Да будет мир на Земле!

  Гуляя по Калининграду я увидел необычный "Столб мира". Это был деревянный четырёхгранный брус на сторонах которого на четырех языках (русском, литовском, польском и немецком) вырезана фраза: "Да будет мир на земле!". Почему именно на этих четырех языках? Просто эту фразу люди решили написать на языках стран соседствующих с Калининградской областью которая, как известно, сама напрямую не граничит с Россией. Таких столбов в Калининграде несколько. Их устанавливали энтузиасты полулегально, зачастую без согласования с администрацией города. Но эти столбы никто не убирает.
  Обычные нормальные люди всегда хотели и хотят мирного сосуществования. Все войны на нашей планете начинались с того, что высокопоставленные политики в угоду своим целям нагнетали среди людей массовую истерию и злобу по отношению к другим странам и народам. Но если разобраться, то идеалистический "мир во всём мире" начинается с мира в собственной душе. И если бесконфликтное сосуществование всех стран мира под большим вопросом, то состояние мира вокруг себя мы почти всегда можем обеспечить сами.
  Лично поступая по совести и отказываясь творить зло мы на самом деле улучшаем этот мир. Хотя бы немного. А ведь из множества отдельных капель и получаются океаны. От каждого из нас зависит процент доброты и мира в своей семье, в своём дворе, городе, стране, планете. У Владимира Высоцкого есть замечательная песня по этой теме: "Тот который не стрелял". И всегда будет актуально известное выражение:
"Хочешь изменить этот мир - начни с себя!"


Рецензии