Кому нужен труд Сизифа?

  Мой товарищ Михаил не особо фанатичный спортсмен, и даже никак не может бросить курить. Но сколько лет я знаю Мишу, ну вот не может он спокойно пройти мимо турника на дворовой площадке - обязательно запрыгнет на него чтобы выполнить пару трюков. А ведь Михаилу уже за пятьдесят. Но глядя на него этого не скажешь. И ещё Михаил любит рыбалку. По-настоящему. Так, чтобы с палатками и удочками выехать в верховья Дона на несколько дней. К сожалению выезжать у него получалось не часто - работа, семейные дела. В общем всё как у всех. И тут вдруг я случайно узнаю, что Михаил уволился со своей неплохой офисной работы и устроился работать в школу учителем.
  Миша рассказал мне, что как-то в пятницу утром опоздал на работу, случайно пробив в автопробке колесо на своей машине. Поругался из-за этого с начальством, а потом ещё и вечером дома с женой. А утром в субботу он встал с рассветом и поехал на рыбалку в Мелиховку.
  Там рядом с Михаилом рыбалил какой-то интеллигент в старомодных очках советского образца. "Очкарик" этот оказался важной шишкой из администрации города, но тем не менее нормальным мужиком и приятным в общении человеком... В течение следующей недели Миша уволился со своей работы и устроился в школу учителем ОБЖ. И сейчас он ещё проходит дополнительное обучение на учителя физкультуры, так как его очень просит поработать директриса соседней школы. А в конце мая Миша собирается сплавляться на байдарках по Дону со своими учениками, и глаза его горят настоящим человеческим счастьем...
  Каждое утро я вижу из своего окна вереницу машин тянущихся автопробкой в сторону центра города. Вечером этот же железный поток ползёт обратно. В каждом авто сидят разные люди. Возможно, что многие из этих людей едут заниматься теми делами, которые им нравятся. Но много и тех, кто постоянно сетует в бытовых разговорах на свою опостылевшую однообразную жизнь. На свой бесконечный "сизифов труд", который просто выматывает все душевные силы.
  А ведь мы вольны сами выбирать и свою работу, и свою судьбу. В отличии от героя древнегреческой мифологии царя Сизифа, который обречён на веки вечные толкать в гору огромный камень.


Рецензии