Ловушка для одинокой женщины

 Начало июня 1996 года.  Ранний промозглый, ветреный субботний вечер. По шоссе в сторону Петербурга едет новенький джип «шевроле». За рулем машины мужчина в модной кожаной куртке, его рука, с дорогим «ролексом» едва-едва придерживает руль. 

 В салоне тепло, из динамиков приглушенно льется  джазовая композиция Луи Армстронга. Но в движении машины есть одна странность. Между автобусными остановками, изредка встречающимися на пути, он едет очень быстро, почти на пределе разрешенной скорости, однако, как только вдали появляется будочка станции, хотя шоссе по прежнему пустое, он резко снижает скорость.

Наконец на одной из остановок водитель замечает девушку, сидящую на скамейке в глубине под покатой крышей. Машина еще больше замедляет ход. Девушка, едва заметив приближающуюся машину, вскакивает, выходит поближе к дороге и начинает голосовать. Пока машина притормаживает водитель успевает рассмотреть девушку. Она красива, стройная ладная фигурка, очаровательное лицо, густые распущенные чуть рыжеватые волосы, колышущиеся на довольно сильном ветру. Но в ней есть одна странность, она одета в легкое воздушное платье, на ногах модные туфли на высоком каблуке, на плече элегантная сумочка. Такой наряд уместен на вечеринке или в ресторане, но никак не на пустом загородном шоссе в такую гадкую погоду.

Он остановился прямо напротив девушки, открылось окно машины и девушка со смущенной улыбкой произнесла:
- Извините, Вы не подбросите меня до города, а то автобус только через пол часа, а я таком виде просто загнусь тут?
- Конечно, садитесь, сказал мужчина и открыл дверь рядом с собой.
- Меня зовут Николай. А Вас?
- Марина.
- Марина, а как вы оказались одна на пустой дороге в таком наряде? Вы ведь вся закоченели, сейчас я включу обогрев салона и Вам станет теплее.

- Почему, почему? Потому-что мой парень оказался козлом. Мы ехали на его дачу, где якобы должна была состояться вечеринка по поводу окончания сессии. Но по дороге он сознался, что никого кроме нас двоих там не будет и когда я отказалась ехать дальше, стал распускать руки. За это он получил по морде, после чего  высадил меня на этой остановке и уехал.

- А вы смелая девушка! Садиться под вечер, на пустом шоссе в машину к незнакомому мужчине, а вдруг я еще хуже вашего козла?
Она на несколько секунд растерянно смотрела на Николая, потом рассмеялась.
- А у меня был выбор? Либо рискнуть и сесть к вам в машину, либо простудиться и получить воспаление легких. К тому же я неплохая физиономистка и посмотрев на вас я поняла, что вы нормальный человек. Или я ошиблась?
Он усмехнулся:
- Да нет не ошиблись.

Минут двадцать они ехали весело болтая о разных пустяках. Вдруг Марина как-то покраснела, стала едва заметно ерзать, а потом не выдержав сказала:
- Коля, мне очень стыдно, но я больше не могу, мне надо в кустики, видимо переход от холода в тепло так сказался. Ну пожалуйста, сделайте на минутку остановку.
Он посмотрел вперед и увидел немного впереди съезд с шоссе и грунтовую дорогу уходящую в лес.

- Ладно, сейчас сверну в лесок и будут Вам кустики.
Машина свернула с дороги, проехала метров пятьдесят вглубь леса и остановилась на обочине. Марина поблагодарила и попыталась открыть, лежащую у нее на коленях, сумочку.

- Не двигаться ! Руки на капот! Живо!
Марина в растерянности посмотрела на Николая и окаменела от ужаса. Прямо на нее смотрел ствол пистолета, непонятно каким образом оказавшегося в его руках.   
- Работаем! Крикнул Николай и буквально через несколько секунд к машине подлетел милицейский уазик, из которого выскочили четверо милиционеров, вооруженных автоматами, и со всех сторон окружили машину.

- Так, теперь медленно, одной рукой передайте мне сумочку, приказал Николай и она безропотна подчинилась. Он открыл сумочку и осторожно заглянул внутрь, на его лице проступило неуверенность. Николай перевернул сумочку на капот и из нее высыпалось то, что обычно бывает в таких сумочках — паспорт, губная помада, пудреница, небольшой аккуратный кошелек, ключи от квартиры, пачка салфеток для лица, еще какая-то мелочь. Окинув взором все эти вещи, он поднял растерянный взгляд на Марину, неподвижно сидящую с лицом выражающим крайнюю степень испуга и удивления, она часто-часто моргала и было видно, что она еле сдерживает слезы.
Тут у одного из окруживших машину милиционеров заработала рация, он поднес ее к лицу, что-то ответил, а потом подошел к машине.

- Товарищ капитан, это не она. Ту только-что задержали в десяти километрах от сюда. Милиционеры быстро сели в уазик, он развернулся и уехал. Они остались в машине одни.

Николай с растерянным видом убрал пистолет в наплечную кобуру и неуклюже попытался собрать высыпавшиеся из сумочки вещи. Было видно, что он до крайности смущен и никак не может подобрать слова. Потом он попытался начать:
- Марина, я должен вам все объяснить …
Но в этот момент она с раздражением прервала его:
- Конечно должны, но не сейчас! Можно мне все же сбегать в кустики, я и так, со страху, едва не сделала это на вашем сидении. Она схватила пачку салфеток и выскочила из машины.

Пока она отсутствовала, Николай, заглянув в паспорт, аккуратно собрал раскатившиеся по салону вещи из сумочки, снял куртку, вынул из обнажившейся кобуры пистолет и спрятал его в бардачок, и как только она, ежась от холода, влезла в машину, накинул ей куртку на плечи. Марина сначала молча повела плечами, как-будто хотела ее скинуть, но передумали и укуталась в нее.
- Ну ладно, дело сделала, а теперь жду извинений и объяснений.

- Мариночка, приношу вам искренние извинения, но я вынужден был так поступить. Видите ли, в течение последнего месяца, с периодом примерно в неделю, были угнаны четыре машины, а водителей находили на обочинах лесных дорог недалеко от шоссе с простреленной головой. Трое были мертвы, а четвертый, к счастью выжил, пуля прошла немного вскользь. Он и рассказал, что на одной из остановок он посадил голосующую женщину, потом она попросила остановиться по той же причине, что и вы. Как только они заехали в лес, она достала из сумочки пистолет и приказала ему выйти. Он подчинился, думая, что у него просто угонят машину, а она хладнокровно выстрелила ему в голову. Вот мы и разработали операцию пустив по шоссе  несколько хороших машин с незаметным милицейским прикрытием. А вы действовали совсем как та женщина.

- А что я так похожа на нее?
- Пострадавший находился в тяжелом состоянии и не мог составить точный словесный портрет, он только твердил, что у нее длинные рыжие распущенные волосы, такие как у вас. Марина, еще раз прошу принять мои извинения, но когда вы потянулись к сумочке, я подумал, что сейчас вы достанете пистолет, ну и начал действовать.
Она усмехнулась:

- Ну и поездка на вечеринку! Сначала один козел лапает в машине, потом чуть не загнулась от холода у черта на куличках, а затем вообще чуть не пристрелили. Хоть до дома, в качестве компенсации довезете?
- Конечно! Не вопрос.

Они ехали молча. Она, кутаясь в теплую куртку, с усмешкой посматривала на Николая и думала, что при других обстоятельствах с удовольствием познакомилась бы с этим красивым мужчиной, занимающимся таким сложным и интересным делом. А он, в смущении, вообще боялся смотреть на Марину и неуклюже делал вид, что всецело занят вождением машины.

Как только машина остановилась у подъезда ее дома, Марина сбросила куртку, открыла дверь, вышла и перед тем как закрыть ее за собой, усмехнулась:
- Спасибо за незабываемую поездку! Впечатлений на год хватит.
Он попытался еще раз принести извинения, но она, не дослушав его, захлопнула дверь.

Утром следующего дня в квартиру Марины позвонили. Открыв дверь, она увидела Николая с огромным букетом нежных чайных роз… Ну это совсем другая история. Единственное, что скажу - недавно получил приглашение на их серебряную свадьбу.


Рецензии
"Хорошо то, что хорошо заканчивается" :)

Ольга Смирнова 8   26.03.2024 13:35     Заявить о нарушении
Ольга, здравствуйте.
Спасибо за отзыв.
С уважением, Андрей

Никонов Андрей 2   28.03.2024 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.