он не успевает выполнить свою функцию регулятора и "смазки" вашего организма. И без полноценного сна, в нужное время, ваш организм ПОСТЕПЕННО разбалтывается и расшатывается, дребезжит и периодически глохнет (болеет). Прямо как старый, ржавый автомобиль.
  Дело в том, что после 02.00 в вашем организме эндокринная система начинает постепенно вырабатывать другой гормон - КОРТИЗОЛ. Его ещё называют "гормоном стресса". Кортизол так же необходим нашему организму. Кортизол защищает наш организм, но... только если перед ним хорошо сделал свою работу мелатонин.
Тогда кортизол работает оберегая нас от стресса.
  Но если вы легли спать поздно, то мелатонин не успевает "смазать" наш организм и наш же гормон кортизол работает уже против нас. Как раз уже усугубляя стресс. Кстати, даже один час дневного сна очень сильно может помочь вашему организму восстановиться. Дневной сон - это своеобразная "аптечка скорой помощи".
  Не страшно если вы раз в месяц засидитесь в гостях допоздна. Или протанцуете всю ночь на вечеринке... Но регулярное недосыпание постепенно и незаметно СИЛЬНО вредит нашему организму. Постепенность и незаметность - вот в чём главное коварство недосыпа!
  Короче, для тех кому лень вникать: Обязательно старайтесь ложиться спать до 23.00. И спите не менее 7-8 часов - и будет вам здоровье, бодрсть и счастье!


Рецензии