Михаил Борисюк - генеральный конструктор

Михаил Демьянович Борисюк (род. 1934) — генеральный конструктор бронетанкового оборудования Украины — руководитель Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А. А. Морозова.
Генерал-лейтенант, доктор технических наук, профессор, почётный доктор Харьковского национального университета, действительный член Академии кибернетических наук.

Родился 21 ноября 1934 года в с. Харлеевка (ныне — Корсаковского района Орловской области).
С сентября 1949 года учился в Задонском техникуме механизации и электрификации, с сентября 1953 года — курсант Саратовского танкового училища. С декабря 1956 года служил начальником контрольно-технического пункта, заместителем командира роты учебно-боевых танков в Орловском танковом училище, затем в Ульяновске. С ноября 1957 года — заместитель командира танковой роты по технической части 95-го танкового полка (ГСВГ).
В 1959—1964 годы учился в Академии бронетанковых войск имени Малиновского — войсковой инженер-электромеханик по специальности «электроника и автоматика танков». С 1964 года работал в военном представительстве при челябинском ПО «Электромашина».
С 1974 года — начальник и главный конструктор Челябинского КБ «Ротор»; с 1990 — руководитель и генеральный конструктор Харьковского КБ по машиностроению им. А. А. Морозова.

Отец — Демьян Тимофеевич (1901—1965); мать — Татьяна Кузьминична (1903—1988).

Жена — Алевтина Ивановна (р. 1936).

дети — Сергей (р. 1959), Михаил (р. 1969).

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию («Испытания и оптимизация качества электрооборудования объектов бронированной техники»), в 1993 — докторскую («Разработка и испытание элементов и устройств танковых систем автоматики и электрооборудования»).

Автор около 200 научных работ, в том числе 5 монографий, и 70 изобретений.

Награды и звания
орден Трудового Красного Знамени (1976)
орден Октябрьской Революции (1986)
Ленинская премия (1990)
Заслуженный машиностроитель Украины (1994)
Государственная премия Украины (1996, 2004)
орден «За заслуги» III степени (1997)
Герой Украины (с вручением ордена Державы; 21.8.2000) — за выдающиеся трудовые достижения, заслуги перед Украинским государством в укреплении его обороноспособности
орден «За трудовые достижения» (2000)
Почётная грамота Кабинета Министров Украины (2004)
орденский знак «Слава на верность Отчизне»
знаки «Хрустальный Меч» и «Серебряный Меч»
медали.

(Материал из Википедии).


Рецензии